Бараний[2] нут, или турецкий горох[2][3], он же культурный нут и бараний горох[4] (лат. Есть не одно отличие нута от гороха, несмотря на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству — бобовых. Независимо от вида на вкус нут напоминает любые бобовые, но обладает более мягким вкусом, чем обычный горох, ореховыми оттенками. Витаминно-минеральный состав нута схож с составом обычного гороха, но отличается некоторыми интересными особенностями. Нут, или турецкий горох,— это один из самых любимых и почитаемых на Ближнем Востоке продуктов.
Бараний горох или нут. Что это такое и каковы особенности растения?
Это натуральное лекарство нормализует процесс пищеварения и избавляет от запоров. Оно решает множество проблем косметического характера, в частности: устраняет сухость, раздражение и покраснение на коже, избавляет от лишаев, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, помогает даже при псориазе. Зимой масло семян нута защищает кожу от ветра и мороза, а летом — от вредного воздействия УФ-лучей. На волосы это мощное косметическое средство также оказывает благотворный эффект — избавляет их от перхоти, устраняет зуд на коже головы, питает волосяные луковицы и делает сами волосы блестящими и послушными. Нутовая мука издавна служит восточным женщинам в качестве мыла. Сухие смеси, которыми моют тело, называют убтанами. Вы можете сделать себе такую полезную замену мылу в домашних условиях — просто смешайте муку из нута с измельченными травами, можно добавить щепотку куркумы и каплю растительного масла, например, кунжутного. Наносите смесь на мокрую кожу и втирайте легкими массирующими движениями — уверена, вы забудете про ощущение стянутости после купания и про сухость даже зимой.
Не стоит думать, что нут хорош только своими семенами. Зеленые части растений, а также сухую массу из них с удовольствием едят крупные домашние животные — коровы, козы, овцы, лошади, свиньи. Плоды нута с темной окраской обычно не продают в продуктовых магазинах и на рынках, так как они считаются кормовыми и из них готовят питательные комбикорма. Если вы увлекаетесь сыроедением, то наверняка хотя бы раз проращивали нутовые бобы. Вы можете отложить несколько самых крупных семян, подождать, пока ростки немного увеличатся в размере, а затем посадить их в горшочек с питательной почвой и посмотреть, что будет. Хотите завести на подоконнике такого «питомца»? Не сдерживайте же себя!
Сезон созревания нута и условия его хранения Вот так выглядят молодые нутовые бобы. Всем любителям нута сказочно повезло, что его можно купить в любое время года. Кроме того, в последние годы он продается практически на каждом шагу — в магазинах и на рынках. Оба этих места имеют и свои плюсы, и свои минусы. Обо всем этом я сейчас расскажу вам подробнее. Как правильно выбирать нут? В магазинах нут гораздо лучше упакован — расфасован в герметичные пакетики, обычно по 400-500 граммов.
Вес небольшой, но одному человеку такой пачки хватит раз на 5! Магазинные бобы, как правило, чистенькие и хорошего качества. Кроме того, плотная упаковка защищает их от воздействия воздуха и влаги, а, значит, меньше вероятности, что продукт будет покрыт плесенью. Но есть одно весомое «но» во всей этой «бочке меда». Если пересчитать стоимость нута из супермаркета на килограммы, то в целом он обходится вам дороже рыночного, продающегося на развес. Я всегда беру много этого гороха, а потому все же предпочитаю рынок. Да, развесные продукты опаснее в плане образования плесени, но я всегда тщательно проверяю бобы на ее наличие: они должны быть цельными, без механических повреждений, качественные нутинки все примерно одного размера, они равномерно окрашены, без темных и светлых пятен, без черных горошин, нутовые бобы должны быть сухими на ощупь — влага недопустима, но при этом сами они не должны быть чрезмерно сморщенными и старыми, не покупайте нут с инородными примесями — зачем вам платить за мусор?!
В последнее время я беру бараний горох в овощном ларьке недалеко от дома, потому что я там постоянный клиент, и владелец с женой знают, сколько я трачу на фрукты-овощи-зелень-бобы-орехи. Это взаимовыгодное сотрудничество! Рекомендую найти такого добросовестного поставщика и вам. В продаже также есть консервированный нут, но я его не покупала ни разу, потому что, во-первых, стараюсь не есть консервы, а, во-вторых, не вижу смысла переплачивать за банку — эти бобы всегда хранятся у меня дома. Как правильно хранить нут? Нут, как и любые бобовые, любит сухость, прохладу и отсутствие яркого света. Так дайте ему все это — поместите свою покупку в стеклянную емкость с плотной крышкой или насыпьте в полотняный завязывающийся мешочек, а их, в свою очередь, припрячьте в закрытый кухонный шкафчик подальше от печки.
В этом случае ваш бараний горошек способен пролежать без проблем целый год, хотя, признаюсь, у меня еще так долго не хранился — съедаем! Только время от времени перебирайте свои запасы и просматривайте — нет ли в них жучков-нутолюбителей. Вареный нут, оставшийся по каким-то причинам, может максимум пережить ночь в холодильнике, а затем становится противно кислым, и этот факт сложно скрыть даже обилием специй.
Опасные свойства нута Бобовые долго перевариваются и поэтому относятся к "тяжелой" еде.
Бараний нут может вызвать тяжесть в желудке, так что людям, у которых есть проблемы с пищеварением, не рекомендуется употреблять его в пищу в больших количествах. Из других побочных эффектов — вздутие и метеоризм. Как отличить хороший нут от некачественного Бобы качественного нута должны быть одинакового ровного цвета, гладкими и твердыми. Продукт можно считать испорченным, если на нем есть белый или черный налет.
Нут как альтернатива мясу Как известно, бобовые содержат большое количество белка, поэтому могут стать хорошей альтернативой для веганов и вегетарианцев.
Благодаря своим полезным свойствам и великолепному вкусу, горох является незаменимым продуктом в кулинарии и диетологии. Один из таких видов — это горох нут лат. Cicer arietinum. В отличие от обычного гороха, нут имеет совсем другую форму и цвет. Его зерна имеют округлую или овальную форму, а их цвет может варьироваться от светло-белого до темно-коричневого. Обычный горох же имеет зерна круглой формы и зеленого цвета.
Горох нут используется как пищевая культура в разных кухнях мира.
Продукт укрепит иммунитет, помогает защититься от простуды и инфекций. Бобовая культура способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в организме. Способствует здоровью костей. Горох богат кальцием, а также содержит цинк, который способствует лучшему усвоению кальция, кроме того, содержит витамин К, играющий важную роль в минерализации костей. Может предотвратить болезнь Альцгеймера, так как содержит вещества, предотвращающие дегенеративные процессы в головном мозге. Содействует улучшению зрения из-за высокой доли в продукте витамина А и лютеина, которые поддерживают отличное зрение, предотвращают возрастные офтальмологические заболевания, такие как катаракта, глаукома. Успокаивает нервы и способствует хорошему сну из-за высокого содержания витамина В и цинка, которые способствует синтезу «гормонов счастья».
Способствует пищеварению. Горох насыщен витаминами группы В и большим количеством клетчатки, что облегчает пищеварение и эффективно для лечения запоров. Рекомендован для беременных женщин, так как богат фолиевой кислотой. Помогает для борьбы с лишним весом. Продукт, богатый клетчаткой насыщает надолго, что избавляет от приступов голода. Является отличной заменой животным протеинам и содержит незаменимые аминокислоты лизин и цистеин. Более того, продукт содержит омега-3 жиры, которые играют важную роль в функционировании мозга и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы. Вред и противопоказания Питательная ценность гороха и нута зависит главным образом от количества, так как любой продукт имеет свои плюсы и минусы.
Существуют определенные противопоказания к употреблению этих бобовых.
Польза нута — экзотическая крупа в привычной жизни
Чем отличается нут от обычного гороха. Нут имеет округлые бобы в отличие от продолговатого гороха. Отличается нут от гороха вкусовыми качествами, цветом, размером, калорийностью и содержанием питательных веществ. Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времён Авиценны. Чем отличается нут от гороха? – давайте разберемся с этими бобами Читайте, чем отличается нут от гороха с точки. Чем нут отличается от гороха.
Бараний горох или нут. Что это такое и каковы особенности растения?
В чём отличие гороха от нута. Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. Нут относится к семейству бобовых и известен также как турецкий горох, бараний горох и фасоль гарбанзо. Хрустящий нут, обжаренный с подсолнечным маслом и щепоткой соли, отличается мягким вкусом с ореховыми нотками. Чем отличается от обычного гороха? Нут, бараний горох, пузырник, турецкий горох – все эти названия относятся к одной и той же бобовой культуре, известной человечеству со времён Авиценны.
Как правильно выращивать нут?
Разнообразие Гороха и Нута - кулинарная статья | Есть не одно отличие нута от гороха, несмотря на то, что оба растения относятся к одному и тому же семейству — бобовых. |
Нут или горох — что полезнее для здоровья? | Польза и вред | Если слово «нут» вы слышите впервые, то знайте, это ни в коем случае не орех, а разновидность обычного гороха. |
Турецкий горох нут — питательная ценность и рецепты применения | Нут по вкусу очень похож на горох, недаром же он величается бараньим или турецким горохом. |
Главное отличие между горохом нут и обычным горохом
- Нут – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение нута
- Нут, польза и разновидность
- Главное отличие между горохом нут и обычным горохом
- Нут – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение нута
Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов
Проросший нут, в отличие от обычного, содержит в себе две полезные аминокислоты: метионин и цистеин. В отличие от стручков обычного гороха стручки нута очень мелкие. — При приготовлении нута не обойтись без вымачивания, так как без этого размягчение оболочки боба затруднительно. Способы и длительность приготовления Внешняя разница По калорийности Чем отличается нут от обычного гороха Где применяются. Таким образом, нут и обычный горох отличаются не только по своим внешним характеристикам, но и по своим кулинарным применениям.
Растение нут — описание, как выглядит, где и как растет, виды
- Удивительный продукт — нут
- Нут или горох — что полезнее для здоровья?
- Что полезнее нут или горох
- Горох нут — польза и вред для здоровья, как приготовить
- Что полезнее нут или горох
- Нут: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Чем отличается горох нут от простого гороха
Его бобы длинные и плоские, содержат 6-9 зерен. Горошины округлые или немного угловатые. Свежие зерна зеленого цвета, а сушенные могут быть желтые или зеленые. Из гороха варят в основном суп или кашу, маринуют, едят свежим. Хотя в некоторых странах его готовят даже с фруктами. Горох также обладает многими полезными свойствами, очень питателен, хотя менее калорийный, чем нут, используется в народной медицине.
Вторая же характеризуется бугристой формой зерен, оттенок которых может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от сорта. При этом после промышленной обработки горох, как правило, делится на половинки, нут же сохраняет целостность зерна. Химический состав и калорийность. Горох содержит немного больше белка, чем нут около 20,5 г на 100 г продукта , однако уступает последнему по калорийности, объему жиров и углеводов. Обработка перед приготовлением. Нут надо дольше вымачивать, лучше — не менее 12 часов, гороху же достаточно и 1-2 часов. Способы приготовления. Если сушеный горох преимущественно варят, то нут можно еще обжарить, потушить или запечь.
А также стоит учитывать реакцию организма на эти виды бобовых — как правило, горох вызывает большее вздутие, чем нут.
Помимо этого, в пророщенном нуте больше, чем в других бобовых, незаменимых кислот — триптофана и метионина. Триптофан — кислота, улучшающая качество сна и настроение, это природная профилактика депрессивных состояний. Метионин способствует снижению веса, обеспечивает нормальное усвоение белка, укрепляет кости и поддерживает здоровье печени. Тем не менее, обычный нут хоть и менее, но тоже полезен для человека. Об этом читайте подробнее в статье. Пророщенный нут не нуждается в термической обработке — для сохранения всех витаминов его рекомендуют употреблять в сыром виде. Состав и калорийность Пророщенный турецкий горох может быть частью правильного сбалансированного питания.
В нем содержится мало калорий, много белков, витаминов и ценных кислот, поэтому диетологи его называют растительным аналогом мяса. В пророщенном турецком горохе содержатся следующие элементы: кремний;.
Во втором случае замачивать бобы следует кипятком и держать под крышкой. Шаг 2: Варка Поместите вымоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его и варите бобы примерно 1—1,5 часа.
Соль лучше всего добавить за 5 минут до конца приготовления, чтобы нут не затвердел и сварился быстрее. Если вы готовите нут в мультиварке, лучше всего это делать в режиме «Бобовые», «Тушение» или «Плов», выставив время на 1,5 часа. Как приготовить хумус Что такое хумус? Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо из нута с добавлением тахини кунжутной пасты , лимона и специй. Хумус обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, намазывая на хлеб.
Ингредиенты для хумуса: Нут — основа для хумуса. Вы можете использовать как консервированный, так и свежеприготовленный нут. Тахини — паста из семян кунжута, которая придает хумусу особый вкус. Можно купить ее в магазине или приготовить самостоятельно. Впрочем, добавление тахини — опциональный момент, хумус можно готовить и без нее хотя многие с нами не согласятся.
Свежий лимонный сок — вот что действительно важно для отличного хумуса. Молотый тмин и соль — завершающие ноты этой композиции, которые придают хумусу его особый восхитительный вкус и насыщенность. Оливковое масло делает текстуру хумуса особенно нежной. Некоторые также любят добавлять в хумус жареный красный перец, измельченные оливки, кедровые орехи и другие дополнительные специи. Секрет приготовления вкусного хумуса На самом деле все очень просто: всего лишь нужно класть ингредиенты по порядку в ваш кухонный комбайн или блендер.