Новости вторые постные блюда

рецепты особенности блюд постные блюда. Если кому по силам, постное масло ограничивается (мне не пос илам), но по субботам и воскресеньям, а также и по праздникам, конечно, масло есть можно и нужно.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

4 лучших рецепта постных блюд в 2024 году Вкусный обед или ужин можно сделать из любых овощей, фруктов, корнеплодов, круп и составить меню на все семь недель поста из блюд в любых сочетаниях. На сайте есть множество пошаговых рецептов постной кухни — простых и сложных, от второго до салата.
Постные блюда рецепты на каждый день Замечательный постный салат с фасолью — блюдо с небольшим количеством ингредиентов, при этом получается оно сытное и питательное.
Великий пост от шефа: 5 интересных блюд от лучших поваров – The City рецепт отличного блюда для постного дня.

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

Сперва крупу нужно хорошо промыть, а затем желательно замочить на несколько часов и промыть еще раз. Залить перловку водой из расчета три стакана воды на один стакан перловки без предварительного замачивания — четыре стакана на стакан крупы , довести до кипения, убавить огонь и варить 40—50 минут без замачивания — дольше. Чтобы приготовить постные котлеты, нужно измельчить блендером вареную перловку и лук, добавить к получившейся массе натертый кабачок, добавить муку, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Затем сформировать небольшие котлетки и обжарить их с двух сторон, не накрывая крышкой.

Прогрей пасту еще пару минут, сними с огня и разложи по тарелкам. Теплый салат с баклажанами и тофу Фото: da4a-klya4a.

Тебе понадобится: 1 баклажан, 200 г помидоров черри, 100 г тофу, 1 ст. Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности. Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой. Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса.

Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст. Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности. Смешай эту массу с овощами и специями.

Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar. А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи.

Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой. Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня.

Можешь посыпать рубленой зеленью. Постные капустные котлеты Фото: privately. Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости.

Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая. Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности. Рис с кабачками и шпинатом Фото: chefmarket. Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты.

Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком. Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня. Постные лепешки с зеленью на сковороде Фото: fishki.

Затем добавьте брокколи, фасоль и морковь, перемешайте, готовьте 2-3 минуты с момента закипания.

Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с рисом или с хлебом. Гречневая лапша с овощами и морской капустой 300 грамм гречневой лапши, 150 грамм вешенок, 1 морковь, 2 дольки чеснока, 100 грамм маринованной морской капусты, полпучка зеленого лука, 2 столовых ложки кунжута, растительное масло, соевый соус. Грибы и морковь нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко нарубите. Лапшу бросьте в кипящую подсоленную воду и варите 10 минут, затем обдайте холодной водой и обсушите.

Разогрейте масло, бросьте морковь и грибы, обжарьте на сильном огне, огонь убавьте, добавьте чеснок и 1-2 ложки соевого соуса, потушите пару минут. Добавьте морскую капусту, перемешайте, потушите немного все вместе. Выложите лапшу, приправьте по вкусу соевым соусом, прогрейте несколько минут и подавайте, посыпав кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком. Для теста: 1 стакан муки ,0,5 стакана кипятка, 1,5-2 столовой ложки растительного масла. Для начинки: 60 грамм сушеных грибов, 0,75 стакана гречки, 2 столовой ложки растительного масла, половина луковицы.

Для заливки: 1 стакан грибного бульона, 1 долька чеснока, 3 столовой ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, полпучка петрушки, соль. Грибы промойте, залейте водой, оставьте на несколько часов, затем отварите до готовности. Грибы и лук мелко нарубите, обжарьте на масле. Гречку отварите, перемешайте с поджаркой, посолите и поперчите. Муку просейте.

Кипяток соедините с растительным маслом и быстро вымешайте с мукой до гладкости и однородности. Тонко раскатайте, вырежьте кружки, заполните их начинкой и слепите пельмени. Сковороду смажьте маслом, выложите пельмени в 1 слой, поставьте на 20 минут в духовку подсушиваться. Затем выложите в горшочек, выдавите чеснок, добавьте лавровый лист и перец, посолите, залейте грибным отваром. Накройте крышкой и запекайте 25-30 минут.

Подавайте, посыпав рубленой петрушкой. Котлеты по-индийски Для котлет: 3 картофелины, 2 моркови, полкочана капуаы, 10 столовых ложек муки, 1 чайная ложка молотой куркумы, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, растительное масло, соль. Для соуса: 1 банка томатов 400 грамм , консервированных в собственном соку, 2 столовых ложки томатной пасты, 1 столовая ложка с горкой сахара, 1 столовая ложка растительного масла, по 0,25 чайной ложки молотых корицы, гвоздики, черного перца и имбиря, соль. Приготовьте соус: разогрейте в сковороде масло, выложите пряности и поджарьте их пару минут, добавьте томатную пасту и перемешайте, прожарьте минутку. Добавьте томаты в собственном соку, разомните их ложкой, добавьте сахар и соль, проварите 5-7 минут на среднем огне.

Овощи почистите и натрите на мелкой терке. Приправьте куркумой и перцем, посолите и добавьте муку. Из полученного «фарша» сформируйте котлеты среднего размера. Котлеты обжарьте на масле до золотистой корочки, готовые котлеты выкладывайте в соус. Полейте их соусом со всех сторон, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Свекольный бургер Для котлет: 3 небольшие свеклы размером с кулак , 0,5 столовых ложки манки, 3 моркови, 1 пучок шпината, половина луковицы, 2 дольки чеснока, 2 небольших стручка зеленого оарого перца если заменять красным, берите 1 или половину стручка: красный перец острее , растительное масло, соль, черный молотый перец. Для соуса: 2 огурца, полпучка петрушки, половина мелкого лимона, полпучка кинзы, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка кунжута, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 зеленый острый перец, соль, черный молотый перец. Для сервировки: 6 булочек для бургеров, половина помидора, половина красной луковицы, половина авокадо, салатные листья. Для соуса огурцы почистите от кожуры и измельчите с остальными компонентами в блендере. Свеклу, морковь и лук натрите на мелкой терке, чеснок раздавите, острый перец и шпинат мелко нарежьте.

Разогрейте сухую сковороду, выложите манку и поджарьте ее, помешивая, до легкого золотистого цвета. Высыпьте на тарелку и дайте остыть. Доведите до кипения неполный стакан воды. От манки отсыпьте 2 ложки, остальную, помешивая, добавьте в воду и проварите пару минут, размешивая, чтобы не было комочков. Дайте остыть.

Разогрейте в сковороде ложку масла, потушите лук, чеснок и перец. Добавьте морковь, перемешайте. Из свеклы выжмите лишний сок, добавьте свеклу в сковороду, протушите 3-4 минуты, вмешайте шпинат, снимите с огня. Вмешайте в фарш сваренную манку, посолите и поперчите, тщательно вымешайте и дайте остыть. Сформируйте плоские котлеты, посыпьте их поджаренной манкой.

Разогрейте масло и поджарьте котлеты с обеих сторон по 7-8 минут. Готовым котлетам дайте чуть остыть в сковороде, чтобы они не потеряли форму. Булочки порежьте пополам и поджарьте в духовке под грилем или на сковороде срезами вниз. Овощи нарежьте тонкими пластинками. Соберите бургер: низ булочки смажьте соусом, положите лист салата, кусочек лука, помидора, котлету, авокадо, щедро полейте соусом и накройте верхушкой булочки.

Драники с постным майонезом Для драников: 6 картофелин, 1 луковица, 2 столовых ложки муки, 1 долька чеснока, растительное масло, соль, черный молотый перец. Для майонеза: 1 столовая ложка гороховых хлопьев, 6 столовых ложек кипятка, 8 столовых ложек рафинированного растительного масла, 2 чайной ложки готовой горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 0,25 чайной ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Да и раньше зтих вставок не было. Что касается батюшки, который разрешает майонез и жаренное, так это я не первый раз встречаю. Кстати, с каких пор морепродукты разрешены в дни с растительным маслом? Всегда считаль, что только в рыбные дни. Внимательней заветы читать нужно. Последнее время, настоящих батюшек всё меньше.

Пост не бывает строгий или для мирян. Пост есть пост. Но человек берущий послабление без крайней надобности - пост не соблюдает. И никакой гордыни, в гневе - грешен. Раздражён был. Потому как многие люди не зная, читают такие рецепты или слушают таких батюшек и думают что это и есть пост и при этом страдают. А пост он лучше. Его не выдерживать надо, а наслаждаться.

Все эти ухищирения типа постного майнеза или соевого мяса просто жульничество с самим собой Я же пост не нарушаю! Где-то в коментариях кажется на этом сайте читал, что мужчины недолюбливают овощи. Это убеждения, что мужик должен есть мясо. Посадить его на пост по всем правилам , он влюбится в морковку и капусту.

Лучшие рецепты постных блюд

Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост. На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение.

Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов.

Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке. Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Начинка может быть любая, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.

Подавать ее можно в качестве закуски, к любым вторым и первым блюдам. Потребуется минимум простых продуктов. Это морковь отличается от моркови по-корейски […] Острая морковь с луком Пироги к чаю готовлю на разной жидкой основе. Это может быть молоко, кефир, творог, сок, минеральная или обычная вода. Тесто дополняю содой или разрыхлителем, в тесто добавляю яйца или готовлю без них. Все это зависит от того, какие продукты есть в наличии, какой пирог по вкусу и текстуре хочу получить. Сегодня будет постный пирог к чаю на воде без яиц. Такой пирог получается с хрустящей корочкой сверху и нежным мякишем внутри. Мякиш не сухой, он немного влажный. Чтобы добавить пирогу приятный вкус и аромат, дополняю тесто цедрой лимона. Это ароматный и вкусный пирог к чаю. Очень простой в приготовлении пирог […] Пирог к чаю на воде без яиц Рыбу в духовке готовлю разными открытыми или закрытыми способами. Для закрытого способа приготовления отлично подходят разные шубы из овощей, сыра, хлебной крошки, фольга, пергамент и соль. При закрытом запекании рыба всегда получается очень сочная. Сегодня будет скумбрия в соли в духовке. Этот способ хорош тем, что так можно готовить разную рыбу если есть чешуя, то ее удалять не надо и она всегда будет нежная и сочная. Плюс нет жирных брызг, духовка и форма остаются чистыми. И еще для приготовления нужно минимум продуктов. Скумбрия, запеченная в соли, получается сочная и очень вкусная. Рыба, приготовленная таким способом, всегда получается сочная и нежная. Классические блинчики готовлю на молоке с кефиром, на кефире с кипятком или только на молоке, а вот для приготовления неклассических блинчиков использую творог, сливки, мягкие сыры и вареную сгущенку. Блинчики получаются разными по вкусу и виду. Сегодня будут необычные блинчики на соке без яиц. По внешнему виду они ни чем не отличаются от классического варианта, они тонкие, мягкие с дырочками. По текстуре они более плотные и вкус с нотками фрукта, из которого был изготовлен сок. Это очень интересно и вкусно. Такие блинчики на соке всегда получаются тонкими, ажурными с дырочками и очень вкусными. Готовлю их […] Блинчики на соке без яиц Лепешки на сковороде готовлю из разного теста: слоеные из пресного теста на воде, из бездрожжевого теста на кефире, сметане или твороге, из дрожжевого теста. Это зависит от того, какие продукты есть в наличии и сколько есть времени на приготовление. Сегодня будут быстрые лепешки из чечевицы без муки. Они быстрые, так как чечевицу предварительно замачивать и отваривать не надо. Просто дополняю чечевицу водой, измельчаю и быстро обжариваю на сковороде. Они разнообразят рацион правильного питания. Подаю их со свежими овощами или медом. Эти лепешки готовятся быстро и просто. Вкус у них свой особенный и он не похож на вкус других дрожжевых или […] Лепешки из чечевицы без муки Очень люблю салаты из свежих сочных овощей. Чтобы их разнообразить, готовлю для них разные заправки, дополняю разнообразными специями, травами, крупами и сырами, некоторые из сыров обжариваю на сковороде. Все это дает разные вкусы, если даже салаты готовить из одних и тех же овощей. Сегодня будет быстрый салат с кускусом и овощами. Салат готовится быстро, так как крупу даже варить не надо, просто заливаю кипятком и оставляю на 5-7 минут. Для приготовления использую помидоры и сладкий перец, которые и дают салату сочность. Салат получается сочный, ароматный с интересным вкусом. Салат получается сочный, очень ароматный с интересным вкусом. Отличный вкус салату дает […] Салат с кускусом и овощами Мармелад на агар-агаре готовлю из свежих или замороженных ягод, фруктов или готового сока. Готовится мармелад очень просто и быстро. По структуре получается плотный, он не тает при комнатной температуре, режется на идеальные кусочки и прекрасно подходит в качестве десерта к чаю. Можно готовить в специальных силиконовых формочках. Вкус тоже можно придавать разный за счет использования разных ягод, фруктов или сока. Сегодня будет мармелад из сока на агар-агаре. Сок использую вишневый, купленный в магазине. Мармелад получается сладкий и вкусный. Такой мармелад не тает при комнатной температуре, получается очень ароматным и вкусным. Простое и быстрое приготовление домашнего мармелада. Можно использовать замороженные ягоды, […] Мармелад из сока на агар-агаре Дрожжевое тесто готовлю на воде, молоке, кефире с добавлением яиц или без них, с растительным или сливочным маслом, с увеличенным количеством сахара или с минимальным количеством.

На этом этапе зачастую возникает проблема разнообразия, ведь почему-то существует расхожее мнение, что постное меню довольно скудное. Этот миф легко можно развеять, если внимательно изучить рецепты вкусных постных блюд на второе.

Доведите до кипения на сильном огне. Палочкой сделайте в рисе отверстия, доставая до самого дна кастрюли. Готовьте 20 минут под крышкой на слабом огне. Затем хорошо перемешайте. Постные щи с квашеной капустой С фасолью суп будет намного сытнее. Добавьте 400 г квашеной капусты и готовьте под крышкой 20—30 минут, помешивая. В середине процесса закиньте 2 лавровых листа и молотый перец. Вскипятите полтора литра воды. Нарежьте 2—4 картофелины кубиками и варите 15 минут. Добавьте капусту и 250 г консервированной или варёной фасоли, посолите. Варите ещё 10 минут. Снимите с плиты и оставьте щи под крышкой на 20 минут. Постные блины на минералке и кипятке Тонкие блины можно сделать ещё и ажурными, если при жарке постоянно смазывать сковороду растительным маслом. Введите 500 мл газированной воды. Помешивая, медленно влейте 250 мл кипятка. Добавьте 2 столовые ложки масла. Пожарьте блины. Постная уха с нори Водоросли придадут супу тот самый морской аромат. Фото: Elena M. Порубите луковицу и обжаривайте пару минут с маслом. Закиньте остальные овощи и готовьте 4—5 минут.

ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю

УЖИН Плов с морепродуктами На растительном масле слегка обжарьте морковь и лук, добавьте мидии и кольца кальмаров, затем всыпьте рис, долейте воду и тушите до готовности крупы — вот вам отличный постный ужин. Альтернатива: ризотто со шпинатом или ризотто со свеклой не забудьте исключить из рецепта сыр и сливки. Вторник — В Великий пост скоромное как узлом затянуто. ЗАВТРАК Дрожжевые оладьи Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься! Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий — на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла. Альтернатива: постные овсяные лепешки. Фасолевый суп из белой фасоли В 100 г фасоли прячется до 10 г белка — именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли — ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.

Альтернатива: чечевичная похлебка. Фаршированные помидоры Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что — берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно! Альтернатива: фаршированные баклажаны сыр из рецепта нужно просто опустить. ПОЛДНИК Тыквенно-апельсиновый фреш Достаньте соковыжималку, а лучше — две: классическую на которой можно приготовить тыквенный сок и для цитрусовых для апельсинового фреша. Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!

Затем добавить стакан отварного риса, любые пряности по вкусу, натертую морковь и хорошо перемешать. Потом можно формировать тефтельки и выпекать их в течение 30 минут при 200 градусах на пергаменте. Еще один вариант — мини-бутерброды с семгой. Тут важно правильно замариновать рыбу. Кроме того, на шестой неделе поста можно приготовить голубцы, заменив мясную начинку грибами. Для приготовления десерта, как передает издание, можно использовать апельсиновый сок, кукурузный крахмал и сахар. Все это необходимо смешать, нагреть, постоянно помешивая.

Важно помнить, что допустимая порция не должна превышать 200 мл. Питание во время поста: советы и рекомендации Важно обеспечить свой организм разнообразными и питательными продуктами во время поста. Включайте в свой рацион овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи - это обеспечит вас необходимыми питательными веществами. Не забывайте о белке - ключевом элементе для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Ваш выбор могут быть бобы, нут, тофу и орехи - отличные источники белка. Следите за уровнем жидкости в организме. Пейте достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания и поддерживать нормальное функционирование организма. Ограничьте потребление соли и сахара. Предпочитайте натуральные и нежирные продукты, чтобы сохранить здоровье вашего организма. Экспериментируйте с новыми рецептами и добавляйте разнообразные специи и травы для улучшения вкуса ваших блюд.

Важно выдержать состав, не добавляя продуктов животного происхождения и следовать простым и понятным рекомендациям. Постные вторые блюда на праздничный стол — это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. Для заправки нужно использовать смесь на основе растительного масла или постный майонез, приготовленный собственноручно. На обед, любой гарнир преобразится, если подать его с котлетами из капусты или тыквы, на основе геркулеса. Формируют постные котлеты увлажненными руками или ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару. В качестве связующего компонента добавляют муку или крахмал.

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов

12 постных блюд, которые можно приготовить на праздничный стол. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. 70 пошаговых рецептов легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями на

ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД

В отдельной сковороде обжарим натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавим немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положим нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложим в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавим щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока. Готовим: обжарим булгур на растительном масле, добавим овощи и обжарим до полуготовности. Вольём бульон, доведем до кипения, прикроем крышкой и готовим в течение 15 минут. Готовим: цветную капусту помоем, очистим и порежем.

Припустим в кипятке 3 минуты. Морковь помоем, очистим и нашинкуем. Болгарский перец очистим от семян и перегородок, мелко порежем. Цветную капусту, морковь, болгарский перец, укроп смешаем и заправим смесью соли, сахар, перца, кориандра и лимонной кислоты.

И конечно же различные каши, богаты витаминами.

Причем именно похлебку, поскольку раньше бульон с начинкой без мяса и рыбы назывался так. А вот если в тот же овощной или грибной бульон добавить животный белок, то это уже полноценный суп, который во время поста, очевидно, никто на Руси не готовил. В данном случае блюдо получится такое же сытное, но при этом в нем не будет ни одного ингредиента, противоречащего постной аскезе. А заодно такое блюдо отлично подойдет тем, кто следит за суточной калорийностью и БЖУ. Оливки и масло насыщены жирами, помидоры и булгур — углеводами, а артишоки и орехи богаты растительным белком. Правда, сложно сказать, что в то время цитрусовые и бергамот были столь же популярны, как сегодня, но назовем это условностью современного взгляда на старорусскую кухню. Репа — как основа, мед — как главная приправа, а сочетание нескольких пряных трав — как деталь, доводящая до изысканного вкуса.

Постные вторые блюда на праздничный стол — это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. Для заправки нужно использовать смесь на основе растительного масла или постный майонез, приготовленный собственноручно. На обед, любой гарнир преобразится, если подать его с котлетами из капусты или тыквы, на основе геркулеса. Формируют постные котлеты увлажненными руками или ложкой, после чего панируют в муке или сухарях, обжаривают в масле, готовят в духовке или на пару. В качестве связующего компонента добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 30 минут.

Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов

В блюдо по желанию добавьте соевый соус для пикантности, постные приправы, богатые белком тофу или грибы. Из постных супов — грибные щи с кейлом, перловкой и расcтегаем (550 руб.) и тыквенный крем с кокосовым молоком (400 руб.). Постные вторые блюда на праздничный стол – это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых. Постные вторые блюда. Котлеты из перловки. Все постные вторые блюда можно готовить с использованием растительного масла, и без него.

Постное меню

В этой подборке собраны лучшие рецепты постных блюд на каждый день Великого поста. В разделе собраны интересные и простые постные блюда, рецепты на каждый день, на будни и на выходные, салаты, супы, десерты, основные блюда и, конечно же, выпечка. рецепты особенности блюд постные блюда.

Лучшие постные рецепты

А пока они варятся, шинкуем лук и морковь соломкой и слегка припускаем их на растительном масле. Свежие нарезанные дольками помидоры отправляем в ту же сковороду и продолжаем готовить несколько минут, пока они не превратятся в пюре. После этого добавляем к овощам немного бульона и тушим все вместе под закрытой крышкой еще около 5 минут. Не забываем довести соус до вкуса, добавив немного соли, сахара, чеснока и, конечно же, измельченного свежего базилика.

Рис промойте и отварите до готовности. Зелень вымойте и мелко нарежьте.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук и морковь, затем снимите сковороду с огня и немного остудите. В глубокой миске соедините рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок, посолите, поперчите и перемешайте. Наполните перцы получившейся начинкой. Приготовьте соус.

Приготовление: Нарежь тофу кубиком, обваляй в смеси крахмала, специй и кунжута, и обжарь до золотистости. Нарежь баклажан кубиком и тоже обжарь отдельно до румяности.

Нарежь помидоры дольками, смешай все вместе и посыпь рубленой кинзой. Заправь салат смесью масла, терияки и острого соуса. Постная запеканка из картошки и кабачков Фото: kulinaria1914. Тебе понадобится: 850 г кабачков, 800 г картошки, 500 мл овощного бульона, 3 ст. Приготовление: Натри кабачки и картошку на терке, оставь на 10 минут и слегка отожми. Обжарь муку на растительном масле до золотистости, постепенно влей овощной бульон и вари, помешивая, до однородности.

Смешай эту массу с овощами и специями. Выложи все в форму и запекай в духовке около 50 минут при 200 градусах. Овощное рагу с тыквой и маринованными огурцами Фото: montisbar. А как тебе такое необычное решение? Тебе понадобится: 3 картофелины, 250 г тыквы, 140 г стручковой фасоли, 100 г маринованных огурцов, 150 г помидоров, 70 г лука, 50 г моркови, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи.

Обжарь лук с морковью 2-3 минуты на сильном огне. Добавь картошку и жарь еще 5 минут. Добавь тыкву, стручковую фасоль, 100 мл кипятка и специи, и протуши все 15-20 минут под крышкой. Потом добавь мелко нарезанные маринованные огурцы, очищенные и измельченные помидоры, и еще раз приправь. Протуши блюдо еще 5 минут и сними с огня. Можешь посыпать рубленой зеленью.

Постные капустные котлеты Фото: privately. Тебе понадобится: 500 г капусты, 500 г моркови, 100 г манки, 100 мл воды, 100 г панировочных сухарей, 1 ч. Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь, влей воду и пару ложек масла, и доведи до кипения. Добавь специи и туши массу на слабом огне до мягкости. Добавь манку и протуши еще 10 минут, помешивая. Дай массе остыть, сформируй из нее котлеты, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон до румяности.

Рис с кабачками и шпинатом Фото: chefmarket. Приготовление: Отвари рис до готовности. Измельчи сельдерей и обжарь 1-2 минуты. Добавь нарезанные кабачки и жарь еще 8-10 минут. Добавь измельченный шпинат и продолжай жарить еще 2 минуты, а потом приправь овощи и сбрызни лимонным соком. Добавь рис, перемешай, готовь все еще 3 минуты и сними с огня.

Постные лепешки с зеленью на сковороде Фото: fishki. Тебе понадобится: 200 мл воды, 450 г муки, 100 мл растительного масла, 2 щепотки соли, по 50 г шпината, кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. Приготовление: Мелко наруби всю зелень и обжарь в небольшом количестве масла до уменьшения в объеме. Просей муку с солью, влей в нее теплую воду и масло, и замеси тесто.

В качестве связующего компонента добавляют муку или крахмал. Считается, что одно яйцо может заменить 2 ложки льняной муки, если ее смешать с четырьмя ложками воды и дать постоять 30 минут.

Если масса плохо липнет и рассыпается, применяют льняную добавку. Приятно удивят постные версии плова, ризотто, лобио из фасоли, овощная лазанья или блюдо из нута. Вкусные постные рецепты вторых блюд часто встречаются в повседневном меню почти каждой хозяйки. Например, вареники или манты готовят с картошкой, тыквой, грибами, варят в воде или на пару.

Постные блюда на каждый день

Мы собрали для вас 13 рецептов постных блюд, которые вы оцените по достоинству. 70 пошаговых рецептов легких в приготовлении блюд. Простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями на Из постных супов — грибные щи с кейлом, перловкой и расcтегаем (550 руб.) и тыквенный крем с кокосовым молоком (400 руб.). это основа пищи во время поста. Постные вторые блюда на праздничный стол – это различные сытные салаты из овощей, корнеплодов, бобовых.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий