Ситуация с рыбным поголовьем на Севере критическая, необходимо предпринимать усилия для воспроизводства, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. После окончил Херсонское мореходное училище рыбной промышленности и попал в Приморский край по распределению. Находкинская база активного морского рыболовства — рыбодобывающая компания, крупнейшая на Дальнем Востоке. Поставка рыбы, икры, муки, живого краба по всей территории России, Китая, Японии, Европы. Объем рыбного рынка в России уменьшился за последние три года, причем количество компаний, занимающихся продажей рыбы, сократилось на 6%, а производителей рыбы — на 3%, следует из исследования проекта «Контур.
Под Казанью обнаружено крупное нелегальное рыбное предприятие
Россия в пандемию нарастила производство устриц Как отмечает РБК со ссылкой на исследование Росрыболовства, в Крыму , втором крупнейшем регионе-производителе, устриц в 2021 году было выращено лишь 212 тонн — в четыре раза меньше, чем в 2019 году 922 тонны. Показатели увеличил только Севастополь: там устриц в 2021 году было выращено в 2,6 раз больше, чем два года назад 101 тонна. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников ВАРПЭ Герман Зверев отметил, что спрос на устриц и мидий в России в 2021 году увеличился, на это повлияло оживление ресторанного сектора, развитие внутреннего туризма и последствия пандемии COVID-19. Из-за туристических ограничений, вызванных пандемией, «у россиян выросла потребность ходить в рестораны, а также радовать себя «отпускной» едой», сказал он. Зверев добавил, что введение ограничений на ввоз в Россию морепродуктов из Евросоюза открыло «окно возможностей» для российских предпринимателей. Они начали развивать марикультуру и «успешно справились с задачей импортозамещения», избежав дефицита популярных морепродуктов. В сравнении с 2019-м импорт этой продукции почти удвоился - тогда он измерялся 44,85 тыс. Также в ведомстве заявили, что спрос на креветки увеличился по всему миру, а не только в России. В Auchan газете сообщили, что в 2021 году продажи креветок в торговых точках сети увеличились на треть в натуральном выражении.
Это связано с тем, что креветки проще в приготовлении, чем рыба, а также считаются полезным продуктом. Эксперты отмечают, что в 2021 году рынок отыграл снижение импорта, которое началось в 2014 году из-за девальвации рубля и продуктового эмбарго. России удалось найти поставщиков из стран, которые не попали под санкции с российской стороны. При этом в Рыбном союзе сообщили, что потребление рыбы в России сокращается. Так, в 2021 году оно уменьшилось на 2 кг, до 13,3 кг на человека в год. В Росрыболовстве не согласны с оценками, отмечая, что потребление растет с 2017 года, а в 2020-м на человека пришлось 22,2 кг рыбы. В ассоциации отметили, что в 2021 году более 26 тыс. Таким образом, общий объем производства увеличился до 150 тыс.
В частности, этому поспособствует переоборудование флота. Если в 2020 году судов-филейщиков было 30, в 2021 году их количество выросло до 34, а в 2022 году группировка этих судов может возрасти до 40. Алексей Буглак говорит, что в 2021 году под влиянием сложностей с поставками минтая в КНР и низких мировых цен на этот вид продукции российские рыбаки значительно увеличили выпуск продукции в море. Рост производства филе и фарша морской заморозки произошел за счет сокращения выпуска мороженного минтая без головы. Такие данные в июне 2021 года привели Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В 2021 году этот вид икры сохранит лидирующие позиции в российском экспорте за счет широкого ценового и вкусового диапазона, а также новых возможностей применения за пределами пищевого сектора, ожидает он. Экспорт российской икры за 5 лет вырос в два раза К белой икре относится икра щуки, минтая, ряпушки, сазана, судака и других пород. Наибольшим спросом этот вид икры пользуется в странах ближнего зарубежья.
США вошли в десятку покупателей российской икры. Лидерство удерживает Украина , далее идут Белоруссия и Казахстан. По словам Дальнова, увеличение импорта российской икры отмечено не только в США , но и в других странах Запада, это происходит по двум причинам. В первую очередь, это увеличение доли среднего класса и сопутствующее ему распространение ресторанов с блюдами премиальной кухни разных стран, в том числе российской. Во-вторых, есть дополнительный спрос со стороны компаний непищевого сектора, где икра используется как компонент для производства косметической и фармакологической продукции, добавил он. В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь - последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет. Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао. Решение может быть связано с тем, что потенциальные угрозы от распространения COVID-19 китайские власти посчитали более опасными, чем убытки рыбозаводов, говорит замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников.
Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. В 1924-м году в реке Тихая Сосна была поймана рыба белуга, вес которой составил 1227 килограммов. В её брюхе находилось 245 кг чёрной икры. Этот случай занесен в Книгу рекордов Гиннеса, как факт добычи самой дорогой рыбы в мире. В наше время стоимость этой икры составила бы 290 тыс.
С такой заполняемостью затраты на обслуживание склада и обработку грузов сильно вырастут, что приведет к удорожанию стоимости услуг для клиентов.
Там нет рынка сбыта для таких объемов продукции, просто нет такого населения. Рыба же вылавливается не для того, чтобы на складах лежать, ее должны потреблять люди. Но мы — не Китай, нас не полтора миллиарда, мы все не съедим. Смысл таких проектов, честно говоря, нам как операторам морозильных складов неясен, как неясен он и рыбодобывающим компаниям, с которыми мы на эту тему общались. По результатам крабовых аукционов только во Владивостоке планируется построить несколько холодильников по 25 тыс. И никто не понимает, а что там будет храниться. Портовый морозильный склад — это по сути история перетарки, когда приходит судно, дальше вся рыба выгружается, лежит неделю-две, а потом перевозится в регион сбыта либо продается за границу.
В местах потребления — как правило это СЗФО либо Подмосковье — рыба вновь помещается на склад и дальше уже маленькими партиями уезжает к конечному потребителю. Бывает, в одной машине отправляется 10—15 различных видов рыбы. Везти такую «мультисолянку» напрямую с Дальнего Востока практически невозможно: очень дорого и невыгодно. В портах нужны перевалочные склады, и им совсем необязательно и даже нежелательно быть слишком большими. Рыбопромышленники, которых обязали построить морозильные комплексы вдоль причалов, уже сейчас осознают, что, скорее всего, те будут недозагружены, и не знают, как это изменить. С нашей точки зрения, это большая ошибка. Такое чувство, что высокие чины, которые разрабатывали и принимали соответствующие постановления, не проводили никаких экспертиз и расчетов, а просто решили наобум, что вроде складов не хватает — пускай рыбаки их прямо там и строят, раз уж у них деньги есть.
Над экономической эффективностью таких проектов, мне кажется, никто не думал. Исходя из нашего опыта, рациональнее строить морозильные склады большой емкости максимально близко к регионам потребления, таким как Москва или Санкт-Петербург. Это позволит компенсировать сезонные спады поступлений рыбной продукции другими категориями замороженных продуктов — полуфабрикатами, мясом, мороженым. Во-первых, это рыбопромышленные компании, которые добывают эту рыбу. Во-вторых, это независимый логистический оператор, который будет отстаивать интересы и удовлетворять потребности всех участников рынка. В-третьих, это потребитель, в первую очередь ритейл, потому что от стандартов и процессов розничных сетей зависит многое. Площадок для обсуждения на самом деле хватает.
Аркадий Пинчевский, бывший вице-губернатор Сахалинской области, вместе с Игорем Михновым контролирует ГК «Антей», одного из крупнейших крабодобытчиков в России. Также он контролирует «Евразийский рыбный центр». Данная компания планировала построить крупный рыбный порт на полуострове Назимова. Евдокимов в конце февраля направил миноритариям «Владморыбпорта» обязательное предложение о выкупе акций.
Одна из ключевых его задач — регулирование рынка рыбной продукции и поддержка развития рыбной отрасли. Оно проводит аукционы по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов.
Русская Рыбопромышленная Компания
«Это делает его самым быстрорастущим сектором экспортной рыбной отрасли Перу за год и прочно закрепляет рыбный сектор как четвертый по величине источник валютных поступлений, уступая горнодобывающей промышленности, сельскому хозяйству. Новости рыбной отрасли. Объявления. Рыбные компании. Данные о недобросовестных участниках аукционов в рыбной отрасли соберут в реестр. Именно поэтому рыбная промышленность стала одной из наиболее важных сфер на гражданской судостроительной выставке НЕВА-2023. Объем экспорта рыбной продукции из России за 11 месяцев этого года вырос на 13% в годовом выражении и составил 2,1 млн т, сообщило Росрыболовство на своем сайте.
Путин: Рыбная промышленность должна создавать рабочие места в России, а не за бугром
Крупный рыбопромышленник «захватывает» портовый актив Дарькина | от вылова рыбы в море до доставки конечному потребителю. |
Выставка Россия на ВДНХ 2023 - Российское общество «Знание» | Илья Шестаков доложил Президенту России Владимиру Путину о результатах работы рыбной отрасли. |
Новости рыбной отрасли
А рыба, если она перевозится в современных рефсекциях и контейнерах, может совершенно спокойно путешествовать две-три недели и даже дольше. Насколько эффективны такие меры и какими могут быть альтернативные решения? Морозильный склад — это сложный для управления актив, при неправильном подходе инвесторы рискуют понести большие убытки. Рыбаки не должны быть логистами, потому что у них нет экспертного опыта ни в морозе, ни в качественной складской обработке.
В этом деле очень много специфических деталей, которые со стороны могут показаться полным издевательством. Рыбаки будут думать: зачем все это, мы поймали рыбу, просто заплатите за нее и заберите. Это как если бы мы сейчас арендовали судно и дружным коллективом пошли бы ловить краба или рыбу.
Может быть, мы даже что-нибудь бы и поймали, но наша эффективность была бы на порядок ниже, чем у настоящих рыбаков. То же самое и со складом. В качестве альтернативы государство могло бы оказывать помощь компаниям, которые имеют опыт операционной коммерческой деятельности в управлении крупными складскими логистическими комплексами.
Например, субсидировать кредиты на строительство таких объектов или предоставлять под них льготные земельные участки вблизи регионов с максимальным потреблением. На мой взгляд, действенным стало бы и усиление мер по субсидированию логистики рыбной продукции с востока на запад. К примеру, ввести льготы на транспортировку по Севморпути большого объема рыбы в период путины.
Совокупность этих факторов позволяет оказывать качественные складские и логистические услуги по оптимальным ценам. А склад, который будет специализироваться только на рыбе, как те объекты, которые нужно строить по условиям крабовых аукционов, сможет обеспечить себе эффективную загрузку только несколько месяцев в году — в период путины. С такой заполняемостью затраты на обслуживание склада и обработку грузов сильно вырастут, что приведет к удорожанию стоимости услуг для клиентов.
Там нет рынка сбыта для таких объемов продукции, просто нет такого населения. Рыба же вылавливается не для того, чтобы на складах лежать, ее должны потреблять люди. Но мы — не Китай, нас не полтора миллиарда, мы все не съедим.
Смысл таких проектов, честно говоря, нам как операторам морозильных складов неясен, как неясен он и рыбодобывающим компаниям, с которыми мы на эту тему общались. По результатам крабовых аукционов только во Владивостоке планируется построить несколько холодильников по 25 тыс. И никто не понимает, а что там будет храниться.
В таких обстоятельствах для мурманских и калининградских рыбаков не только снижаются объемы вылова, но и уменьшается количество промысловых суток, а время простоя судов и на переходы растет. Риск потерять квоты В Союзе рыбопромышленников Севера считают, что в условиях длящихся ограничений, в которых сейчас работают российские рыбаки, главной проблемой становится неосвоенная квота. Это касается также морского окуня, путассу и скумбрии в районах северной Атлантики, вполне вероятно, мойвы и креветки, и в 2025 году многие могут остаться без квот", - отметил Шамрай. Он добавил, что санкционные ограничения не отражены в законе о рыболовстве, как, к примеру, чрезвычайные происшествия, и не являются уважительной причиной, по которой квота не была освоена. Подчеркну: не об отмене, а об изменении, которое позволяло бы не лишать квот добросовестных рыбаков из-за запретов и ограничений, введенных другими странами.
Причиной вспышки пищевых отравлений со смертельным исходом в европейских странах стал копченый лосось 27. Большинство случаев пищевых отравлений листерией было зарегистрировано в Дании, два - в Италии и один - в Германии. Вероятным источником являются «нарезанные копченые продукты из лосося». Новое исследование направлено на решение проблем с распространением вирусных заболеваний рыб при разведении карпа 26. ФГБУ «НЦБРП» приглашает принять участие в обучении, посвященном микробиологическим исследованиям пищевых продуктов, кормов для животных, воды, рыбы и рыбной продукции 26.
Уже три человека устроились по моей наводке», — рассказал Владимир. В следующий рейс он отправится вновь на супертраулере.
Рыболовство и рыбоводство
Профессия создает будущее российских морей. Главные новости отрасли за период с 23 мая по 5 июня 2023 года: в 2022 году экспорт рыбной продукции из России в дружественные страны увеличился на 40%, эксперты прогнозируют рост рынка рыбопродукции ЕАЭС до 3 млн т в ближайшие пять лет, товарооборот рыбной. Сайт редакции журнала Спортивное рыболовство. Публикации материалов на тему рыбалки на Северо-Западе и в других регионах России, а также в мире. Обзоры рыболовных выставок и соревнований по рыбной ловли. Илья Шестаков доложил Президенту России Владимиру Путину о результатах работы рыбной отрасли. В Росрыболовстве сообщили о росте экспорта рыбной продукции с начала года на 10% Экспорт рыбной продукции из России в первые месяцы 2023 года вырос на 10% по сравнению с аналогичным показателем за 2022 год. Сайт редакции журнала Спортивное рыболовство. Публикации материалов на тему рыбалки на Северо-Западе и в других регионах России, а также в мире. Обзоры рыболовных выставок и соревнований по рыбной ловли.
Российские рыбаки в 2025 году могут остаться без квот на мойву, путассу и морского окуня. Обзор
Профессия создает будущее российских морей. Российское правительство одобрило запрет в отношении Великобритании заниматься рыбным промыслом в водах Баренцева моря. США ужесточили запрет на импорт российских лосося, минтая, трески и краба Теперь под запрет попадает импорт продуктов переработки вне зависимости от страны-изготовителя, если использовалась выловленная в России или российскими судами рыба.
Новости по теме: рыбная промышленность
Однако, как и во многих других случаях, подобные ограничения негативно отражаются и на потребителях тех стран, которые их ввели. При этом европейские рыбопереработчики уже выражают озабоченность предстоящим ростом цен на российскую продукцию и просят свои правительства рассмотреть возможность введения переходного периода до 2025 года для того, чтобы бизнес мог адаптироваться к новым условиям. Россия же постепенно перенаправляет поставки в другие регионы. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в 2023 году отечественная рыба отправлялась в 80 государств, тогда как еще год назад их было 60. Кроме того, появляется возможность направлять дополнительные объемы продукции на внутренний рынок, где существует определенный ценовой дисбаланс между действующим предложением и покупательной способностью значительной части населения.
Однако реальное потребление рыбопродукции падает. Если в 2013—2014 гг. Казалось бы, разница не слишком существенная, если бы не одна небольшая тонкость: 21—21,5 кг — это показатель в пересчете на общий вес выловленной рыбы, если же перевести его в массу приготовленного продукта, то окажется, что на среднестатистического россиянина в 2022 году пришлось всего 16,1 кг для сравнения: в 2021 г. Основная причина такой динамики — рост цен и снижение доходов населения.
Несмотря на постоянно повышающиеся объемы вылова, рыба остается одним из самых дорогих продуктов регулярного потребления. В среднем за 5 лет стоимость килограмма рыбы, по самым скромным оценкам, выросла на треть. В целом можно говорить о постепенном выравнивании цен производителей в большинстве категорий товаров, что свидетельствует об усилении конкуренции на рынке и снижении лояльности потребителей к конкретным брендам. Стоимость рыбы и морепродуктов, которые из-за природно-климатических факторов в России или не добываются совсем, или вылавливаются в недостаточных объемах и поэтому завозятся из-за рубежа, а также иностранного рыбопосадочного материала и кормов напрямую зависит от курсов основных мировых валют.
Проведение эксперимента по цифровой маркировке рыбной продукции, переход на электронные рыболовные журналы, высокая ключевая ставка ЦБ РФ, затрудняющая доступ к кредитным деньгам, введение экспортной пошлины на топливо значительная часть рыбы вылавливается за пределами территориальных вод России, то есть фактически за границей , курсовые потери при продаже валютной выручки, растущие налоги — все это дополнительные расходы, которые также необходимо закладывать в себестоимость. Учитывая все перечисленные факторы, а также естественные ограничения на количество вылавливаемой рыбы, связанные с особенностями и периодичностью воспроизводства многих ее популярных видов, приходится согласиться с многими специалистами, которые говорят о том, что предпосылок к сколько-нибудь заметному снижению цен в текущей экономической ситуации пока не видно.
А рост производства пресервов может быть связан как с сезонным всплеском объемов добычи рыбы, так и с удорожанием жести для консервных банок: по мнению экспертов, этот фактор повышает экономическую привлекательность производства пресервов, так как их выпускают в основном в пластиковых упаковках.
История показывает, что только единение и труд являются движущей вперед силой, ведут к достижению всех поставленных целей — личных и профессиональных. Выявление, идентификация и количественное определение ГМ линий. Теоретический курс». Москва, Мурманский проезд, 22А. Причиной вспышки пищевых отравлений со смертельным исходом в европейских странах стал копченый лосось 27.
Летние хитрости Юга России Есть летом на Юге России период, когда и рыба ловится, и рыболовный прессинг на водоемах минимальный. Это время, когда реку для себя открываешь заново.
Какой рыбы в этом году будет больше? Какая рыба в данный момент скатывается и ловится около берега, а какая плавится в заводях? Вопросы, вопросы… С. Отпускной голавль «Отпускной» - дважды. Потому что автор ловит только в отпуске, летом, на родине в Тульской области. И всех пойманных голавлей отпускает, дарит им свободу. Спиннинговый стаж у автора более трех десятков лет.
Из них 27 лет живет, работает и рыбачит спиннингом на Дальнем Востоке. Но при поездке в отпуск «на материк» специально везет лайтовый тревел для голавля. В статье он обобщает приобретенный за последние 10 — 12 лет опыт ловли этой рыбы на Упе, главной тульской реке, а также на Оке-матушке. Черноморский сарган охотится на волне Сарган постоянно удивляет и никогда не перестанет поражать своей дерзостью и непредсказуемостью.