100%-но натуральное нерафинированное подсолнечное масло первого отжима «Затея» проходит «мягкую» очистку, что позволяет оптимально сохранить содержание полезных витаминов и кислот в составе, а также не испортить вкус продукта. Обзор и рейтинг лучших марок нерафинированного подсолнечного масла в 2020 году. Преимущества и недостатки наиболее популярных марок. Увидев как-то в магазине нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, решила попробовать. 100%-но натуральное нерафинированное подсолнечное масло первого отжима «Затея» проходит «мягкую» очистку, что позволяет оптимально сохранить содержание полезных витаминов и кислот в составе, а также не испортить вкус продукта.
Нерафинированное подсолнечное масло — «вонючее», но такое полезное!
Нерафинированное подсолнечное масло по ГОСТу можно хранить 4 месяца. • Качественное оливковое масло (первого холодного отжима) через 1—2 дня хранения в холодильнике при температуре 8—10оС становится молочно-белым, густым и не течёт из бутылки. Нерафинированное подсолнечное масло – это продукт, полученный из подсолнуха однолетнего методом прессования без нагрева (с небольшим нагревом), называемым холодным отжимом. идеальная тара для масел холодного отжима. Какие полезные вещества содержит нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима читайте в нашей статье. По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима.
Мифы о еде: польза и вред подсолнечного масла, как его правильно выбрать
Из чего-же состоит нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима с точки зрения органической химии? По словам врача, речь идет, конечно, о нерафинированных растительных маслах, полученных методом холодного прессования – отжима. Вред подсолнечного нерафинированного масла при передозировке от 80 мл в сутки проявляется неприятными впечатлениями — тошнотой, изжогой, поносом, но через день-два состояние нормализуется. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло в салатах – это к тому же улучшит всасывание и усвоение жирорастворимых витаминов. Нерафинированное подсолнечное масло употребляется исключительно в сыром виде, оно не подходит для тепловой обработки продуктов. Желательно выбирать нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, ведь в нем сохраняются питательные вещества.
Как делают растительное масло?
Подсолнечное масло является одним из неотъемлемых составляющих нашего рациона. Растительные жиры, содержащиеся в подсолнечном масле, необходимы для организма и полезны для него Но только в том случае, когда само масло качественное, изготовлено по соответствующим технологиям Только холодный отжим!!! Оливковое или подсолнечное, но только холодного отжима? Снижение уровня холестерина при регулярном употреблении нашего продукта!
А при нагревании именно их молекулы начинают быстрее всего гореть и превращаться в канцерогенные трансжиры. Поэтому мононенасыщенные и насыщенные жиры, из которых состоят рафинированные масла, практически безопасны при жарке», — сказал Ильин «Газете. По его словам, одно из самых безопасных масел — топленое, хорошо очищенное сливочное масло. На втором месте стоит рафинированное кокосовое масло.
Полученное нерафинированное масло рекомендуется хранить не больше 10 месяцев, а после вскрытия только в холодильнике. Первый сорт — масла полученные горячим отжимом, а также осадок холодного отжима. Основная часть отправляется на рафинирование. Данное масло обязательно отправляется на рафинирование или получение технического смазочного масла, либо биодизеля. Осадочный слой полученный после холодного отжима тёмный, дает неприятный запах и сильно горчит. С целью улучшить цвет осветлить, добавить золотой оттенок , ослабить запах и улучшить вкус. Об этих способах будет рассказано ниже Шаг 3. Рафинирование масла Рафинирование — это технология очистки продукта от лишних примесей, вредных веществ, путем многократной фильтрации и отстаивания масла. Помимо нежелательных и вредных примесей продукт теряет полезные свойства и витамины. Полученное масло хранится гораздо дольше даже открытым вне холодильника и подходит для термической обработки. Подсолнечное или кукурузное масло дополнительно обрабатывают следующими способами: Дезодорирование — обработка горячим паром. Удаляется запах, вкус и незначительно высветляется. Полученный продукт более устойчив к жарке, но менее полезен. Вымороженное это масло подверженное заморозке для удаления воска и фосфорсодержащих веществ. Масло получается прозрачным, а при хранении в холодильнике не выпадает в осадок. Если пропустить дезодорирование, то у масла остается вкус и запах, а также сохраняется больше витаминов. Вымороженное масло без дезодорирования больше подходит для тушения и выпечки, чем для жарки.
Рапсовое масло. Получают из семян рапса — ценного масляничного растения из семейства крестоцветных, близкого родственника горчицы. В продажу поступает только рафинированное рапсовое масло. По вкусу оно напоминает оливковое, по составу — кукурузное и является достойной диетической альтернативой и тому и другому. Его можно использовать для жарки, заправки салатов, выпечки. Несмотря на едва ощутимый специфический запах и лёгкую горчинку, блюда сохраняют свой привычный вкус, но возникает некая пикантная нотка. Спрос на рапсовое масло в Европе постоянно растёт, что можно объяснить дешевизной продукта и его питательностью. Соевое масло. В пищу это масло употребляют только в рафинированном, недезодорированном виде, им хорошо заправлять салаты, холодные закуски. Оно служит полноценной заменой рафинированным оливковому, кукурузному и подсолнечному маслам, но его своеобразный запах не всегда нравится европейцам. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нём можно жарить мясо и рыбу — они приобретают красивый золотистый оттенок. Хлопковое масло. Получают из семян хлопчатника. При хранении эти жиры образуют обильный хлопьевидный осадок. Употребляют его чаще всего для производства консервов, маргарина, кулинарных жиров. Например, если на ней написано, что в бутылке находится рафинированное масло и оно содержит жирорастворимые витамины А или Е, то это прямой обман, поскольку в рафинированном масле природных жирорастворимых натуральных витаминов нет — они, как и большинство других полезных веществ, удаляются в процессе рафинации. На многих упаковках с растительным маслом указано, что данное масло не содержит холестерина. Типичная информационная фальсификация, вводящая в заблуждение покупателя и предназначенная только для привлечения внимания. Холестерина нет в любом растительном масле, ведь это вещество синтезируется только в организме животных и человека. При покупке рафинированного дезодорированного масла обратите внимание на то, что оно бывает двух марок — «Д» и «П», отличающихся одна от другой по цене и соответственно по качеству. Более дорогое рафинированное дезодорированное масло марки «Д» изготавливается только из стабильного по качеству сырья, и в нём гарантируется отсутствие вредных примесей. Оно предназначено для непосредственного употребления в пищу, на нём можно жарить мясо, рыбу, овощи и мучные изделия. Его можно использовать для приготовления еды для детей и диетического питания. Более дешёвое рафинированное дезодорированное растительное масло марки «П» изготавливается из менее качественного сырья и может содержать остатки химических веществ, которые применялись для его очистки. Такое масло следует использовать только для жарки. Иногда на этикетке растительного масла можно прочитать: «Срок годности 12 месяцев» и рядом: «Без консервантов». Эти две фразы исключают одна другую. Срок хранения масла без консервантов 4 месяца. Более длительное время масло хранится только при добавлении искусственных антиокислителей. Растительное масло, особенно рафинированное, лишённое природных антиоксидантов, со сроком хранения более 4 месяцев обязательно содержит синтетические антиокислители, предотвращающие его разложение. Необходимо помнить, что растительное масло не бывает второй свежести. Для употребления в пищу предназначены лишь масла высшего и первого сортов. Если на этикетке или ценнике написано, что это масло второго сорта, то, соблазнившись его дешевизной, можно потратить несоизмеримо больше денег на покупку лекарств, чтобы избавить себя от последствий его употребления в пищу. Масло второго сорта подходит лишь для дальнейшей очистки и переработки в маргарин и тому подобные продукты. Такие масла употреблять в пищу нельзя, поскольку они содержат токсические соединения, способные вызвать многочисленные заболевания. По той же причине не следует использовать в пищу масла, срок реализации которых истёк. Чтобы предотвратить преждевременное прогоркание, можно воспользоваться советом, дошедшим к нам из XIX столетия: в каждую бутыль насыпать немного соли и положить несколько чисто вымытых и высушенных фасолин. Заключается он в следующем: растительное масло, на котором предстоит жарить, предварительно подогревают в течение пяти-семи минут до появления белого, почти невидимого дымка и побеления. Масло не должно кипеть.
Правильный выбор и оценка качества подсолнечного масла
Нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима хранится в течение четырех месяцев, горячего – 10-12 месяцев. Подсолнечное масло, 0,5л, нерафинированное, холодный отжим. Нерафинированное подсолнечное масло по праву считается самой удачной составляющей для салатных заправок. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата. Выбирая нерафинированное подсолнечное масло, внимание следует обращать на. Масла холодного отжима подходят только для «холодного» использования, например, для заправки салата.
Почему нерафинированное масло дороже рафинированного
Подсолнечное масло, 0,5л, нерафинированное, холодный отжим. Нерафинированное подсолнечное масло, полученное методом холодного прессования, содержит максимум полезных веществ. Желательно выбирать нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима, ведь в нем сохраняются питательные вещества.
Подсолнечное масло холодного отжима. Подробное описание
Самое полезное – сырое масло первого отжима, полученное методом холодного прессования из качественных семян подсолнечника, выросшего в экологически чистых условиях и реализуемое в стеклянной таре. Подсолнечное масло холодного отжима! Так как цена нерафинированного масла холодного отжима ощутимо выше, чем прошедшего химическую обработку или очистку, то можно быть уверенным, что не все производитель полностью честны. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода. При холодном отжиме зерна не греют на жаровнях, а сразу направляют на прессовочное оборудование. Стоимость литра редких пищевых масел холодного отжима в магазинах здорового питания доходит до 2000 руб./кг, так что реализация излишков может стать источником дополнительного дохода.
Шеф-повар и врач раскрыли, как выбрать по-настоящему качественное растительное масло
Рапсовое масло В столовой ложке рапсового масла содержится всего один грамм насыщенных жиров, и, как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров около 9 г на столовую ложку. По данным министерства сельского хозяйства США USDA , в нем также содержится большое количество полиненасыщенных жиров 4 г на столовую ложку. Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса.
Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя. Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах. Достоинство рапсового масла - у него более высокая температура дымления, чем у оливкового, и к тому же нейтральный вкус, поэтому оно хорошо подходит для обжарки.
Льняное масло "Льняное масло - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты", - объясняет профессор Палумбо. При этом рыба, такая как лосось, макрель и сардины, содержит другие формы омега-3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Омега-3 полиненасыщенные кислоты могут уменьшить воспалительные процессы в организме, тем самым снижая риск развития определенных видов рака.
В Фонде борьбы с артритом добавляют, что льняное масло также помогает уменьшить симптомы артрита. Льняное масло не рекомендуется нагревать , лучше использовать его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты. Масло авокадо Если вы любите авокадо, масло авокадо - ваш продукт.
Его можно использовать и холодным, и при нагреве. Его можно использовать для жарки, пассерования или обжаривания, а нейтральный вкус делает его хорошим вариантом для использования в выпечке. Масло грецкого ореха "Масло грецкого ореха - полезный выбор и хороший источник омега-3 жирных кислот, в первую очередь альфа-линоленовой кислоты", - говорит Левинсон.
Исследования показывают, что диета, включающая масло грецкого ореха как и целые грецкие орехи , оказывает защитное действие на сердце и помогает организму лучше справляться со стрессом. Одно из исследований показало, что люди, у которых в красных кровяных тельцах был высокий уровень омега-3, имели лучшие когнитивные функции в среднем возрасте.
Ее дефицит в организме также влияет на состояние кожи и волос. Особенно важно наличие линолевой кислоты в детском рационе, так как ее отсутствие может вызвать замедление роста. Линоленовая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, относящаяся к классу омега-6.
Важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза. Как и все кислоты группы омега-6, она обладает противовоспалительными свойствами. Витамины Витамин Е токоферол — самый главный «подсолнечный» витамин, содержание которого в сыром нерафинированном масле достигает 60 мг на 100 г продукта. Витамин Е — мощный антиоксидант, главный протектор клеточных мембран. Но не только: одно из основных практических значений токоферола — восстановление тканей кожи.
Витамин Е одновременно и препятствует старению как антиоксидант, и участвует в выработке коллагена и эластина подробнее о том, какую роль в нашей жизни играет коллаген, читайте в статье. Витамин А также является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов. Помимо этого, ретинол играет важную роль в здоровье зрения: он участвует в синтезе зрительного пигмента родопсина. Когда витамина А недостаточно, сначала появляется «куриная слепота» сумеречная слепота , а затем может развиться конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, особенно необходимы беременным женщинам для нормального развития плода.
Витамин К — название целой группы элементов, принимающих участие в синтезе белков, обмене веществ и работе выделительной системы. Витамин К укрепляет костную ткань, участвует в росте мышц и является самым важным элементом, отвечающим за свертываемость крови. Его дефицит вызывает проблемы с зубами и костями, а также приводит к геморрагии — кровоизлияниям в мышечные ткани. Польза подсолнечного масла Сердечно-сосудистая система Врачи из Американской кардиологической ассоциации AHA провели исследование , в котором выявили 8 масел, наиболее полезных для здоровья сердца и сосудов. Подсолнечное масло вошло в этот список благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров.
Доказано, что его употребление снижает уровень «плохого» холестерина и нормализует уровень триглицеридов. Другое исследование медиков из США показало , что продукты с большим количеством линолевой кислоты снижают риск развития ишемической болезни сердца. Более того, кислоты омега-6, которыми богато подсолнечное масло, способны улучшить свертываемость крови и укрепить стенки сосудов, что уменьшает риск развития атеросклероза. Иммунная система Регулярное употребление подсолнечного масла способно поддерживать иммунитет человека. За это тоже ответственны незаменимые кислоты — олеиновая и линолевая, а также токоферол.
Будучи сильными антиоксидантами, они уменьшают повреждение клеток свободными радикалами и помогают организму справиться с воспалительными процессами. Нервная система и мозг Подсолнечное масло полезно для работы мозга благодаря витамину Е в своем составе. Регулярное употребление нерафинированного масла помогает защитить клетки мозга от разрушения и последствий инсультов. Оно также улучшает функцию памяти особенно у пожилых людей. Кожа Наконец, и внутреннее, и наружное применение подсолнечного масла улучшает состояние кожи.
За это полезное свойство отвечает содержащийся в нем токоферол витамин Е , способствующий обновлению клеток и защищающий их от свободных радикалов, вызывающих старение кожи. Витамин Е также устраняет повреждения, нанесенные ультрафиолетовыми лучами, хотя назвать его полноценным фотопротектором все же сложно. Подсолнечное масло, нанесенное на кожу, создает тонкую пленку, защищающую от солнечного излучения, но его фактор солнечной защиты SPF невелик.
Бразильские ученые в эксперименте на животных выяснили, что масло ускоряет заживление ран. Однако российские биотехнологи предупреждают, что неправильные условия хранения приводят к быстрому прогорканию масла и образованию токсинов. Сравнение нерафинированного и рафинированного подсолнечного масла Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло имеют существенные различия: Нерафинированное масло содержит витамины, рафинированное - нет. Нерафинированное масло не пригодно для жарки, рафинированное - подходит. Рафинированное масло хранится дольше. Нерафинированное масло дороже из-за меньшего выхода. Оба вида масла могут образовывать вредные вещества при неправильном хранении. Примеры использования нерафинированного подсолнечного масла Нерафинированное подсолнечное масло можно использовать следующим образом: Для приготовления салатных заправок в сочетании с лимонным соком, специями. В качестве мази для ускорения заживления небольших порезов, ссадин, ожогов. Для укрепления волос - нанесение масла на кончики волос перед мытьем головы. Для смягчения кожи - втирание небольшого количества масла в кожу лица, рук, ног. Альтернативы нерафинированному подсолнечному маслу Существуют и другие продукты с полезными свойствами, которые можно использовать вместо нерафинированного подсолнечного масла: Нерафинированные оливковое, льняное, кунжутное масла. Рафинированные кукурузное, рапсовое, соевое масла для жарки. Источники полезных жирных кислот - орехи, семена, рыбий жир. Таким образом, при желании можно найти альтернативу нерафинированному подсолнечному маслу, сохранив пользу для организма. Какие продукты комбинировать с нерафинированным подсолнечным маслом Чтобы сделать блюда с нерафинированным подсолнечным маслом еще более полезными, рекомендуется комбинировать его со следующими продуктами: Свежие овощи - помидоры, огурцы, перец, лук, редис, зелень. Овощи дополнят масло витаминами и минералами. Злаки - рис, гречка, киноа, кускус. Обеспечат комплексные углеводы, пищевые волокна. Бобовые - фасоль, чечевица, нут. Содержат растительный белок. Орехи и семена - грецкие орехи, льняное семя, кунжут. Источники полезных жиров. Творог, сыр, яйца. Добавят полноценный животный белок. Как добавлять нерафинированное подсолнечное масло в рацион Чтобы получить пользу от нерафинированного подсолнечного масла, достаточно добавлять 1-2 столовые ложки в день в: Салаты в качестве заправки. Каши вместо молока и сливочного масла. Соусы для овощных гарниров. Смузи вместе с фруктами, орехами, зеленью. Холодные супы типа окрошки. Такое количество обеспечит организм полезными веществами без избыточного потребления калорий. Мифы о нерафинированном подсолнечном масле Существует несколько распространенных мифов о нерафинированном подсолнечном масле, не имеющих подтверждения: Миф: полностью безвредно при любых условиях хранения. На самом деле при нарушении условий хранения в масле образуются токсины. Миф: подходит для любых блюд, в том числе жареных.
Подсолнечное масло считается высококанцерогенным. Такие свойства проявляются при нагреве. Без очистки риск образования вредных веществ повышается. Поэтому для жарки продуктов питания нерафинированное масло не подходит, его мешают с салатами. Полезно применять маску для волос. Самый простой способ — нанесение на пряди с помощью ватного тампона. После смазывания голову накрывают пленкой и утепляют махровым полотенцем. Через 2 часа промывают шампунем и ополаскивают водой. Таким образом происходит лечение волос подсолнечным маслом. Противопоказания Подсолнечное нерафинированное масло приносит не только пользу, но и вред. Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать норму и правила потребления, а также учитывать противопоказания: Избыточный вес. При излишней массе тела прием ограничивают или прекращают на время диеты. Заболевания желчного пузыря и выводящих путей.