Что такое насыщенные и ненасыщенные жиры, в чём они содержатся, как влияют на нас, тонкости употребления разных жиров, омега-3 жирные кислоты. Снижайте потребление насыщенных жиров: Употребляйте мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла в умеренных количествах, предпочитая нежирные сорта. Жиры лучше всего усваиваются из продуктов питания, содержащих как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.
7 жирных продуктов, которые нужно добавить в ваш рацион
Топ-6 продуктов с «правильными» жирами, и что из них можно приготовить (рецепты внутри) | Вы узнаете: Научитесь легко понимать в каких продуктах насыщенные жиры, а в каких не насыщенные. Какая нужна пропорция насыщенных и ненасыщенных жиро. |
Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее? | В каких продуктах содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры? |
Самые полезные жиры: список продуктов | — Жирные продукты в зависимости от типа содержащегося в них жира можно разделить на насыщенные жиры, ненасыщенные жиры и трансжиры. |
Насыщенные и ненасыщенные жиры - вся правда о них | Жиры бывают насыщенными (животного происхождения) и ненасыщенными (растительного). |
Плохие и хорошие жиры
Их различие заключается в структуре и воздействии на организм человека. Ограничить стоит потребление насыщенных жирных кислот, поскольку они влияют на повышение холестерина в крови, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Чем отличаются насыщенные жиры от ненасыщенных Основное различие кроется в химической структуре. Насыщенные предельные жирные кислоты состоят из одинарной связи между молекулами углерода. Что касается ненасыщенных жиров, они характеризуются двойной и более двойной углеродной связью, благодаря которой не подвергаются соединению.
Их активность позволяет проходить через клеточные мембраны, не образуя при этом твердых соединений. Если не углубляться в научную терминологию, можно отметить различие по внешним признакам, взглянув на них в естественном виде — при обычной температуре ненасыщенные жиры имеют жидкую форму, а вторые сохраняют твердую. Насыщенные жиры оказывают пользу репродуктивной системе человека, а также важны при построении клеточных мембран. Помимо этого, с их помощью происходит лучшее усвоение определенных витамином и микроэлементов.
Особенно полезны в холодное время, поскольку являются прекрасным источником энергии. Суточная доза потребления варьируется в пределах 15-20 грамм. По данным многочисленных исследований было выяснено, что дефицит жиров может отрицательно сказаться на работе головного мозга, изменив мозговые ткани. Конечно, такое случается в очень редких случаях, но все же встречается.
Если человек полностью откажется от употребления насыщенных жирных кислот в таком случае клетки организма начнут синтезировать их из других продуктов питания, что окажется лишней нагрузкой на внутренние органы. Список продуктов, богатых насыщенными жирами Большое употребление продуктов, богатых насыщенными жирами неминуемо ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний гипертония, атеросклероз и др. Врачи настоятельно рекомендуют контролировать ежедневное потребление жиров, большую часть которых лучше всего получать из полиненасыщенных жирных кислот.
Процент жира в мясе птицы можно характеризовать как умеренный. Некоторое растительные масла, к примеру, масло какао, пальмовое масло, также богаты насыщенными жирами. Насыщенные жиры — обязательная часть любой диеты , но в строго ограниченных количествах. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение постному мясу птицы и молочным продуктам пониженной жирности.
Для среднестатистического человека, потребляющего 2000 калорий в сутки, достаточно 20г насыщенных жиров ежедневно. Ненасыщенные жиры В здоровой диете ненасыщенные жиры должны составлять большую часть. Ненасыщенные жиры делятся на две категории — мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Натуральный шоколад содержит ценное какао-масло и активные флавоноиды, улучшающие настроение и подстегивающие обмен веществ. Фундук, миндаль, кедровые, фисташки, грецкие — таков хит-парад орехов по содержанию полезных жиров по убыванию.
А еще транспортирует жизненно важные жирорастворимые витамины. Но все же не налегай на масло — в чистом виде его много не съешь, а на свежей булочке оно становится уже совсем не таким безгрешным. В чайной ложке пасты из арахиса — 3,5 грамма полезного жира. Жаль только, что у многих аллергия на этот полезный продукт. Льняное, горчичное, масло виноградной косточки — каждое из них обладает уникальными нюансами вкуса и пищевой ценностью за счет высокого содержания ненасыщенных жирных кислот.
Большая часть — мононенасыщенные растительные жиры. Они не откладываются в лишние килограммы и расходуются в качестве источника энергии. Вместе с этим авокадо обладает низким гликемическим индексом ГИ — он составляет всего 15. Они вместе с большим содержанием витамина Е, железа и антиоксидантов делают натуральные оливки одним из самых полезных продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в оливках есть полифенол, который нормализует содержание сахара в крови. Кедровые, грецкие и другие орехи. Миндаль, фисташки, фундук, бразильский и другие виды орехов — мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Они являются богатым источником Омега-3, 6 и 9, и что важно — не содержат холестерина, поэтому полезны для организма. Регулярное употребление орехов улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Растительные масла. Оливковое масло — мононенасыщенные жиры, подсолнечное и кукурузное — полиненасыщенные жиры. Они способствуют здоровому пищеварению и быстрому усвоению питательных веществ. Самое полезное — оливковое масло первого отжима. Оно очень питательно, содержит жирорастворимые витамины А, К и Е, борется со свободными радикалами.
Красная икра. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, которые нормализуют гормональный фон, укрепляют иммунитет, положительно влияют на состояние нервной системы. Однако учитывайте, что в красной икре много соли, поэтому ее чрезмерное употребление тоже нежелательно — оптимально 2-3 чайной ложки в день. Свинина, баранина, говядина. Красное мясо — это насыщенные жиры. Они менее полезны, чем ненасыщенные, но в любом случае важны для здоровья организма, потому что входят в состав клеточных мембран и являются источником легкоусвояемого железа. Как правильно употреблять жиры, чтобы получать максимум пользы?
Первое, что нужно запомнить — организм человека нуждается в жирах. Однако их потребление должно быть ограничено. Желательно, чтобы большую часть составляли ненасыщенные растительные жиры — например, авокадо, орехи, рыба, некоторые морепродукты. От фаст-фуда и других переработанных продуктов с содержанием трансжиров стоит расстаться совсем. Приготовить гамбургер, наггетсы, картофель-фри можно и дома — тогда вы точно будете знать, что использовали растительное масло, а не гидрогенизированные жиры, и получили от еды максимум пользы, а не вреда. FAQ: отвечаем на частые вопросы Что такое насыщенный жир?
Источники насыщенных жиров
Полезные насыщенные жиры | Список продуктов с полезными жирами. |
Насыщенные жиры: список продуктов, польза и вред | В следующем списке представлен обзор продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а также продуктов с низким содержанием насыщенных жиров для снижения ежедневного потребления. |
Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ | Кулинарная обработка продуктов, богатые насыщенными жирами, предусматривает их приготовление на гриле, запекание на решетке, тушение и отваривание. |
Насыщенные жиры | Если заменить насыщенные жиры на трансжиры и углеводы из крахмалистых и сладких продуктов, риск ССЗ увеличивается на 1-5%. |
Лучшие источники насыщенных жиров
В 100 граммах содержится 12 г насыщенных жиров. Сливочное масло Ежедневное потребление продукта не должно превышать одной чайной ложки. Это один из чемпионов по количеству вредных жиров. Животные продукты В эту группу входят свиное сало, гусиный, утиный, бараний жиры. Их необходимо заменить растительными маслами. В 100 г животных продуктов содержится 39 г насыщенных жиров. Сыр Полезно вспомнить, какое его количество человек ежедневно съедает с пиццей, бургерами и просто в виде закуски.
Это один из чемпионов по количеству вредных жиров. Животные продукты В эту группу входят свиное сало, гусиный, утиный, бараний жиры.
Их необходимо заменить растительными маслами. В 100 г животных продуктов содержится 39 г насыщенных жиров. Сыр Полезно вспомнить, какое его количество человек ежедневно съедает с пиццей, бургерами и просто в виде закуски. Только один ломтик сыра обеспечивает половину суточной нормы насыщенных жиров. Взбитые сливки Заправка для сладких десертов при употреблении в больших количествах может привести к набору веса, проблемам с сердцем.
Разберемся, почему же так важно употреблять достаточное количество жиров. Все витамины, которые крайне полезны для человеческого организма, можно поделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Ко второй группе относятся витамины A, D, E и K. Эти витамины не только содержатся в жирах преимущественно насыщенных , но и гораздо хуже усваиваются организмом, если поступают без сочетания с жирными кислотами.
По происхождению жиры делятся всего на два вида: растительные и животные. И те, и другие по-своему нужны нашему организму, но с определенной спецификой употребления. К примеру, людям с хрупкими кровеносными сосудами стоит ограничить употребление животных жиров, однако полностью исключать их из рациона не нужно даже в этом случае. Виды жиров по типу жирных кислот 1 Насыщенные жиры Насыщенные жиры становятся ключевым источником энергии для организма в тех ситуациях, когда он подвергается сильным физическим нагрузкам. Кроме того, они очень помогают нашему телу ночью, когда ему нужно достаточно сил для синтеза гормонов, усвоения витаминов и строительства мембран клеток нашего организма. Читать также: Здоровый и крепкий сон — сколько нужно спать человеку? Здоровый, правильный, достаточный по продолжительности сон — это один из важнейших залогов долголетия, красоты, хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Людям, которые трудятся на физической работе или много и активно занимаются спортом, особенно важно включать такие продукты в свой рацион. В то же время, доводить дело до чрезмерного употребления насыщенных жиров также не стоит.
Это может привести к повышению уровня холестерина, нарушениям кровообращения в сосудах и органах, проблемам с работой пищеварительной системы, снижению работоспособности мозга. Более того: многие врачи полагают, что избыточное употребление насыщенных жиров способствует формированию и развитию раковых опухолей. В продуктах, содержащих большое количество насыщенных жиров, также имеются и стеариновые кислоты.
Они провели исследование, в котором участвовали 65 добровольцев с избыточным индексом массы тела. В течение 24 недель они дополняли привычную диету горстью миндаля 84 г , в результате у всех было зарегистрировано снижение ИМТ, окружности талии, жировой массы и систолического показателя уровня кровяного давления. Именно выросшие и выловленные в диких условиях, разнообразные сорта рыбы являются лучшими пищевыми источниками важных нутриентов. В отличие от большинства крупных рыб, сардины выгодно отличаются низким содержанием загрязняющих веществ и очень высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, полезных для профилактики многих патологий: от кожных проблем до депрессии. В 2008 году ученые из Медицинского колледжа в Малакке Малайзия проанализировали научные исследования последних лет и сделали выводы о том, что потребление рыбы и рыбьего жиры, богатых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 ассоциировано со снижением сердечно-сосудистых патологий, смертности и служит профилактике дислипидемии, атеросклероза, гипертонии, сахарного диабета, метаболического синдрома, ожирения, воспалительных заболеваний, неврологических и нервно-психических расстройств, заболеваний глаз.
Потребление рыбьего жира и рыбы во время беременности снижает риск преждевременных родов и улучшает интеллектуальное развитие плода. По данным Научного консультативного комитета Великобритании по разработке руководящих принципов по питанию 2004 , здоровый взрослый человек должен потреблять не менее двух порций рыбы в неделю. Поэтому топленое масло можно использовать для приготовления жареных блюд, выпечки и т. Оно богато: витаминами, антиоксидантами, линолевой жирной кислотой защищает организм от канцерогенных веществ, служит профилактике кариеса и сахарного диабета , масляной мононенасыщенной жирной кислотой уменьшает воспаление. Топленое масло содержит оптимальную комбинацию насыщенных и ненасыщенных, а также жирных кислот с короткой цепью, что делает его легко усваиваемым, в отличие от других кулинарных жиров. Этот молочный продукт разрешен пациентам, которые вынуждены соблюдать диету без глютена, лактозы или палео-диету. Его также незаслуженно обижали противники жиров. Между тем, оно является отличным пищевым источником полезных веществ, которые являются антиоксидантами, оптимизируют иммунную защиту человека, позволяют наращивать мышечную массу.
Продукты содержащие жиры
К ним относится, например, жирная кислота Омега-9, способная приводить в норму глюкозу и холестерин, бороться с воспалениями и опухолями. Если нужно пополнить её запасы, употребляйте: растительное масло оливковое, арахисовое, рапсовое, канолы ; практически все виды орехов; авокадо. Трансжиры Это растительные масла, искусственно переведённые из жидкого состояния в твёрдое. Появились в начале прошлого столетия как заменитель сливочного масла.
Широко используются в пищевой промышленности из-за длительного срока хранения и дешевизны. Это самый вредный тип жиров, и их употребление действительно грозит проблемами с сердцем и сосудами, развитием диабета. Большое количество трансжиров содержится в фастфуде, кондитерской продукции вафлях, печенье, тортах , маргарине, спреде, шоколадной пасте, майонезе, чипсах, попкорне, глазированных сырках, снеках, готовых завтраках и даже мороженом.
Полезные жиры можно получить из оливкового масла, масла авокадо, растительного и соевого масла. Чтобы уменьшить количество вредных жиров в рационе, постарайтесь заменять «плохие» масла на более полезные альтернативы сливочное - на оливковое и т. Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Они полезны в первую очередь потому, что регулируют уровень глюкозы в крови, помогают похудеть и обеспечивают энергией и бодростью. Отдельная польза — для женщин — в нормализации выработки половых гормонов.
Главное — учитывать, что калорийность ингредиентов не должна быть слишком высокой. Тогда они будут приносить пользу, улучшать самочувствие, укреплять иммунитет. Ну а если есть еду исключительно с высокой калорийностью и мало двигаться, то, конечно, никакие «полезные» жиры вас не спасут. Вы в любом случае быстро наберете лишний вес, избавиться от которого потом будет непросто. Какие продукты богаты «полезными» жирами?
Главные источники ненасыщенных жиров — рыба, растительное масло, орехи, семена, горький шоколад и авокадо. Орехи — это источник ненасыщенных кислот, их состав также богат витаминами, клетчаткой, белком. Авокадо — главный представитель полезных жиров — богато полезными мононенасыщенными жирами, которые содержат олеиновую кислоту, что фактически может помочь подавить чувство голода. В отличие от обычного сливочного масла, оно также является источником белка и клетчатки. В таблицу ингредиентов также можно включить семена льна и чиа.
Они являются источником омега-3 и полезных жирных кислот, которые отлично подходят для тех, кто предпочитает растительную пищу, но без ущерба для здоровья. Также семена льна и чиа содержат альфа-линоленовую кислоту, которая помогает поддерживать массу тела и снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и не стоит забывать, что одними только «полезными» жирами сыт и здоров не будешь. Следовательно, ваша дневная норма жиров — 60—70 граммов.
Лосось, к примеру, может помочь при диабете, депрессии и предменструальном синдроме, а также улучшить здоровье сердца. Кроме того, он является отличным источником белка, и, в отличие от других рыб, имеет очень низкий уровень ртути. Орехи Фундук, пекан, кешью, миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи характеризуются высоким содержанием насыщенных и ненасыщенных жиров. Например, миндаль обеспечивает организм большим количеством хороших жирных кислот, а также витамином Е, улучшающим здоровье волос, кожи и ногтей.
Семена и фрукты Семена чиа, подсолнечника, льна, тыквы, кунжута богаты хорошими жирными кислотами. Из фруктов можно выделить оливки и авокадо.
Вредные жиры: в каких продуктах содержатся, чем заменить в рационе
Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Снижайте потребление насыщенных жиров: Употребляйте мясо, молочные продукты, кокосовое и пальмовое масла в умеренных количествах, предпочитая нежирные сорта. Этот список продуктов насыщенными жирами никогда не принесёт вреда вашей фигуре, но во всём должна быть мера. Насыщенные и ненасыщенные жиры – в чем разница? Именно насыщенные жиры расходуются при повышенных физических нагрузках и дают телу силы строить себя: обновлять клетки, усваивать и синтезировать полезные вещества.
Полезные функции
- Лучшие источники насыщенных жиров
- Насыщенные и ненасыщенные жиры в еде: какие полезны, а какие нет?
- Насыщенные жиры список продуктов. Продукты, содержащие полезные жиры | Здоровое питание
Список из 7 лучших продуктов с полезными жирами для похудения и здоровья
Насыщенные жиры — группа триглицеридов (жиров), содержащих лишь насыщенные жирные кислоты. Употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры, следует в умеренных количествах без превышения суточной нормы. Насыщенные жиры содержатся в мясе, молочных продуктах (масло, молоко, сливки, сметана, сыр), кокосовом и пальмовом масле. Довольно частый вопрос: «Насыщенные жиры в каких продуктах (растительного происхождения или животного) чаще встречаются?» Многие считают, что источники насыщенных жиров — только животные, ненасыщенных — только растения. это жиры, которые содержатся в продуктах животного происхождения. К ним относятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также холестерин. насыщенные жиры менее опасны, но более распространены.
Жиры в продуктах питания — польза или вред
Трансжиры Отдельно следует рассказать о трансжирах, также называемых гидрогенизированными. Для их производства растительные масла в высокотемпературных условиях насыщают водородом, чтобы они обрели твердую консистенцию. В натуральной пище гидрогенизированных жиров нет, человеческий организм к ним не адаптирован. Поэтому для человека эти искусственно созданные соединения крайне вредны. Трансжиры при регулярном употреблении нарушают метаболизм, провоцируют ожирение, тяжелые патологии сердца и сосудов.
Они содержатся в маргарине и дешевых заменителях сливочного масла, почти во всей магазинной кондитерской продукции, в полуфабрикатах и продуктах быстрого питания. Источники вредного холестерина, негативно влияющего на сосудистую систему, — трансжиры, а также насыщенные жиры при избыточном употреблении. Источники полезного холестерина, очищающего стенки кровеносных сосудов от бляшек, — кислоты омега-группы. Чтобы снизить концентрацию опасного холестерина, тем самым предупредить развитие атеросклероза, диабета, ожирения и прочих серьезных метаболических и сердечно-сосудистых патологий, необходимо отдавать предпочтение пище с высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Фактором, провоцирующим накопление низкоплотного холестерина в кровеносном русле, может стать повышенное кровяное давление. В этом случае тоже помогают жиры омега-группы, они способствуют нормализации давления.
Мясо, рыба, яйца, сливочное масла — самые понятные примеры жиров животного происхождения. Именно их часто ругают за излишнюю калорийность и способность провоцировать повышение уровня холестерина в крови1. Вместе с тем, именно животные жиры обеспечивают нас витаминами А и Д, олеиновой кислотой, фосфатидами, что важно для нашего иммунитета. Вредные2 и совершенно лишние в рационе. Знать о них нужно для того, чтобы полностью от них отказаться.
Производятся из растительных жиров под действием высоких температур. Используются для удешевления стоимости кондитерских, макаронных изделий, спредов. Могут вызывать ожирение, влияют на репродуктивную функцию, повышают риск онкологии3. Кроме этого, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Деление на виды связано со строением молекулы: у насыщенных атомы углерода связаны простой связью в цепочку, а у ненасыщенных между атомами углерода есть двойные связи. Большая часть насыщенных жиров приходится на долю животных, но они встречаются и среди растительных — это пальмовое, кокосовое и какао-масло. Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно содержатся в рыбе, авокадо, семенах и орехах.
Когда говорят о здоровом питании, упор делается на растительные жиры. Однако без животных нам тоже нельзя: они нужны для защиты клеточных мембран и работы внутренних органов. Вот небольшой список продуктов, наиболее богатых полезными жирами: Льняное масло. Содержит 99,8 г полезных жиров в каждых 100 граммах. В его составе — незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, стеариновая, пальмитиновая насыщенные жирные кислоты, витамины A, K, B и важные микроэлементы — магний, фосфор, калий, железо, цинк. Рекомендованное количество — столовая ложка в день, это всего 10 г масла. Больше не стоит: масло очень калорийное и может влиять на работу ЖКТ.
Бывают правильные и неправильные жиры. Как раз-таки неправильные жиры и приводят к лишним килограммам и увеличению объемов тела, наносят вред организму, откладываются в ненужных на местах, а также повышают уровень холестерина, а правильные жиры отличаются тем, что они представляют из себя ненасыщенные жирные кислоты, которые, наоборот, разрушают окаменевшие жировые отложения. Правильные жиры можно получить из продуктов питания, таких как: авокадо, оливковое масло, жирные сорта рыбы и орехи. Специалисты медицинского центра «НАТАЛИ-МЕД» готовы расставить правильные акценты по отношению к жирам: именно правильный жир позволяет поддерживать эластичность клеточных мембран, питать организм, защищать внутренние органы, улучшать работу всех систем организма, помогать в усвоении пищи, сохранять молодость кожи и здоровье на долгие годы. Но перед тем, как употреблять такую пищу, следует разобраться, какие диетические роли играют те или иные жиры. Насыщенные жиры содержат насыщенные жирные кислоты, они остаются твердыми при комнатной температуре.
Такой термин, как насыщенные, они получили благодаря химической структуре, где атомы водорода очень плотно связывают между собой цепи углеродов в молекулах кислот. Именно поэтому для того, чтобы растопить продукт, насыщенный жирными кислотами, его необходимо сильно нагревать. Для переработки продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты, нашему организму требуется больше энергии, и наше тело вырабатывает тепло. Примерами твердых жиров являются сало, сливочное и пальмовое масло.
Жир помогает усваивать некоторые питательные вещества, такие как жирорастворимые витамины A, D, E и K и антиоксиданты например, ликопин и бета-каротин. Между тем, витамин A необходим для хорошего зрения, витамин D — для усвоения кальция, здоровья костей и зубов, E — для защиты клеток от свободных радикалов и красоты кожи, а K — для нормального свертывания крови. Жиры — источник энергии и главный способ её хранения. Жировая ткань изолирует тело и помогает поддерживать его нормальную температуру. Другие жировые клетки окружают жизненно важные органы и защищают их от внешних воздействий. При этом жировая ткань не всегда бывает видна и бросается в глаза лишь при избыточном весе.
Наконец, жир играет важную роль в поддержании всех клеток организма. Сами клеточные мембраны создаются из фосфолипидов, а это означает, что они тоже жировые. Многие ткани в теле человека являются липидными т. Проще говоря, весь потребляемый нами жир: либо становится частью тканей и органов в наших телах, либо используется в качестве энергии, либо хранится в жировой ткани. Поэтому, даже если вы худеете, пищевые источники жиров непременно должны быть частью вашей диеты. Люди полнеют, когда потребляют больше калорий из жиров, углеводов, белка и алкоголя , чем сжигают. Именно он фактически вызывает накопление жира в организме. Высокий уровень сахара в крови заставляет поджелудочную железу выпускать инсулин, из-за которого жировые клетки начинают поглощать избыток глюкозы и превращать её в ещё больший жир на ваших боках. Да, как мы сказали выше, жир содержит больше калорий на грамм, чем белок, углеводы и даже спирт, но он также делает пищу более ароматной и насыщающей. А это позволяет быстрее почувствовать удовлетворение от пищи, не переедая.
Диета для похудения, включающая в себя некоторые жиры, будет не только полезнее для здоровья, но и успешнее в долгосрочной перспективе, поскольку уменьшится вероятность срывов. Другое дело, что жир часто поступает к нам из таких заманчивых источников, как картофель фри, гамбургеры, пирожные, толстые стейки и т. Вследствие чего вся польза жиров для организма начинает переходить во вред. Превышение норм потребления жирной пищи часто приводит к следующим проблемам: Лишний вес. Высокий уровень холестерина, что в свою очередь увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа. Повышенный риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака в частности, рак молочной железы и толстой кишки. Чтобы избежать этого, женщинам рекомендуется есть не больше 70 г жира в день, а мужчинам — не больше 95 г. Для получения более индивидуальной цифры исходите из целевого кол-ва калорий. Так, при цели потребления 1800 ККал в день, количество потребляемых жиров должно составлять 360-630 ККал или 40-70 г.
Ненасыщенные и насыщенные жиры: в чем разница и что вреднее?
Насыщенные жиры входят в состав продуктов, которые при комнатной температуре остаются твердыми. Продукты с высоким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров и соли, а также обработанное красное мясо рекомендуется ограничить в рационе для сохранения РИА Новости, 16.04.2024. Различают насыщенные и ненасыщенные жиры (жирные кислоты).
Какие жиры мы едим?
- Жиры в питании: почему 50% продуктов опасны для вас
- Подпишитесь на нас в социальных сетях:
- Что такое насыщенные жиры, и как исключить их из своего рациона - новости медицины
- Топ-20 продуктов, сжигающих жиры и регулирующих обмен веществ »