Музей охватывает период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени с акцентом на производство, продажи и потребление хлеба в Санкт-Петербурге. Для культурного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге был выбран Музей Хлеба.
Музей Хлеба
О некоторых из них рассказывает экспозиция «Хлеб в культуре восточных славян», которая разместилась в первом зале Музея хлеба. Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 г. За время своего существования музей стал интересен не только для профессионалов. Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 г. За время своего существования музей стал интересен не только для профессионалов.
Музей хлеба в Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея
Санкт-Петербургский музей хлеба | Blog Fiesta | Один из необычных историко-бытовых музеев Санкт-Петербурга находится на улице Михайлова в доме №2. В музее Хлеба гости узнают историю и развитие технологий производства мучной продукции и другие аспекты, связанные с хлебом. |
Выставка "Праздничная культура Петербурга XIX века" в Санкт-Петербургском музее хлеба | Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить экспозицию, которая рассказывает об истории хлебопечения. |
Музей хлеба открылся для посетителей | Санкт-Петербургский музей хлеба находится по адресу: р-н Калининский, Михайлова, 2, возле станции метро Площадь Ленина. |
Новости по теме "Музей хлеба" | Санкт-Петербургский музей Хлеба был создан в 1988 году как ведомственный объединения «Ленхлебпром» в здании хлебозавода «Лиговка» и носил название «Музей истории хлебопечения». |
Санкт-Петербургский музей хлеба
В музее экспонируется кусочек хлеба, который был выпечен по рецепту, придуманному в блокадном Ленинграде. Музей показывает оборудование хлебокомбината, из которого свежий хлеб поступал на прилавки хлебных магазинов и булочных. В экспозиции показана настоящая советская булочная, в которой продавался настоящий хлеб, не то, что сейчас продают нам вездесущие безрукие мигранты и борзые отечественный коммерсанты. Приятный и полезный музей...
Музей Хлеба находится по адресу: Санкт-Петербург, улица Михайлова, дом 2.
Это небольшой зал на первом этаже с мультимедийной экспозицией. Вход в помещение стилизован под лестничную клетку. На одной стене висят страницы из советских газет, объявления о продаже и обмене вещей на продукты и папиросы.
На другой перечислены имена 3411 погибших в блокаду жителей квартала между Большой Зелениной, Левашовским и Чкаловским проспектами.
Санкт-Петербургский Музей Хлеба Экспозиция представляет период от освоения сельскохозяйственных культур до настоящего времени. Главный акцент в экспозиции сделан на показ производства, продажи и потребления хлеба в Санкт-Петербурге. Здесь можно увидеть и накрытые к трапезе столы, и кухню, а также множество предметов быта, посуды и утвари того времени. Отдельная часть музейной экспозиции посвящена тяжелым периодам в истории: две мировые войны, революция и гражданская война. В экспозиции представлен кусочек хлеба, выпеченный по рецептуре, изобретенной в блокадном Ленинграде.
Среди работавших заводов было два уникальных — Левашовский и Кушелевский — оба построены в конструктивистском стиле по проекту инженера Георгия Марсакова, разработавшего механизированный вертикально-кольцевой способ изготовления хлеба. Всего подобных заводов в стране было восемь — один в Харькове, два в Ленинграде и пять в Москве. И сейчас из тех, что до сих пор работают, да еще и по марсаковской технологии, остался только Кушелевский. На Левашовском, где, надеемся, будет создана в рамках ДК Льва Лурье блокадная экспозиция, от уникального оборудования, увы, не осталось и следа. Поэтому Кушелевский, где до сих пор выпекают хлеб, — ценнейшее достояние города. Корреспондент МР7. Кушелевский хлебозавод ныне одно из подразделений ОАО «Каравай», объект культурного наследия регионального значения. На его территории — памятник блокадной девочке, прижимающей к себе хлеб. В воздухе пахнет хлебом. Производство хлеба здесь происходит по принципу кольцевого конвейера, сверху, с 6-го этажа, вниз, к 1-му, по спирали. По сути, это был первый механизированный хлебозавод в СССР. Готовый хлеб по наклонным спускам сгружался в хлебохранилище на первом этаже, где его отгружали в машины для развозки. Практически без использования ручного труда.
Музей Хлеба в Санкт-Петербурге откроет выставку, посвящённую истории хлебопечения
Для их установки был специально укреплен пол. Авторы экспозиции «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин. Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала. Одна из самых запоминающихся инсталляций зала - видеопроекция на потолок «Конвейрер». Хлебопекарные машины в окружении мультимедийных объектов Инфокиоск, «Виртуальный тур по хлебозаводу» Видеопроекция на потолок «Конвейрер» Зал 5: «Городская биография хлеба.
Грани социальной жизни хлеба в Петербурге в XIX - н. XX вв. С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас». Крики улицы, песни и другой аудиоконтент можно послушать, приложив к уху трубку. Благодаря этому экспонат оживает, в то же время не создавая информационного шума в зале.
Инсталляция «Разносчики хлеба» Зал 8: «Панорама жизни хлеба.
Потом появился пшеничный высшего сорта. А сейчас на третьем кольце — ржаной круглый, на втором — фермерский и на третьем — пшеничный классический, — продолжает Галина Степановна. Смысл остался тот же. В этом наша уникальность, потому что марсаковская система осталась прежней, а она заточена под определенный сорт хлеба. Мы гарантируем, что это тот же хлеб. Это знают и ленинградцы, которые, когда еще мы продавали хлеб горячим, выстраивались за ним в очередь.
Жаль, сейчас это ушло». Запросы петербуржцев изменились: кому-то нужен фитнес-хлеб, другим подавай чиабатту, третьим — с зернами. К сожалению, технология, созданная Марсаковым, имеет свои ограничения и, по признанию директора завода Александра Панкова, морально устарела: «Требования сегодня выше. А то, что мы делаем — это классические сорта: ржаной, подмосковный, дарницкий. А нам нужна линейка шире…». А в блокаду на Кушелевском производили хлеб, макаронные изделия, сухари, сухие дрожжи и сушили овощи. Там есть карта города с обозначением этих хлебозаводов.
Советские булочные, легендарные ленинградские кондитерские и рестораны, бурлаки на Волге, круглые заводы-автоматы, эклеры и конфекты, Микула Селянинович, еда для космонавтов и освоение Целины - это первый в России музей Хлеба! Музей Хлеба в доме купца Пастухова Мельница в музее Хлеба Лестница в доме купца Пастухова Выставка "Хлеб в мировой истории" Макет Кушелевского хлебозавода Упаковочные листки для хлебобулочных изделий, 1970-1980 Рекламные листки для хлебобулочных изделий, 1981 Формы для выпечки хлеба Коробки упаковочные для выпечки, 1950-1960 Советские булки Калитки - открытые пирожки из ржаного пресного теста - традиционное блюдо карельской и северорусской кухни Камин Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века Дореволюционная петербургская кондитерская.
Её фигурку вырезали на наконечнике песта, с помощью которого толкли зерно. Именно Баба-яга помогала женщинам в домашней работе. Два других важных экспоната в первом зале музея — это квашня и печь. Хозяйка ещё с вечера в старом доме ставила тесто и утром несла деревянную кадку в новую избу. Считалось, что тогда достаток, благополучие и здоровье перейдут из старого дома в новый. У каждой женщины был свой секретный рецепт хлеба. Квашню никогда не чистили, чтобы не смыть закваску, оставшуюся на стенках кадки.
Ещё одна достопримечательность — русская печь. Оказывается, прежде чем класть её, печник обязательно снимал мерки с хозяйки. В печах не только готовили, но и мылись. Считалось, что если в очаге уместится женщина, то все остальные члены семьи помоются без труда. Разрешите представиться: бурлак В Музее хлеба один из залов посвящён "географии" хлеба. Здесь расскажут, как зерно попадало в Петербург.
На новой выставке в петербургском Музее хлеба студентов познакомили с традициями разных народов
Кушелевский — завод блокадного хлеба — Новости Санкт-Петербурга › | Расписание выставок, а также отзывы о музее «Музей хлеба», Санкт-Петербург. |
Пространство выпечки. Что интересного в Музее хлеба | Выставка посвящена теме транспортировки зерна из хлебородных районов России в столицу Российской империи Санкт-Петербург в период с начала XVIII по начало XX вв. |
Музей Хлеба | Получатели социальных услуг были удивлены разнообразием экспонатов музея, им удалось поиграть в интерактивную игру и посетить интерактивный зал хлебного завода. |
Музей хлеба в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году. Обзор Санкт-Петербургского Музея Хлеба. Я была с экскурсией, о музей подходит и для самостоятельного посещения. Санкт-Петербургский Музей Хлеба был основан в 1988 году как ведомственный музей объединения «Ленхлебпром». Для культурного времяпрепровождения в Санкт-Петербурге был выбран Музей Хлеба.
Юбилей «по-советски» — Санкт-Петербургскому музею Хлеба 30 лет
Открытие выставки-инсталляции "Булочная блокадного Ленинграда" | Музей хлеба санкт петербург Московский хлебный музей также рассказывает о традициях выпечки главного продукта с древности и до наших дней. |
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ. Арт-проект ЭтаJерка: Культурный гид Санкт-Петербурга | Музей хлеба в Петербурге. |
Выставка «НЭП: хлеба и зрелищ!»
Здание, в котором музей сегодня располагается, является памятником деревянной городской архитектуры Санкт-Петербурга первой половины XIX века. Построен дом был в 1827 году по проекту архитектора Мартына Ливена для почетного гражданина Санкт-Петербурга Пастухова. Ежегодно музей принимает несколько десятков тысяч посетителей, большую часть которых составляют дети. Для них в музее разработаны образовательные программы.
В ней выше перечисленные экспонаты представлены в сопровождении предметов, без которых они не были бы столь любимы русским народом. Это коллекция самоваров, наверняка она понравится всем любителям чая, поскольку самовары здесь представлены разнообразные по формам и размерам. В России они появились всего лишь в 18 столетии, а кажется, что были всегда, настолько быстро смогли занять важное место и в частных домах, и в заведениях общественного питания. Ну, а бублики и баранки стали красивым и вкусным атрибутом чаепития, популярным среди различных слоев населения. Коллекция самоваров Один из залов музея воссоздает обстановку целой небольшой пекарни, которых немало существовало в Петербурге.
Имеется в экспозиции и образцы продукции, выпускавшейся на советских хлебозаводах, причем кое-где на стендах встречаются уникальные единичные изделия, которые украшает советская символика — серп и молот, пятиконечная звезда и другие. Музейный экспонат Но самое почетное место в экспозиции музея хлеба отведено для экспонатов, отражающих трагические страницы истории великого города. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, предоставляет возможность посетителям увидеть своими глазами тот самый паек хлеба — 125 грамм, который ежедневно полагался каждому жителю. Экспозиция, посвященная блокаде Ленинграда Этот горестный хлеб совсем не похож на тот, что бывает у нас на столе, рецепт военного времени не может не поражать: мучная пыль, гидроцеллюлоза, жмыха и овсяная мука. Посетителям Международное название: St.
Зал 4: «Эпоха хлебозаводов. Промышленное производство хлеба в Ленинграде-Петербурге». Главные экспонаты зала - три подлинные хлебопекарные машины. Для их установки был специально укреплен пол. Авторы экспозиции «оживили» их, создав видеоролики о работе всех машин.
Съемки велись на реальном производстве, были взяты интервью у специалистов, которые на них работают. Ролики запускаются с помощью приложения «Виртуальный тур по хлебозаводу», установленного в инфокиоске, установленном в центре зала. Одна из самых запоминающихся инсталляций зала - видеопроекция на потолок «Конвейрер». Хлебопекарные машины в окружении мультимедийных объектов Инфокиоск, «Виртуальный тур по хлебозаводу» Видеопроекция на потолок «Конвейрер» Зал 5: «Городская биография хлеба. Грани социальной жизни хлеба в Петербурге в XIX - н. XX вв. С немецкими булочными, которые были популярны в XIX веке, и видами хлебобулочных изделий посетителей знакомит интерактивное приложение для ЖК-панели «Вас Ист Дас».
Событие завершилось я посетил Хлеб издревле служит основой питания русского народа, с давних времен он был символом достатка, изобилия и материального благополучия. В культуре многих славянских этносов отмечаются схожие представления о хлебе. Бытовало поверье, что люди, разделившие между собой хлеб, становились друзьями на всю оставшуюся жизнь, образ хлеба ассоциировался с родством и миром.
«Первый русский университет». Президентская библиотека о Михаиле Ломоносове
Санкт-Петербургский музей хлеба приглашает посетить экспозицию, которая рассказывает об истории хлебопечения. Лурье считает, что отсутствие большого и концептуального музея блокады — трагедия для Санкт-Петербурга. Музей хлеба в Санкт-Петербурге берет свое начало в недалеком 1988 году. Музей хлеба в Санкт-Петербурге представит выставку «Нам 30 лет!» в честь своего юбилея, сообщают «Невские новости» со ссылкой на пресс-службу городского комитета по культуре. Санкт-Петербургский музей Хлеба открывает выставку «И я там был», посвященную юбилею Пушкина. ГБУК «Санкт-Петербургский музей Хлеба». В нашем музее открылась выставка «История хлебопекарной промышленности Санкт-Петербурга».