Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а. Phaséolus vulgáris) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, самый распространённый представитель всего рода Фасоль (считается типовым видом).
За что мы любим фасоль
Если в пищу употребляются только семена, а стручок для этого непригоден, то сорта называют зерновыми или лущильными. Плод у этих видов жесткий, покрытый твердым растительным воском. Зато зерна более крупные, питательные и хорошо хранятся при комнатной температуре. Есть также промежуточные виды, молодые стручки которых идут в пищу целиком, а после вызревания бобов покрываются жестким восковым слоем. По цвету Существует большое количество цветов фасоли и каждая имеет свои особенности: Красная.
Бобы такого цвета содержат много клетчатки, протеинов и витаминов, но их обязательно нужно вымачивать или отваривать не менее 10 минут. Овощная фасоль характеризуется бурым цветом стручков и хорошо подходит для консервации. В отличие от красных, желтые бобы можно употреблять в сыром виде. Стручки желтой фасоли обычно небольшие около 12 см.
Стручки и семена имеют сладковатый вкус и более сочные. Эта разновидность самая распространенная. Она содержит протеин, железо, клетчатку и большое количество витамина С. Белая фасоль быстро приготавливается и не нуждается в замачивании.
К зеленой фасоли относят только овощные, спаржевые виды со стручками зеленого цвета. Чаще всего они вырастают более длинными и тонкими, хотя это в большей степени зависит от сорта фасоли. Семена светло-желтые или кремовые с очень нежной мягкой текстурой. Главное условие получения качественной и вкусной фасоли — собрать урожай вовремя, чтобы стручки не успели приобрести жесткость.
Эти разновидности не имеют крупного стручка, но зато молодые незрелые бобы можно употреблять в сыром виде, после вызревания лучше отварить. Фиолетовая фасоль теряет свой цвет при термической обработке, становясь зеленой. Эти виды встречаются значительно реже, бобы имеют чуть красноватый оттенок и при обработке становятся розовыми. Черная фасоль ближе всего по характеристикам к мясу, имеет наибольшее количество протеинов и белков.
По срокам созревания Соответственно со сроками созревания все виды фасоли можно разделить на: раннеспелые; среднеспелые; позднеспелые. В природных условиях средней полосы предпочтительно выращивание растений первых двух типов. Раннеспелая культура зреет на шестидесятый день после всходов, среднеспелая остается незрелой примерно на 20 дней дольше. Позднеспелой фасоли нужно более 3-х месяцев для полного вызревания.
По размеру плодов Ориентируясь на среднюю массу боба, растения можно разделить на группы в соотношении: 0,2 кг на 1000 штук — мелкая; 0,2-0,4 кг на 1000 штук — средняя; от 0,4 кг на 1000 штук — крупная. Популярные сорта Среди самых популярных видов фасоли можно назвать Золушку, Пурпурную королеву, Турчанку, Ласточку, Саксу или Красную шапочку. Их очень много и можно легко найти тот сорт, который лучше всего устроит по внешним и вкусовым признакам. Кустовая Фасоль кустовая следующих сортов самая популярная среди фермеров, а в качестве лучших представителей можно назвать: Золушка.
Это растение высотой до полуметра с темными гофрированными листьями.
Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя.
На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет.
Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли. При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву.
Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку.
Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно.
Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами.
Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста. Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п.
Такое растение так же негативно реагирует на грунт, в котором содержится большое количество азота, так как оно способно данное вещество добывать самостоятельно из воздуха. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят хорошо освещенные участки, имеющие надежную защиту от порывов ветра.
Грунт должен быть питательным легким и водопроницаемым, при этом грунтовые воды должны залегать очень глубоко, а рН почвы должен быть равен 6—7. Еще данную культуру рекомендуется выращивать на участках с бедной почвой, в которую давно не вносились удобрения, так как она, как и все бобовые является сидератом и хорошим предшественником для различных овощных культур. Подготовкой участка нужно заняться в осеннее время. Для этого надо провести перекопку почвы на глубину штыка лопаты, при этом в нее вносят 2 ст. Хорошими предшественниками данной культуры являются: капуста, помидоры, картофель, баклажаны, перец и огурец.
Фасоль не рекомендуется растить на тех участках, где до этого выращивались представители семейства Бобовые, например: горох, чечевица, соя, арахис, бобы и фасоль. Такие участки можно будет использовать для культивирования фасоли только спустя 3 либо 4 года. По соседству с фасолью можно выращивать свеклу, помидоры, капусту, морковку, лук и огурцы. Как посадить фасоль. Посадка фасоли в огороде.
При высеве вьющихся сортов дистанция меж растениями должна быть от 25 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами около 0,5 м. В одну лунку высаживают по 5 либо 6 семян. После того как покажутся сеянцы, в одной лунке нужно оставить лишь 3 из них наиболее крепких, при этом лишние следует пересадить. Посевы надо полить, а затем почву утрамбовывают обратной стороной грабель. Если есть опасность возвратных весенних заморозков, то поверхность грядки нужно укрыть пленкой.
Уход за фасолью Для того чтобы появившиеся сеянцы фасоли были более устойчивыми, их необходимо окучить. Затем кустики нужно будет систематически поливать, полоть, окучивать, подкармливать, взрыхлять поверхность почвы, подвязывать стебли к опорам. Чтобы кусты были более ветвистыми, а бобы созрели быстрее, кончики побегов надо прищипывать. Как поливать До того как начнется формирование бутонов, полив нужно проводить только тогда, когда это нужно не чаще 1 раза в 7 дней. Полив должен быть обильным, однако точное количество воды напрямую зависит от почвы и погоды.
Грунт должен быть умеренно влажным. После того как у сеянцев сформируется 4 либо 5 настоящих листовых пластин, кустики нужно прекратить поливать. Когда они зацветут, поливы следует возобновить. Затем проводят постепенное увеличение количества поливов и используемой воды, в итоге их нужно увеличить в 2 раза. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно для этого использовать и водопроводную, но ее предварительно следует налить в большую емкость, где она должна пробыть не менее 24 ч, это позволит ей хорошо отстояться.
Когда грядка будет полита, удалять сорняки и взрыхлять поверхность грунта между рядами намного проще. Первый раз поверхность грунта на грядке глубоко взрыхляют после того как высота сеянцев будет равна 70 мм. Спустя полмесяца почву вновь не очень глубоко взрыхляют при этом нужно окучить кусты. Прежде чем сомкнутся ряды фасоли, грунт нужно взрыхлить в третий раз, при этом кустики вновь окучивают. Подкормка фасоли Когда будет сформирована первая настоящая листовая пластина, кустам понадобится подкормка суперфосфатом на 1 квадратный метр участка от 30 до 40 грамм.
А во время образования бутонов в почву следует внести калийную соль на 1 квадратный метр участка от 10 до 15 грамм. Во время созревания бобов в почву следует внести древесную золу. Азотсодержащие удобрения для подкормки данной культуры лучше не использовать. Дело в том, что фасоль способна самостоятельно добывать азот из воздуха, а если в грунте будет очень много данного элемента, то это спровоцирует сильный рост зелени, что крайне негативно отразится на урожае. Подкормка и окучивание фасоли.
Подвязка Во время посадки вьющихся сортов фасоли около кустиков надо установить опору, высота которой должна быть около 150 сантиметров. На установленные опоры надо натянуть веревку либо проволоку, при этом расположить ее нужно горизонтально. По этим веревкам и надо будет направлять вьющиеся стебли кустиков.
Назначение ее в основном — декоративное. Цветы броские, ярко-красные «огненно-красные» , как у древних латиноамериканских ее предков. Бобы волокнистые, грубые. В пищу использовать такие нецелесообразно, но если необходимость есть — берут только самые молодые, плоские, в которых семена еще не определяются. Как все другие сортовые любых сортов , бобы пригодны к употреблению только те, что прошли тепловую обработку. Многоцветковая фасоль иногда имеет белую окраску цветков или иной цвет.
Это скорее цветок, чем овощ. Цветы много крупнее, чем у овощных и лущильных, крупными вырастают и бобы. Привлекателен цветок окраской, заметными издалека размерами, для насекомых, пчелы летят за нектаром. Потому, если у овощной переопыления почти не бывает, у многоцветковой перекрестное опыление — обычное дело. Хотя она — тоже самоопылитель. Этим видом украшают перголы, беседки у домов, места отдыха в саду. Обрывая на кулинарные цели молоденькие бобы, овощевод стимулирует дополнительный рост, этим действием увеличивает продолжительность цветения. Полезное с приятным при желании объединить — можно. Длительное цветение надолго обеспечит растению и участку декоративность.
Особняком стоит фасоль лимская лунообразная. У нее много особенностей, отличающих культуру от привычных в России видов. В стране она пока почти не возделывается: слишком требовательна к некоторым факторам. Основной: климатический. Лимской названа культура по названию столицы Перу фасоли нужно тепло. Есть теплые регионы страны, где она уже удается, проверяют это пока больше экспериментально. Северный Кавказ, Приморье, даже Черноземный регион пробуют подступиться к фасоли лима. Иногда центральные районы даже предпочтительней — там нет жары, препятствующей нормальному завязыванию бобов. Зато можно «утеплить» интересную иностранку пленочными укрытиями, создав ей комфорт.
Отличается она ото всех других видов крупностью, формой, необычным вкусом семян. Представить, как они крупны, легко: боб достигает 18 см, а семян в нем — максимум четыре. До 4 см, почти со спичечный коробок! Похожи они на мандариновые дольки или луну скорее — месяц , потому в названии на русском она часто — лунообразная, либо — лунная. Створки несъедобны: слишком жесткие. Но семена изумительного нежного вкуса, слегка маслянистые, употребляют их незрелыми. Сухие семена тоже используют в пищу. Эта особенность питательную пользу ее повышает, а вкус придает — сливочный. Энтузиасты уже растят фасоль лима на личных участках.
Массовый ход этого вида по стране — дело времени. Экзотична она и размерами всего растения, стебель вьется и набирает 15 метров роста. Рекорд для культуры. Это — вьющаяся форма. Есть лима кустовая, созревает она месяцем раньше вьющейся, но по урожайности, конечно, уступает ей. Для лимского вида характерна многоцветковость. Цветет она не так, как декоративные, постепенно, снизу вверх. Так же и созревает. Как и другие культурные виды, представлена остролистная — кустовой и вьющейся формами.
Отличие этого подвида: В малоцветковости — может быть всего два цветка, максимум — шесть. Цветы только белые, разнообразия окрасок нет. Бобы склонны растрескиваться. У остальных видов при запоздалой уборке — могут, но не с такой легкостью. Семена плоские, форма эллиптическая. По составу они бедней, чем у обыкновенной фасоли. Створки жесткие, пергаментный слой делает их непригодными к пищевому применению. Остролистная фасоль тепари ценные качества тоже имеет. Это: Засухоустойчивость — тепари превосходит по этому показателю другие виды; Кормовая пригодность зелени, без обработки.
Можно скармливать ее животным без опаски. Полезные свойства культуры Не только вкусом славится фасоль, полезные свойства ее — многогранны. Блюда обожают многие, а чем полезна фасоль, иногда не знают. Содержит она массу питательных, необходимых метаболическим процессам организма, веществ. Особенно много в семенах полюбившегося многим растения — белка. Белок полноценный, по качеству сравним с тем, что поставляет нам животноводческая отрасль. Можно назвать фасолевую продукцию «растительным мясом».
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Цветы долихос вьющаяся сирень. Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Фасо́ль обыкнове́нная — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение. Фасоль – это однолетнее травянистое растение с вьющимися длиной 1–3 м или прямостоячими сильноветвистыми стеблями высотой от 0,5 до 1,0 м на длинных (до 10 см) черешках. (Пример: 13) 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых, с тройчатыми листьями и плодами - бобами. Это однолетнее травянистое растение, которое вырастает от 30 см до 3 м высотой. Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. Селекционерами выведено множество сортов вьющейся фасоли, кустовой и с закручивающейся верхушкой. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых.
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход
В зависимости от сорта бобы достигают в длину от 5 до 25 см. Различаются они и по форме лопаток: она бывает и цилиндрической, и приплюснутой, как у гороха, и мечевидной. Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов. Все их можно подразделить на три основные группы: лущильные или зерновые, полусахарные и сахарные или спаржевые.
По форме фасоль бывает кустовая, полувьющаяся и вьющаяся.
Интересно, что по количеству легкоусвояемых белков фасоль «конкурирует» с рыбой и мясом. Полезные свойства Фасоль — это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка. В чём ее польза для человека? Снижает повышенную концентрацию сахара в крови за счёт содержания аргинина. Участвует в регуляции солевого обмена калий «отвечает» за осмотическое давление внутриклеточной жидкости. Успокаивает нервную систему, повышает стрессоустойчивость благодаря присутствию витаминов группы В и аминокислот.
Регулирует гормональный фон за счёт наличия белковых структур. Улучшает зрение путём оптимизации энергообмена глаза и предотвращает фотоокисление в сетчатке данные процессы контролируют каротиноиды и витамины группы В. Препятствует отложению зубного камня во рту за счёт присутствия кальция, фосфора и калия. Ускоряет регенерацию тканей и слизистых оболочек органов благодаря содержанию жирорастворимых витаминов А и Е. Повышает мужскую потенцию путём поддержания естественного уровня половых гормонов, за которые «отвечает» цинк. Снимает воспалительные процессы в почках и печени органические кислоты оказывают антимикробное действие Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз. Усиливает секрецию желудочного сока.
Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии за счёт присутствия железа. Защищает генетические клетки от мутаций природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность калий нормализует правильный водно-солевой баланс. Укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция и магния.
Является лучшим предшественником для всех культур, так как обогащает почву азотом. Это интересно Свое название фасоль в переводе с греческого — меч растение получило благодаря изогнутой форме плодов.
Кроме того, в разных странах она называлась по-разному в зависимости от того, откуда ее завозили: англичане, познакомившиеся с фасолью в начале XVI века через голландцев — голландскими бобами, в России, куда фасоль попала из Франции и Турции — французскими или турецкими бобами. Вообще же, это растение в Европе было известно еще древним римлянам, потом забыто и только после открытия Америки культура фасоли , благодаря Колумбу, возродилась вновь. Первоначально, по разрешению папы римского Климента VII фасоль выращивали как декоративное растение и лишь с середины XVI века — как овощное.
Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м. Стебель По степени одревеснения: травянистый; по направлению и характеру роста: как правило, вьющийся. Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти. Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7]. Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом.
Выращивание фасоли
ФАРМАТЕКА » Фасоль обыкновенная | 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. |
ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ НАДО!!! Известно, что фасоль — покрытосеменное растени... | Сложнее выращивать вьющуюся фасоль, потому что она требует большого объема грунта (30 – 35 л) и созревает гораздо дольше. |
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта | У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья. |
Фасоль однолетнее или многолетнее растение, ботаническое описание | Используя эти сведения, выбери из приведённого ниже списка два утверждения, относящиеся к описанию данных признаков этого растения. |
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна
однолетнее травянистое растение со сложными листьями с тремя листочками. 1. Фасоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение. Phaséolus vulgáris) — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых, самый распространённый представитель всего рода Фасоль (считается типовым видом). Овощ фасоль – вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.
Как вырастить фасоль в открытом грунте?
Фасоль вьющаяся: посадка и уход в открытом грунте | Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а. |
Все о фасоли: по внешнему виду растение — а по составу почти мясо | Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. |
Выращивание фасоли | Фасоль – однолетняя культура семейства бобовых. |
Фасоль вьющаяся
Снимает воспалительные процессы в почках и печени органические кислоты оказывают антимикробное действие Нормализует обменные процессы, предупреждает атеросклероз насыщает организм эссенциальными нутриентами, профилактирует гиповитаминоз. Усиливает секрецию желудочного сока. Выводит токсины из организма, поставляя в организм пектины и клетчатку. Укрепляет иммунитет, потенцирует синтез эритроцитов, предотвращает развитие анемии за счёт присутствия железа. Защищает генетические клетки от мутаций природные антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, вызывающих повреждения ДНК. Ускоряет выведение мочи из организма, снижает отёчность калий нормализует правильный водно-солевой баланс. Укрепляет кости и зубы благодаря содержанию кальция и магния. Фасоль применяют в диетическом питании при нарушениях сердечного ритма, диабете, атеросклерозе, отёках почечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, нервном перевозбуждении, дисфункциях солевого обмена, туберкулёзе, цистите, мочекаменной болезни.
Кроме того, бобы включают в меню программ для похудения. Применение в народной медицине В лечебных целях используют семена, стручки и бутоны фасоли. Рассмотрим наиболее популярные рецепты: Настой из фасолевых створок при гипертонии, подагре, сахарном диабете. Целебный экстракт готовят следующим образом: измельчают 20 грамм подсушенной бобовой шелухи, затем заливают полулитром кипящей воды. После этого отвар настаивают в термосе на протяжении 40 минут. Средство принимают за 15 минут до еды по 100 миллилитров четырежды в сутки. Курс лечения — 21 день.
Порошок из плодов фасоли для лечения ожоговых ран, мокнущей экземы, кожных высыпаний. Сухие семена растения растирают в мелкую пыль. Для ускорения регенерации дермы, повреждённые места присыпают полученным порошком 3 раза в сутки.
В России фасоль выращивают повсеместно, за исключением северных районов. По питательной ценности фасоль близка к мясу и легко усваивается. Бобы употребляют в пищу в отваренном виде в супах и других блюдах, используют как гарнир, делают из них пюре обычно с добавлением зелени.
Для лечебных целей используют створки фасоли после их полного созревания, которые принимают в виде либо настоя, либо порошка. В зеленых бобах фасоли соотношение натрия и калия приближается к оптимальному 1 : 150. Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства используют для лечения многих заболеваний. Это самый необходимый продукт питания в рационе больных сахарным диабетом: употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует содержащийся в фасолевых бобах аргинин.
Он участвует в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете створки фасоли. Отвар створок пьют натощак перед едой. Употребление в пищу фасолевых блюд оказывает благотворное действие на нервную систему.
Любители фасоли обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при туберкулезе.
Бобы-лопатки прямые, мясистые, сочные, зеленой окраски, длиной 10—12 см.
Зеленостручная 517 — среднеспелый. Потребительская готовность наступает на 55—60- день после посева. Куст высотой 30—60 см с желтовато-зелеными листьями. Бобы-лопатки зеленой окраски, длиной 10—12 см. Фасоль вьющаяся нуждается в опоре и более взыскательна, нежели обыкновенная, — ей необходимо больше тепла и удобрений, но зато она приносит значительно больший урожай.
В остальном меры по уходу те же, что и у фасоли обыкновенной. В качестве опоры обычно используются тонкие деревянные шесты длиной 3 м, устанавливаемые на расстоянии 100 х 60 см и вкапываемые в землю на глубину 50 см. Они соединяются в пирамиду и закрепляются проволокой или рейками. При посеве вокруг каждого шеста закладывается 7—8 семян. Помимо основной порции удобрений перед началом цветения в почву еще раз вносится органическое.
Вьющаяся фасоль созревает только в конце августа, но урожай можно собирать в течение длительного периода времени. Уход: основные мероприятия при уходе за фасолью — систематическое рыхление междурядий, прополка, подкормка и полив. Первый раз рыхлят междурядья, когда растения достигнут высоты б см, второй — после появления первой пары настоящих листочков, затем после каждого полива и дождя. Сразу после образования первого настоящего листа проводят первую подкормку, примерно через 3 недели — вторую. Вначале вносят 0,5 г.
После подкормок растения обильно поливают чистой водой. Как только почва подсохнет, фасоль дважды окучивают: первый раз до основания первого листа, второй — немного выше. Плотный куст фасоли редко вырастает выше 50 см.
Листья Способ прикрепления к стеблю: черешковый; форма листовой пластинки: парноперистый; характер края листа: ресничный; жилкование листа: сетчатое; степень сложности листа: тройчатый; листорасположение: супротивное нижние листья , очередное верхние листья Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, обоеполые, имеют двойной околоцветник, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды — бобы , висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью по другим данным, тремя — семью [6] семенами. Семена 5—35 мм длины, эллиптические, от белых Фасоль флотская до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые. Содержит витамины: пиридоксин , тиамин , пантотеновую и аскорбиновую кислоты. В надземной части фасоли найдены флавоноиды кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид , лейкоантоцианиды лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин и антоцианы цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид [7].
Перед варкой фасоль рекомендуется замачивать в воде 8-10 часов. Это целесообразно делать по двум причинам: процесс замачивания размягчает бобы и возвращает им влагу, что уменьшает время варки; при замачивании в воде растворяются олигосахариды сахара, которые не перевариваются в человеческом теле , вызывающие газообразование и осложняющие процесс пищеварения. Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов , обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное 30 минут [8] кипячение в воде [9].
Значение и применение[ править править код ] Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура.