Новости что такое кипиа

Каталог с обзорами контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА): подробные описания и характеристики, перечень производителей, область применения приборов.

КИПиА: расшифровка этого термина, обязанности специалистов отдела КИПиА

Слесарь КИПиА должен иметь профильное образование по этой специальности, знать и уметь ремонтировать приборы, выполнять наладку и их обслуживание, уметь расшифровать и читать схемы, а также выполнять ряд других специализированных задач. Помимо этого, киповец должен знать основы технологии процесса как оператор и уметь пользоваться специальным оборудованием и электроизмерительными приборами. Рабочее место киповца в зависимости от специфики предприятия может содержать дополнительное оборудование: электрошкафы и стенды, розетки для подключения приборов, измерительные устройства, пульты и некоторые другие специальные устройства. Специфика работы инженера контрольно-измерительных приборов В отделе или подразделении КИПиА также должна быть должность инженера контрольно-измерительных приборов.

У сотрудника с такой профессией в обязанности входит следующее: Организационные мероприятия по обеспечению бесперебойной работы оборудования. Внедрение автоматизированного оборудования и ответственность за него. Управление подчинённых ему бригад специалистов КИП.

Обеспечение метрологическими средствами. Ответственность за техническую документацию и учёт. Планирование на месяц, квартал, год.

Оценка и приёмка выполненных работ. Замечания и предписания по недоработкам. Контроль за выполнением поставленных задач.

Поверка и расшифровка клейма Все киповские приборы, используемые в автоматизации процессов производства, являются важными составляющими всей системы автоматики. Учитывая это, каждый из них обязан соответствовать нормам и стандартам, для этого в обязательном порядке регулярно проходят государственную поверку, т. Обслуживающий персонал должен заменить приборы с подходящим к концу сроком поверки на аналогичные с разрешением на использование до окончания процесса госповерки.

Приборы, не прошедшие поверку, переводятся из разряда эксплуатируемых в списанные и сдаются в службу, проводящую контроль устройств и их поверку. Когда поверка пройдена и прибор признан годным для дальнейшей эксплуатации, на него ставится специальное клеймо, которое подтверждает, что это техническое средство соответствует всем установленным требованиям.

КИПиА — это контрольно-измерительные приборы и автоматика. КИПиА можно разделить на устройства по назначению, по способности осуществления дистанционной передачи информации, по виду показаний, по категории точности и измеряемым параметрам. В отличие от стандартных контрольно-измерительных приборов в КИПиА присутствуют элементы автоматики для комфортного управления многими процессами. Для работы используют устройства, представляющие собой часть автоматической системы. Такие автоматические системы взаимодействуют на объект управления для осуществления конкретного действия.

Кто главный специалист в отделе Любое современное предприятие, занимающееся производственной деятельностью, обязательно использует определенные приборы и датчики. Нуждаются в них и рядовые граждане, ведь с их помощью можно осуществлять контроль расхода воды, тепла и электричества.

При этом есть такие специалисты, которые занимаются обеспечением нормальной работы всех этих устройств. Определение КИПиА и разновидности Основное предназначение КИПиА, которые включают специальные измерительные устройства и автоматику, заключается в определении точных физических величин. При помощи данных устройств можно получить представление о текущем расходе воды, определять, насколько эффективно функционирует данное оборудование, и пр. Что такое КИПиА? Расшифровка данного термина довольно проста и заключается в следующем: КИПиА — это не что иное, как контрольно-измерительные приборы и автоматизация. В свою очередь под отделом КИПиА следует понимать специальную службу, в обязанности которой входит обеспечение работоспособности системы различных датчиков и приборов в рамках всего предприятия. Специалисты данного отдела следят за состоянием большого количества разнообразных инструментов, к коим следует отнести автоматические клапаны, расходомеры и пр. Это могут быть как бытовые устройства, так и механизмы, получившие распространение в строительной сфере, тяжелой промышленности. Причем в рамках каждого направления выделяют отдельные подгруппы контрольно-измерительных устройств.

Электросчетчики, амперметры и вольтметры получили распространение для контроля электропотребления. Эти приборы бывают разного типа, что влияет на то, на каких объектах их используют: в жилом, промышленном секторе или же в коммунальном хозяйстве. Чаще всего монтажом данных устройств занимаются специалисты.

Например, счетчик, таймер, датчик температуры с цифровым выходом и т. Цифровые КИП обычно имеют дисплей или индикатор, на котором отображаются показания в цифровом виде. Цифровые КИП имеют высокую точность и чувствительность, устойчивы к помехам и не требуют калибровки, но имеют более сложное устройство и требуют специальных преобразователей для связи с другими устройствами. Простые КИП - это приборы, которые состоят из одного или нескольких элементов одного типа. Например, резистивный делитель напряжения, термисторный датчик температуры, электромагнитное реле и т. Простые КИП легко изготовить и подключить, но имеют ограниченные функциональные возможности и низкую гибкость. Сложные КИП - это приборы, которые состоят из нескольких элементов разных типов, соединенных в определенную схему. Например, микроконтроллерный датчик температуры, программируемый логический контроллер, частотно-регулируемый привод и т. Сложные КИП имеют широкие функциональные возможности и высокую гибкость, но требуют специальных знаний и навыков для их разработки и настройки. Как контрольно-измерительные приборы помогают управлять сложными процессами и производствами Контрольно-измерительные приборы не только собирают информацию о состоянии объекта, но и передают ее в систему управления, которая может автоматически или по команде оператора воздействовать на объект для поддержания заданных режимов работы. Они играют важную роль в обеспечении качества, эффективности и безопасности процессов и производств. КИП являются неотъемлемой частью любой системы автоматизации, так как они обеспечивают связь между объектом управления и исполнительными устройствами. КИП позволяют измерять и контролировать такие параметры, как температура, давление, расход, уровень, скорость, положение и т. КИП также позволяют регулировать эти параметры в соответствии с заданными алгоритмами и режимами работы. Без них невозможно контролировать сложные химические, нефтегазовые, металлургические, энергетические и другие процессы, которые требуют точного поддержания определенных параметров. Они также помогают экономить ресурсы, снижать потери и предотвращать аварии. Классификация контрольно-измерительных приборов Контрольно-измерительные приборы КИП можно классифицировать по разным признакам, в зависимости от их характеристик и области применения. Например, по виду измерений КИП можно разделить на следующие группы: Приборы для измерения физических свойств, таких как температура, пламя, влажность, освещенность и т. Примеры: термометры, термопары, термодатчики, контроль пламени, гигрометры, люксметры и т. Приборы для измерения параметров жидкой или газообразной среды, таких как давление, уровень, расход, состав, плотность и т. Примеры: манометры, напорометры, уровнемеры, расходомеры, анализаторы, газоанализаторы, плотномеры и т. Электроизмерительные приборы, такие как вольтметры, амперметры, счетчики, омметры, мосты, магазины, высокочастотные измерители и т.

КИПиА для начинающих

Эксплуатационные свойства КИПиА (контрольно-измерительные приборы и автоматика) зависят от функционального предназначения каждого отдельно взятого устройства. Приборист контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) — рабочий-специалист, который занимается настройкой, регулировкой и следит за показаниями различной измерительной аппаратуры на предприятии. В этой рубрике мы постарались представить вашему вниманию популярные контрольно-измерительные приборы (КИПиА) и рассказали их особенности.

Справочник инженера по контрольно-измерительным приборам и автоматике

Отдел КИПиА (расшифровка в статье) занимается разработкой и внедрением автоматизированных систем управления, реконструкцией приборных систем, другой деятельностью, связанной с точными приборами. В ролике я рассказываю о значении профессии мастера КИП на производстве. Статьи в помощь инженерам и наладчикам от ведущего поставщика промышленной автоматики — КИП-Сервис. КИП и А — контрольно-измерительные приборы и автоматика (КИП и А), обобщающее название всех средств измерений (СИ) физических величин веществ.

Киповец: что это за профессия

Их конструкция отличается повышенной прочностью и надежностью, они должны выдерживать активную эксплуатацию. Шкалы у них четкие и удобные, позволяющие быстро увидеть нужное значение. Также они делятся на классы по точности. Контрольные или лабораторные применяются для проверки техники и ее настройки. Как правило, с их помощью настраивают технические устройства перед вводом в эксплуатацию или во время диагностики.

Они более точные. Контрольные используются на месте, часто бывают переносными, а лабораторные применяются в специально оснащенных помещениях - лабораториях. Эталонные и образцовые имеют наивысший показатель точности, служат ориентиром для всех остальных устройств, показывая самый четкий результат. Где применяются КИПиА и кто следит за их обслуживанием?

Встретить устройства подобного типа можно в самых разных сферах, они используются в различных областях промышленности, устанавливаются в сложных устройствах, а также применяются и в быту, входят в состав домашней техники. Контрольно-измерительными приборами также являются привычные всем инструменты для ремонта: электронный уровень, мультиметр и прочие приспособления.

Санкт-Петербург Описание: Измерение концентрации жидких сред — задача, актуальная для многих отраслей промышленности. Но, как это ни парадоксально, при высоком спросе на подобную продукцию по-настоящему универсальных приборов на данный момент на рынке почти нет. В большинстве своем предлагаемые концентратомеры оборудованы проточными и погружными датчиками.

Кроме этого массу полезной информации могут почерпнуть студенты и аспиранты, обучающиеся по соответствующим специальностям.

Классификация контрольно-измерительных приборов В основном оборудование КИПиА классифицируется по физико-техническим характеристикам и качественно-количественным показателям. Названия групп указывают на назначение относящихся к ним измерительных приборов: С помощью термометров можно измерить температуру. Они бывают: жидкостными, цифровыми, с преобразованием сопротивления, термоэлектрическими. К этой группе также относятся пирометры и тепловизоры. Манометры отвечают за определение давления: его избыточности, перепада или абсолютной величины. Они могут быть механическими или электроконтактными. Измерить расход рабочей среды или прочих веществ помогут расходомеры. В этой группе сосредоточены различные устройства, каждое из которых ориентировано на контроль и изменение конкретного материала среды. Основной функцией газоанализаторов является определение состава газовых смесей. При помощи уровнемеров выявляют уровень заполнения ёмкостей. Устройства придуманы, чтобы замерять определённые физические свойства. По этим признакам их классифицируют следующим образом: Физические свойства температуру и пламя контролируют термометрами, термопарами, термодатчиками и контролем пламени. Жидкую и газообразную среду давление, уровень жидкости и его расход измеряют манометрами, напорометрами, уровнемерами, расходомерами. Показатели электричества определяют при помощи вольтметров, амперметров, счётчиков, трансформаторных вольтметров, мостов, магазинов, омметров и высокочастотных измерителей. Анализаторы и газоанализаторы являются химическими измерителями.

Особенности работы слесаря КИПиА по ЕТКС

  • Что такое КИПиА?
  • КИПиА: расшифровка, обязанности специалистов отдела КИПиА
  • Термометры сопротивления
  • КИПиА, контрольно-измерительные приборы и автоматика
  • Разместите свой сайт в Timeweb

Киповец: что это за профессия

КИПиА — контрольно измерительные приборы и автоматика (КИП и А), общее название средств измерений (СИ) физических величин веществ, приборов КИП и А для автоматизации процессов и производств. Одни киповцы (кипиа-вцы? — такое сокращение не прижилось, потому что не звучит) занимаются электроизмерительными приборами, другие — химическим анализом и приборами, с ними связанными, третьи — газоанализаторами, измерителями давления (манометрами). Очевидно, что отличие КИПиА от обычных КИП — наличие устройств, которые существенно упрощают управление и контроль измерительного устройства. Приборист контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) — рабочий-специалист, который занимается настройкой, регулировкой и следит за показаниями различной измерительной аппаратуры на предприятии. Контрольно-измерительные приборы и датчики давления используются в таких сферах, как.

Что такое КИПиА

  • КИПиА | Официальный сайт сообщества маркировки «Честный знак»
  • Навигация по записям
  • Современные решения в КИП и РЗА для промышленности | Профэлектрик
  • КИПиА, контрольно-измерительные приборы и автоматика
  • Статьи КИП-Сервис

Оборудование КИПиА

Кроме этого массу полезной информации могут почерпнуть студенты и аспиранты, обучающиеся по соответствующим специальностям.

Здесь после окончания средней школы можно получить диплом по профилю «электропривод и автоматика». При подготовке инженеров-киповцев упор делается на специальные и общепрофессиональные предметы, а также на точные науки. Тюменский индустриальный университет готовит инженеров по приборостроению, методам диагностики и контроля качества оборудования нефтегазовой отрасли. Будущий слесарь или наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики может обучаться, например, в таких ссузах: Межрегиональный центр компетенций — Чебоксарский электромеханический колледж. На мастера-киповца сюда берут после 9 класса.

Срок обучения — 3 года и 10 месяцев. Колледж современных технологий им. Панова г. Москва готовит слесарей КИПиА, которые могут обслуживать самую разную технику: от оборудования электростанций и котельных до банкоматов. Московский техникум космического приборостроения МГТУ им. На специальность «автоматические системы управления» можно поступить после 9 и 11 класса школы.

Лавочкина, МКБ «Факел». Казанский нефтехимический колледж им.

Различные датчики температуры и давления с успехом применяются на производстве пищевых продуктов. Именно эти контрольно измерительные приборы с элементами автоматики позволяют получать продукты в том виде, в котором мы привыкли видеть их на своих столах. Произвести высококачественную копченую или полукопченую колбасу без датчика температуру и давления практически невозможно. Именно благодаря приборам КИПиА мы можем пользоваться очень многими благами цивилизации.

Приборы КИПиА сопутствуют деятельности человека на протяжении нескольких десятилетий. За этот период они претерпели массу усовершенствований. В настоящее время контрольно-измерительная техника практически повсеместно применяется с элементами автоматизации. Это означает, что если еще несколько лет назад приборам КИПиА было подвластно в основном измерение определенных заданных параметров, то в настоящее время эти приборы в большинстве своем имеют заданные функции, которые позволяют им не только качественно измерять параметры, но и оказывать регулирующее воздействие на их изменение. Регулировка параметров происходит в соответствии с заданными инженерами или обслуживающим персоналом значениями.

Замер давления: регуляторы давления, напоромеры, манометры и пр. Распознавание уровня: уровнемеры, сигнализаторы, преобразователи и пр.

Измерения электричества: вольтметры, амперметры, магазины, мосты и др. Функциональные аппараты: частотомеры, блоки питания, преобразователи сигналов и пр. Оборудование теплопунктов и катален: контроль пламени, электрозапальники и пр. Приборы анализа: газоанализаторы, pH-метры, электроды и др. Существуют и другие виды КИП, но их не принято выделять отдельно. Так, в текстильной промышленности применяют датчики, способные видеть брак, цвет, оттеночность и другие параметры. Не входят в этот перечень и исполнительные механизмы, к которым можно отнести клапаны, МИМы, доводчики, двигатели и прочие многообразные системы.

Ведь автоматизировать можно практически любую операцию на любом производстве и даже в быту. Обслуживающий персонал Понятно, что всё многообразие систем, отвечающих за автоматизацию и контроль, не может работать самостоятельно, без вмешательства человека. Именно поэтому существует особый персонал — слесарь КИП и А. Это люди, обеспечивающие ремонт, настройку и техническое обслуживание приборов и узлов, участвующих в работе системы. Стоит обратить внимание, что автоматизация технологических процессов обеспечивается не только лишь одними приборами, но и рядом исполнительных и иных частей всей системы. Таким образом, слесарю КИП и А в простонародье «киповцу» приходится обслуживать не только непосредственно приборы контроля, но и клапаны, тахогенераторы, редукторы, цилиндры и другие механизмы. Однако не только киповцы задействованы в работе.

Ведь необходимо также правильно организовывать рабочий процесс, заказывать запасные части, разрабатывать проекты, планировать и составлять графики, и исполнять множество других функций, необходимых для качественной и бесперебойной работы технологического оборудования. Таким образом, штат сотрудников подразделения содержит и специалистов на руководящих должностях. Так, непосредственно слесари КИП и А подчиняются мастеру цеха, тот же, в свою очередь, находится в подчинении у начальника цеха. Всем цехом автоматики руководит главный метролог со своим заместителем.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий