Добывают берёзовый сок из ствола дерева, потому в нём присутствуют дубильные вещества и эфирные масла. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет. одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Сок берёзы содержит белки, кислоты, ароматические и дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов.
Березовый сок: польза, когда и как собирают и зачем его варить
Они идеально подходят для добычи сока. От того, если побольше дерево, то не такой сладкий сок. Далее мужчина высверливает отверстия в дереве. Вставляет туда силиконовые трубки и через дырки в крышках соединяет их с пятилитровыми бутылями. Раньше, говорит Наиль Галимов, приходилось идти на ухищрения — чтобы насекомые не попадали в стерильную стеклянную банку, ее накрывали марлевой повязкой. Теперь такой метод уже в прошлом.
Время заполнения пластиковых емкостей березовым соком — от четырех до пяти часов. Мужчина отмечает, вред деревьям будет минимальным, если все отверстия после сбора аккуратно закупорить.
Для сбора запрещено использовать молодые деревья и саженцы, располагающиеся на охраняемых заповедниках. Нельзя рубить дерево топором и просто оставлять открытую рану. Место повреждения — это входные ворота для бактериальной, грибковой инфекции. После сбора надрезы, отверстия обрабатывают садовым варом, воском, хозяйственным мылом или закрывают мхом.
За повреждения деревьев, находящихся на охраняемой территории можно получить штраф. Способы сбора Чтобы собрать сок используют несколько способов, некоторые из них требуют наличия определенных приспособлений. Вне зависимости от способа, до сбора с поверхности очищают кору от возможных загрязнений жесткой щеткой. Сбор с веток Для сбора потребуется пластмассовая бутылка, нож или секатор. Для сбора выбирают ветку, растущую вверх, толщиной не менее 2 см. Ветка для сбора должна отходить не от основного ствола, а с боковой толстой ветви.
Конец ветки отсекают, надевают бутылку, закрепляют с помощью веревки или проволоки. Бутылка объемом 1,5 литра наполняется в среднем за 3-4 часа. Такой способ получения сока очень удобен, так как можно собирать напиток сразу с нескольких веток и получить большое количество сока. Сбор без приспособлений Для сбора потребуется острый нож. Разрез делают с южной стороны ствола, на высоте не менее 18 см. На ровном участке коры делают разрез в виде английской буквы «V», кору полностью не срезают, а загибают как крючок.
Ножом под корой делают несколько неглубоких насечек, закрепляют под ними емкость для сбора. Закрепить емкость под разрезом проблематично, поэтому ее придется держать. Таким способом можно получить небольшое количество напитка — около 1 стакана, который наберется за несколько минут. Сбор с установкой желоба Для сбора необходимы: желоб в виде английской буквы «V», сверло, маленький топорик или острый садовый нож. Желоб можно использовать из пластика, дерева, алюминия. С помощью топора или ножа отделяют верхний слой коры на выбранном участке для сбора.
Сверлом проделывают отверстие около 5 см, на высоте не менее 45 см от земли. В отверстие вставляют желоб с небольшим наклоном вниз, чтобы стекал сок. Под желоб устанавливают любую емкость. Такой способ считается самым безопасным для дерева, так с места сбора удалена кора, с которой может попадать инфекция внутрь ствола. Сбор капельницами Метод применяю для сбора большого количество сока для продажи или длительного хранения. Острым ножом срезают кору, проделывают сверлом отверстие.
Для сбора применяют медицинские капельницы. Один край вставляют в отверстие без иглы , второй конец трубки опускают в тару. В качестве тары лучше использовать плотные полиэтиленовые пакеты с закрывающимся механизмом.
Корневая система молодых березок не впитывает много жидкости, поэтому в тонких стволах сока немного. Отверстие делайте не ниже 20 см от земли. В дереве диаметром 25 см не делайте более одного отверстия. Если ствол больше — 30—40 см, то можно сделать не более трех отверстий, а если диаметр более 40 см — не более четырех. Расстояние между отверстиями — 8—15 см. Имейте в виду, что максимальный срок хранения собранного сока — два дня в холодильнике. Не делайте глубоких надрезов, потому что сок струится прямо под корой дерева.
Диаметр отверстия не должен превышать 1 см, а глубина — 2,5 см. После сбора сока заделайте отверстие садовым варом, а если его нет, то подойдет мягкий воск или, например, мох. Сделать это необходимо, чтобы дерево быстрее восстановилось. Следует помнить и о законодательстве. По информации Минприроды России, нельзя собирать березовый сок в заповедниках, природных парках и в черте города. Например, в Москве сбор сока в городе расценивается как повреждение зеленых насаждений и за него полагается штраф. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
Детям тоже можно потреблять такой сок, однако, для новорожденных сие решение не очень актуально. Малышам от одного года жизни уже вполне уверенно можно давать данный напиток, начав с объема 40 миллилитров, доведя планомерно этот объем до 90-100 миллилитров. При каких болезнях употреблять Сок из березы употребляется при самых разнообразных недугах: при простудных и инфекционных заболеваниях различных органов, при проблемах с пищеварением и сердечно-сосудистой системой, почками, нервной системой и так далее.
Обо всех целебных эффектах, основных из них, уже было рассказано. А теперь — о потенциально возможном вреде. Благодаря отсутствию аллергических реакций на натуральный березовый сок со стороны организма, его рекомендуют и взрослым, и детям. То есть, аллергии можно не бояться, как побочного эффекта от потребления данного продукта. Единственное, о чем забывать не стоит: лучше не употребляйте сок березы при наличии у вас острой аллергии на пыльцу этого дерева. А о чем нужно знать еще? Осторожно употребляйте сок при наличии больших камней в почках, желчном пузыре, при язвенной болезни желудка и таком же недуге, относящимся к двенадцатиперстной кишке. Исключите данный продукт из своего рациона при наличии у вас его индивидуальной непереносимости. Березовый сок в косметологии для женщин Березовый сок прекрасно подходит для всех типов кожи. Им можно пользоваться посредством протирания кожных покровов ватными дисками, смоченными в соку.
Кубики льда из березового сока А можно готовить из него кубики льда. Для этого неразведенный сок просто разливайте по специальным формам и замораживайте в морозилке. Использовать такой лед можно для протирания кожи 2 раза в сутки: утром и вечером. Результат — поразительный. Кожа выглядит свежее, красивее, здоровее. Сок для волос А вот в корни волос, при проблемах с ними, нужно втирать свежий сок из березы, 2 раза в сутки в течение 4-5 недель. Если у вас, конечно, есть такая возможность. Как хранить березовый сок? То есть, после его заготовки прошло менее 10-12 часов. И они — неизбежны.
Его просто можно закатывать под металлические крышки. Березовый сок с изюмом — рецепт березового кваса Рецепт — простейший. Но, напиток получается невероятно вкусным, ароматным и полезным. Итак, запоминайте. На десять литров сока берется несколько горстей изюма и около 500 граммов сахара. Все это смешивается и оставляется на 75 часов в темном, но теплом, месте. Далее — процеживается. Все, квас готов. Употребляйте, лечитесь и получайте удовольствие от этого процесса и от результата, который он несет.
Эксперт Юлия Зотова рассказала, почему весной хорошо пить березовый сок
Для собственных нужд березовый сок можно собирать бесплатно — главное, чтобы не в городских или пригородных лесах, парках, заповедниках и прочих особо охраняемых природных территориях. Берёзовый сок активно применяется как самостоятельный напиток, так и как часть коктейлей, других напитков. Берёзовый сок — питательный напиток для восстановления сил, когда простудные заболевания снизили иммунитет. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям.
О пользе березового сока
Важно знать, как собирать березовый сок и правильного его заготавливать, чтобы напиток имел максимальную ценность для здоровья. В статье на тему «Правила и сроки сбора берёзового сока» вы найдёте много полезной для себя информации, советы и интересные лайфхаки. Березовый сок — Берёзовый сок начала XXI века — в бутылке Берёзовый сок — пасока, жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола которых меньше 20 сантиметрам, по правилам нельзя.
Что такое березовый сок?
Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура. Берёзовый сок — вкусный и полезный напиток Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила. Что нужно знать, когда идёшь за этим соком Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока. Соблюдай закон, береги своё национальное достояние! Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает.
Общий сезон подсочки берёзы и клёна, в течение которого производят извлечение сока, длится 30—35 дней [10] После распада СССР производство сока было резко снижено, и сегодня он менее доступен. Берёзовый сок добывается и выпускается несколькими комбинатами, обычно — в бутылках полуторалитрового объёма однако на территории Украины чаще встречается в трёхлитровых банках [11] , а также в картонной упаковке. В России производство берёзового сока наиболее развито в Ленинградской области, где КФХ «Фестиваль берёзового сока» заготавливает берёзовый сок-сырец и продаёт в замороженном виде. В Белоруссии производство берёзового сока развито в г. Молодечно [12] и Быхове где он выпускается как в натуральном виде, так и в составе соков и настоев — с душицей , шиповником, зверобоем , чабрецом. Борисовский консервный завод выпускает берёзовый сок в асептической таре , надолго сохраняющей его полезные свойства [13].
Теперь такой метод уже в прошлом. Время заполнения пластиковых емкостей березовым соком — от четырех до пяти часов.
Мужчина отмечает, вред деревьям будет минимальным, если все отверстия после сбора аккуратно закупорить. Наилю Галимову — 63 года. Детство провел в деревне Турбаслы Иглинского района. Там же вместе со своими сверстниками научился добывать березовый сок. Сейчас живет в Акбердино. Где и по сей день продолжает сбор целебного напитка уже на протяжении 12 лет.
Полифенолы могут защитить от ряда заболеваний, например болезней сердца, диабета второго типа, остеопороза, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и даже некоторых видов рака. Есть один нюанс: в 100 мл сока содержится от 0,88 до 6,59 мг антиоксиданта, в то время как в 100 г черники содержится от 275 до 695 мг того же вещества.
Поэтому нельзя сказать, что березовый сок — это кладезь антиоксидантов. Они просто там есть. А если березовый сок не пить, а применять наружно? Некоторые исследования показывают потенциал березового сока в косметической сфере. В одном из них воду в косметическом средстве заменили березовым соком — из-за этого выросло количество кератиноцитов. Вероятно, это означает, что сок может помочь сохранить кожу молодой и здоровой. Правда, это исследование было выполнено в пробирке и переносить его эффект на людей пока рано. Магазинный vs домашний Говорят, домашнее вкуснее и лучше.
Однако не всегда это безопаснее: самостоятельно собранный березовый сок может содержать микроорганизмы — есть риск, что они проникнут в сок во время сбора или в процессе хранения.
Березовый сок — польза и вред для организма человека, кому можно пить
– Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования. Березовый сок собирают ранней весной, при этом точное время зависит от места произрастания деревьев и климата. При этом березовый сок идёт в основном по тем клеткам ксилемы, которые находятся ближе к поверхности ствола, поэтому и нет необходимости делать глубокие отверстия. В основном наши предки готовили из березового сока слабоалкогольный напиток, который помогал им восполнить недостаток витаминов в период Великого поста. Березовый сок содержит витамин С и полифенольные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами и снижают риск развития возрастных заболеваний.
Врач назвал заболевания, при которых стоит отказаться от употребления березового сока
Внешне разбавленные яблочный и березовый соки отличить от концентрированных и вовсе не получалось. сказала Юлия Зотова. – Строго говоря, березовый сок не является соком с точки зрения законодательного регулирования. Статистика потребления березового сока в СССР в 80-х годах показывает: чтобы обеспечить натуральным продуктом потребителей, ежегодно надо было «доить» не меньше восьми миллионов деревьев. Большим плюсом березового сока является его отличная переносимость: не зря именно этот сок рекомендуют употреблять кормящим матерям.