При жевании на одну сторону рта жевательные мышцы на одной стороне будут работать более активно, чем на другой стороне. Стоматолог объяснил, почему опасно жевать жвачку дольше пяти минут. Их выводы заключались в том, что предпочтение жевательной стороны не является фиксированной характеристикой, и текстура, по-видимому, влияет на перекошенность.
Если жевать на одной стороне
Жевание на одной стороне рта может вызвать кариес | Если человек жуёт пищу преимущественно на одной стороне челюсти, вероятнее всего с другой у него что-то не в порядке. |
Специалисты рекомендуют избавляться от привычки жевать пищу на какой-то одной стороне челюсти | Если жевать на какой-то стороне больно или неудобно, это повод для обращения к врачу, подчеркнул стоматолог. |
Что будет если жевать только передними зубами | Так ли вредно жевать на одной стороне, при чем здесь асимметрия мозга и почему в намеренном переучивании нет ничего хорошего — рассказывает и доказывает врач стоматолог-ортодонт. |
Почему нельзя жевать на одной стороне? #стоматолог #стоматологиямосква - YouTube | Вредно ли жевать на одну сторону и к чему приводит такая привычка? |
Оцените свои скины CS:GO | Их выводы заключались в том, что предпочтение жевательной стороны не является фиксированной характеристикой, и текстура, по-видимому, влияет на перекошенность. |
Вред от постоянного жевания на одну сторону
Жевание на одну сторону возникает вследствие отсутствия зубов на одной стороне челюсти или больных зубов, которые беспокоят болезненными проявлениями.В результате длительного жевания на одну сторону, начинают стираться зубы, они лишаются эмалевого. Врач-стоматолог Алексей Антипенко рассказал, что произойдет с зубами, если жевать только на одной стороне. Яндекс Кью — платформа для экспертных сообществ, где люди делятся знаниями, отвечают на вопросы, общаются.
Жевание одной стороной и другие привычки, которые старят нас визуально сразу на 10 лет
Одновременно и справа и слева у Вас не получится, но нужно стараться научиться жевать равномерно на обе стороны. Во первых, жевание на одну сторону приводит к перегрузке зубов и они раньше начинают портиться. Во вторых, перестраивается работа суставов и со временем могут появиться боли в суставах, проблемы со слухом. Что касается вопроса "как научиться?
Нет зуба-буду ходить пока так… Всем известно, что лишних частей в нашем теле не бывает и потеря любого органа или его части влечет за собой последствия.
Ваш организм в такой ситуации перестраивается и смежные или схожие по функциональной принадлежности органы компенсируют его отсутствие. Так и с зубами. При отсутствии даже одного зуба, функциональная нагрузка перераспределяется на оставшиеся зубы, которые в итоге несут повышенную нагрузку. Зубы различных групп отвечают за различные функциональные составляющие, казалось бы простой функции пережевывания пищи.
Например, зубы передней группы предназначены для откусывания пищи, боковые зубы для измельчение и формирование пищевого комка, придание ему нужной консистенции. Зубы боковой группы удерживают высоту прикуса, а следовательно, формируют симметрию горизонтальных третей лица. Клыки как правило формируют правильные лицевые признаки например, овал лица , влияют на плавность и траекторию движений нижней челюсти при пережевывании пищи. Вспомните известную американскую актрису Мэрилин Монро.
Всем известен не только ее яркий актерский образ, но и весьма характерный овал лица, а именно западение щек, связанное с отсутствием 6х верхних моляров. Это пример ярко демонстрирует, как отсутствие всего лишь двух зубов влияет на наружные лицевые признаки. Потеря зубов и процесс старения Как было сказано ранее, даже отсутствие одного зуба влияет на возраст нашего тела: начинают закладываться морщины, кожа становится менее упругой. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, нижняя треть лица — осунувшейся.
Как это возникает? Давайте попробуем понять механизмы возникновения этих признаков старения. Итак, при удалении зуба возникает атрофия костной ткани челюсти, приводящая к ее истончению.
В результате там гораздо выше вероятность развития кариозного процесса, гингивита и пародонтита", — уточнил Алексей Антипенко.
Если вам больно или неудобно жевать на какой-то стороне, следует обратиться к специалисту, подчеркнул он.
Однако зачастую у людей появляется одна «любимая» сторона, что вредит здоровью. Подобная привычка не может стать причиной стиранию зубов, гипертрофии жевательной мускулатуры или изнашиванию тканей. При пережевывании пищи только на одной стороне на второй не происходит самоочищение. При жевании твердой пищи или овощей снимается мягкий налет с зубов, который образуется от углеводной или мягкой пищи.
Врачи рассказали, к каким последствиям приведет жевание на одной стороне
При этом, безусловно, Вы имеете право настаивать на удалении даже абсолютно всех зубов, если сможете доказать, что текущая ситуация Вас реально травмирует. Ну, допустим, зубы у Вас болят каждую неделю и лечите Вы их так же часто. Если Вы ходите к стоматологу раз в три-четыре месяца, то это норма для слабеньких зубов. Настоять на своём Вы сможете только, если чётко и уверенно объясните врачу, чем вызвано Ваше решение отказаться от родных зубов. Если один стоматолог Вас не услышал, это, кстати, не значит, что не услышит другой. У меня была в жизни ситуация, когда я смогла настоять на вскрытии и удаление нерва из здорового, по мнению, всех стоматологов зуба.
В канале у меня нашли камешек, который никто не мог идентифицировать на рентгеновском снимке.
Стоматолог Антипенко объяснил, почему вредно жевать только одной стороной Одностороннее жевание может привести к развитию кариеса, предупредил стоматолог Алексей Антипенко в интервью для радио Sputnik. Неиспользование одной стороны зубного ряда во время жевания приводит к менее эффективной очистке. Мягкий налет, образующийся от углеводных продуктов, таких как хлеб, каши и картошка, не удаляется также эффективно, как от твердой и плотной пищи, такой как овощи.
Подведем итоги: даже из-за отсутствия одного зуба со временем деформируется челюстная кость, теряется тонус мышц лица, что приводит к появлению морщин, щеки провисают и впадают внутрь, лицо удлиняется… и это еще не полный список того, на что влияет отсутствие зубов. Что может быть если жевать жвачку каждый день? Регулярное жевание жевательной резинки приводит к ухудшению кратковременной памяти. Несет механическое и химическое воздействия на зубы, разрушая пломбы, коронки, мостовидные протезы. Если долго жевать жвачку на пустой желудок, можно спровоцировать риск возникновения гастрита и язвы. Какой вред от жевательной резинки? Вред жевательной резинки: Желудочный сок, который выделяется во время жевания, может навредить, если жевать резинку натощак. Длительное жевание утомляет челюсти и может привести к перенапряжению жевательных мышц и болезненным изменениям в височно-нижнечелюстном суставе. Как жевательная резинка влияет на организм? Она увеличивает выработку слюны, которая может помочь очистить желудочную кислоту, попадающую в пищевод.
Если появляются проблемы с мышцами шеи, то голова наклоняется в сторону. Асимметрия бывает, как левосторонняя, так и правосторонняя. Если она не столь заметна, то она и не нуждается в дополнительном лечении и вмешательстве медиков. Наиболее популярное: 12 способов убрать обвисшие щеки на лице Нужна встреча с неврологом, стоматологом, окулистом, нейрохирургом для решения вопроса: как исправить асимметрию лица. Для продолжения серьезного лечения медики предлагают пройти рентгенографию черепа, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию, возможно, и обследование неврологического плана. Для поднятия тонуса мышц людям, страдающим от асимметрии лица, предлагают заняться стимулирующей гимнастикой. В таких случаях очень помогает массаж. Скрыть поможет женщине удачная прическа, макияж. А мужчин смогут украсить борода, усы. Исправление асимметрии лица Если в своем лице вдруг проявились недостатки в виде асимметрии — это еще не повод радикально изменять свою внешность. Просто можно воспользоваться косметикой и правильно расставить акценты. При этом нужно воспользоваться тональными кремами и корректорами. Они бывают жирными и сухими. Кроме того, в работе пользуется хайлайтером. Он нужен для того, чтобы зрительно скрыть морщинки или выделить необходимую часть. Асимметрия глаз не будет столь заметной, если их не обводить яркой подводкой. Лучше иметь под рукой близкие по цвету тона, сделать мягкий переход от одного цвета к другому. Пригодятся и карандаши, имеющие контрастный цвет. На внутреннюю сторону глаза, который хотим зрительно увеличить, хорошо бы нанести тон более светлый. На веко второго глаза наносим почти невидимую линию темного цвета. Если глаза, по-вашему мнению, все-таки асимметричны, то необходимо расставить акценты на ресницы и брови. Бровям необходимо придать идеальную форму и изгиб. Ресницы можно увеличить Латиссе. Коричневый карандаш всегда сможет оттенить светлые брови. А если выщипать бровь, которая выше другой, и карандашом подрисовать линию брови, то лицо приобретет совсем другое выражение. Нужно под рукой иметь тональные кремы, чтобы мочь визуально изменить форму носа. Золотое правило: темный тон наносится на те места, какие нужно скрыть или же зрительно уменьшить. Для подчеркивания определенных частей носа применяется более светлый тон. Чтобы нос выглядел хорошонеобходимо тоном, который темного оттенка, чем естественный, провести линию вдоль носа. А на крыльях носа и его кончике оставить легкий светлый блик. Контурный карандаш помогает придать губам необходимую форму. И тогда губы зрительно теряют асимметрию. Обычными румянами можно скорректировать скулы. Для этого необходимы два близких по цвету полутона румян. Они наносятся по линии скулы, при этом высота у них разная. Наиболее популярное: Все, что нужно знать о короткорубцовом фейслифтинге Гимнастика при асимметрии лица У всех людей лица асимметричны, это не секрет. С помощью упражнений можно частично сгладить асимметрию лица. Видна асимметрия по линиям бровей, уровню скул и ноздрей, а также по положению уголков рта. По этим признакам и видно, какая сторона выше, а какая — ниже. Это особенно хорошо зафиксировано на фотографиях для документов. Вот где можно разглядеть все достоинства и недостатки лица. Одна сторона выше, а вторая — ниже. Если человек правша, то, как правило, левая сторона лица будет выше. А если левша, — то выше будет правая сторона лица. Для того, чтобы снять морщины со лба, необходимо руки сомкнуть в «замок» и прижать их ко лбу, при этом прикрыть руками и брови. В таком положении необходимо поднимать и опускать мышцы лба и брови. Опущенную бровь поднимать вверх, при этом рукой придерживать бровь, которая расположена выше. Для выравнивания скул необходимо открыть рот, будто произносится звук «О», до такой степени, чтобы почувствовать натяжение мышц. Скула, которая выше, при этом придерживается рукой, а мышца второй скулы — напрягается. Можно еще напрягать мышцы скул попеременно. По уголкам губ очень видна асимметрия лица, поэтому необходимо подкачать мышцу рта на уголке, который находится ниже. Более слабый уголок рта необходимо поднимать. Чтобы увеличить нагрузку на эту мышцу, этот же уголок рта нужно придавить пальцами и продолжать упражнение. Далее это упражнение можно выполнять попеременно для обеих мышц рта. Широко раскрыть глаза, напрячь веки, и в таком состоянии удержаться три секунды. Каждое упражнение выполняется по 30 раз. Постоянные тренировки избавят от нее. Ведите здоровый образ жизни, следите за собой, любите себя и никакая асимметрия лица не будет страшна. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
Стоматолог Антипенко объяснил, почему опасно жевать только на одной стороне
Стоматолог Антипенко назвал риски неправильного пережевывания пищи Врач-стоматолог Алексей Антипенко рассказал, какие неприятные последствия могут возникнуть, если жевать пищу только одной стороной зубов. Если жевать на какой-то стороне больно или неудобно, это повод для обращения к врачу, подчеркнул стоматолог. Яндекс Кью — платформа для экспертных сообществ, где люди делятся знаниями, отвечают на вопросы, общаются.
Что будет с зубами если не жевать?
Фото: Pixabay Сахар, который содержится в жвачке, постепенно разрушает твердые ткани зуба, наносит вред пломбам. Слишком частое жевание жевательной резинки на одной стороне челюсти приводит к внешней асимметричности лица из-за увеличения мышц лишь с одной стороны челюсти. Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
На то, как мы жуем, могут влиять особенности прикуса: например, когда человек теряет зуб, могут измениться костная масса и сместиться соседние зубы. Из-за этого будет некомфортно жевать с той стороны, где нет зуба, и придется чаще пользоваться одной стороной. Но не всегда то, как мы пережевываем еду, связано с болезнями.
На этом может сказываться образ жизни человека, его привычки. Если человек привык есть на ходу, то, вероятней всего, будет жевать быстро и не очень тщательно. Чтобы мозг получил сигнал о насыщении, ему требуется 20 минут. Поэтому тот, кто жует быстрее, съест больше еды, чтобы утолить голод. К тому же, если жевать слишком быстро и сильно, это может привести к травмам: так легко прикусить щеки или язык.
Кроме того, важно контролировать количество жевательных движений. То, с какой частотой человек жует, обычно связывают с контролем веса, но до сих пор нет единого мнения, сколько раз для этого надо пережевывать еду.
К примеру, когда употребляются овощи или плотная пища — снимается мягкий зубной налет, формирующийся от хлеба или картошки. С клинической точки зрения формирование «любимой» стороны для жевания вызвано отсутствием зубов на другой стороне.
Ранее стоматолог Пащенко.
Челюстные проблемы сразу дают знать о себе в изменении положения шейного отдела, который, в свою очередь, тесно связан с грудным. Правильную осанку характеризует четкая вертикаль. Самостоятельно это проверить просто, достаточно подойти вплотную к стене и проконтролировать точки соприкосновения. Они должны находиться в области затылка, лопаток и ягодиц. Выдвижение вперед верхнего зубного ряда провоцирует перевес головы, западание грудной клетки. При этом ухудшается тонус, наблюдается хроническое перенапряжение. Перевешивание нижней челюсти ведет к общему запрокидыванию верхней части тела, нарушению работы мимических мышц, затруднению дыхания.
Влияет ли асимметрия на речь Формирование четкой дикции зависит не только от тонуса кончика языка, но и от правильного расположения челюстей. Перекос в любую сторону делает произношение более приглушенным, смазанным, невыразительным. При этом можно добиться значительного улучшения, но начинать нужно с коррекции прикуса. Серьезное влияние на качество речи оказывает отсутствие нескольких зубов. У детей это носит временный характер, взрослым проблему нужно решать комплексно, не пуская ее на самотек. Как меняется лицо из-за нарушения смыкания челюстей Природный слепок зависит от наследственности, но некоторые факторы способны исказить его до неузнаваемости. Это яркий пример того, чем чреват неправильный прикус: Ускоренное развитие верхней пластины отражается на нижней части лица, делая его безвольным, чему способствует запавший подбородок. При этом мышцы начинают тянуть уголки губ вниз, а приоткрытый рот дополняет впечатление нерешительности и слабоволия. Со временем процесс нарастает, стирается эмаль, деформируются жевательные зубы и перекрытие верхними резцами нижних становится еще больше.
Стоматолог Антипенко объяснил, почему нельзя жевать только на одной стороне
Если вы заметили, что часто жуете только на одной стороне – эту привычку необходимо исключить. Если человек жуёт пищу преимущественно на одной стороне челюсти, вероятнее всего с другой у него что-то не в порядке. Отвечая на вопрос, что будет, если жевать на одной стороне, врач сказал, что это может спровоцировать развитие кариеса. Одной из них врач назвала привычку постоянно жевать на одной стороне, из-за чего нагрузка на зубы и челюсти распределяется неравномерно. Врач-стоматолог Алексей Антипенко рассказал, что пережевывание пищи только на правой или левой стороне может привести к неприятным последствиям для полости рта, сообщает радио Sputnik. Если у человека есть боль или неудобства при жевании на одной стороне рта, он может предпочитать жевать только на другой стороне.
Жевание одной стороной и другие привычки, которые старят нас визуально сразу на 10 лет
Если мы постоянно жуем только на одной стороне, это может привести к неполному разложению пищи и ухудшить пищеварение. При обнаружении привычки жевать на одной стороне, необходимо обратиться к врачу. Стоматолог предупредил об опасности жевания пищи лишь на одной стороне У некоторых людей есть вредная привычка жевать пищу только на правой или только на левой стороне челюсти. Зачастую люди, оттягивая поход к стоматологу до последнего, чтобы лишний раз не беспокоить больной зуб стараются не жевать на проблемной стороне. Одной из них врач назвала привычку постоянно жевать на одной стороне, из-за чего нагрузка на зубы и челюсти распределяется неравномерно.
Последствия неправильного прикуса: к чему приводит для зубов и что с ним делать
Это способствует укреплению зубной эмали, образованию защитной пленки на поверхности зубов, а также лучшему усвоению поглощаемой пищи. Кроме того, человеческая слюна содержит в своем составе полезные ферменты и биологически активные вещества. Целый комплекс витаминов, минералов, гормонов поступают вместе со слюной в организм в процессе жевания. Желудок, поджелудочная железа, печень. Именно работа этих органов улучшается при тщательном пережевывании пищи. Чем дольше человек жует попавшую в рот еду, тем больше вырабатывается желудочного сока , который и отвечает за качество и быстроту переработки и переваривания пищи. Уменьшение нагрузки на сердце. Действительно, тщательное пережевывание способствует тому, что крупные куски еды не попадают в желудок и не оказывают давление на диафрагму, которая в свою очередь дает нагрузку на сердце. Питательные вещества. Во время жевания происходит усвоение питательных веществ. Многие продукты питания, содержащие углеводы, например, группы, картофель, сладости, попадая в рот, начинают постепенно перерабатываться, перевариваться уже здесь.
Поэтому чем медленнее человек пережевывает пищу, тем значительнее он снижает нагрузку на свою пищеварительную систему. К тому же, за счёт того, что желудочный сок не способен проникать в крупные куски, желудок может перерабатывать лишь мелкие кусочки. В итоге вся не переработанная еда попадает в кишечник, а затем выводится из организма. Кстати, учеными доказано, что чем медленнее человек пережевывает пищу, тем быстрее он насыщается, соответственно тем быстрее к нему приходит чувство сытости, и он съедает меньшее количество, чем если бы глотал куски еды на ходу. Сон до обеда в выходные Почему в выходные нельзя поспать до обеда? Увы, если не хочешь заполучить проблемы с самочувствием, стоит пересмотреть привычку отсыпаться по субботам и воскресеньям. Ученые из Университета Питтсбурга мониторили сон и здоровье 447 добровольцев. И пришли к выводу, что у тех, кто регулярно пытается компенсировать недельный недосып за уик-энд, чаще отмечаются проблемы с весом, повышенный уровень холестерина и резистентность к инсулину. Очевидно, причина в изменениях метаболических процессов, связанных с так называемыми циркадными ритмами. Но поскольку исследование совсем свежее, ученым еще предстоит поработать над точным объяснением.
А ты пока постарайся и в будни, и в выходные придерживаться сходного режима, говорят специалисты. Чтобы выявить неправильное или неэффективное жевание, крайне важно обратить внимание на сам болюс. Очень большие куски пищи, дискомфорт или необходимость использования жидкости во время глотания являются важными признаками того, что функция выполняется неправильно. Привязки или шумы в ушах также являются признаками того, что что-то не так. Например, обычная кровоточивость дёсен часто не считается серьёзной проблемой. Хотя заболевания пародонта околозубных тканей нередко намного опаснее кариеса и есть практически у каждого. Как вовремя распознать болезнь? Коротко о процессе пищеварения Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры.
Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения специальными белками к клеткам и тканям. Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше. Миф 1.
Кровоточивость дёсен неизбежно приводит к потере зубов Зависит от того, как долго она продолжается и от чего возникла. Если она появилась недавно, скорее всего, у вас воспаление дёсен — так называемым гингивитом. С ним легко справиться, если обратиться к стоматологу, который научит правильно чистить зубы. Если дёсны кровоточат постоянно, появился неприятный запах изо рта, возможно, гингивит вы пропустили и он превратился в следующую стадию заболевания — пародонтит. Тогда воспаление затрагивает и лунку зуба так это или нет — покажет рентген. Зубы реагируют на горячее и холодное, кислое, сладкое, повышается чувствительность, возникают проблемы при жевании. Если вовремя не обратиться к врачу, возникает резкая болезненность, сильная подвижность зубов и даже возможность их потери — это пародонтоз. Кровоточивость дёсен может возникнуть при патологиях сердца, болезнях крови, часто — при сахарном диабете. Иногда это следствие гастрита, панкреатита, колита и т. Бывает, что плохо запломбировали зуб или неправильно изготовили протез.
Но чаще речь идёт о плохой гигиене полости рта, когда на зубах скапливается налёт — остатки пищи, слущенный эпителий десны, микроорганизмы. Со временем налёт становится плотным, образуется зубной камень, развивается гингивит. Утверждение, что зубы нужно чистить не менее 3 минут хотя бы 2 раза в день, — не пустой звук». Плохо жуёте — получите проблемы Крупные куски глотают многие, им кажется, что ничего страшного не происходит. Это не так: страдает пищевод, желудок, кишечник. Им приходится изрядно «попотеть», чтобы протолкнуть кусок в последующие отделы, измельчить его с помощью пищеварительных соков. Организм будет пытаться исправить вашу «недожёванную» ошибку. Проглоченные наспех куски подобны глыбам. Чем они больше, тем хуже пищеварительному тракту.
Или собрался продать старые скины КСГО? Вы попали по адрессу! Csgocalculator - сервис мгновенной оценки скинов cs2 csgo.
К тому же, за счёт того, что желудочный сок не способен проникать в крупные куски, желудок может перерабатывать лишь мелкие кусочки. В итоге вся не переработанная еда попадает в кишечник, а затем выводится из организма. Кстати, учеными доказано, что чем медленнее человек пережевывает пищу, тем быстрее он насыщается, соответственно тем быстрее к нему приходит чувство сытости, и он съедает меньшее количество, чем если бы глотал куски еды на ходу. Сон до обеда в выходные Почему в выходные нельзя поспать до обеда? Увы, если не хочешь заполучить проблемы с самочувствием, стоит пересмотреть привычку отсыпаться по субботам и воскресеньям. Ученые из Университета Питтсбурга мониторили сон и здоровье 447 добровольцев. И пришли к выводу, что у тех, кто регулярно пытается компенсировать недельный недосып за уик-энд, чаще отмечаются проблемы с весом, повышенный уровень холестерина и резистентность к инсулину. Очевидно, причина в изменениях метаболических процессов, связанных с так называемыми циркадными ритмами. Но поскольку исследование совсем свежее, ученым еще предстоит поработать над точным объяснением. А ты пока постарайся и в будни, и в выходные придерживаться сходного режима, говорят специалисты. Чтобы выявить неправильное или неэффективное жевание, крайне важно обратить внимание на сам болюс. Очень большие куски пищи, дискомфорт или необходимость использования жидкости во время глотания являются важными признаками того, что функция выполняется неправильно. Привязки или шумы в ушах также являются признаками того, что что-то не так. Например, обычная кровоточивость дёсен часто не считается серьёзной проблемой. Хотя заболевания пародонта околозубных тканей нередко намного опаснее кариеса и есть практически у каждого. Как вовремя распознать болезнь? Коротко о процессе пищеварения Согласно физиологии пищеварения, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости. В продуктах питания содержаться основные нутриенты, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности организма. Это белки, углеводы и жиры. Для всасывания в пищеварительном тракте нутриенты должны расщепиться на более мелкие частицы, способные проникнуть в кровь. В таком состоянии они доставляются транспортной системой кровообращения специальными белками к клеткам и тканям. Компоненты пищи расщепляются при помощи пищеварительных соков ротовой полости, желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы и печени. В их состав входят ферменты, которые дробят крупные молекулы питательных веществ на более мелкие частицы. Углеводы начинают расщепляться уже в полости рта, а затем в 12-перстной кишке. Таким образом, организм подготавливает их к дальнейшему перевариванию в пищеварительном тракте. Белки и жиры расщепляются преимущественно в желудке и тонкой кишке. Для правильного пищеварения пища должна быть механически измельчена зубами, химически обработана слюной. И чем больше, тем лучше. Миф 1. Кровоточивость дёсен неизбежно приводит к потере зубов Зависит от того, как долго она продолжается и от чего возникла. Если она появилась недавно, скорее всего, у вас воспаление дёсен — так называемым гингивитом. С ним легко справиться, если обратиться к стоматологу, который научит правильно чистить зубы. Если дёсны кровоточат постоянно, появился неприятный запах изо рта, возможно, гингивит вы пропустили и он превратился в следующую стадию заболевания — пародонтит. Тогда воспаление затрагивает и лунку зуба так это или нет — покажет рентген. Зубы реагируют на горячее и холодное, кислое, сладкое, повышается чувствительность, возникают проблемы при жевании. Если вовремя не обратиться к врачу, возникает резкая болезненность, сильная подвижность зубов и даже возможность их потери — это пародонтоз. Кровоточивость дёсен может возникнуть при патологиях сердца, болезнях крови, часто — при сахарном диабете. Иногда это следствие гастрита, панкреатита, колита и т. Бывает, что плохо запломбировали зуб или неправильно изготовили протез. Но чаще речь идёт о плохой гигиене полости рта, когда на зубах скапливается налёт — остатки пищи, слущенный эпителий десны, микроорганизмы. Со временем налёт становится плотным, образуется зубной камень, развивается гингивит. Утверждение, что зубы нужно чистить не менее 3 минут хотя бы 2 раза в день, — не пустой звук». Плохо жуёте — получите проблемы Крупные куски глотают многие, им кажется, что ничего страшного не происходит. Это не так: страдает пищевод, желудок, кишечник. Им приходится изрядно «попотеть», чтобы протолкнуть кусок в последующие отделы, измельчить его с помощью пищеварительных соков. Организм будет пытаться исправить вашу «недожёванную» ошибку. Проглоченные наспех куски подобны глыбам. Чем они больше, тем хуже пищеварительному тракту. Желудочный сок и ферменты с трудом проникают в недра пищевых кусков. А это чревато неприятными последствиями. Травмирование пищевода. Крупные непрожёванные куски сначала попадают в пищевод. С лёгкостью они могут его травмировать. Такое развитие событий ухудшит ваше состояние, превратит поедание пищи в болезненный процесс. Недополучение питательных веществ. Крупный пищевой кусок плохо поддаётся ферментативной обработке, то есть не все его компоненты перерабатываются и всасываются в кровь. Привычка хватать еду на лету и глотать её, не пережёвывая, приводит к дефициту многих нужных соединений: железа, белков, витаминов и т. Размножение бактерий. Мало того, что плохое пережёвывание пищи грозит дефицитным состоянием, оно ещё и способствует размножению вредных бактерий. Несметные полчища микроорганизмом стремятся проникнуть в наш организм вместе с едой.
По словам врача-стоматолога общей практики и медицинского эксперта Алексея Антипенко, детские кости, в том числе челюстно-лицевые, очень мягкие. Существует большой риск их неправильного формирования. В этом случае у малыша может сформироваться открытый прикус: зубы немножечко выдвигаются вперед и между ними формируется овальное отверстие. Если ребенок будет жевать на одной стороне, другая будет отставать в развитии.
Стоматолог Антипенко объяснил, почему опасно жевать только на одной стороне
Врач-стоматолог Алексей Антипенко рассказал, какие неприятные последствия могут возникнуть, если жевать пищу только одной стороной зубов. Во врачебном сообществе жевать на одной стороне не считается вредным. Если жевать на какой-то стороне больно или неудобно, это повод для обращения к врачу, подчеркнул стоматолог.