Состав и качество ржаной муки влияют на вкус и содержание полезных свойств в приготовленном хлебе. При несомненной пользе ржаного хлеба надо иметь чувство меры, поскольку чрезмерное потребление у чувствительных людей может вызвать появление метеоризма. Польза хлеба из ржаной муки обусловлена основным его ингредиентом, в котором нет жиров, много клетчатки.
Ржаной хлеб: состав, польза и вред
Сетевое издание «МК в Питере» spb. Санкт-Петербург, вн.
Больше семи лет выполняет все мои предписания, занимается физкультурой, правильно питается. А в начале года пишет мне: «Ужас, пошли заеды на губах». Первым делом предположили, что ей не хватает витаминов группы В. Она начала принимать очень хороший комплекс этих витаминов, которые принимали многие мои пациенты. Проблемы у многих очень похожие. Не помогло, — рассказывает Зухра Павлова.
Чтобы, так сказать, еще сильнее продвинуться по пути здорового питания. А, оказывается, ее организм усваивал витамины группы В именно оттуда. Я прописала ей бутерброды с сыром, и, не поверите, уже наутро ее заеды перестали кровоточить и очень скоро затянулись. А сыр — потому что она его любит и там много кальция. Дефицит витаминов группы В достаточно опасен, так как эти вещества важны для работы нервной системы и головного мозга. Первое, с чем вы столкнетесь, — повышенная утомляемость, ухудшение внимания, забывчивость, бессонница, слабость и депрессия. Чисто внешне начнут выпадать волосы, ломаться ногти, ухудшится кожа. Так что бросать есть хлеб без каких-либо причин повода нет.
Главное — не перестараться. Он всё-таки калорийный. Одного куска хлеба за обедом будет вполне достаточно.
Больным с заболеваниями печени, желчного пузыря, энтероколитах принимать данный продукт следует с осторожностью. Тем, кто страдает метеоризмом, коликами или пациентам в послеоперационном периоде употреблять хлеб из ржаной муки также не рекомендуется. Норма потребления При средних физических нагрузках взрослый человек может употреблять 250-350 г черного хлеба в день, при повышенном уровне физических нагрузок норма потребляемого хлеба возрастает до 500 г, если же работа не требует особых физических затрат, 150 г черного хлеба в день вполне достаточно. Оптимальный вариант — использование в рационе разных сортов хлеба. Польза пшенично-ржаного хлеба в данном случае наиболее высока.
Белый хлеб, который мы привыкли видеть в продуктовых, был привилегией богатых слоев населения. Уникальность ржаного хлеба была в том, что его можно было готовить без использования дрожжей — для приготовления использовали специальную закваску. Сегодня же чистый ржаной хлеб встретить почти не получится: как правило, скорее продают ржано-пшеничный, поскольку пшеничная мука делает тесто рыхлым и позволяет использовать дрожжи, в то время как для ржаного хлеба нужна закваска. Для придания темного цвета в тесто могут добавлять солод. Качественная буханка ржаного хлеба не имеет трещин, а корочка не отходит от мякиша. Сама же мякоть не должна быть липкой — она эластичная и слегка тянется, пористая, но без больших пустот.
Полезен ли для здоровья ржаной хлеб?
Хлеб всему голова. Хлеб — это наше, родное. Во все времена он был основным продуктом питания русских людей. Он спасал не только от голода, но и давал иммунитет, защиту от многих болезней. В наше время хлеб незаслуженно потерял свою ценность и значимость. Конечно, ведь на прилавках магазинов появилось столько яркого, вкусного, привлекательного. Сейчас вообще считается, что хлеб вреден и от него поправляются в весе. Многие люди отказались от употребления хлеба вообще. Давайте разберемся, правильно ли это?
Результаты опыта поразили. Первая девушка та, что ела ржаной хлеб отметила, что стала чувствовать себя намного бодрее и энергичней, чем обычно, улучшилось состояние кожи, волос и ногтей, к тому же ее вес снизился на 3,5 кг! Вторая девушка, употребляя хлеб из пшеницы, поправилась за месяц на 2 кг. При этом она отметила снижение уровня концентрации, сонливость, более частые перепады настроения. Третья девушка осталась в том же весе, в самочувствии также изменений не отметила. Вывод : регулярное употребление ржаного хлеба способствует снижению веса и общему улучшению самочувствия! В чем секрет? Все просто: во-первых, зерно ржи гораздо более богато витаминами, аминокислотами и микроэлементами, чем зерно пшеницы; и во-вторых, ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный за счет меньшего содержания крахмала и углеводов.
Поэтому и пользы от такого хлеба больше! Витамины группы В обеспечивают бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры и апатии. Диетологи утверждают, что они также положительно влияют на вес, так как активно участвуют в процессе обмена веществ. Витамин Е называют «витамином фертильности» ,т.
Но наши предки, для которых ржаные зерна были основой рациона, придумали решение проблемы. Как уже было сказано, технология производства ржаного хлеба была открыта еще в XI веке и с тех пор почти не изменилась. В те далекие времена кулинары придумали использовать закваску, содержащую кисломолочные бактерии.
Она и взяла на себя роль дрожжей: вызывает брожение и разрыхление теста. Кстати, именно от качества закваски зависит вкус и аромат готового продукта. В древние времена рецепты заквасок принадлежали к важным семейным тайнам и передавались от поколения к поколению. Разновидности продукта Не весь ржаной хлеб одинаковый. Еще в XVII веке было известно 26 сортов этого продукта. Зависимо от мучного состава он бывает чисто ржаной, ржано-пшеничный и пшенично-ржаной. Кстати, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки известен, как серый.
Он более светлый, чем чисто ржаной, но намного темнее пшеничного. Серый вариант хлеба является такой себе «золотой серединой», в которой выгодно сочетаются преимущества двух сортов продукта. По технологии производства ржаная выпечка может быть пресной, дрожжевой или квасной. Первый вариант предусматривает замес теста без процессов брожения. Большинство ржаного хлеба промышленного производства делают с использованием дрожжей. Но такой вариант считается наименее полезным. Квасной каравай замешивают на специальной закваске.
Кроме того, выпечка может быть простой или заварной. Во втором случае, кроме традиционных ингредиентов, в состав теста добавляют сахар, ржаной солод, патоку и пряности.
Главное в этом вопросе — не переусердствовать, так как дрожжи, которые, так или иначе, добавляются в состав ржаного хлеба, могут привести к такому неприятному недугу, как многоводие.
Что же касается кормящих мам, то период в период лактации лучше отказаться от употребления ржаного хлеба, так как из-за присутствия в составе изделия закваски, хлеб может провоцировать у малыша сыпь, метеоризм, нарушение стула особенно запор. Запоры частая проблема у кормящих матерей, употребляющих ржаной хлеб. Эта проблема затрагивает как мать, так и ребенка.
Оптимальное количество суточного потребления ржаного хлеба в период лактации — 100 г. Older Posts.
Еще одно распространенное суждение о ржаном хлебе — что он хранится дольше, чем пшеничный. Программа « Живая еда » и Институт хлебопекарной промышленности решили это проверить и испекли четыре вида хлеба — чисто ржаной, ржано-пшеничный , пшеничный на дрожжах и на закваске. Чтобы выяснить какой из них окажется более стойким, готовый хлеб заразили плесенью в лаборатории. В результате исследования выяснилось, что чисто ржаной хлеб действительно хранится дольше. Надежда Елина, сотрудник отделения микробиологии НИИ Хлебопекарной промышленности: «Хлеб с использованием стопроцентно ржаной муки заболевает значительно медленнее из-за самой ржаной муки, которая обладает повышенной кислотностью.
Плюс закваска, которая также создает повышенную кислотность в хлебе. Все это вместе формирует неблагоприятные условия для развития плесени. В пшеничном хлебе таких условий нет».
Экспертное мнение: какой хлеб полезнее
Разберемся, насколько полезен ржаной хлеб и всем ли его можно есть. Употребление ржаного хлеба может принести пользу вашему здоровью несколькими способами. Польза ржаного хлеба и его преимущества по сравнению с пшеничным, как правильно его употреблять, в каких случаях черный хлеб может нанести вред здоровью. Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма.
Ржаной хлеб
Тем не менее, антинутриенты не являются проблемой для людей, придерживающихся хорошо сбалансированного рациона. Может вызвать вздутие живота. Рожь богата клетчаткой и глютеном, способствующими образованию газов и вздутию живота у людей, чувствительных к этим соединениям. Не подходит для безглютеновой диеты. В выпечке из ржаной муки есть глютен, что делает её неподходящей для людей, придерживающихся безглютеновой диеты, например, страдающих целиакией.
Может содержать большое количество сахара. В некоторых частях мира в ржаной хлеб для улучшения его вкуса добавляют большое количество сахара, что вредно для здоровья и приносит нежелательные калории в рацион. Он не подходит для безглютеновой диеты, может вызывать вздутие живота, содержать большое количество сахара. Кроме того, в нём имеются антинутриенты, такие как фитиновая кислота.
Они способны влиять на усвоение минералов. Как испечь ржаной хлеб Хлеб можно приготовить в домашних условиях, используя всего несколько ингредиентов.
Становится очень обидно за хлеб, который всему голова. Вот за майонез не обидно — от этого соуса действительно стоит отказаться раз и навсегда даже тем, кто не стремится быстро похудеть. Производителей и рецептов майонеза много, при этом он в любом своём виде остаётся далеко не полезным продуктом. С хлебом всё иначе — разные рецепты и компоненты коренным образом влияют даже не столько на вкус, сколько на «полезность» и «вредность» хлеба.
Поэтому рубить с плеча и игнорировать хлебный отдел в супермаркете не стоит. Особенно потому, что в наше время на хлебных лотках можно найти хлеб, испечённый по любому рецепту. Знаю это по себе, поскольку моя девушка — вегетарианка и не ест сахар. Сначала мне казалось, что найти хлеб без сахара и дрожжей это тоже живые организмы нереально, но оказалось, что даже в соседних магазинах есть несколько подходящих для такой избирательной диеты вариантов. Давайте разберёмся, какие виды хлеба бывают и чем они примечательны. Цельнозерновой хлеб Пожалуй, самый известный из «не вредных».
Даже те, кто никогда детально не разбирался в диетах, знают, что он полезнее белого. Судя по небольшому проведённому опросу, многие считают, что в его состав входят целые зёрна или семена подсолнечника, например. На самом деле слово «цельнозерновой» значит, что зерно в муку ушло целиком, всем своим составом. То есть мука состоит не только из самого зёрнышка, но и из: отрубей наружный слой зерна эндосперма крахмалистый средний слой зародыша внутренняя часть с наибольшим содержанием углеводов В таком хлебе достаточно энергетических ресурсов, витаминов и минералов, белков, ненасыщенных жиров и, самое главное, много клетчатки нескольких видов. О пользе клетчатки вы можете прочитать в нашей статье по этой ссылке. Если кратко: она очень полезна.
Если же говорить о чистой пшеничной муке, то для здоровья предпочтительней мука крупного помола, то есть более темного цвета. Она приготовляется из цельных зерен пшеницы, в которых полностью сохранены все витамины и микроэлементы. Еще полезнее мука пшеничная с отрубями.
По многим показателям она даже полезнее ржаного хлеба: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В и низкой калорийности. Целесообразно также приобретать сорта пшеничного хлеба, которые содержат семена льна, подсолнечника, зерна проса, овса, гречихи, лук, морковь, тыкву, паприку и другие полезные продукты. В некоторые сорта хлеба добавляют витамины или микроэлементы, которые могут быть жизненно необходимы отдельным людям.
Предприятия Тульской области предлагают хлеб витаминизированный и с различными добавками: Батон «Умница»: йодированный хлеб, рекомендован в рационе для ликвидации недостатка в организме йода.
При гастрите Чтобы предотвратить усиление боли и других симптомов, при гастрите употребление ржаного хлеба исключают. Продукт долго переваривается, содержит кислоты и клетчатку. Первые раздражают воспаленную слизистую желудка, пищевые волокна травмируют. Более безопасны сухарики или вчерашняя пресная выпечка из белой муки без добавок. Ржаные изделия разрешено употреблять при гастрите с нормальной кислотностью в период длительной ремиссии в минимальном количестве. Можно съедать пару раз в неделю подсушенный черный ломтик весом 30 г. При панкреатите В острой фазе болезни выпечку совсем исключают из рациона. Через несколько дней разрешен подсушенный белый батон, но не черный. Запрет объясняется тем, что продукт способствует синтезу ферментов, расщепляющих белок на аминокислоты.
В результате разрушаются собственные ткани. Вчерашняя ржаная выпечка в объеме не больше 100 г разрешена только в период стойкой ремиссии. При холецистите Воспаление желчного пузыря часто сопровождает воспаление поджелудочной железы. При обеих болезнях врачи назначают общую диету. То есть, под запретом сдоба, свежий хлеб. Черный подсушенный разрешен в минимальном количестве вне обострения. Рецепты народной медицины на основе ржаного хлеба Выпечку из ржаной муки без пищевых добавок народные целители издавна используют для лечения многих заболеваний: От диареи избавляются настоем, приготовленным из 0,5 л холодной воды, пары ломтиков выпечки. Средство настаивают несколько часов в холодном месте, пьют по половине стакана каждый час. Если на четверть часа приложить к вискам по кусочку хлеба, смоченного соком подорожника, головная боль утихнет. Чтобы быстрее вылечить простуду, избавиться от паразитов, нужно есть продукт с солью, измельченным чесноком.
Избавиться от кашля помогают «горчичники».
Ржаной хлеб: польза или вред желудку
хлеб содержит полезные волокна. Ржаной хлеб является отличным источником как нерастворимых, так и растворимых волокон. Самый полезный хлеб при инсулиновой недостаточности приготовлен их цельнозерновой ржаной муки и отрубей. Регулярное употребление ржаного и цельно зернового хлеба – хлеба с высоким содержанием клетчатки – снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний.
О пользе ржаного хлеба
Еще одно распространенное суждение о ржаном хлебе — что он хранится дольше, чем пшеничный. – Ржаной хлеб, который обычно называют черным, готовится из ржаной муки (иногда с добавлением пшеничной). 22 марта 2019 Владислав Фисенко ответил: Ржаной хлеб полезнее белого, за счёт меньшей калорийности и отличающихся свойств ржаной муки от пшеничной. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.