До 16 марта 2014 года Автономная Республика Крым существовала в виде автономии в составе Украины, имеющей также и свою Конституцию АРК, принятую 21 октября 1998 года. Референдум был объявлен проведенным 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и Севастополе.
Последние новости
- 16 марта – День общекрымского референдума
- Как проходил судьбоносный референдум 16 марта 2014 года
- Как в Крыму проходил референдум 2014 года
- Курсы валюты:
- Референдум в Крыму. ХРОНИКА СОБЫТИЙ | ОТР
- Крым с Россией: политический инцидент и исторический прецедент
16 марта 2014 года состоялся референдум о статусе Крыма
16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся общенародный референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. 16 марта 2014 года состоялся общекрымский референдум по вопросу о статусе полуострова Крым и города Севастополь. В Крыму отмечают день референдума 2014 года: 7 лет назад крымчане проголосовали за единство с Россией.
16 марта 2014-го состоялся исторический общекрымский референдум по вопросу вхождения Крыма в Россию
Правопорядок во время волеизъявления граждан на участках обеспечивали более 2500 сотрудников милиции, а также сотрудники МЧС и члены отрядов самообороны республики. Сергей Аксёнов проголосовал вместе с дочерью сразу после открытия своего участка. Всё должно завершиться благополучно, сомнений нет», — сказал он журналистам. Предварительные данные по итогам референдума были оглашены до полуночи.
В тот же день крымский парламент был переименован в Государственный совет Республики Крым, а Севастопольский городской совет — в Законодательное собрание. Также Госсовет Крыма признал расположенную на полуострове государственную собственность Украины собственностью республики и постановил, что с 17 марта в Крыму "не применяется законодательство Украины, не исполняются решения Верховной Рады и иных госорганов Украины, принятые после 21 февраля 2014 года".
Тогда же, 17 марта, президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством. В документе указано, что при заключении договора обе стороны — и РФ, и Крым — основывались на исторической общности своих народов и свободном и добровольном волеизъявлении народов Крыма на общекрымском референдуме. Кроме того, был упомянут принцип равноправия и самоопределения народов, закрепленный в Уставе ООН, в соответствии с которым все народы имеют неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. В ФКЗ указано, что основаниями принятия Крыма в Россию являются: результаты общекрымского референдума, проведенного 16 марта 2014 года; декларация о независимости Крыма и Севастополя; договор между РФ и Крымом от 18 марта 2014 года; предложения Крыма и Севастополя о принятии в РФ; Федеральный конституционный закон от 21 марта 2014 года. Принятие Крыма в РФ произошло в соответствии с: Конституцией РФ; Федеральным конституционным законом "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации"; договором между РФ и Крымом от 18 марта 2014 года; Федеральным конституционным законом "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя".
В давке один мужчина умер от сердечного приступа, еще одна женщина скончалась в больнице от полученных в толпе травм. В ночь на 27 февраля силы самообороны русскоязычного населения заняли здания Верховного совета и Совета министров Крыма. Верховный совет Крыма 27 февраля назначил главой совета министров лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. Верховный совет Крыма назначил на 25 мая референдум о расширении полномочий автономии с вопросом: «Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений? Верховный совет Крыма отправил в отставку правительство автономной республики, а 28 февраля был сформирован новый состав совета министров автономной республики. В ночь на 1 марта неизвестные вооруженные люди пытались захватить здания Совета министров и Верховного совета Крыма.
Глава правительства Сергей Аксенов 1 марта на первом заседании совета министров Крыма в новом составе сообщил: «Учитывая сложную ситуацию в автономии и понимая свою ответственность за жизнь и спокойствие граждан, которые проживают на территории республики, я принял решение обратиться за помощью к президенту России Владимиру Владимировичу Путину, с целью оказания содействия в наведении законного конституционного порядка на территории автономной республики Крым». В этот же день президент России Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил России на территории Украины, в Автономной республике Крым, до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране. Верхняя палата парламента единогласно поддержала обращение главы государства, и оно вступило в силу. Власти Крыма также приняли решение ускорить проведение референдума и перенесли его на 30 марта 2014 года. Парламент Крыма 6 марта принял решение о вхождении автономии в состав России. Также было принято решение о переносе референдума на 16 марта.
С того момента, как в 1992 году у школьников на партах появилась книга канадского эмигранта Ореста Субтельного под названием «История Украины», где дети прочитали о «подвигах» Мазепы и других «героев», мастерски владеющих искусством предавать. Так ломалось сознание нового поколения, а уже в 2011 году мы увидели истерию нацистских выродков, когда в честь Дня Победы наши, крымские, активисты захотели развернуть Знамя Победы на холме Славы во Львове. Позволю себе напомнить, что во время Великой Отечественной войны Украина была полностью оккупирована нацистскими войсками и хлебнула много лиха.
Как это можно было забыть - вопрос, который по мере отрезвления жители этой страны зададут сами себе. Поэтому спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины, за которой мы с волнением наблюдаем, была неминуемой. Конечно, есть переживания за наших воинов, за жителей Украины, но есть и уверенность в том, что историческая справедливость непременно восторжествует.
Крымская весна изменила мир, и сейчас в нем происходят процессы, которые мы ждали долгие годы. Самый главный из этих процессов - выздоровление общества, в котором мы живем, в котором предстоит жить нашим детям. Восемь лет назад отстояли свой выбор.
По нашему сценарию Алена Иваниченко, режиссер-документалист, корреспондент Первого канала 2000-2014 гг. Гибнут люди, на улицах раздают оружие и выпускают из тюрем преступников, а в СМИ и соцсетях соседних стран нагнетается антироссийская истерия. Даже европейские и американские масс-медиа с некогда высокой репутацией, которые раньше считались эталоном журналистской добросовестности, фабрикуют фейки и демонизируют образ русских.
Не удивительно, что в этом контексте и мирный крымский референдум 2014 года подается как пролог агрессии и причина раскола украинской державы. Но ведь мы прекрасно помним, что все происходило в обратной последовательности, что причиной Крымской весны стал киевский «майдан», силовой захват власти в государстве беспредельщиками-националистами, и все последовавшие за этим безобразия: расправы над сотрудниками милиции и спецназа, позорные столбы на площадях, погромы в местных администpациях и угрозы поголовного истребления крымских «сепаров». Как все это могло случиться в стране, населенной доброжелательными, сообразительными людьми, нашими соседями и братьями по крови?
Я думаю, все руководители «незалежной», начиная с Кравчука и Кучмы, недооценивали разрушительное действие бациллы национализма, считая, что именно эта выпестованная идеология только и может объединить их государство, искусственно склеенное из чужеродных фрагментов. Но национализм - опасная почва, и чем больше ее удобряешь а на Украине этих удобрений вываливалось с каждым годом все больше , тем выше вероятность, что прекрасные всходы «мовы» и «мистецтва» будут удавлены неотвратимо разрастающимся ядовитым плющом.
Реакция Запада на результаты референдума в Крыму
- Общекрымский референдум
- Последние новости
- Итоги референдума в Крыму 16 марта 2014 года: результаты на данный момент
- Референдум, решивший всё
- Референдум, решивший всё
- Как проходил судьбоносный референдум 16 марта 2014 года
День в истории: Референдум о статусе Крыма
16 марта 2014 года, 13:40 Сайт референдума о статусе Крыма подвергся DDos-атаке в ночь на воскресенье, информирует РИА Новости. 16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о статусе автономии, более 90% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России. 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся общенародный референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. 16 марта 2014 года в Автономной Республике Крым и Севастополе состоялся общенародный референдум по вопросу о будущем статусе и государственной принадлежности полуострова. — Новости Донбасса (@novostidnua) March 16, 2014. Решение о проведении референдума 16 марта, было принято на митинге 6 марта, на котором Константинов обещал провести референдум 25 мая.
Крым вошёл в состав РФ: как это произошло и что этому способствовало?
Фото: krvesna. При этом голосование по открепительным талонам отменили во избежание подозрений в фальсификациях. В республике работало 27 территориальных и 1203 участковые комиссии по проведению референдума.
Также Аксёнов напомнил, как нелегко пришлось жителям Крыма после референдума: регион пережил энергоблокаду и отсутствие воды в Северо-Крымском канале — «нас лишили всего, чего возможно». Но трудности лишь закалили дух крымчан, уверен он. Мы выжили — и при всех наших недостатках, недоработках достаточно успешно. Главное, что мы со своими, в родной стране. Мы ж не шли за деньгами, никто на референдуме не спрашивал, какие условия [воссоединения с Россией], люди шли за идеологией», — поделился воспоминаниями чиновник. Одной из запоминающихся особенностей событий 2014 года стало единение народа и власти. По словам главы Госсовета Крыма Владимира Константинова, «мы жили как одно целое, на одном дыхании». Общность целей и поддержка массами определяла, по словам собеседника, действия лидеров Русской весны, что в свою очередь позволило, к примеру, ускорить сроки проведения референдума.
Мы принимали решения и по изменению повестки референдума, и по срокам в связи с тем, как это было нужно и чего хотели крымчане. Такого единства [с народом] я в своей жизни больше не помню, — поделился опытом Константинов. При этом прямая угроза действительно существовала. По словам начальника первого отдела ГКУ «Полк Народного Ополчения» Александра Антуфьева, Украина строила вполне реальные планы по уничтожению несогласных с идеологией майдана.
Крымский дневник. Севастополь: референдум как дорога домой 22:35 Прошедший референдум о статусе Крыма соответствовал международным нормам и полностью отвечал демократическим процедурам, заявил глава миссии международных наблюдателей на полуострове Матеуш Пискорски. Ван Ромпей и Баррозу на основании упреждающего непризнания лидерами Евросоюза демократического волеизъявления народа Крыма сделали вывод, что референдум «нелегальный и нелегитимный» и «его результаты не будут признаны» Евросоюзом. Голосование за роспуск крымского парламента стало своего рода проверкой, которую, «к сожалению, прошли не все народные избранники», отмечается в заявлении.
По словам помощника Обамы, поддержка новых украинских властей «любыми возможными средствами» является важнейшим приоритетом Белого дома. Они не боятся теперь за свое будущее, за свою безопасность, не боятся говорить по — русски. Они понимают, что теперь будут жить в стране, в которой стремились жить всегда», — отметил Председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий, возглавляющий группу наблюдателей в Крыму. Некоторые из них, по моим данным, оказывают психологическое давление на сотрудников участков», — сказал Йохан Бекман в интервью РИА Новости. Международный наблюдатель не исключает, что это «спецоперация». Серьезных нарушений не выявлено. Голосование проходит с соблюдением всех норм международного права. Люди абсолютно свободно высказывают свое мнение», — сообщил член миссии наблюдателей от Совета Федерации Егор Атанов.
Наш референдум стал инструментом реализации законного права народа Крыма на самоопределение, он соответствует Уставу ООН, нормам международного права. Это эталон прямой демократии, опыт подлинного народовластия, которым мы всегда готовы поделиться с теми, кто способен слышать и воспринимать правду», - написал глава Крыма в Facebook.
Результаты референдума в Крыму 2014 и реакция Запада
В Крыму в минувшее воскресенье, 16 марта, прошел референдум о статусе полуострова. 16 марта 2014 года прошел общекрымский референдум, по итогам которого 18 марта была провозглашена независимая Республика Крым, вошедшая в состав Российской Федерации. Юрист Илья Ремесло разбирает наиболее распространенные заблуждения о крымском референдуме 16 марта 2014 года, и оценивает его на соответствие Конституции Украины и нормам международного права. 16 марта 2014 года в Крыму 96,77 процентов избирателей проголосовали за вхождение региона в состав России в качестве субъекта федерации. 20 января 1991-го на референдуме о государственном и правовом статусе Крыма 93,26% жителей полуострова поддержали воссоздание автономного статуса региона в качестве республики – субъекта СССР.
За присоединение Крыма к России проголосовало 96,77% крымчан
Ровно восемь лет назад, 16 марта 2014 года, в Крыму состоялся референдум, во многом определивший ход новейшей истории. 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе прошел общенародный референдум о статусе полуострова. 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе состоялся референдум, по результатам которого около 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей города проголосовали за воссоединение полуострова с Россией. Лидеры ведущих стран НАТО, в первую очередь, президент США и канцлер Германии 9 марта 2014 года сделали заявления о том, что проведение референдума о независимости от Украины, который планируется в Крыму 16 марта, противоречит международному праву. 16 марта 2014 года в Крыму прошел исторический референдум, на котором решался вопрос о статусе полуострова и города Севастополь. 16.03.2014, 08:20.
Референдум в Крыму 16 марта результаты
Хочу сказать, что у Запада на сей счет другая точка зрения. Признать референдум они либо не готовы, либо просто игнорируют. Шаг со стороны России они называют аннексией. Ну а представить, что эту работу будет кто-то читать на Западе, это просто смешно. Они уже выбрали определенную политическую позицию по давлению на Россию», — рассказал Daily Storm юрист-международник Валерий Ванин. Крымский референдум состоялся 16 марта 2014 года.
Для Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года стал историческим днём — в республике прошёл референдум, по результатам которого полуостров воссоединился с Россией. В бюллетени для голосования на референдуме было внесено два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? При этом голосование по открепительным талонам отменили во избежание подозрений в фальсификациях. В республике работало 27 территориальных и 1203 участковые комиссии по проведению референдума.
Основанием для такого решения были резонные опасения за судьбу населения Республики Крым в условиях, когда новая власть потворствовала деятельности вооружённых формирований фашистского толка. Дальнейшая эскалация кризиса привела к тому, что в первых числах марта дата референдума была перенесена на 30 марта 2014 года, а уже 6 марта эту дату повторно перенесли на 16 число. На этот раз крымчанам предлагалось сделать выбор: либо войти в состав России, либо вернуться к Конституции 1992 года и остаться в составе Украины. Договор был одобрен российским парламентом, а 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора. С этого момента Крым стал официально считаться территорией Российской Федерации, независимо от того, признают ли этот факт другие страны. Также в этот день:.
Изменения, которые произошли за эти годы, наверняка заметил каждый, кто хоть раз был на полуострове, не говоря уже о самих местных жителях: были построены Крымский мост, трасса «Таврида», современный аэропорт, новые системы гидроснабжения и электростанции. Перечислять можно бесконечно. А в честь «круглой» даты «Комсомолка» решила вспомнить, как все начиналось. Рассказываем о главных событиях 2014 года в хронологической последовательности. В Симферополе прошло два митинга, но обошлось без столкновений, несмотря на демонстративную отстраненность исполнительной власти и правоохранителей. Параллельно митинг народной воли прошел в Севастополе, где собрал более 100 тысяч человек. Митингующие отказались признавать последние решения Верховной Рады Украины о смене власти, объявили о переподчинении милиции городским властям и предложили провести городской референдум. Противоборствующие стороны пошли «стенка на стенку». Митинг 26 февраля 2014 года у стен тогда еще Верховного совета называют точкой невозврата. В 15:00 должно было начаться внеочередное пленарное заседание парламента Крыма. На повестке дня были два вопроса «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчете Совета министров Крыма». Обстановка накалялась. Двое людей оба — со стороны «Русского Единства» погибли. Заседание парламента так и не провели, не получилось собрать кворум. Во взятом под контроль российскими военными парламенте прошла внеочередная сессия - отправлен в отставку глава Совмина Анатолий Могилев. На этот пост депутаты избрали Сергея Аксенова.
Крым наш уже семь лет. Вспоминаем, как всё было в 2014-м
16 марта 2014 года – Севастополь и Крым вернулись в состав России. Главная» Новости» Референдум в крыму 16 марта 2014 г вхождение крыма в состав россии. На полуострове Крым 16 марта 2014 года прошел референдум по статусу и дальнейшей судьбе региона.