Какое масло лучше использовать для обработки разделочных досок из дерева? Специальное минеральное масло для разделочных досок используется для того, чтобы значительно продлить срок эксплуатации покрытия, а соответственно и изделия в целом. На большинстве кухонь имеются достаточные запасы масел, но вашим разделочным доскам, разделочным блокам и ножам необходимо то, чего часто не хватает: пищевое минеральное масло.
Разновидности масел
- Масло минеральное для пропитки разделочных досок, 100 мл
- Разделочные доски из дерева, как удалить пятна и запах, как ухаживать, чтобы доски были как новые
- Для чего пропитывать разделочные доски
- Не ножевой вопрос по разделочный доске : Мастерская
Обработка деревянной посуды, разделочных досок и столешниц
Для защиты разделочных досок, деревянной посуды и утвари выпускается специальное пищевое минеральное масло. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Специальное минеральное масло для разделочных досок используется для того, чтобы значительно продлить срок эксплуатации покрытия, а соответственно и изделия в целом. Масло Минеральное/Масло Минеральное для Разделочных Досок/Изделий из Дерева, 500 мл.
Чем лучше обрабатывать деревянную разделочную доску?
А знакомый плотник, с многолетним опытом, сказал, тунга это яд, и в помощь википедия и интернет подтвердили это. Так же он посоветовал Osmo. Нажмите для раскрытия... Оливковковым то-же можно покрыть дерево, но оно быстро испаряется, поэтому в деревообработке практически не применяется, еще один момент, это антигрибковые свойства того или иного масла, так вот оливковое и подсолнечное этими свойствами почти не обладают Миниральное масло, то-же применяется, очень неплохо обработать нижний венец дома отработкой автомобильной, дерево гораздо дольше гнить не начинает, ибо оно вообще практически не сохнет, да и химией в доме дышать, похлеще чем от тунгового эффект будет.
Распространение бактерий — не наша цель. Не оставляйте на доске жидкости и твердые вещества на длительное время. Это может привести к образованию на дереве пятен. Особенно важно промыть доску сразу после работы с сырым мясом. В противном случае кровь может просочиться в изделие и стать причиной последующих проблем. Читайте также: Вред батареек для окружающей среды и человека Приготовить чистящий раствор В теплую воду добавьте несколько капель жидкости для мытья посуды и промойте губкой доску с обеих сторон, не погружая ее в раствор. Никогда не мойте доску в посудомоечной машине. Высокая температура и длительное нахождение в воде приведет к растрескиванию дерева. Очистить пятна При обнаружении пятен очистить деревянную разделочную доску достаточно просто: насыпьте на пораженные участки небольшое количество пищевой соды. Затем, используя щетку для мытья посуды, хорошенько потрите пятна.
А еще можно использовать разрезанный пополам лимон: лимонная кислота очень хорошо помогает удалять пятна. Сполоснуть и высушить Ополосните доску в теплой воде для полного смывания моющего средства. Вытрите мягкой тканью или бумажным полотенцем. Высыхать можно оставить на сушилке для посуды. Продезинфицировать белым уксусом или перекисью водорода Главная причина запаха доски — это бактерии. Так как убрать запах с деревянной разделочной доски? Нанесите на доску небольшое количество уксуса. Уксусная кислота имеет отличные дезинфицирующие свойства. Альтернативно можно использовать трехпроцентную перекись водорода. Продезинфицировать хлорсодержащим отбеливателем Минимум раз в месяц, а также после работы с сырым мясом, рыбой или птицей доску обязательно нужно дезинфицировать раствором с хлорным отбеливателем.
Для приготовления раствора разведите одну чайную ложку отбеливателя в 1 литре воды. Нанесите раствор на одну сторону доски и оставьте на 5 минут. Промойте горячей водой и проделайте то же самое со второй стороной. Просушить Поместите свою как-новую-доску на сушилку для посуды и оставьте для естественной сушки. Не кладите влажную доску на стол, это может привести к деформации.
Полная полимеризация масла внутри древесины может занимать до 3х недель. При понижении температуры и колеровке время высыхания может значительно увеличиться. В течение этого времени рекомендуем щадящее использование поверхности. Признаком окончательной полимеризации является отсутствие запаха масла на изделии. Если изделие пахнет маслом, значит оно еще не полимеризовалось внутри дерева.
Широко распространен в сфере судов. Им обрабатывают донья лодок и причалов. Подходит для обработки экстерьера. Заслуженно считается самым недорогим и эффективным средством защиты деревянных поверхностей. Льняное масло имеет высокую гидрофобную способность, поэтому отлично борется с сыростью. Частички проникают в каждую пору материала, подчеркивая структуру и «консервируя» его. Подходит для обработки комнатных и уличных конструкций. Масло-тоник тонирующее. Этот вид масла производится на основе сгущенных растительных липидов, которые возвращают дереву природное изящество и защищают от разрушения. Удастся избежать и таких проблем как выцветание, трещинки, иссыхание. Больше подходит для уличного использования, так как состав глубоко пронизывает древесину, буквально отталкивая грязь. Правила, как ухаживать за деревянной разделочной доской Сейчас доски производятся из различных материалов: стеклянные, деревянные, из камня, пластиковые, бамбуковые, оливковые. У каждого из них существуют как достоинства, так и недостатки. Поэтому следует знать правила правильного подбора и как верного ухода за ними, чтобы они не пришли в негодность через несколько дней. Читайте также: Как убрать запах сигарет изо рта: быстрые и эффективные методы Из дерева Разделочные доски из этого материала популярны с древних времен. Из преимуществ — низкая цена, не затупляют лезвия ножей, меньше формируют бактерии, долговечны. Но стоит учитывать, что в посудомоечной машине мыть изделия такого типа нельзя. Для более длительного сохранения нужно знать о некоторых правилах: После использования ее требуется сразу же промыть и хорошо высушить. Для удаления сильных пятен не стоит замачивать доску, а высыпать на нее немного соли и соды и потереть долькой лимона. Чтобы не деформировать вещь ее следует хранить на горизонтальной поверхности. При глубоких порезах поверхность требуется отшлифовать наждачной бумагой. Пчелиным воском или вазелиновым маслом раз в полгода нужно промасливать разделочную доску. Сохранять деревянные изделия желательно в проветриваемой комнате, а не в шкафу. Не стоит оставлять их влажными и на солнце. Если после использования остался резкий аромат, то удалить его можно уксусным раствором, кухонным мылом. При сильных загрязнениях ее можно проскрабировать крупной солью. Из бамбука Такие доски практически не отличаются от деревянных. Однако, они содержат несколько преимуществ: они более прочные, долговечные, намного меньше окрашивается и царапаются, устойчивые к повреждениям, не боятся влаги, и являются экологичными. Их также можно применять в качестве подставок под горячее. Ухаживать за ними довольно просто: всегда мыть разделочную доску с мылом; не оставлять в воде на долгое время, так как из-за этого они могут просто развалиться; после мытья следует насухо протирать; чтобы красящиеся продукты не оставили следов перед этим поверхность нужно обработать льняным или минеральным маслом. Это поможет создать масляной барьер от всех пятен. Недостатки такого материала — завышенная цена, изготовление в маленьких размерах, менее качественные нежели поверхности из полипропилена и твердых пород. Из дуба, ореха Такие разделочные доски, состоящие из твердых пород деревьев, выглядят красивее и дороже. Поэтому этим видам доверяют намного больше. Они не впитывают влагу, не окрашиваются, долговечные, не тупят ножи. Но стоят намного дороже, не переносит влагу, пересыхания и высоких температур, требует большего внимания. Правила по уходу для них такие же, как и для обычных деревянных. Из оливы Это дерево содержит большое количество натуральных фитонцидов и репеллентов. Поэтому их называют антибактериальными. По структуре похожи на довольно жесткую резину. При надавливании ножа на такой доске не остается следов от порезов, ее материал будто проминается от его нажатия. Ухаживать за ними нужно также, как и за деревянными. Как обработать? Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна.
Для чего разделочные доски пропитывают минеральным маслом, как это сделать в домашних условиях
Лучшее масло для разделочной доски – пищевое минеральное масло. 2) МИНЕРАЛЬНОЕ МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК в объемах 100мл и 200мл. МАСЛО ДЛЯ РАЗДЕЛОЧНЫХ ДОСОК, КУХОННОЙ ПОСУДЫ И ДЕРЕВЯННЫХ ИГРУШЕК GOODHIM предназначено для обработки кухонных столешниц, разделочных досок, мебели, деревянной посуды и детских игрушек. В основном используют минеральное масло для разделочных досок.
Что такое минеральное масло
- 1л. Масло минеральное для разделочных досок высокой очистки пищевое
- Какое масло выбрать для обработки разделочных досок?
- Особенности деревянных досок
- Почему масло
- Уход за разделочной доской -
Минеральное Масло для Разделочных Досок
Как покрывать доску минеральным маслом? Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски , включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Как отшлифовать разделочную доску? Если доска стала со временем шероховатой, вы можете отполировать ее смесью соды и зубной пасты.
Только выбирайте пасту белого цвета, а не гель. Протирайте поверхность вдоль волокон древесины. После протрите доску влажной тканью и высушите. Зачем мазать доску маслом? Как дезинфицировать разделочные доски?
Порядок возврата средств уточняйте у менеджера интернет-магазина. Доставка Курьерская доставка Курьерская доставка по Москве в пределах МКАД После оформления заказа с вами свяжется менеджер для его подтверждения и уточнения деталей заказа и доставки, а за час до времени доставки вам позвонит курьер. Обработка заказов происходит по рабочим дням с 9 до 18 часов. Доставка заказов производится по рабочим дням с 9 до 18 часов. Доставка в выходные дни, а также утренние и вечерние часы производится по предварительной договоренности. Доставка осуществляется до подъезда.
Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет. Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ. При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя!
Как и чем чистить разделочную доску Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока. Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль. Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео. От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты. Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха.
Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя. Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани. В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь!
Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева. Мазь для обработки разделочных досок можно сделать самостоятельно Читайте также: Как избавиться от жучков на кухне? Нюансы обработки фанерных досок для разделки продуктов В отличие от деревянных, разделочные доски из фанеры изготавливаются из нескольких листов древесины, которые склеены между собой. Многослойный фанерный материал может быть очень чувствительным к воде, так как клей обладает низкой влагоустойчивостью. По этой причине изделие склонно к набуханию, образованию плесени, появлению микробов, разрушению.
Прибор размещают горизонтально. Новую доску вскрывают 3 раза. Каждый слой просушивают до 12 часов.
Остатки состава удаляют салфеткой. Пропитку делают 1 раз в месяц с целью профилактики. Популярные минеральные масла Составы производятся многими компаниями. Однако из наиболее качественных можно выделить: «Ru Chet — 100» — включает в себя вазелиновый состав. Отличается безопасностью. Обрабатывают предметы из дерева и фанеры; «Belinka — 135» — российское производство выделяется глубоким проникновением. Придаёт красивый блеск.
Минеральное масло для кухонных нужд
Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный прогорклый запах. Чтобы обработать деревянную доску, используют исключительно минеральное масло, изготовленное на основе нефтепродуктов. Минеральное масло для ухода за разделочными досками (Мастерская дяди Гарри) теперь в вашей корзине покупок.
Как обработать деревянную разделочную доску?
Источник czarsafe. Сушить нужно при обычной комнатной температуре — не на солнце и не у батареи, иначе дерево может растрескаться. После рыбы и мяса доски желательно не только мыть, но и дезинфицировать. Делать это можно обычной перекисью водорода, нанося её с помощью влажной салфетки на обе стороны доски, а затем смывая теплой водой. Каталог компаний, что специализируются на отделочных материалах и сопутствующих работах Удаление пятен Есть несколько вариантов, чем обработать деревянную разделочную доску, чтобы убрать с неё пятна от крови, овощного сока и других продуктов, а также избавиться от их запаха. Пищевая сода. Ею посыпают пятна на влажной после мытья поверхности, оставляют на несколько минут, а затем стирают смоченной в горячей воде губкой. При необходимости можно использовать старую зубную или другую не слишком жесткую щетку. Соль и лимон. Лучше брать крупную соль, засыпать ею пятно и втереть в дерево кусочком лимона.
Потом смыть, протереть, высушить. Источник nettetipps. Белый винный уксус считается «профессиональным» поварским средством для удаления пятен с деревянных разделочных досок. Его разбавляют теплой водой в пропорции 1:4, добавляют каплю моющего средства, вспенивают и этой жидкостью моют доски, уделяя особое внимание пятнам. На заметку! Не все пятна отмываются с первого раза, и не стоит пытаться оттереть их сразу. Со временем при правильном и регулярном уходе они исчезнут.
Многие ли задавались этим вопросом? Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи. Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево… Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом. Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек , конопляное, тиковое и тому подобное. Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом! Пропитка дерева растительным маслом - это один из древнейших способов его обработки. Так делали испокон веков, но этот способ имеет два существенных недостатка для современного жителя мегаполиса. Дело в том, что растительные масла Довольно долго сохнут и сохраняют текучесть, «пачкая» другие предметы, с которыми соприкасаются; Масло в порах древесины прогоркнет, и изделие заимеет богатый, но неприятный букет запахов, от которых избавиться практически невозможно. Итак, для увеличения срока службы, повышения стабильности доски, защиты от бактерий и придания красивого внешнего вида разделочные доски рекомендуют обрабатывать минеральным маслом. Минеральное масло является продуктом переработки нефти, не имеет ни вкуса, ни запаха. Приобрести минеральное масло, пригодное для пищевых целей можно в магазинах, торгующих деревянными разделочными досками, видела в ИКЕА. Но самое доступное всем минеральное масло продаётся в каждой аптеке — это вазелиновое масло. Итак, приступим! Доску моем и просушиваем. Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски, включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Новую доску надо обработать несколько раз от двух до пяти с перерывом около 6 часов между обработками. Не впитавшееся в завершающем слое масло уберите бумажным полотенцем. Возможно после первого слоя масла подннимутся волокна дерева. Более продвинутый и "долгоиграющий" метод обработки доски - покрытие смесью вазелинового масла и пчелиного воска. Смесь остужаем и наносим на доску со всех сторон кистью или тряпочкой, полируем сухой чистой тканью. Купить натуральный воск можно у знакомых пасечников, на рынках, где торгуют медом, в интернет-магазинах, продающих компоненты для мыловарения и косметики. Примерно 3 раза в год, пропитку досочки минеральным маслом необходимо повторять. Обрабатывать таким образом можно любую деревянную посуду. Поэтому купленное вами маслице не пропадёт даром. В заключение хочу посоветовать тем, кому кажется сложным описанный мной способ, новшество - простые гибкие разделочные доски из силикона. Они лёгкие, не скользящие, хорошо моются, не впитывают запахи, не окрашиваются от сока фруктов и овощей, не тупят ножи. Их удобно хранить — просто свернув в трубочку. Часто их называют не досками, а разделочными ковриками. Силиконовые разделочные коврики очень удобны для приготовления самых разных блюд; идеальны для раскатки и разделывания теста. Моют их теплой водой с жидким моющим средством вручную с мягкими губками; нельзя использовать абразивные моющие средства. Все изделия из силикона можно мыть в посудомоечной машине. Вы - счастливый обладатель прекрасной разделочной доски из дерева. Пришла пора узнать, как за ней ухаживать, чтобы продлить срок ее службы на многие годы. Правильный уход за разделочной доской предотвратит появление трещин, плесени и микробов. И не важно, новая доска или старая. Купив новую разделочную доску, сразу же обработайте деревянную поверхность маслом для защиты от влаги, бактерий и запахов пищи. Эту процедуру нужно повторять регулярно по мере высыхания масла. Масло заполняет поры древесины и предотвращает проникновение жидкостей и частичек еды. Какое масло можно использовать? Подойдет любое масло, отвечающее двум требованиям: безопасность для человека для приема внутрь и устойчивость к порче при комнатной температуре. Обратите внимание на то, что растительное масло например, подсолнечное и оливковое второму требованию не отвечают, поскольку со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через 1-2 года приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла.
Вот почему производители кухонной утвари практически единогласно рекомендуют обрабатывать разделочный инвентарь. Первичную обработку необходимо провести сразу после покупки. Даже однократное мытье доски напитает ее водой, а защитный состав «запрет» воду в порах. Такая доска будет гораздо тяжелее, да и для развития гнилостных бактерий она подходит отлично. Обрабатываем доску маслом Прежде всего доску необходимо осмотреть, чтобы понять, как расположены древесные волокна. Наносить пропитку необходимо вдоль волокон. По строению деревянные изделия делят на несколько категорий: Изготовленные из поперечных спилов дерева. Такую торцевую доску легко узнать по рисунку, напоминающему годичные кольца на пне. Торцевые доски более тяжелые и прочные, а цена на них обычно выше, чем на другие разновидности. Доски, изготовленные из продольных спилов, называются боковыми.
Оно содержит большое количество жиров, при этом длительно сохраняет свойства и не становится прогорклым даже при комнатной температуре. Примерно теми же качествами отличается масло какао, правда, цена этих средств довольно высока. Также для обработки кухонных досок можно применять вазелиновое масло: оно стоит дешево и продается в любой аптеке. Как оценить качество минерального масла Чтобы купить действительно стоящее масло, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и уточнить следующие характеристики: Водостойкость. Хорошее средство не только проникает в поры, но и отталкивает воду даже при прямом контакте с ней. Если влагостойкость недостаточна, гниение древесины продолжится, изделие разрушится. Состав не только не должен содержать вредных компонентов, но и обязан не выделять их при нагревании, быть химически инертным, не приводить к образованию опасных соединений с компонентами бытовой химии. Достаточное проникновение. Некоторые воски, глазури имеют лишь поверхностное действие, а масло обязано проникать именно в структуру дерева. Хорошее масло не изменяет цвет, рисунок древесины, хотя при необходимости в него можно ввести пигменты для тонирования изделия. Отсутствие запаха. Качественный продукт не имеет посторонних ароматов, хотя некоторые составы содержат определенные отдушки. Как приготовить смесь в домашних условиях Если не удалось купить нужную пропитку для досок в магазине, ее вполне можно сделать дома, своими руками.
Как правильно ухаживать за разделочной доской
Близость источника тепла делает доску уязвимой: структура ее склонна в это время к деформациям. Даже если вы просто один день провели на кухне, и все это время работала духовка и плита, вытяжка едва справлялась с тепловым накалом, это повод лишний раз обработать разделочные доски маслом. Разновидности масел В основном используют минеральное масло для разделочных досок. Это продукт нефтяного происхождения, получаемый путем дистилляции мазута. Иногда при изготовлении минеральных масел могут использоваться сельскохозяйственные культуры. Средство, несмотря на техническую характеристику, абсолютно безопасно. Оно активно используется в пищевой промышленности, состав масла делает его востребованным и в медицинской, косметологической сфере. Пищевое минеральное масло: гарантирует высокий уровень защиты обрабатываемого изделия; не имеет вкуса и запаха; легко наносится; быстро высыхает; не имеет цвета если только в нем нет специальных добавок. Очень часто минеральное масло сочетают с пчелиным воском, и эта комбинация оптимальна. Воск берет на себя функции герметика, он защищает пористую древесную структуру от влаги. И хоть он увеличивает влагоустойчивость дерева, он не делает его водонепроницаемым.
Если наносить масло без воска, эффект не будет полным: защитной пленки на доске не сформируется, она будет недостаточно надежной. Бактерии, кусочки пищи, грязь в структуру дерева не попадут точно, если вы смешиваете минеральное масло с воском. Но есть и иные варианты обработки: в аптеке можете приобрести вазелиновое масло, а в магазине — льняное. Оба продукта подойдут для обработки досок. Вазелиновое масло также стоит смешать с пчелиным воском. Вазелиновое масло — это тоже очищенная фракция нефти, которую получают после отгонки керосина, вредной органики в ней нет. Основой синтетического продукта можно считать жидкий парафин. Масло не впитывается в кожу, чего боятся некоторые хозяйки, потому оно очень удобно в быту и на кухне в том числе. Составляющие льняного масла, пропитывающие древесину, под воздействием внешних факторов загустеют — происходит полимеризация. Так жидкость превращается в полутвердую массу, представляющую собой защиту для дерева.
Комбинация с пчелиным воском улучшает показатели защиты разделочной доски. Разделочные доски бывают разные — из фанеры самый простой и дешевый вариант , а также торцевые — из дуба, из сосны, из бука. Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия. Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки. Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные.
Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Разделочные доски фанерные состоят из нескольких листов древесины, склеенных между собой. Многослойный фанерный материал очень чувствителен к воде, ведь клей в составе доски характеризует низкая влагоустойчивость. Потому фанерное изделие часто набухает, в нем «поселяются» плесень и микробы, разрушается сама структура доски. Потому обработка такого изделия обязательна. Рассмотрим, как покрывать маслом фанерную доску.
Альтернативой могут стать и растительные аналоги, например ореховое, тунговое или льняное. Но в этих случаях обязательно нужно помнить, что позже они могут передавать продуктам, которые контактируют с разделочной поверхностью, горький привкус. По мере эксплуатации изделия пропитку нужно вовремя обновлять, вне зависимости от того, какое масло вы выбрали — льняное, минеральное или вазелиновое! Понятное дело, что доски бывают разными. Изготавливают их из фанеры, дуба, сосны, бука и другой древесины. Любое масло, которые вы решите использовать, будет полезно для изделия только в том случае, если оно применяется правильно.
Сосновые доски, обработанные маслом семян льна, со временем могут издавать не самый приятный горький запах. В некоторых маркетах проходят довольно выгодные акции, когда доски продаются сразу с пропиткой в наборе. Это очень хорошее предложение, поскольку производитель уже сам подобрал тот состав, который подойдёт конкретно к этой древесине.
Правильная обработка поверхности важна для защиты от микробов и плесени. Как наносить масло на разделочную доску? Протрите доску минеральным маслом и дайте впитаться, после этого удалите остатки масла сухой чистой салфеткой. Не бойтесь нанести слишком много масла — в данном случае, чем больше, тем лучше. Протирайте разделочную доску маслом не реже одного раза в месяц.
Суть пропитки очень проста: дерево довольно пористый материал. Как покрывать доску минеральным маслом? Минеральное масло следует просто налить на поверхность разделочной доски и растереть по всей поверхности мягкой тканью или рукой. Обработать необходимо все поверхности доски , включая боковые. Не бойтесь «перелить» масла — древесина впитает столько, сколько нужно. Как отшлифовать разделочную доску?
Какое бы масло вы ни приобрели, при правильном применении они будут полезны для изделия. Но некоторые нюансы стоит отметить. Если для пропитки доски из сосны вы возьмете льняное масло а некоторые любят заменить его ореховым, что теоретически возможно , со временем от изделия может начать исходить не самый приятный, прогорклый запах. Иногда в магазине проходят акции, и разделочные доски продают вместе с маслом для пропитки.
Запомните, какое масло предложил вам производитель или специалисты магазины , скорее всего, и в дальнейшем нужно использовать именно этот вариант. Минеральное масло не всегда можно найти в продаже: если строймагазина поблизости нет, аптека наверняка найдется. Потому вазелиновый состав будет более предпочтительным вариантом. Доски из дуба самые крепкие, прочные, надежные. Пропитывайте их смесью минерального масла и воска, не бойтесь переборщить, древесина впитает столько, сколько ей нужно. Своевременная пропитка и бережное отношение позволит использовать доску много лет. Тонкие фанерные досочки не так гигиеничны и долговечны, как торцевые. Мало кто уделяет внимание обработке тонких досок, и это упущение. Зачастую именно недостаточная обработка приводит к пищеварительным расстройствам у членов семьи. Типы масел для пропитки На рынке наблюдается большой выбор масел для пропитки дерева.
Их можно поделить на две большие группы — минеральные и натуральные. Рассмотрим их подробнее. Минеральные Большую популярность они приобрели не так давно в связи с активным научно-техническим развитием. Тогда появилась возможность создавать минеральное масло с требуемыми характеристиками. Около 50 лет назад начали пользоваться трансформаторным маслом с целью обработки древесины. Конечно, это не прямое его назначение. Результат доказал обратное, что и вывело продажи трансформаторного масла на новый уровень. С помощью него удается предотвратить гнилостные процессы дерева, сохраняя первичный вид. Несомненно, производство этого продукта нарушает нормы экологии. Поэтому все больше предприятий отдают предпочтение натуральным маслам или хотя бы комбинируют их с минеральными.
Натуральные Натуральные масла появились намного раньше минеральных. Потребовалось время для осознания их достоинств при обработке древесины. Распространение натуральных масел сдерживалось высокой стоимостью сырья. Однако современные методы производства решают этот вопрос. Их ключевое преимущество — растительное происхождение. Природные компоненты, отсутствие вредных соединений делают натуральное масло безопасным для человека. Наиболее распространенные виды натуральных масел для пропитки деревянных изделий: Древесное масло. Один из самых первых продуктов, защищающих дерево от загнивания, воды и термитов. Подходит для пропитки отделки пола и потолка, деревянного гарнитура, наличников и посуды. Тиковое масло.
Универсальное средство, подходящее для пропитки как внутренних поверхностей из дерева пол, потолок, декор, лестница, перила , так и внешних фасады, беседки, мебель и фигурки для сада. Лучший выбор для дуба, бука и других дорогостоящих древесных пород. Состав: тунговое и льняное масла, очищенный скипидар. Дегтярное масло. Имеет выраженные антисептические свойства. Состав: пневая смола, скипидар, льняное масло. Скипидар помогает лучше пропитать материал. Льняное масло купирует состав внутри. Широко распространен в сфере судов. Им обрабатывают донья лодок и причалов.
Подходит для обработки экстерьера. Заслуженно считается самым недорогим и эффективным средством защиты деревянных поверхностей. Льняное масло имеет высокую гидрофобную способность, поэтому отлично борется с сыростью.
Секреты идеальной разделочной доски: масло
Похожие. Следующий слайд. Минеральное масло для разделочных досок и посуды 0,5л StainWood. Для торцевых разделочных досок подходит превосходно. Лучшее масло для разделочной доски – пищевое минеральное масло. Минеральное масло для обработки древесины обладает следующими характеристиками.
Масло для ухода за разделочными досками (Мастерская дяди Гарри)
- Как правильно ухаживать за разделочной доской
- Чем обработать разделочную доску из дерева — масла и порядок работы с ними
- Чем обработать разделочную доску из дерева, как за ней ухаживать и пропитывать
- Минеральное масло для разделочных досок
- Профилактика
Зачем смазывать разделочные доски маслом ?
Хранение досок. Хранить доски нужно вертикально «на ребре» или в подвешенном состоянии. Недопустимо ставить доски в жарочные и сушильные шкафы, даже кратковременно. Разделочные доски для сырой и готовой пищи должны храниться раздельно, а не навалом. Место для хранения разделочных досок должно располагаться вдали от отопительных приборов , в помещении с нормальной влажностью. Доски из разных пород дерева: отличия, преимущества и недостатки. При выборе деревянной доски очень важна порода дерева, так как она определяет его свойства - плотность твердость и влажность.
Лучшие доски производят из сухой древесины твердых пород. Поверхность деревянной разделочной доски должна быть ровной, гладкой, без трещин и деформаций, иначе в дальнейшем такой дефект может усугубиться, и доска расколется. Для изготовления разделочных досок чаще всего используются следующие породы дерева: береза, сосна, бук, гевея, акация, бамбук, дуб. Так сложилось исторически и географически, что в России наибольшей популярностью пользуются доски из сосны, березы и бука. Вызвано это, прежде всего, широкой распространенностью данных пород древесины, а также практическими и экономическими соображениями. На фоне остальных пород сосна - достаточно мягкая древесина со специфическим «хвойным» запахом, хорошо впитывающая влагу и легко деформирующаяся.
Береза и бук относятся к породе средней твердости как и дуб! Однако береза, если она не обработана маслом, быстро чернеет, имеет большое количество сучков и от сырости может покоробиться. У бука, обладающего замечательной текстурой и более высокой твердостью, всего два недостатка: он хорошо впитывает влагу и может растрескаться. На самом деле, по своим показателям бук очень близок к дубу. Кавказский бук, наряду с дубом и тиком, относится к ценным твердолиственным породам элитной группы категории А, класса люкс. По структуре древесины бук считается менее рыхлым, чем дуб, и более гибким, чем тик, при этом не уступает по прочности этим двум великолепным породам, а по красоте даже превосходит их.
Бук прекрасно поддается шлифовке и полировке. Вывод: необработанные маслом доски из березы и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов, то есть, по возможности, избегать частых контактов с водой. Пропитанные защитным маслом доски из березы и бука при правильном уходе за ними прослужат долго и сохранят свою форму и внешний вид. Из «иностранных» досок, с некоторых пор наводнивших полки магазинов, стоит отметить разделочные доски из гевеи каучукового дерева и бамбука. Но и здесь стоит помнить несколько вещей: бамбуковые доски , к преимуществам которых относят то, что они не расслаиваются, не боятся влаги, не впитывают запахи и устойчивы к механическим нагрузкам, все-таки нельзя отнести к деревянным! Как результат, мы имеем некачественно склеенную доску из древесины предположительно китайского происхождения.
И, кстати, кто-нибудь задавался вопросом: насколько безопасен клей, применяемый китайскими производителями, если по российскому законодательству данная продукция не сертифицируется? Вывод: доски из бамбука и гевеи могут стать отличным компромиссом цены и качества, если не смущает необходимость заплатить вдвое или даже втрое дороже, чем за аналогичную доску из березы или бука с теми же приблизительно потребительскими характеристиками. Дуб и акация , безусловно, древесина премиального класса, которую отличают очень высокие показатели плотности и износостойкости. Дуб и акация не боятся сырости и влаги, поэтому разделочные доски из этих пород дерева прочны и долговечны. Однако твердость имеет обратную сторону : доска из дуба гораздо тяжелее досок других пород. А стоит настоящая качественная дубовая доска раз в пять, а то и в десять дороже доски тех же габаритов из бука.
И если уж склоняться к мысли о покупке разделочной доски из дуба , следует обратить внимание на так называемые торцевые с перпендикулярным рабочей поверхности направлением волокон доски - тяжелые габаритные доски, рассчитанные больше на ресторанные кухни открытого типа , чем на стандартные кухни российских многоэтажек. Срок эксплуатации досок. Когда мы говорим о выборе деревянной разделочной доски, мы хотим, чтобы доска была прочной, гладкой, ровной, емкой по размерам и форме; чтобы на ней было удобно резать; чтобы она не скользила, не занимала слишком много места, легко мылась и не требовала особых условий для хранения. Доска должна хорошо выглядеть, прослужить как можно дольше, не покоробившись, не растрескавшись, не став источником микробов и плесени. Применительно к вышесказанному можно сделать следующий вывод: правильный выбор деревянной доски - только первый шаг, второй - правильный ежедневный уход за ней. Что же касается вопроса о долговечности разделочных досок, на него производители отвечают в соответствии с действующими санитарными нормами , а именно: разделочную доску независимо от материала изготовления - дерева, стекла или пластика следует менять раз в год!
Фактически же любая доска - хоть из березы, хоть из дуба - способна прослужить несколько лет. Другое дело, вопрос личных убеждений: к примеру, стоматологи давно определились, что менять зубную щетку нужно не реже, чем раз в три месяца, но много ли людей соблюдают это правило?! Плюс к этому супруга моет их в посудомоечной машине, в результате чего на них начали появляться трещины. Задавшись вопросом о возвращении былой красоты, я услышал про «советское масло» и решил применить этот рецепт на собственной кухне. Шаг 1. Ингредиенты Воск.
Мне был нужен качественный пчелиный воск. Я нашел его на рынке в виде маленьких гранул. Был вариант покупки у местного пчеловода, но его цвет мне не понравился - был слишком темный. Обращайте внимание на состав: вам нужен пчелиный воск, не смешанный с парафином или другими более дешевыми восками. Чистый пчелиный воск обладает антибактериальными свойствами, за которые он и ценится. Его также можно купить цельным куском и потереть на терке.
Минеральное масло я купил в аптеке за 60 рублей. Варианты масел из хозяйственных магазинов не подходят. Не используйте оливковое растительное или кокосовое масло, так как в конечном счете оно станет прогорклыми, а минеральное масло нет. Еще не советую приобретать готовые масла для пропиток кухонной утвари, так как нет уверенности в том, что они пригодны для пищевых поверхностей. Стеклянная банка : я использовал банку 200 мл, объема которой было достаточно для обработки всех деревянных изделий, которые у меня имелись, и даже оставалось немного про запас. Банку заранее выбирал с завинчивающейся крышкой.
Измерительная ложка : столовая ложка хорошо подойдет. Если у банки узкое горлышко - можно использовать и чайную ложку, главное - соблюсти пропорции. Шаг 2. Смешиваем и расплавляем В найденных мною рецептах обычно смешивают одну часть пчелиного воска с тремя частями минерального масла. Для моей кухонной утвари я использовал 2 столовых ложки пчелиного воска и 6 столовых ложек минерального масла. Как расплавить пчелиный воск и минеральное масло?
Вариант 1. Поместить банку в кастрюлю с водой на плиту стоит убедиться, что уровень воды ниже, чем край банки - она должна погружаться только на половину или немного больше и довести воду до кипения. Не забывайте периодически перемешивать содержимое банки до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе. Вариант 2. Поместить банку в микроволновую печь и нагревать в течение 30 секунд, а затем перемешать. Повторить 30-секундный процесс нагревания и перемешивания до тех пор, пока пчелиный воск и минеральное масло не расплавятся вместе.
После того как ингредиенты будут расплавлены, необходимо аккуратно вынуть банку из кастрюли или микроволновой печи с помощью полотенца или прихватки для горячего осторожно - банка будет очень горячей и дать ей остыть до комнатной температуры. Шаг 3. Нанесение состава на деревянные изделия Необходимо убедиться, что поверхность дерева чистая и сухая. Я набирал столовую ложку масла для средней по размеру разделочной доски и размазывал его по всей поверхности руками. Тепло рук расплавляло масло, и оно хорошо впитывалось в дерево. Затем я оставил обработанную деревянную посуду на 12 часов, чтобы она хорошо могла впитать масло.
На следующий день я использовал мягкую ткань можно бумажное полотенце , чтобы убрать с поверхности все, что не впиталось но обычно масло полностью впитывается. В итоге должна получиться приятная, гладкая поверхность с легким блеском. Остатки масла закрытые крышкой , конечно могут храниться при комнатной температуре длительно, например, для следующей обработки. Доброго времени суток, дорогие читатели этого блога! Как подготовить деревянную разделочную доску к эксплуатации? Многие ли задавались этим вопросом?
Собственный опыт и изучение в интернете весьма противоречивой информации по этому вопросу, подвигло меня к написанию этой статьи. Разделочные доски - это расходные материалы. Условия эксплуатации у них весьма суровы по определению. Можно, конечно ничего не делать и сразу пустить досочку в работу. Но она прослужит не долго, 6-12 месяцев. А некоторые качественные деревянные доски стоят не дешево… Многие из вас слышали и читали о том, что деревянную посуду перед использованием следует пропитать растительным маслом.
Чаще всего рекомендуют подсолнечное, оливковое, льняное, пальмовое, виноградных косточек, конопляное, тиковое и тому подобное. Хочу предостеречь всех, кто хочет воспользоваться данным способом!
Под слоем лаков, красок и прочих продуктов промышленной химии дышать волокна дерева не будут, к тому же в процессе эксплуатации этот защитный слой так или иначе будет срезаться и стираться, и его мельчайшие частички случайно могут попасть в пищу. Масло — продукт натуральный и абсолютно безопасный для пищевого использования. Им обрабатывают доски еще в процессе изготовления. Этот защитный слой многие воспринимают как нечто вечное. По этой причине возникает ошибочное предположение, что разделочная доска не нуждается в дополнительной обработке. Однако это не так.
Масло создает временное покрытие. Спустя какое-то время оно нарушается, поэтому для восстановления защитных свойств изделия пропитку нужно повторять. Чем пропитывать В теории для пропитки деревянной разделочной доски подходит любое масло, употребление которого в пищу может быть безопасно. Но это в теории. На практике же масло для пропитки должно отвечать еще одному важному требованию, а именно — устойчивости к порче при комнатной температуре. Так, растительное масло не отвечает всем предъявляемым критериям, и если пропитать им доску, то через какое-то время у доски появится неприятный запах, от которого практически невозможно избавиться.
Соотношение минерального и натурального масел. Желательно, чтобы процент натурального компонента был выше. Масло высокого качества не должно создавать на древесине пленку, так как исчезает основное достоинство дерева — возможность «дышать».
Высококачественный состав в результате применения не меняет внешний вид дерева структуру, цвет, рисунок. Но при желании можно добавить безопасные колеры, которые окрасят поверхность предмета в нужный цвет. Отсутствие запаха. Если масло ничем не пахнет, значит в нем минимальное количество химических веществ. При выборе минерального средства, обязательно следует прочесть рекомендацию производителя! Как и чем чистить разделочную доску Если же разделочная дощечка сильно загрязнена, то для дезинфекции можно использовать обычный столовый уксус. Следует обработать деревянную поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе и прополоснуть ее. Такой же дезинфицирующий эффект можно получить при использовании лимонного сока. Кстати, на предприятиях общественного питания по согласно санитарно-эпидемиологическим правилам колоду для рубки мяса в конце дня очищают и засыпают соль.
Это препятствует размножению болезнетворных бактерий. Поэтому можно разделочные досточки можно чистить солью. Можно с успехом совместить очищение деревянной доски лимоном и солью, как показано в видео. От чистки доски различными чистящими порошками и пастами лучше воздержаться, так как нет полной уверенности, что моющие средства не останутся в мелких порезах, а оттуда не попадут на обрабатываемые продукты. Как приготовить смесь в домашних условиях Пропитку для защиты разделочной доски не обязательно покупать в магазине, смесь можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого в аптеке нужно купить вазелиновое масло для внутреннего использования — оно со временем не прогоркнет, у него нет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Вазелиновое масло является отличным средством для защиты древесины, но наиболее эффективной считается смесь из вазелина и пчелиного воска. Продукт пчеловодства применяется чистый, лучше всего его приобрести у проверенных пчеловодов. Поскольку доска для разделки постоянно соприкасается с пищей, то натуральный пчелиный продукт заменять парафином или стеарином ни в коем случае нельзя.
Способ приготовления пропитки деревянных изделий несложный. Для изготовления требуется две кастрюльки с различным диаметром для создания водяной бани. В емкость с небольшим количеством воды, стоящую на нагретой плите, помещается кастрюля поменьше с вазелиновым маслом. Воск раскрашивается на небольшие кусочки и высыпается в нагретое на водяной бане масло. Смесь перемешивается до тех пор, пока пчелиный воск полностью не растворится. Далее готовая масса для разделочных досок остужается. При смешивании вазелинового масла и пчелиного воска следует учитывать, что чем меньше в смеси масла, тем более густой получается мазь! Пропорции мази таковы: на одну часть воска берется приблизительно 3-4 части масла. Консистенция смеси аналогична слегка подтаявшему сливочному маслу и отлично наносится, полирует поверхность, закрывает поры дерева.
Любая, даже самая качественная древесина из магазина нуждается в перешлифовке. Ни в коем случае нельзя покрывать сырую или мокрую древесину. Для этого смешайте Лазурь с колером в пропорции 1 к 10 100 мл колера на 1 литр лазури и сделайте тестовый выкрас.
Масло окрашивает дерево изнутри не создавая пленку. Конечный результат зависит от впитывающей способности конкретной древесины и степени ее шлифовки.