Статья о полезных свойствах Иван-чая: показаниях к применению, противопоказаниях, побочном действий и популярных рецептах использования. Способы применения иван-чая.
Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания
Однако доктор может назначать дополнительное лечение в виде полезного и вкусного напитка. Иван-чай может нанести следующий вред: Проблемы с кишечником. Кипрей обладает слабительным действием, а при приёме с другими подобными лекарствами, может нанести вред желудочно-кишечному тракту; Вредные вещества. Напиток, простоявший более 3-х дней, не должен использоваться, так как в нём откладываются токсичные вещества; Гепатоксичность. Нельзя регулярно принимать Иван-чай, так как в своём составе он имеет вещество кумарин, которое накапливается в организме и оказывает токсичное воздействие на печень; Вред для мужчин.
Ежедневный приём в больших количества, может привести к проблемам половой функции мужчины; Сильный седативный эффект; Большое количество кофеина в листьях растения; Наносит вред человеку, имеющему болезни свертывания крови; Пониженная кислотность желудочного сока.
Название Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный. Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии.
По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль. Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения. Описание Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой например, кипрей мохнатый нельзя употреблять , поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай кипрей узколистный.
Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья. В высушенном виде он приобретает вкус черного чая. Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.
Состав В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды являющиеся производными танина , пирагол от десяти до двадцати процентов. Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов. Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р. Где растет Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили.
Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки. Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками.
Его корневая система имеет многочисленные побеги, ползучая, толстая, длиной около 1-го метра. Стебли этого растения округлые, слаборазветвленные, голые. Листья, как видно из названия, узкие и длинные, на коротких черешках, с заостренными верхушками. На фото ниже показаны соцветия иван чая, они являют собой коническую кисть, которая может достигать 40-ка см в длину. Сами цветы имеют крупные размеры и окрашены в пурпурно-розовый цвет. После высушивания они становятся синими. Это растение распространено на территории всего Северного полушария. В России его можно встретить в полосе хвойных лесов.
Растет преимущественно у водоемов, вдоль канав и железнодорожных насыпей. Заготовка сырья Самое благоприятное время сбора травы иван чай — это период с июля по сентябрь, когда соцветия еще не успели опушиться. Очень важно во время сбора не повредить листья этого растения — чтобы провести эту процедуру максимально аккуратно, следует зажать в ладони его стебель и медленно провести рукой сверху вниз. Выбирая траву, всегда обращайте внимание на ее внешний вид — больные, загрязненные или запыленные литья не подойдут. Собирать иван чай рекомендуется утром в сухую погоду. И никогда не обрывайте все листья с одного куста, лучше брать по несколько штук с разных растений. Заготавливать иван чай желательно в затененном месте.
Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором — крепко спать. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации — все это можно преодолеть, если пить иван-чай. Достаточно одной кружки в день.
Заваривай иван чай и выздоравливай скорей
расстройство желудка. «Иван-чай, или чай из кипрея, — один из самых древних и действительно полезных напитков, — признает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов. Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. популярный напиток в России. Иван чай как заваривать: состав и польза напитка + способ приготовления ферментированного чая + показания к применению + основные требования к правильной заварке + пошаговая инструкция + особенности других способов заваривания + перечень товаров, на которые стоит. Готовый к употреблению чай.
Иван-чай – кладовая здоровья
Иван-чай: чем полезен для организма? Применение иван-чая. В качестве вспомогательного средства кипрей может быть полезен при. Иван-чай (заготовка). Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством. Заготовка иван чая на лекарство Собирают кипрей в июне-августе до цветения и во время обильного цветения. Применение Иван-чая в домашних условиях.
Как сушить иван-чай
Спустя 2-3 минуты к иван-чаю добавляют еще 250 мл. Оставляют под крышкой на 20 минут. Используют настой кипрея по 175 мл. Панкреатит Разрешается включать в терапевтический комплекс иван-чай при панкреатите в разных видах. Для настоя: Берут 2 ст.
Помещают в фаянсовую посуду. Заваривают 0,5 л. Под сложенным вдвое полотенцем оставляют на 20 минут. В профильтрованном виде слегка согретый настой иван-чая пьют по 50 мл.
Курс длится две недели. Для изготовления более насыщенного средства: 1 ст. При медленном нагреве варят 12-15 минут. Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой.
Оставляют на два часа. По 20 мл. Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы. Подагра Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление.
Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты. С целью лечения 2 ч. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл.
Гипертония Вызывает интерес ответ на вопрос: повышает или понижает давление иван-чай, обладающий уникальными лечебными свойствами. Анализ показывает, что кипрей способствует стабилизации давления, если правильно рассчитать дозировки средств, изготавливаемых на основе растения. Полезен иван-чай при гипертонии, так как за счет мочегонного эффекта снимает отеки. Кипрей укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, способствует выработке эритроцитов.
Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности. Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана.
Можно сделать понижающую давление смесь из сосновых почек и кипрея в одинаковых долях: Перекладывают 1 ч.
Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень. Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища.
Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3]. Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.
Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма.
Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления. Растение, благотворно воздействующее на кровообращение, защищает пожилых людей от атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Для женщин польза выражается в том, что напитки из растения помогают дольше сохранять привлекательность и молодость, а для мужчин — в том, что свойства растения позволяют избегать проблем в половой сфере и сосудисто-сердечных недугов. В диетологии Кипрей способствует ускорению липидного обмена, нормализирует пищеварительные функции и уровень холестерина, освобождает организм от «лишней» воды, оказывает мягкий слабительный эффект, умеряет аппетит. Как правильно заваривать иван-чай Засушенный измельченный иван-чай практически ничем не отличается от привычной черной заварки — ни по виду, ни по вкусу. Готовят его обычным способом, пару чайных ложечек сбора заливают кипятком в объеме стакана и держат под крышкой примерно 10 минут. Когда напиток приобретет золотой оттенок, его можно будет пить — к этому моменту аромат, вкус и полезные свойства растения полностью раскроются. Настой Сушеные листья в объеме столовой ложки, можно вместе с цветками, залить стаканом кипятка и настоять в течение 15 минут. Если используете свежую траву, следует взять две столовых ложки сырья. Затем настой нужно процедить и принимать, как прописано для каждого конкретного заболевания. Отвар Для приготовления отвара одну часть свежих листьев залить двумя частями воды комнатной температуры, довести на медленном огне до кипения, затем снять с плиты и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар остудить и процедить.
К листьям можно добавлять цветки в равных пропорциях. Настойка Для настойки на водке можно использовать как свежую траву, так и сушеную. Сухое сырье залить качественной водкой или медицинским спиртом в пропорции 1:10, свежие побеги — из расчета 1:5.
Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо.
Заправляют оливковым маслом. Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак. Растение хорошо сочетается с листьями черной смородины , мелиссы, мяты. Применение в домашней косметологии Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос.
Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета. Для лица Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение: Чайную ложку засушенного кипрея выдерживают до охлаждения в 100 мл. Вводят яичный желток и 1 ст. Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут.
Смывают прохладной водой. Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой. Для жирной кожи: Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.
Налить водку до горлышка. Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу. Для маски соединить 2 ч. При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.
Распределить по кожным покровам. Смыть маску через 15 минут. Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.
Для укрепления волос Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность. Универсальный ополаскиватель готовят из литра закипевшей воды и 5 ст. Под крышкой держат состав 30-40 минут, а затем отцеживают через марлю.
Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа. Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы: 4 ст. Для проведения процедуры 20 мл.
Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими.
Выращивание иван-чая кипрея Как сеять семена Кипрей может расти где угодно. Не зря о нем говорят: и на поле и в лесу видать бордовую косу. Особенность этого растения в том, что оно лечит и восстанавливает обедненные органическими веществами почвы, например, после лесного пала, но как только в грунтах нарастет гумус и на выгоревших участках начнут появляться другие растения, иван-чай исчезает.
Кипрей любит солнце, но на засушливых местах вырастает низкорослым и мелколистным. Учтите это при выборе участка. Подготовка почвы под иван-чай проводится таким экстравагантным способом: в безветренный день участок окапывают по периметру полосой рыхлой земли шириной около метра, затем разводят на участке костер из обрезанных веток, опавших листьев и прочего садово-огородного мусора, разбрасывают угли по всему участку и присыпают их сверху соломой: под тлеющей соломой погибнут корни и семена сорняков и других растений и образуется зола — лучшее удобрение для иван-чая. Легкие семена кипрея, посеянные под зиму, вымываются из земли талыми водами, поэтому сеять кипрей нужно весной, когда сойдет снег, предварительно смешав семена с песком или наклеив их на бумажные полосы.
Посев производят на глубину не более 1,5 см в борозды, расположенные на расстоянии 65-90 см. Заделывают бороздки рыхлой почвой, после чего посевы осторожно поливают из лейки с душевой насадкой. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду. Всхожесть семян иван-чая невысока, а появившиеся ростки долго набирают силу, поэтому участок в цвету вы сможете увидеть только на следующий год.
Кустики кипрея должны располагаться в ряду на расстоянии 30-50 см друг от друга, а если семена прорастут гуще, проредите всходы и рассадите их. Тысячелистник: свойства, посадка и уход, виды и сорта Посадка Размножать кипрей можно и вегетативным способом, тем более, что деление корневища иван-чая и выращивание растения из корней-столонов значительно экономят время. Корневые саженцы быстрее наращивают вегетативную массу, и это позволяет получить лекарственное сырье намного быстрее. Занимаются делением и рассаживанием корневых черенков в конце марта-начале апреля или осенью, в конце сентября или начале октября.
Корни кипрея делят на отрезки длиной 5-10 см и заглубляют в почву на 10-15 см по той же схеме, что и при выращивании иван-чая из семян: интервал между растениями в ряду соблюдают от 30 до 50 см при междурядьях 65-90 см. Как только появятся ростки, участок мульчируют скошенной травой, соломой или другим органическим материалом. Слой мульчи должен быть толщиной около 10 см. Правила ухода Первое время, до того, как появятся всходы, почву на участке нужно поддерживать в слегка влажном состоянии.
Когда молодые растения достигнут в высоту 10-12 см, поливы сокращают до 1 раза в неделю, в сильную жару их поливают два раза в неделю, а почву вокруг них пропалывают и рыхлят хотя бы один раз в месяц. Чтобы сократить трудоемкость ухода за кипреем, нужно замульчировать участок органикой, и тогда поливать, полоть и рыхлить землю вы будете реже. Через месяц после появления всходов их удобряют раствором настоянного куриного помета, а в конце осени подкармливают золой и минеральными удобрениями. Иван-чай на зиму желательно укрыть хвоей или сухими ореховыми или дубовыми листьями, предварительно обрезав стебли растения на высоте 15 см от поверхности земли.
Следующей весной прошлогодние листья и стебли кипрея обрезают вровень с землей, чтобы стимулировать рост новых наземных органов. К болезням и вредителям кипрей весьма устойчив. На одном месте его выращивают 4-5 лет, потом выкапывают, делят и высаживают на другом участке.
Иван-чай: как заваривать и пить при простатите, онкологии, цистите, отзывы
Тоже очень важный процесс заготовки иван-чая. Полученное сырьё нужно разложить на бумаге, небольшим слоем. После этого оставить просохнуть на некоторое время, не больше 24 часов. Периодически перемешивайте, для лучшего завяливания. Далее перетрите кипрей в ладонях, сворачивая их как бы в «колбаски».
О ней пойдёт речь чуть ниже. Листья порезать на кусочки, разложить по всему противню, отправить в духовку на 60 минут, установить определённый температурный режим, а именно 80 градусов. Об этом также будет идти речь ниже. Что такое ферментация и зачем она нужна Определиться с понятием очень важно.
Версий существует несколько, но есть определение, которое лучше всего подходит к ферментации. Итак, ферментация — это преобразование сырья под воздействием определённых ферментов которые содержится в самом сырье , или вызванная микроорганизмами. Другими словами, это обычный процесс распада сахара и крахмала в листьях на более простые вещества — углекислый газ и этанол. То есть происходит естественное брожение листьев.
Это очень важный этап производства чая. Именно этот этап определит, что станет результатом действия. Если ферментация будет слабой, то чай получится зелёный, белый или просто жёлтый. Если она будет сильной, то естественно, получится чёрный чай.
Результатом будет очень вкусный и ароматный напиток. Полезные вещества не потеряют свои свойства. Ферментация иван-чая в домашних условиях позволяет получать несколько сортов с уникальными свойствами: Легкая ферментация чая Заварка отличается насыщенным фруктово-цветочным ароматом, но при этом очень нежным вкусом. Получить такой чай можно всего лишь за 3-6 часов подбраживания.
Средняя ферментация Заварка обладает ярким ароматом, а вкус можно охарактеризовать, как терпкий, с незначительной кислинкой. Ферментировать чай до такого состояния необходимо от 10 до 16 часов. Глубокая ферментация Аромат чая еле уловим, зато вкус отличается высокой терпкостью. Процедура брожения может продлиться от 20 до 36 часов.
Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами — в тенистых местах или в полуостывшей печи. Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.
Ещё один довод в пользу ферментации — благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества. Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.
Методы ферментирования иван-чая в домашних условиях Существует три способа: Первый способ Отличается своей простотой и быстрым результатом. Это ферментация, которая проводится на собственном соку под чем-то тяжёлым. Полученное сырьё делят на две части, одну из которых укладывают в кастрюлю. Другую же, проводят через соковыжималку, чтобы получить жидкость.
Устраняет головные боли, помогает при вегето-сосудистой дистонии. Приводит в норму артериальное давление. Снимает воспаления как те, которые развиваются внутри организма так и те, которые выступают наружу например, прыщи. Помогает справиться с пищевым или алкогольным отравлением. Улучшает состояние волос, препятствует выпадению и укрепляет их. Расщепляет камни при мочекаменной болезни и холецистите. Действует как слабительное. Отметим, что Иван-чай можно применять как в медицинских целях, так и в косметических.
При этом он полезен и мужчинам и женщинам в одинаковой степени. Следует знать, что данное растение может принести пользу только в том случае, если его правильно собрать, а впоследствии и заваривать определенным способом. Иван-чай: можно заваривать разными способами в зависимости от цели применения Правила заготовки Иван-чая Собирать Иван-чай следует в период цветения подальше от города. Когда вы запаслись необходимым количеством растения, действуйте следующим образом: Очистите иван-чай от грязи. Разложите растение в несколько слоев примерно в 5 см на полотенце в хорошо проветриваемом помещении. Время от времени листья нужно переворачивать. После того, как трава станет вялой, положите ее между ладоней и покрутите до выступления сока. Положите листья в эмалированную кастрюлю, не раскручивая их, и накройте влажной тряпкой.
Укутайте и оставьте на ночь. Утром уложите листья в сито и сушите при температуре 100 градусов до того момента, пока они не станут походить на черный чай.
Желательно время от времени ворошить сырье рукой. Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет. В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.
Лечебные свойства И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении. Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие: существенно влияет на повышение и усиление иммунитета; полезен для мужчин усиливает потенцию ; применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы; оздоравливает пищеварительную систему; помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний; эффективен при гастрите, колитах и язвах; повышает гемоглобин и регулирует его баланс; способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение; используется как жаропонижающее средство; облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори; оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики; повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит; нормализует давление; выводит токсины и шлаки из организма И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной.
Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай. Противопоказания Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай.
Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы. Применение Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности. Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.
Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему. Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов. Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.
Рецепты Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый обычно это занимает несколько дней , процесс ферментации будет закончен.
В ряде исследований установлена способность иван-чая уменьшать боль, укреплять иммунитет, улучшать показатели крови2. Антиоксидантная активность Высокая антиоксидантная активность кипрея обусловлена входящими в него биологически активными соединениями. Установлено, что водные и водно-спиртовые экстракты растения содержат такие флавоноиды, как кверцетин и мирицетин. Большой интерес у исследователей также вызывает энотеин В — полифенол, который является одним из основных биологически активных компонентов иван-чая. Исследования показали, что энотеин B проявляет высокую антиоксидантную активность3. Противовоспалительное действие Дубильные вещества и слизь в составе кипрея обладают противовоспалительной активностью, причем измельченные листья растения имеют более выраженные свойства, что связано с комбинированным действием танинов и слизи. Сочетание в иван-чае слизей и танинов пирогалловой группы способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, простаты, мочевого пузыря, почек и других внутренних органов5. Исследования на животных продемонстрировали, что метанольный экстракт кипрея может оказывать противовоспалительное действие и не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов со стороны внутренних органов6. Антимикробная и противогрибковая активность В экспериментах in vitro и in vivo установлено, что биологически активные компоненты кипрея обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами. Так, белорусские ученые исследовали антимикробную и противогрибковую активность отвара, водного и спиртового экстрактов иван-чая в отношении пяти патогенов: кишечной палочки, синегнойной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка, грибов рода Кандида.
В ходе эксперимента была доказана антимикробная активность всех исследуемых извлечений растения в отношении взятых в опыт тест-культур.
Трава иван-чай: польза и вред, рецепты для здоровья
Постоянное употребление иван-чая помогает снизить риск возникновения таких заболеваний, как. Иван-чай: можно заваривать разными способами в зависимости от цели применения. Имеет иван-чай противопоказания, поскольку является мощным лекарственным средством.
О пользе Иван чая для мужчин и женщин
Лечебные свойства иван-чая и противопоказания Применение и свойства иван-чая известны со времен древней Руси и сегодня травяной напиток не теряет своей популярности. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Полезные свойства иван-чая: укрепляет кости и зубную эмаль; стимулирует кроветворение; повышает устойчивость к вирусам и инфекциям; активизирует обмен веществ; стимулирует пищеварение и ускоряет восстановление слизистой желудка; нормализует микрофлору кишечника; ускоряет естественное выведение солей, шлаков и токсических веществ; повышает активность и работоспособность, борется с сонливостью; выводит из организма продукты распада алкоголя и медикаментов; нормализует артериальное давление; борется с головными болями и предотвращает их появление. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную систему и разрешается при повышенном артериальном давлении. Этот травяной напиток помогает восстановить организм после длительной болезни, повысить тонус после физического и умственного перенапряжения. Польза для женщин Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода. Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья. Иван-чая восстанавливает баланс полезных веществ в организме при авитаминозе, помогает при железодефицитной анемии, восполняя недостаток железа. Кроме того растительный напиток улучшает состояние кожи, ускоряет заживление после ссадин, ран и других повреждений. Польза для мужчин Напиток из иван-чая очень полезен для мужчин любого возраста.
В сборе с ягодами земляники поможет предотвратить выкидыш Чайную ложку смеси Иван-чая и земляники заварить, как и в предыдущих случаях. Пить как чай. Помогает также при повторяющихся выкидышах. Из смеси ромашки и Иван-чая отделить столовую ложку травы. Заварить в чашке кипятка, настаивать двадцать минут, укутав во что-нибудь теплое.
Пить трижды в день по несколько столовых ложек напитка. Нормализует также скудные менструальные выделения. При климаксе При маточных кровотечениях смешать иван-чай и головки красного клевера. Из столовой ложки смеси заварить чай. Делать так трижды в течение дня.
При нарушениях менструального цикла по той же схеме приготовить настой из кипрея и цветков липы. Пить как обычный чай несколько раз на протяжении дня. Климактерический невроз поможет убрать чай из кипрея и листьев ежевики.
Чтобы чай получился ароматным, его периодически разминали и ворошили.
Время от времени нужно проверять готовность сырья, так как пересушенные листья приобретут бумажный вкус. Высушенный иван-чай помещают в емкости из стекла или пластика, которые плотно закрывают крышкой. Хранить сырье можно в течение трех лет. Вам будет интересно узнать: Лечебные свойства золотарника обыкновенного, применение, польза и вред травы Сушка цветов Цветы после сбора вялить не нужно.
Можно не использовать духовку, а высушить цветы в тени. Когда цветочки станут фиолетовыми — их раскладывают в емкости для хранения. Иван чай: как правильно заваривать и пить Чтобы получить полезный напиток, две ложки сухих листьев можно вперемежку с цветами заливают одними или двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и настаивают от 10 до 15 минут. Пить чай рекомендуется теплым.
Если он остыл, можно подогреть в микроволновке или на плите, но не кипятить. Многие интересуются — можно ли заваривать свежий иван-чай и как его заваривать правильно. Из свежего кипрея делают отвары: залить в кастрюле на высоту в 10 см свежие листья слоем в 3 см; нагревать на слабом огне до закипания; как только закипит, убрать с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Иван-чай для повышения иммунитета Витаминный чай можно приготовить из смеси полезных сухих трав и ягод.
Сырье кипрея смешивают с плодами или листьями черной смородины и ягодами шиповника или с плодами ежевики, малины, облепихи. Принимают витаминный напиток 2-3 раза в день по стакану или кружке. Можно добавить в чай ложку меда. Такой напиток можно пить при простуде и ОРВИ, так как в нем много витаминов.
Иван-чай при простатите Для приготовления напитка от простатита кроме кипрея понадобятся и другие лечебные растения: иван-чай — 2 части;.
На все органы и системы он, в целом, оказывает положительное воздействие. Если у человека жажда, то кипрей является самым лучшим вариантом, вне зависимости, холодный напиток или горячий. Людям, которые ведут активный образ жизни, нравится этот ароматный напиток. Поскольку его состав более полезный, чем у кофе.
Полезные свойства иван-чая В нём отсутствуют пуриновые основания. Также в иван-чае нет щавелевой кислоты и кофеина. Кровеносная система в результате употребления напитка, работает лучше, если постоянно его употреблять. Показатель гемоглобина крови будет увеличен, происходит нормализация рН среды. Чем ещё полезен иван-чай?
В нём содержатся витамины В поддерживающие функцию образования крови и витамин С. Лечебный иван-чай, при регулярном использовании, принимает участие в процессах переваривания пищи, процессах обмена это касается углеводного обмена, а также липидного. Иван-чай - сильнейшее антифлогистическое средство и антисептик. Оно может быть применено и как профилактическое средство, или в лечении воспалений и разных инфекций. Листики, и цветочки лечебного иван-чая имеют сильные свойства, в сравнении с такими натуральными антисептическими препаратами, как кора белой ивы и кора дуба, толокнянка.
Это благодаря наличию в растении дубильных веществ, флавоноидов, аскорбиновой кислоты. Кроме этого, ещё содержатся, в нём: каротиноиды, кислоты органического происхождения, микроэлементы, тритерпеноиды. Даёт возможность представителям сильной половины человечества продлить их половую активность. Сексуальные возможности поддерживаются и становятся лучше. На весь мужской организм оказывается положительное влияние.
Эрекция становится лучше. Даже в старину это свойство было замечено.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
При употреблении иван-чая в организме начинает очищаться кровь, и оптимизироваться ее состав. Описание 5 лучших лечебных свойств и противопоказаний иван-чая для организма женщины. Противопоказания. При чрезмерном употреблении иван-чая возможны сонливость, снижение артериального давления, головокружения и обмороки. Что такое иван-чай и как его правильно заготавливать: особенности растения, польза для здоровья, правила сбора, тонкости заготовки.