Как выращивают фисташки? Фисташка в Армении и России. 12+. Где же растет фисташка в России?
Как растут фисташки, и в какой стране?
Видео о том, как вырастить фисташки Где и на чем растут фисташки? Фото и интересные факты Где растут фисташки мало кто знает, а вот пробовали эти вкусные орешки многие. Сегодня «Я и Мир» ответит на этот вопрос и на некоторые другие, а главное, вы узнаете, чем они полезны. Культивирование Что такое фисташка, на дереве или на земле растут эти орешки? Это невысокое, вечнозелёное дерево, распространённое в Азии и на северо-западе Африки. Эти растения можно встретить и в центральной части, и в южной Америке. Экспортом вкусных орешков занимаются в Греции, Испании, Италии, Турции. Именно последняя страна считается лидером по производству и продаже фисташковых орехов.
В России климат не позволяет выращивать фисташки, но есть места, позволяющие попробовать это сделать. В Крыму погода более благоприятствует росту орехов и первые саженцы были посажены ещё в 18 веке. Но оказалось, что в пищу они непригодны, поэтому их стали использовать для изготовления косметических масел. Но отдельные дикорастущие деревца произрастают в бывших союзных республиках — в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Дерево способно переносить морозы до -30-35 градусов, но лето должно быть длинное и засушливое. Где выращивают фисташковые орехи и на каком дереве, понятно, а как они растут? Описание дерева Встретить в дикой природе целый лес ореховых собратьев трудно, потому что они растут в основном отдельно друг от друга, крепко цепляясь длинными корнями за землю.
Фисташка отлично растёт на склонах гор, закрепившись такими цепкими «пальцами». Ещё бы! В стороны они способны тянуться на 30-40 метров, а в глубину уходить на 15. Читать еще: Где растет хмель в России Сколько лет может расти фисташка? Если дереву комфортно расти на каком-то месте, оно может вытянуться до десяти метров, а продолжительность жизни может достигать 400 лет. Путешествуя, например, по Самарканду, вам обязательно покажут древнего «старца» рядом с мазаром святого Даниила. Его возраст превышает 500-й рубеж.
В апреле на дереве зацветают красно-жёлтые или ярко-алые маленькие цветы, а в сентябре появляются плоды. Смотрится очень красиво, смотрите фото. Грозди плодов напоминают виноград, но не мягкий и сочный, а костянки, длиной до 25 мм. При созревании скорлупа немного трескается и слегка обнажается ядрышко. Именно в таком виде мы привыкли покупать орешки фисташек. Оказывается в старину, плоды собирали только ночью. При свете дня листья выделяют слишком токсичные эфирные масла.
В наше время созданы машины по сбору урожая фисташек, поэтому убрать всё без потерь не сложно, даже днём. Потом орешки подсушивают на солнце, и в таком виде они хранятся около года. Для лучшего вкуса производители обжаривают или подсаливают плоды. Это позволяет хранить их ещё дольше, но пользы такое улучшение не прибавляет. Польза фисташек Нужно разобраться, сколько полезностей в орешках фисташкового дерева. Во-первых, это белки, полезные жиры, углеводы и целый ряд витаминов группы А, Б, Е. Используя в пищу масло этих орешков, улучшается работа сердца.
Восстанавливается работа дыхательных путей, облегчается состояния при туберкулёзе. Дополнительное средство при лечении желтухи. Снижается холестерин в крови.
Они могут вырастать от 5 до 10 м и живут достаточно долго — до 100 лет. Впрочем, бывают и 300-400-летние экземпляры, ходят легенды и о 700-летних деревьях, которые встречаются в горах. При этом дерево год активно плодоносит, а год — "отдыхает". Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не меньше года. Также их вымачивают в соленом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность — содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводы.
Так что они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Не случайно на востоке фисташку называют "деревом жизни".
Разнополость культуры становится очевидной в момент цветения в марте-апреле: на мужских особях появляются желтовато-розовые метёлки, на женских — кисти, из которых образуются гроздья орехов.
В мире производится ежегодно от 1 до 2 млн тонн фисташек. Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим производителем фисташек в мире с объемом производства более 400 тыс. Иран производит более 350 тыс.
Третью позицию занимает Турция 180 тыс. Среди производителей и экспортеров фисташек также числятся Китай, Греция, Сирия, Италия и другие. До 2 тыс.
Бизнес на выращивании фисташек Фисташковая роща — перспективное вложение денег, ведь посадки будут плодоносить в ближайшие 400 лет. Согласно статистике, в Таджикистане выращивается фисташка на площади около 80 тыс. Но информация об урожае фисташек Таджикистана в мировой статистике отсутствует, так как она выращивается, в основном, в лесных хозяйствах, то есть в диком виде.
А настоящих фермерских плантаций фисташек у нас нет. Поэтому, по мнению специалистов, у Таджикистана огромный потенциал для выращивания этого ореха. Фисташковые поля Таджикистана Asia-Plus Промышленное выращивание фисташек отличается высокой экономической выгодой.
Дело в том, фисташка засухоустойчивая культура, мощная корневая система защищает почву от размыва и предотвращает эрозию. Для людей, живущих в засушливых предгорьях, где практически кроме фисташки без дополнительного орошения ни одна порода расти не может, лишь создание посадок этой орехоплодной культуры сможет обеспечить достойные условия жизни и с большей эффективностью использовать земли. По подсчётам экономистов, прибыль от выращивания фисташки, как показывают расчеты, в 28 раз больше, чем от выращивания гороха, в 9 раз больше, чем от бахчевых культур и в 50 раз больше, чем от пшеницы.
Насчитывается около 90 видов иранских фисташек, отличающихся друг от друга формой, размером и другими свойствами. Вот самые популярные: Фандоги круглые фисташки - по форме фисташка данного сорта очень похожа на фундук. Это - самые дешёвые фисташки по сравнению с другими сортами, из-за чего пользуются наибольшей популярностью на рынке.
Ахмад-Агаи длинные фисташки - орехи этого сорта имеют самую светлую скорлупу.
Далее отобранные плоды ждет этап первичной сушки, затем еще раз очищаются от оставшейся кожицы и проходят через вращающиеся машины, которые отделяют орешки с открытыми скорлупками от закрытых. На этапе контроля качества работники завода вручную отделяют оставшийся мусор и дефектные фисташки. После этого отобранные орехи попадают в большие сушильные машины, после чего их опциально приправляют солью, специями, фасуют и транспортируют потребителю. Калорийность фисташек Это один из самых калорийных видов орехов: 100 г продукта содержит 550—560 ккал. Кроме того, как и другие орехи, фисташки богаты белками, углеводами и жирами преимущественно мононенасыщенными. Польза и вред фисташек Фисташки — очень ценный пищевой продукт. Кроме белков, жиров, углеводов, в них много железа, кальция, калия, витаминов B и E, клетчатки и антиоксидантов.
Польза Фисташки питательны, обладают общеукрепляющим действием, они рекомендованы при анемии, истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, проблемах с печенью, ожирении и диабете. Конечно, больше всего полезных веществ содержится в сырых орехах без каких-либо специй. Рядом с плантациями фисташковых деревьев строятся заводы, которые занимаются производством муки, пищевого, эфирного масла и других косметических и медицинских средств из фисташек. Жмых идет на корм скоту, а древесина ценится в столярном деле. Источник: freepik. В этом случае последствия могут быть очень неприятными и даже очень опасными для здоровья и жизни. Аллергия может проявиться в виде зуда, отека, крапивницы, желудочно-кишечных расстройств, тяжелого приступа бронхиальной астмы и даже анафилактического шока. Если у вас, к счастью, нет аллергии на фисташки, не стоит злоупотреблять этими орешками, обжаренными с солью, потому что: соль задерживает воду в организме, а это чревато отеками; это опасно гипертоникам — может спровоцировать скачки давления; у людей, склонных к ожирению, поедание соленых орехов в большом количестве может стать причиной набора веса.
Где растет фисташковое дерево в России?
В Астраханской области реализуется единственный проект по выращиванию фисташки в России: это можно объяснить тем, что фисташка начинает активно плодоносить примерно через 6 – 7 лет после посадки. Где растут фисташки в России и какие страны производят их. Как и где выращивают фисташки. Фисташки могут вырастать до 5 метров, а в некоторых редких случаях и до 10 метров. Выращивают ли в России фисташки. Photo by form PxHere. В Лиманском районе Астраханской области продолжается реализация проекта по выращиванию фисташек. Где и как растут фисташки. Фисташковое дерево растёт в странах Азии и северо-запада Африки.
Как растут фисташки и где их выращивают (11 фото)
Как растут фисташки, и в какой стране? | Фисташки растут в бывших союзных республиках: Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. |
Фисташковое дерево: как посадить и вырастить в домашних условиях? | Фисташки растут в бывших союзных республиках: Туркмении, Узбекистане, Азербайджане. |
✅ Астраханская область – единственный регион в России, в котором выращиваются фисташки.
Могут оказывать хорошее воздействие на кишечник, но при употреблении небольших порций. Помогает очистить от шлаков и токсинов. Специалисты рекомендуют употреблять фисташки при турберкулезе, т. Рекомендуются к применению людям, у которых повышенная утомляемость и большая интеллектуальная нагрузка, ведь фисташки оказывают активизирующее действие на нервную систему человека. Большую пользу приносит фисташковое масло. Его очень активно используют в косметологии в качестве омолаживающего, питательного и полезного компонента для кожи. Фисташковое масло защитит вашу кожу от ультрафиолетовых лучей. Смола фисташек помогает в укреплении зубов и десен. Что касается вредного влияния фисташек на организм, то оно, конечно же, есть.
Фисташки очень калорийны и при чрезмерном употреблении — это будет отражаться на вашем весе. К сожалению, фисташки являются очень сильным аллергеном, и при употреблении в большом количестве они могут вызвать очень сильную аллергию, может дойти до анафилактического шока. Гипертоникам также не советуют злоупотреблять фисташками, т. Как выживают в природе фисташки? Откуда берутся мокрицы и чем питаются Дерево фисташки достаточно выносливое, в пустыне оно приживается благодаря своей корневой системе. По пескам и камням орехи разносятся дикими животными, которые ими питаются. В первый год своей жизни в жарких песках пустынь проклюнувшийся стебель дерева не выживает, но корень остается жить, постепенно укрепляется и продолжает расти. На следующий год от него отрастает новый стебелек и выходит на поверхность, но снова усыхает под палящими лучами пустынного солнца.
Для нормального развития им необходим продолжительный световой день не менее 8 часов и хорошее освещение солнцем. Чтобы не создавать лишнюю тень и оставить пространство для доступа уборочной техники, растения сажают на расстоянии 6-9 м друг от друга. Когда и как собирают урожай фисташек? Плоды собирают, когда внешняя оболочка частично рассыхается и легко отделяется от семени. В это время скорлупа на большинстве плодов частично раскрывается, обнажая зеленое ядрышко. Сбор урожая обычно начинается в конце августа — начале сентября и продолжается в течение 4-6 недель. Для уборки фисташек чаще всего используется специальное оборудование — шейкеры, которые захватывают ствол дерева и осторожно встряхивают его.
Созревшие плоды при этом падают в ловящую раму, не касаясь земли. Затем орехи перекладывают в бункеры и транспортируют на перерабатывающий завод. В некоторых странах до сих пор фисташки собирают вручную: расстилают под деревьями защитное покрытие и трясут ствол.
На дне сделать дренаж. Саженец засыпать почвой, не заглубляя корневую шейку, обильно полить. Замульчировать приствольный круг — лучше всего подойдёт песок и галька. Полив, удобрение, уход Сразу после посадки растение поливают, но не часто.
Удобрять не нужно. К осени увлажнение прекратить. В следующем сезоне дерево не нуждается в поливе. Калийные, фосфорные и азотистые подкормки вносят, начиная с 3 года жизни фисташкового дерева. Уход состоит в регулярной борьбе с сорняками. Крону формируют на 2-3 год, далее в корректировке нет необходимости. Защита от болезней Стойкий иммунитет защищает растение от болезней, но из-за повышенной влажности воздуха и чрезмерного полива развиваются грибковые заболевания.
Способы борьбы: дерево обработать фунгицидами, почву из приствольного круга убрать на 2-3 см, посыпать заражённое место древесной золой. На комнатные экземпляры нападают вредители, чаще всего щитовки. Их выводят, опрыскивая ростки инсектицидами «Искра», «Актара». Сбор урожая В зависимости от сорта, костянки созревают в середине августа-сентябре. Сбор урожая несколько затянут, орехи спеют в три этапа: сначала крайние в кисти плоды, затем средние. Последними убирают орешки, расположенные у самого основания грозди. Специфика уборки фисташек своеобразна — это ночная работа.
Днём листья источают вредные эфирные масла, от которых у сборщиков часто кружится голова. Некоторые собиратели плодов теряют сознание, поэтому уборка идёт после заката солнца. Собранные орешки просушивают на воздухе, обрабатывают соляным раствором и обжаривают. Бизнес на выращивании фисташек В коммерческих целях культивируют вид «фисташка настоящая». Богатые антиоксидантами, белками и клетчаткой плоды получили широкое распространение в мире, несмотря на высокую стоимость. В России выгодно выращивать фисташковые деревья для получения эфирных масел, которые применяются в косметологии и медицине. Затраты существенны только на начальной стадии: покупка и высадка саженцев.
Деревья растут медленно и на большом расстоянии друг от друга, поэтому для повышения рентабельности бизнеса, в первые годы в междурядье сажают косточковые и семечковые культуры, арахис, азотфиксирующие деревья и кустарники облепиху, бобы. Ещё до плодоношения, из-под коры деревьев методом подсочки получают дорогое сырьё — смолы для лакокрасочной промышленности.
Соленые фисташки, которые часто подаются к пиву, также могут быть вредны из-за большого количества соли, если есть проблемы с почками, от такой закуски лучше отказаться. Сколько можно есть фисташек в день без ущерба для здоровья? Продукт хоть и менее калорийный, чем его «сородичи», тем не менее, избыток его может привести к набору лишнего веса. Достаточно есть по десять-пятнадцать плодов в день, чтобы не думать о возможном вреде. Подсушенные орехи долго хранятся, не менее года, при этом не теряют свои полезные свойства При покупке продукта обратите внимание на его цвет: ядра должны быть зелеными, без признаков плесени Это интересно: Витамин A — недостаток и избыток Дерево Фисташка: уход в домашних условиях В природе фисташковое дерево может расти и плодоносить до 150 лет. Комнатные образцы тоже долговечны, если за ними правильно ухаживать. Деревце может сопровождать жизнь двух и более поколений, являясь символом здоровья, благополучия и семейного счастья. В орехах много минералов, включая такие редкие, как селен, цинк, марганец, медь.
И целый набор витаминов. Ценятся фисташковые орехи за наличие в них антиоксидантов. Употребление орехов способствует поддержанию жизненного тонуса, укрепляет кости, улучшает зубную эмаль, выводит вредный холестерин. Так что есть смысл каждой семье купить дерево фисташки. Фисташковое дерево относится к растениям-долгожителям. Согласно археологическим данным, это растение существовало еще в 6750 г до нашей эры. Его вспоминают еще в Ветхом Завете. Королева Савская особенно относилась к фисташкам. Она постановила, что именно этот вид орехом является королевским и выращивать его обычные люди не имеют права. В народе считают, что фисташковое дерево является символом здоровья, удачи и счастья.
Именно это растение дарят в Китае на Новый год. Его выращивают в зимних садах, оранжереях и в квартирах. В нынешнее время все больше людей предпочитают выращивать фисташковый бонсай. Продолжительность жизни этого дерева составляет 400 лет. В Самарканде произрастает фисташковое дерево, которому уже выполнилось 500 лет, а оно и сейчас продолжает давать плоды. В старину плоды ореха собирали только в ночное время. Люди считали, что днем листья выделяют много опасных веществ, а именно токсические эфирные масла. Сейчас сбор урожая осуществляется специальными машинами. Можно ли самому вырастить фисташковое дерево Конечно, вырастить фисташковое дерево можно и дома, но будет ли оно приносить плоды? Во-первых, фисташковому дереву необходим особый климат.
В России подходящим является климат Краснодарского края и Крыма. В других местах даже не стоит пытаться его сажать. Во-вторых, нужно определенным образом подобрать деревца, чтобы как минимум одно деревце было мужской особью. Потому что без деревца мужского пола не удастся получить урожай. Вам следует запомнить, что плоды, которые выращивают в России непригодны для употребления в пищу. Все фисташки, которые вы видите на прилавках, были завезены из других стран. Если же вы все же решили посадить дерево, то помните, что цвести оно будет после 10 лет, и плоды можно использовать только в качестве масла. Пошаговая инструкция посадки фисташкового дерева: Выбор почвы. Фисташковое дерево очень любят песчаную почву, поэтому растение нужно поливать очень редко когда почва уж слишком пересушена. Вам необходимо купить и посадить два саженца — мужской и женский.
Проращивание ореха. Свежую костянку нужно замочить в стимуляторе роста, а затем высадить в песчаную почвусмесь, далее полить и накрыть специальным материалом, который называется лутрасил. Вам будет очень трудно определить, какое из взошедших растений мальчик, а какое девочка. Поэтому лучше всего будет купить уже окрепший саженец в питомнике. Подготовьте для взрослого саженца большую яму. Если вы решили посадить несколько саженцев, то расстояние между ними должно быть более трех метров. Следует осмотреть корни и если это необходимо, то обрезать поврежденные элементы и приспать золой. Сажаем саженцы. После посадки необходимо утрамбовать почву и полить водой. Молодые деревца не нуждаются в хорошем уходе.
Их можно поливать раз в две-три недели. После двух лет роста, фисташковое дерево можно удобрить фосфорными или азотными удобрениями. Помните, что лучше не пробовать употреблять выращенные у вас дома фисташки, лучше купите их в магазине. Они ценятся на востоке и во всем мире как продукт, оказывающий тонизирующее действие. Эти орехи рекомендуют принимать при хронической усталости. В каждом маленьком орешке содержатся медь, марганец, фосфор, калий и магний. По содержанию витамина В6 этот продукт может поспорить даже с говяжьей печенью, а всего 30 орехов содержат столько же клетчатки, сколько находится в целой порции овсяной каши. Благодаря содержанию витамина Е, фисташковые орехи оказывают омолаживающее действие на организм. Фисташки показаны к употреблению людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами. Также полезны эти орехи при заболеваниях печени и дыхательных путей.
В качестве дополнительной помощи они включаются в рацион больных гепатитом и малокровием. Кроме того, они признаны эффективным афродизиаком. Обычно после сбора урожая орехи подсушивают на солнце. Стоит отметить, что такой способ обработки не включает использование химикатов, так что фисташки можно считать экологически чистым продуктом. Подсушенные орехи можно хранить довольно долго — не меньше года. Также в продаже встречаются подсоленные и обжаренные фисташки. Такая обработка не прибавляет орехам пользы, однако помогает сохранить их еще дольше. Фисташки приносят несомненную пользу в качестве пищи для человека, древесина фисташки широко используется в столярном деле. Ее ценят за плотность и крепость. Также из дерева получают смолу для производства лаков.
Кто выращивает фисташки в Таджикистане и как на них много заработать
Растет фисташка на небольшом деревце, корни которого могут уходить вглубь до 15 метров, это связано с тем, что дерево растет в засушливых тропических регионах. А откуда тогда привезены фисташки за 1500-1800 руб/кг, Антарктида? Места произрастания фисташки туполистной подвергаются мощному антропогенному прессингу: они вырубаются под строительство дач, туристских комплексов, ресторанов.
Где растут фисташки в России?
Фисташки растут преимущественно в жарком климате, где царит засушливое лето (тропики и субтропики). Первые саженцы калифорнийской фисташки появились в Армении. Фисташки — одни из самых дорогих орехов, которые можно купить в магазине.
Что мы знаем о фисташковом дереве и как оно растет
Если посадить, а потом не ухаживать, можно и вовсе остаться без урожая. К почве орехоплодные достаточно лояльны, но требовательны к климатическим особенностям. Миндаль боится ранних заморозков, потому что рано цветет. Для фундука важна влажность воздуха, как для опыления, так и для листьев. В сухом, жарком воздухе он плохо опыляется, и жарким летом горят листья. Поэтому нужно тщательно подходить к выбору места для будущего орехового сада. Мне всегда казалось, что орех - самое неприхотливое растение из всех садовых культур... Роман Фурсенко: Агротехника орехоплодных действительно намного проще, чем яблони или черешни. Но, чтобы быть конкурентоспособным, даже несложную технологию нужно соблюдать неукоснительно.
Реалии сегодня таковы, что мы не конкурируем между собой на внутреннем российском рынке, нас слишком мало. Но мы конкурируем с зарубежными производителями, где эти же плоды вырастить и дешевле, и легче, и цена на них будет ниже. Нам нужно обязательно соблюдать высокие агротехнические требования, иначе мы просто не займем свое место на рынке. Есть ли питомники ореховых культур в Крыму? Вот вы где берете саженцы? Роман Фурсенко: В составе нашей ассоциации есть еще и кооператив. Он включает и садоводов, и питомники. Свою потребность в саженцах мы удовлетворяем, за исключением грецкого ореха.
В настоящее время сады фисташки КФХ А. Григоряна в Астраханской области размещены на 31 гектаре. Слова ореховода подтверждают и ученые, отмечая, что фисташка настоящая является очень теплолюбивым и светолюбивым растением.
Средняя продолжительность вегетационного периода при этом должна составлять 200 и более дней, а безморозного — не менее 160 дней. Практически ни одна порода деревьев, кроме миндаля бухарского, не в состоянии мириться с тем минимумом влаги, которым довольствуется фисташка настоящая. Как отмечал в 1931 году основоположник селекционной науки Н.
Вавилов, поражают исключительные засухоустойчивость и жаростойкость этого вида культуры. Деревья фисташки в КФХ А. Григоряна начинают плодоносить на 5-7 год после высадки в открытый грунт.
Образцы ореха, который здесь возделывают, считают высокорентабельными. В этом году в одном из ореховых садов, размещенном на площади 20 гектаров, растениевод собрал достаточно большой урожай — 40-50 тонн фисташки. И это на почвах предгорья, имеющих каменистый характер.
Как отмечает Ара Ваникович, каждое дерево в пике урожая, то есть в 10-летнем возрасте, дает по 20 кг свежей фисташки, которые эквивалентны шести килограммам сухого ореха. При этом затраты на производство невысоки — они включают внесение азотных удобрений в виде перегноя из коровьего навоза и 2-3-разовый полив в течение года. Подкормку проводят один раз в пять лет, а полив больше предназначен для доставки органики к корням растений.
В крестьянском хозяйстве сравнивают две сельхозкультуры по уровню затрат на производство — виноград и фисташку, и отмечают, что вторая существенно выгоднее, если не считать, что ожидать периода ее плодоношения придется минимум пять лет. Выращивание — целая наука Фисташка требует специального подхода к возделыванию — об этом напоминает практик А. То же самое сообщают представители науки стран ближнего зарубежья, где фисташку стремятся разводить в промышленных масштабах, проводят селекционные опыты, выводят новые сорта.
Как отмечают ученые, самое главное в обеспечении гарантированной продуктивности фисташников — это совпадение сроков цветения особей обоего пола и благоприятное сочетание метеорологических факторов для прохождения нормального опыления женских соцветий.
Вкус орешка универсален, поэтому наряду со сладкими лакомствами, его можно добавлять в кислые и пряные соусы и смешивать с различными приправами. Невероятной популярностью пользуется фисташковая паста, шоколад, халва, луком или бискотти. Это интересно: многие гурманы изобрели даже фисташковый салат, в составе которого свежие орехи, взбитые сливки и фрукты. Помимо всего прочего масло, полученное из этих орехов, является базовой основой в традиционных лекарствах для массажной терапии, ароматерапии, в фармацевтике и в косметической промышленности. Это самое идеальное средство чтобы защитить вашу кожу от сухости. Правила ухода Фисташки лучше хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.
Если хранить орехи при комнатной температуре они могут испортиться через несколько недель. При хранении в холодильнике орехи будут годны к употреблению в течении нескольких месяцев, больше года можно держать плоды в морозильной камере. Чтобы предотвратить конденсацию при оттаивании, фисташки следует поместить в полиэтиленовый пакет. Чтобы восстановить фисташки, которые потеряли свой хруст, можно подержать их в духовке в течение 10-15 минут. Сбор урожая Собирают фисташки с конца августа и до начала октября. Внутренняя оболочка фисташки заключена в корпус, называемый эпикарпом. Когда фисташка готова к сбору урожая, эпикарп легко отделяется от внутренней оболочки и меняет цвет от красновато-желтого до светло-желтого.
Во время сбора урожая фисташковые деревья механически встряхивают. Затем семена, которые выпадают, собираются в бункеры и переносятся на перерабатывающий завод. Оставшиеся эпикарпы удаляются с помощью хьюллера, а фисташки дополнительно сортируются по размеру и высушиваются для поддержания свежести. Весь этот процесс может быть завершен менее чем за 24 часа. В прошлом веке продавцы фисташек активно применяли красный краситель. Таким образом они скрыть пятна на раковинах, которые появлялись от некачественного сбора урожая. Кроме того, ярко красным цветом ядер импортеры привлекали покупателей к витринам.
Полезные рекомендации Лучше покупать уже очищенные ядра.
Фисташковый лес представляет собой редколесье. Из-за особенностей корневой системы и строения кроны растения произрастают на значительном расстоянии друг от друга. Фисташки обладают высокими декоративными характеристиками, за что так полюбились садоводам. Диковинку пытаются выращивать в регионах с умеренным климатом.
Можно ли самому вырастить фисташковое дерево Обладая данными о технологии выращивания южных деревьев на территории России, можно вырастить фисташки в домашних условиях или у себя на приусадебном участке. Предпочтительны южные регионы страны. Деревья предъявляют высокие требования к продолжительности светового дня, освещенности и температуре окружающей среды. Не выносят суровые холодные зимы, заморозки и резкие перепады температур. Посмотрите также Описание сортов трехлопастного миндаля, технология посадки и ухода Читать Декоративный вариант можно вырастить дома, на подоконнике.
Как правило, такие растения получают из семян, хотя фисташки легко размножаются черенками. Как вырастить фисташковое дерево в домашних условиях Чтобы получить росточек южного дерева в домашних условиях, необходимо: Отобрать спелые орехи и замочить их в теплой воде вместе со скорлупой плоды из продуктового магазина не подойдут. В воду можно добавить 1 каплю йода или зеленки. Через 10 дней набухшее семя высадить в горшок с песчаной почвой и дренажем. Емкость накрыть стеклянной банкой или пленочным укрытием.
Увлажнять землю нужно регулярно, не допуская пересушивания грунта. Молодые росточки очень нежные, хрупкие. Пересаживать на постоянное место их нужно очень аккуратно и защищать дополнительными укрытиями от солнца и ветра в первое время. Определить половую принадлежность такой рассады сложно. Здоровые сильные саженцы можно приобрести в ботанических садах и специализированных магазинах или попытаться укоренить веточку от взрослого растения.
Подготовка тары и грунта Мини-версию фисташкового дерева для домашнего выращивания сажают в глубокие горшки. Наличие дренажа в виде мелких камушков на дне обязательно. Почва должна быть песчаной с добавлением комплекса минеральных удобрений. Грунт и тару необходимо продезинфицировать, обработав их раствором марганцовки или ошпарив кипятком.