Новости что такое сочельник перед рождеством

С рождественским сочельником и Рождеством в народе было связано и множество примет. Перед Рождеством молодые люди принимают участие в крампусовском шабаше, переодеваясь в костюмы, обозначающие нечистую силу. Именно в сочельник дома обязательно устанавливают рождественскую ель и ясли, в которые в ночь перед Рождеством положат сено.

Что такое Сочельник, что делать в Сочельник перед Рождеством. Молитвы и поздравления

Получается, что сочельник предваряет один из главных христианских праздников, служит, образно говоря, дверью в празднование Рождества Христова. Как уже говорилось выше, сочельник православные люди праздновали не только перед Рождеством, но и перед днем освящения воды – Крещением. Почему христиане соблюдают пост до первой звезды в Рождественский сочельник, что такое вертеп и колядки и почему в праздник наряжают елку — рассказывает о традициях Рождества. Что делают в Сочельник перед Рождеством за порогом церкви. Рождественский сочельник — последний день рождественского поста, который идет с 28 ноября до 6 января, канун одного из главных праздников христиан — Рождества Христова.

Близкие понятия

  • Обсуждение (1)
  • «Сочельник»: как на самом деле появилось это слово
  • Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника
  • Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника

Как праздновали Рождественский Сочельник, традиции и обряды праздника

В Сочельник обжорство не принято, все блюда очень скромные. Печёные яблоки с мёдом и вареньем, творог с сухофруктами, лепешки и оладьи, компот, кисель, — вот пожалуй, скромный набор блюд на Сочельник перед Рождеством. За стол садились после того, как прочтут молитву, первому еде подавали хозяину, ели молча, думая и милости Господней. Спиртное за столом в Святой вечер — категорически запрещено! После, по окончанию семейной трапезы, всей семьей верующие шли в свою церковь на вечернее торжественное богослужение, посвященное празднику Рождества Христова. В храмах священнослужители, облачившись праздничные одеяния читают молитвы, согласно церковным традициям. Когда Рождественский сочельник выпадает на выходной день, тогда, например, службу Царские Часы переносят на службу в пятницу, но только не торжественную литургию она служится в день праздника Рождества. Рождественская ёлка Украшенная рождественская ёлка фигуркой ангела. Зеленое хвойное дерево, празднично украшенное огнями и стеклянными шариками, стало неотъемлемой частью Рождества. В православных семьях ёлку наряжают перед сочельником. Тем не менее, новогодняя ёлка сегодня тесно связана с Рождеством.

То, что сегодня считается само собой разумеющимся, почти не использовалось несколько веков назад. Только в 18 веке, когда празднование Рождества все больше и больше переходило в семейный круг, стало привычным ставить ёлку в домах богатых людей. До этого украшенное дерево стояло в основном в церквях — и только если церковь была евангелической. Использование ёлки было введено очень поздно в католических и православных церквях и домах; Долгое время только вертеп был символом Рождества. В древности на Руси ёлка ассоциировалась с похоронами, поэтому, даже после указа Петра Великого, ёлку народ не принял. В Российской Империи хвойное дерево устанавливали перед Рождеством только с середины девятнадцатого века. Сегодня рождественская ёлка также хорошо вписывается в рождественский праздник: во время, когда природа кажется мертвой, хвойное дерево с зелеными ветвями указывает на жизнь.

Поэтому название «сочельник» связано в первую очередь с кануном Рождества Христова. Само название «сочельник», как считается, восходит к словам «сочиво» и «сочень», произошедшим от хорошо знакомого нам слова «сок». Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники.

На Рождество приходят в гости к родственникам, мирятся, просят прощения. На сочельник и Рождество готовят На Рождественский сочельник и Рождество готовят разнообразные блюда, символизирующие благословение и изобилие. Вот некоторые из традиционных блюд, которые часто готовят в этот период: Кутья: Традиционное блюдо, приготовленное из злаков чаще всего пшеницы с добавлением меда, мака, орехов и изюма. Взвар узвар : Напиток из сухофруктов, часто готовится из сушеных яблок, груш, слив и добавления меда или сахара для сладости. Хлеб с рождественскими пампушками: Символизирует плодородие и благосостояние. Пампушки могут быть приготовлены с различными начинками или добавками. Винегрет и постные салаты: Различные овощные салаты, часто с добавлением квашеной капусты или свеклы. Рыбные закуски и нарезки: В Рождество рыба является основным источником белка, так как мясо традиционно не употребляется. Постный борщ или капустник: Овощные супы, часто готовятся на основе свеклы или капусты. Соления: Квашеные овощи, такие как огурцы или помидоры, добавляют насыщенность вкуса к праздничному столу. Жареная или маринованная рыба: Готовится разными способами в зависимости от региональных традиций. Вареники и постные голубцы: Начинка для этих блюд может варьироваться от картофеля и грибов до капусты и злаков. Запеченные яблоки: Сладкое и ароматное дополнение к праздничному столу, часто подают с медом или орехами.

В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена. Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце. Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия. В разных мифопоэтических системах овца символизирует простоту, робость, кротость, нежность, невинность, жертвенность и терпение. В христианстве овцы выступают как символ Спасителя. Нередко рядом с Иисусом изображают овцу или ягненка. Народный вариант рождественских событий, разыгрываемых в период Святок украинцами, белорусами, поляками и русскими, обязательно включал эпизод поклонения пастухов с овечками появившемуся на свет Младенцу. В некоторых местах в Рождественский сочельник жгли костры, чтобы души усопших родственников могли прийти и погреться у огня. Ещё верили, что от этого огня пшеница лучше уродится. Распространенным обычаем было оставлять лакомство для Мороза. Его пытались всячески умилостивить, чтобы весной он не побил овощной рассады, ярового хлеба и цвета на плодовых деревьях. Канун Рождества открывал время святочных гаданий. Крестьяне гадали об урожае и погоде, а также пытались узнать, что их ждет в следующем году.

«Сочельник»: как на самом деле появилось это слово

Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали. Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье. Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание.

Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях. Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде. Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья.

Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года. Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе. Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник. Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи. Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают.

Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере. Действо это длится до рассвета. Рождественский сочельник в 2023 году Рождество — христианский праздник, который имеет важное значение в данной конфессии. В этот день родился Спаситель Иисус Христос. О том, что родился Спаситель, узнали волхвы, увидев Вифлеемскую звезду. Отсюда пошла традиция не есть в канун Рождества до первой звезды. В Сочельник идёт приготовление к празднику Рождества Христова. Верующие посещают храмы, церкви, прибираются дома, занимаются готовкой праздничных блюд. В этот день стоит соблюдать нравственность духа: не допускать ссор и ругани, бранных слов, не обижаться и не обижать словом и делом других, не замысливать недоброе, стараться помириться с теми, с кем сложились непростые отношения, помогать нуждающимся, постараться находиться рядом с родными и близкими или хотя бы связаться с ними, поговорить, выразить слова поздравления. Сочельник — это не только подготовка к Рождеству, но также окончание 40-дневного поста Рождественский или Филиппов пост.

Именно поэтому в этот день по церковному уставу положен строгий пост. Предполагается, что пища может приниматься только один раз в день — после вечерни. Во время службы на середину храмов выносят свечу. Она является символом Вифлеемской звезды.

Таким образом, традиция не есть до первой звезды была связана именно с этим моментом богослужения раньше оно совершалось днем перед Рождеством. Сегодня же многие люди по разным причинам не могут соблюдать пост во всей его строгости. Однако возможность ограничить себя в чем-то пусть даже и не в пище есть у каждого.

В Сочельник необходимо выйти на улицу и посмотреть в небо. Если увидеть падающую звезду и загадать желание, то оно обязательно исполнится. Если перед сочельником разыгралась метель — пчелы будут хорошо роиться.

На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. На праздник иней на деревьях — к добрым хлебам. Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января — наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда. Что нельзя делать в Рождественский сочельник Вечером в канун Рождества запрещается работать. В этот праздник нельзя ссориться и выяснять отношения. Не разрешается кушать до появления на небе первой звезды. В этот день нельзя жадничать. Праздничный ужин По народному обычаю хозяйки ставят на стол 12 постных блюд, которые олицетворяют 12 апостолов.

Главным блюдом является кутья сочиво. Ее варят из цельных зерен риса или пшеницы, с добавлением мака, меда, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма. Также на стол подают запеченную рыбу, овощные салаты и рагу, грибной суп, постный борщ, пампушки, пирожки, вареники, голубцы с грибами, соленья. На десерт едят рулеты с маком и орехами, медовики, пряники, ягодные и фруктовые кисели, запеченные с медом и орехами яблоки. Традиционный рождественский напиток — узвар из сухофруктов и меда. Сочетание на столах кутьи и узвара является символом вечной жизни, рождения и смерти Иисуса.

В Сочельник за ужином не употребляют алкоголь.

Также существовала традиция класть под скатерть сено, отсылающее к яслям, в которых родился Иисус. В некоторых деревнях сено также ставили в красный угол место, в котором стояли иконы. После праздничного ужина каждый подходил к нему и выдергивал соломинку.

По ее длине и толщине судили, каким будет урожай в следующем году. Гадания — одна из народных традиций сочельника. Несмотря на то что подобные ритуалы запрещались церковью, жители деревень всё равно стремились заглянуть в будущее. Так, незамужние девушки гадали на суженного с помощью различных предметов: колец, зеркал, воска, валенок.

Одни хотели знать, каким будет будущий жених, другие — сколько детей у них родится. Семейные люди, занятые земледелием, гадали в основном на урожай. О чем просят святого и что делают в праздник К древним традициям сочельника также относится колядование. Это обряд, во время которого дети ходили по ближайшим домам и пели песни, прославляющие Христа и Богородицу.

За это юных исполнителей награждали сладостями и монетками. В некоторых регионах этот обычай сохраняется по сей день. Ранее «Известия» рассказали, как отмечают католическое Рождество и какие традиции с ним связаны.

Рождественский сочельник в 2024 году: точная дата и что важно учитывать

Вертеп, вероятно, рядом с рождественской ёлкой — обязательный праздничный объект для Рождества. Потому что детская кроватка младенцем, является напоминанием истории рождения Иисуса из Евангелия от Луки и, таким образом, является важным напоминанием, почему мы вообще празднуем Рождество. Во многих церквях к утру Сочельника уже можно любоваться вертепом, где показываются сцены, предшествующие рождественской истории. Объявление о рождении, визит Марии в Элизабет или поиск общежития — вот такие классические мотивы. Сцена с наибольшим количеством фигур в канун Рождества — это рождение и обожание пастухов. Крещение или другие фигуры уже могут быть включены в сценарий с колыбелью, но они прибывают непосредственно в кроватку только 6 января.

Рождественский вертеп — это провозглашение веры, это «Библия, которую надо смотреть». Вы можете посмотреть на рождение Иисуса, поставить себя в отдельные фигуры, прикоснуться к ним и увидеть себя частью большого сообщества людей, которые также празднуют Рождество в эти дни. Специально для детей установка рождественской кроватки — это всегда опыт: мастерство и творческий подход необходимы для подготовки конюшни и правильной постановки сцены вертепа. Это особенно приятно, когда вы кладете младенца Иисуса вместе в кроватку в качестве основного героя. Праздничная пища на Сочельник перед Рождеством Православная традиция — не садиться за праздничный стол до того, как первая звезда появится на январском небе.

Такую традицию — блюсти пост «до первой звезды» связывает известная библейская история, когда появившаяся Вифлеемская звезда, стала предзнаменованием рождения сына Бога — Иисуса Христа. В разных странах существуют разное рождественское меню, у русских православных на Сочельник перед Рождеством на столе было главное блюдо — сочиво или кутья. Еда представляет собой не что иное, как размоченные пшеничные зёрна, их мешают с маком, мёдом и фруктами. Рецепт разнится от селения к селению, но в общем, кутья сочиво символизирует спокойствие и бессмертие и известна в русской культуре ещё с шестнадцатого века. В Сочельник обжорство не принято, все блюда очень скромные.

Печёные яблоки с мёдом и вареньем, творог с сухофруктами, лепешки и оладьи, компот, кисель, — вот пожалуй, скромный набор блюд на Сочельник перед Рождеством. За стол садились после того, как прочтут молитву, первому еде подавали хозяину, ели молча, думая и милости Господней.

В центре стола, покрытого непременно белоснежной скатертью, помещали композицию из еловых ветвей и свечей. Хотя Рождество изначально было семейным праздником, существовал обычай приглашать за стол соседей и случайных прохожих, в том числе и нищих. Считалось, что в облике босяка в этот вечер может появиться сам Господь.

С Рождеством поздравляли и домашних питомцев, а также бродячих животных: для них во дворе или за порогом выставлялась миска с угощением. У славян Сочельник традиционно открывал святочные недели, а с вечера можно было начинать колядки. Колядование — это вербальный ритуал, участники которого заходили в гости в окрестные дома, исполняли специальные поздравительные или величальные приговоры и в ответ на них получали угощения.

Значение Рождественского сочельника Сочельник — церковный праздник, с которым связано много традиций, примет и поверий. При этом, в отличие от Рождества, он не входит в число двунадесятых праздников. Это вечер перед одним из великих праздников, посвященным рождению Спасителя. Для многих верующих он знаменателен тем, что в этот день снимаются все запреты на еду. Название праздника "сочельник" произошло от традиционного блюда — сочиво. Это было главное кушанье на ужине после строгого поста. В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья".

История Рождественского сочельника Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. Традиции сочельника: как провести канун Рождества Семейные обычаи Самый главный домашний обычай сочельника связан с употреблением пищи.

Из всех двунадесятых, то есть важнейших после Пасхи двенадцати православных праздников только два предваряются сочельником — Рождество и Крещение, что подчеркивает их особую значимость. Утром, после Литургии на середину храма выносится свеча, и священники поют перед ней тропарь Рождества. Эта свеча символизируют Вифлеемскую звезду, которая возвестила миру, что родился Христос именно до этого момента многие верующие отказываются в сочельник от пищи вообще. Все это — специально выделенное в церковном календаре предпразднество, необычная служба, даже традиция особенным образом поститься — помогает приблизиться к пониманию того, что произошло в следующую за этим днем ночь две тысячи лет назад.

Рождественский сочельник: традиции и обычаи праздника

Что нельзя делать перед Рождеством: 25 примет и суровых запретов в Сочельник. Наибольший интерес гадания в Сочельник, в ночь перед Рождеством, вызывали у девушек, которые хотели узнать имя будущего супруга. Сочельник (сочевник) — народное название кануна Рождества Христова, а также Крещения (Богоявления). Сочельник и Рождество Христово-2023: какие 12 блюд надо готовить, традиции и запреты праздника, гадания в канун Рождества. день строгого поста перед праздничным ночным богослужением.

Что такое Сочельник, когда и как его отмечают

Рождественский сочельник – что это, история и традиции навечерия Рождества Христова Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику.
Сочельник - что это такое? Когда начинается сочельник? История сочельника Сочельниками называют два дня в православном календаре – дни накануне Рождества и Крещения (6 и 18 января).
6 и 7 января — что можно делать, а что нельзя в Сочельник и на Рождество Именно в сочельник дома обязательно устанавливают рождественскую ель и ясли, в которые в ночь перед Рождеством положат сено.
С первой звездой: история и традиции Рождества / Новости города / Сайт Москвы Сочельник отмечается верующими перед Рождеством Христовым.
Православный сочельник перед Рождеством и его традиции Поэтами замечено, что дни Рождественского сочельника и Рождества особенные — будто сама вечность, разрывая оковы обыденности, в эту Рождественскую ночь входит в нашу жизнь.

Православный сочельник перед Рождеством и его традиции

Гадания в сочельник В народе верили, что в период между двумя Сочельниками, Рождественским и Крещенским, нечистая сила спускается на землю и гуляет среди людей без свойственной ей агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. А значит, есть шанс заглянуть в будущее — в этом состоит смысл гаданий. Основной контингент гадающих в старину и сейчас — девушки, уверенные, что Сочельник — это такое волшебное время, когда можно разузнать все о суженом. Как — вариантов не счесть. Понадобится пара восковых свечей. Одну нужно зажечь, от второй отколоть кусочек парафина, поместить в ложку и расплавить на пламени первой. Жидкий воск выливают в емкость с холодной водой, по образовавшейся фигуре делают вывод о будущем — насколько позволит фантазия. Любительницы украшений оценят гадание на кольцах. Понадобятся серебряные, золотые, обручальные, простенькие бижутерия , с драгоценным камнем. Все это роскошество помещается в таз.

Гадающая с завязанными глазами вытаскивает одно из украшений. Перстень с камушком обещает богатую жизнь, бижутерия — отсутствие изменений, серебро указывает, что кого-то испытывает сильные чувства к гадающей. Обручальное же колечко говорит само за себя. Зеркальное гадание в Сочельник перед Рождеством — не для слабонервных. Устанавливают 2 зеркала напротив друг друга, зажигают свечи. В отражении получится зеркальный коридор.

Оба навечерия еще называются «сочельниками» по причине употребления «сочива» на вечерней трапезе. Правда, указание о вкушении сочива в Типиконе дается только для навечерия Рождества Христова и только для того более редкого варианта, когда навечерие случается в субботу или неделю. Однако это частное указание стало причиной того, что в обиходе оба дня 6 и 18 января называются «сочельниками». Еще раз следует отметить: уставное название обоих дней — «навечерия», «сочельниками» же они называются в быту и в литературе.

Древность поста в навечерия Рождества Христова и Богоявления. В связи с этим возник и крещенский сочельник 5 января как постный день, в который литургия совершалась после полудня и соответственно трапеза была только вечером. Таким образом, крещенский сочельник — древнейший однодневный пост. Впоследствии в IV — VI вв. Потому появился еще и рождественский сочельник 24 декабря по аналогии с постом 5 января. О богослужениях в сочельник. Для обоих сочельников характерен особый устав богослужения; при этом правила Устава одинаковы для обоих праздников и единственным отличием является совершение в навечерие Богоявления великого освящения воды в конце литургии по заамвонной молитве. Богослужение совершается по одному из двух вариантов в зависимости от дня, в который случится навечерие: Вариант I. Сочельник в понедельник — пятницу будний день. Службы: великие часы, изобразительны, вечерню с литургией святителя Василия Великого в навечерие Богоявления добавляется великое освящение воды.

Вариант II. Заметим, что по Уставу литургия в соединении в вечерней в 1-м варианте и великая вечерня после литургии во 2-м варианте должны совершаться после полудня, однако в нашей практике все указанные выше службы сочельника совершаются утром. Интересный момент: в конкретном году или службы обоих праздников совершаются по варианту I, или службы одного праздника совершаются по варианту I, тогда как другого — по варианту II. Не бывает такого, чтобы по варианту II в конкретном году совершались службы в навечерия обоих праздников. Навечерие как день строгого поста. Многие знают, что сочельник и Рождественский, и Крещенский — день строгого поста. Однако в чем конкретно состоит пост сочельника? Для ответа на этот вопрос нужно различать пост в древнем понимании и в современном значении этого слова. В древности пост — полный отказ от пищи в течение дня до вечера; в таких случаях единственной трапезой был ужин тогда как сейчас мы под «постом» понимаем только ограничение на вкушение пищи животного происхождения. Когда навечерие называется днем строгого поста, имеется в виду пост в первом, древнем понимании.

Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху шаньги, ватрушки или без нее пряженики. В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены — и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы. На сочельник обязательно соблюдали строгий пост, полностью отказываясь от пищи до полуночи. Существовали и связанные с сочельником народные поверья: сочни или тесто для них часто использовались для святочных гаданий.

Обычно избы чисто убирали, а стол покрывали сеном или соломой и застилали белой чистой скатертью, выполненной из натурального материала. Солома и сено напоминали о яслях, где лежал новорожденный Иисус.

По традиции, соблюдали пост и не ели до появления на небе первой звезды. Вернувшись из церкви, у образов зажигали лампаду, перед ними ставили восковые свечи и читали молитву, а потом усаживались за стол в торжественном и строгом молчании и ужинали. Главными кушаньями этой трапезы была кутья отваренные зерна ячменя, пшеницы, позже риса, подслащенные медом и взвар безалкогольный напиток из сваренных в воде груш, яблок, вишен, слив и других плодов. Ещё на столе присутствовали капуста, квас, житная каша, хлеб из зерен последнего урожая, сушеные ягоды. Зажженную свечу вставляли в один из хлебов. Ложки и остатки ужина оставляли на столе до утра.

Иногда кутью ставили не на стол, а под образа в передний угол. В Сочельник проводили целый ряд магических обрядов, направленных на то, чтобы плодоносили фруктовые деревья, уродился хлеб, установилась хорошая погода, множилось поголовье домашней птицы и скота. В эту ночь скоту давали обильный корм, а кур, наоборот, старались не кормить. Верили, что это отобьет у птиц желание копаться в огороде, особенно весной, когда только высажена рассада или семена. Обязательным блюдом на столе были блины, которым тоже придавали особый смысл. Первый испеченный блин давали съесть корове или овце.

Овца и овечье руно считались символом счастья, благополучия и плодородия.

Как отмечают рождественский сочельник, дата и что нужно знать о празднике

Сочельник — 1904-1905 Сочельник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста. Как провести Сочельник и праздновать Рождество, соблюдая давние традиции? Этот день – канун перед большим христианским праздником, Рождеством Христовым. Так может не стоит возрождать глупые языческие гадания, а просто, в ночь перед Рождеством, посмотреть на небо и попытаться увидеть падающую звезду. ночь перед Рождеством - проводить в храме за молитвами. Сочельник бывает дважды в году – в канун Рождества и в канун Крещения.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий