Новости выступление декабристов презентация 9 класс

Презентация для классов "Презентация урока на тему "Общественное движение при Александре 1. Выступление декабристов"" онлайн бесплатно на сайте электронных школьных презентаций Самая крупная в движении декабристов организация. Презентации» Образование» Восстание декабристов. Восстание декабристов Презентацию подготовили ученики 9 -П класса. Презентация урока истории в 9 классе по теме “Восстание декабристов”. Invalid PDF structure. Презентация "Выступление декабристов" (8 класс) по истории – скачать проект. Презентация урока истории в 9 классе по теме “Восстание декабристов”.

Большой сборник презентаций в помощь школьнику.

  • Любые данные
  • Презентация по истории на тему "Восстание декабристов" (9 класс, история)
  • Восстание Декабристов by Nikita Soloviev on Prezi
  • Информация о презентации
  • ⭐ Возможно вас заинтересует
  • Общественные движения при Александре I

Урок "Восстание декабристов"

Слайд 2 Восстание декабристов на Сенатской площади в декабре 1825 года стало попыткой государственного переворота и превращения Российской империи в конституционное государство. Оно стало одним из самых значимых событий XIX века после Отечественной войны 1812 года Слайд 3 Декабристы - это участники оппозиционных движений и тайных обществ, появившихся в России в начале XIX века, которые приняли участие в антиправительственном выступлении. Названы так по месяцу своего восстания Слайд 4 Изначально единственной целью движения была отмена крепостного права. Затем участники тайных обществ решили добиваться установления в России конституционного строя и введения гражданских свобод. Но постепенно, видя, что царь все более склоняется к консервативному направлению в развитии страны, к будущим декабристам приходило понимание того, что действовать придется силой.

Бестужевы, П. Каховский Московский полк, Гренадерский полк, матросы Гвардейского экипажа Цели восставших, Требования толпы Реакция со стороны властей, полиция, Ранение М. Милорадовича, П. Пример фрагмента центральной части репортажа Дворяне С.

Каховский, наверно предварительно проведя агитацию среди солдат, пришли на Сенатскую площадь с Московским, Гренадерским полками и Гвардейским морским экипажем , с целью помешать переприсяге императора, а возможно и его свержения с престола. Толпа кричала: «Конституцию». Полиция пыталась разогнать солдат и «чернь». Концовка репортажа В 3 часа стало темнеть. Николай I отдал приказ стрелять картечью по «черни», которая усеяла крышу Сената и соседних домов. На первый залп картечью восставшие отвечали ружейным огнём, но потом под градом картечи ряды дрогнули, заколебались - началось бегство, падали раненые и убитые. Царские пушки стреляли по толпе.

Восстание было организовано группой дворян-единомышленников, многие из них были офицерами гвардии. Они попытались использовать гвардейские части для недопущения вступления на трон Николая I. Целью было упразднение самодержавия и отмена крепостного права. Восстание разительно отличалось от заговоров эпохи дворцовых переворотов по своим целям и имело сильнейший резонанс в российском обществе, значительно повлиявший на общественно-политическую жизнь, последовавшей за ним эпохи правления Николая I. Формально в России появился новый император, было даже отчеканено несколько монет с его изображением. Константин престола не принимал, но и формально не отказывался от него в качестве императора. Создалось двусмысленное и крайне напряжённое положение междуцарствия. Николай решился объявить себя императором.

Слайд 8 От него пострадали и близкие мятежников, в первую очередь — их жены. Некоторые из них оказались невероятно мужественными и безропотно отправились в Сибирь вслед за своими мужьями Слайд 9 Восстание декабристов 1825 года в Петербурге оказало большое влияние на развитие революционного движения в России. Значение восстания заключается в том, что декабристы первыми восстали против крепостного права и абсолютизма, тем самым дав толчок для дальнейшего развития реформаторского движения в стране Слайд 10 Могло ли все же не быть восстания? Декабристы были движимы.

Восстание декабристов

Слайд 15 Слайд 17 Историческое значение восстания Выступление декабристов было первым в России открытым выступлением против самодержавия и крепостничества в интересах всего народа. Декабристы первыми создали организации, выработали программу действий. Они оказали большое влияние на развитие русской передовой общественной мысли. Слайд 18 Заключение: Декабристы дали урок всем остальным поколениям.

Они показали нам как нельзя поступать, а именно закрывать глаза на все происходящие вокруг. Они могли жить, не зная проблем, вся их жизнь могла стать настолько беззаботной насколько можно представить, но они выбрали совсем иной путь, путь благородства, справедливости и сочувствия тем, кто не может радоваться жизни из-за варварских законов, правил установленных такими, же людьми как они. Они хотели убрать разделения между людьми, потому что все рождаются с одинаковыми правами.

Слайд 19 Историческое значение восстания Место казни декабристов во дворе кронверка Петропавловской крепости 1. Выступление декабристов показало наличие глубоких противоречий в обществе с обострившимися феодально-крепостническими поряд- ками. Декабристы всколыхнули прогрессивную часть общества, показав, что бывшая опора самодержавной власти — дворянство — явилось выразителем общенародных либеральных идей.

Власть почувствовала серьёзную угрозу со стороны многочисленных единомышленников декабристов из разных слоёв общества.

После обучения и нескольких лет военной службы, он принял участие в войне 1812 года, где прославился при Бородинском сражении. Из зарубежного похода русской армии Павел Иванович вернулся на родину, вдохновленный примером западного общества. В 1816 году будущий декабрист был принят в Союз спасения, когда он был распущен — вступил в Союз благоденствия. В 1821 году Павла Ивановича отправили на службу в Бессарабию Молдавию , там он вступил в масонскую ложу «Овидий», где познакомился с Пушкиным. Позднее, он возглавил Южное общество и написал для него программу устав — «Русскую правду».

Для подготовки восстания Павел Иванович растратил полковую казну, в чем дополнительно был обвинен в ходе судебного процесса. За день до выступления декабристов, его арестовали. Радикальные методы переустройства России из «Русской правды» Пестеля, стали основой для его обвинения в суде, за что его приговорили к смертной казни. Свое детство он провел за границей, большую часть времени во Франции. Вернувшись на родину, ему вскоре пришлось отправиться на фронт, так как началась Отечественная война. В заграничном походе русской армии Муравьев-Апостол дослужился до чина капитана, в скором времени его повысили до подполковника.

К тайным организациям офицер присоединился из-за недовольства существующими в России крепостническими порядками. Он был поражен смелостью и самоотверженностью крепостных на войне и тем, что после нее они вынуждены возвращаться к помещикам, продолжать влачить рабское существование. Муравьев-Апостол последовательно принимал участие в деятельности Союза спасения и Союза благоденствия. Когда последний из них раскололся на Северное и Южное общество, Сергей Иванович присоединился к более радикально настроенным дворянам, которых возглавил Пестель. Муравьев-Апостол сыграл ключевую роль при восстании Черниговского полка. Его признали одним из главных мятежников и осудили на смертную казнь.

Кондратий Федорович Рылеев Будущий революционер родился в Санкт-Петербурге, в семье небогатого дворянина. Во время учебы обнаружил у себя тягу к стихосложению, впоследствии занялся писательской деятельностью. Как и другие декабристы К. Рылеев участвовал в зарубежном походе русской армии. Поначалу, когда Кондратий Федорович стал членом Северного общества, он придерживался умеренных взглядов, мечтал о мирном преобразовании своей родины в конституционную монархию. Позднее, вдохновившись идеями Муравьева, Рылеев стал сторонником республиканского строя.

После завершения мятежа, находясь в заключении, Кондратий брал всю вину на себя, стремясь оправдать своих товарищей. Его приговорили к смертной казни через повешение. Смерть К.

Виновными были признаны 289 человек, из них 121 был предан Верховному уголовному суду. Пестель, С. Муровьев-Апостол, М.

Бестужев-Рюмин, К.

Слайд 4 Декабристы — уникальное явление русской истории. Многое удивительно и своеобразно в этом движении. Молодые дворяне, хорошо образованные, с блестящей военной карьерой и статской службой, имеющие уважение и почести в аристократическом свете. Они сами принадлежали к привилегированному дворянскому сословию, опоре царизма, они имели право владеть крепостными крестьянами, жить в своих дворянских имениях, ничего не делая, на доходы от дарового крестьянского труда, от барщины и оброка. Но они не захотели мириться с гнётом крепостного права, считая его постыдным Слайд 5 Беспокойство за народ, стыд за своё благополучие, неприятие пустой великосветской жизни звали «первенцев свободы» к борьбе.

Восстание декабристов вспыхнуло и погасло как звезда.

Описание презентации Восстание декабристов Презентацию подготовили ученики 9 -П класса по слайдам

  • Смотрите также
  • Презентация "Выступление декабристов"
  • Первый слайд презентации
  • Информация о презентации
  • ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I. ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ — презентация
  • Презентация - Восстание декабристов

Восстание декабристов на Сенатской площади презентация

Последние новости образования. Похожие презентации: Общественные движения при Александре I. Выступление декабристов. В презентации подробно описывается восстание декабристов 1825 года: истоки и причины движения, ход и последствия. Дано описание особенностей общественного движения в России данного периода, формирования первых тайных союзов и состав "Северного" и "Южного". Скачать бесплатно презентацию на тему "Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В." в (PowerPoint). общественное движение при Александре I. выступление декабристов. Презентация содержит 38 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно.

Презентация "Восстание декабристов"

Стране необходимы были новые реформы. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества. Усилия и таланты русской интеллигенции были направлены на борьбу с крепостничеством и самодержавием.

Дается анализ "Русской Правды" П. Пестеля и "Конституции" Н. Рассказывается о династическом кризисе и междуцарствовании, которые возникли в России после смерти Александра I.

Назовите автора и название произведения. Прочитайте строки из произведения.

Кого из туляков героев Отечественной войны вы знаете? Дохтуров, генерал-лейтенант И. Дорохов, генерал-майор М. Какое значение имела победа русской армии над Наполеоном? Какое событие произошло во внешней политике России после войны 1812 года? Как повлияли события 1812-1815 года на социально-идеалогическое состояние России? Победа русской армии помогла зарубежным государствам победить экспансию наполеона, освободиться от его владычества.

В 1813 году русская армия вступила в Заграничный поход, русские войска прошли через территории Австрии, Польши, Пруссии, Франции. Русские солдаты проходя через Европу увидели как живут там люди, узнали как устроены их государства, их быт, их культура. Социальная идеология русского народа стала складываться на сравнении с зарубежными странами.

ПРИЧИНЫ поражения выступления декабристов Cлайд 16 Странности восстания Главные заговорщики Рылеев, Трубецкой фактически отказались от участия в восстании Вопреки плану, восставшие ничего не захватывали, а стояли на месте Вместо отмены крепостного права и введения прав и сво-бод восставшие требо-вали только импера-тора Константина Пав-ловича и конституции В ходе мятежа была масса возмож-ностей арестовать или убить Николая I, однако никаких попыток к этому не предпринималось Cлайд 17 Историческое значение выступления декабристов: Выступление декабристов и следствие по их делу показало наличие глубоких противоречий в обществе, порождённых отжившей феодально-крепостнической системой. Стране необходимы были новые реформы. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества. Усилия и таланты русской интеллигенции были направлены на борьбу с крепостничеством и самодержавием. Cлайд 18 Несмотря на разгром выступления декабристов, Николай I оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения таких выступлений, он, с одной стороны, усилил меры противодействия по отношению к возможным заговорам, а с другой — предпринял шаги по осторожному продолжению реформ, которые помогли бы снять напряжённость в обществе. Cлайд 19 Оценка восстания декабристов Cлайд 20 Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадёт ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Пушкин Cлайд 21 Как вы думаете? Выступление 14 декабря 1825 года это: «революция» «дворцовый переворот» «военный переворот» Какое из определений вам кажется верным? В чем вы видите главную причину династического кризиса 1825 г.? Опишите планы руководителей выступления 14 декабря 1825 г. Почему декабристы не рассказали выведенным ими на Сенатскую площадь солдатам об истинных причинах выступления? В чём состояло историческое значение выступления декабристов? Cлайд 23 Так ли это? Ваше мнение.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ПРИ АЛЕКСАНДРЕ I. ВЫСТУПЛЕНИЕ ДЕКАБРИСТОВ — презентация

Презентация на тему Выступление декабристов к уроку по Истории. Презентация общественное движение при александре 1 выступление декабристов 9 класс торкунов. Презентация на тему "декабристы" 9 класс. Скачать презентацию (1.72 Мб).

Презентация к уроку "Восстание декабристов"

Презентация "Выступление декабристов" (8 класс) по истории – скачать проект. Презентация урока истории в 9 классе по теме “Восстание декабристов”. Главная» Новости» Выступление декабристов презентация. Скачать бесплатно презентацию на тему "Общественное движение при Александре I. Декабристы 8 класс ©Кузнецов А.В." в (PowerPoint). общественное движение при Александре I. выступление декабристов. Урок по теме Восстание декабристов 14 декабря 1825 года. Теоретические материалы и задания История, 9 класс. Презентация про декабристов 4 класс. Просмотреть и скачать презентацию Восстание декабристов (История).

Урок-суд по истории "Дело декабристов", 9 класс. Конспект с презентацией

Муровьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, К. Рылеев, П. Оно сумело всколыхнуть передовую общественность, направить ее усилия на борьбу с крепостным правом и самодержавием.

Спор шел о главном —о поиске нравственных средств для достижения высочайших целей, и у каждого было свое мнение, свое понимание нравственности и чести. Декабристам, как и Александру I, не хватило союзников. Царь и оппозиция, как показывает анализ, могли объединиться ради осуществления преобразований. Их цели были близки.

Оболенский стал покалывать штыком коня Милорадовича, но Каховский выстрелил и смертельно ранил генерала, который умер в своей квартире в 16 часов. Трубецкой на площадь не пришел и срочно назначили военным руководителем Оболенского, но поздно, и растерянность уже овладела восставшими. Мороз 10 градусов, резкий восточный ветер, снег, солдаты в одних мундирах, в правительственные войска полетели камни со стороны зевак. Изображение слайда Слайд 16 Николай I приказал атаковать восставших и к ночи восстание было подавлено от 200 до 300 человек стали жертвами.

Изображение слайда Слайд 17: Выступление «Южного общества». Восстание Черниговского полка 29. Муравьев-Апостол 13. Муравьев-Апостол поднимает восстание Черниговского полка, чтобы соединиться с частями, где сильно влияние декабристов и, объединившись, идти на Петербург; 3.

Муравьев-Апостол и М. Бестужев- Рюмин захвачены на поле боя. Изображение слайда Слайд 18 579 человек привлечены к суду по делу декабристов; 318 человек арестованы; 289 человек признаны виновными; 121 человек предан Верховному суду; 5 человек казнены 13. Пестель, С.

Муравьев-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, Рылеев, Каховский Остальные приговорены к каторжным работам и поселению в Сибири, а также отправлены на Кавказскую войну.

Чем можно объяснить большой размах российского партизанского движения в годы войны? Армия Наполеона — 600 тысяч человек, 900 орудий; Русская армия — на июнь 1812г. Партизаны наносили неприятелю урон, сравнимый с действиями регулярных частей, так народ выражал свое желание защитить Родину, изгнать врага с земли русской.

Слайд 6 IV группа. Назовите командующих русской армией в Отечественную войну 1812 года. Почему было принято решение об оставлении Москвы? Какую роль в Отечественной войне сыграло Бородинское сражение? Кто в нем выиграл?

Багратион, 3-я Западная армия генерал А. Тормасов, главнокомандующий армией с 8 августа 1812г — М. По мнению многих историков Бородинское сражение было сыграно вничью: потери французов — 30-58 тыс. Слайд 7 V группа.

ВОССТАНИЕ ДЕКАБРИСТОВ 1825 ГОД

Смотреть похожие работы Исследовательская работа «Бутяков Сергей Николаевич — первый чуваш, удостоенный звания Героя Советского Союза» Память о человеке живет до тех пор, пока о нем помнят его родные и близкие. Но память о солдатах Великой Победы должна сохраняться не только в сердцах их родных, она должна стать частью истории нашей земли, а также занять достойное место в истории Ро….

Впрочем, их не могло не быть. Спор шел о главном —о поиске нравственных средств для достижения высочайших целей, и у каждого было свое мнение, свое понимание нравственности и чести. Декабристам, как и Александру I, не хватило союзников. Царь и оппозиция, как показывает анализ, могли объединиться ради осуществления преобразований.

Какое значение имела победа русской армии над Наполеоном? Какое событие произошло во внешней политике России после войны 1812 года? Как повлияли события 1812-1815 года на социально-идеалогическое состояние России? Победа русской армии помогла зарубежным государствам победить экспансию наполеона, освободиться от его владычества. В 1813 году русская армия вступила в Заграничный поход, русские войска прошли через территории Австрии, Польши, Пруссии, Франции. Русские солдаты проходя через Европу увидели как живут там люди, узнали как устроены их государства, их быт, их культура. Социальная идеология русского народа стала складываться на сравнении с зарубежными странами. Слайд 9 Слайд 20 Истоки движения декабристов: Рост политического самосознания в период Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода в Европу Идеи просветителей Вольтер, Русо, Дидро Ненависть к самодержавию и крепостному праву 1816 год создание Союза спасения 1819 год создание Союза Благоденствия Слайд 22 Дата: 14 декабря 1825 года. Слайд 23 Император Александр I Умер 19 ноября 1825 года. Детей не было. Слайд 25 Николай I 1825-1855 год — император России. Слайд 26.

Они пытались не допустить переприсяги и принудить Сенат объявить о введении конституционного правления. Предполагалось занять Петропавловскую крепость и Зимний дворец и арестовать царскую семью. Трубецкой — не явился на Сенатскую площадь. Переприсяга была уже проведена и восставшие пришли к закрытым дверям Сената.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий