Причина «пивного живота», или скопления так называемого абдоминального жира, характерного именно для мужчин, – женский растительный гормон фитоэстроген, содержащийся в шишках хмеля, одного из главных ингредиентов пива. чем выше содержание алкоголя в пиве и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм. И даже содержащиеся в пиве витамины группы В, никотиновая кислота, биотин и фолиевая кислота не спасут ситуацию. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива.
Что такое пиво?
- Витамины группы B с каждым глотком пива
- Состав пива
- Чем вредно и чем полезно пиво
- Есть ли в пиве что-нибудь полезное для здоровья?
- Беспохмельное пиво с витаминами придумали в России
- Какие витамины и минералы содержатся в пиве?
Правда ли, что в пиве содержится много витаминов
Присоединяйтесь к нашей рассылке новостей. Какими витаминами обладает пиво? Регулярное употребление пива приводит к проблемам с сердцем, желудком и почками. По словам Кругловой, в пиве действительно содержатся витамины и антиоксиданты, но вред от его употребления превосходит пользу. Ученые говорят, что в пиве действительно присутствуют фитоэстрогены — растительные аналоги эстрогенов. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр. Наконец-то ученые порадовали нас хорошими новостями.
Чем вредно употребление пива?
В чем польза пива? Некоторые люди искренне полагают, что среди всех алкогольных напитков пиво — самый безопасный. Более того, если пить его не часто и в умеренных количествах, то для здоровья будет даже полезно. Так ли это на самом деле, объяснила диетолог Анжела Кравцова. Однако не стану отрицать, что некоторое количество полезных веществ в пиве есть. Например, один стакан качественного напитка восполняет запасы никотиновой и фолиевой кислоты в организме.
Эти вещества необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стимуляции кровообращения, улучшения метаболизма и мозговой деятельности, - говорит диетолог.
Постоянный прием фитоэстрогенов способен предотвратить возникновение рака молочной железы, простаты и толстой кишки. Фенольные кислоты и полифенолы попадают в пиво благодаря солоду и хмелю. Эти вещества активно борются с первыми признаками остеопороза. Полифенол является мощным антиоксидантом, имеющим также антитромботические и противоядные свойства. Какие витамины в пиве? Этот напиток содержит только водорастворимые витамины.
Поэтому на вопрос: есть ли в пиве витамин D, ответ — нет. Зато в пиве представлены практически все витамины группы B. Особенно много в нем биотина, отвечающего за здоровье волос и пиридоксина витамина B6. Чем полезно пиво, так это огромным количеством важного элемента B2. Он укрепляет нервную систему, а его недостаток приводит к расслаблению мышц и малокровию. B2 также необходим для зрения и строения красного гемоглобина. Словом, витамин В в пиве представлен широко.
Кроме того, биоактивные вещества хмеля действуют успокаивающе, а углекислый газ стимулирует мышечную активность и кровоток в легких и печени. Лимонная кислота, содержащаяся в этом напитке, действует как мочегонное средство и, таким образом, предупреждает появление камней в почках. Чем полезно? Пиво обладает многими полезными свойствами, о которых многие люди и не догадываются. Например, от натурального светлого можно похудеть даже несмотря на то что оно довольно калорийное. Ведь благодаря наличию полезных бактерий, запускается работа пищеварительной система и происходит очищение кишечника. Кроме того, углекислый газ стимулирует выделение желудочного сока.
Благодаря тому, что при производстве используется ячменный солод, в сусло поступают ионы калия и кальция, натрия и магния, фосфора и серы, железа и меди. Он же обогащает пиво витаминами, особенно группы В. Правда, надо признать, что чтобы получить суточную норму В1, потребуется выпить литров десять. В процессе изготовления в жидкость добавляют витамин С, так как аскорбиновая кислота препятствует окислению других ингредиентов при брожении. В довольно высокой концентрации присутствуют фолиевая и никотиновая кислоты. Несмотря на кажущийся богатый минеральный состав, употреблять продукт необходимо в меру. Неумеренный прием может вызвать, наоборот, деминерализацию, так как избыток калия способен активировать выделение мочи, которая вымывает из организма натрий и хлор. Специфическую приятную горчинку бокалу пенного пивка придают вещества, которых в хмеле содержится от 14 до 21 процента в зависимости от сорта.
Эти химические соединения состоят из смол и кислот и влияют не только на вкус, но и на образование стойкой красивой пены. А еще они обладают антисептическими свойствами и губительно действуют на микроорганизмы. Некоторые кислоты хмелевых шишек оказывают седативное действие, поэтому небольшое количество выпитого успокаивает и делает сон крепче. В растении содержатся фенольные вещества, которые являются антиоксидантами и предотвращают мутации. В экстракте хмеля присутствует 8-изопренилнарингенин — это известный фитоэстроген, причем, один из самых мощных. Его даже назначают в качестве аналога гормональной терапии женщинам в периоде менопаузы. В разумных дозах напиток из-за наличия этих соединений оказывает сосудорасширяющее действие. Но они же и стали «точкой преткновения».
Руководители здравоохранения Шотландии, в частности предписал консультативной группе по поражению мозга, связанному со злоупотреблением алкоголем, разобраться в истинных масштабах проблемы. Алкоголики, которые часто питаются неполноценно, особенно подвержены недостатку витамина. Таким образом, у людей, злоупотребляющих алкоголем, резко повышен риск энцефалопатии Вернике и другого грозного осложнения, которое может начаться, если ее не лечить — Корсаковского психоза. Ученые полагают, что профилактические дозы витамина, добавляемые непосредственно в пиво, защитят мозг алкоголиков от подобных нарушений.
選ぶなら 木目調 アルミブラインド 約幅130×丈100cm ホワイトウッド 日本製 カーテンレール対応 受注生産【代引不可】:生活雑貨のお店!Vie-UP
Китайцы же выяснили позитивное влияние пенного напитка на мужскую силу. Если же вам хочется больше фактов, мы собрали еще девять. Бессмертие По результатам исследований экспертов компании Virginia Tech умеренное потребление пива действительно способно продлить жизнь. Ученые предполагают, что все дело в благотворном влиянии хмеля и солода на сердце. Любители пива живут дольше тех, кто предпочитает держаться от пенного напитка подальше — и это доказанный факт. Лучшая диета Профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор уверяет, что светлое пиво ведет к снижению веса. Согласно его исследованиям, полезные кишечные бактерии помогают пищеварению. Главное, не закусывать полезные бактерии не столь уж полезными снэками.
Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма. Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции. Кроме того, в пиве есть биогенные амины.
Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек. И самое неприятное, что в пиве присутствуют фитоэстрогены. Они попадают в состав из хмеля. Их опасность заключается в том, что они существенно меняют гормональный фон организма. Именно из-за них происходит изменение эндокринного статуса: у мужчин это феминизация, а женщины становятся мужеподобными. Наркологи также говорят о том, что пивной алкоголизм развивается в 4 раза быстрее водочного.
Вред пива для органов и систем Сколько пива можно пить без вреда для здоровья? Даже один бокал может быть опасен! А регулярное употребление нарушает работу всех органов и систем: Желудок страдает из-за того, что этанол и химические усилители раздражают слизистую. Это ухудшает усваивание полезных веществ из пищи и провоцирует гастрит. Пивные алкоголики часто страдают от изжоги и проблем со стулом. Печень пропускает через себя все яды.
Сердце и кровеносная система сильно страдают от того, что спирты быстро проникают в кровь. Поэтому даже бокал пива может спровоцировать нарушения сердечного ритма, рост АД, сильное покраснение лица, головную боль. Регулярное употребление пенного приводит к гипертонии. Также пивные алкоголики чаще других страдают от варикоза. Из-за пива раздражается почечная ткань и ее фильтрационная способность снижается.
Да действительно в пиве содержатся витамины — они поступают в него из солода, который богат витаминами группы В, но в процессе приготовления пива а особенно при его фильтрации концентрация этих витаминов снижается на столько, что чтобы, например, получить суточную норму витамина В1, необходимо выпить около 10 литров пива. В пиве содержатся разного рода ядовитые вещества. Дело в том, что при производстве пива в нем практически полностью сохраняются так называемые побочные продукты брожения, являющиеся ядовитыми для организма. Это сивушные масла, альдегиды, метанол и т. Их концентранция в десятки раз превышает концентрацию этих же веществ в обычной водке, тем самым по вредности пиво сопоставимо разве что с самогоном, не прошедшим никакой очистки. Пиво оказывает сильное негативное воздействие на сердце. При производстве пива в качестве стабилизатора пены используется кобальт, который способствует расширению полостей сердца и утолщению его стенок, тем самым делая его провисшим и дряблым, что в свою очередь приводит к сердечной недостаточности и ухудшает общее кровообращение. Так что, если девушка чрезмерно пила пиво до беременности, то она рискует получить тяжело проходящую беременность. Алкоголь, содержащийся в пиве, разрушает клетки головного мозга. Пивная алкоголизация является намного более вредной для мозга чем водочная, так как в пивов небольших количествах но все же содержится кадаверин, который является аналогом трупного яда. Пиво отрицательно воздествует пищеварительный тракт. Упомянутый выше кобальт, содержащийся в пиве, часта вызывает разного рода восполительные процессы в пищеводе и желудке. А концерогенные смолы, содержащиеся в хмеле, значительно повышают вероятность развитя рака толстой кишки, что доказано Всемирной Организацией Здравоохранения.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной. Факт 6. Пиво вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Поэтому о пользе пива для почек никакой речи и не может быть. Почкам приходиться через себя пропускать огромное количество пива и очищать его. О пользе речь идти не может в принципе.
У женщин растут усы, у мужчин — грудь: что будет, если пить пиво каждый день
Шнитцер отметила, что солод, изготовленный из пивоваренного ячменя, содержит витамины группы В, витамин А, Е, полифенолы, а также некоторое количество минеральных веществ. Солод содержит витамины группы В, витамин А, Е, полифенолы и некоторое количество минеральных веществ, сообщает Смотрите видео на тему «пиво это витамин в» в TikTok (тикток). Пост «Русские назвали полезные витамины в пиве» появился первым в МОИХ ЗАПИСКАХ.
Ложка пользы на пол-литра агрессии. Что нужно знать о пиве
В форсайт-форуме примут участие более 200 представителей федеральных и региональных органов власти, экспертных и научных сообществ, масс-медиа, общественных объединений, студенческая молодежь. Освещение форсайт-форума будет осуществляться с участием ведущих российских средств массовой информации. В преддверии форсайт-форума просим ответить на вопросы от Украина. Скрыть 1.
Это приводит к варикозному расширению вен и расширению границ сердца. Так возникает синдром «пивного сердца» или синдром «капронового чулка», когда сердце провисает, становится дряблым и плохо качает кровь. Горькие хмелевые добавки пива не только создают приятный вкус, но и полезны для пищеварения. Употребляя пиво, вы получаете растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока. Большинство людей припоминают, что вначале им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным. Однако питие воспринималось как символ взрослости. Если новичок имел смелость заявить об отсутствии приятного вкуса у символа, ему говорили: «Ничего, вскоре тебе он понравится».
Но до тех пор, пока человек не заставит себя влить несколько раз пиво в глотку, он не научится оценивать его вкус. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело. В материалах ВОЗ указано, что именно потребление пива достоверно повышает риск развития рака толстой кишки. Содержащийся в пиве кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Некоторые «специалисты» относят пиво к самым здоровым, питательным и полезным продуктам, которые только возможно употреблять в пищу. Если вы выпиваете один литр пива то есть пол-стакана — стакан водки то вы, якобы, удовлетворяете свою дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Читайте также: Топинамбур: польза и вред для организма, лечебные свойства По калорийности пиво гораздо ниже простой бутылки лимонада.
В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яичники. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Пиво содержит ряд токсических веществ, в том числе соли тяжелых металлов, вызывающих изменения в эндокринной системе.
Так, в организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться женские половые гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины. У пьющих пиво мужчин разрастаются грудные железы, становится шире таз. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос и появляются так называемые «пивные усы«. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление — снижение полового влечения, а в далеко зашедших случаях возможно развитие полового равнодушия. Пиво полезно для нервной системы так как успокаивает, снимает стресс, создает хорошее настроение.
Благодаря хмелю пиво содержит психоактивные вещества, которые создают особый, слегка отупляющий, опьяняющий эффект, отличный от эффекта других алкогольных напитков в больших дозах эти вещества вызывают галлюцинации. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит определённое время, и без пива уже не возможно расслабиться, успокоиться и отдыхать. Со временем начинают нарастать дозы пива появляются алкогольные эксцессы, начинает ухудшаться память. Первый рейхсканцлер Германии Бисмарк, знавший не понаслышке о «пользе» пива, дал следующее определение пивному алкоголизму: «От пива делаются ленивыми, глупыми и бессильными» под термином «бессильными» имелась в виду импотенция. Согласно современным исследованиям, пиво — это первый легальный наркотик. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.
Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. Пиво полезно для почек и его хорошо употреблять как мочегонное средство. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма «стройматериалы» — белки, а также жиры, углеводы и микроэлементы, особенно калий, магний и витамин С, что для растущего человека — катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. Принято считать, что производство пива и торговля им приносит пользу бюджету государства.
Исходя из этого, потребитель пива — это истинный патриот России, помогающий отечественному производителю. В 2004 г. Абсолютное их число принадлежит иностранному капиталу. Подготовлено по материалам о вреде пива и пивном алкоголизме: www.
Свой последний пост, опубликованный в социальной сети, Супрун посвятила нюансам употребления витамина В1, то есть тиамина, который необходим для работы центральной нервной системы. По мнению Супрун, недостаток данного органического вещества может привести к ухудшению памяти, координации движений, нарушению сна, хронической усталости и тахикардии. Восполнить нехватку витамина В1 несложно, считает специалист. Тиамин содержится во многих продуктах, таких как зелёный горошек, яйца, печень, фасоль, орехи, гречка, а также, подчеркнула Супрун, в пиве.
Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять.
Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли. Негативное воздействие спирта на гормональную систему Любые недостатки на лице человека свидетельствуют о том, что имеются проблемы, которые необходимо вовремя решить. Покрытие тела человека прыщами — явление не очень хорошее, поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что же стало причиной появления сыпи на теле человека. Не только польза, но и вред Существует несколько причин — сбои в гормональной системе, неправильный уход за кожей, обильное выделение секреции. К одной из самых распространенных причин возникновения угревой сыпи относят наличие вредного воздействия алкоголя на человека. Скопившиеся токсины начинают выводиться организмом через поры, локализуясь на плечах и щеках, иногда затрагивая и лоб. Иммунная система играет главную роль в этом процессе. Потребление пива может привести к ослаблению иммунитета.
Микроорганизмы начинают размножаться и становятся причиной появления прыщей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше всего решить все проблемы, связанные с системой органов и не злоупотреблять потреблением алкоголя. Прыщи от алкоголя — самое распространенное явление, так как большинство людей не знают меру при употреблении спиртных напитков. Достоинства и недостатки Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток.
Нарколог Минздрава предупредил об аналогах женских гормонов в пиве
Пиво богато важными витаминами, которые в основном извлекаются из солода. Как оказалось, витаминов в пиве ничуть не меньше чем в молоке, а по содержанию некоторых элементов оно намного превосходит его. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что необходимый для человеческого здоровья витамин В1 содержится в пиве. По словам Кругловой, в пиве действительно содержатся витамины и антиоксиданты, но вред от его употребления превосходит пользу. Смотрите видео на тему «пиво это витамин в» в TikTok (тикток). Благодаря солоду в пиве много витаминов группы В, необходимых для правильного обмена веществ.
Супрун посоветовала украинцам восполнять нехватку витаминов пивом
Многим покажется удивительным, но в пиве большое содержание витаминов В1 и В2, причем в легкой для усвоения форме. Пиво не сделает человека красивым, несмотря на наличие витаминов в нем, подытожила врач. В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Так вот, помимо витаминов группы В, в пиве обнаружен витамин С. Содержание аскорбиновой кислоты в пиве довольно значительное, около 20-40 мг/литр. Пиво, например, хвалят за витамины — мол, по составу это все равно что «жидкий хлеб».
Врач-нарколог Поликарпов: крепкое пиво вредит сердцу и почкам
Их не то чтобы много, но тем не менее да, они там есть. Плюс в пиве имеется некоторое количество углеводов. Это в какой-то мере может быть как источник энергии. Но, конечно, мы пиво не рассматриваем как источник углеводов или витаминов группы B ", — говорит врач. Алкоголь и пиво, в частности, влияет на весь организм. Это нарушение усвоения питательных веществ.
Казалось бы, человек получает все необходимые витамины и минералы, но они хуже усваиваются, поэтому развивается дефицитное состояние. Например, дефицит железа, магния, цинка, дефицит белка, хотя человек может много есть. Наталья Круглова врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Диетолог обращает внимание, что в пиве содержатся фитоэстрогены, которые похожи на женские половые гормоны, поэтому при чрезмерном употреблении этого напитка у мужчин может меняться гормональный фон.
Недостаток приводит к нарушению зрения, разрушению кожи трещины, шелушение , повышению ломкости ногтей. Пантотеновая кислота B3 Повышает перистальтику пищеварительной системы, активирует обменные процессы в организме. При дефиците нарушение процессов пищеварения повышение уровня соляной кислоты в желудке , различные дерматиты, сухость и ломкость волос и ногтей.
Пиридоксин B6 Нужен для нормальной работы нервной системы и белкового обмена. Недостаток приводит к судорогам, атрофии мышц, задержке роста. Цианокобаламин В12 Участвует в кроветворении синтезе эритроцитов , работе нервных волокон, предотвращает жировую трансформацию клеток организма. Недостаток ведет к анемии, миастении, нарушению аппетита, раздражительности.
При этом она отметила, что у любителей пива формируется очень быстрое привыкание. В результате человек довольствуется уже не одной бутылкой по вечерам, а набирает по два-три литра разливного пива. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, ведь пиво усиливает процессы брожения, увеличивая пул патогенной флоры. Это серьезно влияет на иммунитет и на выработку собственных витаминов группы В.
Просто задумайтесь — ежедневно в магазины поступают сотни литров живого пива. Как и где они хранятся? В какие сроки доставляются? Становится понятно, что за 1-2 дня выпустить пиво, довезти его до торговой точки и реализовать не представляется возможным. Например, в безалкогольном пиве не будет этанола. Но количество усилителей, красителей и консервантов здесь будет зашкаливать, так как человек, покупатель, ожидает получить определенный вкус. Влияние употребления пива на организм человека Пивной алкоголизм так же распространен как водочный и винный. И так же опасен. Частые опьянения, систематический прием спиртосодержащих напитков просто не может не сказаться на организме. Этанол, содержащийся в пиве, легче других проникает через клеточные барьеры, откладывается в жировой ткани, отравляя организм, влияет на выработку важнейших гормонов. Иногда производители заявляют, что в пиве содержится много минеральных и органических веществ, а также витаминов. Утверждается, что минералы поступают в напиток из солода. Однако это справедливо только для нефильтрованного пива. И то, есть ограничения. Например, солод богат витаминами группы В, однако в процессе технологической обработки количество витаминов падает до незначительного уровня. Например, для поступления в организм ежедневной нормы витамина В1 нужно пить в день 10 литров пива, а вред в этом случае будет существенно выше предполагаемой пользы! Опасность заключается в том, что в пиве содержится очень много калия. Из-за этого почки существенно увеличивают выработку мочи, из организма вымывается натрий и хлор, а это, в свою очередь, приводит к деминерализации организма. Также в состав пива входят смолы, которые придают напитку горьковатый вкус. Они склонны к окислению и полимеризации, из-за чего становятся агрессивными психоактивными соединениями, оказывая снотворное действие. Также эти смолы стимулируют желудочную рефлексию, вызывая заброс кислоты, рефлюкс и другие негативные реакции. Кроме того, в пиве есть биогенные амины. Они повышают артериальное давление, вызывают головные боли и способствуют поражению почек.
Витамины и гормоны: эксперты рассказали, кому полезно пиво
Пост «Русские назвали полезные витамины в пиве» появился первым в МОИХ ЗАПИСКАХ. Витамины пива способствуют обмену веществ и «помогают» сердцу, к тому же способствуют продуцированию красных кровяных телец. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и, например. В пиве отсутствуют жирорастворимые витамины.