У здорового человека с ненарушенным обменом инсулина после употребления пищи, содержащей углеводы, уровень глюкозы повышается, мозг успокаивается и аппетит снижается. Специалисты перечислили возможные причины повышенного аппетита. Из-за чего у некоторых людей может возникать повышенный аппетит, «Москве 24» рассказал врач-терапевт и эндокринолог Алексей Жито. Повышенное чувство голода может возникать по естественным причинам, а может не соответствовать объективным показателям насыщения.
О чем говорит постоянное чувство голода
Увеличение уровня гормонов, таких как прогестерон и эстрогены, является причиной повышения аппетита. рассказать о том, почему повышается аппетит и растет вес во время ПМС, нормально ли это вообще и надо ли с этим что-то делать. Помимо этого, повышать аппетит может прием некоторых лекарств.
Эндокринолог назвал неожиданные причины повышенного аппетита
Врач рассказала, чем можно объяснить повышенный аппетит | Определить, почему повышается аппетит у ребёнка или взрослого человека может квалифицированный врач путём соответствующего обследования. |
Как держать аппетит под контролем и избавиться от ложного чувства голода? | Но обмануть аппетит легко, если исключить продукты питания, которые повышают аппетит. |
Как снизить и подавить аппетит
Чтобы отличить истинный голод от эмоционального, прежде чем приступать к еде, следует выдержать 10 минут. В это время можно небольшими глотками выпить 1—2 стакана воды. Если вы действительно проголодались, аппетит никуда не уйдет, и по истечение этого времени можете приступать к еде. Если же чувство голода возникло в ответ на раздражитель, за 10 минут острое желание перекусить пройдет. Осознанное питание Высокая динамика современной жизни приводит к тому, что у нас совсем не остается времени на полноценный прием пищи: часто мы едим второпях, без удовольствия, перекусываем на ходу.
Приучите себя есть медленно, сознательно дегустируя еду и наслаждаясь процессом. Контролируйте то, что вы едите, разрешайте себе все, но понемногу, и следите за своими вкусовыми ощущениями. Ревизия в холодильнике Если вы хотите привести вес в норму, не храните дома «запрещенные» продукты: сладкое, мучное, чипсы, газировку. Наведите порядок в холодильнике и держите в нем только то, что действительно полезно.
Так, если вам захочется чего-нибудь «запретного», придется идти в магазин или заказывать еду на дом, велика вероятность того, что за это время желание пройдет. Полезные пищевые привычки Находясь за столом, в первую очередь выбирайте те блюда, которые не вызывают у вас никаких эмоций, то есть ту еду, которая кажется вам не слишком вкусной. Дело в том, что калорийные, жирные и сладкие блюда обычно вкуснее, поэтому мы съедаем их больше. Завтрак, обед и ужин начинайте с продуктов, богатых клетчаткой, например, с салата или овощного супа.
Так, чувство насыщения наступит быстрее. Не ешьте горячую еду. Диетологи отмечают, что организм быстрее усваивает горячую пищу, в то время как холодные блюда перевариваются медленнее, а, следовательно, и чувство насыщения сохраняется дольше. Продукты и напитки для снижения аппетита Взять аппетит под контроль помогают продукты, богатые клетчаткой, например, абрикосы, инжир, миндаль.
Не навредят фигуре и полезные фрукты: яблоки, цитрусовые, сливы, ананасы. Если между основными приемами пищи вы испытываете сильный голод, можно использовать их в качестве перекуса. Медленно съешьте сливу или абрикос и какое-то время подержите во рту косточку, это поможет утолить острое чувство голода. Хорошей альтернативой клетчатке и фруктам могут стать белковые и коллагеновые батончики компании «Эвалар».
При этом он низкокалорийный - всего 110 ккал в 50 г и усилен жиросжигающими компонентами. В состав батончика входят: Молочный сывороточный белок - имеет большую биологическую доступность, чем белки куриных яиц, является наиболее легкоусваиваемым и одним из самых ценных белков2.
Весной активность повышается, мы начинаем проводить больше времени на свежем воздухе. Те, кто сохранял активность зимой, повышения аппетита не замечают.
Ведь к лету принято худеть, а не объедаться Худеть к лету нужно начинать осенью — в противном случае резкое снижение веса приводит к резкому же его набору. Можно порекомендовать периодическое питание малыми порциями. Если, скажем, человек ест шесть раз в день, но не помногу, и потребляет калорий столько же, сколько тратит, — он как минимум набирать вес уже не будет. У нас сейчас даже гиповитаминозов небольшое снижение количества витаминов в организме.
Кроме того, сокращение пребывания на улице и снижение подвижности приводит к снижению физической активности, что тоже сказывается на потреблении калорий. В холодное время года эксперт советует отдавать предпочтение горячим блюдам — это супы на мясном бульоне и различное жаркое. Горячая пища позволит организму согреться без дополнительного разгона метаболизма, пояснила эндокринолог. Врач объяснил, почему пищу лучше не запивать водой Также она рекомендовала употреблять больше белка и медленных углеводов, так как они дольше перевариваются и чувство голода после них должно возникнуть не сразу. Помимо этого, большую пользу организму принесут супы или другие низкокалорийные продукты, в том числе богатые клетчаткой.
По ее словам, повышенный аппетит во время болезни может быть связан с проявлением так называемого нейроковида. При нем нарушаются обоняние, зрение, слух, а также память. Кроме того, во время болезни может быть поражён любой отдел нервной системы, в том числе центр голода и насыщения.
Как контролировать свой аппетит?
Специалисты перечислили возможные причины повышенного аппетита. Если по ощущениям причина повышенного аппетита не вписывается в первый блок, а будто тяготеет ко второму, то нужно обратиться к врачу. Самой частой причиной появления повышенного аппетита у женщин репродуктивного возраста является изменение гормонального фона перед менструацией.
Почему мы хотим есть, и можно ли на это повлиять?
Также витамины могут назначать людям, перенесшим тяжелое заболевание, после операций. И, наконец, спортсменам, которые испытывают избыточно интенсивные физические нагрузки. Почти нет. В отличие от древних людей, мы зимой можем есть продукты, которые содержат, например, аскорбиновую кислоту.
Зеленые огурцы, как бы их ни ругали, — они у нас есть круглогодично. Лук, укроп — тоже.
Пища помогает снизить уровень стресса. Переедание чаще всего происходит после эмоционального перенапряжения. Это могут быть проблемы на работе, плохие новости, высокая нагрузка, неудачи или проигрыши. Типы недуга 1. Пациент сначала переедает, затем «очищается» и вновь думает о новой порции.
То есть употребляет еду постоянно. После «очищения» больной может не есть более шести часов. В некоторых случаях временной отрезок может составлять и до двух-четырёх суток. Человек переедает ночью, а днём ест в нормальном количестве или меньше.
Излишняя обеспокоенность своей фигурой и массой тела чаще ведет к развитию анорексии, но в некоторых случаях, наоборот, к нервной булимии. Кроме того, приступы поглощения большого количества пищи могут возникать вследствие длительной диеты, которая мучительна для женщины. В определенный момент наступает нервный срыв, плавно переходящий в полифагию поли- «много», -фагия — «поедание». Личностная пищевая зависимость Подход с позиций личностных особенностей мужчин и женщин подразумевает влияние травмирующих факторов, которые возникли еще в раннем детстве. Эта теория отводит значительное место дисгармоничным отношениям в семье, формирующие у ребенка чувство вины, некомпетентности, неуверенности, психической незрелости и несамостоятельности.
Такие дети страдают низкой самооценкой и становятся крайне чувствительны к оценочным суждениям на их счет. Отсутствие одобрения со стороны окружающих в этом случае компенсируется за счет продуктов питания. Иногда поедание ненормально большого количества пищи выражается в виде аутоагрессии, то есть действий, направленных против себя же, вследствие невозможности выразить свое мнение реальному агрессору. Такое самонаказание чаще встречается у людей, склонным к депрессиям, интровертов и тех, у кого в характере присутствуют мазохистские черты. В таком случае обжорство призвано усилить чувство вины и внутреннего дискомфорта. В личностную теорию входит и психоаналитическая концепция, согласно которой еда приравнивается к близости с матерью в момент кормления младенца грудью. В данном контексте отрыв от груди расценивается как необходимость взросления личности, ее выход в самостоятельное «плавание». У людей, которые не готовы брать ответственность за свою жизнь, за поступки и их последствия, вырабатывается зависимость от родительской опеки, что вызывает компенсаторный повышенный аппетит. Замечено, что такой вариант расстройства аппетита чаще встречается у людей, которые в младенчестве рано были отняты от груди или находились на искусственном вскармливании.
Медикаментозные методы коррекции нарушение пищевого поведения Независимо от того, по какой причине возникло нарушение в восприятии пищи как в средстве получить утешение, а не способе для поддержания жизни на качественном уровне, такие люди нуждаются в помощи медицинских специалистов. В данной ситуации ни семейный врач, ни психолог не смогут дать квалифицированную консультацию, так как проблема очень многогранна. Для ее разрешение требуются обширные знания по психиатрии и психотерапии, а также по диетологии и лечению внутренних заболеваний, вызвавших компульсивное переедание или появившихся на его фоне. Конечно, каждый вид расстройства пищевого поведения корректируется по-своему, но при этом есть и общие методы нормализации повышенного аппетита, помогающие при любом виде переедания. Терапия компульсивного переедания При психогенном расстройстве назначаются: антидепрессанты, направленные на снижение уровня тревожности и апатии, повышение настроения, психической активности, нормализацию повышенного аппетита и массы тела за счет стимуляции выработки нейрогормонов — серотонина, дофамина и норадреналина; противоэпилептические препараты из группы нормотимиков также назначаются с целью стабилизации эмоционального состояния и снижения активности пищевого центра в головном мозге; препараты для нормализации веса помогают снижать повышенный аппетит, усиливают обмен веществ и усвояемость калорий.
К ним относится гиперграфия нарушение кровообращения в мозге , акория нарушение работы гипоталамуса , полифагия предание, вошедшее в непреодолимую привычку. В случае полигафии дело может доходить до сложнейшего ожирения и часто лечится путем хирургического уменьшения желудка. Причины постоянного чувства голода у женщин У женщин повышенная потребность в пище может быть спровоцирована следующими факторами: прием неправильно подобранных противозачаточных препаратов; беременность; ПМС. Многие противозачаточные средства являются гормональными. Они могут нарушать гормональный фон, в результате чего повышается аппетит.
Обычно побочный эффект как чрезмерный аппетит проявляется, когда женщина начинает принимать новый препарат. Позже состояние нормализуется. Если же при длительном приеме постоянное желание есть не проходит, необходимо обратиться к врачу, сдать анализы на гормоны и заменить препарат. Беременные женщины часто говорят: «Я ем за двоих». Это действительно так. Развивающийся плод нуждается в «строительном материале» в виде полезных веществ, и получить их он может только из потребляемой матерью пищи. При беременности повышается потребность в пище по нескольким причинам. Во-первых, организм требует больше полезных веществ. Во-вторых, происходят гормональные изменения. В-третьих, при токсикозе возникает желание съесть то соленое, то сладкое, то кислое и т.
Важно соблюдать сбалансированный рацион, согласованный с врачом. ПМС обычно проявляется перепадами настроения, вызванными гормональным всплеском. Но иногда появляется сильный аппетит. Бороться с ним не обязательно, так как он длится всего 2-3 дня. Если за эти дни набираются лишние кило, можно после стабилизации состояния провести один разгрузочный день на низкокалорийных продуктах. Причины постоянного голода у мужчин Мужчинам для восполнения питательных веществ нужно больше пищи, чем женщинам. У них больше мышечная масса, быстрее обмен веществ, больше вредных привычек. Кроме того, обычно у мужчин больше физнагрузок. Чрезмерное потребление пищи у мужчин нередко является следствием заболеваний мочеполовой системы. Патологии мужских органов довольно часто компенсируются повышенным аппетитом.
Постоянное чувство голода у детей Детский аппетит повышается по разным причинам. Может быть генетически обусловленный быстрый метаболизм, период интенсивного роста, увеличение физнаргузок.
Люди, которым всегда хочется есть
Психологическая причина повышенного аппетита – стремление получить хорошие эмоции. Четыре причины повышенного аппетита в вечернее время. Основные причины повышенного аппетита у женщин и как справиться с ними. По словам врача-терапевта, эндокринолога Алексея Жито, повышенный аппетит у человека может возникать из-за нестабильного уровня сахара в крови – его стремительного повышения и резкого снижения.
Повышенный постоянный аппетит
Специалисты Роспотребнадзора спрогнозировали Петербургу благоприятную эпидемическую ситуацию благодаря ответственности горожан. Низкие показатели сезонного подъема — результат ответственного отношения к своему здоровью самих петербуржцев.
Но причина перееданий не всегда эмоциональная, отмечает Павлова. У нее могут быть и физиологические причины. По словам доктора, коронавирус может приводить к системному воспалению в организме, из-за которого меняются внутриклеточные сигнальные пути. Получается, что клетки передают друг другу ложную информацию. Я это вижу у многих моих пациентов», — сказала Павлова. Она объяснила, что снижение чувствительности к инсулину приводит к повышению аппетита. Павлова отметила, что любое системное воспаление в организме поддерживает само себя.
Весной активность повышается, мы начинаем проводить больше времени на свежем воздухе. Те, кто сохранял активность зимой, повышения аппетита не замечают. Ведь к лету принято худеть, а не объедаться Худеть к лету нужно начинать осенью — в противном случае резкое снижение веса приводит к резкому же его набору. Можно порекомендовать периодическое питание малыми порциями. Если, скажем, человек ест шесть раз в день, но не помногу, и потребляет калорий столько же, сколько тратит, — он как минимум набирать вес уже не будет. У нас сейчас даже гиповитаминозов небольшое снижение количества витаминов в организме.
Недостаток глюкозы в клетках вызывает возбуждение в пищевом центре и возникновение чувства голода.
Однако поступление новой порции пищи при низком уровне инсулина не приводит к насыщению. При этом развивается ожирение, которое способствует увеличению инсулинорезистентности и усугубляет заболевание. При тиреотоксикозе усиление процессов метаболизма приводит к атрофии мышц, вызывая слабость и усиление потливости. Пытаясь утолить повышенный аппетит, пациенты с тиреотоксикозом много едят, но при этом не прибавляют в весе, а наоборот, худеют. Из-за активации перистальтики учащается дефекация. Гормональный сдвиг ведет к развитию неврастении и раздражительности. Характерным симптомом тиреотоксикоза служит тремор конечностей, проявляющийся в покое и при движении.
Еще одним примером возрастания чувства голода из-за гормональной перестройки служит повышенный аппетит при беременности. Беременность вызывает увеличение концентрации в крови эстрогена, который, достигая гипофиза, запускает выработку пролактина. Этот гормон способствует росту аппетита и приводит к замещению жировой ткани молочных желез на железистую. После родов пролактин препятствует секреции прогестерона, что предотвращает новую беременность. Увеличенная секреция пролактина происходит при росте пролактиномы — доброкачественной опухоли гипофиза, а также в ответ на прием нейролептиков, противорвотных средств, гормональных контрацептивов. Еще один гормон, вызывающий чувство голода, — это грелин, который вырабатывается грелин-продуцирующими клетками желудка. Поступая в кровь, он воздействует на пищевой центр головного мозга, возбуждая голод.
Также этот гормон оказывает стимулирующее влияние на моторику и перистальтику желудка. При снижении массы тела секреция грелина возрастает. Растяжение стенок желудка после еды ведет к уменьшению секреции грелина.
Эндокринолог раскрыл причины повышенного аппетита
Из-за быстрого переваривания мозг просто не успевает получать сигналы о поступлении пищи в организм. Поэтому чувство сытости кратковременное. Заключение эксперта Если постоянное чувство голода связано с физиологическими причинами, — диетой или стрессом — то оно носит эпизодический характер. При устранении причинного фактора аппетит нормализуется. На патологию могут указывать дополнительные симптомы, когда желание постоянно есть сопровождается похудением, сильной жаждой, слабостью и расстройством пищеварения. В этом случае поможет только врач. Участвует, вступает на медицинских конференциях, семинарах, лекциях Байер. Применение разгрузочно-диетической терапии РДТ в восстановительной медицине.
Пациентам с булимией и эпизодами переедания давали 18 граммов инозитола или плацебо и проводили наблюдение в течение шести недель. Группа, принимающая инозит, сообщила о значительном ослаблении симптомов по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Это исследование продемонстрировало, что инозитол может быть полезен при лечении не только пациентов с депрессией и обсессивно-компульсивными расстройствами, но и тех, кто страдает от булимии и переедания. Многочисленные микроэлементы необходимы для здоровья человека и оптимальной работы мозга, но несколько минералов, в частности, могут быть особенно полезны при лечении расстройств пищевого поведения. Это хром, который помогает регулировать глюкозу и контролировать симптомы депрессии; магний, который борется с инсулинорезистентным голодом, депрессией и беспокойством; и цинк, который может иметь решающее значение для лечения депрессии и восстановления нормального аппетита. Замечу, что повышенная концентрация меди , напротив, может усилить симптомы депрессии. Цинк играет важную роль в росте и развитии, неврологической функции, иммунного ответа, воспроизводства и синтеза нейромедиаторов. Жизненно важные химические реакции с участием почти 100 различных ферментов, включая пищеварительные ферменты, не могут быть катализированы без цинка. Этот минерал также важен для ощущения вкуса и запаха пищи , роста костей, производства белков, синтеза ДНК, деления клеток и заживления ран. Поскольку организм не может долго хранить цинк, необходимо его ежедневное потребление. Симптомы дефицита цинка включают выпадение волос, поражения кожи, прыщи, диарею и депрессию. Белые отметины на ногтях являются ранним признаком дефицита цинка. Как отмечалось выше , низкие хрома приводят к тяге к углеводам, нарушению толерантности к глюкозе, гипогликемии и депрессии. Хром является важной частью фактора толерантности к глюкозе - соединения, которое помогает инсулину переносить сахар в крови в клетки. Хром "работает" совместно с рецепторами инсулина на клетках и помогает «открывать двери» для того , чтобы глюкоза могла проникнуть в клетки организма. И хотя в организме всегда содержатся следы хрома, когда его запасы истощаются, эффективность инсулина и способность организма справляться с глюкозой могут заметно снизиться. Плохо контролируемый уровень глюкозы в крови , в свою очередь, может привести к влечению к сладкой пище или углеводам и усилению чувства голода. Магний играет жизненно важную роль во многих метаболических процессах организма, в том числе превращения белков, жиров и углеводов в энергию. Кроме того, магний необходим для правильного функционирования более 300 ферментов, в том числе тех, которые необходимы для синтеза нейротрансмиттеров, таких как серотонин. Общие симптомы, связанные с недостатком магния, включают в себя: головные боли, запоры, бессонницу, предменструальный синдром, усталость, беспокойство, резистентность к инсулину и влечение к сладкой пище. Необходимые для нескольких биологических процессов, незаменимые жирные кислоты EFAs не могут быть произведены организмом, поэтому они должны поступать в организм вместе с пищей. Существует два семейства незаменимых жирных кислот : омега-3, которые содержатся главным образом в рыбе или рыбьем жире и могут образовываться в организме из льняного масла хотя у некоторых людей есть генетическая особенность, которая предотвращает эту трансформацию ; и омега-6, которые в основном содержатся в растительных маслах и зернах и потребляются в изобилии в западных диетах.
Но есть вероятность, что эти цифра существенно занижена, ведь булимики ведут скрытный образ жизни, и поэтому болезнь сложно диагностировать. О том, что такое нервное переедание, всегда ли чувство голова — признак нарушений психики и как справиться с проблемой, расскажет MedAboutMe. Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергия Компульсивное переедание и булимия Врачи выделяют две стадии патологического чувства голода — компульсивное переедание и следующая за ним булимия. Развивается расстройство, как правило, еще в подростковом или юношеском возрасте, часто на фоне жестких диет. Стрессы, депрессии, проблемы в семье и в среде сверстников ухудшают ситуацию — человек начинает буквально заедать плохое настроение. На этом этапе вид пищи имеет значение, предпочтение отдается классу «быстрых» углеводов — мучному, сладкому, макаронным изделиям, сдобной выпечке.
Жиры Жиры играют ключевую роль в поддержании сытости. Отчасти это связано с особенностями метаболизма жирной пищи. Она дольше остается в желудке и на ее расщепление уходит больше времени. Кроме того, употребление жиров способствует продуцированию гормонов, отвечающих за насыщение. Поэтому люди, чей рацион содержит очень мало жиров, чаще переживают приступы голода. Исследования показывают, что у людей, соблюдающих диету с очень низким содержанием жиров, наблюдается повышенная тяга к пище, переполненной углеводами. Кроме того, специалисты обнаружили, что люди, которые питаются продуктами с очень низким содержанием жира, чаще испытывают голод, чем лица, соблюдающие низкоуглеводную диету. Для того чтобы усмирить голод, специалисты советуют включать в меню продукты, богатые полезными для человека омега-3 жирными кислотами и триглицеридами средней цепи. Последние, например, содержатся в кокосовом масле , а омега-3 есть в жирной морской рыбе, грецких орехах и льняных семенах. К источникам полезных жиров принадлежат авокадо , оливковое масло , жирная молочная продукция и яйца. Клетчатка Если голод возвращается снова и снова, даже после, казалось бы, плотного перекуса, возможно, в рационе не хватает клетчатки. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет скорость опорожнения желудка, благодаря чему чувство сытости сохраняется дольше. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит. Клетчатка содержится во многих продуктах: овощах, некоторых фруктах, семенах, злаках, бобах. Вода Люди часто даже не догадываются, что их зверский аппетит на самом деле может быть сигналом организма об обезвоживании. Но специалисты напоминают: в случае дегидратации аппетит также усиливается. Если появилось постоянное чувство голода, не стоит сразу же приступать к еде. Сначала следует выпить 1-2 стакана чистой воды. Если в течение 10-15 минут голод пропал, его истинная причина — обезвоживание. Алкоголь Злоупотребление алкоголем также может стать причиной постоянного чувства голода. Ученые выявили, что этанол способен ингибировать выработку лептина — гормона, который подавляет чувство голода. Специалисты подсчитали, что мужчинам достаточно выпить только 40 мл крепкого алкоголя, чтоб их организм потребовал на 300 калорий больше обычного. Жидкая пища Жидкие и твердые продукты по-разному влияют на аппетит. Поэтому любители заменять твердую пищу на смузи, соки и постные супы в течение дня могут постоянно чувствовать легкий голод. Основная причина в том, что жидкость намного быстрее, нежели твердая пища проходит через желудок. Помимо этого, исследования показали, что жидкая пища не так активно, как твердая, влияет на выброс гормонов, отвечающих за насыщенность. Поскольку жидкие продукты перевариваются очень быстро, головной мозг не успевает получать информацию о том, что в организм поступила пища, в итоге чувство голода никуда не девается. Диагностика и лечение полифагии Голод, вызванный полифагией, трудно заглушить, просто употребив порцию пищи. Для того чтоб побороть чрезмерный аппетит, необходимо сначала определить, а после и устранить причину, которая его вызывает. Определить точную причину полифагии может только врач после медицинского обследования. В таких случаях доктора интересует: какие еще симптомы возникают вместе с чувством голода; как долго такое состояние длится у пациента; какой диеты он придерживается; семейная история болезни.
Повышенный постоянный аппетит
Инсулинорезистентность сопровождается повышенным аппетитом и может привести к сахарному диабету. Миллионы людей борются с повышенным аппетитом и периодическим нарушениями питания, но пристрастия к пище не могут быть решены с помощью одной силы воли. «Если повышенный аппетит становится проблемой, то лечение предполагает применение вазоактивных препаратов, нейропротекторов, антиоксидантов, в крайнем случае психотропных препаратов. При постоянно повышенном аппетите без видимой причины необходимо обратиться к врачу-терапевту, который отвечает за первичное обследование пациентов.