2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых. Ответил 1 человек на вопрос: Почему зародышевый диск в яйце птицы всегда обращен кверху? Зародышевый диск всегда обращен кверху, чтобы быть ближе к горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38-39 градусов. Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.
Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху
Зародышевый диск всегда обращен кверху в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. подскорлуповая оболочка, отходя от скорлупы, образует воздушную камеру для дыхания. Ответ нейросети. 04 марта 2024 17:44. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за гравитации. Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху.
Почему зародышевый диск в яйце птиц обращен кверху
В конечном итоге это приводит к тому, что зародышевый диск обращен кверху. Кроме того, существует также мнение, что причиной обращения зародышевого диска кверху является необходимость обеспечить оптимальные условия развития различных зон зародышевого диска. Внутри матери материала, в котором эмбрион развивается, существует большое количество питательных веществ, которые могут поставляться к разным слоям зародышевого диска только в том случае, если они расположены близко к более питательной части материала. Если зародышевый диск был бы ориентирован спинкой к матери, то эктодермальные клетки определяющие форму тела не находились бы в оптимальных условиях для развития, так как существующие питательные вещества не могут быстро диффундировать к ним. Также следует отметить, что зародышевый диск обращен кверху благодаря процессу, называемому инвагинацией.
Благодаря наличию острого конца яйцо легче движется по яйцеводу. Такая форма придает яйцу прочность, что играет немаловажную роль при насиживании яиц птицами. Зрительная гимнастика использование лазерной указки. Лабораторная работа «Строение яйца». Цель: выявить особенности строения яйца, благодаря которым создаются условия для нормального развития зародыша птиц.
Работа в группах. Обучающимся выдаются яйца. При выполнении лабораторной работы при рассмотрении скорлупы д емонстрация яйца, выдержанного в уксусе сутки. Вопрос: Какую роль играет скорлупа? Задание: Вклеить рисунок яйца и подписать его составные части.
Вопросы: Где используется скорлупа, яйцо? Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху? В помощь вклеить в тетрадь памятку — таблица составных частей яйца куры. Сравните свои выводы в группе и от каждой группы сделайте вывод. Опыт 1.
Туалетная фтулка, фонарик, яйцо. Демонстрация пор, если много светлых пятен — нехватка кальция. Опыт 2. Совет: Когда нужно определить, вареные или сырые яйца лежат в холодильнике, нужно их раскрутить. Сырое яйцо не может хорошо раскрутиться, так как его будет тормозить жидкое содержимое.
Вареное яйцо, напротив, станет вращаться долго и равномерно. Демонстрация опыта кем-то из детей Слайд 7. Итог: Задание: Вставьте пропущенные буквы. Слайд 8. Пункт 3.
Насиживание или высиживание. Беседа: Ребята, а вы знаете, как определить свежесть яйца? Какие яйца нужны для высиживания? Яйца должны быть свежими и оплодотворенными. Как проверить свежесть?
Опыт 3.
Главное здесь то, что мезодермальный слой, который в последствии станет основой для многих органов и систем, образуется между эктодермой и эндодермой. Этот слой имеет важное значение для позже развития спинного мозга и других органов. Законы физики: Есть и физические законы, которые играют роль в этом процессе. Например, силы адгезии и когезии воды влияют на формирование капли. Подобно тому, как капля воды на поверхности скользит и принимает сферическую форму из-за сил адгезии и когезии, эмбрион образует свой форму в ответ на биологические силы и свойства клеток. Эволюционная перспектива: Это связано с эволюцией и историей развития млекопитающих.
В ходе эволюции высшие млекопитающие развили сложные адаптации для выживания и размножения.
Сонары исследовательского судна "Оушн Инфинити" обнаружили нетипичное для морского дна скопление объектов. На датчиках после обработки информации с гидролокаторов видно: объект совпадает по длине с "Сан-Хуаном", это примерно 60 метров. И, наконец, визуализация показывает, что лодка сильно разрушена. В тот день корабль находился на расстоянии 1400 километров от Буэнос-Айреса. На борту — 44 члена экипажа. Спустя сутки связь с ними была потеряна, началась операция по поиску, вскоре ставшая международной: участие в исследовании морского дна у побережья Южной Америки приняли участие корабли и авиация восемнадцати государств, в том числе отправившей гидрографическое судно "Янтарь" и подводный аппарат "Пантера". Изначально было подсчитано: кислорода на борту "Сан-Хуана" хватало примерно на семь-десять суток.
Спасательная операция продолжалась дольше, до конца месяца. Только первого декабря было объявлено: надежды найти выживших не осталось. Памятные церемонии, посвященные годовщине со дня исчезновения субмарины, прошли в аргентинской столице только в прошлом месяце. Версии причин катастрофы таковы: через шноркель для забора воздуха внутрь проникла вода, в результате затопило отсеки, и лодка пошла ко дну. Либо затопление было не полным, но достаточным для того, чтобы произошло замыкание одной из батарей, она взорвалась, и уже это разрушило корпус. В момент происшествия как раз и был зафиксирован некий звуковой всплеск, который можно растолковать как взрыв. Но все это остается теориями, пролить свет на истинную причину трагедии получится не раньше, чем когда останки подводного корабля поднимут на поверхность и исследуют. Подготовку к этому во флоте уже начали.
При описании органов размножения уже было сказано, что в яичнике образуется только желток, который и представляет собой собственно яйцо, тогда как все остальные части яйца являются только его оболочками, постепенно наслаивающимися на яйцо, по мере того как оно уже после оплодотворения продвигается по яйцеводу. Строение яйца. Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путем вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют свое нормальное положение. Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая острием ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять ее по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое "окошко". Далее в этом окошке следует удалить подскорлуповые оболочки и обнажить находящийся под ними белок. Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток.. Желток отделен от белка тонкой пленкой - желточной оболочкой поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка. На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое около 3 мм в диаметре светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша.
На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, т. Белок только на свежеснесенном яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесенное яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую пленочку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остается плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то по величине ее легко можно определить свежесть яйца.
Твердая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из карбоната кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и т. На толстом конце яйца т. Яйцо курицы в начале инкубации Хотя на разбитом или выеденном яйце скорлупа оказывается очень хрупкой и легко ломается даже при небольшом нажиме, однако, когда она одевает яйцо сплошным покровом и целость ее не нарушена, та же скорлупа представляет собой очень прочный сферический свод, способный выдерживать значительное давление попробуйте раздавить яйцо с неповрежденной скорлупой, изо всей силы сжимая его в кулаке. Поэтому птица может сидеть на яйцах, не раздавливая их вспомним кожистую оболочку яиц у пресмыкающихся, которым не приходится высиживать свое потомство, и представим себе, что получилось бы в гнезде, если бы и у птиц оболочка яиц была такой же. Только что снесенное яйцо покрыто поверх скорлупы еще тонкой пленочкой - надскорлуповой оболочкой. Эта пленка пропускает сквозь себя газы, но препятствует проникновению в яйцо жидкостей и микробов. Развитие зародыша.
Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца - с момента, когда яйцо желток! Пока яйцо проходит по яйцеводу и одевается оболочками, а это продолжается часов 15-20 , в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесенное курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток. Старые представления о том, что зародышевый диск яйца при обычной температуре эре инкубации сохраняет жизнеспособность около 3-4 недель - неверны. Рядом исследователей установлено, что хранение яиц вне условий инкубации, как в искусственных, так и в естественных условиях,- приводит к гибели зародышей. У воробьиных птиц хранение яиц вне инкубации в течение даже более короткого времени вызывает еще больший процент гибели зародышей. Наседка может покрыть и согреть своим телом около 15 яиц. Такое количество яиц и кладут под наседку в теплое время года.
Яйца с погибшими эмбрионами делятся на три группы
Поэтому при формировании яйца птицы зародышевый диск всегда образуется на верхней стороне желтка, что обеспечивает правильное развитие эмбриона. Поиск вопроса.
Автор Егор Маршанцев задал вопрос в разделе Домашние задания Почему зародышевый диск всегда находится на поверхности желтка? Ответ от Hugo[гуру].
Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси?
Когда эти клетки начинают формировать зародышевый диск, они продолжают следовать этим направлениям движения. В конечном итоге это приводит к тому, что зародышевый диск обращен кверху. Кроме того, существует также мнение, что причиной обращения зародышевого диска кверху является необходимость обеспечить оптимальные условия развития различных зон зародышевого диска. Внутри матери материала, в котором эмбрион развивается, существует большое количество питательных веществ, которые могут поставляться к разным слоям зародышевого диска только в том случае, если они расположены близко к более питательной части материала. Если зародышевый диск был бы ориентирован спинкой к матери, то эктодермальные клетки определяющие форму тела не находились бы в оптимальных условиях для развития, так как существующие питательные вещества не могут быстро диффундировать к ним.
Ответ от Hugo[гуру]. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы.
Почему зародышевый диск в яйце птиц обращен кверху
Почему зародышевый диск яйца всегда обращен кверху. Лучший ответ про почему зародышевый диск обращен кверху дан 16 апреля автором Егор Маршанцев. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за специфического процесса образования яйца у птиц. Ответ нейросети. 04 марта 2024 17:44. Зародышевый диск яйца всегда обращен кверху из-за гравитации.
Почему в яйце, которое насиживает птица, желток всегда возвращается вверх зачаточным диском?
Ответ Ответ дан martinenkoxenia На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы.
Чем зародыши птиц сходны с зародышами пресмыкающихся? На ранних стадиях зародыши птиц имеют большое сходство с зародышами пресмыкающихся: формируется хорда, в области шеи появляются жаберные щели, передние конечности зародыша вначале похожи на задние, заметен длинный хвост. Чем различаются птенцы выводковых и птенцовых птиц?
У выводковых птиц птенцы рождаются зрячие, покрытые пухом. Они могут бегать, самостоятельно находить корм. У птенцовых птиц птенцы вылупляются беспомощные, слепые, голые. Родители согревают их в гнезде своим теплом, приносят корм, защищают.
Если зародышевый диск будет расположен на нижней стороне яйца, то эмбрион не сможет получить необходимые питательные вещества и кислород, что может привести к его неправильному развитию или даже гибели.
Поэтому при формировании яйца птицы зародышевый диск всегда образуется на верхней стороне желтка, что обеспечивает правильное развитие эмбриона. Поиск вопроса.
Скальпелем осторожно, как показано на рис. Не повредите желток!
На половинке скорлупы с тупым концом с внутренней стороны найдите полость, отгороженную внутренней подскорлуповой оболочкой. Какую функцию выполняет эта воздушная камера? Пинцетом отделите подскорлуповую оболочку. Что она из себя представляет?
Какую функцию она выполняет? Рассмотрите скорлупу под лупой. Найдите поры. Какое они имеют значение?
Найдите в прозрачном белке уплотненные канатики, идущие к желтку. Какую функцию они выполняют?
Урок-практикум "Строение яйца птиц", 6 класс, "Сферы"
Зародышевый диск всегда обращен наверх в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. Получите быстрый ответ на свой вопрос, уже ответило 2 человека: Почему в яйце, которое насиживает птица, желток всегда возвращается вверх зачаточным диском? Получите быстрый ответ на свой вопрос, уже ответило 2 человека: Почему в яйце, которое насиживает птица, желток всегда возвращается вверх зачаточным диском? Зародышевый диск всегда обращен к телу наседки, за счет специальных канатиков (халаз) которые поддерживают желточный мешок в центре яйца, а зародышевый диск к белее горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38-39 градусов. 2. Почему зародышевый диск яйца всегда, ответ1217891198: 1. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой (у рептилии), либо известковым покрытием (у крокодиловых.
Зародышевый диск в яйце птицы. Строение куриного яйца
Рассмотрите ее, попробуйте ее растянуть, определите роль. Отделяют, рассматривают. Оболочка служит фильтром для очистки воздуха Скорлупа Рассмотрите скорлупу на свет. Что вы видите? Если видно плохо, то покройте скорлупу краской В какой части скорлупы пор больше? Для чего нужны поры в скорлупе? Скорлупа имеет отверстия поры , расположенные группами. В той части, где находится воздушная камера, пор больше. Поры нужны для газообмена.
Белок Рассмотрите белок сырого и вареного яйца для этого очистите вареное яйцо. Чем они отличаются друг от друга? Почему белок получил такое название? Какова функция белка?
Milena200516 11. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой у рептилии , либо известковым покрытием у крокодиловых, у некоторых черепах По строению они очень напоминают птичьи У птиц же яйца всегда покрыты известковой скорлупой 2.
После введения ДНК каждую яйцеклетку культивируют in vitro, и когда образуется зародыш, его помещают в суррогатное яйцо, чтобы имитировать вылупление.
При помощи такой стратегии была получена одна линия трансгенных цыплят. Однако в настоящее время этот метод неэффективен и технически трудновыполним в обычных условиях. Клетки этого диска дифференцируются на одной из ранних стадий когда диаметр диска не достигает и 2 мм и образуют один наружный и один внутренний слои клеток - эктодерму и энтодерму. На более поздней стадии формируется мезодерма, и эти три зародышевых листка дают начало всем тканям развивающегося плода. Развитие этих трех зародышевых листков называют гаструляцией, и происходит она спустя 10 - 11 дней после оплодотворения. Развитие головного и спинного мозга начинается на третьей неделе из нервной трубки, образующейся из эктодермы.
Milena200516 11. Яйца пресмыкающихся могут быть покрыты либо кожистой оболочкой у рептилии , либо известковым покрытием у крокодиловых, у некоторых черепах По строению они очень напоминают птичьи У птиц же яйца всегда покрыты известковой скорлупой 2.
Урок-практикум "Строение яйца птиц", 6 класс, "Сферы"
Ответ оставил Гость На какой бы бок мы ни положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращен кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы.
Этим открытием строители решили воспользоваться при сооружении театрального здания, только мембрана была, конечно, изготовлена не из «куриного» материала, а из армоцемента. Приложение 2 Запасной белок, содержащийся в желтке куриного яйца, — вителлин. Это фосфопротеид, то есть сложный белок, содержащий в своем составе фосфорную кислоту. Кроме этого желток содержит железо, витамины особенно много A, D, Е.
Считается, что чем ярче окрашен желток — тем качественнее яйцо, поскольку в этом случае курица питалась естественным образом, а именно — зеленой травой, содержащей кроме хлорофилла еще и пигменты группы каротиноидов. В пищеварительном тракте курицы хлорофилл разрушается, а каротиноиды, как более устойчивые, в конечном итоге накапливаются в курином желтке. Все минеральные вещества в курином яйце находятся в легко усвояемой форме. Схема субмикроскопического строения скорлупы куриного яйца: 1 — кутикула; 2 — наружный слой; 3 — губчатый слой; 4 — сосочковый слой; 5 — сосочек; 6 — подскорлуповая пленка. Приложение 3 Белок куриного яйца — овальбумин. Это глобулярный белок, каждая молекула которого представляет компактный шарик, уложенный определенным образом.
Пока овальбумин находится в яйце при комнатной температуре, молекулы в яичном желтке запутаны, как макароны. Когда белок сбивают или нагревают, молекулы расправляются и начинают сильнее притягивать друг друга, слипаются и становятся видимыми в водном растворе, а белок становится жестче. Литература Литинецкий И. Бионика: Пособие для учителей. Михайлов К. Николов Т.
Долгой путь жизни. Скурихин И. Все о пище с точки зрения химика. Уокер Дж. Физический фейерверк: Вопросы и ответы по физике. Яйцо птицы рис.
Из всех яйцевых оболочек наиболее сложно устроена скорлупа рис. Это связано с тем, что через неё происходит газообмен развивающегося зародыша, к которому беспрепятственно должен Рис. Строение яйца птицы вид сбоку : 1 — скорлупа, 2 — подскорлуповая оболочка, 3 — воздушная камера, 4 — белок, 5 — желточная оболочка, 6 — желток, 7 — зародышевый диск, 8 — белый желток, 9 — жёлтый желток, 10 — халазы. Схемы строения и относительные размеры пор в скорлупе яиц разных видов птиц: 1 — африканского страуса, 2 — нанду, 3 — лебедя, 4 — гуся, 5 — киви, 6 — курицы, 7 — тинаму. Скорлупа защищает от механических повреждений и от потери воды. Скорлупа куриного яйца массой 60 г весит 5 г.
Состоит она в основном из карбоната кальция, представленного столбиками кристалликов кальцита и небольшого количества органического вещества. Между кристаллическими столбиками находятся мелкие поры , которые закладываются при формировании скорлупы в яйцеводе. Коническое устье каждой поры постепенно сужается и переходит в цилиндрический канал диаметром в несколько микрометров, пронизывающий всю толщину скорлупы. Снаружи устья пор не видны, так как частично прикрыты бактерицидным веществом и кутикулой. У каждого вида птиц число пор в скорлупе постоянно и пропорционально размерам яйца. В скорлупе куриного яйца их 10 тыс.
При возрастании массы яйца и толщины скорлупы число и длина пор увеличиваются. Несколько большее число пор в скорлупе яиц закрыто гнездящихся птиц. Снаружи скорлупа покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой , или кутикулой из органического вещества и имеет трещинки для свободного прохождения газов, равномерного испарения воды и защиты яйца от болезнетворных микроорганизмов. Подскорлуповые оболочки. Белковую или белочную оболочку покрывают две подскорлуповые оболочки: наружная и внутренняя. Они образованы сетью плотно переплетенных органических волокон.
Волокнистый слой наружной подскорлуповой оболочки связан с внутренней поверхностью скорлупы через мамиллярные бугорки, которые являются центрами кристаллизации кальцита при формировании скорлуповой оболочки. Внутренняя поверхность внутренней волокнистой оболочки выстлана тонкой плёнкой. Вскоре после откладывания яйца щелевидное пространство между двумя волокнистыми оболочками заполняется воздухом. Больше всего воздуха находится в воздушной камере между двумя подскорлуповыми оболочками у тупого конца яйца. Белковая, или белочная, оболочка — это вторичная оболочка яйца. Она неоднородная по консистенции.
Основная её масса — жидкий белок. Более плотные образования белка — халазы. В виде плотных закрученных жгутов они прикрепляются к боковым поверхностям желтка и направляются в разные стороны — к тупому и острому концам яйца. К халазам подвешен желток, находящийся в жидком белке. Такое положение желтка предохраняет его от возможных толчков и механических повреждений. Белок служит для развивающегося эмбриона важным источником получения воды и некоторых питательных веществ.
Центральная часть яйца занята желтком. Основу его составляют запасные питательные вещества и вода, которые служат материалом для развития зародыша. Большую часть желтка составляют мельчайшие комочки тёмного желтка, прослоенного «яйцевой плазмой», или светлым желтком. Слои тёмного и светлого желтка располагаются концентрически. Питательные вещества сосредоточены у вегетативного полюса. Сверху на анимальном полюсе находится зародышевый диск : зародыш на стадии поздней бластулы или ранней гаструлы.
Такой стадии развития он достигает за время движения по яйцеводу. Дальнейшее его развитие продолжается с началом насиживания. Зародышевый диск в яйце всегда находится наверху из-за разницы массы вегетативного и анимального полюсов, а также благодаря тому, что желток подвешен на халазах. При переворачивании яйца они закручиваются так, чтобы зародыш всегда находился сверху, в оптимальных условиях для обогревания. Непосредственно ознакомиться со строением яйца можно путём вскрытия сырого яйца, дополняя открывающуюся при этом картину осмотром продольного разреза через яйцо, сваренное вкрутую, в котором затвердевшие при варке белок и желток сохраняют своё нормальное положение рис. Чтобы вскрыть сырое яйцо, следует положить его горизонтально и, надкалывая остриём ножниц скорлупу по продольной линии между тупым и острым концом, осторожно при помощи пинцета удалять её по кусочкам до тех пор, пока получится достаточно большое «окошко».
Сквозь слой белка тогда будет просвечивать находящийся в центре желток. Желток отделён от белка тонкой плёнкой - желточной оболочкой поэтому, когда содержимое сырого яйца выпускают на сковороду при изготовлении яичницы, желток выпадает в виде цельного мягкого мешка. На той стороне желтка, которая обращена кверху, находится маленькое около 3 мм в диаметре светлое пятнышко - рубчик, или зародышевый диск; это место, на котором начинается образование зародыша рис. На какой бы бок мы пи положили яйцо, его зародышевый диск всегда будет обращён кверху: зависит это от того, что противоположная часть желтка значительно тяжелее той, где находится зародышевый диск, и при всяком положении яйца всегда поворачивается вниз. Что же, однако, поддерживает желток в центре яйца, не давая ему прижиматься к скорлупе и не препятствуя его вращению вокруг горизонтальной оси? Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы.
Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки, или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении - он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца. Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку - внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой см.
Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается. Так как воздушная камера хорошо видна при рассматривании яйца на свет, то но величине её легко можно определить свежесть яйца. Твёрдая скорлупа яйца, придающая ему характерную форму и ограждающая его от повреждений при насиживании, состоит главным образом из углекислого кальция. Для образования скорлупы курица нуждается в солях кальция, и она получает их вместе с кормом, поедая мелкие крупинки, встречающиеся в почве, частички штукатурки, раковинки улиток, обломки яичной скорлупы и так далее яичную скорлупу следует давать в мелко искрошенном виде, чтобы не приучить птицу расклёвывать отложенные яйца.
Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращённых к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики — так называемые градинки, или халазы, — и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца.
Белок только на свежеснесённом яйце заполняет целиком все пространство между желтком и скорлупой. Как только снесённое яйцо остынет, белок в нем немного сжимается и на тупом конце яйца отходит от скорлупы, увлекая за собой и одевающую его кожистую плёночку — внутренний лист двуслойной подскорлуповой оболочки; другой, наружный листок подскорлуповой оболочки остаётся плотно прилегающим к скорлупе. Таким образом, на тупом конце яйца между двумя слоями подскорлуповой оболочки получается пустое пространство, называемое воздушной камерой или пугой см. Чем дольше лежит яйцо, тем больше ссыхается белок вследствие потери воды, испаряющейся через скорлупу яйца, и воздушная камера его увеличивается.
Если внутреннее содержимое яйца у нас достаточно обнажено от скорлупы и от подскорлуповых оболочек, то можно видеть, что белок не представляет собой вполне однородной массы. Вокруг желтка он плотнее, чем под скорлупой, а с двух противоположных сторон, обращенных к тупому и острому концам яйца, образует упругие закрученные канатики. Эти канатики - так называемые градинки или халазы, - и удерживают желток посередине яйца, не мешая ему в то же время поворачиваться вокруг оси халазы можно рассмотреть и на яйце, вылитом в блюдце.
Зародышевый диск в яйце птицы. Строение куриного яйца
Зародышевый диск всегда обращен наверх в связи с тем, что нижняя часть желтка более тяжелая. Если вы хотите, я могу предоставить краткое объяснение, почему зародышевый диск яйца птиц обычно ориентирован вверх. Зародышевый диск всегда обращен кверху, чтобы быть ближе к горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38-39 градусов. Зародышевый диск всегда обращен к телу наседки, за счет специальных канатиков (халаз) которые поддерживают желточный мешок в центре яйца, а зародышевый диск к белее горячему телу наседки, так как зародыш развивается при температуре не ниже 38-39 градусов. Благодаря всем этим приспособлениям зародышевый диск во время насиживания яйца всегда находится в самом выгодном положении — он лежит в той части желтка, которая в данный момент ближе всего к телу наседки, то есть к источнику тепла, согревающему яйца.