Новости навруз в узбекистане что за праздник

Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации.

Как празднуют Навруз в Центральной Азии. Со своей изюминкой

Государственным праздником Навруз (Новруз) является в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. Навруз / Наурыз символизирует собой явление нового дня, нового года и отмечается в период весеннего равноденствия. В 2024 году Навруз будет традиционно отмечаться 21 марта, поскольку дата праздника не меняется. Считается, что Навруз стал официальным религиозным праздником зороастрийцев в Ахаменидской Империи (VI—IV века до н. э.), его отмечали народы, населяющие Великую Армению, Ассирию (Месопотамию), Кавказ, Персию и северо-восток Африки – еще до того, как. В парке "Новый Узбекистан" в Кибрайском районе Ташкентской области проходят торжества по случаю праздника Навруз. Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом.

Как Навруз отмечают в разных странах мира

Навруз-2024. Как мусульмане отмечают главный праздник весны Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; в Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21-23 марта.
Навруз в Узбекистане Рассмотрим происхождение и значение праздника Навруз в Узбекистане.
Навруз – древний и всемирный праздник Это государственные праздники, но в Узбекистане существует немало и религиозных праздников, которые стали традиционными.
Навруз байрам — история возникновения и традиции самого древнего праздника весны Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. В далёком прошлом казахи называли Навруз Великим днём улуса, то есть народа.

Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества

Зелень является символом возрождения и наступления Нового года. На 13-й день наступившего года Навруз заканчивается. Все должны выйти из дому или выехать за город, или на окраину села и провести весь день на лоне природы и этим освободиться от невзгод числа «13», которое считается «невезучим». Напомним, 19 марта Сиб.

Все женщины большой семьи, общины в современных условиях многоэтажек - соседки собираются у больших котлов и всю ночь по очереди помешивают блюдо, чтобы оно не подгорело на дровяном огне. Часто на дно котла кладут горсть небольших камней, не в качестве приправы, разумеется, а чтобы при помешивании лучше перемалывалось и не подгорало густое ритуальное блюдо.

Считается, что если кому-то случайно попадет «счастливый» камешек, то его обязательно ждет удача в Новом году. Чтобы долгий и трудоемкий процесс у костра не превратился в утомительную обязанность, его сопровождают музыкой, песнями и танцами, начиная тем самым веселую встречу Нового дня. А утром каждая женщина отнесет домой свою долю от общего котла. Традиционным ритуалом в Навруз является составление хафт сина. На столе должны быть семь хафт продуктов, названия которых начинаются с буквы «син» персидского алфавита: семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиахдане, дикая маслина - санджид, уксус - сирке, чеснок - сир и проросшее зерно - сабзи.

В Навруз праздничный стол обязательно должны украшать блюда, символизирующие возрождение и новую жизнь: проросшие зерна пшеницы, отварные яйца, бокал воды с живой рыбкой. Кроме того, на стол непременно подаются плов, шурпа, вареная баранина и кок-самса пирожки с начинкой из молодой зелени. И вообще, чем больше разнообразных блюд и сладостей будет на праздничном дастархане, тем благополучнее и урожайнее будет грядущий год.

Практически все узбеки любят готовить в этот день сумаляк. Такое блюдо стараются раздать соседям, родным, друзьям, давать ли кому-то ещё, решают самостоятельно. Перед наступлением торжеств принято также наводить порядок и в отдельных домах, и в районах. Многие стремятся купить новую одежду, закрыть свои долговые обязательства, ходят в гости к больным и пожилым, чтобы поддержать их. Обычной чертой стало уже проведение книжных ярмарок причём ярмарки иные тоже не отстают. Ещё до официальной даты начинаются тематические передачи по радио и телевидению, продолжаются они обычно до конца марта.

Типичная узбекская семья старается собраться вместе на празднование Навруза. На главной ташкентской площади собираются гости из разных уголков страны, причём там находится место всем. Обычно уже с раннего утра площадь переполняется. Творческие коллективы танцуют и поют, причём предпочтение явно отдаётся народному, традиционному искусству. Стоит подчеркнуть проведение спортивных состязаний с национальным колоритом. Обязательной чертой давно стали народные гулянья, которые проходят с большим размахом повсеместно. В Навруз практически все стремятся нарядиться в традиционный костюм.

Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: «В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь».

Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса.

Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу. После охлаждения блюдо подается к столу.

Как праздновали Навруз в Узбекистане раньше (много старых фото)

Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и на Северном Кавказе. В Таджикистане праздник Навруз начинают отмечать с 21 марта. В праздничные дни по всей республике пройдут народные гулянья, игры, состязания по борьбе, скачки, другие мероприятия. По древнему обычаю до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. На праздничных столах складываются лепешки, сладости. Традиционным ритуалом в Навруз является составление семи «син»-ов и «шин»-ов буквы «с» и «ш» персидского алфавита — угощений, растений и т. Наиболее известным праздничным блюдом является суманак — блюдо из пророщенных ростков пшеницы. Так же отмечается праздник Навруз и в соседнем Узбекистане. В Казахстане праздничным блюдом является «наурыз коже» из семи ингредиентов. У казахов, проживающих в основном на западных областях и в прилегающих областях России, празднование Наурыза начинается с 14 марта и называется «амал» от арабского названия месяца хамал. Его традиционным элементом является обряд, когда все должны приветствовать друг друга рукопожатиями обеими руками и произнося «Жыл куты болсун!

На праздник Наурыз казахи готовят еду, называемую «невруз — кёжо».

В произведении Беруни «Памятники древних народов» говорится: «Причина названия этого дня Наврузом в том, что, когда Джамшид один из древних царей Ирана стал царём, он ввёл новую религию и день, когда это свершилось, назвал «Наврузом» — «Новым днём». В своём произведении «Наврузнаме» Омар Хайям также указывает, что сказания о праздновании Навруза возникли в период правления царя Джамшида. Он пишет: «Джамшид издал фарман , чтобы этот день назвать Наврузом и приказал людям ежегодно праздновать этот день и называть его началом Нового года». Почему Навруз отмечается именно 21 марта? Потому что 21 число — день весеннего равноденствия, время пробуждения природы, оживление всей живности, растительного мира на Земле. Поэтому народы Центральной Азии и Востока считали день 21 марта началом Нового года. По мнению исследователя И. Брагинского Навруз является праздником пробуждения весны, началом нового сельскохозяйственного года, то есть знаменует пробуждение, расцвет весны. Омар Хайям в трактате «Наврузнаме» отмечает: «Что касается причины установления Науруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые триста шестьдесят пять дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается.

Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наурузом и ввел в обычай праздник» Из всего этого видно, что празднование Навруза в качестве первого дня Нового года основывается на законах природы, всемирных законах. Навруз является праздником добра, единения и гармонии с природой. Одним из обязательных условий праздника считается прощение обид, долгов и примирение друг с другом. После завоевания арабами Средней Азии и распространения ислама в регионе, Навруз в определенной мере был сохранен.

Суманак - это праздничное блюдо приготовленное из ростков пшеницы. Сама трава является символом возрождения природы и здоровья, красоты, мира и спокойствия в жизни. Еще в прошлые века, во время Навруза, таджики украшали праздничный стол семьювидами фруктов. В каждом доме на стол выкладывали разные фрукты, будь то яблоки, гранаты, виноград, амруд, грецкие орехи, миндаль, фисташки, курага, малина, изюм и другие. В дни Навруза также готовят особые весенние блюда из вкусных трав и злаков. Злаки символизируют новогодние благословения и здоровую пищу природы.

Во время Навруза борцы соревнуются в борьбе, верховой езде и в беге. О Наврузе написано много песен и стихов, в которых отражены радость и счастье, уважение к природе, нравственные и социальные ценности.

Иранская девочка во время празднования Навруза. Как напомнила газета Freepress Kashmir , для местных жителей Навруз — это праздник не только возрождения всего живого и начала Нового года, но и повод для «омоложения своего тела и обновления жизни». Люди навещают родственников и друзей, надевают национальную одежду и устраивают торжественные застолья. Неотъемлемой частью празднования стали пиявки. Местные жители давно признали маленьких кровососущих существ настоящими целителями особенно в Навруз, поскольку, по поверьям, 20 или 21 марта целебный эффект от процедуры увеличивается в несколько раз. Поэтому ежегодно взрослые, подростки и даже маленькие дети соблюдают древний обычай подобной лечебной физической и духовной терапии. Хозяйки накрывают богатые столы.

На них всегда подают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Навруз готовят кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов. Наиболее известное праздничное угощение во время Навруза — сумаляк — блюдо из пророщенных ростков пшеницы, напоминающий по консистенции пудинг. Считается, что огонь защищает от злых духов, а зеркало символически завершает «старое» и начинает «новое». Сумаляк обычно ставят в самом центре праздничного стола среди других блюд. К слову, это ритуальное яство готовят долго, поэтому хозяйки начинают им заниматься еще накануне торжества. Блюдом обязательно угощают всех гостей. Ограничений в этот праздник нет. Наоборот, по традициям, люди все вместе праздновали Навруз, вкусно ели и весело проводили время с семьей и близкими.

Азат Ахунов исламовед По данным Духовного управления мусульман Москвы, упоминания о празднике нет ни в Коране, ни в Сунне пророка Мухаммада — это больше национальный праздник народов Средней Азии.

Навруз в странах Центральной Азии 2024: какого числа, традиции, что нельзя делать, приметы

В прошлом он был распространён по всей среднеазиатской территории, где приобрёл особенный колорит. Праздник был использован мусульманским духовенством и легко вошёл в состав исламской традиции. Когда отмечают праздник? Навруз приурочен ко дню весеннего равноденствия. Он обозначает отсчёт астрономической весны в Северном полушарии. Каждый год торжества проходят 21 марта.

Распространено оно в Узбекистане, но может отмечаться и узбеками за пределами страны. Описание и значение Празднество имеет государственный статус. Однако отмечают его скорее по-семейному. Уважение к Наврузу очень велико. Его порой празднуют не один, а несколько дней.

Иногда складывается мнение, что никакую другую дату в Узбекистане не празднуют настолько широко и радушно. Символическое значение Навруза — обновление природы, полевое плодородие, дружба и благожелательный настрой.

Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов. В процессе приготовления, легендарное блюдо становится слаще, хотя в него не кладут ни одного грамма сахара. А у счастливого обладателя камушка или орешка в чаше, обязательно исполнятся все заветные желания. Кроме Сумаляка, готовят также Халиса. Халиса — это блюдо из мяса и пшеницы, и его варят в котле всю ночь, пока оно не превратится в кашу.

После охлаждения блюдо подается к столу. К празднику Навруз, на столе обязательно должны быть проросшая пшеница, халва, бичаки традиционные пирожки со шпинатом , самса, изюм, курага и другие сладости. По традиции, сначала поздравляют родителей, затем других членов семьи, родственников, друзей, соседей. Далее все идут на площадь, где проводятся народные гуляния. В этот день все должны забыть обиды и просить прощения у тех, кого обидели.

В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: "В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Издревле в земледельческих оазисах Узбекистан а на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистан е, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй.

Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов.

Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: "В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня - это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь". Издревле в земледельческих оазисах Узбекистан а на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистан е, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» - блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма.

Праздник Навруз / Наурыз

Международный день Навруз или «персидский Новый год» – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; В Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21—23 марта. Количество людей, отмечающих тюркский праздник Навруз в Москве, с 2006 года увеличилась в десять раз, рассказал президент Института религии и политики Антон. Древнейший народный праздник Навруз ("Навруз байрами") отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. О подготовке и проведении всенародного праздника Навруз в 2024 году.

Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза

Facebook Twitter Telegram Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз В преддверии праздника Навруз республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование на тему: «Граждане Узбекистана о празднике Навруз», основная цель которого является выявление отношения граждан к данному событию, их ожидания и социальные настроения. По данным социологов, проведенный опрос позволяет утверждать, что Навруз — один из самых любимых и желанных праздников для узбекистанцев, его с нетерпением ждут и связывают с ним радостные ожидания и надежды. Отвечая на вопрос: «Чем для Вас является праздник Навруз? Навруз любят жители страны и в этом смысле Навруз — это олицетворение мира и согласия.

По мнению узбекистанцев, Навруз — это день весеннего равноденствия, после которого наступает Новый солнечный год и начинается новый виток обновления и природы, и общества. Согласно полученным данным, участники опроса считают Навруз, в первую очередь, праздником созидания и благоденствия. Для значительной части опрошенных Навруз является отображением добра и гуманизма, дружбы и взаимопомощи.

Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане — одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день. В ходе опроса респонденты отмечали, что Навруз является для них самым любимым праздником с детства, который они ждут с нетерпением. Позитив и приподнятое настроение, которые сулит этот день, встречи с близкими и родными, нарядные города и села, многочисленные праздничные мероприятия с музыкальным сопровождением — все это делает Навруз радостным для жителей страны от мала до велика, позволяя на время забыть о насущных проблемах и торжественно встретить приход весны.

Иногда в угощение добавляют специи. Другие традиционные блюда на Навруз — это плов и гуджа. Если плов известен многим туристам, то второе угощение — это молочный суп на основе кукурузы или пшеницы. Кроме традиционных угощений на Навруз принято подавать праздничный хлеб и лепешки, фрукты, орехи, рыбу и птицу, молочные продукты, крашенные яйца. Сам стол украшают заранее пророщенными в блюде ростками пшеницы или чечевицы. Навруз традиционно сопровождается шумными празднествами с музыкой и танцами. Узбекистанцы устраивают домашние торжества в кругу семьи или выбираются на гуляния в парках и на концертных площадках городов.

Интересно, что праздник Навруз-байрам связывается и с правлением шаха Джамшида. Этого легендарного правителя стихотворцы воспели в поэме «Шахнаме». Считается также, что именно в этот день похоронили героя Сиявуша, убитого туранцем Афрасиябом. Само слово Навруз переводится с фарси как «новый день», считается началом нового года у народов Центральной Азии. Название праздника в разных странах звучит по-разному: Навруз, Новруз, Наурыз, Нооруз и др. Интересный факт — это нерелигиозный праздник, запрещен в некоторых исламских странах.

Почему на Навруз красят яйца? В странах Востока, таких как Азербайджан, Иран и Таджикистан, на Навруз принято красить яйца, что может показаться необычным для жителей Запада, ведь эта традиция ассоциируется с Пасхой — христианским праздником. Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла. Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни. Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц. Повреждённое яйцо считается неудачным знаком на предстоящий год. Где ещё празднуют Навруз? Отмечают этот праздник во многих странах, например, в Азербайджане, там, что интересно, на стол кладут много сладостей, включая традиционные тюркские пахлаву и шакер-буру.

Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз

Одним из важнейших путеводителей на этом пересечении культур наряду с Ираном, без сомнения, признается сегодня сказочный Узбекистан. Территории обоих этих государств изначально считались частью оседло-городской цивилизации в Средней Азии, были всегда между собой тесно связаны и оказывали друг на друга влияние во всем. Вследствие чего возникло повсеместно много общего в области искусства и культуры, а также религий и традиций. Одним из ярких примеров этого культурного симбиоза является праздник Навруз в западной литературе известен скорее как персидский Новый год. Кроме этого названия в зависимости от региона и страны также - Nawroz, Nouruz, Nevroz , Nowruz, что однако означает один и тот же праздник, который празднуется весной между 20 и 22 марта. Что означает слово «Навруз»? Навруз - это праздник весеннего обновления, начало настоящей весны как для природы, так и для человека. Символически начинается новый день, так как в этот день наблюдается равноденствие дня и ночи. Этот весенний праздник празднуют сегодня более чем 300 мл. Навруз является одним из самых важных и древних праздников Узбекистана, который отмечается 21 марта и сопровождается пробуждением природы, началом новой жизни, а также новых надежд.

Это праздник добросердечности и милосердия. В первых древних преданиях говорится о возрасте в 3000 лет. Но многие ученые исходят из того, что этот праздник еще древнее. Согласно историческим источникам Навруз начали регулярно праздновать среди старо-иранских племен в период археменидов 558-330 до нашей эры, наскальная живопись Бехустун. К этому можно добавить также обширную информацию об этом празднике в трудах знаменитых ученых таких как Аль-Беруни, Алишер Навои, Махмуд Кашгари и в произведении Омара Хаяма «Наврузнома». Как один из самых древних праздников человечества Навруз был внесен ЮНЕСКО в 2009 году в список нематериального культурного наследия человечества. Затем в 2010 году праздник Навруз был объявлен Организацией Объединенных Наций международным праздником, который отмечается во многих странах мира 21 марта. Навруз - любимый народный праздник В Центральной Азии этот праздник является самым любимым всенародным праздником. Он воспринимается здесь как легенда о происхождении мира, символическое новое рождение человека и природы, пробуждающее новые надежды, направляемые во все стороны света как послание мира.

Праздник сопровождается большими народными гуляньями. Накануне этого праздника разрешаются все конфликты, возвращаются долги, улаживаются все споры и забываются обиды. Кроме этого совершаются посещения больных родственников, достойное чествование старшего поколения. Навруз — это праздник дружбы и единения людей, а также хороший повод для совершения актов милосердия и благотворительности. Имеется много различных и удивительных народных обычаев в этот праздник. Один из них «Чоршанба сурури» прыжки через огонь в последнюю среду перед Наврузом. Люди собираются на улицах, особенно молодежь и разжигают костер. Присутствующие танцуют вокруг костра и при этом поют песни. Затем самые смелые или озорные начинают прыгать через костер.

Смысл этого обычая в том, что все злое должно сгореть в огне и человек должен войти в Новый год полностью очищенным с новым счастьем и жизненной энергией. Следующий славный обычай на Навруз — Хашар.

Однако отмечают его скорее по-семейному. Уважение к Наврузу очень велико. Его порой празднуют не один, а несколько дней. Иногда складывается мнение, что никакую другую дату в Узбекистане не празднуют настолько широко и радушно. Символическое значение Навруза — обновление природы, полевое плодородие, дружба и благожелательный настрой.

Всё это гармонически сочетается. Семейное и родственное единение ощущается буквально в каждом поступке. Классическое поверье гласит, что пышность и яркость праздника позволит добиться щедрых даров от природы. Даже те, кто не принимает такое утверждение, рады случаю повеселиться. Традиции и обычаи Во время Навруза принято навещать друзей и родных. Детям вручают подарки. Обычной чертой празднеств стали также торжественные концерты.

Практически все узбеки любят готовить в этот день сумаляк.

В частности, на столе ставится зеркало и зажигаются свечи по числу членов семьи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Главным блюдом Навруза является суманак или сумаляк — сладкая каша из проросших зерен пшеницы. На столе также должны присутствовать продукты, символизирующие непорочность, свет, обилие, счастье и плодородие в Новом году. По традиции на скатерть нужно выставить семь яств, название которых начинается с буквы "син": сипанд семена руты , себ яблоко , сиахдане черные косточки , санджид дикая маслина , сирке уксус , сир чеснок и сабзи проросшее зерно. В Иране в него входят: секке монета , серке уксус , сир чеснок , сумах специя , саману блюдо из проросшей пшеницы , санджед ягода лоха и сабзе зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых. В Афганистане в такой набор входят грибы сомарэк. В Азербайджане главным блюдом праздника является плов, а также традиционные сладости — шекербура, пахлава и гогал. Все они имеют символическое значение: шекербура — символ новолуния, пахлава — символ звезд, а гогал — символ солнца.

Сямяни халвасы — также один из символов Навруза. Состав этой халвы простой, но готовить ее сложно: на это уходит около двух недель.

Главный символ праздника — огонь, без которого не обходятся многие ритуалы. К примеру, каждый человек в Навруз должен обойти по кругу костер или факел, чтобы очиститься и обрести в наступившем новом году здоровье, материальный достаток и душевное равновесие. Пророщенные ростки пшеницы и в этой стране — обязательный атрибут празднества. На столах же в эти дни можно увидеть национальные блюда. Кроме того, мужчины обязательно жарят шашлык и готовят особый сладкий плов из риса или других злаков, чтобы новый год был таким же сладким, как еда. Новруз в Иране и Иракском Курдистане Традиции празднования в этих двух странах довольно схожи.

Праздничный дастархан называется «хафт-син», его украшают семь предметов на букву «С». На праздничный стол кладется зеркало и зажигаются свечи — по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, а лица традиционно мажут краской или черной сажей. Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана, в котором праздник отмечается 13 дней, в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы. А в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели. Навруз в Китае В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Празднующий народ облачается в нарядную и яркую одежду и, взяв цветы, идет к храму.

С собой они также берут и глиняные фигурки главного символа Навруза в Китае — буйвола. Главный буйвол праздника сооружается из бамбука и цветной бумаги черного, белого, красного, зеленого и желтого цветов. Эти цвета символизируют огонь, воду, металл, дерево и землю. Около храма глиняные фигурки разбивают, а бамбукового буйвола сжигают. Главным праздничным блюдом является особая постная каша, которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей. Избранные статьи в telegram-канале Ia-centr. Источник: voxpopuli.

Навруз – как празднуют самый древний Новый год?

В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Миллионы людей по всему миру отмечают Навруз – праздник, символизирующий окончание зимы и приход весны. Именно на Навруз гости из других стран могут окунуться в праздничную атмосферу Узбекистана и познакомиться с традициями, которые сохранились до наших времен. Навруз приходится на день весеннего равноденствия, 21 марта, ведь этот праздник непосредственно связан с весной, силами возрождения и плодородия. Ещё одним важным праздником в Узбекистане является Навруз — древний восточный праздник, который отмечается 21 марта. Признав Навруз национальным и традиционным праздником, таджикский народ возродил многие обряды и обычаи, связанные с Наврузом.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий