Еще один «заменитель» соли — специи, они помогают сделать вкус блюд богаче. Анну Данрой, которая показала нам оригинальный способ приготовить заменитель соли . из сельдерея!
Нелегальные структурные аналоги
- Здоровые заменители соли и вредные для здоровья варианты, которых следует избегать
- Аналоги соли - опасность употребления
- Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли - ВФокусе
- Что представляет из себя солезаменитель (заменитель соли) «Соль Жизни»?
Заменитель соли из солероса и способ его изготовления
В новой работе команда создала аналог нейрона размером 150 на 200 микрометров, который передавал информацию с помощью ионов в водном растворе. Новое устройство назвали ионным мемристором. При получении электрических импульсов ионы внутри жидкости мигрируют через канал, что приводит к изменению концентрации ионов. В зависимости от интенсивности или продолжительности импульса проводимость канала соответствующим образом корректируется, отражая усиление или ослабление связей между нейронами.
Участникам также советовали пользоваться солезаменителем более умеренно, чем они прежде пользовались обычной солью, чтобы максимально снизить уровень потребления ими натрия, с избытком которого связан повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. В целом каждой семье выдавали солезаменитель из расчета около 20 граммов на человека в день.
Жители деревень, вошедших во вторую, контрольную группу, продолжили вести свою привычную жизнь и пользоваться обычной поваренной солью.
Эти результаты сохранялись, за исключением случаев, когда цена заменителя соли увеличивалась до средней и самой высокой рыночной цены, выявленной в Китае.
Отказ от соли в пользу заменителя этого продукта благотворно воздействует на снижение риска инсультов и инфарктов ежегодно, как показало исследование.
Здоровые альтернативы соли, которые содержат добавленный калий и меньшее количество натрия, уже продаются в некоторых супермаркетах. В исследовании китайских ученых приняли участие более 20 тысяч человек, ранее перенесших инсульты, старше 60 лет. Все они имели повышенное артериальное давление.
Чем мефедрон отличается от «соли»
Физиологическая потребность в натрии для взрослого человека —1,3 г в сутки 1. Дополнительное потребление натрия необходимо лишь в жару или при повышенных физических нагрузках, поскольку натрий активно выводится с потом. Избыток натрия в пище приводит к повышению артериального давления и, соответственно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в сутки, что соответствует 2 г натрия. Наряду с ограничением потребления натрия предлагается есть больше продуктов, богатых калием. Диета без добавления пищевой соли обеспечивает поступление примерно 0,8 г натрия 2 , то есть две трети от суточной потребности. Между тем, количество соли, намеренно добавляемой в процессе приготовления пищи, значительно превышает то, которое необходимо организму с точки зрения физиологии. Причём, по данным европейского отделения ВОЗ и Центров по контролю и профилактике заболеваний США CDC — Centers for Disease Control and Prevention , лишь около трети потребляемой соли приходится на домашнее «подсаливание», а остальное добавляют на предприятиях пищевой промышленности. В основном это мясная и рыбная продукция, соленья, сыр, а также хлеб.
Важную роль в этом процессе играет достоверная информация на этикетке продукта. В Финляндии, например, на упаковках некоторых продуктов можно видеть наклейки «Осторожно! Много соли! В пищевой промышленности используют два основных способа снижения содержания соли в продуктах. Первый, наиболее распространённый — уменьшение «тайком», то есть постепенно, понемногу. Вкусовые рецепторы быстро адаптируются к её новому количеству, благодаря чему можно постепенно снижать содержание соли ещё и ещё. Способ хорош, но работает до определённого предела, после которого продукт с пониженным содержанием соли может показаться недосоленным. Да и придание пище солёного вкуса — не единственная роль хлорида натрия: он также усиливает другие вкусы пищи, подавляет горечь, удерживает воду в продукте, поддерживает его структуру и предотвращает рост микроорганизмов.
Второй промышленный способ снижения содержания соли при сохранении ощущения солёности пищи — использование её заменителей. Эти подходы могут применяться одновременно. В отличие от механизмов возникновения сладкого, кислого и горького вкусов механизм возникновения солёного вкуса до конца не ясен. До последнего времени считалось, что ощущение солёности определяет главным образом натрий. При прохождении его через натриевые каналы белковые поры на поверхности рецепторных клеток определённого типа на языке в мозг идут сигналы о солёном вкусе. Однако появляются публикации о другом типе рецепторов, для активации которых достаточно одного иона хлора, а натрий и вовсе необязателен, в том числе прошлогодняя статья в «Journal of Neuroscience» 2. Авторы исследования полагают, что работают два пути, в результате чего и получается, что чистый вкус соли присущ только одному соединению — хлориду натрия. Соединения некоторых других металлов калия, кальция, магния также обладают солёным вкусом.
Некоторые соли имеют дополнительный горький, кислый, сладкий привкусы. Наиболее похожий на хлорид натрия вкус у солей калия и лития, но соли лития ядовиты.
Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли Продукт готовят к продаже Общество Основное Молодые астраханские ученые продолжают радовать нас своими открытиями и проектами. На этом раз общественности представлен продукт под названием «Зеленая соль» — полностью растительный аналог уже привычной нам соли.
Испытуемые вместо соли употребляли хлорид калия. Ученые выяснили, что у большинства снижается артериальное давление, но нет побочных эффектов. Как сообщил журнал Heart, при употреблении заменителя вместо соли риск хронических сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается на 13 процентов. Ранее Мойка78 сообщила о том, что ученые смогли восстановить работу органов мертвой свиньи спустя час после ее смерти.
Во всем мире сократится потребление обычно соли, если на полках супермаркета можно будет легко найти ее безопасную альтернативу. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. В год на него необходимо будет тратить всего несколько долларов. Группа специалистов обратила внимание на то, что их научный эксперимент позволил не только продемонстрировать очевидную пользу заменителя для здоровья, но и снял опасения по поводу возможных рисков. Конечно, пациенты с серьезными заболеваниями почек не должны использовать заменители соли, впрочем, как и обычную соль. Для остальных людей признаков вреда не было обнаружено. Однако если человек не имеет возможности перейти на заменитель, нельзя полностью отказываться от этого минерала, потому что в таком случае можно столкнуться с не меньшим количеством проблем в работе организма.
Новости по теме
- Ученые: заменители соли снижают риск инсульта и ранней смерти - Телеканал Доктор
- Самое популярное
- Заменитель Соли – купить в интернет-магазине OZON по низкой цене в Беларуси, Минске, Гомеле
- Популярные новости
- Суточная норма
Диетолог рассказала об опасности заменителей соли
Жительницы Астрахани – сестры Хазовы – изобрели растительный заменитель соли, сообщает портал ГТРК-Астрахань. В статье рассказывается о свойствах поваренной соли и возможном вреде, а также вариантах, чем можно ее заменить. О том, что заменитель соли способен предотвращать скачки кровяного давления, уже было известно ранее. Ее стартап «Саликорния Нутришн» производит «зеленую соль» — заменитель обычной соли, созданный на основе растения саликорнии, которое также называют солеросом. Ей вместе с сестрой удалось вывести растительный заменитель соли. Наблюдения показали, что заменители соли, где используют хлорид калия (KCl), вместо хлорида натрия (NaCl), помогают снизить артериальное давление.
Чем мефедрон отличается от «соли»
Возможно, что «Зеленая соль» появится в продаже уже в этом году — чиновники правительства Астраханской области будут сопровождать проект. Кроме того, глава региона Александр Жилкин поручил проработать вопрос сотрудничества с производителем традиционной соли — компанией «Руссоль».
Овощи сохраняют природную интенсивность вкуса, добавляя разнообразие в гастрономический опыт. Часто задаваемые вопросы о замене соли Кому и зачем назначают бессолевую диету? Соблюдение ее рекомендуют людям с разными заболеваниями и состояниями, такими как гипертония высокое артериальное давление , сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная недостаточность или отеки. Также она может быть назначена при определенных состояниях беременности и связанных с ней проблемах. Это питание помогает снизить потребление натрия, что способствует контролю артериального давления, уменьшению нагрузки на сердце и почки, снижению отеков. Чем заменить соль при бессолевой диете, мы писали выше. Чем заменить соль при похудении? При снижении веса можно заменить NaCl на морскую соль с естественными минералами, гималайскую с микроэлементами, либо использовать пряности, лимонный сок, сушеные овощи, сухие грибы или даже пищевые дрожжи, чтобы придать блюдам вкус и аромат. Как научиться употреблять пищу без добавления соли?
Чтобы привыкнуть есть без NaCl, можно использовать следующие подходы: Постепенное снижение: постепенно уменьшайте количество соли в приготовленных блюдах, начиная с небольших порций. Это поможет вашим вкусовым рецепторам адаптироваться. Использование альтернатив: старайтесь заменить соль при приготовлении. Используйте пряности, травы, лимонный сок, уксус , другие приправы, чтобы придать блюдам вкус и аромат. Эксперименты: попробуйте новые рецепты и ингредиенты, чтобы обогатить вкусовой опыт. Разнообразие ощущений сделает блюда интереснее и позволит вам отвлечься от привычной соли. Читайте также Подробнее Умеренное потребление готовых продуктов: полуфабрикаты и готовые продукты часто содержат избыточное количество NaCl. Постепенно снижайте их объем и предпочитайте свежие, натуральные ингредиенты. Осознанное питание: сосредоточьтесь на ароматах и текстурах блюд, уделяйте больше внимания каждому глотку. Это поможет более полноценно насладиться вкусом без необходимости сильно солить.
Время и терпение: привыкание к новому вкусу может занять некоторое время.
А заменителей соли нет. Одно время продавалась очень мелкая соль "Экстра" в которой были другие химические соединения. Но они при больших дозах не менее вредны чем хлорид натрия если не более.
Консервы на такой соли взрывались нещадно.
Первичной конечной точкой был инсульт, вторичными конечными точками были серьезные сердечно-сосудистые события комбинация нефатального инсульта, нефатальных острых коронарных синдромов и сердечно-сосудистой смертности и общая смертность, а основной конечной точкой безопасности была гиперкалиемия. В общей сложности в исследование были включены 20 995 человек. Средняя длительность периода наблюдения равнялась 4,74 года.
Американские исследователи выяснили, что солезаменитель помогает снизить риск заболеваний и смерти
В эксперименте половине участников был предоставлен бесплатный запас заменителя соли, который содержал меньше натрия и дополнительный калий. В компании уверяют, что «Зеленая соль» включает комплекс солей калия, натрия и магния и может заменить поваренную соль, не уступая ей по вкусовым качествам. Было установлено, что заменители соли снижают вероятность инфарктов и риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В этом контексте чаще всего упоминаются меф и соль, разница между которыми заметна даже далеко не всем наркозависимым.
Аналог пищевой соли способен защитить человека от инсульта
Также проводятся активные исследования в поисках заменителя соли. Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день. Ей вместе с сестрой удалось вывести растительный заменитель соли.
Заменитель соли сокращает риск смерти от инсульта
Все они имели повышенное артериальное давление. Половину попросили принимать заменитель соли, который содержит 70-процентный хлорид натрия и 30-процентный хлорид калия в течение 5 лет. При этом заменитель соли не отличается по вкусу от обычного продукта. Известно, что снижение соли в рационе положительно воздействует на показатели артериального давления.
Они обнаружили полезный заменитель соли. Фото: АБН24 В статье, опубликованной в журнале Hypertension, исследовательская группа из ЮАР, Японии, Австралии и США приводит данные, что высокие уровни потребления натрия и низкий уровень потребления калия приводят к повышению артериального давления. Это, в свою очередь, часто ведет к инсультам, инфарктам, заболеваниям сердца и сосудов, а также к преждевременной смерти.
Использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия, помогло бы решить эти проблемы, уверены исследователи.
Следует отметить, что побочных эффектов не наблюдалось. Результаты показали, что после среднего наблюдения в 4,74 года систолическое артериальное давление снизилось на 3,3 мм рт. Частота инсульта составила 29,14 случая на 1000 человеко-лет в группе заменителя соли, а в контрольной группе было 33,65 случая на 1000 человеко-лет ОШ, 0. Те, кто сомневался в пользе ограничения соли, теперь должны признать, что они были неправы.
В конце эксперимента выяснилось, что в группе, употреблявшей заменитель соли, риск инсульта составил 29 на 1 тыс. Аналогично и со случаями смерти — они составили 39 против 44-х соответственно. Также в исследовании говорится, что особую опасность представляет скрытая соль — та, которая уже содержится в готовых продуктах или полуфабрикатах. Власти должны отслеживать ее уровень и заменять более полезными аналогами.
Без потери вкуса: Названо пять продуктов – заменителей соли
Но основное преимущество в том, что организм насыщается калием, которого, как правило, не хватает у людей. Эксперты рекомендуют принимать его в количестве более 2,6 тысяч миллиграммов. По словам диетологов, выбирать солезаменитель нужно с умом. Например, на основе калия, либо глутамата натрия.
Однако прежде чем решиться полностью перейти на замену соли следует проконсультироваться со специалистом.
Как же перестроить свои привычки? Ведь рецепторы, постоянно раздражаемые соленым, требуют все больше и больше. Главное правило состоит в том, что снижать дозу надо постепенно, тогда все проходит безболезненно и почти незаметно.
А чтобы еда была не пресной, надо активнее применять вместо «белой смерти» пряные травы и специи. Что касается супов, то для достижения хорошего вкуса без соли можно взять побольше овощей, и мясо использовать желательно на кости. Плюс яркие нотки дает паприка — сладкая или копченая. А еще, если позволяет рецепт, можно добавить консервированные томаты, томленые с красным вином.
Больше разных вкусов — вот рецепт успешной борьбы с лишней солью в рационе.
Наблюдения велись около пяти лет, за этот период более 3 тысяч участников перенесли инсульт, свыше 4 тысяч человек умерли. Анализ данных показал, что в группе добровольцев, использовавших заменитель соли, риск инсульта был снижен: его распространенность была 29 на1000 человеко-лет против 34 на 1000 человеко-лет среди людей, которые не отказались от соли. Такой показатель отражает количество инсультов, которое происходит среди 1000 человек из определенной группы, если наблюдать за ними в течение года. Авторы исследования также обнаружили снижение риска серьезных сердечно-сосудистых событий несмертельных инсультов, инфарктов, смерти от сердечных причин у тех, кто в течение пяти лет использовал заменитель соли: 49 на 1000 человеко-лет против 56 на 1000 человеко-лет среди потребителей обычной соли. Общая смертность среди добровольцев, снизивших потребление натрия, составила 39 на 1000 человеко-лет против 45 на 1000 человеко-лет.
Одновременно с презентацией на конгрессе результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Данное открытое исследование с кластерной рандомизацией было проведено в 600 деревнях в сельских районах Китая. Участники должны были иметь или перенесенный инсульт в анамнезе, или артериальную гипертонию в сочетании с возрастом 60 лет и старше.