Принцип измерения крепости спиртометром основан на показателях плотности и законе Архимеда.
Please wait while your request is being verified...
Температура в колонне по мере нагрева куба меняется неравномерно — вначале температура почти не растет, затем при закипании сырья начинает расти очень быстро. Измерение температуры происходит один раз в секунду, и если прибор засек между двумя соседними измерениями разницу более заданной, то это означает, что сырье в кубе закипело и пора включать воду в холодильник. Раздается звуковой сигнал, включаем воду. Отсчет времени с начала нагрева продолжается — это позволяет измерить общее время процесса перегонки.
Первое время можно не особо контролировать процесс, приборчик сделает это сам. Настройка устройства Прибор имеет довольно много параметров, аж 18 позиций: 1. Размер обнаружения быстрого изменения температуры.
То есть если между двумя измерениями температура изменится более заданного здесь значения, прибор начнет верещать. Либо нужно включать воду если это еще не было сделано , либо нужно убавить огонь под кубом. При достижении этой температуры прибор начнет пищать, что вот-вот начнется процесс.
При достижении этой температуры прибор начнет пищать, что пора ставить основную банку и менять режим дальше. Впрочем, реальный момент Вы определяете сами. Здесь задаются поправочные коэффициенты для температуры в разных температурных диапазонах.
Их Вы должны подобрать сами для имеющегося у Вас оборудования перегонки. Идеально, если будут проведены измерения крепости в середине каждого диапазона. На практике с помощью обычного стеклянного спиртометра даже не бытового, а достаточно точного , это не всегда удается.
Так и хочется пересчитать проценты в градусы, правда? Не пересчитывайте! Да, есть объёмные проценты, есть массовые. Естественно, получаются разные результаты. Но в ликеро-водочной промышленности массовыми долями при вычислении содержания спирта! Только объемный процент! Во-вторых, большую сумятицу в наши умы внес Вильям Похлёбкин своей книгой о водке Похлебкин В. Лично я очень уважаю этого человека, но, к сожалению, он не дружил с точными науками и написал много лишнего точнее неправильного , как о водке, так и о Дмитрии Ивановиче см. Именно от него идет до сих пор эта путаница с градусами, массовыми процентами… Здесь можно много написать о его ошибках, но лучше — вывод: Надо запомнить: с 70-ых годов 20 века и по сей день обозначения на этикетках указываются только в объемных процентах, напр. Также с того времени, еще по инерции упоминают градусы, но эти градусы равны объемным процентам, а не массовым.
То есть говорили, что это одно и тоже. Поэтому, если к вам подойдет какой-нибудь умник и будет спрашивать: — Как же нам пересчитать проценты в градусы? В официальных стандартах сейчас градусов нет. Всё измеряется в ликеро-водочной промышленности, пишется на этикетках в объемных процентах. Если вам так хочется, то можете пересчитать массовые доли в объемные, но это только для личного самоутверждения и никакого отношения к содержанию бутылки не имеет. К сожалению, приходится признать, что наше время — время безграмотных, если не сказать сильнее. Отсюда большинство наших бед. Ну а теперь для любителей всего градусного про Дмитрия Ивановича Менделеева. Вот что писал Похлебкин: Исследуя спиртоводные растворы, Менделеев «подметил» их особенности и обратил внимание на их связь с появлением разного качества у различных водно-спиртовых смесей. Оказалось, что физические, биохимические и физиологические качества этих смесей также весьма различны, что побудило Д.
И Менделеева искать идеальное соотношение объема и веса частей спирта и воды в водке. В то время как прежде смешивали различные объемы воды и спирта, Д. Менделеев провел смешение различных проб веса воды и спирта, что гораздо труднее и что дало более точные результаты. Оказалось, что идеальным содержанием спирта в воде должно быть признано 40о, которые не получались никогда точно при смешении воды и спирта объемами, а могут получиться только при смешении точных весовых соотношений алкоголя и воды. Последнее предложение — абсолютная чушь с научной точки зрения. И, кроме этого, при смешивании спирта и воды на полном «участке кривой» всё идет плавно и 40 процентов или градусов никак не выделяются на графиках. Менделеев в своих работах нигде не утверждает, что водка должна быть именно 40-градусная — «физические, биохимические и физиологические» исследования никто не проводил, поэтому идеального соотношения нет! Как проверить на точность Для того, чтобы получать самые точные результаты измерений жидкости и алкогольных напитков, важно помнить об основных принципах и правилах использования устройства. Только в этом случае, измерение плотности и крепости спиртного будет оптимальным и правдивым. Если принципы использования будут нарушены или прибор используется неправильно, то результаты скорее всего будут далеки от истины, что связано с негативными последствиями.
Но самый простой метод — измерить крепость купленного крепкого алкоголя проверенных марок. Желательно — незакрашенной водки. А для пущей точности — еще и аптечного 96-градусного спирта. Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки. Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело». Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены. Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку. Читайте также: Можно ли пить просроченное пиво: отравление и первая помощь Как выбрать спиртометр для собственных нужд Если ваше увлечение самогоноварением только на начальном уровне, то можно прибрести самый обычный бытовой и даже рюмочный спиртометр. Практически каждый винокур начинал именно с такого. Позже, с опытом и созданием все более элитного алкоголя, как правило, переходят на АСП-3.
Однако следует с некоторой долей скептицизма относиться к приборам китайского производства. Среди них попадаются не совсем точные.
Спиртомеры могут быть двух видов по принципу снятия показаний, по верхнему краю мениска, или по нижнему. Это всегда указано в инструкции и прибору. Расположите мерную емкость со спиртометром выше уровня глаз, рассмотрите эллиптическое основание мениска. Затем поднимайте глаза и наблюдайте как сужается эллипс и становиться линией.
Это и есть результат; Спиртометр достаньте из мерной колбы, протрите и уберите в заводскую упаковку, в которой он хранился до этого. Следуйте инструкциям, соблюдайте технику безопасности.
Качественные измерительные приборы для самогоноварения от лучших производителей при соблюдении технологии — залог качества домашнего напитка. Вы можете купить измерительные приборы для самогоноварения в нашем интернет-магазине с удобным способом доставки по Москве и России.
Калькулятор коррекции показаний спиртометра
Стандартный набор инструментов (приборов) включает в себя: ареометр, спиртометр, виномер, мерные цилиндры, TDS-метр, также используются термометр электронный, жидкокристалический или аналоговый. измерять жидкости, содержащие примеси, только оптическими или электронными спиртометрами, а также, виномерами. Установленный в куб, данный спиртометр показывает с точностью до 1%!!! крепость самогона.
Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 C/C v 2.0
- Лучшие ареометры для спирта 2024 года: описание, плюсы, минусы
- Что такое спиртометр?
- Спиртометр: цена, где купить, как пользоваться?
- Электронный спиртометр/термометр ЭТС -223 | Самогон и Водка
Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для самогонного аппарата
Рефрактометр оптический спиртомер Рефрактометр — демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях. Как работает спиртометр Спиртометр измеряет крепость самогона с помощью параметров плотности и закона Архимеда. При опускании прибора в напиток часть жидкости выталкивается и достигает определенных показателей на измерительной шкале, которые соответствуют проценту спирта в алкоголе. Обычный спиртометр работает в водно-спиртовых растворах. С его помощью определяется крепость водки и самогона. Но измерить процент спирта в закрашенных жидкостях не удастся из-за множества примесей. Полученные данные будут значительно заниженными, поэтому для таких напитков применяются профессиональные инструменты. Конструкция стеклянного спиртометра АСП-3 Представляет собой запаянный стеклянный поплавок точно определенной массы.
По тому, насколько глубоко погрузится прибор в исследуемую жидкость какой объем жидкости будет вытеснен , определяют плотность. Стеклянный спиртометр, это запаянная узкая стеклянная трубка. В широкой части располагается груз из дроби, залитой смолой. Иногда, в качестве груза используют ртуть. В узкую часть, всплывающую над поверхностью жидкости, вставляют бумажную шкалу с делениями. Шкала может быть отградуирована в массовых долях спирта, в значениях плотности или в градусах крепости напитка. Иногда в широкой части спиртометра располагается термометр. Как пользоваться спиртометром При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха — 20 градусов. Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу.
Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются. Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Как пользоваться спиртомером: Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно.
Виномер — это прибор, предназначенный, в первую очередь, для домашних виноделов. Его можно применять для многокомпонентных спиртовых растворов — вина, пива, браги, ликеров и т. Имея его, всегда можно узнать, какой дистиллят у вас получился.
Это важный показатель, поскольку от него зависит точность показаний. Налить жидкость в длинный прозрачный сосуд. Если у вас она находится в практически полной банке, можно никуда не переливать. Осторожно опустить спиртометр в жидкость и посмотреть, насколько он «висит» в ней, и на каком месте шкалы находится уровень жидкости. Обратите внимание! Не всегда у мастера самогоноварения хватает терпения охладить полученный продукт, хочется сразу же, пока он еще теплый, узнать крепость. Это возможно, но необходимо сделать поправку. Лучший помощник в этом — калькулятор самогонщика, который можно как скачать на компьютер смартфон , или использовать онлайн. Спиртометр сегодня — прибор не дефицитный, да и стоит недорого, поэтому купить его может каждый самогонщик. Можно даже не один, а парочку, поскольку разбить его легко, ведь сделан он их стекла.
Тем не менее, каждый может оказаться в ситуации, когда спиртометра под рукой нет. Причем по-разному. Проверку делают несколькими способами: Набирают самогон пипеткой и капают его в ложку, считая. Например — 10 капель. Затем поджигают, а когда потухнет, снова считают капли. Более верный метод, чем предыдущий, поскольку проверен многими поколениями. Набирают в ложку самогон и поджигают, при этом учитывают такие факторы: содержимое ложки выгорает почти полностью, а цвет пламени синий. Это уже крепость хвостов, их нужно собирать отдельно или не собирать вовсе. Максимум, на что способны хвосты самогона — быть добавленными в брагу, чтобы повысить ее спиртуозность. Определяем крепость в зависимости от температуры в кубе Большинство кубов промышленного изготовления оснащены термометром, с помощью которого отслеживают температуру нагрева бражки.
Если вы знаете кое-что о температурных показателях, то сможете определить, когда начнут капать первые капли, когда можно закончить отбор «голов» и до какого уровня гнать «тело». Как только вы заметили в трубке, прикрепленной к змеевику чаще всего сейчас используют прозрачные силиконовые трубки первые капельки, прикрутите огонь или переключите плитку на низший режим, резко нагревать бражку дальше не стоит, иначе может быть выброс пены. Не стоит забывать о возможных погрешностях термометров. Несколько раз проанализировав совпадение температуры в кубе и крепости дистиллята, вы точно будете знать, сколько градусов имеет жидкость, которая в данный момент течет в подставленную вами банку. На вкус — до какого градуса гнать Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.
Для других напитков используются другие приборы винометры. В других жидкостях плотность будет другой, а значит, и показатели будут недостоверными. Как пользоваться спиртометром При работе с ареометром важно контролировать температурные показатели алкогольного напитка и окружающей среды. Эталонная температура воздуха — 20 градусов. Требуется ориентироваться на этот параметр или применять специальную корректировочную таблицу. Также на плотность алкоголя влияет атмосферное давление, которое должно составлять примерно 760 мм рт. Остальные факторы при работе со спиртометром не учитываются. Перед началом замера требуется убедиться в точности измерительного прибора. Правильная подготовка гарантирует получение адекватных результатов. Чтобы проверить точность спиртометра, рекомендует измерить показатели проверенных алкогольных напитков. Как пользоваться спиртомером: Налейте в узкую стеклянную колбу 100 мл спирта. Можно измерить крепость напитка непосредственно в банке, но это неудобно. Поместите в жидкость спиртометр и проследите, чтобы прибор не касался стенок тары. При погружении вокруг инструмента появляется небольшая воронка из-за натяжения жидкости. Когда устройство тонет, то понадобиться взять оборудование для большей крепости, а если всплывает наверх — для меньшей правило касается ареометров АСП. Подождите, пока спитрометр перестанет двигаться и зафиксируйте показания. При необходимости воспользуйтесь корректировочной таблицей, чтобы учесть в результатах температурные параметры. Чтобы определить по верхней или нижней линии делать замер, достаточно ознакомиться с инструкцией к спиртометру. При соблюдении технологии измерения удается получить точные результаты с минимальной погрешностью. Причины неправильных показателей кроются в загрязнении напитка или самого ареометра. Перед применением измеритель требуется аккуратно промыть и протереть. Как определить крепость Обороты, градусы или проценты — показатель доли спирта от общего объема напитка. Соответственно, чем этот параметр выше, тем крепче вино. Самый простой способ узнать градус покупного вина — посмотреть на этикетку. Но если есть сомнения, то следует проверить напиток. Дело не в обмане со стороны производителя — если реальный градус сильно отличается от прописанного, то можно усомниться в качестве и безопасности напитка. Кроме того, домашним виноделам необходимо определение крепости, так как этот параметр отражает готовность вина. Отличный способ узнать, сколько оборотов в напитке — приобрести бытовой спиртометр. Простейшие его модели выглядят, как градусник. Прибор опускается в напиток и через некоторое время показывает результат. Только вот едва ли такое устройство подходит для работы с винами. Дело в том, что точность показателей зависит от количества примесей в жидкости. В вине же огромное количество примесей, соответственно, результат измерений будет очень условным. Для работы с винами существуют особые спиртометры.
Чтобы не ошибиться, нужно начинать осматривать шкалу снизу — сперва опустить глаза чуть ниже уровня жидкости, глядя на эллиптическое основание мениска, а затем постепенно поднимать взгляд, наблюдая, как эллипс трансформируется в прямую линию. Извлечь прибор из емкости, тщательно протереть и положить в заводскую упаковку для хранения. Ареометр своими руками Если тратиться на покупку готового спиртометра не хочется, можно сделать его собственноручно. Точность у такого прибора будет ничуть не меньше, чем у покупного разумеется, при условии правильного изготовления. Получить столь полезную в хозяйстве вещь можно тремя способами: С помощью шариковой ручки. Нужно подготовить футляр от шариковой ручки длиной не менее 14 см и пузырек из-под назальных капель. Ширина футляра должна соответствовать горлышку пузырька. Последний необходимо подержать в ёмкости с горячей водой но не кипятком , чтобы пластик размягчился и стал податливым. Футляр от ручки следует укоротить на полсантиметра и плотно вкрутить нижней частью в горлышко пузырька. Полученную заготовку устанавливают в банку с теплой водой и понемногу добавляют в будущий спиртометр груз дробь или обрезки проволоки таким образом, чтобы пузырек погрузился в жидкость на 2 см от горлышка. После этого внутрь капают клей, чтобы обездвижить груз, и плотно закручивают колпачок от ручки. На уровне воды ставят метку 0, делая насечку при помощи ножа, а затем перемещают ареометр в емкость с сорокаградусной водкой. На верхнем уровне спирта делают метку 40 градусов. Теперь при помощи линейки можно измерить длину отрезка между насечками и разделить полученное число на 40 — каждое из делений будет означать 1 градус. Насечки на стержне делают через 1-5 градусов. С помощью пробирки. Необходимо взять стеклянную пробирку высотой 7-9 см, поместить в нее грузик можно использовать обычный рыболовный и плотно закупорить пробкой.
Как узнать крепость спирта
Измерительный прибор спиртометр для определения содержания в водно-спиртовом растворе, спирт в дистиллятах, самогон без сахара (Вода+Спирт). Стандартный набор инструментов (приборов) включает в себя: ареометр, спиртометр, виномер, мерные цилиндры, TDS-метр, также используются термометр электронный, жидкокристалический или аналоговый. Из опыта коллег по хобби, которые делятся своими наблюдениями, рюмочный спиртометр более или менее точно показывает значение спиртуозности полученного самогона только при крепости до 60%. 3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду.
Спиртометры для самогоноварения
Весь “основной” алгоритм пересчета температуры в “спирт” взят из “электронного попугая”, а вся остальная “логика” – своя. У нас Вы можете купить электронный спиртометр/термометр этс -223 в Москве. Спиртометр для самогона АСП 2 46-51 (Ареометр для спирта). спиртометр такого типа прекрасно будет работать внутри ВАКУУМНОЙ инсталяции.
Самые точные спиртометры
Датчик крепости спирта электронный | устройство измеряющее как температуру спиртосодержащих паров, так и спиртуозность кубового остатка. |
Спиртометры для самогоноварения | Свой Среди Своих Кулинария | Дзен | Установленный в куб, данный спиртометр показывает с точностью до 1%!!! крепость самогона. |
Тонкости выбора ареометров, спиртомеров и рефрактометров. | Стандартный набор инструментов (приборов) включает в себя: ареометр, спиртометр, виномер, мерные цилиндры, TDS-метр, также используются термометр электронный, жидкокристалический или аналоговый. |