Новости кожаный мешок для кумыса

Кожаный мешок на Кавказе. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.

1 000 руб.

  • Ответы к диктанту
  • "Полуразрушенные люди едут на кумыс..."
  • Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей CodyCross
  • Шубат: описание продукта
  • Другие формулировки вопроса

Мешок для хранения кумыса

Рано или поздно вам понадобится помощь, чтобы пройти эту сложную игру, и наш сайт оснастит вас CodyCross Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей ответами и другой полезной информацией, такой как советы, решения и читы. Команда, которая назвалась Fanatee Games, разработала много отличных других игр и добавила эту игру в магазины Google Play и Apple. Нет необходимости тратить бесчисленные часы, пытаясь угадать правильные ответы. Если вы застряли, воспользуйтесь нашей помощью.

Именно поэтому этот сайт создан для того, чтобы предоставить вам помощь с CodyCross Кожаный мешок для кумыса ответами. Он также имеет дополнительную информацию в качестве советов, полезных хитростей, читов и т. Просто используйте эту страницу, и вы быстро пройдете уровень, на котором вы застряли в игре CodyCross.

Из полученной закваски «хымыс хорди» разводится кумыс. Затем закваску влить в кожаный мешок — пулхунчак, куда входит 6-10 ведер. Сюда добавить немного жидкого айрана, ежедневно подливать свежего кобыльего молока и перемешивать мутовкой.

Для лучшего брожения мешки необходимо закутать войлоком. Перебродивший кумыс разлить в кожаные фляги «торсых». Цвет молочно-белый.

Он также имеет дополнительную информацию в качестве советов, полезных хитростей, читов и т. Просто используйте эту страницу, и вы быстро пройдете уровень, на котором вы застряли в игре CodyCross. Помимо этой игры Fanatee Inc создал и другие не менее увлекательные игры.

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

В дальнейшем для выработки кумыса применяют уже не закваску, а зрелый кумыс в соотношении 1 литр кумыса на 6—7 литров кобыльего молока. Чтобы приготовить кумыс, парное кобылье молоко вливают в «сабу» с закваской и оставляют на ночь. На другой день от каждой дойки в забродившее молоко прибавляют несколько новых порций, хорошо перемешивают и дают постоять 10—15 часов. Однако полученный таким образом кумыс еще слаб, мало газирован и слишком густ, поэтому к нему доливают порцию свежего молока, снова все тщательно перемешивают и оставляют на день. В результате такой обработки получается двухдневный средний кумыс. Готовый кумыс переливают в другую посуду.

Спустя 10—15 дней «саба» полностью освобождается, высушивается, дополнительно коптится и смазывается маслом. Использовать «сабу» для приготовления кумыса можно лишь один сезон. Кумыс, приготовленный в «сабах», отличается высокими вкусовыми качествами [3, стр. Главное отличие казахского кумыса, монгольского и якутского состоит в сосудах для взбивания и рецептурах. Казахи используют деревянный сосуд «Коби», а монголы и якуты используют кожаный мешок-бурдюк в качестве основного сосуда для приготовления кумыса.

Более того, у монголов и казахов хорошо сохранилась традиционная рецептура приготовления кумыса, а у якутов подверглась большим изменениям. В сегодняшнее время производство национальных напитков в Казахстане, Монголии и Якутии производство кумыса пытаются поднять на промышленный уровень. Его производят по более упрощенному рецепту. Практикуется продажа в местах общего питания. Кумыс можно легко приобрести в обычных продуктовых магазинах.

В целом, у современных тюрко-монгольских народов наблюдается много схожих моментов в процессе методов дойки и посуды для приготовления и питья. Однако у якутов большим изменениям подвергся рецепт приготовления кумыса. Эти изменения связаны с доступностью продуктов заменяющих отдельные компоненты традиционного кумыса. Так же немаловажную роль играет большой процент урбанизации среди местного населения. Несмотря на изменения в рецептуре приготовления кумыс остается главным национальным напитком у современных тюрко-монгольских народов.

Линденау Я. Описание якутов. Записки за 1741 1745 гг.

Южные киргизы применяли шкуры так же широко и в основном на те же нужды, обусловленные кочевым образом жизни, что и северные киргизы, а также казахи, башкиры, алтайцы. Поэтому в вещах из кож и шкур у этих народов много сходного. Из овчины киргизы шили мужские нагольные шубы, шапки, пояса для пожилых женщин, распашные юбки. Использовали для одежды и шкурки ягнят корпе.

Богатые киргизы употребляли дорогой мех. Из шкурок куниц и выдры шили шапки. Полосками меха этих животных обшивали не только одежду, ими окаймляли настенные вышитые ковры. Из козьих шкур делали разного рода хозяйственные мешки, кузнечные мехи. Шкуры, снятые целиком с телят, ягнят, козлят, использовали в качестве мешочков тулуп для хранения чая, ниток, туалетных принадлежностей. В мешках более крупных хранили пищевые продукты. Из шкур телят и жеребят шили хозяйственные сумки для деревянной посуды, ложек.

Готовили из них скатерти-подстилки для разделки теста супра. Очень широко применяли шкуры в качестве подстилочных ковриков. Для этого использовали или одну шкуру целиком, или делали меховые коврики: сшивали шкурки разных расцветок, составляя узоры из квадратов, треугольников и особо выделяя кайму. Меховые коврики, как и у северных киргизов, называют колдолён, постек.

Время загрузки данной страницы 0.

CodyCross CodyCross - недавно выпущенная игра, разработанная Fanatee. Это игра-головоломка, в которой много забавных слов, разделенных на разные миры и группы. В каждом мире более 20 групп, в каждой по 5 головоломок.

Кожаный мешок для кумыса CodyCross Ответы:

  • Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков - 02.02.2019, Sputnik Казахстан
  • Кожаный мешок для кумыса, 6 букв - сканворд | СловоПоиск.ру
  • Определение слова «турсук»
  • Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.
  • (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, 6 (шесть) букв - Кроссворды и сканворды
  • Кожаный мешок для кумыса

Торсык (кожаная фляга для кумыса)

Чтобы приготовить сгущенный айран (коиртпак), в сметану, айран или кумыс добавляли пресное коровье молоко или воду, наливали в кожаный торсык. Мастера создавали из нее элементы для конских упряжек, плетки, ведра и специальные сосуды для кумыса и молочной водки. Чтобы приготовить сгущенный айран (коиртпак), в сметану, айран или кумыс добавляли пресное коровье молоко или воду, наливали в кожаный торсык. Остаться без работы рискуют те, кто продает коже, кумыс, шубат, курт, самсу, пирожки и шашлык, передает со ссылкой на (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей (турсук).

Торсык (кожаная фляга для кумыса)

Башкиры Оренбуржья, 1870 г. Фото К. Фишера Изготовление кожаной утвари из дубленых шкур домашних животных являлось одним из древнейших ремёсел скотоводов. Изготавливали ведра, кадушки, подойники, бутыли и другие емкости для переноски и хранения воды, молока, кумыса, других продуктов из шкур лошади, крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов, диких животных. Предпочтение отдавалось лошадиным шкурам, особенно при выделке кумысных сосудов, так как они отличались прочностью и влагонепроницаемостью. За эти свойства ценилась также посуда из верблюжьей кожи. Сосуды для кумыса. Фото С.

Руденко Как выделывали и обрабатывали кожу башкиры «Кожевничество их от всех кожевных выделок отменно! Для изготовления бурдюков и других сосудов из кожи шкура с животного снималась целиком. Об увиденном во время своего путешествия по Башкирии в XIX в. Лепехин рассказывал: «На такой конец сдирают они с коровы и лошадей кожу, не распарывая на передних ногах от колена до передней части ледвеи верхняя часть ноги до колена. К слову, многие народности для этого снимали шкуру с животного через шейное отверстие. После, для получения более мягкого материала шкуру вымачивали в мучном растворе либо в кисломолочных продуктах. Шерсть удаляли ножом или обломком косы, иногда шкуру предварительно натирали золой.

Сушили, натягивая на пяло кирге. Инструмент для мездрения кожи. Захватив верхнюю часть инструмента правой рукой, в ременную петлю на его длинном конце продевали ногу и производили со стороны мездры скоблящие движения. Обработка овчины. Курганская область, д. Этот инструмент до последних десятилетий XX в. Знали его также алтайцы, казахи, киргизы, хакасы.

После обработки из кожи выкраивали сосуды различных размеров и форм: ведра, кадушки, подойники, бутыли, посуды для сбивания масла, фляжки. Разновидности посуды из кожи Различались цельные сосуды со вставным круглым дном и кроенные из кусков кожи с продолговатым основанием. Кожа, снятая с разных частей тела животного, шла на изготовление определенного вида емкости. В таких емкостях обычно брали с собой в поход, приторочив к седлу, кумыс, молоко, мед. Горлышки их при переездах затыкались пучком травы. По свидетельству И. Георги, такие сосуды совсем не отмокают, и при том они легки и прочны.

Делали также ёмкости из брюшины, сердечной сумки, толстых кишок. Сосуд из вымени коровы. Национальный музей им. Саба Саба были широко распространены в южных и восточных районах Башкортостана, в том числе у зауральских и оренбургских башкир, где преобладающую роль в хозяйстве играло скотоводство. Ее широкое горло прикрывалось кожаной покрышкой. В Национальном музее Башкортостана хранится такой объемный сосуд, привезенный из одного из районов республики. Специфическая форма сабы достигалась благодаря тому, что в боковые части вшивали треугольные клинья.

Такой сосуд использовался для приготовления и хранения кумыса. В него вмещалось до 12—13 ведер жидкости. Размер емкости в прямом смысле зависел от социального положения семьи. Как изготавливали кожаную утварь башкиры Cосуд для подачи кумыса Изготовление кожаной посуды — очень трудоемкий процесс. Ремесло требовало умения и опыта, в основном им занимались мужчины, но помогали им и женщины.

Когда узнали, что Морское собрание РБ планирует доставить нашим бойцам-доставаловцам очередной гуманитарный обоз, сразу связались с его председателем Ю. Муратовым, узнали список необходимых товаров и оперативно отработали по заявкам бойцов. В целях экономии времени договорились не отвозить посылки в Уфу, а выехать сразу на М5 и передать заветный груз. Домашняя лапша, маскировочные сети, свежий мед, чистая питьевая вода, кумыс, мыло, носки, спички — вот ассортимент предметов, которые мы собрали за три дня, — говорит председатель Районного совета женщин и руководитель волонтерского клуба «Здесь и сейчас» Энже Шафикова.

После этого сосуд становился полностью водонепроницаемым. Устройство для надымления шкур. По зарисовке П. Палласа Коптильня у башкир выглядела как большая яма. Вот как описывает процесс копчения академик И. Лепехин: «Вырывался особый погреб, от которого под землю производился ров, длиной в два аршина, с отдушиной к поверхности. Отверстие его покрывалось лубяным бездонным коробом, который у основания обсыпался со всех сторон землей. В этом коробе и в погребе протягивались веревки, или клали специальные жердочки, на которых и развешивались высушенные кожи. В погреб через отдушину насыпались гнилушки дерева, которые затем зажигались. После этого отдушина затыкалась так, чтобы дым через канал проходил внутрь погреба, и кожи постоянно находились в дыму. Беспрерывное окуривание кож продолжалось в течение 2—3 недель, в зависимости от их толщины, после чего кожа считалась уже окончательно выделанной». Такой способ выделки кожи оставался и в начале XX в. По словам путешественника П. Палласа, такие коптилки для кож у башкир по реке Миасу были почти в каждом дворе. Чтобы улучшить вкус кумыса и придать ему особый аромат, для дров в коптильне использовали дерево берёзы и таволги. В такой яме сосуды из кожи находились 7—8 дней. Кожу коптили до тех пор, пока она «сделается рогу подобна», отмечал И. После копчения сосуды пропитывались ароматами и становились твёрдыми и непротекающими. Плетеные ручки Далее к готовому кожаному мешку прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. К сожалению, не сохранилось кожаной посуды, украшенной орнаментом, но можно предположить, что в прошлом у башкир, как и у многих родственных им народов, было принято украшать саба, турсуки и другие сосуды для кумыса. Только что приготовленные сосуды не сразу употреблялись в дело, а наливались предварительно на некоторое время кислым молоком, чтобы изгнать запах дыма. Как издревле человечество использовало кожаные мешки Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. Издревле многие народности в бурдюках возили и носили воду, вина, оливковое масло, нефть. Также они использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла, хранения различных твердых пищевых продуктов. Также известно, что кожаные сосуды, как воздушные баллоны, использовались для долгого нахождения под водой. Такой бурдюк с дыхательной трубкой описал в 77 г. Кроме того, в древности с помощью надутых бурдюков сооружались переправы через реки, плоты сал. В них же переправляли через водные преграды снаряжение, которое не стоило лишний раз мочить. Еще бурдюки с водой использовались для тушения пожаров. Первые упоминания о кожаном бурдюке встречаются в греческой мифологии, когда во время празднеств из шкуры жертвенного козла Дионису был изготовлен такой сосуд. У башкир кожаные сосуды по большей части были предназначены для воды и молочных продуктов. Кроме того, в них доилось молоко, взбивалось масло, хранились кумыс, катык, закваска, мед. Как башкиры готовили кумыс в сабе В кожаный мешок наливали свежее кобылье молоко, а также немного кумыса, взятого из другого сосуда. Бурдюки специально никогда не мылись, дабы не вымывать кисломолочные бактерии из складок швов. В емкость молоко вливалось после каждой дойки кобыл, от двух до четырех и даже до пяти раз в день. Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья. Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса. Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол.

Ещё в начале XX века главные массы закавказских вин, производимых для местного потребления, перевозились в бурдюках. Бурдюки также использовались как ёмкости для приготовления сыра и сливочного масла [5]. В военном хозяйстве бурдюки имели некоторое походное значение, когда приходилось быстро сооружать переправы через реки в пустынных местах: надутые воздухом и связанные дощатыми перекладинами и настилкой, они представляют чрезвычайно удобную плавучую платформу для плота или моста [7]. Связанные вместе несколько платформ образуют прочный понтонный мост , через который нередко в азиатских войнах России приходилось переправлять войска и даже артиллерийские орудия [5]. Этимологический словарь русского языка. Дата обращения: 7 сентября 2010. Архивировано 11 июня 2010 года.

Что означает турсук

Кожаный мешок на Кавказе. Кожаный мешок для кумыса и других жидкостей. • Мешок из цельной шкуры животного для хранения вина, кумыса. Закваску обычно закладывают в кожаный мешок "торсык", добавляют верблюжье молоко и оставляют в темное помещение для скисания. В отличие от кумыса, шубат не взбалтывают, а перемешивают. • (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей.

Кумыс, шубат, айран: особенности казахских национальных напитков

участник ситуации» в лингвистике — АКТАНТ Растение смейства Астровые — ЦИННИЯ Игра с падающими блоками различной формы — ТЕТРИС Утепляющая накидка для лошади — ПОПОНА Кожаный мешок для кумыса. Ответ на вопрос (местное) кожаный мешок для кумыса и других жидкостей, в слове 6 букв: Турсук. Малый кожаный мех, обычно из трех клиньев коневины, с окороков или задних ног, для кумыса берестяной, или плетеный из травы кузов, кошель по грибы, по ягоды.

Ответы на сканворд дня из "Одноклассников" номер 19595

Он рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, авитаминозах, анемии, для укрепления иммунной и нервной систем человека. Кумыс стимулирует обновление клеток организма, вливает в него живительные силы и омолаживает организм человека. География распространения кумыса обширна. Его готовят кочевые народы Средней и Центральной Азии - казахов, киргизов, башкир, монголов, якутов и хакасов. А какие традиционные блюда знаете вы. Делитесь информацией в комментариях, подписывайтесь на канал.

За совершённые к марту 1945 207 боевых вылетов 19 апреля 1945 гвардии майор Гареев награжден второй медалью «Золотая Звезда». Кулответ: Муса Гареев Вопрос 19. Поливановой за самоотверженность и героизм, проявленные в бою. В неравном бою обе были ранены, но не прекратили бой. Расстреляв весь запас патронов, они взорвали себя гранатами вместе с окружившими их солдатами противника. Обе зачислены навечно в списки личного состава 130-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с июля 1941 года, призвана Тбилисским горвоенкоматом. Член КПСС с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны — с декабря 1942 года. В боях проявляла исключительную смелость, мужество и отвагу, совершила 780 боевых вылетов с боевым налётом 928 часов, сбросила 190 тонн бомбового груза. В самых сложных метеорологических условиях Сыртланова с большой точностью выводила группы самолётов в заданные районы.

В такой яме турсук находился семь-восемь дней. После копчения мешок пропитывался ароматами и становился твёрдым и непротекающим. К готовому сосуду прикрепляли плетёные ручки и украшали швами из сухожилий или конского волоса, шерстяными нитями и кантами — узкими полосками цветной материи. Форма и размер турсука могли быть любыми. Обычно такой мешок мог вмещать десять-двадцать литров молока. В юрте турсук всегда стоял по правой стороне от входа. Полезные бактерии размножались в молоке, и оно начинало скисать.

Шили из нее и обувь. Особенно ценилась верблюжья кожа за ее качество не пропускать воду, держать тепло. Из нее шили обувь, готовили посуду. Ценилась шкура, снятая с шеи верблюда. Ее использовали в качестве мешка мойнок , в котором хранили ценности. Все названные изделия в конце XIX в. В условиях кочевого и полукочевого хозяйства массовое развитие получила повседневно употребляемая кожаная утварь. Среди нее отметим и поныне бытующие мешки из шкуры, снятой целиком с козы. Они применяются для разных целей: для жидкостей кумыс, айран и для хранения различных твердых пищевых продуктов хлеб, мясо, сушеный сыр, мука, толокно и пр. В использовании, названии и приготовлении таких мешков на юге отмечаются различия. Так, например, киргизы группы кыпчак Баткенский район после обработки снятой шкуры зашивают ножки и хвостовой разрез, горловину оставляют открытой. Готовый бурдюк обязательно коптят. Основное его назначение — хранить или перевозить «кумыс», «айран». Перевозят в нем на джайлоо и воду. Называют его меш.

Что означает турсук

Постников открыл "правильное заведение в шести верстах от Самары и в одной версте от Волги". В течение двадцати лет он наблюдал за "действием кумыса, которое бывает полезно и целесообразно во всех болезнях, происходящих от неправильного и разрушенного питания организма... Кумыс питает, укрепляет, изменяет соки и приводит кровь в нормальное состояние". Доктор считал, что "целебное действие кумыса должно усиливаться климатическими условиями Оренбургского края, между кочевниками которого чахоточный процесс встречается очень редко". Доктор Чембулатов, "добросовестный исследователь, проведший в степях большую часть своей жизни", имел возможность наблюдать весь "процесс" приготовления кумыса кочевниками. Делают мешки из цельной шкуры бычьей, лошадиной или верблюжьей и называют "саба". Очистив кожу животного от волос, ее старательно особым образом прокапчивают, а части посуды сшивают прочным конским волосом. Такая посуда долго сохраняет жидкость холодной и не дает ей испортиться. В готовый турсук наливают свежее кобылье молоко и в отверстие, где была шея животного, вставляют деревянную палку, очищенную от коры. Палкой болтают молоко и чем чаще, тем кумыс лучшего качества.

Перед употреблением наливают в большую деревянную чашку. Переливанием из чашки в чашку охлаждают: он много выигрывает во вкусе. Часто кочевники употребляют для питья кумыса стаканы из кожи: они легки и их удобно возить с собой всаднику. Киргизы очень обижаются, если капли кумыса выплескивают на землю, с ужасом смотрит тогда хозяин на такого своего гостя". Оренбургская губерния принадлежала к числу тех немногих губерний, которые славились своим кумысом. Для лечения грудных болезней, как, впрочем, и многих других, он был порой единственно действенным средством исцеления. Обратимся к воспоминаниям почетного лейб-хирурга Д. Тарасова: "... Отсюда путешествие продолжалось до самого Оренбурга пограничной линией по необозримой степи.

Десятого сентября император ночевал среди степи в калмыцкой кибитке... Сведения о свойствах кумыса сделались известными императору, и Государь поручил генералу Эссену к будущей весне отправить из Оренбурга двух опытных башкирцев с несколькими дойными кобылицами в Царское Село на ферму с той целью, чтобы они приготовили там кумыс для Ея Величества Императрицы Елизаветы Алексеевны, коей здоровье приметно начинало ослабевать. Но приготовляемый в Царском Селе кумыс не оказывал такого действия, как в степях оренбургских, и Императрица не имела от него пользы". Через тринадцать лет оренбургские степи вновь будут "обозреваемы" царственной особой. Генерал-адъютант В.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам рецепты с молоком Продукты от А до Я Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование.

Иногда кожаные мешки с кумысом прикреплялись к лошади — тряска и бактерии незаметно делали свое дело. Через 3—4 дня кумыс был уже годен для питья. Изготовленный таким образом в кожаных сосудах напиток получался наиболее дозревшим и вкусным, считали ценители кумыса.

Георги так отзывался о башкирском кумысе: «В прочем же кумыз от кислоты имеет столь приятный вкус, и при том столь питателен и крепок, что не только служит пропитанием, но и делает башкирцов здоровыми, бодрыми, краснощекими, дородными... Во всех древнейших культурах посуда являлась посредником, выполняющим функцию медиатора между обыденным и сакральным мирами. В жилище башкир кухонная и бытовая утварь обозначала нижний ярус структуры — пол. Она находилась близко от входа — элемента жилища, связанного с опасным в смысловом аспекте переходом во внешний мир. Посуде придавалась оберегающая функция. У мусульман считалось, что с пищей внутрь может проникнуть шайтан, поэтому перед едой и после нее гости и хозяева обязательно должны были произнести «Бисмилляхи-р-рахмани-р-рахим» — «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». В башкирских представлениях не благословленная «бисмилля» посуда и продукты в ней, оставленные на ночь, могли быть использованы зловредными джиннами, и человек поражался нечистым духом. Таким образом, с посудой были связаны поверья и обрядовые действия, что свидетельствовало о ее особом статусе. Зажиточная башкирская семья Златоустовского уезда Уфимской губернии. Начало XX века.

Кожаная посуда, в которой изготавливался и хранился кумыс, пользовалась большим почетом у башкир, так как в кочевом быту молочные продукты считались наиболее ценными. Он и располагался на особом постоянном месте в их домах. Его подвешивали или ставили у входа, и каждый заходящий или выходящий человек должен был несколько раз взболтать емкость с готовящимся кумысом. Башкиры в юрте «На женской половине главное место занимает саба или турсук, поставленный на специальную подставку — сабаяк», — писал в конце ХIХ в. Подставка, по всей видимости, нужна была, чтобы кувшин не отсырел или же не перегрелся. Георги отмечал, «мешки сии имеют обыкновенно место свое по правую сторону у входа в их жилище». Лепехин уточнял, что такой кожаный сосуд устанавливался «против камина» на специальную деревянную подставку — подножие, «к которому дно мешка прибито гвоздями, а рукав его или верхнее отверстие прицеплено на веревочках к потолку». Этот мешок, по наблюдениям И. Лепехина, «каждое утро и каждый вечер наполняют свежим надоенным молоком и, налив оное, болтают чрез несколько минут с простоквашею, которая всегда в турсуке находится, дабы свежее молоко, с старым смешавшись, закисло... Из сабы угощали гостей на йыйынах, сабантуях и других праздниках.

Заметна ее роль и при проведении свадебных и других семейных и общинных обрядов. Так, в башкирском свадебном обряде, по свидетельству И. Георги, невеста, покидая родительский дом, обнимала кумысный мешок, питавший ее, и прикрепляла к нему небольшой подарок — кусочек холста или ниточки. Кроме того, для облегчения родов беременную постукивали пустым кожаным бурдюком. В целом, кожаная утварь была необычайно прочна и удобна в употреблении. Кожаные мешки и фляги, наполненные кумысом или айраном и навьюченные на лошадь, верблюда, по большей части были рассчитаны на использование в пути и являлись атрибутом подвижной кочевой жизни башкир. Позже, перейдя к оседлости, наши предки продолжали держать кобылиц. Кожаные подойники и фляги для изготовления кумыса некоторое время еще служили в хозяйстве. Так, до конца XIX в. По западную сторону Урала в начале XX в.

В наименьшем количестве ее можно было увидеть в горах в хозяйствах инзер-катайцев, карагай- и кара-кипчаков. Со временем, в связи с уменьшением поголовья скота, кожа стала дефицитным животным сырьем. Дорожные фляги и ведра стали и вовсе не нужны, и башкиры прекратили изготовление кожаной посуды. Изделия из кожи вытеснились сравнительно дешевыми изделиями из дерева, позже металлической, керамической, стеклянной посудой. К настоящему времени кожаная посуда в хозяйстве в нашей республике не сохранилась. Но зато эти редкие атрибуты кочевой жизни хранятся в экспозиции и фондах Национального музея Республики Башкортостан, других музеях республики. Несмотря на недолговечность материала, кожаные сосуды целы. Как и многие предметы быта, старинная кожаная посуда из коллекций безымянна, неизвестны и имена изготовивших их башкирских мастеров.

Готовить кумыс необходимо в летний период с мая до августа. Основой напитка является закваска. Для ее приготовления необходимо масло кобыльего молока прокипятить на медленном огне, затем смешать с кобыльим молоком. Из полученной закваски «хымыс хорди» разводится кумыс. Затем закваску влить в кожаный мешок — пулхунчак, куда входит 6-10 ведер. Сюда добавить немного жидкого айрана, ежедневно подливать свежего кобыльего молока и перемешивать мутовкой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий