Новости сердце болит после еды

Некоторые симптомы, возникающие после приёма пищи, указывают на развитие в организме тех или иных заболеваний. Например, если болит в области сердца, возможны осложнения с нервной, дыхательной или любой другой системой. Характерный приступ обычно развивается после приема пищи. Чаще всего возникают нарушения ритма, частоты сокращений сердца (тахикардия, брадикардия и экстрасистолия), боли в области сердца. Врач предупредила: ощущение боли в сердце, головокружение и учащенное сердцебиение после еды могут быть вызваны постпрандиальной гипотензией — временным снижением кровяного давления относительно нормы.

Болит сердце после еды: причины, что делать?

Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Доктор Екатерина Кашух рассказала россиянам, почему после приема пищи чувствуется боль в груди. Не редко результатом боли после еды под левым ребром может быть ранее полученная физическая травма. Однако однозначно сказать, что болит именно сердце нельзя, так как симптомы могут быть схожи с патологическими процессами в опорно-двигательной или дыхательной системе. Замечали ли вы хоть раз, что после приема пищи могут ощущаться слабость, боли в сердце и головокружение?

Боль в области грудной клетки: изжога или сердце?

боль, которая часто возникает после еды, в горизонтальном положении и поднимается от желудка. Переедание Причиной боли в сердце после еды может стать частое употребление пищи в больших количествах. Проявления Гастро-кардиального синдром разнообразны: после еды у больных появляются давление и боли в предсердечной области или за грудиной, ощущение сердцебиения, изменение частоты сердечных сокращений в виде тахикардии либо, напротив, брадикардии. болит сердце после острой пищи Если после острого болит сердце, стоит обязательно обратиться к врачу. Как следствие, по причине боли в сердце после острой пищи при диагностировании конкретного заболевания могут развиться следующие осложнения.

Болит сердце после еды

Панкреатит Боль в груди нестерпимая, опоясывающая, возникает после еды, особенно после приема острой пищи или алкоголя, спустя несколько часов, сопровождается тошнотой, вздутием живота, иррадиирует под левую лопатку, плечо. Болезни желчевыводящих путей Загрудинный дискомфорт возникает после употребления жирной пищи, сочетается с тяжестью в правом подреберье, потерей аппетита, подташниванием. Стенокардия Разновидность ИБС — грудная жаба, проявляется приступами загрудинных болей после физической нагрузки или после приема тяжелой пищи, переедании: следует перераспределить рацион в пользу фруктов, овощей, есть маленькими порциями. Инфаркт миокарда Это гастритический вид инфаркта, характеризующийся сильными болями в эпигастральной области, имитирующий язву желудка, требует срочного обращения к врачу. Кардионевроз При отсутствии каких-либо органических изменений в сердце и других внутренних органах речь идет о психогенном характере загрудинного дискомфорта: как камень на сердце или ком в горле после еды, сопровождающийся тахикардией, аритмиями.

Причина — стресс, сильные эмоции. Панические атаки Загрудинный дискомфорт после еды может быть спровоцирован тревожностью, стрессом, ВСД Кроме того, заболевания легких, плевры могут вызывать боль в грудной клетке, в том числе и после еды, а также ОРВИ, ОРЗ, инфекции. Установить точную причину поможет диагностика. Игнорировать симптом боли в сердце, который возникает после приема пищи, нельзя, поскольку он может быть признаком серьезного заболевания.

Дифференциальной диагностикой, которая поможет отличить загрудинный дискомфорт сердечной этиологии от любого другого, может быть прием таблетки Нитроглицерина.

Ведь своевременное выявление патологий на начальной стадии развития позволит гарантировать эффективность лечения и полное выздоровление. Боль в области сердца — самая распространенная жалоба среди взрослого населения.

Пациенты часто отмечают причину, что спровоцировала приступ — физическая или эмоциональная сверхнагрузка, вредные привычки. Часть больных отмечает, что у них после еды часто болит в области сердца. В основном, эти жалобы списывают на переедание и пациенты не спешат обращаться к доктору, хотя дискомфорт за грудиной может появляться вследствие серьезных патологий сердечно-сосудистой, нервной систем, органов пищеварения, инфекционных или психологических заболеваний.

Причины боли При наполнении желудка едой, рецепторы из нижних отделов пищевода, которые имеют высокую чувствительность, приводят к раздражению и перевозбуждению вагуса. На этом фоне возникает ишемия, так называемый симптом «обкрадывания» кровообращения в сердечной мышце гастрокардиальный синдром. Для гастрокардиального синдрома свойственны следующие особенности: боль в сердце после приема пищи; боль может напоминать приступы стенокардии ноет, сжимает ; усиленное сердцебиение, тахикардия; повышение артериального давления, слабость; облегчение симптомов наступает после рвоты, которую больные вызывают самостоятельно.

Существует ряд других заболеваний, при которых возникают боли в области сердца, связанные с приемом пищи. К ним относятся проблемы с желудочно-кишечным трактом: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь ГЕРБ — патология, при которой часть желудочного содержимого попадает в пищевод. Появляется ощущение изжоги, боли за грудиной, вздутие и отрыжка.

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное аутоиммунным процессом или агрессивным воздействием внешней среды. Боль появляется в период обострения заболевания, после соответствующего лечения и диеты симптомы исчезают. Язвенная болезнь — нарушение целостности слизистой оболочки желудка.

Боль появляется при раздражении пораженных участков едой или агрессивном действии соляной кислоты. Демпинг-синдром возникает после проведения операции резекции желудка.

Астрахани Астраханской области; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы «Орел»; Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», ее региональные отделения и иные структурные подразделения; Общественное объединение «Меджлис крымскотатарского народа»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г.

S», «The Opposition Young Supporters» ; Религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы в г. Краснодара»; Межрегиональное объединение «Мужское государство»; Неформальное молодежное объединение «Н. Круглосуточная служба новостей.

Некоторые лекарства, которые, как известно, вызывают учащенное сердцебиение, являются ингаляторами для лечения бронхиальной астмы или заместительными препаратами при терапии заболеваний щитовидной железы. Это далеко не полный список триггеров сердцебиения, поэтому если на фоне приема лекарств во время еды приходится испытывать учащенное сердцебиение, нужно проконсультироваться со своим врачом о том, является ли учащенное сердцебиение известным побочным действием принимаемого лекарства. Лечение аритмии, возникающей после еды Сердцебиение, как правило, безвредно и может исчезнуть без каких-либо вмешательств или специального лечения.

В случае, если есть основная причина учащенного сердцебиения, врач, как правило, предлагает изменить установки, которые инициируют сердцебиение. В некоторых случаях бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов используются, если изменение образа жизни не позволяет предотвратить учащенное сердцебиение. Если основное заболевание вызывает аритмию, тогда в первую очередь на него направляется лечение. Когда не удается вылечить учащенное сердцебиение консервативным путем, может потребоваться помощь специалиста по сердечному ритму электрофизиолога для продолжения лечения.

В крайних случаях применяются хирургические способы воздействия. В приведенной ниже таблице показаны причины и допустимые методы лечения аритмий, которым можно легко следовать, чтобы избежать нарушения ритма сердца. После еды — аритмия, какие могут быть причины? Аритмия хорошо известна среди широкого круга кардиологических больных.

Многих она вовсе не беспокоит, в других случаях проявляется тяжелыми приступами нарушения ритма. Но один из вариантов течения болезни — появление сердцебиения после еды. Подобное случается не столь часто, но требует предельного внимания для предотвращения более тяжелых заболеваний. Читать еще: Какой врач лечит высокое или низкое давление?

Возникновение аритмии после еды характерно для пожилых людей, женщин с лабильной психикой, злоупотребляющим алкогольными напитками и неправильно питающимся больным. При использовании современных способов диагностики довольно быстро определяется форма аритмии. В первую очередь проводят электрокардиографию. При наличии каких-либо сомнений по поводу окончательного диагноза, применяют другие способы диагностики: мониторинг Холтера, электрофизиологическое исследование, УЗИ сердца и пр.

Видео Жить здорово! Частое сердцебиение. Как успокоить сердце Почему прием еды вызывает аритмию Гастрокардиальный синдром — именно под таким термином в медицине обозначается состояние, выражающееся в раздражении кардиального отдела желудка, что впоследствии вызывает аритмию, боли в сердце, стенокардические припадки. В результате у больного появляется сильная тревога и тяжелом заболевании, касающееся сердца.

На самом деле все не так страшно, если придерживаться врачебных рекомендаций. Механизмы возникновения аритмии после приема пищи: Обильное употребление пищи провоцирует приток крови к органам пищеварения, включая желудок. Усиленный процесс пищеварения вызывает повышенную активность волокон парасимпатической системы, в частности, блуждающего нерва. Под действием блуждающего нерва изменяется сердечный ритм, который, как правило, замедляется.

В некоторых случаях вместо брадикардии больные наоборот чувствуют частое сердцебиение или экстрасистолию. Это связано с тем, что активность парасимпатического отдела иннервации со временем снижается и на ее смену начинает действовать симпатическая нервная система. Это приводит к внезапному подъему ЧСС, время которого, как правило, приходится на послеобеденный период. Поэтому хорошо покушав, такие больные вместо расслабления начинают напрягаться из-за возникшего нарушения ритма.

Но при аритмии, возникающей после еды, наблюдаются более специфические признаки, не встречаемые в других случаях. Иногда может казаться, что сердце остановилось. Дискомфортные ощущения в области сердца, нередко проявляющиеся болью и ее распространением вдоль левой руки. Чувство тошноты и переполнения желудка.

Потовые железы начинают более активно действовать. Во всем теле ощущается слабость. Периодическое головокружение. Температура тела повышается.

Во рту часто пересыхает.

Врач: На опасную болезнь сердца укажет одно ощущение после еды

О них рассказала врач Екатерина Кашух. Человек при этом испытывает головокружение, слабость, утомляемость. Чаще всего состояние наблюдается у пожилых людей, пациентов с некоторыми хроническими заболеваниями например, сахарным диабетом и тех, кто принимает лекарства от гипертонии. Такая гипотензия может быть вариантом нормы, особенно если симптомы мягкие и не влияют на качество жизни. Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами», — объяснила эксперт «Газете.

Такая гипотензия может быть вариантом нормы, особенно если симптомы мягкие и не влияют на качество жизни.

Но если состояние возникает регулярно, лучше показаться врачу, чтобы исключить другие, более опасные заболевания со сходными жалобами», — объяснила эксперт «Газете. Иногда организм реагирует на определённые продукты, например, молочные, жирные, богатые клетчаткой — они провоцируют газообразование, и симптомы напоминают боль в сердце. Боль за грудиной может быть вызвана и изжогой. Эти симптомы снимаются приёмом препаратов для пищеварения.

Если симптомы после еды ярко выраженные — это повод обратиться к врачу. У вас может быть язва, ГЭРБ или сердечно-сосудистое заболевание, которое требует незамедлительное лечения. При язвенной болезни боль обычно жгучая или ноющая, локализуется в верхней части живота и нередко сопровождается тошнотой. Употребление пищи, особенно когда она острая или жирная, напрямую влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, усиливая характерные симптомы и вызывая дискомфорт, — рассказала эксперт. После плотного приема пищи могут обостриться и сердечные болезни. Если сильная боль в груди отдает в левую руку, шею, челюсть или спину — это может быть инфаркт миокарда.

Преимущественно при поражениях сердечной мышцы характерна локализация боли в центральной части грудной клетки. Когда сердце болит, пациент чаще всего испытывает ощущения следующего типа: давящие; раздирающие; сжимающие и др. Боль может возникать в состоянии покоя или после физической активности, приступ может длиться несколько минут или затянуться на часы. Ощущения в некоторых случаях не купируются после приема нитроглицерина и сопровождаются увеличением частоты сердечных сокращений. Особенности стенокардических болей у женщин Женские сосуды менее подвержены атеросклеротическим изменениям, благодаря воздействию половых гормонов. С наступлением климакса частота жалоб на то, что болит сердце, существенно увеличивается. В некоторых случаях причиной ощущений может стать дисгормональная кардиомиопатия. Кроме того, у женщин сердце зачастую болит из-за повышенной эмоциональности. Это является особенностью представительниц прекрасного пола. Где болит сердце у женщин наиболее часто: в центральной части грудины; в центральной части грудины, с иррадиацией в левую руку; в районе солнечного сплетения; в центральной части грудины, иррадиируя в обе руки и т.

После еды болит сердце

Клиническое проявление ИБС — боли в области сердца или неприятные ощущения за грудиной, эквивалентами которых могут быть изжоги. Причины, почему болит сердце после еды, не всегда просты, и определить их стоит как можно раньше, дабы избежать серьезных осложнений. «Одна из относительно безобидных причин головокружения после еды — постпрандиальная гипотензия, состояние, при котором после приёма пищи снижается артериальное давление из-за того, что кровь приливает к ЖКТ. Боли в сердце картинка Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди прочих причин смерти.

Почему после еды болит сердце? Ответ гастроэнтеролога

Если боли в сердце после еды связаны с заболеванием органов пищеварения, гастроэнтеролог может провести диагностику и назначить лечение. Что может быть причиной ноющей боли в сердце и всегда ли проблема в самом миокарде, как отграничить состояния самостоятельно и что нужно обследовать. Клиническое проявление ИБС — боли в области сердца или неприятные ощущения за грудиной, эквивалентами которых могут быть изжоги.

Врач Кашух назвала боль в сердце после еды последствием низкого давления

При ГПОД еда, проходя по пищеводу, давит на переднюю стенку левого предсердия. Если это повторяется в течение месяцев — может сформироваться очаг аритмии. При ГЭРБ у пациента воспаляются стенки нижнего отдела пищевода.

Характер — нарушение кровотока в миокарде вызывает умеренную или сильную боль жгучего, давящего, сжимающего характера. Что спровоцировало появление — неприятные ощущения появляются после физических нагрузок, при стрессах, переедании, на фоне высокого АД. Некоторые сердечные патологии сопровождаются болевыми ощущениями и в состоянии покоя.

Длительность — при стенокардии приступ длится 1-5 минут, проходит самостоятельно или после приема нитроглицерина. Боль, вызванная инфарктом, длится до 15 минут и препаратами не снимается. Дополнительные симптомы — сердечный приступ сопровождается одышкой, бледностью, холодным потом, учащенным сердцебиением. Болевые ощущения вызывают самые разные сердечные заболевания. Видео по статье Как понять, что болит сердце?

Почему болит? Причиной появления мучительных ощущений могут быть: ИБС стенокардия, инфаркт — боль при этих патологиях отличается вариабельностью, но чаще носит выраженный характер, сопровождается одышкой с затруднением вдоха, возникновением страха смерти. Миокардит — наблюдается постоянная умеренно выраженная болезненность, в большинстве случаев ее описывают как ноющую или давящую. В остром периоде к дискомфорту в груди присоединяются повышенная температура и одышка. Перикардит — боль нарастает постепенно и может сохраняться длительное время.

Усиливается при попытке сделать глубокий вдох, поэтому дыхание у таких пациентов частое и поверхностное. Пороки сердца врожденные и приобретенные — при отсутствии лечения развивается коронарная недостаточность, которая провоцирует развитие болевых ощущений. Тромбоэмболия легочной артерии — сопровождается острой и сильной болью, которая может сохраняться до 3-5 часов. Одновременно с болевыми ощущениями происходит снижение АД и возникает резкая нехватка воздуха. Как отличить сердечную боль от другой боли?

Врачи рекомендуют обращать внимание на сопутствующие признаки.

Панические расстройства. Боль в сердце после еды может возникать из-за различных панических расстройств, тревожности, стрессов и ВСД. Так, если после еды болит сердца, то это может свидетельствовать о кардиологическом, легочном и даже сосудисто-инфекционном заболевании. Конечно, велик риск и патологий органов пищеварения. Нельзя исключить и психологического подтекста. Точно установить причину можно только после обследования у врача. Действия при боли в сердце и желудке При возникновении сердечных болей с указанными вариантами симптоматики в желудке предполагается обязательное обращение к специалисту для выявления истиной причины и постановки диагноза. Без этого невозможно определить болезнь, назначить адекватное лечение.

Как правило, в основе терапии подобных заболеваний лежит соблюдение диеты и приём медикаментов. При состояниях, когда желудочная боль отдает в сердце, помогут препараты с обволакивающим действием, снимающие спазм и болеутоляющие. При возникновении гастрита, язвы желудка в начальной степени, обострении холецистита или панкреатита также применяют грелку для снятия болевых ощущений. Тёплая — поможет при гастрите и язве. Холодную прикладывают при холецистите и желчной колике. Избранные состояния требуют незамедлительного обращения за медицинской помощью и исключают самостоятельный приём препаратов. Это состояния, сопровождающиеся рвотой, повышением температуры, кровотечением. Иногда заболевания желудка действительно становятся причиной сердечных недомоганий. К примеру, аорта способна расслаиваться при язве желудка или опухоли пищевода.

Обязательным требованием становится изменение режима питания и состава пищи. Даже до того, как специалист назначит специальную, лечебную диету, нужно перейти на дробное питание. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, каждые 3-4 часа. Предпочтительна 5-6 разовая еда. Обязательно соблюдать временные интервалы, приучить организм принимать еду в одинаковое время. Это поспособствует своевременному выделению желудочного сока и лучшему перевариванию. Необходим отказ от тяжёлой, острой, солёной, сладкой пищи. Продукты подобного рода усугубляют течение болезни, способны ввести в острую стадию либо даже хроническую. Лучше закончить трапезу с ощущением недоедания, чем с тяжестью.

Сырые овощи и фрукты в некоторых случаях усугубляют положение. Лучше отдать предпочтение термически обработанным продуктам. Лучший вид — тушение, варка на пару, запекание. При обращении к специалисту обязательной рекомендацией становится лечебная диета, после окончания которой всю жизнь придётся придерживаться основ правильного питания.

Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте spb. Использование материалов, опубликованных на сайте spb. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал spb.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий