Веганская или растительная (plant-based) диета предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения — всех видов мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов.
Обратная сторона растительной диеты
RU заведующий кафедрой диетологии университета Росбиотех Алексей Березников рассказал, почему детей так важно не ограничивать в мясных продуктах. Поэтому для полноценного развития ребенка необходимо употреблять мясо, рыбу, молочные продукты, — подчеркнул Березников. Если этого не будет, могут возникать дефицитные состояния. Березников также отметил, что мясо — это, прежде всего, источник белка. Благодаря которому формируется иммунная система человека. Во многом клетки иммунной системы состоят из большого количества белка.
Говоря о сбалансированном питании, мы подразумеваем определенный, достаточно четкий баланс основных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. Эти компоненты давно находятся в сфере внимания ученых, их роль в профилактике алиментарно-зависимых заболеваний доказана многочисленными исследованиями. Сегодня перед наукой стоит новая задача — максимально подробная идентификация всех микронутриентов, требующихся для полноценного функционирования организма человека, а так же, определение необходимого количества их потребления. Среди микронутриентов, представляющих особенный интерес для исследований находятся фитонутриенты — группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический, уникальный цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям. Человек эволюционно адаптирован к употреблению большого числа фитонутриентов, которые являются компонентами более 300 растений. Растения содержат соединения, которые обладают биологической активностью и принимают непосредственное участие в биохимических процессах в организме человека. Прежде всего, это полифенолы в том числе антоцианидины , гликозиды в том числе сапонины , терпеноиды, фитоэстрогены и эфирные масла.
Главный тренд 2023 года - рост потребности в товарах «зеленой» категории. Все больше покупателей следят за своим питанием и качеством потребляемой еды. Востребованными также становятся категории функциональных и свободных от нежелательных добавок продуктов. Категория продуктов на растительной основе также становится более востребованной. Например, высокую положительную динамику показывает категория замороженного растительного мяса.
Но повторюсь, подобные эксперименты возможны только под наблюдением врача, — уточняет Татьяна Пономарева. Можно ли отнести вегетарианство к здоровому питанию? По мнению Татьяны Пономаревой это вопрос спорный. Для того чтобы организм нормально функционировал, с каждым приемом пищи он должен получать все аминокислоты в определенном соотношении, — считает эксперт. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получать полный набор незаменимых аминокислот. Например, белок куриного яйца содержит все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Получить такую же выборку исключительно из растительной пищи довольно сложно. Вывод: вегетарианского питания можно придерживаться, если человек регулярно контролирует состояние организма — уровень белка, активность ферментов и гормонов, различных микронутриентов. Нужно сдавать анализы и при необходимости дополнительно принимать нутритивную поддержку из тех компонентов, которых вашему организму не хватает, в частности аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но относительно здоровым людям вполне можно рекомендовать разгрузочные вегетарианские дни например, один раз в неделю. Для здоровья это очень даже хорошо. Тем, у кого нет противопоказаний, можно соблюдать православные посты — это и полезно, и вписывается в нашу традицию. С давних времен осенью люди забивали скот и ели достаточно много мяса. К концу зимы запасы, как правило, истощались, и наши предки устраивали себе менее сытные дни. И это полезно. Каких микроэлементов чаще всего не хватает вегетарианцам? Витамин В12. Его дефицит может привести к снижению скорости синтеза клеток крови. Одновременно повышается концентрация в крови гомоцистеина, который увеличивает риск развития инфарктов и инсультов.
Почему лишь треть россиян поддерживают растительное питание?
Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты. Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания. Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях.
Это не значит, что веганам нужно обязательно принимать B12 в качестве пищевой добавки, но стоит следить за его уровнем в организме, а при дефиците консультироваться со специалистом и вместе с врачом подбирать дозировку. Сторонникам растительной диеты также стоит следить за уровнем витамина D, кислот омега-3, железа, йода. Омегу-3 можно получать из семечек и орехов, йод — из йодированной соли и морской капусты, железо — из бобовых и темно-зеленых овощей. Не налегать на джанкфуд Значок Vegan на продукте не делает его автоматически полезным. Например, в печенье Oreo нет продуктов животного происхождения, но их навряд ли можно считать здоровым перекусом. Все эти продукты — веганские, но в больших количествах могут навредить здоровью. Многие виды печенья и готовой промышленной выпечки не содержат молока и яиц, зато в их составе можно найти вредные для организма трансжиры — обычно они скрываются под именем «частично гидрогенизированное масло».
Веганские полуфабрикаты — колбасы, сосиски, котлеты — тоже сложно назвать полезными.
Оказалось, что диета играет ключевую роль в развитии и тяжести аллергии, регулируя тканевой и иммунный гомеостаз способность самоподдержания баланса в системе. Основными диетическими факторами риска аллергии были названы: высокое содержание энергии калорийность , белка, насыщенных жиров, омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, холестерина, низкое содержание пищевых волокон, низкое содержание овощей и фруктов, высокие показатели простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, низкий уровень цинка, железа, а также витаминов A, D и E.
Эти факторы способны активировать защитный механизм иммунной системы и подготовить организм к аллергическим реакциям. В качестве меры профилактики предлагается ограничение калорийности в сочетании с достаточным количеством пищевых волокон и адекватным потреблением макроэлементов.
Остальные совмещают продукты животного происхождения с альтернативными, например, соевыми. И это может негативно отразиться на организме. Диетологи предупреждают об опасности веганства.
На такую статистику могли повлиять сразу несколько факторов, среди которых два особенно важны: из-за разрыва цепочек поставок, что привело к снижению представленности растительного мяса в магазинах и объемов продаж соответственно, а также фактор экономии.
Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК Infoline : «Выбор в пользу растительных аналогов делают не только вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы, все больше потребителей отдают предпочтение данным продуктам просто потому, что им нравится их вкус». На рынок молочных альтернатив были выпущены питьевые йогурты на соевой основе, веганмасло и напитки. Предложение растительных аналогов увеличивается и в CTM торговых сетей и маркетплейсов: ТС «Лента» вывела кокосовый и овсяно-банановый растительные напитки, маркетплейс Ozon представил банановое, кокосовое, миндальное молоко прим. В сегменте HoReCa также отмечается рост закупок растительных альтернатив. Это связано со вводом весеннего меню, включающего новые позиции кофе на аналогах коровьего молока. Александр Ежов, директор выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa WorldFood Moscow 2023 : «Расширение предложения продуктов на растительной основе мы наблюдаем не только в сфере ритейла, но и в сфере общественного питания.
Росстандарт начал работу по стандартизации продуктов из растительного белка
В НИЦ Здоровое питание обсудили глобальный тренд на растительное питание | О том, почему растительные продукты набирают все большую популярность и как они способствуют правильному питанию, – в авторской колонке для портала «Будущее России. |
Бренд «Индилайт» стал победителем премии «Здоровое питание» | Почему москвичи переходят на растительное питание. |
Что нужно знать при переходе на растительное питание | РБК Стиль | Ученые из Бразилии провели исследование и выяснили, какое питание снижает риск заражения коронавирусом. |
ВЗГЛЯД / Растительное мясо готовят к столу россиян :: Экономика | Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний. |
Глобальный тренд на растительное питание | В рационе человека, который решил резко перейти на растительное питание, обычно не хватает белков и жиров. |
Россияне начали активно переходить на растительное питание
These cookies do not store any personal information. Non-necessary Non-necessary Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
С учетом роста заболеваемости населения болезнями сердца, желудочно-кишечного тракта, ожирением и сахарным диабетом и интереса россиян к занятиям спортом, можно ожидать, что в ближайшие годы ЗОЖ будет все глубже проникать на российские рынки.
Рынок продуктов питания, в частности молочной продукции, реагирует на происходящие изменения в поведении потребителей. Согласно исследованию компании Deloitte, проведенному в 2017 году, зарубежные потребители в качестве критериев при принятии решения о покупке продуктов питания рассматривают не только традиционные вкус, качество и цену, но и оценивают их влияние на здоровье, самочувствие и вес, безопасность отсутствие вредных ингредиентов и добавок и прозрачность понимание потребителями технологий производства, рецептур и используемого сырья. Если на помощь в соответствии последнему критерию приходит система «Меркурий», то безопасность и польза для здоровья — это критерии, которые позволяют производителям эффективно отпозицинироваться от конкурентов, в том числе за счет инновационных молочных продуктов, которых ранее на рынке не было. Например, в 1990-х годах на российском рынке появились первые йогурты, без которых россияне сейчас уже не представляют свою жизнь.
Одна из последних новинок, которая стала ответом на ЗОЖ-тренд, — это растительное молоко. Как и в случае с йогуртами, оно пришло из-за рубежа. Несмотря на то, что большинство рынков продуктов питания начали активное движение в сторону «оздоровления» ассортимента, ни за рубежом, ни в нашей стране пока нет единого четкого понимания, что же такое ЗОЖ-рынок — какие продукты и категории его составляют и как определяются его границы например, в чем отличие продуктов для здорового питания от органических. Сегодня рынок ЗОЖ формируют следующие сегменты: продукты питания, БАДы, товары для фитнеса, спортивное питание, услуги диетологов, фитнес-услуги, часть рынка медицинских услуг и др.
Разные эксперты предлагают свои вариации структуры рынка, поэтому оценить его емкость невозможно даже примерно. Здоровье на полке Если же говорить о продуктах для здорового питания, ситуация аналогичная. Продукты для здорового питания позиционируются на критериях, соответствующих запросам современных потребителей: польза, натуральность, удобство потребления и «легкость», позволяющие в совокупности сохранять здоровье и выступающие в качестве профилактики заболеваний. На упаковке это находит отражение в виде использования зеленого цвета, «легких» цветов, женских силуэтов, качественных фотографий или рисунков фруктов и ягод, значков и надписей, позволяющих сделать выводы о составе и свойствах продукта, даже если ранее у потребителя не было опыта совершения его покупок.
Упаковка молочной продукции в ЗОЖ-сегменте визуально позволяет потребителям выделить ее на полках не только благодаря необычному дизайну, но и форме упаковки. Например, уже упомянутая выше «Активиа» в стаканчике с трубочкой, позволяющем потреблять ее на ходу, или термостатные йогурты, сквашивающиеся в прозрачной баночке, отличающиеся от традиционных белых стаканчиков. Кроме того, с ростом популярности family pack в этом направлении начали движение и здоровые продукты. Например, все чаще на полках можно встретить питьевые йогурты в бутылках по 0,9 л, подходящие для семейного потребления.
Традиции и инновации В целом на рынке молочной продукции можно выделить две большие группы: 1. Традиционные молочные продукты, реагирующие на изменения в поведении потребителей путем: разработки модификаций существующего ассортимента — например, молоко или кефир с пониженной жирностью; новой упаковки, удобной для перекусов и потребления на ходу — например, кефир в упаковке 0,5 литра. Новые молочные продукты, разрабатываемые специально под запросы потребителей, старающихся придерживаться ЗОЖ, — безлактозное или растительное молоко; протеиновые батончики, пришедшие из спорта в снековую категорию, но многими воспринимающиеся как заменитель молока; йогурты с пробиотиками и пребиотиками и др. Когда-то именно за счет развития в этом направлении компания Danone сделала прорыв на российском рынке с брендом «Активиа».
Можно ожидать, что основные инновации будут происходить в ближайшие годы именно благодаря второй группе молочных продуктов, которые не только востребованы потребителями, но и выгодны для производителей, поскольку позиционируются в среднем и высоком ценовых сегментах, что позволяет иметь маржу даже при жесткой ценовой конкуренции. Если ЗОЖ-продукты на базе традиционного молока довольно быстро принимаются потребителями рынком , то растительное молоко как сегмент молочного рынка развивается довольно медленно.
Эти продукты могут разнообразить рационы питания школьников, не меня их пищевые привычки — имеют идентичный вкус, не содержат холестерин и остатки медикаментов», - добавила Валерия Родина. Производство растительного мяса или молока требует в 14 раз меньше земли, в 10 раз меньше воды и оставляет в 8 раз меньше углеродного следа. Молодежь — ключевая целевая аудитория производителей продукции на растительной основе. Для них важны экологичность и отсутствие эксплуатации животных. Союз производителей продукции на растительной основе — некоммерческая организация, объединяющая производителей инновационной продукции на растительной основе. Отраслевое объединение зарегистрировано в Минюсте РФ в марте 2021 года и создано в целях консолидации интересов производителей на российском рынке, а также продвижения их интересов и дальнейшего развития отрасли.
В ходе работы был проведен систематический поиск литературы, а затем обзор статей, описывающих взаимосвязь питания и тяжести аллергической реакции. Оказалось, что диета играет ключевую роль в развитии и тяжести аллергии, регулируя тканевой и иммунный гомеостаз способность самоподдержания баланса в системе. Основными диетическими факторами риска аллергии были названы: высокое содержание энергии калорийность , белка, насыщенных жиров, омега-6-полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, холестерина, низкое содержание пищевых волокон, низкое содержание овощей и фруктов, высокие показатели простых сахаров и обработанных пищевых продуктов, низкий уровень цинка, железа, а также витаминов A, D и E. Эти факторы способны активировать защитный механизм иммунной системы и подготовить организм к аллергическим реакциям.
Растительная пища становится менее питательной. И да, опять виноваты люди
Добиться полной идентичности нам позволили высокие технологии производства. Вот если бы Вы писали технический регламент Таможенного союза, какие нормы и, возможно, ценности вы бы в него вложили? В текущем техническом регламенте о безопасности пищевой продукции нет идентификационных признаков для растительной продукции. Рынок пока только формируется, на нем заняты преимущественно энтузиасты здорового питания и крупные компании, которые заботятся о своей репутации.
Поэтому растительная продукция сегодня отличается высоким качеством. Но как только придет массовый производитель, мы должны будем обеспечить не только качество, но и гарантию безопасности. Именно в этих целях необходимо разрабатывать госты и межгосударственные стандарты.
Для решения этой проблемы ключевыми предприятиями отрасли был создан Союз производителей продукции на растительной основе, который прошел регистрацию в Минюсте России. Союз консолидировал отрасль и активно включился в разработку документов с привлечением экспертов и лидеров рынка. Ключевая ценность разрабатываемых документов, на мой взгляд, в создании мотивации для внедрения эффективных инноваций, формировании экологической ответственности, а главное — в обеспечении населения страны здоровым питанием.
Есть ли шанс накормить растительным мясом made in Russia весь мир? Или мы уже не успеем встроиться в международные цепочки разделения труда? Мировые эксперты оценивают его развитие к 2030 году в диапазоне от 140 до 220 миллиардов долларов.
А это порядка 10 миллиардов долларов, что значимо увеличит объем экспорта АПК. Ключевыми экспортными рынками являются Китай, Индия, страны ЮВА — регионы с устойчивыми традициями потребления растительной продукции. К перспективным рынкам относятся страны Ближнего Востока, где ожидается высочайший спрос на инновационную растительную продукцию и персонализированное питание.
Африканский континент является также перспективным, поскольку у нас есть огромный потенциал накормить его быстрорастущее население качественной и здоровой пищей из растительного сырья. Мы возлагаем большие надежды на сотрудничество с Российским экспортным центром и активно участвуем в национальном проекте "Международная кооперация и экспорт". К еде будущего у вас относятся не только растительная продукция, но и производство сладких белков и биосинтез жиров.
Очевидно, это высокотехнологичные отрасли. Как вас поддерживает государство? И участвуете ли вы в разработке дорожной карты FoodNet Минпромторга России?
Мы мониторим исследования в области биотехнологий и агропрома.
Заменители мяса и молока выбирает каждый третий житель страны. Данные масштабных исследований публикуют «Известия». По данным социологов, моду на «здоровые» по их мнению продукты задают обеспеченные граждане и молодежь.
Временная мода Главное — не ударяться в крайности, согласилась врач-диетолог Елена Соломатина.
Любая пища, если употреблять только ее, может нанести вред организму — это верно как для мясных продуктов, так и для растительных. Люди полагают, что это полезно для здоровья, поэтому переходят на заменители мяса и молока. Действительно, та же соя отчасти может использоваться вместо молока, но всё же полноценной замены по составу не будет. Намного важнее просто следить за своим рационом. Стать здоровее можно, и не отказываясь от мясного и молочного, — заметила эксперт.
В то же время Алексей Иванов подчеркнул, что исследование проекта «Едим лучше» и НАФИ показало: потребители растительных альтернатив — это как раз отнюдь не только вегетарианцы и веганы. Быстро и качественно подготовлю жалобы, обращения в государственные органы, претензии, составлю иски, подготовлю договоры, предоставлю юридическую консультацию. Возможно представительство ваших интересов в суде.
Дал их попробовать друзьям и специалистам на отцовском предприятии. Людям продукт понравился, так что мы решили выходить с ним на рынок. Первый бизнес-анализ сделали после поездки во Франкфурт на выставку Health Ingredients. Там у нас не было даже стенда, приехали только с полными чемоданами образцов продукции — теми самыми джерками, которые предлагали другим участникам выставки.
Так случайно набрели на стенд международного фудтех-акселератора из Германии ProVega. Директор ProVega удивился, что россияне приехали с чем-то кроме ИТ или оборонных технологий. Достали образцы, а он говорит: «Класс, я как раз собираюсь обедать! А как доел — пригласил нас в Берлин на программу акселератора. Фото из архива компании Greenwise Сейчас продукты компании Greenwise представлены в более чем в 2500 магазинах сетей «ВкусВилл», «Перекрёсток», «Азбука вкуса» и других. Планируем и дальше развиваться и увеличивать ассортимент. Кто наш покупатель Сначала нашей основной целевой аудиторией были флекситарианцы — они предпочитают растительную пищу, но также едят мясо и рыбу.
Сейчас мы фокусируемся на всех, кто хочет растительный продукт без кричащей надписи «веган». У нас максимально широкая ценовая вилка — есть продукты и подороже, и «эконом». Мы — самостоятельная категория, как тофу или сейтан, а не просто альтернатива мясу. Мы работаем в нескольких направлениях: производим и продаём ингредиенты для растительных продуктов, выпускаем замороженные и охлаждённые полуфабрикаты: филе «вместо курицы» и «вместо говядины», растительный фарш, консервы, джерки. В партнёрской программе с «Яндекс Едой» мы также развиваем поставки в рестораны, причём в основном в обычные, а не вегетарианские. Там мы предлагаем готовые блюда: роллы, шаурму, сэндвичи, бургеры, супы, пюре с котлетами — и всё это с растительным мясом. Есть сезонные линейки блюд — постная, новогодняя, летняя.
Лет десять назад сложно было представить, что на полках супермаркетов и почти во всех кофейнях будет соевое, овсяное, миндальное и прочее растительное молоко. Они не заменили животное, но у потребителей появился выбор. С мясными аналогами должно быть так же, поэтому мы стараемся отойти от концепции сравнения растительного и животного. Стоит ли заходить на рынок Сложно сказать. С одной стороны, можно открыть небольшую компанию. Мы, например, можем бесплатно поделиться своими рецептурами с производителями, которые покупают у нас ингредиенты и специи. Да и само сырьё для производства стоит не так дорого, как в мясоперерабатывающей отрасли, поскольку условия для выращивания проще.
Но тут самое важное — понимать интересы потребителя. Например, если вы для жителей России сделаете растительный шашлык или сосиски для мангала, то летом вас на руках носить будут. Но, конечно, нужно подумать и о том, что вы будете делать дальше. Как развивается российский рынок Проекты, которые были с нами в потоках акселерации в Германии, опережают российские в 3—5 раз по спросу и продажам. В Европе уже есть готовая законодательная среда и заинтересованная аудитория. Мы тоже пытаемся прорабатывать эти вопросы, поэтому создали Ассоциацию производителей альтернативных пищевых продуктов — она объединяет всех игроков рынка в нашей стране. Вместе с коллегами из Федерального научного центра пищевых систем им.
Горбатова начали разрабатывать ГОСТы, запустили рабочую группу при Росстандарте для формирования правильного нейминга. Например, пытаемся сформулировать рамки того, что можно называть веганской продукцией, а что — вегетарианской.
Растительное питание — это просто
продукты питания для вегетарианцев, веганов и сыроедов (например, растительное молоко Nemoloko от «Садов Придонья» или «Здоровое меню» от «Союзпищепрома»). в течение дня. Здоровое питание меню - продление жизни. Методы продления жизни Жесткая диета и отказ от определенной еды стали для таких людей необходимостью, и растительные продукты для них — возможность расширить ассортимент своего рациона. О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для экологии планеты в интервью РИА Новости. Как растительный стиль питания влияет на здоровье и самочувствие веганов. Здоровое питание на протяжении всей жизни способствует предотвращению недостаточности питания во всех его видах, а также ряда неинфекционных заболеваний (НИЗ) и состояний.
Россияне возвращаются к потреблению растительной продукции: драйверы и тренды категории в 2023 году
Лишний вес сбрасывается мгновенно: врач назвала главные плюсы перехода на растительную пищу | О том, почему растительные продукты набирают все большую популярность и как они способствуют правильному питанию, – в авторской колонке для портала «Будущее России. |
Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии — Федеральная служба новостей | Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. |
Что нужно знать при переходе на растительное питание | РБК Стиль | Почему москвичи переходят на растительное питание. |
Здоровое питание | Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. |
Глобальный тренд на растительное питание | Если человек придерживается растительного питания и не хочется прикасаться к мясу ни физически, ни «энергетически», то такой продукт он просто не станет рассматривать. |
Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
Популярность продуктов на растительной основе активно растёт, особенно спрос возрастает в период Великого поста. В моде акцент на растительную пищу, безотходное производство и интуитивное питание — в статье разбираем подробно главные ПП-тренды 2023 года. Чем полезна растительная клетчатка, и где ее найти?
ВЕГАНЫ и ВЕГЕТАРИАНЦЫ СЛАБЫЕ И ЕДЯТ ОДНУ ТРАВУ ! Топ-3 мифа о растительном питании без мяса и рыбы
Категория растительного молока также сохранила положительную динамику в ценовом выражении в 2022 году. По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в стране увеличится в 5 раз, а его оборот достигнет 50—100 млрд руб. Тренд на здоровое питание уже открывает больше возможностей для расширения продуктовой линейки. Например, в Европе 6 из 10 миллениалов и центениалов хотят видеть веганские предложения в портфеле каждого бренда.
Остальным людям вегетарианство больших бонусов не принесет, заключила Михалева. Текст: Владимир Огурцов.
Эта концепция впервые появилась в Финляндии. Сеть Kesko — для удобства покупателей выделила особое пространство «vege», в котором представлены только продукты на растительной основе. Тренд на растительное питание формируется в России, хотя и с отставанием от Европы. Продажи растительного молока в объемах выросли более чем в 5 раз по сравнению с прошлым годом. От производителей ЗОЖ мы ждём продукты с чистым составом, вкусные и в привлекательной упаковке. Свежий пример быстрого развития направления — растительное молоко вошло в корзину покупок не только веганов, людей с непереносимостью молока, но и более широкого круга сторонников ЗОЖ», - заметила Лидия Макшейн, руководитель направления «Здоровье» сети «Перекресток». Лидер нашего рынка — овсяное молоко. Овсянка традиционно связана в нашем сознании с пользой и здоровьем. Роль играет и дешевизна: овсяное молоко в 3-4 раза дешевле миндального или кокосового. На полках российских супермаркетов можно встретить бельгийское растительное молоко марки Alpro, финское Oddlygood — бренда Valio.
Из российских брендов лидирует бренд Nemoloko «Сады придонья». Возможно ли растительное питание в российских реалиях? Кто-то скажет, что Россия — северная страна, этим и определяется ее рацион. Но пионерами в переходе на растительное питание были именно страны с прохладным климатом.
Почему стало модным питаться растительными продуктами, как это делать правильно и сбалансированно, рассказывает Анастасия Медведева , ведущий нутрициолог сети «Азбука Вкуса». Принципы разнообразного веганского питания едины для всех времен года и в целом для всех людей, не только для тех, кто придерживается растительного питания. Это, в первую очередь, разнообразное и полноценное питание. Это означает, что мы должны потреблять в достаточных количествах все макроэлементы белки, жиры и углеводы и делать это ежедневно без пропусков. Наш рацион должен включать разные виды овощей и фруктов каждый день с разными видами обработки сырые или приготовленные. В этот период можно смело использовать замороженные овощи, при правильной заморозке шоковой заморозке в них сохраняется больше полезных веществ, чем зачастую в свежих овощах. Сезонные овощи — зимой в основном крахмалистые — свекла, тыква, репа, редька. Еще очень помогает принцип радуги в тарелке, когда мы сочетаем разные цвета. Очень часто здоровое питание обеднено микро- и макроэлементами за счет того, что мы едим одно и то же. И принцип разнообразия и ротации заключается в том, что мы каждый день добавляем в рацион какой-то новый продукт или меняем продукт на новый был кабачок — теперь баклажан, был картофель — теперь тыква, была скумбрия — теперь лосось. Третий важный принцип — принцип цельной еды. Еда должна быть настоящей.
Растительное питание признали эффективным в профилактике аллергии
Вместе с экспертами изучаем, как машины будут создавать питание будущего и что можно попробовать уже сейчас: растительная еда, применение ИИ в производстве пищи и «умная». Все это – в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который помогает людям отказаться от вредных привычек и начать питаться правильно. Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье.
Переход людей на растительную диету поможет спасти вымирающие виды животных
Что можно и нельзя в Великий пост? - Православный журнал «Фома» | Смена рациона питания на растительный способствует укреплению нервной системы и улучшению психического состояния. |
Что можно и нельзя в Великий пост? - Православный журнал «Фома» | Еда - 24 августа 2023 - Новости Перми - |
Россияне возвращаются к потреблению растительной продукции: драйверы и тренды категории в 2023 году | Новые диетические рекомендации Германии: рацион должен на 75% состоять из растительной пищи. |