Укрепить иммунитет помогают полезные бактерии, витамин D и железо. Ведущие рассказывают, какие продукты содержат нужные для иммунитета вещества и как их правильно есть. Ничего сложного в этом нет, достаточно знать о полезных продуктах, которые можно применять для укрепления иммунитета.
Навигация по записям
- Какие продукты улучшают иммунитет?
- Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
- Факторы, снижающие сопротивляемость организма инфекциям
- Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
- Продукты для иммунитета
9 продуктов для укрепления иммунитета в период пандемии коронавируса
Полезность этих напитков доказана временем, ведь они содержат в себе антиоксиданты и множество полезных компонентов. Натуральный пчелиный мед Мед с горячим чаем и лимоном — это лучший напиток, который позволит укрепить иммунитет. Есть только одно замечание: мед должен быть натуральным и свежим. Если мед стоял на полках в магазине более 2 лет, он начинает терять полезные свойства.
И самое главное — его постоянно нагревают для придания красивого внешнего вида, чем и наносят колоссальный урон. Мед лучше покупать на пасеке и не хранить его больше одного года. Натуральные кисломолочные продукты Встретить натуральную молочную продукты в магазинах — это сложная задача.
По его словам, не надо забывать, что взрослому человеку необходимо спать не менее 6-8 часов в сутки. А вот, что касается питания, давайте остановимся тут поподробнее. Лучшие продукты для иммунитета: Чеснок.
Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины антисептик. В нем содержится гингерол.
Перечислим самые важные из них: Белки Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для правильной работы Т-клеток, В-клеток и антител — именно они отвечают за обнаружение вирусов и бактерий в организме и их обезвреживание. Источники белка — это мясо, рыба, молочные продукты особенно творог и сыр. А белками растительного происхождения богаты орехи и бобовые, овес, рис и пшеница. Омега-3 Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы фагоцитов — клеток иммунной системы. Фагоциты защищают организм от инфекции за счет своей способности поглощать вирусы и бактерии. Омега-3 содержатся в свежей жирной рыбе, а также в растительных маслах рекордсмен — льняное масло. Витамин С Принимает участие в образовании клеток иммунитета, усиливает иммунный ответ, а также необходим для контроля за процессами воспаления. Лидеры по содержанию витамина C вовсе не цитрусовые, как принято думать, а ягоды шиповника, из которых еще в древности делали отвары при простуде.
Много аскорбиновой кислоты в ягодах, особенно в черной смородине, клубнике и ежевике, малине. Много витамина С в обычной квашеной не маринованой! Апельсины, лимоны и грейпфруты тоже поддержат уровень витамина С в организме. Витамин А Витамин А участвует в образовании защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути, то есть напрямую связан с возможностью отражать атаки вирусов. Витамин А также необходим для противовирусной защиты, не допускает развития иммунодефицита — состояния, при котором иммунная система не может справляться со своими задачами. Кроме того, витамин А — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — одну из причин воспаления в организме. Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках. Много витамина А в куриных яйцах.
В кураге, красном перце, сырой моркови содержится бета-каротин — противитамин А, который превращается в организме в витамин А. Витамин D Стимулирует работу иммунитета, снижает риски развития воспалительных процессов. Если в организме не хватает витамина D, не могут правильно работать T-клетки иммунной системы, вирусы и бактерии не будут вовремя обнаружены и обезврежены, а значит, человек заболеет.
Это продукты, приготовленные с помощью процесса ферментации. Ферментация — это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, приводя к изменению внешних и вкусовых качеств продукта. Люди использовали ферментацию издревле, чтобы дольше сохранить продукты, так как кислая среда в них препятствует размножению вредных бактерий. Ферментацию еще называют «искусственным пищеварением», так как в ходе процесса часть питательных веществ в продукте расщепляются, что приводит к изменению пищевой ценности и усвояемости. Особенно полезными считают пробиотические продукты. Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью потребителя».
Наиболее хорошо изученными бактериальными пробиотиками являются виды Lactobacillus, Bifidobacterium и Lactococcus, а наиболее часто используемые дрожжи — это Saccharomycesboulardii. Исследования последних лет говорят о том, что пробиотические бактерии способствует активации иммунной системы, усиливают эпителиальный барьер кишечника, при этом не изменяя гомеостаз самого кишечника. Несмотря на то, что многие механизмы, лежащие в основе пробиотического действия еще недостаточно изучены, положительные эффекты от употребления живых кисломолочных продуктов известны давно. К ним относятся кефир, кумыс, квашеная капуста, комбуча более известная нам как чайный гриб , капуста кимчи и другие. Продукты, богатые пищевыми волокнами. Фрукты, овощи, злаковые, бобовые и орехи являются источником пищевых волокон, к которым относятся клетчатка, инулин, целлюлоза и другие сложные углеводы. Неперевариваемые пищевые волокна, которые оказывают полезное физиологическое воздействие на человека, избирательно стимулируя рост или активность ограниченного числа определенных бактерий бифидо- и лактобактерии , формирующих кишечную микробиоту называют пребиотиками. Регулярное употребление пищевых волокон приводит к улучшению барьерной функции кишечника и иммунитета человека в целом, а также приводит к снижению количества потенциально патогенных бактерий например, клостридий. Фрукты и овощи.
Богаты не только пищевыми волокнами, но также витаминами, минералами и фитонутриентами — веществами, которые обладают широким спектром положительных эффектов на организм человека антиоксидантные и противовоспалительные свойства, укрепление капиллярной стенки сосудов.
Технолог Румянцева дала советы по выбору продуктов для укрепления иммунитета
Продукты для иммунитета какие витамины и минералы содержат Как повысить иммунитет взрослому человеку? Чтобы поддерживать здоровье и правильное функционирование организма, нужно уделять достаточное время отдыху и сну, заниматься спортом. Правильное питание и здоровая пища играют в этом деле особую роль. Они помогают укреплять иммунитет, поддерживать его, а также подпитывать организм во время заболеваний. В следующих продуктах содержится повышенное количество витаминов, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета: Черника и Черничный сок В этой ягоде содержится антоцианин активное вещества экстракта черники. Это вещество обладает антиоксидантным воздействием, а также помогает укреплять иммунную систему. Его главное преимущество в том, что он отлично защищает клетки от окислительных процессов и радикалов, а также стимулирует работу иммунной системы. Куркума Это острая желтая специя, которая часто используется в восточной кулинарии.
Мало кто знает, что в ее состав входит куркумин. Это вещество, которое способно улучшать иммунный ответ. Помимо этого, куркумин обладает антиоксидантным и противовоспалительным воздействием. Брокколи Это еще один источник, богатый витамином С аскорбиновой кислотой. Брокколи содержит сильные антиоксиданты, например, сульфорафон. Для поддержания иммунитета врачи и диетологи советуют регулярно употреблять этот овощ в пищу. Шпинат В листках шпината содержится много полезных веществ и антиоксидантов флавоноиды, каротиноиды, витамин С, витамин Е и т.
Кисломолочные продукты кефир, йогурт Кисломолочные продукты содержат живые культуры бактерий, полезных для здоровья. Употребление кефира поддерживает нормальную микрофлору кишечника, тем самым положительно влияя на иммунитет.
Плоды шиповника. Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Зеленый чай. Состав зеленого чая — полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет — это минералы и полифенолы.
Натуральный мед. Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед благодаря своим свойствам препятствует размножению бактерий. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления «сезона простуд». Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску». Цитрусовые и клюква. Цитрусовые продукты и клюква, содержат ударную дозу витамина С для укрепления защитных свойств иммунитета. Квашеная капуста.
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара. Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов. Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике. В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор. Какие продукты следует исключить из рациона? В первую очередь сахар, все рафинированные продукты, такие как, например, мука и белый рис, а также масла промышленного производства.
Дело в том, что сахар и мука способствуют развитию патогенной микрофлоры, которая дисбалансирует микробиоту, соответственно снижая иммунитет. К тому же мы обычно едим сахар не в чистом виде, а в составе разных блюд, будь то конфеты, пирожные или соусы, которые могут раздражать слизистую кишечника, а она в свою очередь будет производить меньше иммуноглобулинов. Масла промышленного производства способствуют внутренним воспалительным процессам. Также следует исключить алкоголь.
Шиповник — источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены. К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен. Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний. Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения. Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Витамин К также очень важен для мужчин. Его следует отнести к группе жирорастворимых витаминов. Они играют важную роль в процессе свертывания крови, а также помогают регулировать уровень кальция в организме. Так, витамин К улучшает состояние и плотность костей, снижает риск переломов. Однако мало кто слышал или задумывался о том, что данный витамин принимает очень важное участие в правильной работе иммунитета. Недостаток витамина К у взрослых встречается довольно редко. Очень негативно на количество витамина К в организме влияют антибиотики, особенно если их принимают дольше 7 дней. К счастью сегодня существует огромное количество витаминных комплексов, которые направлены на укрепление иммунной системы, а также оздоровление организма. Их применение поможет организму активнее противостоять вирусным заболеваниям, активируя защитные силы организма, и способствует процессу выздоровления. Подробнее Полезные для женского иммунитета витамины Лучший период для укрепления иммунитета — это весна и начало лета. Если заняться поддержанием своего иммунитета именно в этот момент, на протяжении всего года можно будет избежать неприятных сюрпризов в виде заболеваний. Так, например, Витамин D холекальциферол помогает поддерживать правильное функционирование иммунитета в женском организме, способствует поддержанию костей, зубов, улучшает усвоение кальция и фосфора. Витамин А ретинол также очень важен для женщин. Он помогает поддерживать здоровье кожи, принимает прямое участие в процессе роста и деления клеток, позитивно влияет на зрение. В свою очередь витамин Е токоферол является основным антиоксидантом для женского организма. Он защищает клетки от окислительного стресса вредного воздействия свободных радикалов. Чаще всего витамин А можно встретить в виде ретинола в продуктах животного происхождения.
Питание и иммунитет: что есть для укрепления тела?
Наиболее полезные продукты для укрепления защитных сил организма. | Какие продукты повышают иммунитет человека 5 жирные ненасыщенные кислоты. |
Какие витамины пить, что бы поднять иммунитет | Кисломолочные продукты для повышения иммунитета тоже хороши: в них содержатся бифидобактерии, необходимые кишечнику для правильной работы. |
Диетолог Гинзбург назвал продукты для укрепления иммунитета осенью | Топ продуктов для укрепления иммунитета в программе «О самом главном» на телеканале «Россия 1» назвал врач и телеведущий Александр Мясников. |
Какие продукты поднимают и укрепляют иммунитет у взрослого человека | Включение квашеной капусты в рацион питания поможет поддержать иммунитет, при квашении капусты в нее можно добавить пробиотики, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. |
Здоровое питание и укрепление иммунитета | С приходом осени особенно важно укреплять свой иммунитет. В этом могут помочь продукты с достаточным количеством белка. |
Продукты, повышающие иммунитет: топ-10
С приходом осени особенно важно укреплять свой иммунитет. В этом могут помочь продукты с достаточным количеством белка. Группы продуктов, которые могут позитивно влиять на состояние иммунитета. Включение квашеной капусты в рацион питания поможет поддержать иммунитет, при квашении капусты в нее можно добавить пробиотики, сообщила РИА Новости врач-диетолог Маргарита Королева. Для укрепления иммунитета рекомендуется каждый день съедать стакан тертой моркови.
Продукты, которые помогут укрепить иммунитет зимой
Но нельзя забывать и об иммунитете — лучшем друге человека и главном борце с вирусами. Как его поддержать в это непростое время и какие продукты лучше добавить в свой рацион, чтобы чувствовать себя здоровым, корреспонденту «Р» рассказала Татьяна Барановская, главный внештатный иммунолог и аллерголог Минздрава. Комплексный подход Несмотря на то, что основной акцент сегодня мы сделаем на продуктах питания, специалист уверена: никакая еда не способна помочь иммунитету, если человек не ведет активный образ жизни, мало спит, часто переживает стрессы и не отказывается от вредных привычек. Сейчас много полезных продуктов, поэтому на химические добавки и витамины я бы не советовала налегать. Нашему организму нужно все: и мясо, и рыба, и фрукты, и овощи. Причем не только помидор и огурец — в день рекомендуют употреблять в пищу до пяти видов овощей и фруктов. В нынешних условиях, если есть возможность выйти в парк, где мало людей, и прогуляться там полчаса, сделайте это. Ну и домашние тренировки никто не отменял: физическая активность еще никому не навредила.
А также советую не забывать про здоровый полноценный сон — это уникальное время, когда происходит самовосстановление всех органов и систем. В целом сбалансированное питание, физическая активность и полноценный сон принесут вам удовольствие и радость, а это лучшая антистрессовая программа и отличная профилактика всех заболеваний. В день нужно употреблять в пищу до 5 видов овощей и фруктов. Натуральный пчелиный мед — Это одно из важных средств в борьбе за крепкую иммунную систему: в нем богатый состав необходимых микроэлементов, углеводов, ферментов, аминокислот. Чтобы оставаться здоровым, достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке продукта, а чтобы было не так сладко, можно сочетать его с чаем и лимоном. Но мед не стоит добавлять в горячий чай: значительная часть биологически активных веществ потеряет свои свойства. Мед можно есть на дольке лимона, яблока или с творогом, но самое главное правило — регулярное употребление.
Корень имбиря — В его состав входит множество полезных веществ витамины С, В1, В2, железо, эфирные масла, аминокислоты , поэтому имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство для профилактики простуды.
В основном, в семенах и орехах первые в списке по содержанию цинка, после тыквенных семечек - орехи кешью, семечки подсолнечника, кедровые орехи , в бобовых и в ржаной муке. В качестве источника цинка часто называют мясные продукты говядину, куриную печень, индюшатину , но эти продукты я не могу причислить к полезным для иммунитета и для здоровья в целом в силу многих причин см. Кроме цинка, тыквенные семечки содержат и другие полезные вещества - тот же селен, о роли которого в повышении иммунитета говорилось выше, кальций, калий, железо, фтор, натрий, магний, медь, марганец и витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы, что также благоприятно для иммунитета. Тыквенные семечки, кроме укрепления иммунитета, полезны тем, что помогают очищению от паразитов, очищению кишечника стимулируют перистальтику , очищению печени обладают желчегонным действием и мочевого пузыря мочегонный эффект , выводят элементы тяжелых металлов. Жирные кислоты кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие регулируют воспалительные процессы в организме. Входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вместе с вышеупомянутым магнием, укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса. В набор аминокислот входит уникальное вещество кукурбитин эта аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, поэтому семена тыквы используются в качестве средства против глистов и ценная незаменимая аминокислота триптофан при попадании в организм в дневное время превращается в серотонин — "гормон счастья", повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса, а в ночное время превращается в мелатонин — "гормон молодости", отвечающий за восстановление и регенерацию.
Кальций - это еще один ключевой элемент для иммунной системы. При проникновении в организм бактерий, вирусов и токсичных веществ, именно ионы кальция первыми реагируют на появление "внешнего врага". И, опять же, ионы кальция приказывает клеткам иммунной системы атаковать врагов. Таким образом, роль кальция в поддержании и повышении иммунитета сложно переоценить. Никакие витаминно-минеральные комплексы, при самом правильном сочетании витаминов и минераллов, не будут столь же полезны для здоровья в целом и для иммунной системы в частности, как натуральные продукты. Каждый вид семян и орехов содержат созданный самой природой витаминно-минеральный комплекс в сочетании с уникальным набором ценных растительных жиров и аминокислот. В список полезных свойств кунжута входит лечение хронических воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей и профилактика рака. Уникальный состав семян кунжута делает их универсальным целебным продуктом, который, при регулярном употреблении, способен восстановить баланс минералов в организме, улучшить здоровье и внешность состояние кожи, волос и ногтей и повысить иммунитет. Семена кунжута различаются по цвету они бывают белые, желтые, красные и черные. Особенно полезны семена черного кунжута.
Японцы провели эксперимент, продемонстрировавший полезные свойства черного кунжута: В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого. Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.
Все клетки, участвующие в иммунном ответе, являются белками.
То есть, для их производства важно рациональное потребление белка с пищей. Но потребляемые белки неоднородны по набору входящих в их состав аминокислот, а значит, необходимо потреблять разные белки, растительные и животные. Это первый и важный этап формирования иммунитета. Часть этих нутриентов содержится в различной животной пище, часть — в растительной. В основном это мясо , рыба и морепродукты , яйца , молоко, бобовые , злаки , ягоды и орехи. Важно понимать, что потребление белков, аминокислот и витаминов будет бесполезным без нормальной функции кишечника и его микробиоты: значительная часть полезных веществ будет проходить через организм транзитом, не всасываясь. Поэтому необходимо поддерживать микрофлору кишечника молочнокислыми продуктами.
Таким образом, полезное меню для повышения иммунитета будет включать злаки, ягоды, молочнокислые продукты и яйцо в завтрак; мясо, рыбу, морепродукты, бобовые и орехи в обед и ужин. Для приверженцев вегетарианского стиля питания необходимые витамины и аминокислоты можно получать дополнительно к растительной пище.
Помните: чтобы иммунитет развился после прививки, потребуется минимум 3 недели, а лучше — полтора месяца. Иммунитет — это тонко настроенная система взаимодействия клеток, цитокинов, антител, иммуноглобулинов, интерферонов. И укрепить иммунитет с помощью каких-то препаратов, БАДов, отваров, настоек эхинацеи, с помощью гомеопатических лекарственных препаратов, с помощью интерферона, к сожалению, невозможно.
Это пустая трата времени и денег и перегрузка почек и печени не нужными веществами, - считает врач-терапевт Владимир Бекетов. Что может достоверно с точки зрения современной медицины и науки сделать иммунитет более работоспособным, более активным? Как любую «боевую единицу», иммунитет необходимо тренировать. Вакцинация — это и есть способ тренировки иммунитета. Если такой возможности нет, то разумно дополнить свой короткий ночной сон дневным.
Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий. КАК ПИТАТЬСЯ Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету. Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Помните, что определенные белки вызывают аллергию.
Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета - нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другие виды мяса.
Не нужно бояться, что вы недополучите железо, проредив в меню говядину, например. Если вы употребляете гречку, бобовые, грибы, рыбу, то ожидать, что у вас разовьется дефицит железа при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек.
Правильный рацион питания – строительный материал для работы иммунной системы
Они помогут укрепить иммунитет и противостоять вирусам. и бифидобактерий: каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способно существенно поддержать иммунитет. Какие продукты улучшат самочувствие и укрепят иммунитет, рассказал врач Евгений Ширяев. При этом было бы неправильно наделять только ряд продуктов свойством укреплять иммунитет. Поэтому, задумываясь об укреплении иммунитета, необходимо включать в свой рацион следующие продукты питания. По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации.
Правильный рацион питания – строительный материал для работы иммунной системы
Врач-диетолог рассказала, какой продукт может оказать неоценимую помощь в поддержании иммунитета, особенно весной, когда он чаще всего ослаблен. Как поднять иммунитет взрослому: способы повысить защитные силы и противостоять инфекциям. Врач-диетолог Татьяна Мещерякова перечислила четыре простых способа укрепить иммунитет, одним из них она назвала отказ от обезжиренных продуктов. Какие продукты повышают и укрепляют иммунитет у взрослых мужчин и женщин? Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Волшебной таблетки для укрепления иммунитета не существует, но ослабить защитные силы организма могут переохлаждение, длительный стресс, недостаток сна и свежего воздуха и, особенно, неправильное питание.
Правильный рацион питания – строительный материал для работы иммунной системы
Сохранить публикацию Наш организм беспрестанно подвергается атакам бактерий, вирусов и прочих болезнетворных агентов. Как противостоять этому негативному воздействию и укрепить иммунную защиту? Немаловажную роль в этом вопросе играет пищевой рацион. Вот продукты, которые помогут укрепить ваш иммунитет. Полноценное функционирование иммунной системы во многом зависит от того, что мы едим.
Ключевые причины пониженного иммунитета: стресс, усталость, дефицит защитных веществ и переизбыток тех, которые «подкармливают» болезнетворных организмов. Постоянные простуды, дефицит энергии, рост папиллом, герпес свидетельствуют о том, что необходимо принять меры, чтобы укрепить иммунную защиту. Какие продукты питания помогут укрепить иммунную защиту Начнём с самого простого и доступного средства. Вода выступает необходимым условием для протекания обменных механизмов в организме.
Вода имеет свойство растворять и выводить токсичные соединения, и при обезвоживании возрастает вероятность подхватить простуду. В придачу к этому, она обеспечивает увлажнение слизистой дыхательных путей. Поэтому пейте больше обычной воды. И помните: все кофеиносодержащие напитки выводят клеточную воду, усиливая тем самым обезвоживание.
Предлагаем перечень продуктов-чемпионов для усиления иммунной защиты. Народные средства — чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, сюда можно по праву причислить и имбирный чай - обладают потогонными свойствами и способностью усиливать иммунный ответ. Пчелиный мёд. Благодаря наличию витаминов комплекса В, витамина С, калия, железа, магния, натрия, кальция, серы, хлора, фруктозы, глюкозы, белка мёд демонстрирует антибактериальный, противогрибковый, антивирусный эффект.
Этот продукт, говоря иными словами, мобилизует защитные функции организма. Мёд позитивно влияет на органы дыхательной системы, губительно действуя на вирусы, нормализует пищеварение, улучшает состояние костной ткани и зубов насыщает организм кальцием.
Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое , орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах. Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток.
Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень. Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты: Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин. Такими свойствами обладают: лактулоза , фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке луке-порее , спарже, пшеничных отрубях, банане.
Продукты, содержащие пищевые волокна клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин. При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин , Колибактерин , Лактобактерин , Пробиформ, Наринэ , Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор , Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие. Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения.
В качестве источника цинка часто называют мясные продукты говядину, куриную печень, индюшатину , но эти продукты я не могу причислить к полезным для иммунитета и для здоровья в целом в силу многих причин см. Кроме цинка, тыквенные семечки содержат и другие полезные вещества - тот же селен, о роли которого в повышении иммунитета говорилось выше, кальций, калий, железо, фтор, натрий, магний, медь, марганец и витамины А, В, С, Е, К. Витамины E и С увеличивают положительное воздействие цинка на иммунитет. Магний в тыквенных семечках полезен для нервной системы, что также благоприятно для иммунитета. Тыквенные семечки, кроме укрепления иммунитета, полезны тем, что помогают очищению от паразитов, очищению кишечника стимулируют перистальтику , очищению печени обладают желчегонным действием и мочевого пузыря мочегонный эффект , выводят элементы тяжелых металлов. Жирные кислоты кофейная, фенольная, синаповая, феруловая, никотиновая, кумаровая, ванилиновая и другие регулируют воспалительные процессы в организме.
Входящие в состав тыквенных семечек полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, вместе с вышеупомянутым магнием, укрепляют нервную систему и защищают организм от стресса. В набор аминокислот входит уникальное вещество кукурбитин эта аминокислота активно уничтожает паразитарных червей, поэтому семена тыквы используются в качестве средства против глистов и ценная незаменимая аминокислота триптофан при попадании в организм в дневное время превращается в серотонин — "гормон счастья", повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса, а в ночное время превращается в мелатонин — "гормон молодости", отвечающий за восстановление и регенерацию. Кальций - это еще один ключевой элемент для иммунной системы. При проникновении в организм бактерий, вирусов и токсичных веществ, именно ионы кальция первыми реагируют на появление "внешнего врага". И, опять же, ионы кальция приказывает клеткам иммунной системы атаковать врагов. Таким образом, роль кальция в поддержании и повышении иммунитета сложно переоценить.
Никакие витаминно-минеральные комплексы, при самом правильном сочетании витаминов и минераллов, не будут столь же полезны для здоровья в целом и для иммунной системы в частности, как натуральные продукты. Каждый вид семян и орехов содержат созданный самой природой витаминно-минеральный комплекс в сочетании с уникальным набором ценных растительных жиров и аминокислот. В список полезных свойств кунжута входит лечение хронических воспалительных процессов, ускорение регенерации тканей и профилактика рака. Уникальный состав семян кунжута делает их универсальным целебным продуктом, который, при регулярном употреблении, способен восстановить баланс минералов в организме, улучшить здоровье и внешность состояние кожи, волос и ногтей и повысить иммунитет. Семена кунжута различаются по цвету они бывают белые, желтые, красные и черные. Особенно полезны семена черного кунжута.
Японцы провели эксперимент, продемонстрировавший полезные свойства черного кунжута: В эксперименте участвовала группа мужчин и женщин с седыми волосами. В течение 3-х месяцев они должны были употреблять в пищу большое количество семян черного кунжута обратите внимание - именно черного кунжута, потому что он полезнее белого. Участники эксперимента добавляли семена черного кунжута во все блюда, которые готовили - рис, мясо, рыба, суп. Обильно посыпали черным кунжутом салаты. И еще съедали 1-2 столовые ложки черного кунжута просто так. Уже через 2 месяца у них начали расти темные волосы.
Наибольшую пользу принесут семена черного кунжута, не подвергавшиеся тепловой обработке.
Значительную роль в этом играет правильное питание осенью и зимой. Важно, чтобы питание в сезон гриппа и простуд было разнообразным и полноценным. Для укрепления защитных сил организма, повышения сопротивляемости иммунитета внешним угрозам нужны как основные компоненты питания белки, жиры, углеводы , так и микронутриенты. Перечислим самые важные из них: Белки Белки состоят из аминокислот, которые необходимы для правильной работы Т-клеток, В-клеток и антител — именно они отвечают за обнаружение вирусов и бактерий в организме и их обезвреживание. Источники белка — это мясо, рыба, молочные продукты особенно творог и сыр. А белками растительного происхождения богаты орехи и бобовые, овес, рис и пшеница. Омега-3 Ненасыщенные жирные кислоты нужны для работы фагоцитов — клеток иммунной системы.
Фагоциты защищают организм от инфекции за счет своей способности поглощать вирусы и бактерии. Омега-3 содержатся в свежей жирной рыбе, а также в растительных маслах рекордсмен — льняное масло. Витамин С Принимает участие в образовании клеток иммунитета, усиливает иммунный ответ, а также необходим для контроля за процессами воспаления. Лидеры по содержанию витамина C вовсе не цитрусовые, как принято думать, а ягоды шиповника, из которых еще в древности делали отвары при простуде. Много аскорбиновой кислоты в ягодах, особенно в черной смородине, клубнике и ежевике, малине. Много витамина С в обычной квашеной не маринованой! Апельсины, лимоны и грейпфруты тоже поддержат уровень витамина С в организме. Витамин А Витамин А участвует в образовании защитных клеток, которые выстилают дыхательные пути, то есть напрямую связан с возможностью отражать атаки вирусов.
Витамин А также необходим для противовирусной защиты, не допускает развития иммунодефицита — состояния, при котором иммунная система не может справляться со своими задачами. Кроме того, витамин А — это мощный антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы — одну из причин воспаления в организме. Больше всего витамина в говяжьей печени, сливочном масле и жирных сливках. Много витамина А в куриных яйцах.
Доктор Мясников назвал топ продуктов для укрепления иммунитета
Имеются и другие способы, но изменить рацион необходимо в первую очередь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых способствует укреплению естественной защиты. Каши из цельного зерна Это не просто крупы, а целый кладезь витаминов и микроэлементов, особенно цинка и селена. Высокое содержание клетчатки помогает повысить сопротивляемость организма ко всем болезням. На первом месте в этом списке расположены овес и ячмень. Чеснок В состав этого продукта входит естественный антибиотик. Один зубчик в сутки является отличной профилактикой простудных заболеваний. Квашеная капуста Недорогой продукт с большим содержанием аскорбиновой кислоты.
Чтобы добрать норму из пищи, нужно есть как минимум десять яиц в день. Помогут добавки в форме D3, взрослому человеку достаточно 600 ME. Если вы также пьете витамин Е, разделите приемы на разное время. Организму необходим и витамин С, который «учит» иммунные клетки находить и убивать вирусы. Из добавок лучше выбирать не «шипучки», а аскорбиновой кислоте — 70—90 миллиграммов в день. Многие ошибочно полагают, что зимой нужно есть больше цитрусовых, чтобы оставаться бодрым и здоровым. Но больше витамина С содержится в плодах шиповника, перце, капусте и петрушке.
А именно она выполняет роль одного из самых серьезных барьеров от проникновения в организм вредных бактерий и вирусов. В связи с этим, для укрепления иммунитета желательно свести содержание в рационе сладкого до минимума, говорит врач. При этом из овощей она посоветовала отдать предпочтение тем, которые не содержат крахмал: это, например, листовой салат, стручковая фасоль, кабачки, болгарский перец. В них много клетчатки, а она поддерживает здоровый иммунитет поскольку это - пища для полезных бактерий кишечника. Диетолог также обратила внимание, что рацион осенью должен быть разнообразным, потому что для полноценной работы организма и иммунной системы необходимо ежедневное поступление около 20 классов фитонутриентов, которые находятся в овощах и фруктах разных цветов, 15-ти различных витаминов и большого количества минералов.
Достаточно вздремнуть днем от 20 минут до 1 часа, это достоверно улучшает функционирование клеток иммунной системы, выработку интерферонов, антител и цитокинов, а также приводит к тому, что иммунитет лучше готов отражать атаку вирусов и бактерий. КАК ПИТАТЬСЯ Для здорового иммунитета необходимо полноценное и разнообразное питание с большим количеством клетчатки, то есть пищевых волокон, которые содержатся, например, в отрубях, фруктах, овощах, зелени. Эти продукты приводит микрофлору кишечника в баланс по отношению к иммунной системе и другим системам организма человека, что помогает иммунитету. Важно, чтобы в рационе было меньше жиров и больше белков. Помните, что определенные белки вызывают аллергию. Например, у многих людей есть непереносимость лактозы, отдельных видов молочных белков, яичного белка. Поэтому нужно учитывать свои личные особенности и подбирать питание под себя. Однако если говорить об универсальном подходе, то предпочтение стоит отдавать легким видам белка. Хорошо легкие сыры: адыгейский, сулугуни, моцарелла, фета - нежирные и нетвердые. Поменьше ешьте говядины, свинины и другие виды мяса. Не нужно бояться, что вы недополучите железо, проредив в меню говядину, например. Если вы употребляете гречку, бобовые, грибы, рыбу, то ожидать, что у вас разовьется дефицит железа при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта, не стоит. Особенно красного переработанного мяса, то есть колбас, сосисок и сарделек. Предпочтение нужно отдавать курице, индейке, куриным яйцам и в большей степени рыбе. Это намного лучше для здоровья, для профилактики рака и атеросклероза, - напоминает врач. Это 30 мл на килограмм веса. То есть, если вес 100 килограмм, то нужно выпивать, особенно это важно летом в жару, 3 литра воды. Правда, не надо пить 3 литра воды залпом. Лучше всего выпивать стакан воды комнатной температуры до завтрака, за 15 — 20 минут. Затем завтрак. Через час или 45 минут — кофе или чай, объемом 300 — 400 мл.