Эксперт рассказал, будут ли в продаже рожки и паста "Макфа" и почём.
Макаронные изделия Макфа Рожки отзывы
Макфа — Википедия | Относительно макаронных изделий наиболее популярными остаются следующие форматы: спагетти, вермишель (короткая, для первых блюд), разного рода рожки». |
Макфа – рожки гладкие мелкие 400г [коробка 20 штук] | Судебные приставы-исполнители наложили арест на имущество всех обособленных предприятий производителя макарон «Макфа». |
Макаронные страсти: как скажется иск против «Макфы» на потребкорзине россиян / «Компания» | Рифленая поверхность этих макаронных изделий словно создана, чтобы впитывать даже самый густой соус. С рожками легко приготовить блюда для правильного питания с овощными соусами, а также вегетарианские блюда. |
Какое будущее ждет крупнейшего в России производителя макаронных изделий «Макфа»
Генерируют ее маркетологи и бренд-менеджеры. Они изучают тенденции рынка, суммируют впечатления от посещения российских и международных выставок, общаются с потребителями, и на основе этих данных определяют контур будущего продукта, его базовые характеристики. Он должен обладать очевидной новизной, быть полезным для здоровья, иметь привлекательный внешний вид и быть несложным в приготовлении. То есть каждая новинка должна максимально отвечать вкусам и потребностям современного покупателя — заботящегося о своем здоровье, ценящего личное время, готового к восприятию новых вкусовых сочетаний. Необходимо составить рецептуру, найти ингредиенты, провести дегустации, получить документы, подтверждающие полезность продукта. Здесь за дело берутся сотрудники нашего центра инноваций и развития. Он открыт два года назад и заточен под создание новинок. Каждая новинка — результат усилий десятков сотрудников «Макфы»: они стоят у истоков рождения продукта, ведут его от поля до прилавка Источник: МАКFA — Каков первый шаг при воплощении идеи?
Это делается для создания собственного уникального продукта, отвечающего запросам нашего потребителя. Следующий этап — создание рецептуры продукта. Это сложный и интересный процесс. Много спорим, дискутируем. На следующем этапе к нам присоединяются коллеги из исследовательского центра «Макфы». Они готовят лабораторные образцы будущих новинок. Они стоят у истоков рождения нового продукта, ведут его от поля до прилавка.
И в абсолютном большинстве случаев эти усилия приносят плоды. Я имею в виду не только сиюминутный покупательский интерес к новинке.
Культура потребления макарон в нашей стране постепенно формируется. Российские потребители начали читать на упаковках, к какой группе относится продукт «группа А» и пр. Однако макароны в качестве гарнира для россиянина — это по-прежнему быстро, удобно и привычно». К тому же на рынке появилось множество разнообразных соусов для пасты, что также стимулирует приготовление макаронных изделий, — говорит Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс». Итог этим «прениям» подводит Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори»: «Культура потребления макаронных изделий не сформировалась окончательно, но такая тенденция есть: все большее количество людей осознают, что макароны могут быть вполне самостоятельным блюдом, а не выступать лишь в качестве гарнира. Этому способствует так же и большое количество открывающихся итальянских ресторанов, и популяризация пасты в СМИ». Кризисом лапшу не преломить Гм, с культурой, выходит, у нас отношения сложные… А как быть с рынком? Судя по данным прошлых лет, в докризисный период рынок макаронных изделий в России стагнировал.
Как экономический кризис повлиял на эту ситуацию? Изменилась ли за время кризиса расстановка сил на рынке, какие рокировки произошли в пуле основных игроков? В остальные периоды рост рынка продолжался относительно высокими темпами, — сообщила Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори», и проиллюстрировала свои слова следующим графиком: График 1. Ситуацию на рынке непосредственно в период кризиса описала Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп»: «В это время повысилась безработица, выросла инфляция, как следствие снизились доходы и увеличились расходы у людей со средним и низким достатком. Люди с высокими доходами в меньшей степени ощутили влияния кризиса а кто-то и вообще не ощутил. Таким образом, коэффициент дифференциации увеличился, что обусловливает повышение спроса на дешевые продукты весовые макароны, макароны из мягкой муки и стабильный спрос на макароны высокого ценового сегмента». Большее влияние на развитие макаронного рынка оказал зерновой кризис. Сложилась ситуация, когда начался существенный подъем цен на крупы, овощи, мучные изделия. При этом стоимость макарон, в том числе для конечного потребителя, изменилась не слишком сильно. И сегмент макарон начал расти.
При этом надо понимать, что мы говорим о макаронах группы В. Что касается расстановки сил, то она не изменилась в нашем сегменте средний ценовой сегмент, макароны группы В. Фактически каждая пятая пачка российских макаронных изделий сделана «Макфой». В тройке лидеров также «Союзпищепром» и «1-я Макаронная Компания», но их объемы производства только суммарно могут быть сопоставимы с объемами лидера. Если единовременно загрузить продукцию «Макфы» за год в грузовые вагоны объемом по 30 т, получится поезд длиной в 5 с лишним тысяч вагонов, длина состава будет 85 с лишним км! А из пачек можно сделать «поясок» для нашей планеты, которым обернуть ее по экватору. Если говорить в целом о рынке, то на пятерку основных производителей приходится почти половина производимых макаронных изделий в России». На темпы развития предприятия влияет много факторов — и положение в отрасли, и известность, популярность бренда, грамотная дистрибуция, и сам продукт. Если это лидер отрасли, то он застрахован от резких перемен на рынке. Если торговая марка обладает устойчивой репутацией, то провалы по спросу маловероятны, — приводит свои «антикризисные» выводы Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс».
Спрос возрастает на более доступную по цене продукцию. В низкоценовом сегменте рост связан с проведением промоакций, объявлением глубоких скидок, уменьшением форматов упаковки, то есть все то, что делает продукт еще более доступным по цене. В 2009—2010 годах резко возросло потребление макарон из мягких сортов пшеницы и выросли продажи российских марок. Стабильный рост в дорогом сегменте объясняется тем, что потребители активно переключаются на здоровые и качественные продукты питания». Новые приключения итальянцев в России Ну и к чему, в итоге, пришел сегодня рынок макарон? Наши эксперты по-разному оценивают его нынешнее состояние, отмечая следующие основные тенденции: «Рынку есть куда расти, — считает Елена Железова, PR-менеджер компании «Макфа». Объемы потребления макарон в России пока остаются стабильными, но рынок раскачивается в сторону роста. Правда, и рост объемов производителей идет согласно тем позициям, которые они занимают на рынке. Иностранные игроки присматриваются к отечественному рынку, появилась информация по рынку о первых сделках. Иностранцы ищут здесь удешевления своего продукта — в свое время они сильно проиграли рынок той же Grand di Pasta из-за более низкого качества и более высокой цены.
Но, производимая в России, их продукция может потерять очарование «заграничности», которое могло бы рассматриваться как формальное преимущество. Бороться с российским производителем тогда придется на равных. А в нише производства основных продуктов питания из-за низкой маржи и бюджеты на продвижение не колоссальные, поэтому значение будут иметь каноническое сочетание «цена-качество». Об иностранцах в России говорит и Екаатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп»: «На сегодняшний день растет спрос на качественные итальянские макароны. Для качественных российских макарон спрос остается примерно на том же уровне. Похоже, растет спрос на весовые макароны и в целом на макароны из хлебопекарной муки, но мы здесь не очень интересные собеседники, мы их почти не производим». Потом будет замедление, а потом, в ноябре-декабре, он, скорее всего, опять возобновится», — уверена Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб». А Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори», отмечает еще и такую рыночную тенденцию: «Растет культура потребления макарон как самостоятельного блюда, а не только исключительно в качестве гарнира. Кроме того, все больше людей осознает преимущества и пользу макарон из твердых сортов пшеницы. Также люди все чаще склоняются к самостоятельному приготовлению блюд вместо выбора полуфабрикатов например, приготовление лазаньи своими силами вместо покупки замороженного полуфабриката ».
Весьма неожиданный аспект на рынок макарон выделила Ольга Волова, руководитель отдела рекламы компании «Америа Русс»: «Один из трендов рынка макарон — устойчивый спрос на продукцию из пшеницы мягких сортов группа В, 1-й или 2-й класс муки. Макароны «Америа» из мягких сортов пшеницы продолжают оставаться наиболее востребованными. В начале 2011 года было запущено производство новой линейки яичных макарон «Америа» из мягких сортов пшеницы, выпускаемых на бронзовых матрицах. Использование бронзовых матриц придает продукту как бы присыпанный мукой вид — макароны выглядят особенно по-домашнему. Кроме того изделие лучше сохраниет форму при варке, не слипается». Муки из-за муки Говоря о рынке макарон, не стоит забывать и о мучном рынке, ведь макароны — это всего лишь производная от муки плюс вода. И сегодня намечается перспектива сокращения производителей муки. Как это отразится на предмете нашего разговора? Какой сценарий развития событий можно предложат участники рынка? Кстати, полный цикл производства позволяет еще и осуществлять тотальный контроль качества, не допускать его колебаний.
А вот компаниям, которые зависят от мукомольных производств, придется либо пытаться купить мельницы, либо постоянно сталкиваться с нестабильностью цен на муку. Хорошо если она пойдет вниз, как сейчас. А если хлебопекарная мука, которую они использовали в макаронах, чтобы удешевить продукт, станет дороже для производителя, то экономцену на полке обеспечивать будет сложно. Соответственно, придется выбирать — или уходить с рынка, или меняться. А это инвестиции, на которые бюджетов порой у таких производителей просто нет». Куда более оптимистичный для всех сценарий предлагает Екатекрина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп»: «Можно отметить, что доля хлебопекарной муки «для хлеба» на порядок больше доли той же муки, используемой для макарон. А на рынке производителей крупки спрос и предложение достаточно сбалансированы. Каких-то серьезных изменений в ближайшее время можно не ожидать. Сценарий развития событий, на наш взгляд, — «средне статистический». После неурожайного года следует год со средним урожаем среднего качества.
Цены на мягкое зерно скорее всего стабилизируются при качестве зерна несколько ниже среднего , цены и качество твердого зерна пока не очень ясны, можно лишь надеется на явно больший объем и чуть лучшее качество, чем год назад». Да, у них бывают сложные моменты, но они решают проблемы и продолжают функционировать. В любом случае, даже если начнется сокращение производителей муки, то это никак не скажется на макаронной отрасли, потому что на сегодняшний день мы имеем перепроизводство муки. В том числе наши мощности позволяют вырабатывать муку в таком количестве, что мы с удовольствием поделимся даже с нашими конкурентами», — говорит Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб». Эмбарго в помощь? Ну а продвигаясь дальше по технологической цепочке, мы приходим к первооснове макарон — зерну. Тут ситуация, если вспомнить ажиотаж-2010 года, вообще интересная. Тогда, напомним, российское правительство, опасаясь дефицита зерна на внутреннем рынке, ввело запрет на экспорт пшеницы. Насколько эффективной оказалась практика госрегулирования рынка зерна, как это повлияло на рынок макарон? Нас, как производителей, откровенно не порадовало решение об открытии экспорта, что привело к росту цен на зерно и мучные изделия.
В этом году ожидается хороший урожай зерновых, что, думаю, обеспечит стабильные цены. Так что рынок можно назвать относительно стабильным и регулируемым, и средняя стоимость зерна в целом устраивает и производителей, и потребителей. Хотя, честно говоря, мы считаем, что реальная стоимость зерна должна быть в районе 6—6,5 тыс руб.
Переизбраться в Госдуму Юревич не смог, так как партии отказали ему в поддержке, а собрать подписи как самовыдвиженцу не удалось.
Говорили тогда, что избрание Юревича в Госдуму жестко пресекли в Москве. Даже опальный губернатор был популярнее, чем тогдашний глава региона Борис Дубровский и депутатство Юревича рождало бы ненужные конфликты в регионе. Решением суда Юревич заочно арестован и объявлен в международный розыск, по некоторым данным, он живет в Лондоне. В Челябинске его бизнес был переписан на отца, Валерия Михайловича, и подросшего сына Александра все они — ответчики по иску Генпрокуратуры.
Именно в 2017 году Юревич начинает выводить все свои активы в кипрские офшоры, видимо, логично рассудив, что в российской юрисдикции оставлять это все опасно. Теперь эти активы все равно уйдут государству: нет никого сомнения, что Центральный райсуд Челябинска встанет на позицию Генпрокуратуры. Что будет с фабриками и макаронами? Даже если их вкус и изменится, мы к этому привыкнем.
В «Ашан»: С 13 по 26 марта акция на спагетти MAKFA с полезными добавками: томатные, шпинатные, гречневые и цельнозерновые из цельносмолотого зерна. Такие макароны богаты клетчаткой и являются источником ценных нутриентов. С 08 по 28 марта снижена цена на полезные крупы, а именно на манную и пшеничную из твердой пшеницы, пшено, гречку и перловку. В «Перекресток»: С 01 по 31 марта акция на все форматы цельнозерновой пасты: перья, спирали и спагетти. Эти макаронные изделия богаты белком и пищевыми волокнами, что помогает поддерживать хорошее самочувствие.
Жизнь без «Макфы». Эксперт озвучил будущее макаронных полок в России
Фонд борьбы с коррупцией» ФБК , «Альянс врачей» - некоммерческие организации, выполняющие функции иноагентов. Общественное движение «Штабы Навального» включено Росфинмониторингом в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Лапшичка Макфа. Макароны косички Макфа. Макароны Макфа конфетки. Макароны Макфа упаковка. Макароны Макфа рожки 400 г. Макароны Макфа в ассортименте 400г. Макароны Макфа 400гр рожок.
Макфа ассортимент макаронных изделий. Магнит макароны Макфа. Магнит вермишель Макфа. Макфа Артек. Макфа 400гр - рожки гладкие. Макаронные изделия Макфа 400 гр витки группа а. Макаронные изделия спагетти Макфа 400 гр. Макфа лого.
Макфа акция. Макфа товарный знак. Макфа продукция. Продукты Макфа. Makfa реклама. Макаронная фабрика Вакма Чебоксары. Макароны Вакма Чебоксары. Макаронные изделия Вакма гр а 400гр.
Макфа макароны фабрика. Макаронные изделия Макфа. Макфа кондитерские изделия. Российский производитель макаронных изделий.
Надзор считает, что компании имеют коррупционное происхождение, так как их бенефициары Вадим Белоусов и Михаил Юревич занимались бизнесом, будучи представителями власти. По словам Игоря Трунова , судебные приставы для обеспечения иска наложили арест на движимое и недвижимое имущество всех обособленных предприятий производителя и хлебокомбината в Херсонской области, пишет ТАСС.
Произведены из твердой пшеницы. Пестицидов, признаков заражения и загрязнения вредителями в продукции не найдено. Повышенное количество белка, по сравнению с другими марками. Не замечено фактов недостоверной маркировки. Массовая доля сухого вещества превышает допустимые значения. Стоимость товара превышает средние данные по данному виду продукции. Изготавливаются из твердой пшеницы, не содержат остаточных пестицидов и признаков заражения вредоносными насекомыми.
Имеют низкий процент влаги. Исходя из советов экспертов, лучше употреблять макаронные изделия, приготовленные исключительно из муки твердых сортов пшеницы. Причина в том, что она имеет низкий гликемический индекс и способствует более медленному повышению уровня глюкозы.
Каталог MAKFA
Макароны, MAKFA, Рожки гладкие, 600 г - купить в интернет-магазине Fix Price в г. Москва | «Компания» разбиралась, сколько производят в России макаронных изделий, из каких компонентов складывается их цена на полке и отразится ли на бюджетах домохозяйств борьба за крупнейшего производителя — «Макфу». |
Приставы арестовали имущество всех предприятий производителя макарон «Макфа» — РТ на русском | Эксперт рассказал, будут ли в продаже рожки и паста "Макфа" и почём. |
"Макфа" вложила 2,2 млрд руб. в увеличение мощностей по выпуску макарон
Рожки MAKFA соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Дела макаронные: что известно о компании «Макфа» и ее владельцах. "Макфа" не уменьшала размер упаковок макарон, заявили РБК в пресс-службе компании. Бизнес - 30 марта 2024 - Новости Екатеринбурга - Самообеспеченность России макаронными изделиями превышает сто процентов, сообщили «Парламентской газете» в Национальной ассоциации производителей макаронных изделий (НАПМИ). Макаронные изделия Макфа рожки гладкие, макароны Makfa 400гр 10шт.
Рожки Makfa
Макароны (МАКФА) Рожки ГЛАДКИЕ группа А 400гр | это отличный выбор для приготовления макаронных блюд различной сложности. |
Макароны из твердых сортов пшеницы — 5 лучших марок 2024 | Макфа новости. Макаронные изделия makfa триолли. |
Макароны Макфа "Рожки"
В порядке макаронного надзора. Макаронная фабрика Макфа выпускает. Продукты питания Макароны Ригатоны (рожки гладкие) "Макфа" 400гр купить с доставкой Группа А. Высший сорт. Макаронные изделия фирмы «Макфа» привлекли своим богатым выбором, качеством и доступной ценой. Макароны Рожки. 214-4 Макароны Макфа Рожки 450 гр, в коробке 12шт, срок хранения 2 г, Россия, Артикул 0103506.
В России арестовали все имущество производителя макарон «Макфа»
Макароны рожки — беспроигрышный вариант для любого события, будь то торжественное застолье или повседневный ужин. Рифленая поверхность этих макаронных изделий словно создана, чтобы впитывать даже самый густой соус. С рожками легко приготовить блюда для правильного питания с овощными соусами, а также вегетарианские блюда. Производитель макаронных изделий не смог доказать, что действия ответчиков по нарушению его интеллектуальных прав были согласованы, и дело пришлось разделить. Выбирайте лучшие Макароны Makfa по доступным ценам. самая покупаемая мною торговая марка макаронных изделий, потому что действительно вкусно.
Каталог MAKFA
Отклонений в органолептических свойствах не было найдено. Отличается высокой стоимостью в сравнении со средним значением данного вида продукции. Рожки произведены только из твердых сортов. В продукте не содержаться пестициды.
Также не обнаружены признаки заражения и загрязнения вредоносными насекомыми. Смотрите также: Выбираем черный хлеб — что советует Росконтроль «Шебекинские» Макароны данной фирмы полностью безопасны для употребления. Признаков недостоверной маркировки не найдено.
Органолептические и физико-химические показатели находятся в пределах нормы. В составе только мука из твердых сортов пшеницы. Остаточных количеств пестицидов не обнаружено.
Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Новости компаний», «Выборы-2019» и «Выборы-2020» оплачены рекламодателем. Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Масса нетто: 600 г. Характеристики Код товара1630083 Страна производстваРоссия Информация на сайте о товаре не гарантирует его наличие на складе или в розничном магазине. Цена, указанная на сайте, может отличаться от цены в розничном магазине.
Instagram и Facebook запрещены на территории Российской Федерации. Публикации с пометкой «На правах рекламы», «Партнёрский проект», «Новости компаний», «Выборы-2019» и «Выборы-2020» оплачены рекламодателем.
Макаронные изделия рожки гладкие «Макфа» – 400 г
Добавим, что Юревич и Белоусов в политике с 2000-х, но в последнее время попали в опалу и были осуждены за взятки. Впрочем, оба успешно скрылись за границей и объявлены в розыск. Последние записи:.
В иске Генпрокуратуры фигурирует такая причина отчуждения собственности Антипова и Аристова, как нарушения в процессе приватизации ЧЭМК в 1990-е годы. Объем выбросов загрязняющих веществе в атмосферу в Челябинской области традиционно бьет антирекорды Фото: В 21 веке экология — двигатель передела рынка. Эксперты издания допускают, что следующим крупным объектом национализации или покупки в Челябинской области может стать агрохолдинг «Равис».
Андрей Косилов, один из двух собственников холдинга, стал гендиректором «Рависа» в 2011 году. А ранее он занимал должность первого вице-губернатора региона и, по информации издания, уже в то время вполне мог быть реальным бенефициаром компании, по аналогии с нынешними претензиями силовиков к Юревичу. В 2022 году Косилов ушел с поста гендиректора «Рависа», но, как и в случае с Александром Аристовым, это не помешает привлечь его к ответственности и потребовать национализацию бизнеса. СВО ускорила темпы реприватизации Как отмечают эксперты, претензии силовиков к представителям крупного бизнеса в итоге связаны не с национализацией, а с реприватизацией. То есть с его передачей в распоряжение других собственников.
Более надежных или «правильных» с точки зрения власти. Этот процесс в виде точечных акций например, «дело ЮКОСа» наблюдался на протяжении всего президентства Владимира Путина. В начале 20-х годов этого столетия он ускорился и еще более активизировался после начала СВО в феврале 2022 года. Последнее вполне понятно — государству в условиях масштабной военной операции и жестких западных санкций потребовалось консолидировать ВПК. По данным Генпрокуратуры, общая стоимость предприятий ВПК, возвращенных государству, составила свыше 333 млрд рублей.
Приобрести готовый бизнес — большая удача Фото: Изображение Midjourney Понятно, что заявленная цель всегда может представляться благородной и государственно значимой, но при этом реальные мотивы не совсем совпадут с декларируемыми или, скажем, не будут сильно им противоречить. Ведь не секрет, что большая группа лояльных власти и связанных с ней миллионами невидимых нитей бизнесменов из-за санкций лишилась возможности вывода генерируемой в РФ прибыли за рубеж — для инвестиций в иностранные активы. А деньги должны работать — это основной закон капитализма. И всегда проще и приятней вложить их в уже готовый бизнес, чем строить с нуля новый.
Поэтому они не развариваются. Это достоинство наших макарон», — говорит Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб». Это и лумакони «сапожки для фаршировки» , и каннелони «трубочки для фаршировки» , и штрудли, и конкильони «гигантские ракушки» , и лазанья.
Всем сетям по скидкам… Журнал «Гастрономия и бакалея» попытался выяснить, какие мотивационные программы для дистрибьюторов, партнеров и сетей наиболее эффективны на рынке, и какие маркетинговые инструменты используют компании наших экспертов. Но на этот счет они оказались весьма и весьма немногословны: «Мы придерживаемся индивидуального подхода в работе с нашими дистрибьюторами», — такой всеобъемлющей фразой ограничилась Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп». На данном этапе этот подход себя полностью оправдывает», — немногим больше рассказала Алина Субочева, бренд-менеджер «1-ая Макаронная Компания». Немягким здесь место Что же ожидает макаронную отрасль в дальнейшем? Каковы перспективы развития рынка, его основные тренды? Наши респонденты высказались следующим образом: «До урожая картофеля цена продержится на нормальном для производителей уровне. Затем мы будем наблюдать некий спад, потом к новому году постепенный плавный рост, т.
А в глобальном смысле человечество приближается к периоду, когда потребление продуктов питания будет опережать производство. В связи с этим сегмент макарон будут потихоньку расти, общий тренд макаронного рынка — слабый рост», — обозначила перспективу ближайших месяцев Мария Обрезкова, бренд-менеджер компании «РусьХлеб». Макарон из твердых сортов пшеницы будет потребляться все больше, по мере того, как потребители будут осознавать пользу данного вида. Так же, как отмечалось раннее, культура потребления макаронных изделий будет развиваться и далее. Предпочтение будет отдаваться различным блюдам из макарон, которые будут самостоятельными, а не гарниром», — заглянула чуть пошире коллеги Дарья Плотникова, бренд-менеджер компании «Макстори». Макароны любят и маленькие дети, и пожилые люди. Но конкуренция на рынке макаронных изделий очень большая, и чтобы удержаться, производитель скорее всего будет улучшать качество за счет муки, возможно появятся предложения макарон не только из пшеничной муки, а с добавлением гречневой, овсяной и т.
Быть может, будут придуманы новые виды и формы. И разработка более удобной, практичной, выделяющейся упаковки». Основную долю рынка будет составлять средний ценовой сегмент. Рост премиального сегмента возможен, но, как нам кажется, он будет точно соответствовать росту покупательной способности», — так охватила рынок в целом Екатерина Гурова, маркетолог компании «СИ Групп». Топ-10 мировых потребителей пасты Италия — 26 кг на душу нас. Топ-5 мировых производителей пасты Италия — 3,2 млн т в год США — 2,6 млн т в год Бразилия — 1,3 млн т в год Россия — 858 тыс. Мнение отраслевого эксперта Рузанна Ефимова, руководитель группы исследований компании «О К»: Стол типичного россиянина без макарон представить себе не возможно.
Имидж макарон — это «наша» родная еда, «макароны по-флотски», макароны с котлетой, макароны с сыром — пища, доступная и привычная каждому с детства. Существует несомненное отличие в имидже «макарон» и «пасты». Паста — это нечто особенное, итальянское, изысканное, и ассоциируется либо с угощением в кафе и ресторанах, либо с особенным ужином дома, чаще всего романтическим. Покупка пасты для домашнего приготовления — прерогатива более молодых людей с доходом от среднего уровня и выше. Тогда как макароны могут приобретаться абсолютно всеми — от самого бедного до высоко обеспеченного сегмента потребителей. С ценовых позиций можно выделить несколько сегментов макаронных изделий. Наиболее дешевыми и доступными даже для незащищенных слоев населения являются небрендированные макароны на развес.
Следом идет упакованный продукт малоизвестных российских производителей. Обычно они предлагают линейку наиболее востребованных вариантов: перья, ракушки, вермишель и т. Особняком стоят раскрученные российские марки типа «Макфа» — их цена несколько выше, но благодаря весомой рекламной кампании им удалось создать имидж «качественных», «полезных», «изготовленных из твердых сортов» — достойной альтернативы завозному продукту. В более высоком ценовом сегменте располагаются макароны зарубежного производства типичных разновидностей, а верхний ярус заняли «оригинальные» по цвету, форме, добавкам элитные предложения — скорей не макароны, а та самая паста для особых случаев. Особо следует отметить активно муссирующуюся в СМИ в течение нескольких лет тему «твердых сортов пшеницы» — изготовленные из этой муки макароны якобы не способствуют набору веса, а похудение — это вечная нереализуемая мечта большинства российских домохозяек. Оптимальное предложении производителя — потреблять традиционный любимый, столь удобный продукт и при этом не поправляться нашло самый живой отклик в сердцах полных женщин. Нет сомнений, что макаронные изделия будут и впредь пользоваться значительным спросом на российском рынке, причем потребление их будет высоким и в Москве, и в регионах.
Относительно более продвинутые, импортные или российские варианты с добавками, новые формы, новая окраска также будет пользоваться спросом — но роль типичных, привычных, знакомых с детства макарон останется ведущей, думается, еще не одно десятилетие». Дистрибьюторы о российском рынке макаронных изделий и его основных игроках Ирина Пашкова, менеджер по закупкам компании «Адвент» г. Спрос на макароны после кризиса упал, но сейчас он восстанавливается, хотя особого всплеска нет. Большое влияние на потребительский спрос имеет реклама, внешний вид упаковки, качество продукции. Благодаря чему, например, марка «Макфа» стала всем известна. На сегодняшний день покупатель больше приобретает продукты российского производства — тут большую роль играет цена. Из-за повышения цен на муку отпускные цены на макароны увеличиваются Мы работаем с макаронными изделиями среднеценового сегмента, по 20—27 рублей.
При выборе поставщика ориентируемся на потребительский спрос, стоимость и качество продукции. Сложностей в выборе продукции не испытываем». Сергей Нежданов, директор компании «Вира-Трейд» г. Екатеринбург : «У нас представлены макароны Челябинской области — марка «Увелка», мы ее дистрибьюторы. Сложностей с поставщиками нет, нас все устраивает. Наша продукция среднего и дешевого сегмента. В нашем регионе большей популярностью обладают российские макаронные изделия, спрос на них стабильный.
И так как бензин дорожает и перевозка становится дороже, то местные производители все равно будут иметь преимущество перед украинскими и белорусскими производителями. Сезонность у этого продукта присутствует: весной картошки не хватает, поэтому народ налегает на макароны. Есть всплески покупательской активности и в летний период». Сызрань : «У нас представлены Ульяновские макароны и «Макфа». При выборе поставщика ориентируемся на выбор потребителей, цену и качество. Проблем с поставщиками не возникает — прошли кризис аккуратно, работа с ними отлажена. Да и собственно финансово-экономический кризис не особо отразился на этом сегменте, но конкуренции на рынке больше стало — производителей стало больше.
Основные игроки-производители, которые хорошо идут на рынке на данный момент по нашей области — Ульяновские макароны, торговая марка «Верола» самарские макароны и макароны фирмы « Петровские Нивы». Наши макаронные изделия позиционируются от 14 до 16 рублей, это среднеценовой сегмент весовых макарон. В ближайшем будущем предполагается снижение цен на макароны, так как падает цена на муку. Вообще сезонность у этого товара не выраженная, хотя ближе к весне запасов меньше, мука чуть-чуть дорожает, соответственно и макароны. Но конечному потребителю это не так заметно. С сегментом премиум мы не работаем, хотя, думаю, на него будет спрос — зарплаты стали стабильно выплачивать. На нашем рынке представлен, в основном, российский производитель, о белорусах, например, мы не слышали.
А Таможенный союз если и повлияет на этот рынок, о не раньше, чем через год». Андрей Бирюков, коммерческий директор компании «Фудс Логистик» г. При выборе поставщика ориентируемся на объем производства, на дистрибуцию, представленность и узнаваемость брендов. У нас есть все ценовые сегменты. В 2008 году кризис на рынок продуктов питания не повлиял, он сказался уже в 2009 году, а в 2010 году пошел на спад. В этот период большинство покупателей переквалифицировалось на продукцию весовую и эконом сегмента. Средний и премиум-сегменты немного просели.
Сейчас также продолжает лидировать эконом сегмент, но потихоньку и среднеценовой сегмент выходит в лидеры. А в премиум-сегмент попадают, в основном, иностранные макароны. И этот сегмент в связи с улучшением покупательской способности, улучшением финансового положения в стране может расти. Украинских и белорусских производителей в нашем городе нет, да и перспектив для них не вижу. Таможенный союз в этот рынок тоже, думаю, никаких изменений не внесет». Геннадий Рыбак, менеджер отдела закупок ГК Император г. Волгодонск : «В нашем регионе присутствует несколько игроков рынка макаронных изделий, такие как «Макфа», Алтан «Granmulino», «Кубанская Макаронная фабрика», «Липецкхлебмакаронпром», «Корона Ставрополья»… Основной наш контракт — с компанией «Макфа».
При выборе поставщика ориентировались на такие показатели, как соотношение цены и качества, внешний вид, положительная оценка потребителей, ассортиментная линейка, известность продукта.
Цвет — с коричневым оттенком. Содержание золы незначительно выше допустимого.
Относительно высокое содержание фосфорнокислых солей по сравнению со средними значениями для данного вида продукции — вероятно присутствие в составе не указанных в маркировке фосфатов. Относительно высокое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Изготовлены только из твердой пшеницы.