В сущности, вегетарианцы и веганы – это два разных понятия, и вопрос, в чем отличается их суть, по большому счету, является некорректным.
Ко Дню без мяса: кто такие вегетарианцы, веганы и сыроеды
История веганства Отказ от мяса во многих случаях сопряжен с религиозными исканиями. Так было и во времена Древней Греции. В VI веке до нашей эры там начало развиваться учение орфизма, адепты которого чтили мифического поэта Орфея, верили в бессмертие души и воздаяние за грехи после смерти и, кроме того, отказывались от мясной пищи. Вместе с тем Сенека, римский философ-стоик и писатель, также считал, что питаться животными продуктами — аморально.
В «Нравственных письмах к Луцилию» он сообщал следующее: «Я перестал есть животных, и по прошествии года воздержанье от них стало для меня не только легким, но и приятным. Мне казалось, что душа моя стала подвижной…» Пожалуй, наибольшее распространение растительная диета обрела в Индии. В Средние века там активно проповедовалась идея ненасилия — и не только по отношению к людям, но и ко всему живому.
В Россию веганские идеи проникли лишь в конце XIX века Они распространялись среди высшего сословия вплоть до Октябрьской революции 1917 года. При этом сам термин «веганство» появился лишь в середине XX века. Его придумал общественный деятель Великобритании Дональд Уотсон.
Он впечатлился аргументами защитников животных и в ноябре 1944 года даже учредил свое Веганское общество, которое существует по сей день именно поэтому 1 ноября отмечается День веганства. Фото: Unsplash Чем занимаются участники общества Уотсона? Распространяют информацию о веганстве снимают фильмы, пишут статьи, развивают аккаунты в социальных сетях.
Производят маркировку веганских продуктов их торговый знак — довольно узнаваемый логотип с подсолнухом. Издают бесплатный журнал The Vegan. Составляют списки веганских товаров, которые можно приобрести в Великобритании.
Торгуют собственными веганскими продуктами. Сейчас веганская культура продолжает развиваться во всем мире. В большинстве крупных городов мира существуют кафе и рестораны, предназначенные для тех, кто отказался от животных продуктов, а все маркетплейсы пестрят товарами с соответствующей маркировкой.
Согласно исследованию 2022 года , в мире насчитывается около 100 миллионов убежденных веганов и 800 миллионов человек, которые не употребляют мясо.
Но среди вегетарианцев также есть различия. Лактовегетарианство — приверженцы этого вида вегетарианства употребляют яйца, мед и растительную пищу, отказавшись от молока, мяса и рыбы. Ововегетарианство — сторонники потребляют только растительную пищу, мед и яйца. Пескетарианство — помимо молока, яиц, меда и растительной пищи, пескотарианцы также потребляют рыбу и морепродукты. Веганство строгое вегетарианство — веганы не употребляют в пищу никакие продуктов животного происхождения, а именно: мясо, рыбу, молоко, яйца, мед и любых блюда, содержащие производные этих продуктов. Веганы не приемлют никакого насилия над животными, не используют материалы животного происхождения и категорически против опытов над животными и их эксплуатации в индустрии развлечений.
Стоит упомянуть сыроедение, как вариант веганства. Но не все сыроеды являются веганами, в сыроедении существуют разделения на всеядных сыроедов помимо сырых растительных продуктов допускается потребление молочных продуктов, яиц и хлеба и абсолютных сыроедов употребление в пищу только сырой растительной пищи, орехов, злаков. Отдельное внимание нужно уделить фрукторианству — питанию фруктами и овощами, преимущественно сырыми, с добавлением в рацион орехов, бобовых и злаков. Фрукторианцы едят только те плоды, ради которых не нужно уничтожать растения. До тех пор пока люди будут резать животных, они будут убивать друг друга. Пифагор древнегреческий философ и математик Почему становятся веганами Хотя причин стать веганом более чем достаточно, основная из них всегда была и остается — этические убеждения. Этика веганства рассматривает вопрос морального права человека на лишение животных жизни для удовлетворения своих потребностей.
В первую очередь это касается вопроса, совместимо ли с нравственностью высокоцивилизованного человека употребление мясной пищи.
Нельзя есть мёд или использовать другую продукцию пчеловодства: перга, маточное молочко, прополис, забрус и так далее. Продукты, содержащие желатин или лецитин, получаемый из желтков яиц, тоже запрещены. На это нужно обратить внимание любителям соусов и пива. Отчего же так повелось всё строго у веганов? Почему вегетарианство и веганство, отличия которых на первый взгляд кажутся небольшими, на практике создают большой барьер при общении между последователями этих диет?
Ответ кроется в том, что веганство как диета имеет очень большую этическую составляющую. По сути, веганство развилось под влиянием принципов непричинения зла живым организмам. Осознанность как ключ к веганству Для понимания веганства как течения важно проникнуть в его суть. Она не только в диетической составляющей, но и в философской. Пожалуй, даже сама диета — это лишь следствие морально-этических установок веганства. Жить в гармонии с природой и окружающим миром, понимать себя как часть этой природы, осознавать свою принадлежность ей и поэтому нести ответственность за то, как мы живём.
Веганство — это образ жизни, в основе которого лежит большая осознанность.
Оксана Владимирова Врач-диетолог, семейный врач Института пластической хирургии и косметологии на Ольховской улице Первые сведения о вегетарианстве относятся примерно к 700 году до н. Существует несколько типов таких диет. Согласно определению Вегетарианского общества британской благотворительной организации , вегетарианец — это человек, который не ест мяса, птицы, дичи, рыбы, моллюсков и побочных продуктов убоя животных. Вегетарианские диеты содержат различное количество фруктов, овощей, злаков, бобовых, орехов и семян. Включение молочных продуктов и яиц зависит от типа системы питания.
Лактовегетарианцы не употребляют в пищу мясо и яйца, но молочные продукты присутствуют в их рационе.
Веган, вегетарианец и сыроед: в чем разница
Веган (англ. vegan; веган, веганы, веганка, веганки, веганство, веганский) – строгий вегетарианец, по этическим мотивам исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо*, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веган и вегетарианец – это отличие не просто в рационе, а в глубине подхода. Обычно вегетарианцы отказываются от продуктов, для приготовления которых пришлось убить животных. Хотя термины «веган» и «чистый вегетарианец» могут заменять друг друга, между ними существует разница.
Чем отличаются веганы от вегетарианцев
Сторонники веганства также отказываются от одежды из меха, кожи, перьев и шелка, ведь для этого тоже убивают животных, а это противоречит принципу ненасилия. Веганизм также подразумевает любой возможный отказ от эксплуатации животных в различных сферах жизни, если это не вредит Вашему здоровью: отказ от косметики и бытовой химии, которую тестируют на животных, отказ от посещения дельфинариев, зоопарков и цирков, так как в них используют животных для развлечений, без возможности их естественного существования. Веган и вегетарианец — две стороны одной медали? Исходя из написанного выше, становится понятно, что веганство, по сути, это новый виток развития вегетарианства, с более серьезным и осознанным подходом к различным аспектам жизни человека. Для многих вегетарианцев этот путь кажется слишком трудным, кто-то меняется постепенно. Так, например, есть так называемые «строгие вегетарианцы» — это те, кто придерживаются веганского рациона, но пока полностью или частично не готовы отказаться от продуктов животного происхождения в других сферах жизни. К счастью, на сегодняшний день уже существует настолько большое разнообразие различных веганских альтернатив для полноценного питания, ухода за собой и за домом, что переход на веганство становится все более легким и безболезненным для привычного ритма жизни.
Особенно это ярко выражено в крупных городах: вегетарианские магазины и рестораны, огромное количество косметики, одежды, обуви и аксессуаров, которые изготавливают альтернативными способами без использования ингредиентов животного происхождения и не тестируют на животных. Что касается бытовой химии для быта — здесь для России есть подводные камни, так как эти товары должны по законодательству проходить обязательную поверку тестами на животных при производстве или ввозе на территорию РФ. В данном случае мы можем рекомендовать по возможности заменить бытовую химию на растительные аналоги, если есть такая возможность например: лимонная кислота, сода, уксус, мыльные орехи, эфирные масла.
Отсутствие в меню сбалансированности. Практически полное отсутствие в рационе белка, который в достаточном количестве содержится в яйцах, молочке, разрешенной при вегетарианстве. Трудность составления меню — необходимость учитывать состав продуктов, чтобы получить хотя бы немного сбалансированный рацион.
Быстрое приедание — если не прикладывать фантазии, не тратить время на составление меню, уже через неделю следования принципам веганства можно сорваться на вкусняшки. Большее количество противопоказаний. Негативное воздействие на работу многих органов — большее отрицательное воздействие. Имеющиеся отличия в питании вегана и вегетарианца говорят не в пользу первого направления. Но если понять всю суть направлений, морально подготовить себя и полюбить предлагаемые продукты в рационе, то можно получать колоссальное удовольствие от процесса. Классификация веганства и вегатерианства: в чем разница Вегетарианство — это широкое понятие, которое включает в себя множество подвидов.
Основанием для создания классификации считаются продукты питания, которые можно и нельзя употреблять. Вегетарианское течение делится на следующие виды: Ово-лакто-вегетарианство. Это самая распространенная разновидность течения, которой придерживается большинство человек в мире. Как вы понимаете, мясо под запретом, а вот остальные продукты животного происхождения, например, яйца, молоко, кушать можно. Классический вариант такого вегетарианского меню будет включать в себя фрукты, овощи, грибы, семена, орешки, корнеплоды, сыры, йогурты и яйца. Уже из названия понятно, что этот подтип допускает из продуктов животного происхождения только употребление яиц.
Во всем остальном рацион аналогичный классическому.
Тут важно уточнить, что веганство не пропагандирует здоровый образ жизни, у него другие цели. Нельзя не отметить, что как и в любом движении, в веганстве отдельными людьми или группами генерируются сомнительные или, если хотите, дискуссионные предложения. Например, среди многих веганов распространена идея перевести на этичный образ жизни не только человека, но и животных. С такой целью выпускаются полностью растительные корма для собак, кошек и всех, к кому у веганов есть доступ. К слову, содержание питомцев так же является очень спорной темой. Сегодня веганство всё больше популяризируется благодаря развитию науки, пищевой промышленности, социальных сетей.
Читать: Вегетарианство и яйца Для изготовления сычужных ферментов используют железистые желудки жвачных животных. Понятно, что ни одному адекватному человеку не будет приятно потреблять в пищу желатин и сычуг. Теперь мы разобрались, кто такие веган и вегетарианец. Если в двух словах, то веган — тот же вегетарианец, но на более строгом питании полный отказ от любой пищи животного происхождения. В чем разница между вегетарианцем и сыроедом Чтобы понять, чем отличаются вегетарианцы и сыроеды, необходимо разобраться в сути понятия сыроедение. В общем случае сыроедение — система питания, при которой человек кушает только сырую, не обработанную термически еду растительного происхождения. Запрещается термическая обработка продуктов при температуре выше 43 градусов. Как и при веганстве, под запретом оказываются вся пища мясного происхождения, рыба, морепродукты, молоко и молочная продукция, мед. Если вы решили перейти на сыроедение, постарайтесь соблюдать следующие правила: ваш рацион должен быть максимально разнообразным.
Веганство и вегетарианство: в чем разница?
Правильный ежедневный рацион После того, как Вы полностью перешли на вегетарианское питание, Ваш результат должен поддерживаться ежедневным рационом питания. Здесь Вы определяете для себя каким будет Ваш ежедневный рацион. Базовый рацион вегетарианца включает употребление молока и всех его производных, а также яиц. Рацион на каждый день: Завтрак: Каши на воде, фрукты, орехи, травяные чаи, чай рекомендую перейти от черного чая к зеленому или травяному. Второй завтрак: фрукты. Обед: Овощные супы, супы-пюре, овощи, картофель в любом виде желательно сильно не налегать , тушеные овощи, салаты из свежих овощей в том числе и греческий , бобовые, тофу, жареный тофу. Полдник: Фрукты, чай, сок лучше не из коробок. Ужин: Овощи на гриле, грибы, запеченный картофель, суши, фрукты, чай. Перед сном: Зеленый чай, иван-чай, отвар ромашки. Веганы не приемлют использование животных в любом случае, будь-то для производства продуктов питания, одежды, развлечений или экспериментов.
Кожа, шелк и шерсть попадают в категорию использования животных для изготовления одежды. В этом нет ни малейшей необходимости - есть много альтернатив этих продуктов, которые не связаны с причинением вреда животным. Кроме того, когда вы отказываетесь тратить деньги на изделия из кожи, шелка и шерсти, вы не оказываете поддержки компаниям, эксплуатирующим животных. Кожа является не просто побочным продуктом индустрии производства говядины. На самом деле, кожевенная промышленность является бурно развивающейся отраслью, и многих коров выращивают только ради их кожи. Не редкость, когда, например, с коровы сдирают шкуру, когда она ещё жива и в сознании. После этого кожа должна быть правильно обработана, прежде чем она может быть использована для изготовления обуви, кошельков и перчаток. Химические вещества, используемые для обработки кожи, очень токсичны и оказывают вредное воздействие на окружающую среду и тех, кто работает на заводах, производящих изделия из кожи. Шелк получают, убивая куколок мотыльков шелкопрядов.
Казалось бы, есть разница между убийством крупных животных и уничтожением насекомых, но на самом деле это мало чем отличается. Насекомых выращивают ради того, чтобы их убить и использовать выделения их тел для изготовления шарфов, рубашек и простыней. Самих насекомых, находящихся внутри кокона, умерщвляют в процессе тепловой обработки - кипячения или на пару. Как вы можете видеть, использование шелкопрядов не так уж отличается от убийства других животных, которыми люди злоупотребляют. Шерсть - еще один продукт, связанный с насилием. Так же, как коров выращивают для кожи, многие овцы выращиваются только для шерсти.
Оба этих фактора повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это значит, что веганам стоит обратить особое внимание на источники омега-3 ПНЖК. Таковыми являются грецкие и некоторые другие орехи, а также БАД.
Беременность и веганство Беременные женщины, придерживающие строгой веганской диеты, нередко подвергаются осуждению со стороны общества. Однако исследования показывают, что если будущая мама следит за содержанием в пище микроэлементов, витаминов В12 и В9 фолиевая кислота , а также повышает количество употребляемого белка на 0,25 г на 1 кг веса, вреда ребёнку ее диета не наносит. Главная проблема веганства во время беременности заключается в том, что в первые недели развития плода большинство женщин еще не знают, что уже носят ребёнка. Именно в этот период высок риск развития различных нарушений у плода. Орторексия Орторексия — довольно новый вариант расстройства пищевого поведения, побочный эффект массового увлечения здоровым образом жизни. Орторексики, действуя исключительно из благих побуждений, начинают удалять из своего рациона различные «вредные» продукты. Чаще всего первыми устраняются сладости, сахар и иные источники углеводов, потом приходит черед соли, пшеницы потому что она содержит глютен , молочных продуктов и т. Нарушение выставленных ими же самими ограничений ввергает их в депрессию, в тяжелых случаях орторексики начинают недоедать, переходя к анорексии. Некоторые ученые считают веганство одной из разновидностей орторексии со всеми присущими этому заболеванию характерными особенностями.
Они указывают на то, что веганы тратят много времени и сил на контроль за своим питанием. Такая озабоченность обычным повседневным процессом иногда плохо влияет на душевное спокойствие человека. Плюсы веганской диеты Как было сказано выше, веганы реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них намного меньше людей с избыточным весом и ожирением. Веганы в среднем чаще придерживаются здорового образа жизни в целом, который включает в себя не только питание, но и физическую активность, медитативные практики, активную социальную позицию и т. Веганские продукты имеют низкий гликемический индекс, поэтому оне не приводят к скачкам уровня глюкозы в крови. Овощи и фрукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и минеральными веществами. Цельнозерновые продукты содержат растворимые волокна. В целом, это обеспечивает хорошее пищеварение.
По мнению некоторых ученых, именно употребление пищевых волокон играет одну из главных ролей в похудении на веганской диете. Недавно было доказано, что веганская диета может помочь пациентам с диабетом 2 типа и диабетической нейропатией, которым необходимо избавиться от лишних килограммов.
Например, веганы подвержены риску дефицита незаменимых жирных кислот омега-3 , особенно в EPA и DHA, даже если они потребляют растительные источники этих питательных веществ. DHA необходим для работы мозга, а также для предотвращения тумана в голове, проблем с памятью и многого другого. Согласно исследованию 2019 года , взрослые люди из Аргентины, которые идентифицировали себя как веганы, придерживались более здорового веганского образа жизни, чем вегетарианцы и невегетарианцы.
Вегетарианцы и веганы по-прежнему могут вести нездоровый образ жизни или питаться обработанной «вредной» пищей. Что лучше для похудения? Перекрестное исследование 2006 года , в котором приняли участие 21 966 участников, и обзор 2014 года трех перспективных групповых исследований с участием адвентистов в Северной Америке, предполагают, что веганы в целом имеют более низкий ИМТ, чем вегетарианцы и мясоеды. Возможное объяснение этой тенденции может быть связано с тем, что веганы не потребляют яйца или молочные продукты. Исследование 2006 года также показало, что веганы набирали за пять лет меньший вес, чем вегетарианцы и мясоеды.
Вот семь основных питательных веществ, за уровнем которых нужно следить, если вы веган или вегетарианец. Если требуется, восполнять добавками. Витамин В12 Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, птице, яйцах и молоке. Необходим для поддержки нервной системы и создания красных кровяных телец. Витамин вырабатывается бактериями, содержащимися в грязи. Когда животные едят траву или другие растения, они потребляют витамин В12, который затем передается людям. Некоторые растения, такие как морские водоросли и грибы, могут содержать небольшое количество витамина В12, но его недостаточно. Строгие веганы, которые не принимают добавки, возможно, получают достаточно витамина В12, чтобы предотвратить дефицит, но определенно не достаточно, чтобы воспользоваться защитными эффектами витамина для мозга и нервов.
Дефицит витамина В12 может привести к длительному повреждению нервной системы или анемии. Витамин D Необходимый для здоровья костей и иммунной функции, витамин D действует как гормон в организме, способствуя усвоению кальция, поддерживая оптимальный уровень кровяного давления и здоровую работу сердца. Витамин D содержится в небольшом количестве жирной рыбы, яиц и грибов, но основным источником является прямое попадание солнечных лучей на большие участки кожи например, бедра и живот в течение 20-30 минут в день. Однако, если вы регулярно пользуетесь солнцезащитным кремом или живете в климате, где мало солнца, у вас будет дефицит. Дефицит витамина D может привести к хрупкости костей, депрессии и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний. Железо Железо необходимо для переноса кислорода в крови и для формирования новой ДНК. Он также используется в энергетическом обмене и необходимо для роста. Существует две классификации железа: гемовое от животных и негемовое от растений.
Гемовое железо более биодоступно для человека, поэтому эксперты говорят, что строгим веганам может потребоваться больше железа в 1,8 раза, если основным источником железа являются растения. Тем не менее, существует множество растительных источников железа, включая чечевицу, фасоль, горох, крестоцветные овощи, орехи, семена и сухофрукты. Чтобы помочь усвоению негемового железа, сочетайте богатые железом растительные продукты с источником витамина С клубника, лимон и киви , чтобы максимизировать биодоступность. Готовьте пищу на чугунной сковороде. Йод Йод необходим для оптимальной функции щитовидной железы и является важнейшим компонентом гормона щитовидной железы, который отвечает за синтез белка, множество ферментативных реакций, а также за развитие нервной системы и скелета у младенцев. У веганов и вегетарианцев высокий риск дефицита йода, поскольку основными источниками йода являются рыба, моллюски и молочные продукты. Основным растительным источником йода являются морские водоросли. Нори имеет самое низкое содержание йода около 11 процентов от суточной нормы , в то время как ламинария или комбу содержат 2000 процентов от суточной нормы.
Йод особенно важен для беременных и кормящих матерей.
Веган и вегетарианец: чем отличаются
Риск развития рака у вегетарианцев на 40% ниже, чем у тех, кто ест мясо. И чем же вегетарианцы отличаются от веганов? Веганы придерживаются более строгой диеты, чем вегетарианцы, питаясь лишь продуктами растительного происхождения (правда, мед некоторые из них себе все же позволяют). Вегетарианцы из Marie Claire и писатель-веган Джонатан Сафран Фоер отстаивают свои позиции.
Кто такие веганы и вегетарианцы
У вегетарианцев дефицит цинка встречается реже, что связано с его высоким содержанием в молочных продуктах. Термин «веган» придумал Дональд Уотсон, объединив три первые и две последние буквы английского слова vegetarian. Вегетарианцы и веганы имеют более низкий риск возникновения ожирения, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни, сахарного диабета 2 типа, некоторых видов рака.
Кто такие веганы и вегетарианцы
Ово-вегетарианцы: Отказываются от мяса, морепродуктов, молока, но едят яйца. Лакто-Ово-вегетарианцы: Не едят мясо или морепродукты, но все еще употребляют молочные продукты и яйца. Чем веган отличается от вегетарианца? Веганы исключают из рациона все виды мяса и рыбы, полностью отказываются от продуктов животного происхождения: меда, яиц, молока, желатина, сыра… Различия между вегетарианцами и веганами не ограничиваются только диетой, термин «веган» в значительной степени относится к образу жизни. Многие веганы предпочитают не покупать и не носить материалы, полученные из животных, такие как мех, кожа, мех, шерсть, даже шелк.
Они не покупают косметику и товары для дома, которые имеют в составе ингредиенты животного происхождения или тестируются на животных. Веганство родилось из этического движения, основанного на глубоко укоренившемся сострадании к животным. Что едят вегетарианцы Пшеница, рис, ячмень, гречневая крупа, просо, овес, киноа, амарант, кус-кус, булгур, рожь; Бобовые, источник растительного белка: фасоль, чечевица, нут, горох, соевые бобы и бобы адзуки; Свежие овощи; Свежие и сухие фрукты, орехи и семена масличных культур; Заменители мяса: тофу, темпе и сейтан; Молоко, масло, сыр, яйца и мед. Водоросли: спирулина , комбу, нори, вакаме и араме.
Что готовят и едят веганы Веганская диета разнообразна и включает в себя: злаки, бобовые, овощи всех видов, побеги, водоросли, свежие и сушеные фрукты, орехи и семена масличных культур, тофу, темпе и сейтан. Веганам доступны все виды напитков, приготовленных из сои, миндаля, кокоса, фундука, овса, полбы и многих других злаков. Сегодня все легче найти йогурты, сыры на растительной основе, такие как кокосовый йогурт, сыр из ферментированного миндального молока. Другие диеты на растительной основе Веганская и вегетарианская диеты являются наиболее популярными диетами на растительной основе, но не единственными.
Пескатарианство Пескатарианцы не едят мясо и птицу, но включают рыбу и другие морепродукты в качестве основного источника белка в рацион. Многие пескатарианцы также едят молочные продукты и яйца, но это индивидуальный выбор. Приоритет отдается растительной пище, включая цельные зерна, орехи и семена, бобовые, фрукты и овощи. Включение морепродуктов облегчает удовлетворение потребностей в белке, йоде и омега-3 по сравнению с другими вегетарианскими диетами.
Флекситарианство Флекситарианцы часто пытаются сознательно сократить потребление мяса, одновременно увеличивая потребление веганской или вегетарианской пищи. Но они не исключают полностью мясо или морепродукты из рациона. Флекситарианство основывается на следующих принципах: Предпочтение фруктам, овощам, бобовым и цельным злакам. Получение большей части белка из растительных источников, а не из мяса, рыбы.
Время от времени можно наслаждаться мясными или рыбными блюдами. Предпочтение минимально обработанным продуктам в их наиболее естественной форме. Ограничение добавляемого сахара и подсластителей. Экология Веганы и вегетарианцы получают баллы за более экологичный образ жизни.
Веганы выступают против охоты с целью добычи пушных зверей, так и ещё менее гуманного по их мнению варианта - разведения зверей в плохих условиях на зверофермах и последующее убийство с целью получения шкуры. Неиспользование натуральных мехов из соображений нравственного отношения к животным также практикуется многими людьми, не являющимися веганами. Веганское движение России зародилось в 1860-е гг. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганов как в России, так и во всем мире. Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября веганы отмечают «Международный день вегана» Понять что такое веганство Веганство - образ жизни, характеризующийся, в первую очередь максимальным исключением использования продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных.
Ежегодно по инициативе «Веганского общества» 1 ноября веганы отмечают «Международный день вегана» Определить причины веганства Ниже приведены некоторые из мотивов, которые побуждают людей к веганству: Этические моральные - ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств. Веганы уменьшают страдания животных от современного промышленного животноводства. По этим же причинам веганами становятся вегетарианцы. В связи со стремительным ростом мирового населения, обещающего достигнуть уже 9,1 миллиарда к 2050 году, веганская диета — просто необходимое условие для того, чтобы прокормить все население Земли. Веганство приводит к уменьшению загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. К примеру, количество зёрен, бобов, картофеля, овощей и т.
Принять решение Если вы только раздумываете о необходимости стать веганом, то для начала можете ознакомится с этим очень популярным фильмом, поднимающий проблемы отношения к животным - Фильм Земляне. Продукты и потребление В число исключаемых веганами продуктов питания входят не только мясо, птица, рыба и животные морепродукты, как и у всех вегетарианцев, но также яйца и молочные продукты. Помимо этих продуктов животного происхождения, веганы, как правило, не используют в быту и не поддерживают также: изделия, содержащие кожу, мех, шёлк, шерсть и другие материалы животного происхождения; мёд; продукты, в состав которых входят компоненты, полученные из животных продуктов например, желатин, глицерин ; так, для изготовления фотоплёнки используется желатин; продукты, при изготовлении часто — при очистке которых использовались продукты животного происхождения например, некоторые виды рафинированного сахара и несколько сортов алкогольных напитков; так, для осветления виноградного вина используется желатин ; продукцию, которая проходила тестирование на животных например, косметику, табак. Определить причины веганства Ниже приведены некоторые из мотивов, которые побуждают людей к веганству: Этические моральные - ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств. Переход к веганскому питанию Для начала Вам нужно правильно перейти к веганскому питанию. Возможно делать это постепенно.
Многие люди откзываются мгновенно и это не вызывает никаких краткосрочных затруднений. На этом этапе Вы должны следовать четкому плану действий отказа от молочных продуктов, яиц, меда. Этот план состоит из: Отказ от молочных продуктов. Отказ от яиц. Отказ от меда. Более подробно о молоке, яйцах можно прочитать в книге "Китайское исследование", Колин Кэмпбелл.
Блестящий ученый, доктор наук, почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета.
Министерства здравоохранения огромного количества стран в один голос трубят: веганство — здоровый тип питания. Но, как говорится, есть нюанс. Нужно понимать, как правильно заменять животную пищу продуктами растительного происхождения. Например, снижение уровня холестерина, а также риска развития ожирения, диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний. На сайте Минздрава Израиля есть целый раздел о питании детей-веганов. А Ассоциация диетологов Великобритании говорит о том, что веганство подходит всем людям, включая беременных и кормящих женщин. Что нужно знать о веганстве Чтобы стать веганом, нужно раз и навсегда взять на себя ответственность за свою же жизнь. Часто бывает так, что люди жалуются на плохое самочувствие и проблемы со здоровьем после перехода на веганский тип питания. И здесь важно понимать одну простую вещь.
Дело не в веганстве, а в том, что человек ест на самом деле. Поскольку в растительной пище нет витамина D и B12, их нужно принимать в добавках. Впрочем, это мизерная цена за то, что ты больше не будешь спонсировать уничтожение и эксплуатацию невинных животных. Из личного опыта могу с уверенностью сказать: веган вегану рознь. Можно есть пустые макароны и литрами пить кока-колу, считая себя борцом за правое дело. Но какой в этом толк, если здоровье незамедлительно начнет ухудшаться?
Но я ем много других вредных продуктов. Помогает в практике йоги? Но я не занимаюсь йогой регулярно. Но в итоге мотивация и осознание пришли сами собой. Я почувствовала невероятный прилив энергии на вегетарианском питании, восприятие мира стало четче. Я перестала искать причины и просто наслаждалась новым мироощущением. Со временем выяснилось, что рацион вегетарианцев очень богатый. Я открыла для себя новые продукты, о которых раньше не задумывалась: авокадо, спаржа, булгур, базилик. Спустя год я отказалась ещё и от курицы, а полгода назад — от рыбы. Постепенно менялось и окружение. Часть друзей вдохновились моим примером и перестали есть мясо, часть толерантно отнеслась к моим предпочтениям, не изменяя при этом своих привычек, часть отвалилась за неимением других общих интересов, кроме посиделок за столом. Я начала организовывать ежегодные вегетарианские шашлыки для всех желающих — вкусно, весело и без алкоголя и мяса. Когда я только начала отказываться от мяса в 2006 году , информации по теме было мало, я не следила за здоровьем, не сдавала анализы. Сейчас я регулярно проверяюсь и знаю наверняка, что все показатели в норме, в том числе гемоглобин, В12 и белок. Я стараюсь не агитировать никого в пользу того или иного принципа питания, это личное дело каждого. И всё же, если вы уже решились отказаться от животной пищи, то рекомендую быть очень внимательными к своему самочувствию, настроению, мировосприятию в момент перехода. Это поможет открыть для себя лучшие аспекты растительного питания. Ваня, 24 года, художник-иллюстратор В первый раз я попал в вегетарианство в 19 лет, за полгода до того, как ушёл в армию. Помню, тогда мне попался 5-минутный видос с ютуба, в котором говорилось про то, что озоновый слой разрушается из-за того, что коров стало слишком много, и их газоиспускание наносит вред окружающей среде сильнее, чем любой двигатель на Земле. Я подумал, что стрёмно будет умереть от коровьего пердежа, и отказался от любого мяса. В армии не есть мясо было опасно для жизни, и я снова перешёл на традиционное питание. Когда же я вернулся оттуда, коровьи газы меня уже не пугали, и я продолжил есть мясо до тех пор, пока не встретил девчонку, которая рассказала мне про то, что вегетарианство ещё и для здоровья полезно, а молочка тоже не слишком хороша, и вообще можно кушать только фрукты. Она дала мне книгу доктора Эрета, и с того момента я ел мясо животных, наверное, раз 10. А встретились мы с ней в начале лета 2018 года, то есть через пару месяцев будет 2. Исключение — рыба, раз в полгода-год на меня нападает такое сильное желание её съесть, что я решаю не сопротивляться ему. Вообще я и другое мясо бы тоже ел, если бы хотел, но я не хочу. Святослав, 31 год, временно безработный, счастливый и свободный человек Мой настоящий путь к вегетарианству начался, когда я в 5 лет гостил у бабушки и дедушки в небольшом городе под Воронежем. Представьте: одним прекрасным воскресным днем пятилетний мальчик, который очень любит животных, заходит на кухню и видит распластавшегося на полу красивого и большого зайца. Убитого зайца. Оказывается — дедушка вернулся с охоты. Следующие несколько часов я не мог успокоиться и пытался получить адекватный ответ от деда на вопросы: «Зачем ты его убил?! Он такой красивый! В детстве нам редко объясняют, откуда взялись говядина или свинина на нашем столе, мы видим только улыбающихся коров в рекламе. Мясо в любом виде я перестал есть в 27 лет, а в 28 отказался и от рыбы. От мяса отказался стремительно: в начале январе 2017 года я решил себя зачелленджить по еде. Сподвигла тогда меня моя девушка на тот момент, которая уже около года была вегетарианкой. Но, на самом деле, она лишь подтолкнула меня к вегетарианству, к которому я неосознанно шел всю жизнь. Не особо любил мясо в чистом виде, например, радость поедания стейка мне незнакома даже по воспоминаниям, никогда не пробовал. У меня не было никаких идеологических мыслей или каких-то обоснованных причин для отказа. Я просто задал себе вопрос: «А как я себя буду чувствовать, если тоже не буду есть мясо и рыбу? Представьте себе на секунду, что вы никогда не ощущаете дискомфорта в животе, вообще никогда. Через 3 месяца после начала челленджа, правда, заскучал без рыбы и вернул её в свою жизнь. Но долго наши отношения не продлились, через полгода я отказался от нее окончательно, не ем до сих пор. Уже после прихода к вегетарианству я порефлексировал, почитал про экологический след, прочувствовал идеологию эко- и энимал-френдли лайфстайла. К слову, я не ем яйца в чистом виде и не пью коровье молоко, но я никогда не отказывался от сыра и сырников, хотя знаю, сколько требуется ресурсов для создания сыра. Обожаю сладости, поэтому смирился с возможным добавлением яиц в тортиках, но не исключаю отказа и от этого. Полина, 21 год, графический дизайнер Я была ребёнком, воспитанным на застольях. Ела колбасу, жареную курицу, сало и даже этот треклятый холодец. Если ты растёшь в семье, значит, ты так или иначе упакован в ГОСТовские рекомендации по вопросу «Как переваривать эту жизнь». И вопрос этот сидит на задворках, зреет и ждёт своего часа, чтобы застать тебя врасплох. Мой «врасплох» случился в 14 лет: я начала прощупывать свои желания и испытывать себя новой информацией. Мясо ушло в отсев не только из-за осознания малой привлекательности вкуса и запаха, но и из-за моей большой избирательности к еде, так как от многих продуктов случаются несварения, боли и всякое не очень приятное. Простой вопрос «Зачем я продолжаю есть то, что мне не подходит? Моему отказу от мяса поспособствовало ещё и активное погружение в социум, где люди делают по-разному, хотят по-разному, думают по-разному. И когда я узнала, что есть те, кто по своим причинам что-то намеренно не едят, возник ещё один переломный вопрос «А что, так тоже можно? С точностью могу сказать, что право идти против «ешь, что дают» было взято силой. А дальше пошёл долгий и мучительный процесс погружения в тернии: изучение морали, этики, здоровья, экологии.