Новости где выращивают виноград в россии

Содержание статьи.

Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников

Виноградарство России Регион традиционно занимает 4-е место по площади виноградников и валовому сбору среди субъектов РФ, где занимаются промышленным выращиванием винограда.
Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. На первой строчке в рейтинге сортов Красностоп Золотовский с долей 11,5% от общей площади посадок.
Россельхознадзор | В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда Входящая в ГК «Абрау-Дюрсо» «Винодельня Ведерниковъ» увеличила площадь виноградников до 231 га в 2023 г. Как сообщила пресс-служба компании, площадь выросла на 5,33 га за счет высадки донских автохтонных сортов – «цимлянский черный» и «пухляковский».

В Северной Осетии вдвое увеличили площади виноградников

С этой целью в текущем году государственная поддержка в этом направлении будет увеличена в два раза и составит 226,6 миллионов рублей», — сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева. Средства будут направлены на субсидирование затрат по закладке новых виноградников, проведению уходных работ, а также на покупку и обновление основных средств и оборудования, используемого для производства продукции виноградарства и винодельческой продукции, отметила она. Источник: официальный сайт Минсельхоза Ставропольского края Журнал «Аграрная наука».

При этом у виноградарей, которые на выделенной земле высаживали лозу и успели собрать первый урожай, возникли проблемы с его переработкой, но запрет на строительство инфраструктурных объектов на земельных участках так и не был снят.

При этом некоторым из них, например, винодельческому хозяйству «Золотая Балка», расположенному в уникальной Балаклавской долине, все-таки удалось протащить проект комплексного развития территории через Градостроительный совет города. Им разрешили на виноградниках строить коттеджи и всю необходимую для обслуживания и содержания там проживающих инфраструктуру. По словам директора Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александра Рыбченко, в рамках обсуждения нового генплана города, участники проекта «Терруар Севастополь» высказали свои замечания относительно наболевшей проблемы — невозможности возводить инфраструктурные объекты на сельзозземлях.

Это в первую очередь небольшие винодельни, подвалы, а уже потом дегустационные залы — рестораны и небольшие гостиницы на 4-6 номеров. Виноделы просят городские власти перевести сельхозземли в зону общественно-деловой застройки. Заявки пока рассматриваются специальной комиссией, но, по его мнению, им пойдут навстречу.

На сегодняшний день в Ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополя входит 35 виноградарских хозяйств, а в бизнес-проект «Терруар Севстополь» — 43. Рыбченко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного, а не гостиничного бизнеса. Важно сохранить земли сельхозназначения Отвечая на просьбу И.

Но, грубо говоря, если раньше работали пять контейнерных линий, то сейчас - одна. Ставка фрахта поднялась, а в целом логистика подорожала в три раза. Недавно и курс доллара был совсем не веселый, - вспомнил один из собеседников скачки американской валюты. Из-за тех же сложностей с контейнерами, по словам собеседника, Петербург в этом году не дождался винограда из Латинской Америки. В середине и конце мая в город везли гроздья из Чили. Этой весной везут остатки урожая из Индии, стартуют поставки из Египта, там виноград только начинает плодоносить. Возможно, теперь это направление раскачается, - отметил наш собеседник на одной из овощебаз Петербурга.

Если египетские плантаторы не наберут оборотов, покупателям на Северо-Западе России придется ждать конца августа - начала сентября: в это время виноград созреет на нашем юге и у ближайших соседей. По официальной статистике Федеральной таможенной службы, в прошлом году в Россию ввезли 434,2 тысячи тонн свежего и сухого винограда общей стоимостью в 508,1 млн долларов. В пятерке лидеров-импортеров Турция 131,5 тыс. Проблемы с поставками оперативно подтвердили в "Ленте". Мы ожидаем, что ситуация с ассортиментом изменится к июню, когда начнутся поставки нового урожая винограда из других стран, - коротко заметили в пресс-службе ретейлера. Представители X5 Group и "Магнита" на момент выхода публикации на запросы не отреагировали. Мы рассказывали, что выращивать виноград умудряются и в открытом грунте Ленобласти.

В прошлом году виноградарями и виноделами заложено больше 6 тыс. В этом году мы планируем не снижать такие обороты и думаем, что площадь новых виноградников составит почти 6 тыс. По ее словам, растет и производство российской винодельческой продукции, в прошлом году оно составило 60 млн декалитров дал.

Урожай винограда в России может быть рекордным

В Дагестане 26 тыс. В Крыму под лозами для вина порядка 20 тыс. В остальных областях пока не наберется и нескольких сотен га. А самые северные коммерческие вина в России делают в Самарской области! Наши винодельческие регионы делятся на зоны производства: ЗГУ Защищенное географическое указание и ЗНМП Защищенное наименование места происхождения по принципу европейских апелласьонов, то есть на основе почвенно-климатических особенностей и традиций виноделия.

Генеральный директор — Марина Журавлева. Сергей Галицкий является бенефициаром. Плантации размещены на границе заповедника «Красная Горка». Ранее «Блокнот Анапа» писал, что аэропорт Краснодара могут открыть в 2024 году.

Прошедший период был ознаменован множеством побед «Винодельни Ведерниковъ» на авторитетных дегустационных конкурсах. На шести дегустационных состязаниях 2023 года «Винодельня Ведерниковъ» завоевала 34 медали. Громким достижением стало звание «Винодельня года» в рейтинге Топ-100, созданном по итогам Большой русской винной экспедиции ведущего экспертного издания Simple Wine News. Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ». В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года.

Полагаю, что теперь будет менее 140 млн тонн, и может быть даже, если засуха на юге распространится и усилится, увидим 135-136 млн тонн без новых территорий", - сказал Петриченко. По данным Росстата, посевные площади нута в России в прошлом году превысили 492 тысячи гектаров. Основная часть посевной территории сосредоточена в Приволжском и Южном федеральных округах. Разработка, основанная на использовании алгоритмов искусственного интеллекта, поможет эффективнее оценивать качество всходов и планировать внесение удобрений.

«Винный гид России – 2023»: эксперты подвели итоги аудита винодельческих хозяйств Кубани

Урожай винограда в России в 2023 году достигнет 800 тысяч тонн Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год.
Виноградарство России По итогам 2023 года сборы винограда в России ожидаются заметно меньше, чем в прошлом году. Ассоциация виноделов России рассчитывала на 800 тыс. тонн, но к осени прогнозы стали куда менее позитивными.
Есть ли перспективы совершенствования отрасли виноградарства в России – точка зрения По итогам 2023 года сборы винограда в России ожидаются заметно меньше, чем в прошлом году. Ассоциация виноделов России рассчитывала на 800 тыс. тонн, но к осени прогнозы стали куда менее позитивными.
Виноградарство России Урожай винограда в южных регионах России в этом году будет ниже по сравнению с прошлым годом, причем в некоторых регионах, в частности, на Дону, он упадет на 30%.
Редкая ягода. Почему в Петербурге исчез виноград › Статьи › 47новостей из Ленинградской области Поставки бананов в Россию выросли на 10%.

В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда

Россию ждёт третий крупный урожай винограда подряд. Новости рынка виноделия в России и мире: нормы и законодательство, рейтинги, карта винодельческих регионов, объемы рынка, информация о виноделах и виноградарях, терруарах, зонах и регионах производства вина. Посадка винограда делается обычно поздней осенью либо ранней весной. Но виноград Ольга выращивает в глубокой Сибири в поселке Шушенское. Содержание статьи.

Весной на Ставрополье заложили более 116 га виноградников

В регионе около 4 000 га занято под виноградники. Нижняя Волга Волгоградская и Астраханская области - на данный момент, как винном регионе, можем говорить в основном о Волгоградской области, которая является самой северной зоной виноделия России и является самым большим регионом 112 877 кв. Количество виноградников не более 1000 га. Ставрополь Ставропольский край - расположен в центральной части Предкавказья и обладает достаточно внушительной территорией 66 500 кв. Долина Терека Северная Осетия и Кабардино-Балкария - виноградники в Северной Осетии только начинают закладывать, в отличие от Кабардино-Балкарии, в которой посадки составляют более 1000 га.

В планах — расширение до 12 тысяч гектаров. Такие успехи невозможны без четко выстроенного процесса труда, современных технологий, оборудования, питомника и высококвалифицированных кадров. Все это у нас есть. Сегодня он обеспечивает саженцами не только саму фирму, но и другие компании.

Кто к вам обращается? Какое развитие питомника планируется? Большая часть запросов приходится на классику: шардоне, мерло, совиньон блан, пино нуар и, конечно, автохтоны. Обычно белые сорта более востребованы, чем красные. Это обусловлено тем, что белые вина более «легкие», к тому же именно из белых сортов винограда делают игристые вина. К нам обращаются крупные компании и мелкие хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей, Крыма и Дагестана. Очередь за саженцами расписана на два-три года вперед. По площадям, виноградникам и объемам урожая агрофирма «Южная» — крупнейшая в России.

Он уникален: работает по передовой технологии открытой стратификации на воде , которая практикуется лишь единичными хозяйствами в Европе. Камера стратификации — это специальное помещение с искусственным микроклиматом, с определенной температурой и влажностью. По фитосанитарному состоянию наши саженцы превосходят импортные, а заготовка собственных привойно-подвойных комбинаций является гарантией сортовой чистоты и качества. Мощность питомника на сегодняшний день — шесть миллионов прививок. И, безусловно, мы планируем ее увеличение. Через систему Wialon отслеживается местонахождение каждой единицы техники — от поля до весовой.

Научный подход: российские ученые расшифровывают геном винограда Аграрный атлас Развитие отечественного виноградарства невозможно представить и без энологов, специалистов, в обязанности которых входят оценка виноградников, проба почвы, воды и вина. Также они принимают непосредственное участие в создании новых штаммов дрожжей. Итоги всех проведенных исследований зафиксируют в «Атласе терруаров» — интерактивной карте с детальной информацией о территориях, используемых для разведения винограда. Сообщается, что в будущем виноградари могут использовать атлас при определении вида ягоды, которую лучше подойдут для выращивания на их земле. По словам создателей уникального материала, его смогут использовать все компании и предприниматели. Урожайные рекорды За минувший сезон агрофирма, сотрудничающая с учеными, собрала около 109 тысяч тонн винограда с площади в 8,2 тысячи гектаров. Итоговая урожайность составила более 132 центнера с гектара.

По состоянию на 2023 год, этот сорт занимает во всех регионах страны суммарно около 13 тыс. Пока виноделы ищут подход к сорту, который долгие годы служил, в основном, для производства российских коньяков, а сейчас востребован в связи с ростом спроса на другие категории винодельческой продукции», - отмечает Олеся Буняева. Главным регионом, где преобладают автохтонные сорта винограда, в России является Ростовская область. Два ведущих донских автохтонных сорта демонстрируют наиболее высокую динамику в посадках. Не менее важным регионам для Красностопа Золотовского и Цимлянского Черного является Краснодарский край, где насчитывается 470 га и 125 га автохтонов, соответственно. Главный белый автохтонный сорт винограда в России — крымский Кокур Белый, который занимает более 550 га на Крымском полуострове и порядка 20 га в Краснодарском крае. В целом, эксперты Роскачества констатируют рост доли международных сортов винограда, наиболее востребованных покупателем. Также устойчивость сохраняет тренд на автохтоны.

В России неурожай винограда: коснется ли это Крыма

Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. Плантацию для первой в Воронежской области винодельни показали с высоты. В России ожидается рекордный урожай винограда. Где Анна Цомартова?

Вырастить сладкий виноград в Подмосковье: советы для тех, кто решился

В Крыму проконтролирована посадка почти 400 тысяч саженцев винограда. Площадь виноградников в РФ в 2023 году расширилась на 6 тыс. га и достигла 105 тыс. га. В России вырос экспорт винограда, чеснока, лука, козлятины и баранины.

Виноград – последние новости

Мы чувствуем себя частью общего движения, но работаем в тех широтах, в которые никто не верит из профессионалов. Как вы занялись виноградарством? Я сам по себе технарь. Занимался и продолжаю заниматься производством металлоконструкций строительных. Однажды ехал из Минска , где был в командировке, остановился в Смоленске и прочел статью о местном винограде. Меня эта статья взбудоражила как-то.

Речь шла о хозяйстве Юрия Михайловича Чугуева. К сожалению, он ушел из жизни в 2017 году. Это удивительный человек, который большую часть жизни посвятил виноградарству. Я посетил его хозяйство и был не просто впечатлен, а пережил мощный внутренний переворот, заболел этой темой. Ни о каком юге мы даже не думали.

Мы живем в Тульской области, все наши старания всегда были и будут связаны с этой землей. Может, это и с определенным возрастом связано. Хотелось попробовать себя в земледелии, ну а так как мы производственники, то подошли к этому делу не с точки зрения обожаемого растения, около которого танцы с бубнами устраивают многие любители, а с точки зрения создания агропромышленного комплекса в миниатюре, то есть в структуре фермерского хозяйства. Вы ездили по другим виноградникам? Да, за границей были, в Греции в первую очередь.

За виноделием и виноградарством стоит колоссальный опыт целых поколений. Если взять, к примеру, нашу Среднюю Азию. Разве там не растет виноград? Прекрасно растет, но традиции виноделия там не было никогда. Были пробные шаги еще в советские времена.

Но они не дали результатов, которые можно было бы сравнить со старыми германскими, австрийскими, испанскими, французскими предприятиями. В России виноделие как некая система появилось относительно недавно. Как раз ближайший терруар от нас — это Северный Донец под Ростовом. Он сейчас развивается. Это казачество, которое было буфером на границе российского государства.

Оно воевало на постоянной основе с персами, турками и завозило с юга саженцы винограда. Мало кто знает, что до революции за многие поколения наши казаки вывели прекрасные автохтонные сорта и наработали свои технологии виноделия Вы этот опыт у себя воспроизводите? Нет, они возрождают у себя те сорта, которые у них все-таки остались: «красностоп», «цимлянский черный» и так далее. Мы можем наблюдать в розничных сетях сейчас эти вина. Они возрождают и традиции, и знания тех времен, которые пресеклись после революции.

Мы же начинаем практически с нуля. Единственное, что в нашей местности мало кто знает в 1943 и 1946 годах было — это два постановления на уровне, по-моему, Совнаркома, которые были посвящены развитию виноградарства в Нечерноземье и в районе средней Волги. В Подмосковье десятки колхозов занялись этой работой, для чего премии были введены, так как никто не хотел и не понимал этого направления. В административно жесткой командной структуре этим занимались.

Виноделы просят городские власти перевести сельхозземли в зону общественно-деловой застройки. Заявки пока рассматриваются специальной комиссией, но, по его мнению, им пойдут навстречу.

На сегодняшний день в Ассоциацию виноградарей и виноделов Севастополя входит 35 виноградарских хозяйств, а в бизнес-проект «Терруар Севстополь» — 43. Рыбченко заверил, что все виноделы — бизнесмены честные и, в первую очередь, беспокоятся о выращивании винограда и его переработке, а разрешение на строительство инфраструктуры — это естественное условие для благоприятного развития именно сельскохозяйственного, а не гостиничного бизнеса. Важно сохранить земли сельхозназначения Отвечая на просьбу И. Липко о разрешении на строительство в рамках бизнес-проекта «Терруар Севастополь» на землях сельхозназначения, В. Путин заметил, что изначально запрет на строительство на землях сельхозугодий был установлен именно для их сохранения. Потому что винодельческие земли относятся, как вы знаете, к категории земель сельхозназначения.

И чтобы не истреблять эти земли сельхозназначения, не застраивать их коттеджными поселками, извлекая из этого, особенно в таких регионах, как ваш, сверхприбыль, поэтому и ввели такие ограничения. Чтобы не разбазаривать сельхозземли, вот из-за чего», — объяснил аргопромышленникам государственную политику Президент.

Найдется ли после этого хоть один чиновник, который разрешит привезти больные саженцы из того питомника? У нас могут ужесточать карантинные условия, а европейские саженцы, при нулевой инфляции в Европе, для нас удваиваются в цене».

Для Европы филлоксера — проходное заболевание, поскольку прививают на американские подвои. Если РСХН почему-то закрывает глаза, то ввозить можно. Бактериальное увядание — тоже повод для запрета». Куда идем за чубучком?

Автохтоны — тот случай, когда заграница нам не поможет. Под крупные посадки автохтоны негде взять. Каждое хозяйство ищет свой путь. Энтузиаст донских автохтонов Юрий Малик Студия вина «Галина» отмечает, что собирать приходится по кусту, с прививками помогают мелкие компании в Новочеркасске, но приживаемость очень слабая.

Покупать саженцы в других регионах он отказывается: «Чем дальше от места происхождения, тем сильнее сорта отличаются от оригинала. Попробуйте цимлянский черный или сибирьковый с Тамани и наши — разница космическая». Burnie когда-то брали саженцы красностопа в уже закрытом питомнике и продолжают их воспроизводство своими силами. Счастливчики могли получить посадочный материал в «Винодельне Ведерниковъ», возродившей красностоп из небытия, он считается эталонным.

Управляющий хозяйства Максим Тройчук говорит: «Мы всегда производили корнесобственные саженцы сами, поскольку на стороне не могли найти необходимого качества подвоев. Нам хватало 50—70 тысяч. В прошлом году заготовили 70 тысяч привоев одного красностопа и отдали в частный питомник здесь же в области на прививку, на филлоксероустойчивый кобер 5ББ. Первый раз в жизни получим привитой автохтон».

У меня с учетом экспериментальной коллекции около 50 сортов, работаем с 12-ю в коммерческой ротации. По сути занимаемся тем, чем должны были наши НИИ. Но выбора у меня нет — нарезаю свои черенки и отдаю фермерам на прививки». С ним соглашается Олег Репин: «Найти хороший посадочный материал, чистосортный, здоровый, почти невозможно.

Виноградники старые, хороших исходников мало, если берешь с них материал для привоя, ты сознательно идешь на риск принести на свой виноградник все болячки и вирусы, накопленные лозой. Поэтому наши посадки автохтонов уступают по качеству виноградникам с европейскими саженцами». Да, они требуют вирусологической очистки, цикл получения реально промышленных саженцев составит 5-7 лет. Правильно было бы провести их через in-vitro, очистить от вирусов, размножить, проведя клоновую селекцию, ведь мы стремимся к высококачественному виноделию».

Наши питомниководы уже движутся в этом направлении. Агроном питомника Alma Valley Иван Скалозубов говорит: «У нас 44 автохтонных сорта: айбатлы, дардаган, крона, танагоз, шабаш, богос зерва, яных якуб, асма и т. Мы брали их у "Магарача", сами привили на филлоксероустойчивые подвои и высадили для изучения и определения наиболее ценных сортов для виноделия». Дмитрий Ковалев: «Главное, чтобы они не увлеклись своими гибридами, вроде памяти голодриги и рислинга устойчивого магарача.

Как мой любимый Краснодарский НИИ садоводства, виноградарства и виноделия, который постоянно трясет своими сортами мицар, дмитрий, владимир-500. Если по новому ФЗ реальный состав вина писать на этикетке, там такие "подснежники" всплывут! А потом люди на дегустации говорят: "Да какой же это каберне! Вот и хотелось бы, чтобы "Магарач" в питомнике занимался классическими, подходящими для Крыма сортами вроде сиры , гренаша.

Мурведр, кстати, раньше был одним из основных сортов Крыма».

Благодаря этим торговым эмбарго виноделие в России начинает развиваться может современная политика импортозамещения растет из тех веков? Тогда же выходит и первый печатный материал о разведении винограда на русском языке. С тех пор виноделие постепенно развивается в пригодных для этого регионах России — преимущественно в Крыму и современном Краснодарском крае. Считается, что благодаря усилиям князя Льва Голицына его шампанское «Парадиз» получило в 1900 году Гран-при на Международной выставке в Париже хоть его и производили в убыток. После сложных времен двух войн и установления Советской власти в 1924 году правительство поручило Антону Фролову-Багрееву разработать новый способ производства игристого вина на базе «Абрау-Дюрсо». Главным требованием было максимально удешевить производство. В результате получилось знаменитое «Советское шампанское», а технология производства была продана еще в несколько стран и используется до сих пор.

В целом, в СССР было достаточно много виноградников — порядка 200 тысяч гектаров. За качеством никто особо не гнался, но неплохие вина все же были. До тех пор, пока к власти не пришел Михаил Горбачев. В итоге в стране появилась серьезная проблема контрафактного алкоголя, бюджет недополучил огромные деньги с акцизов, а производственная и научная база виноделия была практически уничтожена. Лишь в 2003 году в Росси появилась первая винодельня полного цикла производства то есть, хозяйство, где выращивают виноград, производят из него вино и разливают по бутылкам. Статистика тоже говорит о проблемах: в 70-х годах на каждого жителя СССР употреблялось около 15 литров вина, а к 90-м годам эта цифра снизилась в 6 раз. Некоторый рост был отмечен лишь к концу 90-х, но до сих пор нельзя сказать, что российское виноделие — передовая отрасль экономики. Так, если во времена СССР площади виноградников доходили до 200 тысяч гектаров, то в 2010-м это было 60 тысяч, а в 2014 году после всем известных событий площадь виноградников увеличилась на треть — учитывая, что Крым не очень большой по площади.

Где в России растет виноград и производится вино Виноград — не самая простая культура, ему нужен особый климат. Считается, что лучшие условия для виноделия можно найти на 45-й параллели. Это широта, на которой лежит Бордо — один из центров виноделия Франции. Но широта решает не все, гораздо важнее оказывается близость к океану. Поэтому даже в лучших для развития виноградарства российских регионах удается далеко не все. Так, Черное, Азовское и Каспийское моря — не очень большие и не очень глубокие, поэтому приморские климатические зоны простираются всего лишь на несколько десятков километров вглубь материка — и именно там разбиты единственные неукрывные виноградники России. Еще одна проблема — это постоянный риск заморозков, они происходят примерно раз в 6-10 лет на кубанском побережье. Остается лишь зона от Анапы до Сочи — то, что скрыто хребтом Кавказских гор.

В Крыму ситуация похожая, там лучшие виноградники разместились к югу от Крымских гор, которые закрывают их от холодов. И третий фактор климата — поздняя прохладная весна и засушливое жаркое лето. Виноградники «просыпаются» поздно, поздно начинают цвести, но уже в августе некоторые сорта дают обильный урожай. Набрать зрелость за это время невозможно, поэтому российские вина всегда будут уступать французским в «зрелости» аромата и вкуса. Кроме Крыма и Кубани еще есть Северный Кавказ — второе место по площади виноградников вместе с Краснодарским краем занимает Дагестан это, например, тот же Дербент , на третьем — Ставропольский край, потом идет Ростовская область где виноградарство становится более проблемным из-за более северного расположения. Из более северных регионов можно назвать Астрахань, но есть и более экстремальные варианты вроде Самарской области и Алтайского края. За последние 10 лет валовой сбор винограда в России вырос в 2 раза, показывают статистические данные Росстата — с 218 тысяч тонн в 2009-м до 453,8 тысяч тонн в 2018 году.

В Новороссийске пришло время есть собственный виноград. Где, почем, какой вкуснее

Также в рейтинг вошли «Губернаторский Резерв» 2020 года, «Цимлянский черный розе брют» 2019 года, «Красностоп Золотовский» 2020 года и «Цимлянский черный» 2020 года — все они получили от экспертов высокую оценку. Рейтинг Top100Wines стал еще одним профессиональным состязанием, отметившим высокое качество продукции «Винодельни Ведерниковъ». В десятом, юбилейном выпуске гида «Российские вина» Артура Саркисяна образцы от «Винодельни Ведерниковъ» завоевали сразу десять медалей, в том числе одну золотую, которую получил выдержанный в дубовых бочках «Красностоп Золотовский» 2020 года. Прошлый год стал победным для игристых вин «Винодельни Ведерниковъ». В прошедшем году направление игристых вин получило свое развитие: «Винодельня Ведерниковъ» представила дебютную коллекцию петнатов, состоящую из шести вин из исконно русских сортов. Жизнь в профессии».

Винодельческая компания «Русский терруар», которая владеет виноградниками в районе Анапы, получила чистую прибыль 78,5 млн рублей по итогам 2023 года. Ранее холдинг отчитался об убытках в размере 9,8 млн. Напомним, что «Русский терруар» принадлежит бизнесмену Сергею Галицкому. Выручка в 2023 году компании выросла более чем в два раза — до 203,9 млн рублей 86,2 млн в 2022-м.

Так, «Абрау-Дюрсо» имеет большие планы по развитию и намерено к 2021 году построить новый завод мощностью 22 миллиона бутылок в год.

Параллельно компания скупает землю под виноградники. И главное: хоть эти производители вина российские, сырье они часто используют импортное. Пока же потребители «голосуют кошельком» и выбирают импортные вина по цене российских, или же вообще винные напитки и фруктовое вино. И пока реальные доходы населения не растут, ожидать иного не приходится. Почему виноматериалы — это не плохо Некоторое время назад потребителей пугали неким порошковым вином, который называли виноматериалом и предупреждали о том, что на рынке полно контрафакта.

Якобы недобросовестные производители покупают за границей специальный порошок, разводят его водой и разливают по бутылкам. Вероятно, эти заблуждения происходят из 90-х, когда очень популярными были химические напитки вроде Yupi или Zuko. Но у вина есть одно важное качество — содержание алкоголя. А его перевести в порошок невозможно по крайней мере так, чтобы это было экономически целесообразно. В действительности понятие «сухой виноматериал» существует.

Это сухое вино, которое производят винодельческие предприятия и продают его другим предприятиям. Суть в том, что продают они его в коммерческой таре — бочках или специальных «флекситанках» мягкие пластиковые емкости в жесткой обрешетке. Флекситанк внутри — мягкая пластиковая емкость Такой виноматериал является, по сути, полуфабрикатом для производителей. Его могут просто разлить в тару для потребителей бутылки или тетрапаки , а могут его доработать. Почему его не разливает по бутылкам производитель — понятно, производственная линия стоит дорого, а объемы производства часто небольшие, поэтому выгодно продавать такой полуфабрикат.

В качестве примера приводится одно крупное крымское предприятие, которое производит и продает вино, которое в процессе выдерживается в дубовых бочках. Для бочек есть подвалы на 50 тысяч квадратных метров, но на предприятии нет даже виноградного пресса. Предприятие закупает молодое вино у других хозяйств и «доводит» его до своих стандартов. Аналогичные примеры есть в Санкт-Петербурге или Москве — где виноград чисто физически не может давать достаточный урожай, но есть производственная база для выпуска вина. Виноматериал, который доставляется таким компаниям его еще называют балк , может быть только сухим — то есть, без остаточного сахара.

Если в нем будет сахар, довезти до покупателя такой товар не получится — флекситанк просто разорвет. Тем не менее, истории о некачественном вине имеют место быть, и связаны они с изначально невысоким качеством сырья. Так, если привезти из-за границы сухой виноматериал часто из Южной Америки , довести его до заданных параметров, разлить по бутылкам, упаковать, оплатить акциз и доставить до торговой сети, себестоимость выйдет уже достаточно высокой. Поэтому недобросовестные производители покупают даже не виноматериал, а так называемый «чановый остаток» — то, что остается после слива качественного вина. Его очищают, восстанавливают, добавляют в него вкусовые и ароматические добавки и выставляют на витрину за небольшие деньги.

А потребитель потом долго удивляется низкому качеству продукта и начинает верить историям о порошковом вине. Государство и новый закон С 2016 года можно говорить, что в официальной рознице в России нет контрафактного вина. Да, продукт изначально невысокого качества может быть, но изготовленный в соседнем подвале напиток уже точно не будет называться в продаже вином. Все дело в полноценном запуске Единой государственной информационной системы ЕГАИС , которая призвана отслеживать содержащую алкоголь продукцию по всем этапам производства и продажи.

Вино как бренд Ставрополья: ждёт ли край развитие виноградарства и виноделия Общая площадь ставропольских виноградников на сегодня составляет около 4,8 тыс.

Сейчас аграрии закончили обрезку, отпашку и отдувку, ремонтируют шпалеру, ведут подвязку и культивацию растений. Господдержка способствует увеличению площади молодых виноградников, поддержанию состояния плодоносящих насаждений, обновлению материально-технической базы предприятий», — говорит первый замминистра сельского хозяйства Ставрополья Елена Тамбовцева. Ранее сообщалось, что в Ставропольском крае планируют создать платформу для развития энотуризма.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий