Фибринозный гастрит характеризуется некротическими изменениями слизистой оболочки, пропитыванием зоны некроза фибринозно – гнойным экссудатом с формированием на. Лечат при фибринозном гастрите прежде всего первичное заболевание — инфекцию, вызвавшую заражение других органов. Основная причина развития гастрита – бактерия Helicоbacter pylori (хеликобактер пилори). в зависимости от изменений в слизистой: катаральный, фибринозный, коррозивный, эрозивный, флегмонозный, атрофический гастрит. Фибринозный гастрит чаще всего развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний или отравления хлоридом ртути.
Гастрит: симптомы и причины возникновения. Лечение гастрита. Правильное питание
Острый фибринозный гастрит встречается редко. Развивается при тяжелых заболеваниях — таких, как скарлатина, сепсис, при отравлениях сулемой, концентрированными кислотами. Фибринозный вид гастрита встречается при инфекционных заболеваниях, таких как скарлатина, сепсис. фибринозный гастрит – редкая форма, появляется как следствие заражения крови. фибринозный — при этой форме гастрита в месте воспаления выделяется белок — фибрин, содержащийся в плазме крови и имеющий волокнистую структуру. Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями. Фибринозный гастрит является вторичным заболеванием и развивается при тяжелом инфекционном заболевании, сопровождающемся заражением крови.
Симптомы гастрита у взрослых и его лечение
фибринозный гастрит, возникает в результате протекания в организме заболеваний инфекционного характера, и основным его проявлением является образование гнойных пленок. Фибринозный гастрит характеризуется тяжелыми инфекциями, сепсисом и иммунодефицитом. Дифференциальный диагноз эрозивного поражения следует проводить с функциональной неязвенной диспепсией, хроническим гастритом и дуоденитом, язвенной болезнью, раком. Острый гастрит разделяется на катаральный, флегмонозный, некротический и фибринозный.
Симптомы гастрита у взрослых и его лечение
Острый фибринозный гастрит :: Гастрит фибринозный | Фибринозный гастрит Один из видов острого гастрита – опасное и редкое заболевание фибринозный гастрит. |
Пат.анатомия Струков Серов 2010 - Стр 47 | Некротическая, тяжелая степень гастрита связана с фибринозной формой болезни напрямую теми же причинами. |
Гастрит — Википедия | Фибринозный гастрит Один из видов острого гастрита – опасное и редкое заболевание фибринозный гастрит. |
Гастрит желудка – причины, признаки и симптомы. Гастрит с повышенной и пониженной кислотностью | Фибринозный гастрит (дифтеритический гастрит) обычно развивается в результате инфекционных заболеваний, сопровождающихся общей интоксикацией. |
Лечение гастрита
Катаральный гастрит Развивается быстро и сопровождается болевыми ощущениями, но легко поддается лечению, потому что слизистая оболочка не имеет глубоких поражений. При приступе следует выпить раствор активированного угля — 10 г. Максимальная доза в сутки — 30 г. Эрозивный гастрит Более серьезная форма, на слизистой появляются эрозии — раздражённые участки тканей, иногда кровоточащие. Заболевание сопровождается спазмами, пенистой тёмной рвотой и тошнотой. Это верные признаки предъязвенного состояния желудка , которое лечится дольше.
Он обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снимает спазм и боль. Сырые же зерна есть нельзя, они грубые и от этого могут наоборот раздражать желудок. Диета при хроническом гастрите Диета является ключом к успеху и долгой ремиссии гастрита. По мере улучшения самочувствия больного, диета расширяется. Диета будет различаться в зависимости от кислотности желудка.
Если кислотность повышена, то необходимо дробное питание с исключением продуктов, повышающих кислотность. То есть, тяжелую пищу нужно будет заменить более легкой, постной, нейтрализующей излишнюю кислотность. Избегайте частого потребления кофе, чая, алкоголя, а вот кисель, наоборот, благоприятно сказывается на слизистых стенках. Настоятельно рекомендуется отказаться от острого, жареного, копченого, маринованного, а также от жирного мяса. Из овощей исключите щавель, редьку, капусту, соленые и квашеные продукты. Разрешены: подсушенный хлеб из пшеничной муки но не сдобное и слоеное тесто. Блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, рыбные блюда из нежирных сортов. Можно употреблять молоко, сливки, кефир, простоквашу, пудинг, творог. Предпочтительно добавлять в рацион различные крупы: гречневую, рис, манную и т. Фруктовое пюре, кисели, желе, компоты и мед так же допустимы в рационе.
При пониженной кислотности также необходимо исключить острую, копченую, пряную пищу, в общем, ту, которая раздражает слизистую, а также долго переваривается. Но принципиальное отличие в том, что в данном случае, наоборот, необходимо добавить в ежедневный рацион, стимулирующие кислотность продукты.
Для фибриозного гастрита характерно дифтеритическое воспаление слизистой оболочки, при котором она выстилается белковой пленкой или, иначе говоря, фибрионом. Со временем эта пленка отслаивается и выходит с рвотными массами, что приводит к образованию кровоточащих язв. Данное заболевание имеет инфекционный характер и развивается как осложнение при травмах, язве или раке. При нарушении целостности слизистой оболочки желудка флегмонозный гастрит может быть вызван даже таким относительно безвредным микроорганизмом, как кишечная палочка.
Для этого важно иметь полный и достаточный анамнез больного, основанный на клинических и эндоскопических исследованиях. Отличительной чертой, позволяющей верно поставить диагноз и определить силу воспаления, является цвет пленки, покрывающей желудок.
В настоящее время появление фибринозного гастрита крайне редко, эта форма заболевания почти не попадается. Однако, в случае обнаружения заболевания, лечить его нужно как основное инфекционное воспаление. Кроме того, важно проводить лечение, аналогичное терапии при остром гастрите. Важно вовремя распознать эту форму заболевания желудка и не спутать её с другими. Интересные материалы по этой теме!
Гастроэнтерологи различают острый (геморрагический, катаральный, эрозивный, фибринозный, флегмонозный) и хронический (атрофический, гипертрофический или продуктивный) гастриты. фибринозный или дифтерический гастрит (острый) — возникает после попадания в пищеварительный тракт сулемы, кислот или при некоторых инфекционных заболеваниях. Фибринозный гастрит возникает при отравлении кислотами, сулемой или при тяжёлых инфекционных заболеваниях. Фибринозный гастрит характеризуется некротическими изменениями слизистой оболочки, пропитыванием зоны некроза фибринозно – гнойным экссудатом с формированием на.
Гастрит: причины, первые признаки, симптомы и виды
Фибринозный гастрит (дифтеритический гастрит) обычно развивается в результате инфекционных заболеваний, сопровождающихся общей интоксикацией. Фибринозный гастрит (дифтеритический гастрит) — острый гастрит, который характеризуется дифтеритическим воспалением слизистой оболочки желудка. До недавнего времени считалось, что гастрит возникает из-за неправильного питания, пристрастия к острым и солёным блюдам, фастфуду, алкоголю. язвенной болезни. Фибринозный гастрит.
Фибринозный гастрит
Возникает дистрофия и воспаление эпителия слизистой, которые сопровождаются болями, отсутствием аппетита, тошнотой. Фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекциях или отравлениях кислотами. Слизистая оболочка желудка травмируется, утолщается, на ее поверхности появляется серая или коричневатая фибриновая пленка. Иногда это заболевание сопровождается рвотой с частичками фибриновой пленки. Коррозийный гастрит связан с попаданием в желудок концентрированных щелочей или других агрессивных веществ. В этом случае поверхность слизистой сталкивается с некротическими изменениями. Флегмонозный гастрит — вид, при котором гнойное содержимое распространяется по подслизистому слою желудка.
Вопреки общепринятому мнению, повышенная кислотность желудка встречается значительно реже, чем гипосенренция. Гиперактивность фундальных желез приводит к избытку внутренней секреции, что грозит появлением язв не только в желудке, но и в пищеварительном канале. Острая боль и изжога беспокоят больного. Для верного диагностирования гастрита с повышенной кислотностью и его дифференцирования, необходимо применить инструментальное медицинское обследование. Базовыми процедурами определения кислотозависимых заболеваний являются зондирование и pH-метрия. Наиболее точные данные можно получить, применяя второй метод, когда датчиками совершают замеры уровня кислоты напрямую из желудка. Рефлюкс гастрит. Это еще одна форма заболевания, когда механизм пищеварения отклоняется от нормы вследствие обратного тока пищевых масс из 12-перстной кишки через сфинктер желудочного привратника. Обычно этот клапан имеет утолщение циркулярного слоя, которое отвечает за регулировку потока веществ из желудка по направлению в кишечник. Пилорические волокна должны препятствовать обратному поступлению пищевых остатков. Главная опасность обратного хода пищи в полость желудка заключается в желчной и ферментативной жидкости, которая разъедает слизистый слой и поверхность стенок желудка. Рефлюкс гастрит может быть патологией хронического дуоденита, послеоперационным осложнением пищеварительного тракта, внутримышечным нарушением сфинктеров или побочным фактором после приема некоторых обезболивающих препаратов. Гастрит дуоденального рефлюкса развивается после ретроградного выброса содержимого из начального отдела тонкой кишки. Способствуют этому различные воспалительные процессы, протекающие в этой зоне, в которой повышается давление. Как следствие, обратные сфинктеры не справляются, и развивается недостаточность кардии, то есть слабость нижнего клапана желудка. Причинами гастрита желчного рефлюкса нередко становятся застойные явления в 12-перстной кишке. Билиарная форма данного заболевания может быть спровоцирована недостаточным мышечным сокращением привратника или координационным нарушением последовательности данных сокращений между желудком и кишечником. Классификация степеней острой формы заболевания Что такое гастрит в острой форме, и какие его степени известны? Об этом и пойдет речь далее. Катаральный гастрит. Катаральный период воспаления слизистой обусловлен систематическим нарушением режима питания или отравлением в легкой стадии. Эта форма включает в себя все ключевые признаки гастрита. Фибринозный гастрит. Фибринозная степень гастрита выступает в качестве вторичной болезни при более тяжелых инфекциях, таких как дифтерия или туберкулез. Очаги поражения концентрируются на стенках желудка и выглядят подобно белковой пленке. Рубцовые ткани появляются из-за малорастворимого фибрина. Некротический гастрит. Некротическая, тяжелая степень гастрита связана с фибринозной формой болезни напрямую теми же причинами. Однако коагуляционный некроз обусловлен попаданием ярко выраженных химических веществ, когда происходит омертвление некоторых участков в результате кислотного отравления. Колликвационный некроз характеризуется пропитыванием пораженного участка солями кальция. В этой ситуации наблюдается явление петрификации, когда на некрозном участке появляются солевые отложения кальция. При таком состоянии тканей пищеварительного тракта требуется оперативное медицинское вмешательство. Флегмонозный гастрит. Гнойная форма гастрита, которая поражает не только слизистую, подслизистую рыхлую ткань, но даже мышечный каркас органа. Данный вид заболевания, как правило, связан с полученными ранее травмами, открывшимися язвами или разрастанием опухоли. Если затронута серозная оболочка, недуг опасен серьезными осложнениями в виде перигастрита или перитонита, когда пищевые массы проникают в пространство брюшной полости. Без проведения срочных медицинских мероприятий пострадавшему грозит летальный исход. Хроническая форма заболевания Хроническая форма гастрита проявляется воспалением слизистой желудка на протяжении длительного времени. Течение болезни проходит ундулирующим образом, в виде резких обострений и последующих вялотекущих ремиссий. Симптомы гастрита желудка зависят от состава и уровня кислотности сока желудка. При секреторной относительной недостаточности желудка преимущественно чувствуются тяжесть в животе и ноющие боли в подложечной области. Не покидают ощущения переполненности и тошноты после принятия пищи. Пациент может жаловаться на постоянное срыгивание. По причине желудочного дискомфорта, многие начинают ограничивать себя в количестве съеденной пищи. В свою очередь, это сказывается на всем организме и приводит к похудению. К дополнительным неприятностям относится склонность к поносам. Зачастую стул становится жидким, кашицеобразным, но без примесей крови или слизи. При исследовании больного методом пальпации живота, хронический гастрит характеризуется умеренными болями в подложечной области. Гастрит с нормальной или повышенной кислотностью сока желудка, в основном, встречается у людей молодого возраста. Помимо болевого синдрома, недуг сопровождается изжогой после еды, отрыжкой с кислым послевкусием и вероятностью запоров. Нередко поверхность языка покрыта обильным налетом белого цвета. Зачастую вместе с гастритом развивается воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки дуоденит. Тогда симптомы гастрита желудка наблюдаются несколько иного качества. Диагностика хронической формы заболевания Определение диагноза хронического гастрита происходит тем же способом гастроскопии, что и при острой фазе болезни. На основе полученных данных, и полагаясь на информацию от больного, делается вывод о состоянии слизистой. Изменения слизистой оболочки желудка могут быть значительными - отек и различные степени покраснения, широкое распространение процесса так называемое тотальное поражение - или частичными затронуты лишь отдельные участки. Поврежденная поверхность желудка может покрываться эрозией и иметь признаки атрофии.
Пангастрит — воспаление всей слизистой желудка. Определение рН желудка является крайне важным для назначения правильного лечения гастрита. Диагностика хеликобактериоза — проводится двумя методами: Определение Helicobacter pylori в образце тканей, взятом во время ФГДС Определение в крови больного специфических антител против Helicobacter pylori Лечение гастрита Лечение гастрита направлено на устранение факторов, провоцирующих развитие или обострение болезни инфекция, неправильное питание , стимуляцию восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка и профилактике новых эпизодов болезни обострений. Схема лечения гастрита зависит от формы болезни. В целом лечение гастрита включает следующие компоненты: диета, медикаментозное лечение, меры профилактики обострения болезни. Лечение гастрита Лечение гастрита. В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье чай, боржоми. После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов. Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств. Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами. Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающий кислотность при гастрите с повышенной кислотностью , антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета см. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез. Диета при гиперацидном остром гастрите гастрит с повышенной кислотностью , рекомендуется исключить: Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо баранина, свинина, утка , редис, хлеб грубого помола. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу. Что можно есть при гиперацидном гастрите: Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша; Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек; Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки; Каши, хорошо разваривающиеся в воде манная, овсяная, рисовая Молоко, свежий нежирный творог; Рекомендуется прием щелочных минеральных вод Боржоми : один стакан за час до еды. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток. Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени 5-6 раз в день. При гипоацидном гастрите гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока. Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи. При гипоацидном гастрите следует исключить: Алкоголь Продукты жареные на масле, печеные блюда Соленые, острые блюда Капусту, виноград и виноградный сок Что можно есть при гипоацидном гастрите: Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха; Рыбное филе из нежирных сортов рыбы; Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината; Сметана, кефир, творог, молоко, сыр; Фруктовые соки кроме виноградного , компоты, отвары шиповника, черной смородины; Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи. Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов. Лекарственное лечение гастрита Лекарственное лечение гастрита должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой. Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока.
После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов. Основными методами лечения гастрита являются: сокращение или исключение употребления алкоголя и кофеина, а также острой пищи; отказ от курения и использование препаратов, уменьшающих диспепсические явления и изжогу. Может потребоваться назначение витаминных препаратов. В некоторых случаях показано применение лекарственных средств. Огромное значение в лечении гастрита имеет лечебное питание. В период обострения гастрита питание должно быть дробным, 5—6 раз в сутки. Диету назначает врач в зависимости от кислотности желудочного сока. Назначаются физиопроцедуры, лечение минеральными водами. Лекарственное лечение гастрита включает в себя препараты, снижающий кислотность при гастрите с повышенной кислотностью , антимикробные препараты, спазмолитики, препараты, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка. Диета при гастрите Питание при гастрите зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического показана строгая диета см. При любом типе гастрита категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Диета зависит от типа гастрита: если кислотность желудка повышена, ее надо снижать, а если гастрит протекает с атрофией слизистой оболочки необходимо стимулировать работу сохранившихся желез. Диета при гиперацидном остром гастрите гастрит с повышенной кислотностью , рекомендуется исключить: Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: алкоголь, газированные напитки, виноградный сок, кофе, капуста, ржаной хлеб, бобовые, колбасы, копченая рыба. Продукты, повреждающие и без того воспаленную слизистую желудка: грибы, жирное мясо баранина, свинина, утка , редис, хлеб грубого помола. Пищу в очень горячем или холодном виде: горячая пища повреждает слизистую желудка, холодная дольше задерживается в желудке и вызывает увеличение выработки соляной кислоты. Пищу жаренную на масле; жирную пищу, свежую выпечку. Максимально ограничить приправы: соль, перец, чеснок, горчицу. Что можно есть при гиперацидном гастрите: Нежирные сорта мяса в вареном виде: курятина, голубятина, крольчатина. Мясо рекомендуется несколько раз пропустить через мясорубку или тщательно и не спеша разжевывать. Нежирные сорта рыбы: треска, хек, горбуша; Овощные пюре, тертые овощи: картофель, морковь, свекла, молодой горошек; Фруктовые пюре, кисель, компоты: клубника, малина, яблоки; Каши, хорошо разваривающиеся в воде манная, овсяная, рисовая Молоко, свежий нежирный творог; Рекомендуется прием щелочных минеральных вод Боржоми : один стакан за час до еды. Необходимо уделить особое внимание приему белковой пищи — белки служат каркасом для образования новых клеток. Вся пища должна быть минимально приправлена и посолена. Прием пищи осуществляют малыми порциями через определенные промежутки времени 5-6 раз в день. При гипоацидном гастрите гастрит с пониженной кислотностью, атрофическом гастрите важным моментом диеты является стимуляция желудочной секреции. Приемы пищи должны осуществляться в определенные часы строгий распорядок приема пищи нормализует процесс выделения желудочного сока. Пища должна вызывать чувство аппетита, прием ее должен происходить в спокойной обстановке, без спешки. Важно тщательное пережевывание пищи: с одной стороны измельченная пища не будет травмировать слизистую желудка, с другой стороны, пока мы жуем, вырабатывается большое количество желудочного сока и слюны, способствующих наилучшему усвоению пищи. При гипоацидном гастрите следует исключить: Алкоголь Продукты жареные на масле, печеные блюда Соленые, острые блюда Капусту, виноград и виноградный сок Что можно есть при гипоацидном гастрите: Мясо: крольчатина, курятина в виде отварного мяса, нежирных котлет, фрикаделек; мясные бульоны, уха; Рыбное филе из нежирных сортов рыбы; Овощные пюре, тертые овощные салаты из картофеля, свеклы, моркови, кабачков, шпината; Сметана, кефир, творог, молоко, сыр; Фруктовые соки кроме виноградного , компоты, отвары шиповника, черной смородины; Минеральная вода за 20-30 минут до принятия пищи. Прием пищи осуществляется не реже 5 раз в сутки. Лечебное питание соблюдают еще 2-3 месяца после обострения. Больной должен находиться в спокойной обстановке, с условиями для хорошего отдыха и сна. Рекомендуется прием витаминно-минеральных препаратов. Лекарственное лечение гастрита Лекарственное лечение гастрита должно проводиться комплексно, параллельно с удалением факторов, спровоцировавших острый гастрит или обострение хронического гастрита и диетой. Наиболее частая причина гастрита, как уже говорилось выше, это инфекция Helicobacter pylori, поэтому после выявления бактерии необходимо провести лечение по ее искоренению. В борьбе с хеликобактериозом используются антибиотики и средства, снижающие кислотность желудочного сока. Дозы антибиотиков и режим лечения должен назначить врач. Лечение антибиотиками продолжается в течение 7-14 дней. В качестве средства, снижающего кислотность желудочного сока, может быть назначен Омепразол ингибитор протонной помпы - угнетает действие ферментов, участвующих в синтезе соляной кислоты желудка или Ранитидин блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, блокирует рецепторы, запускающие синтез соляной кислоты. Понижение уровня кислотности в желудке помогает защитить клетки слизистой оболочки желудка, уменьшить боль, а также повышает эффективность других лекарств. Также для снижения повышенной кислотности в желудке и защиты слизистой от разрушающего действия кислоты применяются препараты из группы антацидов. Антациды действуют быстро. Они обволакивают слизистую желудка оболочкой непроницаемой для кислоты, что уменьшает боль и приносит больному моментальное облегчение.