В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию.
Елена Маньенан биография Муж Дети
Елена Маньенан Поначалу чета Маньенан слабо верила в успех предприятия, считая, что первые гости остановились у них случайно. елена маньенан биография 60 фото. В доме семьи Маньенан россиянки Елены и француза Андре хватает места всем: и собственным шестерым детям, и еще шестерым приемным. В Плёсе семейство Маньенан разрослось: Елена и Андре усыновили трёх подростков. Сегодня почти целый день провели с Еленой Маньенан, одной из самых известных отельеров и рестораторов России.
Елена Маньенан
Пирог — царь русского застолья. Пригласить гостей и подать покупной торт — скучно. Проблема в том, что с выпечкой молодые хозяйки предпочитают не связываться: говорят, калорийно, вредно для фигуры, а на самом деле просто не умеют. А в моей книге есть рецепты, с которыми справится даже десятилетний ребенок. Шесть видов теста — от сдобного дрожжевого до рубленого пате бризе.
Тесто ведь сказочный ингредиент, оно сделает любой прозаический вечер поэтическим. В издательстве даже говорили, много написала, придется шрифт ужимать, но мне так хотелось, чтобы у всех получилось... Пришлось раскрыть множество секретов. Зачем мне что-то скрывать?
Если в России возродится традиция выпечки, жить станет уютнее и веселее. Маньенан: Хороший вопрос. Сейчас народ сошел с ума — все поголовно худеют. А пирожка-то хочется.
Так вот, мои изделия в этом смысле безопасны, и дело не в тесте, а в раскатке. Ее следует делать очень тщательно: когда весь пирожок — сплошная начинка, а сдобы на чайную ложку, вреда не будет. Есть и еще один момент: когда ставите дрожжевое тесто, не давайте ему два раза подходить. В этом нет особой нужды — поставите пирожок в духовку, он и станет пышным.
А когда тесто долго томится, оно начинает еще и подкисать, а потом у всех тяжесть, изжога. Кстати, я пользуюсь в основном сухими дрожжами. Живые всегда с подвохом. С ними надо уметь обращаться: у неопытного человека такое тесто может вообще не подойти.
Для хозяйки «высокой кухни» это, наверное, прозвучало кощунственно. Маньенан: Ну, почему, люди покупают готовый фарш, хотя я бы этого делать не советовала. Туда добавляют субпродукты, жир — это не полезно. Если необходимо сэкономить, хотя бы смешайте полуфабрикат с качественным продуктом.
Если с родителями случилась беда, ребенка возьмут родственники, если их нет — соседи, нет соседей — другие армяне. Когда Елена вернулась в Россию и увидела детские дома, сколько в них детей, в каких условиях они существуют, она поняла: в ее родной стране что-то не так. Но еще раньше она взяла в семью беженцев из Узбекистана — Наталью и ее детей. Перебравшись в Иваново, Маньенан помогали маме глухонемого мальчика, у которой не было денег возить его в специализированный интернат в Шую. Каждую неделю доставляли туда и обратно.
Затем в их семье появились новые дети — Маша, Ксюша, Женя… Кстати, Ксюша сейчас живет в Салехарде, вышла замуж за офицера, у них маленькая дочка Ариша. Услышав вопрос, можно ли любить чужих детей так же, как своих, Елена закипает: «Я вашего вопроса не понимаю! У человека всегда есть выбор: вздохнуть и пробежать мимо или вытащить из лужи и предложить его прохожим — вдруг кто-нибудь возьмет. А можно сказать себе: «Бог с ней, с работой! Вот так же и с детьми: если ты их вытащил из лужи, взял к себе, пригрел, то вернуть их в ту среду, в которой они были и где им было плохо, уже невозможно.
Да и вспоминать им об этой стороне жизни не хочется. Сейчас в семье Елены живут две приемные девочки — Настя и Ксюша. Всего две. Они десять лет в семье, уже почти взрослые, одной 15 лет, другой — 16. Мне 61 год, — смеется Маньенан.
А можно сказать себе: «Бог с ней, с работой! Вот так же и с детьми: если ты их вытащил из лужи, взял к себе, пригрел, то вернуть их в ту среду, в которой они были и где им было плохо, уже невозможно. Да и вспоминать им об этой стороне жизни не хочется. Сейчас в семье Елены живут две приемные девочки — Настя и Ксюша.
Всего две. Они десять лет в семье, уже почти взрослые, одной 15 лет, другой — 16. Мне 61 год, — смеется Маньенан. Девчонки учатся музыке, рисованию, английскому — образованию детей Елена всегда уделяла много внимания.
Ее старшие воспитанники разлетелись, у них своя жизнь и семьи, многим уже под 40. Старший сын Саша так и живет во Франции, он входит в двадцатку лучших барменов мира и достиг в этом бизнесе больших успехов, звезда французского ТВ. Средний — Дмитрий — окончил высшую поварскую школу Франции и стал первоклассным поваром, работал в мишленовских ресторанах, но вернулся в Россию и усилил в Плёсе бизнес-команду мамы. Даниэль — специалист по компьютерам, переводчик и тоже помогает Елене в делах.
По-прежнему вместе с ней те самые Наташа и ее сын Миша, который стал уже взрослым мужчиной и надежным помощником. По праздникам дети Елены приезжают к ней в Плёс и собираются за большим столом. Правда, не удается всем выбраться одновременно.
Для хозяйки «высокой кухни» это, наверное, прозвучало кощунственно. Маньенан: Ну, почему, люди покупают готовый фарш, хотя я бы этого делать не советовала. Туда добавляют субпродукты, жир — это не полезно. Если необходимо сэкономить, хотя бы смешайте полуфабрикат с качественным продуктом.
А вообще, секрет сочной начинки в прожарке лука. Режем две крупные головки кубиками, на сковородке смешиваем растительное масло со сливочным, доводим лук до состояния «золота». Добавляем немного сахара и уксуса. Томим на медленном огне еще несколько минут. В образовавшуюся легкую карамель кладем горсть муки. Необыкновенно вкусно. Таким же образом можно приготовить тонко нашинкованную капусту и тоже добавить в начинку.
Этому я научилась во Франции. Русские пироги сразу пошли на ура? Маньенан: В первый же день на рынке за десять минут продала три корзинки печенья. Настоящий триумф. Но ему предшествовала довольно грустная история, начинавшаяся как сказка: в конце 80-х вышла замуж за француза по большой любви, уехали в Париж, затем поселились в Бургундии. Купили в кредит особняк 1726 года постройки с мозаичными полами, коваными решетками, вокруг парк с цветущими розами. А потом Андре потерял работу, и все изменилось.
Двое детей, огромный долг, а я даже языка не знаю. Теперь, по прошествии времени, смеюсь со своими студентами: если вы никогда не видели глухонемого бизнесмена, то это я перед вами. Маньенан: У французов еда — вторая религия. Вспомнила об успехе, которым пользовались мои пироги у друзей мужа. И особенный восторг вызывало печенье «грибочки» с шоколадной шляпкой и маковой ножкой. Такие пекла мама моей школьной подружки. Процесс, конечно, трудоемкий, но решила взяться — удивить соотечественников Рембо и Бальзака непросто.
Елена маньенан биография личная жизнь
К нам приходят героини, которые многого достигли и готовы делиться опытом: как быть в согласии с собой; как раскрывать свои таланты; как найти то, что в тебя заложено Богом, и умножить этот дар. Мы говорим об отношениях с мужчинами, с детьми, со всеми, кого призваны считать ближними. Мы говорим о нас — женщинах, которые в сумасшедшем мире умеют создавать пространство любви и красоты! Подпишитесь на подкаст:.
Женские секреты, поддержка, рецепты вкусной жизни, воспитание детей, самореализация и вдохновение для тех, кто готов создавать свое счастье. Мама 3 своих и 13 приемных детей Несладкие и нелегкие судьбы, которые сплелись в одну большую семью.
Благодаря этой идее семья множество раз переезжала из одной деревни в другую, пока не обосновалась в Ивановской области в селении под названием Меленки. Только спустя пять лет семья переехала в относительно небольшой город, который носил название Плёс, и именно здесь чета Маньенан приобрела собственный дом, история которого насчитывает более ста сорока лет. До момента покупки дом уже был переоборудован и обеспечивал новых хозяев всеми благами человечества.
Со временем новые владельцы перестроили здание под гостевой дом. Частный бизнес оказался успешным, чему способствовали информационные технологии и постояльцы, которые активно рассказывали о впечатлениях в социальной сети. Широкой общественности о гостевом доме под названием «Частный визит» стало известным в 2011 году, после того как на одном из телеканалов была показана программа Михаила Ширвиндта известная как «Хочу все знать». Спустя год в ресторане, который есть при мини-отеле, ужинали Дмитрий Медведев и его супруга. Здесь нужно помнить, что резиденция политика находится недалеко от Плеса. Она постоянный участник всех акций центра под названием «Огонек», где находятся дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Одно из ее посещений привело к знакомству с Евгением Сурковым, которому на тот момент было четырнадцать лет, и над которым женщина в 2005 году оформила опеку.
Но буду держать вас в информационном поле, буду рассказывать про наши шаги. Также буду очень рада порадовать вас каким-то новым достижением в другом месте. Зато впереди есть еще одно уникальное детище.
Я хочу сделать то, что было моей мечтой всю жизнь. Может быть, это удастся. Пожелайте мне удачи и приезжайте к нам на новое место, когда мы его создадим. Дайте мне год, - заключила Маньенан. Елена Вячеславовна Маньенан Завидкова. Родилась в Москве в интеллигентной семье.
«Вышла замуж за француза и перевезла его в Россию... Зачем?»
Казалось бы, что общего у Елены и Андрэ Маньенан из Ивановской области и, скажем, у жителей Аургазинского района Башкирии? Маньенан Елена Маньенан Елена Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства, а ее утиные расстегаи — кулинарным брендом России. Елена Маньенан — известный русско-французский отельер и ресторатор, автор книг, спикер и общественный деятель. Елена Маньенан Последние Новости 2023 (107 фото). русскую, с дворянскими традициями, с семейными ценностями, о которых на родине стали забывать. Учредитель экохозяйства "Знатная сторонка" (Ивановская область) Елена Маньенан счастливым образом в тяжелое время поняла, что выпечкой можно заработать.
Елена Маньенан продает «Частный визит»
Это была пара, бросившая на ходу: «Смотри, уже грибы пошли». Подхватила свою поклажу, догнала, объяснила, что это никакие не грибы, а традиционное русское печенье. Они взяли сразу две корзинки, третью разобрали за десять минут. Так я заработала 200 долларов. Само собой, на следующий день вновь отправилась за прилавок. Вскоре хобби превратилось в каторгу. Пока не стемнеет, стояла на рынке, а вечером возвращалась полуживой в наш красивый дом и снова шла на засыпанную мукой кухню. И так почти три года.
Постепенно дела наладились. Мы стали известными кулинарами, в числе постоянных клиентов — богема, потомки русских эмигрантов — внуки Римского-Корсакова, Федора Сологуба. Посыпались заказы на кулебяки, расстегаи, борщи, куличи. Теперь я точно знаю: главное, ничего не бояться. Смелость города берет. Маньенан: Вот и французские друзья говорят: «Элена, почему не живешь во Франции? Тебя там любят, знают».
Но, думаю, здесь я нужнее. Наш гостевой дом в Плёсе четвертый год подряд занимает первое место, по европейским оценкам, с точки зрения гостеприимства и правильной, аутентичной подачи России. Все туристы хотят отведать национальной кухни, а у нас в стране она, как ни странно, довольно слабо представлена. Куда ни приедешь, одно и то же: пельмени, шашлык, узбекский плов, борщ. Не знаю, почему наши предприниматели боятся предлагать современные гастрономические карты во всем их разнообразии? За последние тридцать лет наша кухня очень обогатилась специями, продуктами, появились новые технологии. Надо брать все это на вооружение и делать.
Птицы занесены в Красную книгу, печи есть не у всех. Маньенан: Вот-вот, мы сами загоняем себя в рамки, а когда приезжаем в Европу, радуемся новым вкусам, решениям и не думаем: а так ли это готовили сто лет назад? Позавчера у меня гостила потрясающая компания французов, отмечали юбилей.
Ночью — печь, днем — продавать, без отдыха и помощи, без надежды, что когда-нибудь это закончится. Когда сил уже не осталось, Елена взяла маленького Даниэля и уехала в Москву.
Без вещей, но с багажом знаний, опытом жизни и работы во Франции, с поменявшимся взглядом на жизнь и огромным желанием всем этим поделиться, применить все это в России! Андрэ отправился вслед за супругой лишь спустя год. Так семья оказалась в Плёсе Ивановской области за 370 км от столицы. Жизнь в России шла своим чередом, появились приемные дети, и нужно было содержать большую семью. Наша героиня приняла решение зарабатывать тем, что любила и умела — гостеприимством.
Так родился гостевой дом «Частный визит», со временем превратившийся в легендарный русско-французский отель-ресторан, в котором останавливались именитые артисты, музыканты, спортсмены, политики, послы и президенты. Вот где Елена с воодушевлением применила все свои таланты и знания, которые почерпнула в Европе. Бутик-отель «Частный визит» уже через четыре года своего существования был рекомендован в 11 посольствах мира к обязательному посещению как одно из самых красивых и позитивных мест России. В гости к Маньенан стремились все. Что же их так манило в старинный 150-летний деревянный дом на 13 сотках земли?
Домашняя атмосфера, фантастическая панорама, неподдельная любовь к людям, искренний интерес к каждому гостю, дружелюбие и радушие. А еще потрясающая кухня, необыкновенное уютное пространство, созданное со вкусом и тонким юмором, множество арт-объектов. Все не так, как у всех. Каждый уезжал вдохновленный и рассказывал о своем опыте друзьям. Достаточно заглянуть в одну из книг отзывов гостей отеля их всего 14 томов , чтобы пропитаться восторгом от уникального подхода Елены к гостеприимству.
Ни разу за 23 года она не заплатила за рекламу, при этом фильмы о ней снимали все центральные телеканалы, статьи писали федеральные и местные СМИ, ее приглашали стать героиней и ведущей телепередач. Сейчас в жизни нашей собеседницы новая страница, и пишется она уже во Владимирской области. Своим местом силы Елена сделала дом в старинном селе Улово. Честно, устала. Знаете, что такое работать двадцать лет в формате 24 на 7?
У меня было много планов, на которые никогда не хватало времени. Я могла заниматься одновременно десятью проектами. Теперь посвящаю себя делам, до которых раньше попросту не доходили руки. Освободилось время, чтобы познакомиться со своей страной вживую, а не из рассказов гостей.
Очень важно научить детей чистоплотности и аккуратности.
Ребенок не должен отличаться своими манерами от окружающих, это унизительно для него! Родители вернулись, а он хохочет: «Мам, я пошел на кухню, подцепил котлету на вилку и думаю: ну наконец-то поем по-человечески. И вдруг понял: неудобно. Положил котлету, начал разрезать и сам смеюсь — никто не видит, а я, как дурак, с ножом и вилкой». Когда детей много, с ними легче, они влияют друг на друга.
Если новенькому за что-то попадает, остальные поддерживают: «Не огорчайся, и нам раньше за это влетало, но мы больше так не делаем, и ты привыкнешь. Мама добрая, а если что-то требует например, записывать домашнее задание в дневник , значит, это действительно необходимо». Поэтому в гостинице трудится мой родной сын, а приемные только убирают свои комнаты. Даже помощи по дому я не прошу, чтобы не было лишних разговоров». А разговоры могут быть всякие.
Один из бывших официантов отеля Маньенан, переехав в Иваново, чуть не подрался с новыми коллегами из-за того, что те считали, что Елена берет к себе детей для работы в ресторане. Да и гости отеля порой принимают обслуживающий персонал за «тех самых» приемных ребят… Приемные дети Настя и Гриша Состояться как личность Как удается найти время на гостиницу, на семью и еще на множество разных дел? Но у меня есть помощники: с Наташей мы вместе воспитывали детей, Людмила Николаевна делает с детьми уроки, Ира занимается с ними в свободное время… А я, если уезжаю, даю им творческие задания — например, на прогулках фотографировать всех кошек Плеса. К моему приезду готов фотоотчет со смешными подписями. В другой раз они ищут собак, птиц, делают альбом «Прогулка кукол-туристов по Плесу»… Мы всегда с ними в диалоге.
Кстати, Даниэль был против того, чтобы я брала девочек, говорил, мол, хватит, у тебя больное сердце. Но я напомнила сыну, что у меня есть помощницы. Тогда он спросил: «Что ты можешь дать? Тебя постоянно нет, ты вечно занята, даже я тебя не вижу». Конечно, я тоже понимала, что времени мало и, наверное, мама, у которой эти дети были бы единственным светом в окошке, могла бы дать им больше.
Но даже у меня им будет лучше, чем в детском доме.
Получалось дорого, но и тут советом помогли друзья. Тогда они мне сказали, что я должна день и ночь думать о том, что бы такого необычного сделать, чтобы человек, который отдаст за номер крупную сумму, не только не пожалел об этом, но и порекомендовал нас своим друзьям, — рассказывает Елена Маньенан. Так и начался их маленький бизнес, который позже стал очень популярным и известным. Гостями гостевого дома Елены Вячеславовны в Плёсе, в четырёхстах километрах от Москвы, были президенты и политики, актёры и певцы. Участникам встречи Елена Маньенан дала много простых и полезных советов. К примеру, о том, что благодарность и желание служить людям — вещи не дорогие, но очень запоминающиеся.
Большую роль играет и название, оно должно быть запоминающимся, лёгким и слетать с языка. А мы порой боимся быть естественными и искренними, — делится мнением Елена Маньенан. По её словам, она перфекционист, любит всё делать на отлично, поэтому, когда начинали бизнес с двух комнат, одна из них стала гостевой посиделочной, куда вмещалось до 50 человек, иногда кто-то даже располагался на полу. Атмосфера здесь была особая: любовь к людям, желание их порадовать. На территории гостевого дома было 176 видов цветов, гости фотографировали каждый уголок. Отельер привела интересный пример. На первой своей выставке по туризму она собрала все каталоги других компаний, чтобы изучить их и найти что-то своё, особенное.
И нашла. Бассейна и конференц-зала не было, зато был потрясающий ландшафт, отсутствие промзоны и рядом река Волга. Её любимая фраза: «Если тебе дали лист разлинованной бумаги, переверни его и пиши поперёк — тебя заметят».
Мать шестнадцати детей основала экодеревню в российской глубинке
Хозяйка гостиницы Автор: Марина Иванова В конце 80-х Елена Маньенан вышла замуж за французского журналиста и уехала жить во Францию. Приехав из Франции, Елена Маньенан и её муж Андрэ создали домашний отель-ресторан в самом маленьком городе России. уникальный человек, о мыслях, чувствах и делах которого посчастливится узнать широкому кругу людей благодаря тому, что судьба свела Елену и Светлану друг с другом и появилось это произведение.
Технологии в тренде
По рассказам журналиста, его первую супругу звали Людмила и она была скромной девушкой работавшей на должности библиотекаря. Они познакомились в шестидесятых годах и поженились спустя некоторое время. Вторую супругу и детей от ее первого брака в 1988 году журналист перевез во Францию, где у пары родился общий ребенок, получивший имя Даниэль. Возвращение О том, что супруги планирует вернуться в Россию, в семье разговоров не было, и в принципе этот переезд оказался случайностью. В 1997 году Елена, ее муж Андре, а также их младший наследник приехали в Россию к родственникам девушки. Уже будучи в России, Андре решает написать книгу, в которой бы рассказывалось о жизни в русской деревне. Благодаря этой идее семья множество раз переезжала из одной деревни в другую, пока не обосновалась в Ивановской области в селении под названием Меленки. Только спустя пять лет семья переехала в относительно небольшой город, который носил название Плёс, и именно здесь чета Маньенан приобрела собственный дом, история которого насчитывает более ста сорока лет. До момента покупки дом уже был переоборудован и обеспечивал новых хозяев всеми благами человечества. Со временем новые владельцы перестроили здание под гостевой дом.
Родные рецепты с историями: кулебяки, ватрушки, блины, куличи, пирожки Елену Маньенан называют королевой русского гостеприимства. Ее гостевой дом и ресторан в Плёсе на живописном берегу Волги - место притяжения всех, кто любит русскую кухню в ее исконном исполнении. За столом у Маньенан собираются премьер-министр и высокопоставленные сотрудники Белого дома, Патриарх Руси Кирилл и все самые яркие звезды отечественной культуры, литературы, кино и телевидения, а также простые путешественники из всех уголков России и мира.
Каждое свое дело Елена начинала с нуля. Переехав в 90-е годы из Франции в Россию, она создала здесь уютный гостевой дом. Он быстро стал популярен в том числе среди селебрити. Елена вдохновляет многих людей на создание своего дела, делится своим богатым опытом.
Ухлопано много сил и здоровья, положено много души. Я верю, что все это было не напрасно. Что все это теперь пригодится Плесу и что это как-то будет еще служить Плесу. Но в нашей стране много помоек. Вы знаете, я разгребла вот эту помойку и создала вот это чудо. Мы в деревне купили 3 упавших разбитых и надежно погибших дома и сделали то чудо, которое мы сделали за короткий срок нашей большой, чудесной и талантливой командой. Мне 62 года и у меня еще есть запас прочности, и огромное желание поработать в деревне. Вот сейчас я ухожу в лес, в глушь. Река, лес, мои дети.
История выживания: от личного кризиса спасли борщ и пирожки
Всего две. Они десять лет в семье, уже почти взрослые, одной 15 лет, другой — 16. Девчонки учатся музыке, рисованию, английскому — образованию детей Елена всегда уделяла много внимания. Ее старшие воспитанники разлетелись, у них своя жизнь и семьи, многим уже под 40. Старший сын Саша так и живет во Франции, он входит в двадцатку лучших барменов мира и достиг в этом бизнесе больших успехов, звезда французского ТВ.
Средний — Дмитрий — окончил высшую поварскую школу Франции и стал первоклассным поваром, работал в мишленовских ресторанах, но вернулся в Россию и усилил в Плёсе бизнес-команду мамы. Даниэль — специалист по компьютерам, переводчик и тоже помогает Елене в делах. По-прежнему вместе с ней те самые Наташа и ее сын Миша, который стал уже взрослым мужчиной и надежным помощником. По праздникам дети Елены приезжают к ней в Плёс и собираются за большим столом.
Правда, не удается всем выбраться одновременно. Андре Маньенан после 14 лет жизни в России все-таки вернулся на родину.
Узнали гостя? Отдельно нужно сказать о семье.
У Елены и Андре трое собственных детей и… 13 приемных! Хотя это в корне неверно делить детишек на своих и приемных, они давно стали своими и родными. Елена уверена: если у человека выросли собственные дети, а силы еще его не оставили, нужно брать детей из детских домов на воспитание. Вот бы все думали так же!
Елена Маньенан и ее дети Не знаю, приносит ли гостевой дом «Частный Визит» реальную прибыль семья-то большая! В 2011 году в гостинице побывал Михаил Ширвиндт, снял сюжет в программу «Хочу все знать». В 2012-м отужинали в «Частном Визите» Дмитрий Медведев с супругой.
Три рецепта из книги самой гостеприимной хозяйки Плеса Авторы Фотограф предоставлены издательством «Эксмо» Елена Маньенан живет в Плесе, где держит маленькую гостиницу и ресторан «Частный визит». Гостиница — одна из самых известных в округе, да и сама Маньенан — местная знаменитость. Елена замужем за французом, у них шестнадцать детей трое своих и тринадцать приемных , в начале двухтысячных она променяла Францию на Ивановскую область, где стала печь составившие ей большую славу пироги, которым посвятила свою первую книгу «Триумф пирогов».
Я хочу сделать то, что было моей мечтой всю жизнь. Может быть, это удастся. Пожелайте мне удачи и приезжайте к нам на новое место, когда мы его создадим. Дайте мне год, - заключила Маньенан. Елена Вячеславовна Маньенан Завидкова. Родилась в Москве в интеллигентной семье. Детство провела в Замоскворечье. Отец — работник «почтового ящика». В доме любили готовить и часто принимали гостей.
Елена Маньенан: «Пирог — царь русского застолья»
Елена Маньенан вернулась в Россию из Франции в 1997 году, прожив там 10 лет: сначала в Париже, потом в Бургундии. Я, Елена Маньенан — Отельер, ресторатор и кулинар. Автор кулинарных бестселлеров «Триумф пирогов» и «Живите вкусно», которые вышли 8 тиражами и снова поступили в продажу в 2023 году. А ведь, действительно, история Елены Маньенан, заслуживает целого сериала.