Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах. Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья. Определить, подходит ли данный контейнер для микроволновки, помогает специальный знак, который обозначает, что изделие безопасно для использования в микроволновой печи.
Как выбрать пластиковую посуду для микроволновки
- Знак разрешающий использовать посуду в микроволновой печи
- Маркировка обманчива: вот что скрыто в посуде для микроволновки
- Знак на пластиковой посуде для микроволновки
- Вопросы и ответы:
- Какая посуда подходит
Значки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать
Маркировка пластиковых контейнеров для микроволновки Пластиковые изделия, не предназначенные для использования в микроволновых печах, при нагреве и/или. При этом пластиковую посуду, на которую нанесен треугольник с цифрой семь, Дорохов рекомендовал не использовать в микроволновке. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE). Согласно исследованию, через несколько минут разогревания в микроволновой печи пластиковый контейнер высвобождает более 1 миллиарда частиц нанопластика на каждый квадратный сантиметр поверхности. Знаки на пластиковых контейнерах: расшифровка, маркировка пищевого пластика.
Посуда для микроволновки и знаки для использования
Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал. На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7. Рассмотрим, что означает каждая из цифр. Цифра 1 ПЭТ расскажет покупателю о том, что эта тара должна применяться только единожды. Такая маркировка привычно встречается на одноразовой таре бутылках из пластика. Использовать их во второй раз категорически запрещено. Цифра 2 ПЭВД — так как данный полиэтилен имеет повышенную плотность, его часто применяют вторично, хотя его степень безопасности при этом считается условной.
Цифра 3 ПВХ — выбирается для выпуска упаковки из пленки. Крайне токсичный материал, способный при горении выделять ядовитые компоненты. Цифра 4 ПЭНД — подходит для выпуска различных пакетов из полиэтилена. Может спокойно применяться второй раз, так как почти не взаимодействует с пищей. Цифра 5 РР — полипропилен. Отлично подходит для многократной эксплуатации, выпускается для производства контейнеров для пищи. Цифра 6 ПС — это пенопласт, который производители применяют как добавку в смесь для выпуска крышек для стаканчиков одноразового применения.
Цифра 7 или иные — совершенно не подходят для пищевой промышленности, так как могут вызвать тяжелейшие болезни. Значки, означающие способы приготовления Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него. Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины. Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары.
Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв — PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи. Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника. Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации Иногда на одноразовой посуде можно увидеть ряд довольно занятных значков, значение которых не всегда понятно. Знак «Бокал-вилка» Данный значок достаточно часто встречается на различных видах продукции и означает он буквально следующее: подобного рода товар выпущен из нетоксичного материала; может применяться для хранения разных видов пищи; все эти материалы совершенно безопасны. Данный значок можно заметить даже на определенных видах бытовой техники. Символ «Бокал-вилка» чаще всего ставится именно на пластике, чтобы отразить для покупателя сведения о годности приобретаемого изделия для прямого и безопасного контакта с разными продуктами, употребляемыми в пущу.
А вот если этот значок будет подчеркнут, значит, изделия не должны соприкасаться с продуктами питания. Знак «Зеленая точка» Такого рода заметный значок может ставиться на собственной продукции лишь теми брендами, которые финансируют немецкую программу экологичной переработки пластиковых отходов — «Eco Emballage» и входят в ее систему полной утилизации. Многие компании, производящие продукцию из пластика, не входят в эту систему, но этот значок тем не менее все равно на своих изделиях ставят, что можно считать явной попыткой ввести покупателей в заблуждение об экологической составляющей товаров. Знак «Вторично переработанный материал» Товар, выпущенный во второй раз из переработанных материалов или еще годный для текущей переработки.
Чтобы пища прогревалась быстро и равномерно, лучше подбирать тарелки с невысокими краями, но широким дном. Микроволновые печи давно утратили статус техники, которая используется холостяками, эти электрические помощницы способны удивить каждого. А если учесть большой выбор модельного ряда, можно рассчитывать на огромный спектр выполняемых задач. Комбинация микроволновки и правильно подобранной посуды станет залогом того, что вы забудете об обычной газовой плите. Следует учесть, что отдельные продукты готовятся на конкретной посуде, например: Проводить готовку или разогрев в посуде с неровными или косыми краями не рекомендуется, так как результат прогрева будет неравномерным. Поставленная с неправильной формой тарелка в микроволновку часто нагревается, а вот пища нет.
Многие списывают это на качество техники, но как оказывается проблема лишь в правильном подборе формы. Правила использования тарелок для СВЧ-печи Мы рассмотрели, как подобрать поддон-тарелку для микроволновки, теперь что касается особенностей использования непосредственно посуды, а именно тарелки для СВЧ-печи для разогрева еды. Существует ряд тонкостей, которые следует знать для грамотной эксплуатации бытовой техники: Важно помнить, что СВЧ-печь — это сложная бытовая техника. От купленной ёмкости для подогрева зависит не только качество приготовленного блюда, но и быстрота подогрева. Важно обращать внимание и на форму, и на диаметр тары для печи: Когда вы покупаете тару для СВЧ-печи, обращайте внимание на её целостность и качество, поскольку наличие дефектов и даже незначительных сколов могут испортить как технику, так и стать катализатором пожара в доме. Необходима ли крышка В микроволновке нельзя проводить разогрев или приготовление пищи в закрытой емкости. Из-за воздействия температуры содержимое внутри может взорваться. Прежде чем пользоваться микроволновкой, не забудьте снять со своей посуды или банки крышку. По этой же причине нельзя разогревать в печи орехи или яйца, взрыва продуктов внутри не избежать. Если есть необходимость приготовить сардельки или томаты, их нужно предварительно проткнуть вилкой.
Таким образом пар внутри продуктов выйдет наружу. Многие кухонные приборы, которые продаются для микроволновки, не включают в себя крышку. Исключение составляют контейнеры из пластика. Глиняную посуду в микроволновке также можно накрывать крышкой. Если СВЧ печь на кухне используется в качестве основного помощника, крышкой придется обзавестись, чтобы получить ароматное и нежное блюдо. Обязательно крышка понадобится, если в СВЧ печи будут готовиться супы, чтобы по окончанию готовки не обнаружить, что вся жидкость испарилась. Конечно, нежелательно использовать герметичные крышки, лучше подбирать те, которые оснащены отверстиями для вывода пара. Можно пользоваться прозрачной фольгой, в которой уже предусмотрены отверстия. Что делать, если тарелка в микроволновке разбилась Представим, что тарелка для СВЧ-печи разбилась или же на ней появился скол, что делать? Нужно приобрести новую или же сделать поддон своими руками.
Что касается первого варианта, то нужно измерить расстояние от задней панели до дверцы микроволновой печи. Тарелку, подходящую под размер, можно отыскать в магазине бытовой техники. Маркировка наносится на дно емкости. Реже — на этикетку с лицевой стороны или в области расположения технической информации: штрихкода, материала изготовления и т. Есть несколько значков, подсказывающих, что посуду можно греть в микроволновке: Обозначения иногда комбинируются. Как правило, надписи делаются на английском языке, но на посуде российских производителей в последние годы встречается, хотя и редко, надпись на русском — «МИКРО». Что нельзя ставить в СВЧ Если вы хотите, чтобы приготовленная еда в микроволновке была полезной, а техника сохраняла свою работоспособность на протяжении долгих лет, обращайте внимание на то, какую посуду вы помещаете внутрь печи. Существует список посуды, которую категорически нельзя использовать в СВ печах: Если посуда из силумина, а также блюда сделанные на основе стекла или керамики без глазури редко встречаются дома, то на железные, хрустальные тарелки, и с позолоченными ободками нужно обратить особое внимание. Почему нельзя греть пищу в металлической посуде? В процессе приготовления внутри прибора может образоваться электрический заряд, который повредит прибор.
Это главная причина почему нельзя ставить металлическую посуду в микроволновку. Этот аспект затрагивает и те блюда в которых есть ободки из краски на основе металлических частиц. Исключение могут составлять полуфабрикаты, которые упакованы в судки из очень тонкого алюминия. Даже используя судки, перед включением прибора нужно убедиться, что тарелка не трется о стенки печи, а высота продукта не занимает более двух сантиметров. Длительность нагрева продуктов в алюминиевых чашах будет больше. Если приготовление будет проводиться на режиме гриль или конвекция, тоже можно использовать мелкую алюминиевую посуду. Емкости можно размещать только внизу. Особенно это касается моделей, включающих возможность размещения продуктов на нескольких ярусах. Использовать для микроволновки повседневную посуду можно, самое главное, чтобы на ее краях не было ободков с позолотой или узоров. Это касается и серебристых отделок.
Эта краска включает компоненты металла, проводящие разряд электричества. Большинство хозяек не раз замечали появление характерного треска и электрических вспышек внутри техники. Это происходит из-за золотистых ободков и волн, которые отражаются. Немногие знают, что нельзя использовать и хрусталь. Тому есть несколько причин: Из-за металла посуда начнет прогреваться очень быстро. В результате хрустальная салатница или пиала треснет. Не нужно экспериментировать, берегите свои хрустальные приборы. Для определения материала изготовления посуды, можно провести опыт. Поместите на тарелку стакан с водой и поставьте в микроволновку на 1 минуту, мощность при этом установите максимальную. Если по истечению этого времени емкость будет холодной, то материал идеально подходит для использования в печи со сверхвысокими частотами.
Любой продукт, помещенный внутрь техники, нагреется быстро, а само блюдо не причинит вреда печке. Если же емкость после обработки волнами нагрелась, это значит, что она впитала все излучение на момент обработки. Пища в такой посуде будет греться долго и значительно сократит срок эксплуатации бытового прибора, ее лучше не использовать. Еще один важный момент. Нельзя переводить микроволновку в рабочий режим, если внутри нее пусто. Микроволны, которые должны быть направлены на разогрев, начнут отражаться от стенок печи, в результате это приведет к выходу прибора из строя. Пластик в торговле Следует помнить, что продавать изделия без отметок запрещено. Движение маркированных товаров отслеживается, а за отсутствие необходимого знака можно получить штраф и запрет на ведение деятельности до исправления ситуации.
Образцы условных обозначений на посуде Маркировка посуды для микроволновых печей Такие символы означают, что посуда может облучаться микроволнами без трудностей: Значки, касающиеся микроволновых печей Если такие значки перечеркнуты, то использовать в микроволновках категорически запрещено. Пластик, который можно использовать в СВЧ печах Если можно подвергать заморозке или воздействию низких low температур, то будет изображение снежинок. Чем больше снежинок, тем ниже температуры выдерживает материал. Маркировка на пластике Пластик, его виды и обозначения Если на пластиковых изделиях есть треугольник из стрелок с цифрой 6 внутри и аббревиатурой PS, то это обозначает, что полимер — полистирол, а значит, нагревать его, наливать горячее или использовать в микроволновой печи нельзя! Если обозначение цифра 5 плюс РР, то это масса полипропилен. Такую тару можно использовать в СВЧ печи, но без применения спирта, который в результате химической реакции выделит формальдегид и фенол, которые при приеме внутрь могут привести к слепоте. Пиктограмма на пластике в виде бокала и вилки означает, что изделие хорошо переносит высокие температуры, предназначена для пищевых продуктов. В ней разрешает греть или держать пищевые продукты. Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном — непищевая пластмасса. Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн. Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя. Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу. Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки. Посуда из фольги. Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне. Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
Хранение допускается, греть в СВЧ запрещено. Цифра «5», РР — полипропилен. Пищевой пластик, подходит для микроволновки, только нельзя разогревать еду, содержащую спирт. В сочетании с этанолом РР выделяет формальдегид. Цифра «6», PS — полистирол. Подходит только для одноразового применения. Запрещено хранить и разогревать еду. Здесь собраны пластмассы различных составов, не подошедшие к вышеуказанным категориям — как экологически чистые, так и токсичные. Из-за невозможности точно узнать состав не рекомендуется использовать для хранения продуктов и нагрева пищи в СВЧ. Любой пластик, даже подходящий для микроволновки, подразумевает только разогрев пищи. Чтобы не употребить вредные химикаты, для приготовления пластмассу рекомендуется заменить на емкости из других материалов: керамику, термостойкое стекло, силикон и др. Какие контейнеры можно ставить в СВЧ Брать с собой на работу ланч-бокс и разогревать еду прямо в нем — обыденность для миллионов людей. Кто-то использует для этих целей обычные пищевые судки. Но пластиковые контейнеры также разделяются по применению, поэтому ответ на вопрос, можно ли ставить пластиковый контейнер в микроволновку, неоднозначен. Контейнер для СВЧ-печи маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи». К ним относятся: квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн; квадратный значок — горизонтальные волны над тарелкой; квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка; надпись MICRO. Чтобы точно узнать, можно ли ланч бокс или судок разогревать в микроволновке, достаточно провести несложный тест: Поставить в СВЧ контейнер, наполненный наполовину водой. Включить печь на одну минуту. Осторожно потрогать стенки контейнера: если пластик нагрелся сильно, его нельзя использовать в СВЧ-печи; стал теплым — разрешается непродолжительный подогрев; остался холодным — такой судок подходит для СВЧ. Что означает «микроволновка соло» Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи Какую посуду можно использовать в микроволновке — можно ли ставить стекло, металл и другие виды Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других — разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Давайте разберемся, какие из них подходят СВЧ. Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид. Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов — должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro». На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке. Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях.
знак на посуде для микроволновки пластиковой какой 60 фото
Прежде чем поставить пластиковый контейнер в микроволновку, убедитесь, что он подходит для разогрева пищи и не расплавится. и нанопластика. Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего. Нет гарантии, что ваш пластиковый контейнер протечет в микроволновой печи, но вероятность того, что из-за этого не стоит рисковать, гораздо выше.
Значок на пластике для микроволновки
Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише — практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время. Источник: TechnoSova. Однако не любая тара способна подойти для готовки с использованием микроволновой печи. Решая вопрос, в какой посуде можно готовить в микроволновке, подбирая подобные емкости, требуется обращать внимание не только на материал, но и на размер изделия. Чему стоит отдавать предпочтение? Посуда для микроволновой печи: тонкости и нюансы Кухонная утварь, которая планируется применяться для СВЧ-печи, должна быть изготовлена из прочного материала.
Пригодная для микроволновки посуда обязана выдерживать влияние высоких температур не деформируясь, не трескаясь и не выделяя ядовитые пары, которые могут спровоцировать отравления. Приобретая стеклянную посуду или тару из иного материала, стоит озаботиться вопросом о ее «пропускной способности». Наиболее подходящим выбором является прозрачная тара, лишенная каких-либо рисунков. На поверхности изделий так же, как и в составе материала, не должно присутствовать металлических элементов. Потому утварь с позолотой, серебряными либо медными узорами непригодна для микроволновок. Ее применение может вызвать электрические разряды внутри бытового прибора.
Популярным вариантом является пластиковая посуда для микроволновки, но перед покупкой необходимо обратить внимание на наличие специального клейма, расположенного на дне либо крышке тары. Обозначается маркировка посуды для микроволновки, созданной из пластика, буквенными сочетаниями PP и PC , а также на емкости должен присутствовать тематический знак в форме волн либо схематично изображенной СВЧ-печки. Лучше отдавать предпочтение тем кухонным изделиям, которые имеют крышки. При этом на них должно быть небольшое отверстие для выхода нагретого воздуха. При выборе тары нелишним будет учесть и ее форму. Лучше всего использовать в рамках готовки блюд в микроволновых печах посуду округлой, овальной, цилиндрической форм.
Бортики не должны быть чересчур высокими. Если емкость будет с острыми углами, такое в ряде моментов может привести к сухости пищи по краям. Размер кухонной утвари также крайне важен. Она должна легко располагаться внутри микроволновки, не задевая стенки во время работы устройства. Когда сложилось общее представление о том, какую посуду можно ставить в микроволновую печку, нужно наверняка определиться с основными типами материалов, пригодных и запрещенных для применения в рамках СВЧ-печей. Полезно знать: Как пользоваться микроволновкой: подробная инструкция для новичков и не только.
Вред от микроволновки: правда или миф? Обзор лучших методов. Материалы, недопустимые для использования в микроволновке Среди кухонной утвари, не являющейся специализированной для микроволновки, есть некоторое количество вариантов, которые нельзя ставить в СВЧ-печь ввиду различных оснований. От какой посуды придется отказаться в рамках подогревания и приготовления блюд с помощью микроволнового бытового прибора? Какую посуду нельзя использовать: основной перечень недопустимых материалов Изделия из хрусталя недопустимо применять для готовки в микроволновке. Во-первых, в своем составе материал имеет серебро и свинец.
Во-вторых, хрустальная поверхность зачастую неоднородна. Влияние микроволновых излучений на тонкие места хрустальной утвари способно вызвать взрыв посуды прямо внутри бытового прибора. Допустимо ли в микроволновые печи ставить изделия из тонкого стекла? Определено нет. Подобного рода стеклянная утварь изготавливается из меланина, который иногда называют «искусственным» или «синтетическим» фарфором. По своей структуре данный материал очень хрупкий и слишком легкий.
Под воздействием жара в СВЧ-печи он может треснуть и рассыпаться на осколки. Стоит исключить из использования железную тару, даже пригодную для запекания в духовке. Такой запрет не распространяется лишь на некоторые алюминиевые изделия. Пусть подобные емкости и не деформируются, но их стенки, даже тонкие и низкие, не способны пропускать сквозь себя микроволновые излучения, при этом очень сильно нагреваясь. Потому ставить металлическую посуду в бытовой электроприбор не рекомендуется. Чистая керамика и глиняная утварь, сверху не покрытая слоем прочной глазури, не может быть использована для готовки с помощью СВЧ-печек.
Ввиду высоких температур такие емкости просто трескаются и рассыпаются. Избегать следует и пластиковой посуды, не имеющей соответствующей маркировки или приобретенной где-либо не в специализированных магазинах. Пластмасса не является жаростойким материалом, легко деформируется и действует токсично на продукты. Исключение составляют специальные разновидности для микроволновых печей. Лучшие варианты посуды для СВЧ-печки Перед тем как наверняка определиться, какая посуда подходит для микроволновки, нужно запомнить несколько основных правил, позволяющих протестировать, а после и применять неспециализированную кухонную утварь для приготовления блюд в СВЧ-печке. Правила и техника проверки посуды Выбираемые изделия должны выдерживать сильное температурное влияние до 300 градусов, если применяется функция гриля.
Кроме «пропускной способности» емкости не должны сильно нагреваться в период нахождения в микроволновке. На кухонной утвари не должно присутствовать сколов, трещин, царапин, любых иных повреждений поверхности. Внутри изделий не должно быть также застывших пузырьков воздуха. Если есть возможность провести тест, то в выбранную тару нужно поставить стеклянный стакан с плотными стенками, в котором находится некоторое количество холодной воды.
Пластиковая посуда не представляет опасности для человека, если ее правильно использовать. Некоторые вещества из пластика действительно могут проникать в еду, но их количество слишком мало, чтобы хоть как-то повлиять на здоровье. Однако неправильная эксплуатация может увеличить концентрацию вредных веществ в еде, которая хранилась в такой посуде. Чтобы понять, как безопасно использовать пластик для хранения еды, я поговорила с химиком и популяризатором науки Сакиной Зейналовой.
Расскажу обо всем подробнее. Какие типы пластика бывают Пластик бывает техническим и пищевым. Хранить еду в техническом не стоит: он для этого не предназначен. Понять, что перед нами пищевой пластик, можно по стандартному значку с бокалом и вилкой в квадрате.
Такие емкости можно использовать в микроволновке, наливать горячие напитки. Однако в совокупности с алкоголем полипропилен выделяет фенол и формальдегид, которые вызывают потерю зрения у человека. Если на упаковке с пластиковой посудой нанесен треугольник из стрелочек, расшифровка означает, что пищевая тара произведена из вторичного сырья. А вот из какого именно указывает цифра внутри треугольника. Это может быть пластик, бумага, картон, металл, дерево, ткань, стекло. Если на пластиковом изделии нанесен знак бокала с вилкой, это расшифровка маркировки на пластиковой посуде для горячего.
В таких ёмкостях можно нагревать и хранить пищу. Если же знак перечеркнут, нельзя такую посуду применять для пищи. Расшифровка значков Маркировка пластика Любая пластиковая тара имеет свое обозначение. В зависимости от типа маркера различают не опасный и опасный для здоровья человека пластик. На пластиковой посуде всегда имеется значок в виде треугольника, состоящего из трех стрелочек. Внутри треугольника нарисована цифра от 1 до 7. Что означает данный маркер?
Обычно в нее помещают готовые обеды и продукты, которые необходимо разогревать. Самое простое - разогреть еду прямо в этой же упаковке, однако делать это не стоит.
Мы советуем избегать разогревания еды в любой пластиковой упаковке, потому что нет уверенности, что люди каждый раз будут проверять маркировку, тем более что где-то она будет представлять собой пластик неизвестного происхождения, будет непонятно, допустимо ли его греть", - заявил генеральный директор РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении. Как уточнили в РЭО, потенциальную угрозу для жизни несут такие типы пластика, как полистирол и вспененный полистирол. Из полистирола делают одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Из вспененного полистирола - лотки, подложки, боксы.
Значок микроволновки на посуде
Для этого существует специальная маркировка. Как правило она наносится на дно емкости в виде стрелок из треугольника с цифрой внутри. Такие треугольники из трех стрелок, обозначает, что это изделие можно перерабатывать, а цифры внутри треугольника обозначают тип пластика. Как выглядит значок пищевой пластик? К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.
При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части. Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах.
Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества. Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP. Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать? Существует особая маркировка на посуде, которая сообщает пользователю о том, можно ли применять тару в микроволновых печах. Обратите внимание на разнообразие обозначений. Обратите внимание на фото маркировки ниже. Какую посуду нельзя ставить в микроволновку: замечания от экспертов редакции Выбирая посуду для микроволновки, консультанты вам будут демонстрировать варианты различного объема и формы.
Но это не столь важные условия, от которых зависит работоспособность СВЧ и ваша безопасность. Ёмкости из металла небезопасны Наличие в посуде железных деталей, не говоря уже об основе емкости крайне опасны для использования. Дело в том, что через железо не проходят микроволны, а наоборот, отражаются от него. Соответственно такое явление вызывает ошибку СВЧ, сопровождающуюся искрением и частым выходом приспособления из строя. Утварь с рисунками и орнаментом Согласитесь, достоверно не известно, какие красители использовались в создании такой посуды. Вполне вероятно, что в ней присутствуют и элементы каких-нибудь металлов, а это как следствие не допустимо для печей СВЧ. Поэтому, чтобы не рисковать стоит отказаться от тары с такими особенностями внешнего вида. Роскошный хрусталь не для СВЧ!
При производстве хрустальной посуды, которая зачастую является компонентом старинных сервизов, используют серебро и свинец, а также некоторые другие природные металлы. Кроме того, из-за граненой поверхности посуды, может произойти ее раскол под воздействием микроволн. Реальная причина: почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду? Практически каждому второму обладателю СВЧ-печей приходилось сталкиваться с проблемой наличия железных столовых приборов в работающем устройстве. Хорошо, если все закончилось благополучно, а ведь события могли развиться и опаснее. Например, поломка устройства, травма хозяина поражение электрическим током , короткое замыкание и как следствие пожар. Металл не способен пропускать через себя волны СВЧ-прибора, а отбивает их обратно, тем самым разрушая функциональность электроприбора. Требования к посуде для микроволновой печи при включении комбинированных режимов Применение тары для микроволновых печей — это весьма ответственная задача, поэтому необходимо соблюдать некоторые требования.
Для детального ознакомления предлагаем вам подробный видео-обзор, в котором подробно рассказано об основных критериях, которым должна соответствовать посуда для СВЧ-печей… Советы по выбору свч посуды Чтобы купленная посуда подходила для любых режимов приготовления в микроволновке, лучше сразу брать универсальную или не путаться, когда выбираешь такие режимы с конвекцией, гриль или комбинированные, когда есть воздействие высоких температур. Стенки изделий должны пропускать микроволны без помех — то есть не быть слишком толстыми, не иметь никаких включений или покрытия с металлом. Она должна быть целой, пузырьки воздуха внутри материала или дефекты тоже не допускаются. Тест на нагрев — выбранную емкость наполняют водой, нагревают от минуты и до кипения. Идеальная посуда будет в меру горячей с кипяченой водой нутрии. Микроволновая печь открывает безграничные возможности для хозяйки с фантазией. Множество режимов, функция программирования, а на финише — практически любое блюдо с сохранением полезных веществ за минимальное время. Доброго времени суток, всем посетителям моего блога.
Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Эти знаки расскажут обывателю о том, что этот пластик нельзя классифицировать ни под один вышеперечисленный вид. Обычно относится к одному из самых безопасных видов условно для людей. Любая популярная сегодня тара из пластика должна иметь свое особое обозначение. Все зависит от типа маркировки, благодаря которой можно различить не очень опасный и чрезвычайно токсичный для здоровья человека материал. На одноразовой посуде всегда будет стоять знак в виде небольшого треугольника, который состоит из 3-х стрелок. Внутри данного треугольника обозначены цифры от 1 до 7.
Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола.
Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве. Емкости любого типа с микротрещинами. При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
Деревянные изделия. Обычно или рассыхаются, или обугливаются в СВЧ печах. Пластик, пленка. Допустимо использовать только те виды полимерных материалов, на которых есть соответствующая маркировка, иначе изделия деформируются или будут выделять в еду ядовитее вещества.
Из огромного количества пищевого и непищевого пластика можно облучать микроволнами без вреда для здоровья только полипропилен, его еще маркируют цифрой 5 или PP. Еда и косметика В разных странах существуют национальные стандарты безопасности и отличия качественного от патогенного. Они отличаются на продуктах питания и тарелках, которые взаимодействуют с пищей. Не существует единого обозначения, которое бы сигнализировало об абсолютной экологичности товаров.
Но есть заметные знаки, которые мы советуем изучить. Получить их может производитель, который подтвердил выполнение определенных правил и не вредит окружающей среде. Сертификаты На безопасную продукцию в России наносится картинка «Листок жизни». Получают те компании, которые выпускают экологичные вещи с подтверждением экологической безопасности для всех этапов производства.
Сложно получить ССК. Его проставляют, если фирма подтвердила проверками, что ее изделия безвредны для применения и все плохие вещества в ее составе ниже допустимого на территории РФ уровня. Знак «био». Наличие его подтвердит, что все было выращено без химикатов, искусственных красителей и добавок.
Этический подвид Приведем 3 основных маркера для маркировки пластиковых бутылок для воды и посуды, а также их расшифровку: Не тестируют на животных. В мире это обозначение говорит о том, что косметика и бытовая химия не проверялась на зверях как целиком, так и отдельные компоненты. В России это касается только косметических средств, так как по нашему законодательству весь бытхим необходимо испытывать. Специальный знак, который показывает, что в составе нет ничего животного происхождения, пчелиного воска, только растительные компоненты.
Чтобы поставить на упаковку такой рисунок, придется получить разрешение от «Веганского общества» в Великобритании. Fair trade.
Посуда для микроволновки, критерии выбора, требования к маркировке, расшифровка знаков
Знак на пластиковой посуде для микроволновки может быть найден на различных видах материалов. В каком пластиковом контейнере можно хранить еду, а в каком не рекомендуется? Российский экологический оператор (РЭО) призывает россиян отказаться от пластиковой упаковки при разогревании еды в микроволновке.
В ГД призвали наносить на пластиковую посуду маркировку о вреде для природы
Перечеркнутый знак или надпись «Not microwave» запрещают использовать контейнер в микроволновке. Прежде чем поставить пластиковый контейнер в микроволновку, убедитесь, что он подходит для разогрева пищи и не расплавится. Знак на пластиковой посуде для микроволновки может быть найден на различных видах материалов. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв – PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи. Можно ли греть пластиковый контейнер в микроволновке – интернет-магазин МИСТЕРИЯ. Знаки на пластиковых контейнерах расшифровка для микроволновки.
Значок микроволновки на посуде
Цифра 4 применяется при производстве многоразовых полиэтиленовых пакетов, а цифра 3 используется для создания упаковки и обозначает использование при производстве посуды вредного для здоровья человека поливинилхлорида. Маркировка с цифрой 2 означает, что продукт изготовлен из плотного полиэтилена, и что изделие может подвергаться повторному использованию. Под цифрой 1 маркируют практически все пластиковые бутылки для напитков и иных жидкостей. Они изготавливаются из полиэтилентерефталата, который в маркировке сокращается до обозначения PET. Последние записи:.
Для этого: 1. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол группа 7 , не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки в том числе такие как молоко, кефир, йогурт в стеклянной таре.
Одноразовая упаковка и посуда на то и созданы, чтобы использоваться единожды. Оставлять их про запас для хранения других продуктов не стоит. После использования тонкий защитный слой на пластике разрушается, и повторно использовать эту посуду нельзя. Всегда обращайте внимание на внешний вид упаковки, ее целостность, четкость надписи, срок годности. Принцип 1. Одноразовую посуду можно использовать строго по назначению На каждом виде одноразовой посуды существует указание, для чего она предназначена: для холодного, для горячего, для холодных напитков, для алкоголя и т.
Но лучше не помещать его в микроволновку, чтобы посуда не размягчилась и не потеряла форму. Маркировка с цифрой 5 означает, что посуда изготовлена из полипропилена, он безопасен для человека. Цифра 4 применяется при производстве многоразовых полиэтиленовых пакетов, а цифра 3 используется для создания упаковки и обозначает использование при производстве посуды вредного для здоровья человека поливинилхлорида. Маркировка с цифрой 2 означает, что продукт изготовлен из плотного полиэтилена, и что изделие может подвергаться повторному использованию. Под цифрой 1 маркируют практически все пластиковые бутылки для напитков и иных жидкостей.
Режим — только микроволны. У пластиковых судочков обязательно должен быть соответствующий значок. Не менее важным параметром посуды свч является размер, а также форма. Высоту емкостей выбирать лучше небольшую. Это позволит быстрее приготовить продукт. Если вы собираетесь варить крупы или макаронные изделия, емкость должна быть с запасом. Это связано с особенностью разогрева жидкостей микроволнами. Когда вода закипела, ее пузырьки какое-то время находятся у дна. Через определенное время вода может выплеснуться. Если вы выберите расширяющуюся кверху пиалу этого не произойдет. Вода не будет так быстро подниматься. Для выпечки кексов подойдут порционные и большие формочки. Форма для торта или хлеба должна быть выше, чем для духовки. Так как кексы, булочки, хлеб поднимаются в микроволновке более активно. Особенно это касается дрожжевого теста и бисквитов. Стекло, фарфор или керамика Теперь давайте подробнее рассмотрим какая посуда подходит именно для готовки. Стеклянные термоустойчивые судочки подходят для приготовления в обычном режиме. Фарфор также подходит. А вот при гриле или конвекции, фарфор или стекло должны быть огнеупорными. Керамическая и стеклянная, фарфоровая огнеупорная посуда используется при комбинированном режиме. Не забывайте, такие емкости плохо переносят скачки температуры. Холодную тарелку с продуктами нельзя сразу ставить в микроволновку и включать гриль. Также нельзя этого делать, если печь прогрета за счет конвекции. Она должны быть равномерной. Также емкости не должны иметь трещины и сколы. Если такие тарелки глазурованы частично, они неравномерно прогреются. Это может привести к их растрескиванию. В данных емкостях обычно готовят омлеты, отбивные и котлеты. Они подходят для комбинированных режимов. Пластик и бумага Теперь поговорим о пластике. Судочки из пластика имеют крышки. Они привлекают своей универсальностью: подходят для морозилки и микроволновки. Читайте также: Как помыть тостер от крошек и нагара за 10 минут или быстрее Можно или нет применять судочек в свч печи указывает знак на посуде. Нередко на пластике можно увидеть надпись Термопласт или Дюропласт. Такая пластиковая емкость при нагревании не будет деформироваться. Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно прямо из холодильника ставить в свч печь. И все же готовить в них не стоит. Лучше ограничиться только разогревом пищи. Пластик при длительном нагревании может выделять разные летучие вещества.
Значки на посуде: расшифровка обозначений
Если положить в микроволновку пластик, не рассчитанный на разогрев в СВЧ-печи, последствия могут быть самыми печальными как для работоспособности бытового прибора, так и для вашего здоровья. Знак микроволновки ставится чаще всего на пластиковой посуде. Знак микроволновой печи на посуде: какой знак должен быть на пластиковой посуде, чтобы ее можно было использовать в микроволновой печи. Хотя на некоторых пластиковых контейнерах для обеда четко указано, что их можно мыть в посудомоечной машине или использовать в микроволновой печи, на других контейнерах есть только символы или значки. Новое исследование показало, что миллиарды нанометровых частиц могут попасть из пластиковых контейнеров в пищу во время разогревания в микроволновке.
Что такое значок на посуде для микроволновки?
- О значках на посуде для микроволновой печи
- Значки на посуде: расшифровка обозначений
- Маркировка на пластиковых контейнеров для микроволновой печи - Маркировка-Про
- Какую посуду из пластика можно греть в микроволновке
- Знак разрешающий использовать посуду в микроволновой печи
- Маркировка на пластиковых контейнеров для микроволновой печи - Маркировка-Про
Значки на посуде: расшифровка маркировки, которую нужно знать
Маркировка для пищи Довольно часто на пластмассовой посуде встречается символ с изображением бокала и вилки. Эта маркировка даёт знать о том, что: материал изделия не токсичен; ёмкость может быть использована для хранения различных пищевых продуктов; пластик, из которого изготовлена посуда совершенно безопасен. Если такой знак изображён перечёркнутым, то его значение прямо противоположное и такую ёмкость запрещено использовать для хранения пищевых продуктов. Изделия, на которых присутствует пометка PP — изготовлены из пищевого пластика и также могут быть использованы для подогрева и хранения пищи, но не стоит забывать о маркировке температурного режима и дополнительных условиях эксплуатации такой тары. Контейнеры с изображением перечёркнутого бокала и вилки использовать для пищевых продуктов запрещено. Содержимое в такой таре разогревать нельзя и хранить излишне горячие напитки тоже не стоит.
При воздействии высоких температур такой пластик выделяет опасные вещества. Изделия с маркировкой в виде капли в которую вписаны символы «d2w» лучше не покупать. Это оксоразлагаемый вид материала, который не подойдёт для переработки и склонен к выделению ядовитых веществ. Маркировка посуды для микроволновки Для подогрева еды в СВЧ-печи подходят далеко не все пластиковые ёмкости. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи.
Также дополнительно тара бывает помечена словом «micro». Следует обратить внимание на посуду с маркировкой PP. Какую посуду можно мыть в посудомойке Но не всё так печально для хозяйки. Какую посуду можно мыть в посудомойке смело: Керамические предметы сервизов которые без декоративных вставок. Если на керамической тарелке есть рисунок, который выполнен путём обжига, то бояться нечего, он не облезет.
Но если орнамент нанесён поверх обожжённой поверхности, то в посудомойке он облезет. Посуда из пищевого пластика, продуктовые контейнеры, силиконовые формы для выпечки можно смело мыть. Они переносят любые испытания. Хорошо отмоется пищевой контейнер без крышки. Предметы из обычного стекла легко переносят автоматическую мойку.
Советский «хрусталь» тоже легко выдерживает мойку в посудомоечной машине. Важно только следить, чтобы предметы не соприкасались, иначе могут быть повреждения.
В ней разрешает греть или держать пищевые продукты.
Если такой знак зачеркнут, то это говорит об обратном — непищевая пластмасса. Специальная посуда для микроволновой печи имеет на себе условное обозначение в виде СВЧ печи и тарелкой внутри нее. Все остальные виды пластмасс при нагреве выделают токсичные вещества, могут быть опасными для здоровья, особенно, если их подвергнуть нагреву или воздействию микроволн.
Тема запрета или металлическая посуда Нужно очень внимательно следить, чтобы в микроволновку не попал нож или вилка, чтобы на тарелках не было рисунка с добавками металлов, иначе накопится электрозаряд, тогда печь выйдет из строя — испортится магнетрон, без которого не будет СВЧ волн, а замена которого стоит половину стоимости прибора. Запрещенная посуда для микроволновой печи: Любые виды металлической посуды. Все металлы не дают пройти микроволнам, накапливают электрозаряд, то есть пища не нагреется, а разогреваются металлические стенки, возникают искры, оборудование выходит из строя.
Тара из любого материала с рисунками красками, в которые входит металл. Это хорошо заметно, когда она греется, искрит. Нудно сразу выключать печь, доставать металлическую угрозу.
Натуральный хрусталь. Неравномерные стенки, включения металлических микрочастиц приведут к тому, что под воздействием микроволн хрустальные изделия превращаются в мелкие осколки. Посуда из фольги.
Казалось бы, понятно всем, что металлическую фольгу категорически запрещено использовать в СВЧ печах, но люди ошибочно разогревают курей гриль в фольге, завтраки или полуфабрикаты, запеченные в духовке продукты, чем вызывают необратимые разрушения в магнетроне. Бумажная вощеная тара, упаковка. Полуфабрикаты, различные готовые блюда промышленного производства, все это можно разогревать, если на упаковке есть такие рекомендации от производителя, но только один раз.
Глиняная посуда без глазури. Толстые глиняные стенки нагреваются неравномерно, могут растрескаться в микроволновке. А еще в них еда остается холодной, даже если сама тарелка накалилась, что невозможно прикоснуться.
Тонкостенное стекло. Такие изделия не выдерживают нагрева, чаще всего лопаются при слишком долгом нагреве. Емкости любого типа с микротрещинами.
При разогреве емкости плюс содержимого происходит неравномерное расширение, поэтому, вероятнее всего, лопнувшая вещь разломается на части.
Используется для изготовления упаковочной пленки, столовых приборов, многоразовой тары. Но тара, изготовленная из полистирола, может применяться только для хранения холодных продуктов. При нагревании полистирола выделяется стирол — яд общетоксического действия, который способен поражать нервную систему, систему кроветворения и репродуктивную систему человека.
Они нашли своё применение в первую очередь при изготовлении упаковки. Посуду, промаркированную таким знаком, нельзя нагревать и использовать для горячей еды или напитков. Все перечисленные виды пластиков могут быть переработаны или утилизированы, причем, весьма экзотичным способом: с помощью бактерий или гусениц. Условные обозначения на посуде Кроме рассмотренных обозначений на пластиковой посуде могут присутствовать и другие условные значки.
Поставьте сосуд в емкость и поместите конструкцию в печь. Включите режим максимальной мощности и нагревайте несколько минут. Отключите прибор, проверьте температуру воды. Если жидкость нагрелась, а посуда осталась прежней температуры, изделие пригодно для СВЧ-печи. Источник: sovets. Она нужна для идентификации конкретного продукта или некоторых его качеств, несет в себе информацию о материале, его свойствах, различных характеристиках изделия. Главные функции маркировки: донести полные и наиболее достоверные сведения о продукте до рядового пользователя; побудить потенциального покупателя приобрести данный товар после ознакомления с качественными характеристиками. От характера значков и различных символов маркировка бывает словесной и изобразительной, а также объемно-пространственной и смешанной. Главными элементами маркировки являются текст, рисунки, инфозначки. К товарной маркировке предъявлены определенные требования: информация должна быть упрощенной и понятной, а также достоверной.
Требования к пластиковой посуде Потребительские характеристики посуды из пластика влияют на ее окончательный выбор и считаются наиболее существенными для ее эксплуатации. Такого рода посуда должна быть безопасной при употреблении. Крайне важно, чтобы она полностью соответствовала всем установленным гигиеническим и медицинским нормам. Немаловажной считается и эстетическая сторона вопроса — посуда должна быть внешне привлекательной. В наши дни пластиковые наборы отличаются большим выбором расцветок, присутствием стильных рисунков. Свойства термостойкости — изделие должно сохранять все свои качества при соприкосновении с едой и напитками в горячем состоянии. Использование для различных блюд, возможности хранения еды в холодильнике или морозильной камере, а также для использования в микроволновой печи. Повышенная стойкость к щелочи, кислотам или жирам. Наличие термостатичности — это возможность потребителя держать нагретую тарелку или стакан в руках и не обжечься при этом. Для пластмассовых ножей и вилок — возможность без проблем нарезать и накалывать еду без поломки самих приборов.
Стойкость перед рядом воздействий. Возможность выбора разных форм и параметров. Хорошая вместимость, компактность и легкость. Экологичная составляющая и упрощенная утилизация. Профессионалы советуют кухонные предметы из такого небезопасного материала, как пластик, не применять больше 1 раза — это предупреждение относится ко всей утвари из пластмассы. Чрезвычайно опасными для организма емкости из пластика становятся именно при вторичном использовании. Пластмассовые стаканчики лучше совсем не приобретать, так как они вообще не поддаются никакой утилизации. Более того, в материале содержится большое количество токсичных компонентов, которые при питье горячих напитков, безусловно, оказываются в организме и наносят ему непоправимый вред. Всегда смотрите на предложенную компаниями маркировку пластмассовых изделий — эти детальные обозначения на одноразовой утвари практически все расскажут о ее эксплуатационных свойствах. Для рядового потребителя все виды одноразовой посуды одинаковы, но на самом деле далеко не каждый тип пластика подходит для активной эксплуатации в бытовых целях, не каждый из них сможет перенести нагревание или температурные перепады.
Типы пластика Посуда из красивого и прочного пластика в наши дни имеет очень широкое бытовое применение, что оправдано низкой стоимостью и максимальным комфортом в эксплуатации. В большинстве современных кафетериев предлагается именно такой вид недорогой посуды. Ланчи, наборы для пикников или полноценные обеды для офиса также подразумевают применение пищевого пластика. А разные напитки вообще почти все разлиты в тару на один раз. К каким обозначениям следует присмотреться при покупке, и о каком типе пластика говорит тот или иной знак — рассмотрим ниже. PS — полистирол. Предназначается для прохладных напитков. Чай или кофе в горячем состоянии, а также алкогольные изделия из этих стаканов пить не рекомендуется. Полистирол, находящийся в материале, способен накапливаться внутри организма и в итоге может серьезно ударить по состоянию печени. PP — полипропилен.
Из этих изделий можно спокойно пить даже очень горячие кофе и чай, так как материал не боится нагревания до 100 С. Вместе с тем врачи не советуют серьезно увлекаться применением этого вида утвари — она выделяет ядовитый фенол, а он серьезно ударит по почкам и даже сможет привести к полной потере зрения. Из подобного пластика чаще делают игрушки для детей. Допускается использовать изделия из этого пластика для того, чтобы упаковать соки, минералку, другие популярные напитки. Однако его использование остается крайне нежелательным, так как тоже может вызвать существенные проблемы со здоровьем. Наиболее удобен при эксплуатации и условно его можно назвать безопасным. Из этого материала выпускаются фляги, бутыли, а иногда и упаковка для длительной сохранности молочных продуктов. Но даже он при некоторых условиях начинает выделять крайне опасный компонент — формальдегид. Запрещен как пищевая упаковка, так как может выделять много очень вредных химических компонентов. Чаще всего из него делают емкости для хранения моющих средств и других продуктов непищевого профиля.
Значки, означающие способы приготовления Маркировка посуды, пригодной для безопасного разогрева в микроволновке, всегда ставится на самом изделии и обычно выглядит, как в несколько раз уменьшенный рисунок самого электроприбора с тарелочкой, которая размещена внутри него. Если на изделии вы увидели цифру 6, заключенную в знак треугольника из 3-х стрелок, а внизу стоят буквы PS, то это означает, что перед вами посуда из полистирола. Такого рода изделие ни в коем случае не должно быть использовано для горячих блюд, его запрещено ставить на разогрев в микроволновку. Вся проблема в том, что если все же немного погреть еду в таком виде пластика, можно серьезно отравиться, так как за время даже минимального нагревания полистирол выделит крайне опасные токсины. Безопасным вариантом можно назвать специальную пластмассовую посуду для СВЧ-печи. Перед приобретением емкости следует обратить внимание на присутствие особого клейма, которое обычно находится на донышке либо крышечке тары. Обозначается специальная посуда из пластика для микроволновой печи сочетанием букв — PP и PC, и кроме того, на емкости в обязательном порядке должен быть тематический знак в виде небольших волн либо рисунка СВЧ-печи. Следует также знать, что емкости, которые покупаются специально для микроволновой печи, не должны сильно или резко нагреваться, особенно если они только что были вынуты из холодильника. Исключением могу быть только специальные контейнеры из пластика, в которых греть блюда можно сразу же, как только их достали из холодильника. Особенности маркировки посуды из пластика Всегда обращайте внимание на маркировку пластиковой посуды.
Для обывателя все виды пластика «на одно лицо», а между тем, не любой материал подойдет для контакта с пищей, не каждый перенесет нагрев или перепады температур и уж точно не все безопасны для здоровья. Стрелочки, образующие треугольник, указывают: материал может использоваться для вторичной переработки. Внутри треугольника располагаются цифры, каждая из которых обозначает определенный тип материала. Пластики входят в диапазон от 1 до 19, но мы рассмотрим первые семь типов, которые применяются для изготовления пищевой тары: PET PETE — изготавливают бутылки для растительного масла, пива, фильтрованной или минеральной воды, газировки. Тара предназначена для одноразового использования. HDPE полиэтилен высокой плотности низкого давления — чаще всего применяется для упаковки кисломолочной продукции. Вторичное применении не рекомендовано, так как материал выделяет формальдегид. PVC поливинилхлорид — известен в качестве упаковочного материала для бутылок, пакетов, пленки. Не годится для жирной и горячей пищи, опасен выделением винилхлорида. LDPE полиэтилен высокого давления — может использоваться для хранения охлажденных продуктов.
PP полипропилен — обладает термоустойчивостью, выдерживает даже кипячение. Посуда из полипропилена «терпит» горячую пищу и разогрев в микроволновке, но выделяет формальдегид под воздействием жиров и алкоголя. PS полистирол — пригоден для холодных напитков или продуктов, не требующих подогревания.