Тесты Восстание декабристов 9 класс с ответами.
Трубецкой 10. Декабристы руководствовались: 1. Идеями анархизма 2. Идеей "хождения в народ" 3. Теорией классовой борьбы 4. Тактикой военного заговора. Тест по теме "Восстание декабристов" история России 8 класс Тест по теме "Восстание декабристов" история России 8 класс Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта.
Вы можете сообщить о нарушении. Введите ваш emailВаш email.
Конечно, по форме восстание напоминало классический военный переворот, но по содержанию это было нечто иное. Идеологи декабристского движения не просто хотели воцарения Константина, а осознанно собирались совершить революцию — то есть коренное переустройство всей общественно-политической жизни страны. Вы сказали, что именно междуцарствие конца 1825 года спровоцировало декабристов на преждевременное выступление. Это правда, что изначально восстание они запланировали на лето 1826 года, когда Александр I должен был прибыть на маневры южных армий? Да, это так. Самый сложный вопрос в декабристоведении — вопрос о так называемом «плане действий» заговорщиков, о том, как они планировали взять власть.
Ведь не могли же они с 1816 года, когда возник «Союз спасения», в течение девяти лет постоянно рассуждать о будущем России и о планах убийства царя. Я очень долго занималась деятельностью Южного общества, и могу, например, сказать об очень важной роли генерал-интенданта 2-й армии Алексея Юшневского. Кадр из фильма «Союз спасения» Изучая интендантские архивы, я обнаружила, что по его приказу военные склады были намеренно развернуты не в сторону, например, Турции наиболее вероятного тогдашнего внешнего противника , а в направлении на Петербург. То есть намеренно готовился стремительный марш-бросок южных армий в сторону столицы. Отголоски этого плана мы как раз и видим в фильме — когда Юшневский, беседуя с Пестелем, рассказывает ему о военных складах на «Ржевской дороге». Император ежегодно проводил смотры южных армий, поэтому тамошние заговорщики готовили как минимум три варианта действий с его арестом или убийством: Бобруйский заговор, первый и второй Белоцерковские планы. Но после смерти Александра I в ноябре 1825 года стало очевидно, что все придется менять на ходу. У Пестеля имелся запасной замысел, известный в историографии как «план 1 января»: находившийся под его командованием Вятский полк в новогоднюю ночь 1826 года должен был заступить в караул в Главной квартире 2-й армии в Тульчине.
По мысли заговорщиков, это стало бы сигналом к восстанию: полку предстояло арестовать весь командный состав армии и начать поход на Петербург. Почему этот план не осуществился? Пестеля взяли под стражу за две недели до 1 января 1826 года. Узнав о том, что его собираются арестовать, он понял, что фактор внезапности использовать не удастся, и решил не начинать «междоусобия». Все ругают игравшего Пестеля актера Прилучного, бессильно скрежетавшего зубами в ответ на сообщение о грядущем аресте, но такая реакция, по-моему, очень похожа на поведение реального декабриста. Что касается замыслов Северного общества, то там еще сложнее. Позднее на следствии декабристы рассказывали о чем угодно, но только не о своих конкретных планах. До сих пор историки спорят, чего на самом деле хотел Рылеев и почему не вышел на площадь Трубецкой.
Вы написали биографию Пестеля и много времени изучали документы по делу декабристов. Наверняка у вас сформировалась своя точка зрения? Мне представляется, что перед 14 декабря существовало два совершенно разных варианта действий. План Рылеева был простым и решительным: вывести гвардию и до переприсяги Николаю захватить Сенат и Зимний дворец, арестовать императорскую фамилию и обнародовать манифест о смене в России формы правления. Судя по показаниям Трубецкого, он хотел вывести войска не на Сенатскую площадь, а за город, чтобы разбить там лагерь, и потом оттуда начать переговоры с верховной властью. Весьма странный план. Надо иметь в виду, что Трубецкой был опытным военным, поэтому трудно его заподозрить в дилетантском подходе. Он объяснял такой выбор тем, что не хотел проливать кровь, — и в фильме мы тоже это видим.
Трубецкой в декабре 1825 года оказался в Петербурге случайно, поскольку служил тогда в Киеве. Он был ближайшим другом Сергея Муравьева-Апостола. Василий Тимм «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года» И план Трубецкого подразумевал совместные действия петербургской гвардии и армейских частей. Вывести гвардию за город он хотел для того, чтобы дождаться войск с Украины. Правда, план этот предстояло реализовать без участия Пестеля. Но это вообще полная авантюра. Но, по всей видимости, осколком этого плана стало восстание Черниговского полка. Сейчас трудно понять весь реальный замысел декабристов — перед нами разрозненные фрагменты большой картины, которую мы полностью не видим.
Я много лет этим вопросом занимаюсь и могу обоснованно предполагать, что события 14 декабря 1825 года в Петербурге и восстание Черниговского полка — это части единого плана, развалившегося под влиянием внешних критических обстоятельств. Иначе декабристы просто выглядят кучкой странных людей, бессмысленно бегающих по столичным площадям и украинским селам.
Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Учредитель: Ковалев Денис Сергеевич. Главный редактор: Ковалев Д.
Восставших окружили правительственные войска, произошла перестрелка. Восставшие просто стояли на Сенатской, даже не пытаясь совершить какое-либо действие — например, отправиться на штурм дворца. Несколько выстрелов картечью со стороны правительственных войск рассеяли собравшихся и обратили их в бегство.
Почему восстание провалилось? Для удачи любого восстания нужна несомненная готовность в какой-то момент пролить кровь. Этой готовности у декабристов не было, они не хотели кровопролития. А представить себе удачный мятеж, лидеры которого прилагают все усилия, чтобы никого не убить, историку сложно. Кровь все равно пролилась, но жертв было сравнительно немного: обе стороны стреляли с заметной неохотой, по возможности поверх голов. Правительственные войска ставили задачу просто рассеять мятежников, а те отстреливались. Современные подсчеты историков показывают, что во время событий на Сенатской с обеих сторон погибло около 80 человек. Разговоры о том, что жертв было до 1500 человек, и о куче трупов, которые полиция ночью скидывала в Неву, ничем не подтверждаются. Кто и как судил декабристов?
Допрос декабриста Следственным комитетом в 1826 году. Для вынесения приговора специально учредили Верховный уголовный суд, в который назначили сенаторов, членов Государственного совета, Синода. Но подходящих законов, как выяснилось, не было. Но было понимание, что это уже никак не соответствует просвещенному XIX веку. К тому же подсудимых много — и вина их очевидным образом различается. Поэтому Николай I поручил Михаилу Сперанскому — сановнику, тогда известному своим либерализмом, — разработать какую-то систему. Сперанский разбил обвинение на 11 разрядов по степени вины, про каждый разряд прописал, какой состав преступления ему соответствует. А потом обвиняемых расписали по этим разрядам, и по каждому судьи, выслушав записку о силе его вины то есть итог следствия, нечто вроде обвинительного заключения голосовали, соответствует ли он этому разряду и какую меру наказания назначить каждому разряду. Впрочем, приговоры делали «с запасом», чтобы государь мог проявить милосердие и смягчить наказание.
Процедура была такая, что сами декабристы на суде не присутствовали и не могли оправдываться, судьи рассматривали только подготовленные Следственным комитетом бумаги. Декабристам лишь огласили готовый приговор. За это они потом упрекали власть: в более цивилизованной стране у них были бы адвокаты и возможность защищаться. Акварель Николая Бестужева. По приговору они также были лишены чинов, дворянского достоинства и даже боевых наград. Более мягкие приговоры последним разрядам осужденных — это ссылка на поселение или в отдаленные гарнизоны, где они продолжали службу; не все лишались чинов и дворянства. Осужденных в каторжные работы начали отправлять в Сибирь постепенно, небольшими партиями — везли на лошадях, с фельдъегерями.
Тест по теме "Декабристы"
Готовые правильные ответы на тест по теме «Движение декабристов» на Студворк для подготовки к зачету или экзамену. #7. Восстание декабристов не могло привести к победе прежде всего потому, что они сознательно. 12) Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) восстания декабристов? Главная» Новости» Общественное движение при александре 1 выступление декабристов тест 9 класс с ответами.
#800217 Восстание декабристов. Материалы. Том IX Под ред. М.В. Нечкиной.
А) восстание декабристов в Петербурге. Тест Восстание декабристов для 9 Проверьте и закрепите свои знания о временах восстания декабристов. Тест содержит 9 заданий для проверки знаний по истории России по теме “Восстание декабристов”. Тест представляет собой совокупность разных видов тестовых заданий и может быть использован учителем при оценивании учащихся на уроках истории в 8 классе, а также при подготовке учащихся 9-11 классов к ГИА и ЕГЭ по истории. Все вопросы и ответы на тест на тему: “Восстание декабристов”.
Тест по теме «Восстание декабристов 14 декабря 1825 года»
Это как в стихотворении Бродского «На смерть Жукова»: «Смело входили в чужие столицы, но возвращались в страхе в свою»? Да, вот именно. И, конечно, подобное положение вещей их категорически не устраивало. Они хотели открыто обсуждать будущее своей страны, заседать в парламенте и принимать законы. Декабрист Гавриил Батеньков прямо заявлял на следствии, что хотел стать политиком. Но что им мог предложить Александр I в последние годы своего царствования? Разве что аракчеевщину.
Я читал, что именно Сперанского, который готовил документацию для Верховного уголовного суда над декабристами, они намеревались назначить первым президентом России после провозглашения республики. О должности президента речи не шло, поскольку декабристам не удалось договориться между собой о форме будущего правления. Но некоторые из них после взятия власти действительно планировали ввести Сперанского в состав Временного революционного правления. Вполне возможно, что Сперанский, знаменитый реформатор начала александровского царствования, в случае победы поддержал бы их, поскольку многие их идеи были ему близки. Кто именно из декабристов замышлял убийство всей императорской семьи, в том числе малолетних детей Николая Павловича? Прежде всего это был план Пестеля.
В Южном обществе шли споры о целесообразности смерти всей «фамилии», однако необходимость убийства императора признавали большинство заговорщиков на юге. Этот вопрос они даже специально ставили на голосование. Что касается Северного общества, то там мнения разделились, и немало его членов возражали против цареубийства, а тем более — против уничтожения «фамилии». Это правда, что солдаты восставших полков на Сенатской площади кричали «Да здравствует Константин и жена его Конституция! Нет, неправда. Это фраза из мемуаров Николая I, но такого не могло быть, поскольку нижние чины гвардейских полков наизусть учили имена всех членов императорской фамилии.
Поэтому солдаты, стоявшие 14 декабря 1825 года на Сенатской площади, отлично знали, как на самом деле звали супругу великого князя Константина Павловича. И надо отдать должное фильму — его создатели не купились на этот анекдот, о жене Константина Конституции там ничего не говорится. Герцен про казнь пятерых декабристов писал, что их «виселица превращается в крест». Зачем Николай I это сделал? Ведь он настроил против себя все тогдашнее русское общество, и его последующее тридцатилетнее правление до сих пор у нас вспоминают негативно. Разве не так?
Все так. Мало кто верил, что царь решится их повесить. Отчасти с этим связан жуткий момент, когда у троих повешенных во время казни сорвалась веревка. До этого в течение многих лет в России никого не казнили, поэтому эшафот был сделан неумело и некачественно. Кадр из фильма «Звезда пленительного счастья» Я полагаю, что если бы Николай I понимал последствия подобного шага, он никогда бы на него не решился. Но новый император был молодым, неопытным и очень напуганным человеком, который 14 декабря 1825 года вполне мог сам погибнуть.
Тем более он помнил, как много лет назад восставшие гвардейцы убили его отца и деда — да и сына, как мы знаем, спустя несколько десятилетий постигнет подобная участь. Союз пленительного мифа Наверное, нынешний всплеск споров вокруг этой темы связан не только с выходом «Союза спасения», но и с тем, что многие до сих пор судят о декабристах по фильму «Звезда пленительного счастья», где они представлены исключительно в восторженно-романтическом духе. Какими на самом деле были эти люди? Самыми разными: среди них были и обычные фрондеры, и непримиримые революционеры, и те, кто хотел договориться с верховной властью. Движение декабристов, как любое сложное и многообразное историческое явление, нельзя рассматривать ни однозначно негативно, ни исключительно положительно. Это была весьма неоднородная публика: не все отправившиеся на плаху или в Сибирь стояли в строю на Сенатской площади, не все участники восстания состояли в тайных обществах.
Среди декабристов можно найти и героев, и подлецов. Мне кажется, что эта неоднозначность хорошо видна в «Союзе спасения». Ваш коллега историк Сергей Эрлих назвал восстание декабристов главным мифом русской интеллигенции, мифом ее основания.
В Черниговский полк в полном составе после восстания был выслан на Кавказ, где в то время шла война. Г Восстание декабристов показало необходимость проведения реформ для снятия напряжения в обществе.
Тест на тему «Восстание декабристов» предназначен для проверки знаний учеников 10 класса по истории России. Он охватывает события, происходившие в России в первой половине XIX века, и позволяет оценить уровень знаний учеников по данной теме. Рейтинг теста.
Преобразование России в конституционную монархию с законодательной властью парламента — Народного вече 2. Формирование России на федеративных началах в составе держав и областей 2.
Декабристы были повешены, но первоначально их приговорили к другой казни:
- Тест по теме "Декабристы"
- Викторина «Декабристы»
- Сколько всего было декабристов?
- Тесты по теме
- Тест - Тест по истории России. Восстание декабристов.
- Как хорошо вы знаете декабристов?
Тест ОГЭ. Восстание декабристов
Тест на тему «Восстание декабристов» предназначен для проверки знаний учеников 10 класса по истории России. Тест Восстание декабристов из раздела Тесты по истории России 10 класс с ответами пройти в режиме онлайн для проверки знаний. Тест "Декабристы" с ответами, Союз спасения, Союз благоденствия, Южное общество, Северное общество, Пкстель, Муровьев, Сенатская площадь. Это тест по теме «Восстание декабристов. Внутренняя и внешняя политика России при Николае I». В этом тесте вам предстоит решить 10 заданий КИМ ЕГЭ по истории.
Что вы знаете о декабристах?
- Тест RT: что вы знаете о декабристах?
- Комментарии
- Ещё документы из категории история:
- Викторина: "Восстание декабристов" - пройди тест онлайн
Тест RT: что вы знаете о декабристах?
Что вы знаете о декабристах? Казни предшествовало масштабное судебное разбирательство: следствием руководил лично император Николай I, он присутствовал на допросах и выносил приговоры. Всего по делу проходили 579 человек.
Сторонники продолжения реформ стали вынашивать планы военного переворота и создали два новых общества — Северное и Южное 5. Найдите фактические ошибки и укажите цифры под которыми они указаны 1.
Он охватывает события, связанные с декабристским движением, произошедшим в России в 1825 году.
Первые вопросы теста касаются событий, предшествовавших восстанию декабристов. Это связано с тем, что именно конец правления императора и вызвал междуцарствие, в котором произошло восстание.
Начать тест Откуда в среде военных и дворян вообще возникли революционные настроения?
Декабристы были участниками войны с Наполеоном и дошли до Парижа. Герцен начал издавать свою газету гораздо позже.