Первые испытания ракеты «Циркон» были проведены в Государственном летно-испытательном центре (г. Ахтубинск) в 2012-2013 годах. На «роль» носителя был выбран дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3.
Что за высокоточная ракета Х-59МК2 была применена на Украине?
Стало известно о подписании нового контракта на изготовление и поставку российскому военному ведомству гиперзвуковых ракет 3М-22 межвидового ракетного комплекса 3К-22 «Циркон». Российская гиперзвуковая ракета "Циркон" представляет собой оружие нового поколения, против которого не существует защиты. Она способна поражать цели в море и на суше на расстоянии до 1500 км. В настоящее время ракета успешно проходит завершающий этап испытаний. Подтверждены расчетные характеристики на всех этапах полета ракеты, вплоть до попадания в заданный район на Камчатке. Твороги выложили видео их попыток реконструкции из обломков гиперзвуковой ракеты #3М22 Циркон, примененной 12-02-24 (данные по КНІСЕ) Видео процесса и стопкадры под катом. Примерно так выглядит #Циркон по мнению экспертов из. Как стало известно, уже совсем скоро арсенал российского дальнего бомбардировщика Ту-22М3 пополнится новейшей ракетой Х-32. Он создан для замены межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М «Воевода», которую на Западе называют «Сатана».
Россия ударила по Украине ракетами X-32
- Генерал Попов назвал причину крушения Ту-22М3: «Титановый пожар сбить невозможно»
- Будущее флота: Россия приступила к испытаниям новых ракет 3М22 на Севере
- Что за ракета «Циркон» и почему все о ней говорят. Простыми словами
- Сейчас на главной
ПВО РФ сбила пять украинских ракет ATACMS
Как и в случае с системой противоракетной обороны «Бастион», пусковая установка будет нести две ракеты», — сказал источник. Огромная скорость «Циркона» практически исключает возможность перехвата и позволяет ракете вывести из строя боевой корабль любого класса одним точным попаданием благодаря мощности боевой части и огромной кинетической энергии при ударе. Ракета особенно важна для России, потому что ее оборонный бюджет намного скромнее, чем у соперников из НАТО, а ее флот намного меньше и к тому же значительно устарел.
Также предполагалось введение баллистической траектории полета, однако на серийных изделиях она не была реализована. Ту-22М3 в полете с ракетами двух разных типов. Это позволило бы ударным группам самостоятельно подавлять ПВО противника. Однако в ходе доводки не удалось обеспечить электромагнитную совместимость аппаратуры наведения с другим радиоэлектронным оборудованием самолета и ракета на вооружение так и не поступила. Значительную роль сыграло и быстрое развитие зенитно-ракетных комплектов и средств радиоэлектронной борьбы вероятного противника. Планировавшаяся "маневренная" модификация ракеты, позволявшая уничтожать воздушные цели типа самолета ДРЛО E-2 на удалении 500 км или срывать атаки палубных истребителей развития не получила.
Также предполагалось оснастить самолет противорадиолокационными ракетами Х-28, изначально предназначавшихся для самолетов фронтовой авиации. Будучи более чем 8 раз легче, Х-28 могла размещаться под крылом в количестве до 6 штук. Более успешным вариантом модернизации стало оснащение самолетов малогабаритными ракетами Х-15. Х-15 под крылом самолета Ту-22М3. Под средней частью крыла виден дополнительный узел подвески. Применение мощного многорежимного твердотопливного ракетного двигателя позволяло сократить время предварительной подготовки ракеты и обеспечить низкую уязвимость для средств ПВО. Относительно небольшая дальность до 45-280 км в зависимости от траектории в сочетании с большой скоростью полета уменьшали ошибки прицеливания, благодаря чему отклонение от цели в варианте с инерциальным наведением составляло 800-1200 метров. Небольшая масса и габариты позволяли размещать до 6 ракет в грузовом отсеке на многопозиционной катапультной установке МКУ-6-1 и до 4 ракет под крылом на установках АКУ-1.
Конкретные цели не назывались. Об этом сообщает «Рамблер». Новая гиперзвуковая авиационная ракета для Ту-22М3М прошла испытание с борта модернизированной версии этого дальнего бомбардировщика-ракетоносца. Ее название и технические характеристики не разглашаются. При этом известно, что она создается для модернизированной версии самолета Ту-22М3М. Ранее сообщалось, что этот бомбардировщик может нести как гиперзвуковые ракеты, так и крылатые ракеты Х-32. В России недавно прошли испытания новой гиперзвуковой авиационной ракеты. Ее запустили с борта бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3. По словам источника, работа над новым боеприпасом началась несколькими годами ранее.
Его испытания должны завершиться вместе с работой над Ту-22М3М. Он подчеркнул, что это изделие «совершенно другое». Впрочем, характеристик нового боеприпаса собеседник не назвал. Российский оборонно-промышленный комплекс ранее разработал два вида авиационных гиперзвуковых ракет. Одна из них — «Кинжал» — применяется на истребителе МиГ-31К.
Другая весовая категория для ракетного вооружения», — отмечает военный эксперт Алексей Леонков. Отдельного упоминания заслуживает «горка» высотой примерно в 30 а по некоторым данным, и в 40 километров — своеобразный «хук в голову» для всех существующих корабельных и не только ЗРС.
Специалисты в области ракетного вооружения отмечают, что маневр с разгоном и активным набором высоты преследует сразу несколько целей. К тому же, ракета наверняка может выполнять противоракетный маневр и обладает источником помех работе РЛС ЗРК», — указывает военный эксперт Дмитрий Корнев. Если сложить воедино высоту полета, заложенный в программу управления противоракетный маневр, гиперзвуковую скорость полета и дальность почти в тысячу километров, то получается, что на выходе мы имеем уникальное ракетное вооружение, прямых аналогов которому в данный момент нет и не предвидится. По разным оценкам, оптимальное количество Ту-22М3, отправленных на перехват авианосной ударной группы — шесть-восемь самолетов. При условии что вооружены эти самолеты будут ракетами Х-32 в количестве 14—16 единиц, разгром АУГ даже при самой активной обороне гарантирован. Учитывая массу БЧ и подлетную скорость, Х-32 может проломить борт авианосца и оставить дыру размером 20—30 квадратных метров. А если учесть, что действовать ракеты могут и во время сильного шторма, когда условия для работы корабельных РЛС и комплексов ПВО многократно усложняются, забортная вода очень быстро довершит процесс затопления авианосца», — подчеркивает военный эксперт Алексей Леонков.
Помимо скоростных характеристик и возможности активно противодействовать перехвату, запас прочности Х-32 таков, что корпус ракеты в состоянии выдержать облако огня 20-миллиметрового артиллерийского комплекса Vulcan Phalanx, прямое попадание зенитной ракеты AIM-7 или трех ракет AIM-9. Все перечисленное — основной ресурс корабельной ПВО, которой и отводится роль защитника авианосной ударной группы. Ситуация окажется еще более пикантной, если вспомнить о том, что новейший американский авианосец Gerald Ford решили оснащать только ракетным вооружением, полностью отказавшись от артиллерийских систем. Что касается планового обновления ракетного вооружения, то активный переход к средствам поражения, перехват которых практически невозможен, очень сильно беспокоит зарубежных коллег, ведь впервые с момента завершения холодной войны и повального уничтожения советского вооружения, аналогов которому на Западе не придумали до сих пор, российская дальняя авиация возвращается к забытому некогда ремеслу — охоте за теми, кто возомнил себя владыкой всех морей и океанов.
Ракета “Циркон”: история создания и тактические характеристики
Дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-22 М3 провел испытательные стрельбы новыми крылатыми ракетами Х-32, которые называют «убийцами авианосцев». Об этом РИА Новости сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. Telegraph: Британия намерена разработать к 2030 году собственные гиперзвуковые ракеты. Российские военные впервые применили новую гиперзвуковую ракету 3М22 «Циркон» для нанесения ударов по инфраструктуре на Украине. Об этом в среду, 7 февраля, сообщило издание Defense Express.
Россия, вслед за «Кинжалом», создала еще одну гиперзвуковую ракету
Однако сегодня это уже универсальный ракетный комплекс, который способен поражать как надводные, так и малоразмерные наземные цели. Ранее Россия провела испытание новой гиперзвуковой авиационной ракеты, она была запущена с борта бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, сообщает Telegram-канал «Радиоточка НСН».
Именно демонтаж штанги стал причиной несбалансированности ракетного вооружения этого прекрасного самолета. Когда он утратил способность совершать дальние рейды, то на него, можно сказать, наплевали.
У Ту-22М3 были две ракеты — аэробаллистическая Х-15 и крылатая Х-22. Х-15 имела дальность в 300 км и могла разгоняться на траектории, высшая точка которой превышала 90 км, до 5 М. Максимальная дальность Х-22 — 600 км. И она была помедленнее.
Так вот, на вооружение «Бэкфайера», как называют этот ракетоносец в НАТО, перестали обращать какое бы то ни было внимание. В результате истек срок годности твердого топлива Х-15, и ракету сняли с вооружения. По истечении времени и некогда грозная Х-22 утратила свои позиции. Из-за развития западной техники радиоэлектронной борьбы она стала крайне уязвимой для помеховых воздействий.
Однако в конце нулевого десятилетия стало понятно, что Ту-22М3 необходимо современное оружие, в противном случае нахождение самолета на балансе ДА теряет всякий смысл. В результате в 2016 году на вооружение была принята ракета Х-32. Она считается продолжением направления Х-22, но значительно превосходит эту ракету. По дальности — 1000 км.
По скорости — до 4,6 М. И, наконец, по защищенности от воздействия радиоэлектронного оружия.
Виден процесс раскладки нижнего киля и самовоспламенение компонентов топлива. Управление и наведение ракеты на всем этапе полета с момента отцепки и до поражения цели осуществляется автопилотом АПК-22А, сопряженным с радиолокационной головкой самонаведения ПМГ. Данная головка, по сути, представляет собой целую радиолокационную станцию, о мощности которой красноречиво говорит тот факт, что по дальности захвата цели до 340-360 км она превосходит РЛС самолета Су-34. Поскольку захват должен быть выполнен исключительно до отцепки ракеты от носителя, примерно этой же величиной за вычетом пути, который пройдет носитель за время предстартовой подготовки ограничена дальность пуска ракеты. На маршевой высоте полета ракета наводится по курсу пропорциональным методом, после достижения определенной разности угла отклонения зеркала антенны и строительной горизонтали фюзеляжа, двигатель отключается и ракета переводится в пикирование. С момента достижения заданного угла пикирования и до подрыва боевой части ракета наводится по курсу и тангажу.
Самонаведение обеспечивает высокую точность стрельбы - цель поражается прямым попаданием, при этом отклонение по дальности составляет 10-20 метров, а боковое отклонение практически отсутствует. Целеуказание головке осуществляется при помощи бортовой радиолокационной станции ПНА. Модификация Х-22МА "А" - автономная , предназначенная для поражения площадных целей, отличается способом наведения - вместо радиолокационной головки на ней установлена аппаратура ПСИ. Принцип работы аппаратуры заключается в следующем: в аппаратуру с борта носителя поступают данные целеуказания: дальность до цели и курсовой угол. После пуска аппаратура приступает к вычислению пройденного расстояния путем интегрирования путевой скорости, измеренной доплеровским счислителем, по времени. Также от аппаратуры на автопилот поступают корректирующие команды для удержания заданного курса. После того, как заданный путь пройден, на автопилот поступает команда на пикирование. Целеуказание осуществляется по заранее запрограммированным в навигационной комплекс НК-45 координатам или по оперативно, по координатам, определенным при помощи РЛС, что позволят поражать такие цели, как корабельные соединения.
А был ли "Циркон"? Противник любит публиковать информацию о якобы сбитых российских ракетах и БПЛА. Как потом выясняется, например, "Герани" "сбивают" цехами для ремонта техники, то есть наше вооружение попадает куда нужно, а украинская сторона просто ставит галочки в послужной список. Учитывая технические характеристики "Циркона" и место его базирования, никакой новейшей ракеты над Киевом могло и не быть, а информация украинских источников — очередной вброс, рассчитанный на внутренних читателей, а также на западных политиков. Посыл прост: мы удачно сбиваем их гиперзвуковые ракеты, дайте нам ещё ПВО.
Он предназначен для уничтожения командных пунктов и не тех объектов, по которым они заявляют. В целях обстрелов заявлено уничтожение энергетических объектов, заводских структур оборонпрома Украины. Нет необходимости применять "Циркон". Такая цель могла бы быть там, где Владимир Зеленский скрывается, — пояснил экс-начальник Зенитных ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, полковник запаса Сергей Хатылев. Пока официальных подтверждений применения "Циркона" нет.
Из сводки российского оборонного ведомства мы знаем только то, что удар 7 февраля точно наносился.
Русский «Томагавк»: зачем Россия создала сверхдальнобойную версию ракеты «Калибр»
Официально 3М22 «Циркон» находится на вооружении с августа 2022 года, однако в январе 2023 года ракеты были установлены на борт фрегата «Адмирал Горшков», о чём сообщил российский президент Владимир Путин. О старте очередной ракетной атаки русской армии по целям украинских вооруженных формирований в зоне СВО передает Телеграм-канал «Военкоры русской весны». Как приводится в публикации, также по целям в Николаевской области запущены дроны-камикадзе, там уже. По информации, полученной от обозревателей Telegram-канала «Военный осведомитель», 25 марта российские войска осуществили масштабную атаку на Киев при помощи ракет «Циркон», выпущенных с наземных установок на территории Крыма. Решения, использованные в гиперзвуковой ракете «Циркон», были опробованы еще на Х-90 ГЭЛА. Именно тогда уникальные достижения позволили значительно увеличить. Комиссии предстоит разобраться в причинах катастрофы на Ставрополье дальнего бомбардировщика Ту-22М3, возвращавшегося с боевого задания. Ракета для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3 модифицирована для оснащения массированными боевыми частями до 1 700 килограммов.
Навигация по записям
- Новейшее оружие России: гиперзвуковая крылатая ракета 3М22 «Циркон» — РТ на русском
- Новая ракета для Ту-22М
- Гиперзвуковая ракета 3M22 "Циркон" поступит в войска в 2022 году: источник
- Гостевой визит: Как в Киеве обнаружили новейшую ракету "Циркон"
- Что за ракеты, о которых говорил Путин в своем послании: боевые характеристики «Сармата»
- Гиперзвуковая ПКР «Циркон» 3М22: характеристики, испытания, новости | Техкульт
Ту-22М3 Мурманская область: тактические пуски ракет в ночное время - видео
Чтобы решить весь комплекс проблем, к разработке изделия были привлечены лучшие российские специалисты в области аэродинамики, двигателестроения, материаловедения и электроники. Перспективы Изначально «Цирконы» проектировались, как «убийцы авианосцев» — ракеты морского базирования, которыми оснастят АПЛ 5-го поколения «Хаски». Однако нетрудно предположить, что со временем они смогут стартовать с надводных кораблей, наземных пусковых установок и с борта ударных самолетов. Оснащение Российской Армии ракетами «Циркон» может серьезно повлиять на соотношение сил.
Во-первых, станут еще более уязвимы ударные авианосные соединения США. Во-вторых, уникальные скоростные и маневренные характеристики отечественной гиперзвуковой ракеты сведут практически до нуля эффективность американской ПРО. Гиперзвуковые проекты США и других стран Однако не стоит списывать со счетов основных российских конкурентов.
Еще в начале 2000-х в период президентства Джорджа Буша младшего началась разработка доктрины быстрого глобального удара, где основная ставка делалась на гиперзвуковые крылатые ракеты с дальностью действия 6000 км. В рамках доктрины уже идут испытания ракеты AHW, а на очереди — проект HTV-2 по созданию ракеты, способной достичь скорости 20 Мах с дальностью поражения 7700 км. В марте прошлого года компания Lockheed Martin начала разработку гиперзвукового беспилотника SR-72.
Последние относятся к классу река-море, что фактически ставит крест на их деятельности вдали от берега, в отличие от Каракурта. Тем не менее это не делает МРК бесполезным, особенно с таким вооружением на борту. Но почему эти испытания проходят на Севере? Почему нельзя было испытать на тех флотах, к которым они приписаны? Во-первых, в в данном регионе куда сложнее отследить испытания, а во-вторых необходимо проверить, как эти корабли будут работать в группе. Но кораблей, проходящих испытания на самом деле больше, чем два.
Именно этот патрульник стал первым на флоте кораблём, который получил модульное или контейнерное вооружение. А сколько ходило споров на тему, есть ли такое оружие у нас или нет - есть и испытывается. Однако возникает вопрос - а какие именно ракеты он там будет испытывать? Не «Цирконы» ли?
Некоторые СМИ сообщают о том, что ракетные удары были нанесены по некоторым тепловым электростанциям Украины. По предварительным данным, тепловые электростанции в Бурштыне и Кривом Роге получили серьезные повреждения.
Военно-воздушные силы Украины предупреждают о возможности новых запусков гиперзвуковых ракет «Кинжал». Несколько источников сообщают о сильных взрывах в Киеве. Цель атаки пока неизвестна. Ракетный удар достиг Хмельницкой, Ивано-Франковской и Житомирской областей.
Известно об успешном завершении испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя, а также работах по созданию мобильной береговой пусковой установки для данных ракет. Испытания ракет с подводного носителя планируется продолжить в 2024 году. Гиперзвуковой ракетный комплекс «Циркон» предназначен для поражения морских и наземных целей.
MWM: ВС России используют самую опасную крылатую ракету «Циркон» в мире в береговой обороне
Комиссии предстоит разобраться в причинах катастрофы на Ставрополье дальнего бомбардировщика Ту-22М3, возвращавшегося с боевого задания. Как сообщает МедиаПоток, изначально данная ракета создавалась инженерами для модернизированной версии самолета Ту-22М3М. В телеграм-каналах "страны 404" активно распространяется новость об использовании русской армией новейшей гиперзвуковой ракеты 3М22 "Циркон".-3.