В России запущено серийное производство зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей». В Минобороны опровергли сообщения об испытании С-500 «Прометей» в Сирии. Новейшая российская система С-500 имеет множество преимуществ перед оружием потенциального противника. заявил он в интервью газете "Красная звезда". Дело в ЗРК С-500 "Прометей", который уничтожил 24 украинских самолета, только-только появившись на поле боя.
Гиперзвуковой дротик
- С-500 Прометей
- Систему С-500 «Прометей» запустили в серийное производство
- Выдержит ли русский «Прометей» испытание новым оружием США
- Удар своими силами
«Прометей» и до космоса дотянется
Одно будет производить ракеты, другое — наземные части комплекса. При построении в три эшелона планируется использовать ракеты средней, большой и сверхбольшой дальности. А при двухэшелонном — только большой и сверхбольшой. Независимо от эшелонирования система призвана обеспечивать перехват и уничтожение: существующих малоразмерных целей летящих на скорости около и выше звука, включая все существующие МБР; любых других аэродинамических целей, в том числе основной части самолетов состоящих на вооружение ВВС НАТО, включая прототипы; самолетов типа AWACS, в том числе и защищённых самолетами РЭБ; искусственных спутников земли в перспективе. Остальные скорее всего соберут на шасси типа МЗКТ-6922. Так у THAAD есть всего один тип ракет, предназначенный для поражения и баллистических, и аэродинамических целей. Это как минимум втрое, а на практике гораздо меньше разработки генерального конструктора А. К сожалению, точные данные строго засекречены.
Первоочередная миссия ЗРС заключается в усилении противоракетной обороны Московского региона, за которую в настоящее время отвечает статическая система А-235. С-500 станет мобильным компонентом московской ПРО. О важности проекта красноречиво свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день нет ни одной фотографии С-500. В распоряжении экспертов и журналистов есть лишь предположительный эскиз, который не позволяет судить о реальных характеристиках системы. В своих выводах аналитические центры и эксперты отталкиваются от информации, которую огласили должностные лица, и тех научно-производственных возможностях, которыми обладает «Алмаз-Антей». В своём финальном виде «Прометей» будет своеобразным мозговым центром «единого противовоздушно-противоракетного организма». Отличие новой ЗРС будет заключаться в способности обнаруживать малозаметные воздушные цели и сбивать широкий спектр крылатых и баллистических ракет. Эта система станет глобальной системой воздушно-космической обороны России», — сказал RT Литовкин. По словам эксперта, с одной пусковой установки могут запускаться ракеты различного типа, которые будут сбивать как низколетящие цели — беспилотники, вертолёты, крылатые ракеты, — так и космические средства нападения.
Комплекс-500 "Прометей" по праву носит звание лучшего зенитно-ракетного комплекса ЗРК , самого мощного в мире и это не преувеличение , судя по его представленным возможностям, о чём неоднократно писали не только русские, но и иностранный СМИ. Его мощь определяется в том числе техническими характеристиками - аналогов в мире такому комплексу пока не существует. Также, стоит отметить, согласно материалам китайского издания Sohu, в декабре 2023 года комплекс С-500 всего за пять дней "сбил 24 самолёта за пять дней" на территории противника. После чего разговоры про передачу F-16 вновь стали затухать. Оно и понятно — дорого. А теперь, он возвращается.
По словам Глазунова, «Прометей» сможет в том числе перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты, поражать ракеты и космические аппараты на околоземных орбитах.
Аналогов нет: Названа уникальная особенность ракет C-500
В коротком заявлении военные лишь сообщили, что новейшая зенитная ракетная система С-500 выполнила испытательные боевые стрельбы по скоростной баллистической цели. После коротких сообщений Минобороны в дело вступили военные эксперты. Изучив записи испытательного пуска, специалисты по системам ПВО пришли к выводу, что комплекс С-500 "Прометей" вооружили принципиально новыми ракетами, которые никогда не использовали в российских системах ПВО. Подполковник запаса командир дивизиона ПВО С-300ПС Олег Гончар пояснил: с новой системой речь идёт о перехвате высокоскоростных целей, которые двигаются значительно быстрее самолётов и принятых на вооружение ракет. Из того, что видно на кадрах, можно сделать один вывод: это оружие создавалось с запасом на много лет вперёд. У ракет комплексов С-300 и С-400 есть одна особенность: они ограничены по скорости полёта и на участке разгона активно "дымят".
Этот шлейф оставляет ускоритель. Он нужен для того, чтобы боеприпас набрал максимальную скорость и гарантированно достал до цели. В случае с "Прометеем" ситуация другая: время работы ускорителя минимальное и дальше ракета на собственном двигателе улетает к цели. Это значит, что в двигателе ракеты больше топлива, чем в ускорителе, боеприпас линейно разгоняется на всей траектории полёта к моменту перехвата Олег Гончар Подполковник запаса командир дивизиона ПВО С-300ПС Гиперзвуковой дротик Известно, что радиус поражения ракет С-500 составляет около 600 километров. Система способна обнаружить и одновременно поразить до десяти целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду — 25 тысяч километров в час.
Коротченко также отметил, что введение в эксплуатацию самолета X-37B в рамках американской программы вооружения космического пространства стало началом развертывания нового поколения космического оружия. С-500 представляет собой меру действия для предотвращения будущих угроз, сделал вывод военный эксперт.
Ранее главком ВКС, генерал-полковник Сергей Суровикин сообщал, что С-500 способен поражать в том числе и гиперзвуковые ракеты. Радиус его действия составляет 600 километров.
Причем речь идет не только об обычных гиперзвуковых ракетах, но и о перспективных разработках. Успешные испытания тем ценнее, что работа по гиперзвуковым объектам имеет свои сложности, указали эксперты: их трудно засечь, и они появляются на радарах, когда времени на реакцию остается не так много. Гиперзвук не помеха Зенитная ракетная система С-500 доказала свою возможность поражать гиперзвуковые цели.
Это произошло в ходе проведенных испытаний, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Речь идет как о перспективных стратегических гиперзвуковых летательных аппаратах аналогах российского «Авангарда» , так и более простых ракетах. Испытания проходили в несколько этапов. Ранее в военном ведомстве сообщили, что экипаж атомного ракетного подводного крейсера «Тула» Северного флота выполнил ракетные стрельбы из акватории моря Лаптевых по полигону «Чижа». Корабль отрабатывал нанесение удара по одному или нескольким наземным объектам. Тем самым он обеспечил успешное проведение военно-технического эксперимента по испытанию зенитной ракетной системы С-500 «Прометей», сообщили в Минобороны.
Российский зенитно-ракетный комплекс С-500 "Прометей" назвали мощнейшим в мире
Российские ЗРС С-500 «Прометей» могут работать в ближнем космосе — что о них известно | В этом году в российские войска поступят первые образцы зенитной ракетной системы нового поколения С-500, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. |
Новейшая система ПВО ПРО С-500 «Прометей» уже запущена в серийное производство - Русская семерка | заявил он в интервью газете "Красная звезда". |
2 в 1: раскрыты преимущества российской ракетной системы С-500 «Прометей»
Российские военные на полигоне Капустин Яр провели успешные испытания зенитной ракетной системы С-500 «Прометей». На заседании коллегии Минобороны РФ глава военного ведомства Сергей Шойгу заявил, что в этом году начнутся поставки в войска первых образцов зенитной ракетной системы нового поколения С-500 "Прометей". Испытания зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей» окончены, установка начала поступать в российские войска, об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Юрия Борисова. Новое поколение зенитных ракетных систем (ЗРС) С-500 "Прометей" отражает высокую скорость технологического совершенствования систем ПВО-ПРО в России, которая. предназначены для уничтожения на большом расстоянии самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, а также стратегической и тактической авиации.
ЗРК «Прометей» С-500 впервые сбил гиперзвуковую МБР, чем вызвал сенсацию на Западе.
Ранее главком ВКС, генерал-полковник Сергей Суровикин сообщал, что С-500 способен поражать в том числе и гиперзвуковые ракеты. Радиус его действия составляет 600 километров.
Кроме этого ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 способны поразить малозаметные боевые части, которые после отделения от маршевой ступени перешли на самоуправление. Еще одним неприятным сюрпризом, которого нет у THAADа, является собственная система РЭБ для нейтрализации противорадарных ракет, тогда как ракеты нашего комплекса получили аппаратуру подавления РЭБ противника.
Про разработку следующего поколения комплекса ПВО С-1000, кроме слухов и предположений, не известно ничего. Для лучшего понимания того, что из себя представляет вся ПВО, подходит образ русской матрешки. Самая крупная — С-500. Оснащенная средствами связи и РЭБ, обладая новейшими ракетами и взаимодействуя с авиацией, такая мощная национальная воздушно-космическая оборона надежно защищает небо России.
Рейтинг 6 оценок, среднее 4. Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.
По мнению китайских журналистов, это "изменит соотношение сил" в мире. Среди плюсов перечислены относительно невысокая себестоимость при хороших показателях перехвата целей. По сравнению с предыдущим комплексом С-400 у С-500 повышенный уровень обнаружения объектов. Кроме того, добавлены уникальные характеристики для контрольного и командного пунктов, а также машины со станцией управления пуском. По словам эксперта, "Прометей" может решать сразу несколько стратегических задач. К примеру, С-500 имеет возможность обнаружить все объекты, летающие в диапазоне до гиперзвуковых скоростей. Это могут быть и самолёты, и ракеты, и вертолёты.
Медиаконтент иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы может быть использован только с разрешения правообладателей.
Шойгу: С-500 "Прометей" поступят в войска в 2024 году
основные компоненты систем С-500 и С-550 будут идентичны, различие, скорее всего, будет заключаться в специализации. С-500 "Прометей". В России завершено изготовление всех элементов новейшей зенитно-ракетной системы С-500 «Прометей».
Америка пугает нашу С-500 новой ракетой
Молва о новейшем зенитном ракетном комплексе (ЗРК) С-500 «Прометей» бродит по России и миру уже лет 20. PHR С-500 «Прометей» станет первой системой противокосмической обороны. Перспективные ракеты С-500 смогут управляться вне атмосферы, а современные радары обеспечат захват всех типов баллистических целей. Российские Вооруженные силы провели испытания ЗРС С-500 «Прометей», протестировав возможность сбивать с их помощью гиперзвуковые цели, сообщили источники «Известий» в Минобороны РФ.
"Мы так не играем!": США и НАТО растеряны из-за российского С-500 "Прометей"
Этим же объясняются кратное увеличение выпуска других, наиболее востребованных образцов вооружения ПВО, изменения в составе и структуре ВС России. Известные характеристики ЗРС С-500 позволяют считать ее недосягаемой для ближайшего и единственного конкурента — американской системы THAAD Terminal High Altitude Area Defense , предназначенной для заатмосферного поражения баллистических ракет средней дальности. Каждая пусковая установка С-500 состоит из четырех ракет класса "земля-воздух" 40Н6М большой дальности или двух заатмосферных перехватчиков 77Н6 дальностью до 600 км. Высота поражения — до 250 км, а космическое пространство начинается на отметке 118 км. Несколько специализированных систем РЛС позволяют "Прометею" обнаруживать баллистические и воздушные цели на дальностях до 2000 км. Система управления ракеты 40Н6 может работать в полуактивном и полностью активном режимах, то есть способна переключаться на самостоятельный поиск и автономное наведение.
Таким образом мы сделаем нашу эшелонированную систему, что она сможет видеть цели на 600 км и сбивать на рубежах 500 км", — пояснил Леонков. Военный обозреватель "Известий" Антон Лавров, в свою очередь, посчитал своевременным запуск серийного производства С-500. По его словам, систему ВКО действительно необходимо укреплять в связи с военно-политической обстановкой вокруг РФ. По словам специалиста, первая бригада С-500 заступит на полноценное боевое дежурство в районе Москвы, однако при необходимости можно быстро переместить ее в любую точку страны.
Боевые возможности этой системы существенно превосходят возможности ранее созданных ЗРС и ЗРК зенитно-ракетных систем и комплексов — прим. С-500 начнут поставлять в войска в сроки, определенные государственным оборонным заказом, передает РБК. Новая система разработана с целью поражения всех возможных единиц техники противника на любой скорости и высоте.
Разработка комплекса была начата в 2002 году. Первостепенной задачей, поставленной перед конструкторами, стало создание комплекса, который сможет обеспечить перехват баллистических ракет на больших расстояниях и высотах, поражение воздушных целей ставилось в качестве вторичной задачи. Проектным названием комплекса стало «Властелин» [4] , но в ходе работ оно было заменено на «Прометей» [3]. Планировалось, что комплекс поступит в войска в 2016 году, позднее сроки были смещены разработчиками до 2020 года [3]. Весной 2017 года главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев заявил, что комплекс С-500 разрабатывается ускоренными темпами и поступит на вооружение войск противовоздушной обороны России в ближайшее время, а в Военной академии воздушно-космической обороны уже приступили к подготовке специалистов для работы с данным комплексом [5]. В 2020 году появилось сообщение о том, что первые образцы С-500 поступят в войска начиная с 2021 года. Тогда же было заявлено о том, что контракты на серийное производство будут заключаться начиная с 2025 года [6].
ЗРС С-500 «Прометей» испытали ракетой Р-29РМУ.2
Алексей Леонков Напомним, что ранее, в апреле, генеральный директор концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков рассказал о старте серийного производства С-500 «Прометей».
Остальные скорее всего соберут на шасси типа МЗКТ-6922. Так у THAAD есть всего один тип ракет, предназначенный для поражения и баллистических, и аэродинамических целей. Это как минимум втрое, а на практике гораздо меньше разработки генерального конструктора А. К сожалению, точные данные строго засекречены. Кроме этого ракеты 77Н6-Н и 77Н6-Н1 способны поразить малозаметные боевые части, которые после отделения от маршевой ступени перешли на самоуправление. Еще одним неприятным сюрпризом, которого нет у THAADа, является собственная система РЭБ для нейтрализации противорадарных ракет, тогда как ракеты нашего комплекса получили аппаратуру подавления РЭБ противника. Про разработку следующего поколения комплекса ПВО С-1000, кроме слухов и предположений, не известно ничего.
Для лучшего понимания того, что из себя представляет вся ПВО, подходит образ русской матрешки.
При этом данная система способна сбивать все — от самолетов до баллистических ракет средней дальности. В целом, американцы были уверены, что Россия «безнадежно отстала» и ее ответный выход из договора по ПРО уже не будет иметь никакого значения. Однако они ошибались. Новейшая система С-500 «Прометей» станет достойным ответом на «американскую хитрость». Формально она относится к армейским системам и не подпадает ни под какие ограничения. Однако на деле ее можно смело причислить к стратегическому уровню.
Эксперт: Производство С-500 ускорят из-за гонки вооружений По его словам, заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать, помимо аэродинамических и баллистических целей, гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе. О системе С-500 в последнее время говорилось немало. При этом эксперты отмечают, что именно С-500 «Прометей» в будущем составит основу противоракетной обороны России. В свою очередь член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков отмечал, что «Прометей» вряд ли в скором времени поступит на вооружение других стран — система, в первую очередь, предназначена для «внутреннего пользования».