Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. «Раньше считалось, что название сочельника происходит от слова «сочиво» (сочельник, сочевник). это вечер перед одним из Великих праздников, посвященный рождению Спасителя.
Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника
На праздничный стол в Сочельник и Рождество принято подавать 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов и количество месяцев в году. Обязательно используются местные простые ингредиенты. Также есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Делают это в память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей. После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь — для умерших родственников. Есть традиция в сочельник начать колядование. Сочельник - светлый праздник, суть которого - настроиться духовно на Рождество.
Интересно, что в православии есть два сочельника, Рождественский и Крещенский. Но второй, который приходится на 18 января, не связан с таким количеством запретов. Откуда появилось слово «сочельник»? Рождественский пост — долгий, но не самый строгий период воздержания от некоторых видов пищи у православных. Начинается он всегда 28 ноября, а заканчивается в сочельник, 6 января уже следующего года. Наши западные братья-католики отмечают его 24 декабря. Название праздника происходит от традиционного блюда сочива, которое с древних времен готовили из замоченных зерен пшеницы, риса, добавляя туда вкусные ингредиенты — мед, мак, орехи и фрукты. У каждой хозяйки, само собой разумеется, есть свой рецепт. Иногда это кушанье называют рождественской кутьей, ее несут своим крестным родителям в подарок, а те одаривают крестников игрушками и сладостями. Вместе с сочивом на стол подают взвар — отвар из сушеных фруктов и ягод. В качестве символа места, где родился младенец у Марии, стол украшают соломой.
В народе сочиво еще называют "коливо" и "кутья". История Рождественского сочельника Первое описание празднования сочельника датируется V веком нашей эры. В Библии говорится, что праздник берет начало в тот день, когда Богородица вместе с Иосифом Обручником прибыла в Вифлеем, чтобы Иисус родился в городе царя Давида. Православная церковь приняла праздник только в IV веке. Сочельнику были посвящены тексты и песнопения, которые читаются только на службах в день Навечерия. На Руси "cочевник" отмечали два раза в год — перед Рождеством и Крещением. Эта традиция сохранилась у православных и сейчас. До появления первой звезды ни один верующий не должен есть. Когда-то появление Вифлеемской звезды возвестило о рождении Иисуса Христа, именно поэтому появился запрет на трапезу. Однако на сегодняшний день это правило не соблюдается так строго и можно есть сразу после того, как закончится литургия традиционно в праздник посещают церковь и читают молитвы. Согласно народному обычаю, стол накрывают белой скатертью, а перед ужином глава семейства читает молитву и отрывок из Евангелия. Во время сочельника и самого застолья нельзя ругаться и ссориться. Кроме того, как и в другие церковные праздники, в канун Рождества нельзя заниматься работой по дому.
Выход для тех, кто регулярно соблюдает «правило первой звезды» — посещение храма. Дело в том, что вечерня, во время которой совершается горящая свеча, приходится на первую половину дня. Раньше эта служба соответствовала его имени и начиналась в полдень, когда, собственно, на небе появлялись первые звезды. Со временем из снисхождения к слабости мирян традиция церкви была изменена. Теперь, после утреннего посещения вечерни, вы можете приступить к трапезе. Строгий пост в сочельник готовит верующих к скорой радости великого праздника. Все как в пословице: сытый живот глух к молитве. Если такая тяжесть кажется невыносимой, можно просто ограничить ежедневный рацион — не стоит доводить ситуацию до абсурда. Аналогичное правило действует в канун Крещения Господня. Гадания в сочельник Люди верили, что в период между двумя канунами Рождества, Рождеством и Крещением злые духи спускались на землю и ходили среди людей без присущей ей агрессии, сохраняя миролюбивый настрой. Значит, есть возможность заглянуть в будущее — в этом смысл гадания. Основной контингент гадалок в старину и сейчас — девушки, которые уверены, что Сочельник — такое волшебное время, когда можно узнать все о своей девушке. Как — вариантов бесчисленное множество. Метод «прабабушек» — гадание по воску. Вам понадобится пара восковых свечей. Один нужно зажечь, от второго отрезать кусок парафина, положить в ложку и растопить на пламени первого.
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день
Таинственный сочельник: что нужно делать в этот день. 6 января 2023 гола у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. Сегодня не все молодые люди знают, что такое сочельник и откуда пришло к нам это слово. Железногорск Новости Новости культурыСегодня рождественский сочельник. 6 января 2023 гола у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. Сочельник, -а, мужской род Канун церковного праздника Рождества, а также Крещения.
Сочельник: традиции
- Сегодня Сочельник. Вы знаете, как его праздновать?
- Что такое сочельник перед Рождеством?
- Рождественский сочельник 2025: история и традиции праздника
- Рождественский сочельник - читайте бесплатно в онлайн энциклопедии «Знание.Вики»
- Что такое Сочельник, когда и как его отмечают
Сочельник или ночь перед Рождеством
Вместе с сочивом на стол подают взвар — отвар из сушеных фруктов и ягод. В качестве символа места, где родился младенец у Марии, стол украшают соломой. Что нельзя делать в сочельник? В Рождественский сочельник верующие придерживаются нескольких важных правил. Издавна было принято ждать появления на небе первой звезды в память о том, что когда родился Иисус, в восточной части неба взошла яркая звезда, так называемая Вифлеемская. Сегодня некоторые люди не едят до темноты и появления звезд, а другие приступают к трапезе после посещения церкви. Во время богослужения священник выносит в центр храма зажженную свечу, которая является символом той самой Вифлеемской звезды. Впрочем, для большинства постящихся не вкушать пищу до наступления темноты не так уж и сложно, ведь зимой очень рано темнеет. Не будет грехом, если вы устроите легкий перекус в ожидании основных блюд сочельника.
Народная традиция связывает праздник с языческими верованиями, которые очень крепко обосновались в сознании людей. Но церковь не приветствует гаданий перед Рождеством, потому что человек, прибегающий к этому, будто сводит на нет все духовные старания и обращается к нечистой силе, чтоб узнать свое будущее в то время, как знает его только Господь Бог.
Святки 7 января - сразу после сочельника - люди праздновали Рождество. А потом начинался период Святок, который так и назвали - «время от звезды до воды», то есть от появления первого огонька на небе в сочельник до освящения воды в Крещение. Само слово «святки» означает «святые, праздничные дни». Издавна на Руси в этот период не играли свадеб, однако время проводили очень весело: в песнях, танцах, гуляниях, переодеваниях и сатирических представлениях. Парни и девушки из разных деревень устраивали игрища. Они переодевали в зверей и мифологических животных, ходили вечерами по домам и пели песни, вознося хвалу хозяевам, стараясь выпросить у них для себя угощение.
Этот обычай называется колядованием. Святки — это время разгула нечистой силы и прихода душ умерших родственников на землю. Во многих селениях Руси существовали свои традиции, связанные с этим. Так, например, на улицах Центральной и Южной России в сочельник около изб жгли костры из соломы, чтобы умершие родственники могли прийти и «погреться». Нередко в них бросали липовые веники, чтобы покойники имели возможность попариться в баньке. А еще в сочельник на стол иногда ставили кутью, блины и кисель — традиционные угощения во времена поминок по усопшим. Делалось это для того, чтобы умершие родственники могли разделить трапезу с живыми. В период Святок молодушки устраивали гадания, проводили магические обряды, произносили заговоры.
Как сделать сочиво? Наши прабабушки знали, что готовить на сочельник. Эти древние рецепты приготовления Рождественских блюд не позабыты. И сегодня любая хозяйка при желании сможет сварить сочиво. Зерна пшеницы положить в деревянную ступку и истолочь пестиком до того состояния, чтобы оболочка зерен отошла. При этом нужно подливать в массу понемногу теплой кипяченой воды. Затем шелуху удаляют, промывая зерна. Пшеницу заливают водой, ставят на огонь и разваривают до готовности.
Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник.
Рождественский пост — долгий, но не самый строгий период воздержания от некоторых видов пищи у православных. Начинается он всегда 28 ноября, а заканчивается в сочельник, 6 января уже следующего года. Наши западные братья-католики отмечают его 24 декабря. Название праздника происходит от традиционного блюда сочива, которое с древних времен готовили из замоченных зерен пшеницы, риса, добавляя туда вкусные ингредиенты — мед, мак, орехи и фрукты. У каждой хозяйки, само собой разумеется, есть свой рецепт. Иногда это кушанье называют рождественской кутьей, ее несут своим крестным родителям в подарок, а те одаривают крестников игрушками и сладостями. Вместе с сочивом на стол подают взвар — отвар из сушеных фруктов и ягод. В качестве символа места, где родился младенец у Марии, стол украшают соломой. Что нельзя делать в сочельник? В Рождественский сочельник верующие придерживаются нескольких важных правил. Издавна было принято ждать появления на небе первой звезды в память о том, что когда родился Иисус, в восточной части неба взошла яркая звезда, так называемая Вифлеемская.
Димитрий Ростовский пишет: «Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему: «Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью». Как выход для верующих, он посоветовал приготовить коливо. Судя по всему, византийцы не знали тогда ни этого блюда, ни его названия. Великомученику пришлось объяснить, что это — вареная с медом пшеница, какую часто готовили жители родного города святого, Евхаит. Наконец, согласно третьей версии, название дня происходит от сочней — лепешек, которые пекли хозяйки накануне Рождества. Среди современных православных наиболее распространено отождествление сочива с коливом вмч. Феодора Тирона, видимо, из-за богословского толкования значения кушанья. Ведь вареные зерна с медом обычно принято подавать на поминальной трапезе. В канун Рождества и Богоявления такая поминальная еда, к тому же единственная за день, напоминает о том, что Господь родился среди людей не на радость, а для крестной смерти. Рождественский — 6 января У православных христиан он отмечается 24 декабря 6 января н. Это последний день поста перед Рождеством Христовым. Как провести день накануне Рождества Многие христиане, особенно женщины, накануне торжества сосредоточиваются на приготовлении праздничной трапезы, проводя день среди суеты. Наиболее правильно — начать утро с посещения богослужения, а лишь затем, духовно приготовив себя молитвой, участием в литургии , приступать к житейским делам. Как проходит служба Служба Рождественского Сочельника — достаточно долгая. Вот ее составные части. Царские часы. Они служатся только трижды за год: перед Рождеством, Крещением, в Великую Пятницу.
Сочельник. Охота на слова
последний день долгого и строгого Рождественского поста, канун светлого праздника Рождества Христова. В Рождественский сочельник верующие посещают богослужения в храмах. Когда начинается и заканчивается Сочельник, что это такое, какие существуют традиции и обычаи праздника, что делают в этот день. 6 января православные празднуют сочельник, или, как его еще называют, Навечерие Рождества Христова – это день накануне праздника, по-своему очень. В Рождественский сочельник служат «царские часы» — название сохранилось с времен, когда на празднике в церкви присутствовали венценосные особы.
Православные христиане отмечают Рождественский сочельник
«Очень хорошо, что кто-то откликается на рождественскую радость, причисляет он себя к церкви или нет, – сказал он корреспонденту Сочельник – это время, когда необходимо отпустить тяжелый груз с сердца и пойти навстречу своему счастью, не забывая о близких родных людях. Сочельник (навечерие) – день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник).
Блюда на Сочельник и Рождество: что они символизируют
- Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник
- Сочельник | это... Что такое Сочельник?
- Когда празднуется?
- Рождественский сочельник: как его провести правильно и что все же делать нельзя
Сегодня - Рождественский сочельник
Сочельник — день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник, 6 января) или Крещения (Крещенский сочельник, 18 января). 6 января 2023 гола у православных — канун Рождества Христова, который носит название Рождественский Сочельник. 6 января по народному календарю отмечается Сочельник, иногда именуемый Сочевником или святым вечером. Сочельник — 1904-1905 Сочельник (сочевник) — 24 декабря (6 января) и 5 (18) января — канун (навечерие) праздников Рождества Христова и Богоявления соответственно. Иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой седмицы Великого поста. Главная» Новости» Сочельник рождественский что нужно делать и чего нельзя 6 января. Под строгим запретом в Рождественский сочельник были ссоры, конфликты, сквернословия, обиды и осуждения.
«Будете ходить немытыми?»: священники рассказали, как правильно отмечать Сочельник
Крещенская вода освящает, даёт благословение, очищение, здоровье. В полночь на Крещение шли за водой на реку. Согласно поверью, вода в эту пору в реках колышется. Вечером в чашу наливали воду. Если в полночь она сама колыхнётся — это добрый признак, человек увидел явление Господне. Что можно и нельзя делать в Крещенский сочельник? Христиане начинали празднование Крещенского сочельника с богослужения в храмах. Там в этот день проходит большая служба, которая завершается великим освящением воды. Как ни странно, варить «сочиво» не обязательно, но из-за поста традиция его готовки укоренилась. Это блюдо и другую пищу можно было есть только после выноса свечи по завершению литургии.
Освященную воду прихожане забирали с собой.
Несмотря на запреты церкви, незамужние девушки и парни стремились в этот день погадать. Считается, что гадания в канун Рождества всегда сбываются. Пока на небе не взойдет первая звезда, есть не дозволялось вообще. Хозяйки заканчивали последние приготовления к празднику, готовили обильное угощение, делали легкую уборку на кухне, терли полы травой можжевельника, чтобы в доме лучше пахло. Лишь вечером завершался рождественский пост и люди садились за богато накрытый праздничный стол. Мусор из дома в этот день выносить нельзя. Все, что накапливалось, собирали и прятали в укромном месте, а затем сжигали. Нельзя заниматься шитьем и рукоделием, поскольку это сулит несчастье.
Нельзя садиться за рождественский стол в черном — это цвет печали. Особая рождественская традиция — колядки. В Сочельник молодежь наряжалась в праздничные костюмы и заглядывала в гости к односельчанам. Парни и девушки распевали шуточные песни колядки в обмен на угощение и звонкую монету. Не впустить колядовщиков в дом считалось плохой приметой — из дома уйдет удача. Тогда как гостеприимная встреча вестников Рождества обещала хозяевам достаток и процветание. Ткать грешно; несчастье угодит в праздник. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Согласно примете, если приходить в пир в печальном образе, то весь год проведешь в горестях и болезнях.
Так вот существовал запрет на съедание первого блина. Его относили в хлев и переламывали через серп, а после преподносили в качестве дара Овинному, чтобы он не таскал шерсть овец. Если же ее накормить, то весь огород перероет. Кто ослушается данного запрета, тот весь год проведет в тяжком труде. Нарушителю грозили голод и нищета. Если же не получалось следовать примете, то ставили дополнительный столовый прибор. Таким образом старались нейтрализовать последствия этого поверья. Того, кто нарушит этот обычай, ждут большие проблемы с деньгами и здоровьем на протяжении всего года. Что можно и обязательно нужно сделать 6 января в Рождественский Сочельник — 6 января в Рождественский Сочельник наши предки обязательно жгли навоз в своем дворе.
Верили, что тогда родители, покинувшие земной мир, не будут мерзнуть на том свете. Рождественский Сочельник 6 января 6 января по старому стилю — 24 декабря отмечается Рождественский Сочельник. История этого праздника берет начало с давних библейских времен, когда на небе появилась Вифлеемская Звезда, предвестница рождения Иисуса Христа. В Сочельник принято есть постную кашу из риса или пшена, в которую добавлены изюм, фрукты, овощи, приправленные медом. Это блюдо называется сочиво, название которого и легло в название праздника — Сочельник. Также на столе должно находиться еще 11 блюд, чтобы в итоге получилось 12, по количеству апостолов, пришедших посмотреть на рожденного малыша-спасителя. Это может быть рыба, грибы, бобовые, вареники с разными начинками, а также засоленные овощи. Есть их можно только, когда на небе появится первая звезда, а до этого весь день все голодают. Вечером в Сочельник молодежь одевается в разные костюмы и ходит по домам, разыгрывая рождение Иисуса в Вифлеемской пещере.
Действо это длится до рассвета. Обряды, ритуалы, традиции в Сочельник 6 января 6 января, в Сочельник принято наводить порядок в домах и хлевах. После уборки все полы устилали пахучим сеном, которое должно какое-то время полежать на земле, чтобы снег припорошил его. Этот день нужно провести весело и шумно, — так можно привлечь к себе добрую силу. А поскольку Сочельник проходит в канун Рождества, то можно загадать заветное желание, и оно очень скоро исполнится. Рождественский Сочельник — семейный праздник, поэтому за столом должны собраться все члены семьи, но если вдруг в дом забредет обездоленный прохожий, его тоже нужно посадить рядом и накормить. Считается, что если сегодня сделать добро, то оно обязательно вернется сторицей, поэтому за ворота дома выносили разные угощения — конфеты, пирожки и другое, чтобы проходящие могли угоститься. Детям раздавались сладости, а пожилым — булки, да печенье. Вечером 6 января нужно надеть на себя что-то новое или белое.
В таком наряде сесть за стол, застеленный белоснежной скатертью, и постараться их не испачкать до полуночи. За праздничной трапезой должно сидеть четное количество человек, если же так не получалось, то подавали один лишний прибор. Каждый обязан был отведать все приготовленные угощения, иначе весь год голодным будешь. В конце ужина в Сочельник детям раздают «деньги счастья» — сто монеток, символизирующих надежду прожить до ста лет. Ритуал в Сочельник на здоровье Нужно купить полотенце из натуральной ткани и положить его в обед 6 января у икон.
Получается рассыпчатая каша. В деревянной ступке таким же образом растирают мак до появления макового молочка. Добавляют его в кашу, кладут туда мед, сахар и тщательно перемешивают. В конце в массу кладут толченые ядра грецкого ореха. Сочиво готово. Как готовились к празднику? Как рассказывалось ранее, строгое воздержание от скоромной пищи предшествовало такому празднику, как сочельник. Когда начинается этот пост, мы знаем — 28 ноября. Пять недель нельзя было употреблять в пищу продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, яйца, масло топленое, творог, кефир и сметану. Зато разрешалось все постное: вареная картошечка с солеными грибами или огурцами, пареная репа, каши на воде, постный хлеб, квас. Перед сочельником убирались в доме, стараясь заглянуть во все уголки. А затем жарко топили баню, мылись и меняли одежду. Люди считали, что в чистоте нужно держать и тело, и мысли. Поэтому прежде, чем сесть за праздничный стол, они зажигали свечи у икон в доме и творили благодарственную молитву Господу. Народные приметы на сочельник На праздник на стол с белой скатертью ставили восковую свечу и зажигали ее со словами: «Гори, свеча, праведное солнце, свети душечкам в раю и нам, живым, грей землю-матушку, нашу скотинку, наши нивы». Если огонек горит весело, значит, год будет благополучным и урожайным, если моргает и трепещет — придется затянуть пояса потуже. Вечером смотрели в окошко: если ночь ясная и звездная — лето будет щедро на урожай ягод, а год будет хорош для приплода домашнего скота. Если перед сочельником разыгралась метель — пчелы будут хорошо роиться. Какого числа сочельник? Самый разгар русской зимы. Ожидалось, что на дворе в это время будут свирепствовать морозы. Однако не всегда бывает именно так. Неожиданно могла начаться оттепель. И если вдруг случится на праздник капель, значит, не стоит ждать доброго урожая со своего огорода. А вот греча наверняка будет хороша. На праздник иней на деревьях — к добрым хлебам. Праздничное богослужение в церкви Как церковь отмечает праздник сочельник? У православных людей и по сей день сохранилась традиция после вечерней трапезы посещать храм для того, чтобы совершить всенощное Рождественское бдение. Там в это время совершается служба, состоящая из Великих часов с чтением отрывков из Евангелия и краткого свершения Изобразительных. Проходит она следующим образом: священнослужители читают молитвы на амвоне и облачаются. Затем наступает время Великой Вечерни с чтением паремий и Литургии Василия Великого, в конце которой совершается Великое водосвятие.
Сочельником называют канун Рождества Христова, который католики и протестанты отмечают по григорианскому календарю — 24 декабря, а православные — по юлианскому, 6 января. Название праздника происходит от слова «сочиво»: так называли зерна пшеницы, чечевицы или риса, вымоченные в семенном ореховом, миндальном, конопляном или маковом соке с медом. В старину церковный Устав предписывал употреблять это блюдо на сочельник и навечерие канун Богоявления в подражание посту пророка Даниила и трех отроков. Сочельник завершает сорокадневный Филиппов пост перед Рождеством и является днем приготовлений к празднику. В этот день верующим надлежит отказаться от пищи до появления на небе первой звезды. Эта традиция отсылает к преданию о Вифлеемской звезде, возвестившей рождение Иисуса.
Рождественский сочельник-2023: когда отмечается, традиции и запреты
6 января - в 2022 году выпадает на четверг. «Рамблер» рассказал, что можно и что нельзя делать в сочельник, а также как канун Рождества обыгрывается в традициях и приметах. Доброй христианской традицией Рождественского сочельника является помощь нуждающимся. Как отмечают В Рождественский сочельник верующие вспоминают евангельский сюжет о поклонении волхвов Младенцу Иисусу. Христиане, живущие по Григорианскому календарю, отмечают Сочельник. Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. Главная» Новости» Кто приходит 6 января.
Когда Сочельник 2024
- Сочельник: что это за праздник
- Сочельник | это... Что такое Сочельник?
- Еще статьи по теме
- Сегодня - Рождественский сочельник
- Что такое сочельник и почему так называется