основы безуглеродной энергетики. Изотоп гелий-3 на Луне. Помимо нового минерала, в лунном грунте была обнаружена большая концентрация изотопа гелия-3. Запасов же гелия-3 на Луне около 1 млн. т. Таким образом, их хватит более чем на тысячу лет. Причем на Луне гелий-3 находится лишь в поверхностном слое и имеет солнечное происхождение, а Луна играет роль ловушки для солнечного ветра.
Коммерческая добыча гелия-3 из лунного грунта: стартап хочет попробовать
А весь поверхностный слой содержит как минимум 500 000 тонн вещества. Этого достаточно, чтобы обеспечить население Земли энергией примерно на 5 000 лет и при этом не использовать природное топливо. Чтобы отделить ценный газ от других элементов, нужно нагреть реголит до 600 градусов, а затем охладить или центрифугировать. Добыча гелия-3 на Луне будет сложным и многоступенчатым процессом. Сначала нужно построить научные базы. Затем — провести целый ряд исследований грунта, инвестировать в эксперименты и испытания оборудования. Наконец, необходимо построить перерабатывающие заводы прямо на спутнике. Несмотря на все сложности получение вещества из космоса считается экономически выгодным.
Серьезные исследования на лунной местности еще не проводились. А что известно уже сейчас? Ученым известно, что породы на поверхности Луны содержат большое количество кислорода, и эксперименты показали, что этот кислород может быть извлечен из пород, чтобы обеспечить космонавтов воздухом, а также для получения воды и даже ракетного топлива. Есть также следы некоторого количества ценных минералов и других ископаемых на Луне см.
Гелий-3 очень редко встречается на Земле, так как атмосфера не дает солнечным ветрам сдуть его с поверхности планеты. Луна , в свою очередь, не имеет такой защиты, и изотопы свободно ударяясь о поверхность, соединяются с пылью. Китайские ученые планируют извлекать гелий-3, нагревая лунную пыль до 600 градусов. Затем полученный элемент будут отправлять на Землю для целевого использования. Считается, что гелий-3 практически не имеет недостатков в качестве источника топлива.
Гелий-3 переносится на Луну солнечным ветром и, как полагают, остается на поверхности, застряв в грунте, тогда как при достижении Земли он блокируется магнитосферой. Interlune стремится выкапывать огромные количества лунного грунта или реголита , обрабатывать его и извлекать гелий-3, который затем будет отправлять обратно на Землю. Наряду со своим запатентованным лунным комбайном, Interlune планирует миссию роботизированного посадочного модуля для оценки концентрации гелия-3 в выбранном месте на поверхности.
Китайские ученые ищут гелий-3 в лунном грунте
Нельзя не упомянуть, что затраты на строительство добывающей гелий-3 шахты на Луне будут поистине астрономическими. Специалисты стартапа Interlune разработали стратегию по добыче гелия-3 на Луне и последующей доставке его на Землю. Однако появление гелия-3 на этой шахматной доске открывает нам наводящую на размышления и странную картину: Луна может стать Персидским заливом этого столетия. Нельзя не упомянуть, что затраты на строительство добывающей гелий-3 шахты на Луне будут поистине астрономическими.
Changesite, Helium-3 и будущие разработки
- Луна и грош, или история гелиевой энергетики
- Луна на очереди: в Китае хотят добывать гелий-3 с поверхности спутника Земли
- » Сокровище Луны – гелий-3
- Стартап Interlune собирается добывать гелий-3 на Луне
- Индия созд базу на Луне через 10 лет — эксперт | 360°
Космонавтика
Яркий тому пример — планы стартапа Interlune США заняться добычей гелия-3, образующегося на Солнце в процессе термоядерного синтеза, запасы которого в лунном грунте огромны. По словам одного из основателей стартапа и бывшего президента Blue Origin Роба Мейерсона, для этого при поддержке НАСА планируется использовать специальный комбайн, который будет доставлен на Луну к 2028 году и запущен в эксплуатацию к 2030 году. Добытый на Луне гелий-3 предполагается использовать для проведения квантовых вычислений, медицинской визуализации, а также, возможно, в качестве топлива для термоядерных реакторов.
При температуре ниже 2,6 мК и отсутствии магнитного поля существуют две сверхтекучие жидкости А и В.
ОЦК — объёмно-центрированная кубическая кристаллическая структура. Квантовая жидкость , существенно отличающаяся по свойствам от жидкого гелия-4. Жидкий гелий-3 удалось получить только в 1948 году.
В 1972 году в жидком гелии-3 был обнаружен фазовый переход в сверхтекучее состояние при температурах ниже 2,6 мК и при давлении 34 атм ранее считалось, что сверхтекучесть, как и сверхпроводимость — явления, характерные для бозе-конденсата , то есть кооперативные явления в среде с целочисленным спином объектов. За открытие сверхтекучести гелия-3 в 1996 году Д.
В конце прошлого века ученые выяснили, что поверхностный слой Луны реголит содержит огромные запасы гелия-3, потому что газ не улетучивается из-за отсутствия атмосферы. Тонна лунного грунта дает примерно 0,01 грамма изотопа. А весь поверхностный слой содержит как минимум 500 000 тонн вещества. Этого достаточно, чтобы обеспечить население Земли энергией примерно на 5 000 лет и при этом не использовать природное топливо. Чтобы отделить ценный газ от других элементов, нужно нагреть реголит до 600 градусов, а затем охладить или центрифугировать. Добыча гелия-3 на Луне будет сложным и многоступенчатым процессом. Сначала нужно построить научные базы. Затем — провести целый ряд исследований грунта, инвестировать в эксперименты и испытания оборудования.
При этом общие запасы гелия-3 на Луне составляют около 1,3 млн т, а гелия-4 — 3,6 млрд т. Также по теме «Некоторые страны уже начали конкурировать»: российский геохимик — о разведке и добыче ископаемых на Луне Разработка технологий добычи полезных ископаемых на Луне и их хранения — это главная задача, которую предстоит решить учёным. Если эти... Чтобы составить карту месторождений гелия на Луне, учёные исследовали образцы лунного грунта, доставленные на Землю советскими лунными автоматическими станциями и пилотируемыми миссиями «Аполлон», а также применили данные спектрального анализа поверхности Луны. Напомним, гелий — это ценное сырьё, которое на Земле извлекается из природного газа и благодаря своим свойствам находит широкое применение в различных областях: в авиационной, ракетно-космической, электронной, атомной промышленности и медицине. При этом изотоп гелий-3 на Земле практически отсутствует, а на Луне его запасы смогли сформироваться из-за того, что лунная поверхность подвергается постоянному воздействию солнечного ветра. Земля защищена от этого потока ионизированных частиц магнитным полем.
СМИ: Китай работает над программой добычи гелия-3 на Луне
Содержание Гелия 3 на Луне в 10 тысяч раз выше, чем на Земле. Запасы гелия-3 на Луне исследователи оценили в около 1,3 млн тонн. Гелий-3 — это газ, который потенциально может быть использован в качестве топлива для будущих термоядерных электростанций, но крайне редко встречается на Земле, хотя в изобилии существует на Луне. Образование гелия-3: гелий формируется на Солнце, космическое излучение превращает гелий в гелий-3, атмосфера Земли и ее магнитное поле отбрасывают гелий-3, гелий-3 концентрируется на Луне.
Коммерческая добыча гелия-3 из лунного грунта: стартап хочет попробовать
Гелий-3 же в относительно больших количествах содержится в космическом гелии, который образуется, например, на Солнце при термоядерных реакциях. Американский стартап Interlune намерен организовать добычу гелия-3 на Луне уже к 2030 году. Для этого американцам необходимо вернуться на Луну и построить там станцию для добычи гелия-3. Идея Шмитта не нова, однако он считает, что разработал первый реальный план добычи гелия-3 в качестве ядерного топлива. Стартап Interlune, созданный бывшими руководителями Blue Origin, заявил о планах по добыче на Луне редкого гелия-3. Специалисты стартапа Interlune разработали стратегию по добыче гелия-3 на Луне и последующей доставке его на Землю. При этом общие запасы гелия-3 на Луне составляют около 1,3 млн тонн, а гелия-4 — 3,6 млрд тонн.
Что еще почитать
- Правила комментирования
- Масштабный проект, который кажется прибыльным
- Космонавтика
- Термоядерный синтез, ITER, гелий-3 и Луна
Китайские ученые ищут гелий-3 в лунном грунте
Сообщается, что из образцов ученые смогли узнать, в какой концентрации в грунте Луны содержится гелий-3. Radia Windrunner который вскоре станет самым большим грузовым самолётом в мире и Стартап Interlune который собирается добывать безумно дорогой гелий-3 на Луне. Запасов же гелия-3 на Луне около 1 млн. т. Таким образом, их хватит более чем на тысячу лет. Что касается доставки гелия-3 на Землю, то в этом могут помочь SpaceX или Blue Origin, которую ранее возглавлял Мейерсон. Сторонники добычи гелия на Луне заняли ключевые посты в консультативном совете НАСА.
Китай находит гелий-3 на Луне: начинается великая гонка
Высадка космонавтов ожидается в 30-е годы. В эти же время совместно с Китаем мы собираемся начать строительство обитаемой базы на лунной поверхности. В ее составе луноход и лунный посадочный модуль, который будет выполнять функции связи с Землей.. Япония отправила посадочный модуль Hakuto-R, в апреле он должен прилуниться. В 2024 году Hakuto-R Mission 2 доставит на поверхность царицы ночи первый луноход страны Восходящего Солнца. Европейский союз намерен исследовать лавовые трубы и пещеры ночного светила. Лавовые трубы это крайне перспективное место для обустройства обитаемой базы. Сейчас ЕКА вместе с Airbus работают над создание большого грузового спускаемого аппарата, который сможет доставить в любую точку Луны 1,5 тонны оборудования и полезного груза. Первые полеты намечены на конец 20-х годов. Зонд будет высматривать подходящие посадочные площадки, искать залежи льда в кратерах и тестировать работу беспроводного интернета.
Высадку робота на поверхность корейцы планируют в 2031 году. Израиль в рамках проекта «Берешит-2» запустит в 2024 году к Луне три космических аппарата: два из них спустятся на поверхность один будет работать на орбите. Объединенные Арабские Эмираты в прошлом году запустили мини-луноход Рашид вес всего 10 килограмм. Посадка намечена на апрель 2023 года. Миссия второго арабского лунохода назначена на 2026 год. А что это вы там делаете?
Это означает, что на Луне должно быть от 500 тысяч до нескольких миллионов тонн данного изотопа. Учёные подсчитали, что 0,02 грамма гелия-3 в ходе реакции термоядерного синтеза выделяют энергии столько же, сколько образуется при сжигании барреля нефти 159 литров.
При современном уровне мирового энергопотребления лунного топлива человечеству хватило бы на 5-10 тысяч лет, что примерно в десять раз больше, чем энергетический потенциал всего извлекаемого химического топлива газа, нефти, угля на Земле. Зачем вообще добывать гелий-3 Большая часть добытого людьми гелия используется в лабораториях для научных целей. Гелий-3 используется для наполнения газовых детекторов нейтронов. Это счётчики для измерения нейтронного потока. К примеру, нейтронные мониторы используют для обнаружения незаконно перевозимых делящихся материалов и предотвращения ядерного терроризма. Также гелий-3 используют для достижения сверхнизких температур. Откачкой паров гелия-4 под вакуумом можно получить температуры до 0,7 К. Если же откачивать пары гелия-3, то можно вплотную приблизиться к условной границе криогенных и сверхнизких температур 0,3 К.
Путём растворения жидкого гелия-3 в гелии-4 достигают милликельвиновых температур около 0,02 К. Самым же полезным видом применения гелия-3 является термоядерное топливо. Однако именно этого человечество ещё пока делать и не может ввиду отсутствия гелия-3 в необходимых количествах, а также сырой технологии создания и эксплуатации токамаков. Но в теории гелий-3 является чуть ли не идеальным вариантом ядерного топлива. Дейтерий-гелиевые реакции не производят радиоактивные отходы в том числе в случае аварий , обладают высокой энергоэффективностью, вместо малополезных нейтронов выделяют протоны, которые могут быть использованы для дополнительной генерации электроэнергии, а реакторы, по расчётам учёных, будут иметь меньшие эксплуатационные затраты.
Это очень важное для науки открытие, потому что гелий-3 является кандидатом на роль топлива для ядерного синтеза. Ученые считают, что ни изотоп, ни его остаточные продукты не являются радиоактивными — если использовать его в реакторах, не нужно будет думать, как безопаснее утилизировать отходы. Кажется, в будущем на Луне будут добывать много гелия-3 У гелия-3 есть плюсы, но не стоит считать его идеальным. Первый минус этого изотопа заключает в том, что заправленный им термоядерный реактор должен работать при очень высоких температурах.
Второй минус заключается в том, что гелий-3 очень редкий изотоп. Искусственный способ добычи гелия-3 заключается в распаде трития в ядерных боеголовках и извлечении в очень небольших количествах. По информации из открытых источников, в год добывается 15 килограммов гелия-3. Из-за редкости, изотоп стоит очень дорого — 17 540 долларов за грамм. Считается, что использование в реакторах гелия-3 снижает риск катастроф вроде Чернобыля По расчетам китайских ученых, на поверхности Луны содержится до 1,1 миллиона метрических тонн гелия-3. Это значит, что прямо сейчас на земном спутнике находятся ресурсы стоимостью около 1,5 квадриллиона долларов. По словам главы Китайской лунной программы Оуян Цзыюаня Ouyang Ziyuan , три полета на Луну в год смогут обеспечить энергией всех людей на Земле.
Ключевая технология Interlune — это добыча газа на Луне. В 2026 году стартап рассчитывает провести демонстрационную миссию, собрать несколько образцов лунного реголита, измерить количество гелия-3 в них и попытаться извлечь его часть. По словам Мейерсона, эта миссия, скорее всего, будет выполняться в рамках одной из миссий НАСА по предоставлению коммерческих лунных услуг. Перевозками гелия-3 в будущем могут заняться SpaceX или Blue Origin, которые разрабатывают многоразовые лунные посадочные модули и системы транспортировки между лунной орбитой и Землёй.
Индийские эксперты заявили о создании базы на Луне через 10 лет
Европейские ученые объявили о планах начать добычу гелия-3 на Луне уже в 2025 году. Основанная в 2022 году в США компания Interlune планирует заняться добычей изотопа гелий-3 на поверхности Луны с целью транспортировки на Землю и последующей продажи на коммерческих условиях. Добыча гелия-3 на Луне имеет пару серьезных проблем, решением которых и занимаются ученые.
Изотоп гелий-3 на Луне
- Индийские эксперты заявили о создании базы на Луне через 10 лет
- Гелий-три — энергия будущего
- Минералы на Луне
- Колонизация Луны и добыча там гелия-3? Пока это фантастика из далекого будущего
- Лунные запасы