Новости 10 февраля день рождения утюга

эта дата и стала днем рождения утюга. День рождения утюга в России отмечают 10 февраля.

10 февраля — День рождения утюга

Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. 10 февраля – день рождения утюга. эта запись была датирована 10 февраля 1636 ный в документах утюг принадлежал.

"С Днём рождения утюг"

И празднуется он 10 февраля. На таком необычном Дне рождении с удовольствием побывали дети из детского сада № 2 ла. Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 года. Так, 10 февраля отмечается день рождения утюга. 10 февраля справляют День рождения утюга. день рождения утюга - Новости - Главное управление МЧС России по Приморскому краю.

"День рождения утюга"

10 февраля - День рождения Утюга Традиционно 10 февраля каждого года принято отмечать День рождения утюга.
10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ... Оказывается, в календаре всевозможных исторических дат есть и День утюга, с некоторых пор отмечаемый в России 10 февраля.
МБДОУ ДС № 29 г. Кузнецка. 10 февраля - День рождения УТЮГА. (корпус -1) Запись датирована 10 февраля 1636 года. В книге расходов отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
10 февраля 1636 года на Руси считают днём рождения утюга ... Да, утюга, который есть у каждого из нас сейчас в комнате, несколько веков назад не было.
Сегодня 10 февраля День Рождения утюга А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.

В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка

10 февраля — День рождения утюга. РИА Новости Крым, 10.02.2023. А знаете ли вы, что 10 февраля отмечается День рождения утюга, так как первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года.
10 февраля в календаре: День дипломатического работника и День рождения утюга - новости Биробиджана 10 февраля официально считается именинами утюга.

День рождения утюга.

На самом деле, первый утюг появился ещё тогда, когда главным нарядом были шкуры диких животных. Вместе с человеком утюг прошёл все стадии эволюционного развития и значительно изменился. Самые простые утюги - нагревательные. Перед их употреблением нужно было разогреть чугунные монолиты в печи. Эти утюги весили по-разному - от одного до десяти килограмм. Им на смену пришли «углевые» утюги.

Научились гладить юбку со складками, брюки со стрелками и постельное белье. Провели среди девочек веселые конкурсы на ловкость и аккуратность, а мальчики оценили результаты. Заведующая СК с. Степановка Тихонова О.

Затем возникла более сложная конструкция — составное устройство из рифленой доски и скалки валек и рубель. Чтобы прогладить белье, его наматывали на скалку и с усилием раскатывали доской по столу.

Первое документальное упоминание об утюге датируется 10 февраля 1636 года. Запись нашли в царской книге регистрации расходов.

Некоторые экспонаты можно испытать в делеФото: архив Никифоровского РДК Необычную дату установили в честь первого упоминания утюга в российских исторических источниках.

Полезный бытовой прибор для разглаживания одежды впервые упоминается в документе от 10 февраля 1636 года. Например, рубель и скалка, которые использовались для той же цели на протяжении многих веков. Евгения Кудинкина знакомит посетителей с историей утюгаФото: архив Никифоровского РДК Руководитель Гомзяковского филиала РДК Евгения Кудинкина рассказала посетителям выставки, среди которых было много школьников, об истории появления утюга.

В мире он известен с античных времён, а в российских документах упоминается под 1636 годом в книге расходов царского двора Михаила Романова: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыной палате утюг железный». Вероятно, утюги на Руси использовались и ранее этой даты, но, как и в других странах, в то время были доступны только состоятельным людям.

В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка

Поделиться День рождения утюга ведёт свою историю с семнадцатого столетия Оказывается, в календаре всевозможных исторических дат есть и День утюга, с некоторых пор отмечаемый в России 10 февраля. Откуда взялась эта дата, можно узнать на новой выставке в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Прозрителева и Г. А уходит эта дата в далекое прошлое: 10 февраля 1636 года датируется первое упоминание утюга в российских исторических документах.

И сложно найти предмет быта с такой богатой историей и стремительной эволюцией, как утюг. Долгий путь он прошел — от простого рубеля до суперсовременных моделей с множеством интересных функций. Дети первой младшей группы «Гномик» СП «Солнышко» решили подробней узнать об утюге.

Наши познания начались с отгадывания загадки. Затем с помощью иллюстраций мы узнали, какие были утюги.

В конце XIX века использовали газовый утюг, который присоединяли при помощи металлической трубочки к газовому баллону. С его появлением участились утечки газа и пожары. Поэтому на смену ему в начале XX века пришел спиртовой утюг. Из-за высокой стоимости прибор был труднодоступным для простых граждан. В 1882 году Генри Сили изобрёл и запатентовал электрический утюг. С тех пор конструкция этого прибора улучшалась, появлялись новые функции.

Но история утюга далеко не закончена. Ведь прежде чем обрести современный вид и стать ультрасовременным прибором - легким, эргономичным, эффективным и безопасным, утюг прошел долгий путь развития. И во все времена этот прибор был верным спутником человека, делая быт значительно комфортнее. А каким будет утюг будущего?

Ребята более подробно познакомили с некоторыми из них.

Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка. Ребята не только узнали, что это такое рубель, но и сами попробовали им гладить. Поэтому слово «гладить» раньше не употреблялось: говорили не «гладить» а «катать», не «погладить», а «выкатать». При Петре I вошли в русский быт железные, чугунные и бронзовые утюги. Они были литые и кованые, им придавали разную форму — кита, корабля, даже льва, украшали завитушками.

Наличие утюга в доме считалось символом достатка и благополучия. Иногда его даже выставлялся на салфеточке рядом с самоваром на видном месте и как бы невзначай, но с гордостью демонстрировался всем гостям.

10 февраля - День рождения Утюга

День рождения утюга. В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка.
«Экспонат дня» - Утюг - 10 Февраля 2022 - МБУК Музей истории и ремёсел Советского района 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора.
День рождения утюга - 10 Февраля 2023 - Сапожковский краеведческий музей utyg 2022 10 февраля официально считается днём рождения нужного и незаменимого в каждом доме прибора – утюга.

Сегодня 10 февраля День Рождения утюга

Поднять такую тяжесть было не под силу рядовой хозяйке, белье гладили сразу несколько человек. В 18 веке прибор модернизировали. Появился духовой вариант утюга — внутрь через верхнюю крышку закладывались угли, а чтобы раздуть пар нужно было пускать воздух в отверстия, находящиеся на боках. Прогресс не стоял на месте, и вскоре общественности была представлена газовая модель утюга. Он был оснащен трубочкой, по которой пускали газ, а на крышке располагался насос. В старину утюг считался предметом роскоши и был недоступен простому люду. С глобальной электрификацией утюги ожидал новый виток модернизации.

Этот полезный предмет был зарегистрирован в книге расходов царского двора: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Но изобрели его, разумеется, гораздо раньше. Утюги из кабинета краеведения библиотеки.

Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли. Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства. Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.

Утюги из кабинета краеведения библиотеки. Первый официальный утюг представлял собой увесистый металлический предмет, цена которого составляла 5 алтын. Он нагревался за счёт раскалённых углей, которые засыпали внутрь совком через откидную крышку. По бокам были приспособлены отверстия, чтобы раздувать эти угли. Чтобы гладить бельё таким гиреобразным утюгом, требовалось немало умения и искусства. Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости.

На всем протяжении своего существования утюг является полезной, но при этом пожароопасной вещью. Например, вот этот экспонат стал причиной реального пожара. Хозяин использовал его в неисправном состоянии и как-то оставил без присмотра. Александр Лазарев, зам. И в итоге. Любой электроприбор должен эксплуатироваться с соответствии с инструкцией завода-изготовителя». С этим у рядового пользователя проблемы. Специалисты утверждают, что пожары очень часто происходят именно по электротехнической причине. В основном из-за того, что люди не читают инструкцию. Например, в прошлом году в Лежневском районе в деревне Малое Растилково из-за аварийного режима работы водонагревателя сгорел дом. Погибли отец и сын.

МБУК «Объединение «Новомосковский историко-художественный музей»

Утюг является обязательным атрибутом и в домашнем хозяйстве, и в сфере обслуживания. 380 лет назад – 10 февраля 1636 года – в книге расходов царского двора появилось первое документальное упоминание об утюге. В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка.

В честь Дня рождения утюга в школьном музее СОШ №1 Мензелинска была организована выставка

И в итоге. Любой электроприбор должен эксплуатироваться с соответствии с инструкцией завода-изготовителя». С этим у рядового пользователя проблемы. Специалисты утверждают, что пожары очень часто происходят именно по электротехнической причине. В основном из-за того, что люди не читают инструкцию. Например, в прошлом году в Лежневском районе в деревне Малое Растилково из-за аварийного режима работы водонагревателя сгорел дом.

Погибли отец и сын. Мальчику было три года. Для пропаганды мер пожарной безопасности в Иванове была создана пожарно-техническая выставка. В этом году ей исполняется 36 лет. Здесь рассказывают, как возникают пожары, на что способен огонь и как с ним бороться.

Они были похожи на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону. В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа.

В начале XX века большей популярностью стал пользоваться спиртовой утюг.

Таким было первое упоминание о металлическом утюге в России. Известно, что тот, «царский», утюг являлся цельнолитым и весил около 10 килограммов. Подобные утюги разогревались на открытом огне или на печи.

Днем рождения утюга считают - 10 февраля. Первое письменное упоминание об утюге нашли в книге записей царицы Евдокии - супруги государя Михаила Федоровича Романова. Запись сделана в 1636 году: «Генваря в 31 день, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный».

С этим тяжеленным утюгом до 10 кг было, конечно, не намного легче. Его нужно было долго греть в печке или на открытом огне около 30 минут , а потом быстренько гладить, пока он оставался горячим. И так по кругу. Иногда брали сразу несколько утюгов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. Утюг был не только нужной и дорогой вещью. Его хранили как семейную реликвию, он переходил от матери к дочери. Предметом он был очень дорогим, доступным немногим.

Украшалось железо искусным орнаментом. Часто утюг занимал «центральное» место в доме. Его ставили на стол рядом с самоваром, украшая жилище. Наличие в доме такой утвари служило символом богатства и процветания. Для знатных особ и вельмож изготавливали утюги затейливых форм. Железо инкрустировали медью, а в особых случаях и серебром. Ручки были выполнены из гладкого или фигурного дерева.

Но поскольку большими утюгами сложно было прогладить мелкие элементы одежды типа кружев и рюш, изготавливались маленькие утюжки. Нагревательные литые.

10 февраля — День рождения УТЮГА

В 18 веке появились утюги, внутрь которых засыпались угли. Также с помощью такого утюга боролись с насекомыми, проводили дезинфекцию спальных мест. Спустя столетие предмет домашней утвари несколько модернизировали: вместо углей теперь использовали газ. Его подача осуществлялась с помощью трубочки, которую присоединяли к баллону. Такой утюг был неудобен и опасен в обращении, поэтому спустя столетие на смену газовому утюгу пришел спиртовой. Он был весьма дорогим и не каждому по карману.

Простые люди чаще пользовались утюгом, который нагревали на печке. С развитием прогресса появился утюг электрический.

Но с той поры утюги прошли огромный путь эволюции, и управляться с ними стало намного проще. Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос. Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Так за спиртовый утюг можно было купить стадо овец. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж.

С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги.

Немного истории. Люди ухаживали за своей одеждой с древнейших времен, они естественно хотели, чтобы она выглядела красиво и опрятно. На самом деле, первый утюг появился ещё тогда, когда главным нарядом были шкуры диких животных.

Вместе с человеком утюг прошёл все стадии эволюционного развития и значительно изменился. Самые простые утюги - нагревательные. Перед их употреблением нужно было разогреть чугунные монолиты в печи.

Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Чуть позже пользовались духовыми утюгами. Внутри прибора была полость, куда загружали горячие угли. Для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге или размахивать таким утюгом вперёд и назад, усиливая вентиляцию. Угли засыпали внутрь утюга, а затем меняли по мере остывания. Остыл утюг — просто вытряхнуть старые и засыпать новые.

10 февраля — День рождения утюга

Первое документальное упоминание об утюге в царской книге регистрации расходов датируется 10 февраля 1636 года, хотя приспособления для глаженья были еще у фараонов. эта дата и стала днем рождения утюга. День рождения Утюга. 10 февраля – день рождения утюга. Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. 10 февраля 2023, 16:16.

10 февраля - День рождения Утюга

10 февраля 1938 года родился советский писатель и журналист, автор известных детективов Георгий Вайнер. Первое документальное упоминание об утюге в царской книге регистрации расходов датируется 10 февраля 1636 года, хотя приспособления для глаженья были еще у фараонов. День рождение утюга. Чугунные утюги в нашем крае массово стали использовать только в начале XX века. Так, 10 февраля отмечается день рождения утюга.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий