— Как показывает опыт Китая, достаточно блокировать VPN-протоколы, чтобы отбить у большей части жителей желание пытаться обходить блокировки, — отметили в сервисе Xeovo VPN. Вот и сейчас глава «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина сказала, что с 1 марта крупные сервисы действительно заблокируют.
Слишком ревностная борьба с VPN–сервисами осложнит работу бизнеса в России
В 1 марта регулятор также начал во внесудебном порядке блокировать информацию о способах обхода действующих в стране запретов, в том числе рекламу VPN и инструкции по использованию таких служб. "С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах (Google Play и AppStore)", — приводят РИА “Новости” (18+) слова Шейкина. Разбираем, что означает запрет на популяризацию VPN -сервисов и возможна ли полная блокировка VPN в России. Теперь Роскомнадзор может блокировать VPN-сервисы через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) на трансграничных соединениях, установленных на сетях операторов связи. С 1 марта 2024 года в России вступает в силу запрет на рекламу и популяризацию VPN-сервисов, которые помогают обходить блокировку запрещенных сайтов.
Россиян оставят без VPN
- Роскомнадзор ответил на сообщения о блокировке крупных VPN-сервисов с 1 марта
- Можно ли пользоваться VPN в 2024 году в России
- Роскомнадзор получит право блокировать все VPN-сервисы в магазинах приложений с марта 2024 года
- С 1 марта будет блокироваться популяризирующая VPN информация - РКН
- Запрет на рекламу VPN
Информационная безопасность операционных технологий
Не думаю, что бизнес пострадает, даже если какие—то блокировки будут. Так как есть масса способов сделать всё по—человечески", — убеждён Александр Васильев. Но его особенность, которая позволяет обходить блокировки, стала очень популярной. И очень много компаний, которые предлагают свои VPN—сервисы, по сути продают только именно её. Соответственно, в бизнесе используются в основном self—hosted VPN индивидуальные VPN , которые шифруют трафик и разрешают удалённое подключение к инфраструктуре организации. А различные коммерческие сервисы предназначены только для обхода блокировок. Существует большое количество протоколов. Самыми популярными были Openvpn и WireGuard. Но сейчас на фоне борьбы с VPN—сервисами появились новые протоколы, которые похожи на VPN, но их истинная цель именно обход блокировок.
Это прокси—серверы — например, vless, vmess, shadowsocks, trojan. Если информация о VPN носит научный, научно—технический и статистический характер, то она не должна рассматриваться как запрещённая. Но восприятие такой информации не лишено субъективности. Не исключаю возможных споров, которые будут требовать судебного разрешения и специализированных экспертиз. Запрет касается не самой технологии, а её использования как средства обхода блокировок запрещённой в России информации. Полагаю, что информация о VPN, которая касается её применения в различных секторах экономики, сама по себе не будет подвержена ограничениям. Но такая информация и не будет иметь широкого круга интересантов. Роскомнадзор опосредованно борется с теми, кто хочет получить доступ к запрещённой в России социальной сети, а не с теми, кто, например, интересуется реализацией VPN как технологии в секторе банковских услуг.
Александр Титов.
На этот раз через мобильный интернет перестали работать даже частные VPN на основе наиболее распространенных протоколов технологий — Wireguard и OpenVPN. При попытке подключения к серверам, расположенным за рубежом, соединения просто сбрасывались.
Однако уже через пару дней ситуация изменилась, и часть заблокированных VPN-сервисов, включая коммерческие, вновь заработала. RU поговорил с экспертами о том, что это было и будут ли они заблокированы полностью. RU, считают, что тотальная блокировка VPN на минувшей неделе была лишь для того, чтобы проверить, как это повлияет на Рунет, а часть ограничений продолжает действовать: — Это было очередное тестирование фильтров блокировки VPN, примерно пятый раз в этом году.
Фильтры отключили только частично, часть до сих пор действует, до определенных дата-центров и площадок, — считает сетевой эксперт ValdikSS. Фильтрация и блокировка ресурсов сейчас происходит на специальном оборудовании на стороне провайдеров — ТСПУ технические средства противодействия угрозам. Роскомнадзор начал требовать от операторов связи устанавливать его с сентября 2020 года.
Всё это в рамках закона о «суверенном интернете» 2019 года. Впрочем, как считает интернет-эксперт Александр Исавнин, детально неизвестно, что именно это были за блокировки. К сожалению, технические моменты, связанные с блокированием, становятся всё менее прозрачными, — сказал Исавнин.
Эксперт уточнил, что неизвестно, кто принимал решение о блокировке и какая была цель. Вместе с этим он отметил, что в этот раз тип блокировки отличался.
По словам общественницы, каждый может создать свой прокси-сервер дома. Позже Мизулина заявила, что её слова о блокировках исказили. Рассказываем, что на самом деле изменится с 1 марта. Эта норма действует с февраля 2020 года. VPN-сервисы относятся к таким средствам, если они не ограничивают доступ к запрещённым сайтам, добавили в ведомстве.
И всё-таки кое-что для VPN-сервисов поменяется.
Мизулина говорит, что государство уже стало принимать соответствующие меры. Как человек, который в этой сфере работает постоянно, могу сказать, что VPN-сервисы невозможно заблокировать полностью. Да и каждый из нас с вами может создать свой прокси дома — этого никто не увидит. Ничего сложного, особенно для человека со знаниями, в этом нет. Мы в организации такими пользуемся, потому что приходится изучать контент на площадках, которые заблокированы. Отметим, что Роскомнадзор с 1 марта будет следить за запретом на популяризацию VPN-сервисов.
Мизулина опровергла сообщения о возможной блокировке VPN в РФ с 1 марта
С 1 марта 2024 года в России вступит в силу закон о запрете распространения информации о способах обхода блокировок запрещенных ресурсов. Об этом сообщили в Совете Федерации – Самые лучшие и интересные новости по теме: VPN-сервисы, Александр Хинштейн, блокировка на развлекательном портале В России планируют с марта 2024 года заблокировать все публичные VPN и начать блокировать веб-сайты за их распространение. Блокировать или не блокировать? В России будут блокировать только VPN-сервисы, которые представляют реальную угрозу.
Роскомнадзор получит право блокировать все VPN-сервисы в магазинах приложений с марта 2024 года
Сохрани номер URA. RU - сообщи новость первым! Подписка на URA. RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Мы также рассказывали о массовом сбое VPN-сервисов. Тогда москвичи жалуются, что все сервисы и протоколы перестали работать. Кроме того, мы собрали актуальный список лучших VPN-сервисов.
В ведомстве также указали на запрет сервисов, позволяющие получить доступ к заблокированным ресурсам. Она уточнила, что полная блокировка VPN-сервисов и прокси-анонимайзеров невозможна, поскольку при должных знаниях их могут организовать в собственном доме.
Как человек, который в этой сфере работает постоянно, могу сказать, что VPN-сервисы невозможно заблокировать полностью. Да и каждый из нас с вами может создать свой прокси дома — этого никто не увидит. Ничего сложного, особенно для человека со знаниями, в этом нет. Мы в организации такими пользуемся, потому что приходится изучать контент на площадках, которые заблокированы. Отметим, что Роскомнадзор с 1 марта будет следить за запретом на популяризацию VPN-сервисов. Это значит, что популярными приложениями будет невозможно воспользоваться.
Юрист разъяснила, будут ли с 1 марта наказывать за использование VPN-сервисов
Теперь Роскомнадзор может блокировать VPN-сервисы через технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) на трансграничных соединениях, установленных на сетях операторов связи. VPN-сервисы подпадают под эту формулировку, если во время их применения беспрепятственно открывается доступ к запрещенным ресурсам. Новости и аналитика Новости Запрет на популяризацию VPN-сервисов: что изменилось с 1 марта 2024 года.
Правда ли, что в России заблокируют все VPN-сервисы
С 1 марта полная блокировка. Пользоваться VPN в России станет невозможно | VPN в России заблокируют с 1 марта 2024 года Совет Федерации одобрил приказ, в котором говорится о блокировке запрещенных в России социальных сетей, которые игнорируют требования российского законодательства. |
Вступил в силу запрет на популяризацию VPN-сервисов: что это значит? | НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ | Дзен | Роскомнадзор ответил на вопрос о возможной блокировке сервисов VPN в России с 1 марта этого года. |
Отключат ли VPN в России с 1 марта 2024 года | Таковыми являются VPN-сервисы и прокси, которые сами не выполняют блокировку запрещенных в РФ сайтов и ресурсов — они запрещены уже четыре года. |
Это невозможно физически: россиян взволновали слухи о тотальной блокировке VPN-сервисов
Благодаря этому удастся обеспечить высокоскоростной и недорогостоящий интернет по всей РФ. Подпишитесь на нас.
Также решением Тверского суда Москвы была запрещена и работа принадлежащих компании соцсетей за экстремистскую деятельность.
Данное решение приняли из-за снятия запрета для жителей некоторых стран на размещение данных, содержащих призывы к насилию против российских граждан.
За неудаление запрещенных материалов грозит штраф до 4 млн рублей. Технический форум 4PDA и корпоративное медиа Skillfactory, удалили информацию о VPN, включая инструкции по настройке сети или подборки сервисов по обходу блокировок», — говорится в материале. Главный редактор Александр Антипов пояснил, что для них важно соблюдение законодательства.
Он добавил, что на портале внедрены автоматизированные системы модерации контента на соответствие новым правилам. С 1 марта 2024 года Роскомнадзор будет блокировать выдачу в поисковой системе VPN-сервисов, заблокированных на территории РФ или нарушающих закон. Соответствующий указ был опубликован на сайте проектов нормативных правовых актов.
Президент РФ Владимир Путин 31 июля 2023 года подписал федеральный закон, согласно которому информация о способах обхода установленных в РФ блокировок информационных ресурсов, то есть, в том числе и о VPN-сервисах, предоставляемая на интернет-сайтах, станет основанием для внесения Роскомнадзором такого сайта или домена в Единый реестр запрещенной информации. Автор поправки ко II чтению, замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин ранее пояснил в своем телеграм-канале, что новая норма запрещает рекламировать способы обхода блокировок, при этом не запрещая пользоваться VPN-сервисами. Проект приказа РКН, опубликованный ранее на портале проектов нормативных правовых актов, предполагает, что ограничение доступа к такой информации начнется с 1 марта 2024 года. Минцифры России 17 октября сообщило, что использующие в своей работе VPN-сервисы компании могут столкнуться с трудностями из-за блокировки запрещенных в РФ ресурсов; для их устранения необходимо обратиться в РКН или в отраслевые ведомства.
В России заблокировали 167 VPN-клиентов и около 200 почтовых сервисов
Роскомнадзор с 1 марта начнет блокировать в магазинах приложений VPN-сервисы, которые предоставляют доступ к заблокированным в РФ ресурсам. "С 1 марта 2024 года вступит в силу приказ, согласно которому VPN-сервисы, предоставляющие доступ на запрещенные в России сайты, будут заблокированы Роскомнадзором во всех маркетах (Google Play и AppStore)", — приводят РИА “Новости” (18+) слова Шейкина. Россия Роскомнадзор VPN блокировка штрафы закон. В начале октября интернет всколыхнула новость о приказе, который с 1 марта будущего года позволит Роскомнадзору блокировать все VPN-сервисы в России. VPN-сервисы подпадают под эту формулировку, если во время их применения беспрепятственно открывается доступ к запрещенным ресурсам.