Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания.
Специалисты обнаружили превышение допустимого содержания ртути в филе рыбы
Было зафиксировано всего одно локальное увеличение аккумуляции ртути и только у полосатого тунца в северо-западной части Тихого океана в конце 1990-х годов. По словам учёных, это соответствовало росту концентрации металла в воздухе и соответствующему промышленному росту азиатских регионов. Но в других регионах концентрация ртути во всех видах тунца не изменилась.
Чрезмерное потребление продукта грозит проблемами со здоровьем, отметил эксперт. Все рыбы крупные, которые живут не первый год или даже не первый десяток лет, имеют в составе такие неприятные вещи. Если есть тунца три раза в день, каждый день, безусловно, он нанесёт большой непоправимый вред нашему организму. Если делать это раз-два в месяц, это пройдёт совершенно намеченным, и только положительные эмоции мы испытаем. Рыбы накапливают это всё с возрастом, со временем.
Рыба имеет некоторые преимущества для здоровья, но чрезмерное потребление ртути может вызвать дефекты развития у маленьких детей. Ученые понимают, как ртуть проникает в пресноводные виды, но поскольку океаны намного больше и глубже, они не уверены, что процесс такой же. Эта неопределенность была подчеркнута в мае 2006 года, когда Верховный суд Сан-Франциско постановил, что компаниям по тунцу не нужно включать предупреждения о ртути на канистрах. В значительной степени решение зависело от того, произошла ли ртуть, найденная в океанической рыбе, от техногенной промышленности, такой как угольные заводы, которые выделяют газ, или от естественного места, такого как морское дно. По мнению суда, две вещи были ясны: никто не знает, где морские рыбы сжимают ртуть. И мало что известно о том, что это происходит не от загрязнения человеком. Потому что именно там большинство людей получает свою ртуть», - говорит старший ученый Синтия Гилмор из Смитсоновского центра экологических исследований в Эджуотере, штат Мэриленд. Этот большой вопрос имеет большое значение для общественного здравоохранения. Если ртуть в рыбе поступает в основном из атмосферы, то со временем нормативы выбросов и другие меры могут сделать рыбу более безопасной для употребления в пищу. Однако, если морские рыбы получают ртуть из естественной среды, единственным важным фактором может быть информирование женщин о влиянии ртути на здоровье нерожденных и маленьких детей. Это не относится к источникам пресной воды, где этот процесс хорошо изучен. Дождь смывает ртуть с воздуха на реки, озера и водоразделы. Микроорганизмы превращают его в вредную форму, метилртуть. Мелкая рыба потребляет микробы, крупная рыба потребляет мелкую рыбу, и в конечном итоге токсин попадает на кухню. Эта цепь событий может произойти быстро. В исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале « Известия Национальной академии наук», Гилмор и ее коллеги обнаружили, что ртуть появилась в озерной рыбе через два месяца после ее попадания на поверхность воды. Количество выбросов ртути в атмосферу, по некоторым оценкам, утроилось за прошедшее столетие промышленной деятельности. В результате большинство исследователей с уверенностью говорят, что сокращение антропогенных выбросов ртути со временем сделает рыбу из некоторых озер и рек более безопасной для употребления в пищу. Однако в океанах ученые не уверены, что ртуть следует по этому пути.
Что касается содержания ртути, то в России на этот счёт установлены гигиенические регламенты, согласно которым в тунце не может быть более 1 мг этого металла на 1 кг. Врач подчеркнула, что это измеряется на производствах, однако не доступно для конечного потребителя в магазине или ресторане. Поэтому совет один — не покупать большую рыбу! Так, чем дольше тунец живёт, тем больше накапливает ртути и ест рыбы, содержащей оную. Как отметила Лушникова, в неделю нельзя употреблять более 180 граммов тунца, а сочетать его лучше с овощами и зеленью, клетчатка в которых уменьшит всасывание токсинов и тяжёлых металлов.
Уголовное дело возбудили после пожара на деревообрабатывающем заводе под Петрозаводском
- Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться?
- Статьи по теме:
- В этой рыбе нашли большое количество ртути: гробит печень, мозг и сердце
- Россиян предупредили о вреде тунца для организма: Питание и сон: Забота о себе:
- Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью: Новости ➕1, 09.09.2022
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. В 1969 году нечто подобное произошло в США: из торговой сети было изъято 12,5 миллионов банок консервированного тунца, содержащего ртуть. В этой статье рассматривается содержание ртути в тунце и рассказывается о том, можно ли есть эту рыбу. Расследование Consumer Reports, проведенное в четверг утром, выявило "непредсказуемые" всплески уровня ртути в пяти популярных марках консервированного тунца — и предполагает, что беременные люди "вообще избегают консервированного тунца". «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму. Например, средняя концентрация ртути в океане — 0, 001 ppm, содержание ртути в планктоноядной сельди — 0,3 ppm, в хищнике первого порядка тунце — 0,6 ppm, хищнике более высокого порядка акуле — 0,9 ppm.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением | Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. |
Ртуть в рыбе: Стоит ли беспокоиться? | Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды. |
Россиян предупредили о ртути в консервированном тунце
ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце | тунца здесь особо не едят. в Норвегии больше ртути в дикой рыбе, особенно в как здесь едят в основном выращенную морскую рыбу в которой ртути меньше то шума нет. |
0049.Ртуть - в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер | Некоторые виды тунца, как и другие крупные океанские рыбы, содержат больше среднего количества ртути – высокотоксичного металла, который может вызват. |
Новости дня
- Ртуть в рыбе: риски. Научные исследования
- Новости партнеров
- Раскрыты факторы, влияющие на уровень ртути в тунце
- Ртуть и свинец в тунце, в рисе мышьяк | Фумигация Zерна без пересыпания - ООО "НПФ "Скарабеи"
- Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
- Опасность ртути для здоровья
Китайские компании отравили реки Камеруна цианидом и ртутью
Годзилла Ходзила Профи 800 , закрыт 6 месяцев назад и почему Ртуть неизбежно присутствует в океанической воде и ее уровни стали расти с началом технического прогресса. Хищник-тунец поглощает большое количество мелких морских животных, тем самым получая большую концентрацию ртути в организме. Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше. Лучший ответ Victor King Мастер 1119 6 месяцев назад Да, правда, тунец содержит значительное количество ртути.
Метилруть вначале поглощается фитопланктоном водорослями , который служит пищей для криля и креветок, которые в свою очередь съедаются мелкой рыбой, а мелкая рыба - более крупной..
Чем больше продолжительность жизни рыбы и чем выше она расположена в пищевой цепочке - тем больше в её организме накапливается ртути. Хищная рыба поглощает всю ртуть, которая была накоплена за всю жизнь более мелкой рыбы. В результате концентрация ртути в теле крупной хищной рыбы, находящейся в вершине пищевой цепочки, может превышать в 10-ки млн раз ее концентрацию в морской воде 1. Ртуть попадает в рыбу из морской воды, главным источником загрязнения которой являются промышленные предприятия.
Больше всего её накапливается в крупных хищных видах рыбы Исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и увеличением концентрации ртути в организме Научные исследования подтверждают взаимосвязь между употреблением рыбы и морепродуктов и концентрацией ртути в различных тканях тела человека. Например, любопытными являются исследования населения в Швеции, озера в которой известны высоким уровнем загрязнения ртутью. Концентрация ртути в теле волосах населения этого региона в среднем составляет 0. Максимальная её концентрация - 18.
Наибольшей популярностью пользуются два вида пресноводных хищных рыб - окунь и щука,- среднее содержание ртути в которых 0. Как понимать эти цифры? ВОЗ Всемирная организация здравоохранения запрещает продавать и соответсвенно не рекомендует употреблять рыбу с содержанием ртути более 1. При этом видна четкая закономерность между концентрацией ртути в рыбе и теле человека.
Аналогичные данные получены при исследовании населения Морокко из прибрежных регионов Средиземного моря, которые съедают от 3 до 5 порций рыбы в неделю 9. Воды Средиземного моря также имеют очень высокую степень загрязнения ртутью из-за выбросов промышленных предприятий. Это в 3-7 раз выше нормы... Чем это опасно?
Читайте дальше. Содержание ртути в человеческом организме в зависимости от региона обитания рыбы и морепродуктов 3 Чем опасна ртуть? Последствия вреда для здоровья при отравления ртутью разнообразны и определяются количеством этого металла, накопленным в организме. На примере истории в Японском городе Минамата мы видим, что их спектр простирается от неврологических заболеваний до смертельных исходов 10,18.
Особенно опасно воздействие ртути на плод, которое может привести к необратимому повреждению развивающегося мозга. Читайте нас в сетях Дети, которые были рождены во время инцидента в Минамата, имели большую частоту случаев умственной отсталости, судорог, церебрального паралича, слепоты и глухоты. Если организм ребенка регулярно подвергается небольшим дозам ртути, то ребенок может казаться нормальным в течение первых месяцев жизни, но позже демонстрирует низкий уровень интеллекта, ненормальный мышечный тонус, нарушение моторной функции, внимания, визуально-пространственной ориентации. Если воздействию ртути подвергается взрослый человек, то страдает также центральная нервная система, а первые симптомы могут появиться через несколько месяцев 10.
Самый низкий максимально допустимый уровень ртути для нехищной пресноводной рыбы — 0,3 миллиграмма на 1 кг рыбы, самый высокий — 1 миллиграмм на килограмм для тунца, рыбы-меч и белуги. В странах ЕС нормативы менее жёсткие: от 0,5 до 1 миллиграмма на килограмм в зависимости от вида рыбы. Можно только предположить, что в более жирной и крупной рыбе может быть более высокий уровень ртути. Однако в ближайшее время в международное законодательство планируется ввести максимальные допустимые уровни содержания метилртути.
Недавно этот вопрос обсуждался на заседании Комитета по загрязняющим примесям в пищевых продуктах Комиссии «Кодекс Алиментариус». Причём в каждой стране обязательно должны быть разработаны советы потребителям насчет того, какую рыбу, в каком количестве и как часто можно употреблять. Ведь рыба ещё и пользу приносит. В ней содержатся жирные кислоты омега-3, которые полезны для сердца и мозга.
Рыба — источник витамина D, фосфора, других важных элементов. Поэтому рыбу надо есть обязательно, просто стоит ограничивать ее потребление. Исключение — длиннопёрый тунец, в консервах из него может обнаруживаться до 1 миллиграмма метилртути на килограмм. Кстати, в РФ регламентируется содержание ртути также в консервах из печени рыб: не более 0,5 микрограмма на 1 кг.
Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных - местная рыба. В 1962 году это предположение подтвердилось: в городе располагался химический завод, который сбрасывал в море отходы. Вода и рыба у берегов были насыщены ртутью.
В результате употребления в пищу отравленной рыбы погибли 1780 человек: они утрачивали контроль над работой мышц, затем их парализовало, и в отдельных случаях они впадали в кому. История преподносит нам наглядный урок. Почти 2 тыс.
По прошествии более чем 50 лет вопрос экологичной жизни стал еще актуальнее: и производств стало больше, и мусора. Когда же человек задумается и перестанет гробить и планету, и себя? Ведь ртуть - это буквально капля в море проблем, которые мы сами себе создали.
Разумеется, россиянам не стоит впадать в панику и начисто отказываться от рыбы и морепродуктов вообще. Просто прислушивайтесь к рекомендациям специалистов.
Тунца, рыбу-меч и акулу лучше не есть из-за содержащейся в них ртути
Уровень ртути в тунце остается неизменным с 1971 года, несмотря на усилия по сокращению выбросов этого токсичного металла в окружающую среду. Основатель рыбной лавки «Капитан Селедкин» Олег Гугунава рассказал, что не стоит часто есть тунец, так как в нем содержится ртуть. Все зависит от возраста рыбы, поскольку с течением времени тунец накапливает вредные вещества, включая ртуть. Основатель рыбной лавки «Капитан Селедкин» Олег Гугунава рассказал, что не стоит часто есть тунец, так как в нем содержится ртуть.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться // Новости НТВ | Если есть тунца нечасто, что рекомендуется из-за содержания не только ртути, но и соли, даже покупка дорогих консервов не проделает большой дыры в бюджете. |
Нутрициолог Падолка предупредила, что тунец может быть опасен из-за содержания ртути | Но в других регионах концентрация ртути во всех видах тунца не изменилась. И в этом как раз заключается плохая новость: принятые усилия по снижению выбросов ртути не дали ожидаемого эффекта. |
0049.Ртуть - в вакцинах и в тунце | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ - Майкл Грегер | Считается, что в длиннопером тунце из-за его размеров накапливается больше ртути, а в полосатом — меньше. |
Тунец под шубой… из ртути — Мир новостей | Существуют предельно допустимые концентрации ртути», – рассказала доктор технических наук, ведущий научный сотрудник отдела стандартизации ВНИРО Ольга Кутина. |
Диетолог Калинчев заявил об опасности употребления тунца | Результаты проведенного исследователями моделирования свидетельствуют, что для снижения притока ртути в этот слой выбросы должны быть почти полностью прекращены. |
Концентрация ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с ртутным загрязнением
По словам профессора кафедры питания, пищевой безопасности и токсикологии Мичиганского государственного университета Фелиции Ву, больше всего ртути содержится в рыбе, находящейся в конце пищевой цепи в морях и океанах. К ним относятся акулы. Кроме того, в организме акул - высокий уровень мочевины, поскольку они плотоядны. Чрезмерная концентрация этого вещества в организме человека может вызвать повреждение почек.
Более того, темпы накопления ртути увеличиваются пропорционально концентрациям метилртути в морской воде и зоопланктоне региона, связывая накопление метилртути в голубом тунце с биодоступностью метилртути в основе пищевой сети каждого суббассейна.
Наблюдаемые глобальные закономерности соответствуют уровням ртути в каждом суббассейне океана - Средиземное море, северная часть Тихого океана и Индийский океаны подвержены естественным процессам, таким как выщелачивание ртути из горных пород и загрязнению в результате добычи металлов, плавки и сжигания ископаемого топлива, тогда как в Атлантическом океане дело обстоит не так. Исследователи обнаружили, что темпы накопления ртути в голубом тунце в качестве глобального индекса загрязнения отражают естественные и антропогенные источники, а также глобальную циркуляцию глубоководных течений, обусловленную различиями в плотности воды, которая контролируется температурой и соленостью. Ученые отмечают, что их исследование показывает, что темпы накопления ртути в голубом тунце могут использоваться в качестве глобального индекса загрязнения, который может выявить закономерности загрязнения ртутью и ее биодоступность в океанах, естественные и антропогенные выбросы, а также региональные экологические особенности. В целом темпы накопления ртути позволяют сравнивать биодоступность ртути среди географически обособленных популяций морских рыб верхнего трофического уровня за океаном, чтобы исследовать трофическую динамику ртути в морских пищевых сетях и улучшить оценки риска для здоровья населения, связанного с воздействием ртути из морепродуктов.
Она уточнила, что его можно без опаски есть до двух-трех раз в неделю. Кроме того, добавила Падолка, желтоперый и длинноперый тунец также станут неплохими вариантами — их можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Ранее диетолог-нутрициолог Кристина Плотникова перечислила стимулирующие работу мозга продукты. В частности, в их число вошли брокколи, грецкие орехи, лосось и черника.
Предоставлено Лабораторией Гилмора Удивительно мало известно о том, как метилртуть проникает в рыб, обитающих в океане Р. Шарп в исследовательской поездке в Чесапикский залив. Ртуть может вызвать проблемы с развитием у маленьких детей, когда слишком много потребляется.
Предоставлено Лабораторией Гилмора «Чистая» мобильная исследовательская лаборатория была поднята на мыс Хаттерас в июле 2005 года. Тесты на ртуть подвержены загрязнению; некоторые исследования, проведенные десятилетия назад, были поставлены под сомнение, поскольку оборудование могло быть испорчено. Предоставлено Лабораторией Гилмора Роб Мейсон берет образец воды на борту мыса Хенлопен в мае 2005 года.
Предоставлено Лабораторией Гилмора Исследователи пришли к выводу, что метилртуть в тунце произошла не из атмосферных выбросов, а из естественного источника - гидротермальных источников на дне океана. Хотя тунец обитает в верхней части океана, он, возможно, может сократить выброс ртути, поедая рыбу, которая проводит время в глубоком море. Результаты вызвали сильную реакцию в исследовательском сообществе.
Некоторые утверждают, что две популяции тунца несопоставимы. Желтоперый тунец интенсивно вылавливается с 1971 года, и давление промысла может изменить уровень ртути в некоторых рыбных запасах, говорит водный токсиколог Джеймс Винер из Университета Висконсин-Лакросс. Другие считают, что ртуть в атмосфере еще недостаточно далеко попала в океан, чтобы оценить изменения.
Несмотря на свою критику, исследование привело к некоторым важным исследованиям океана. Чтобы изучить влияние вентиляционных отверстий, группа исследователей во главе с Карлом Ламборгом из Океанографического института Вудс-Хоул в штате Массачусетс отправила робота на 1, 7 мили вниз, чтобы собрать образцы из хребта Горда в Тихом океане. В 2006 году исследователи опубликовали свои результаты - впервые в истории на основе метилртути в вентиляционном отверстии - в журнале Geophysical Research Letters.
Они пришли к выводу, что уровни ртути в вентиляционных отверстиях были довольно высокими, но не достаточно высокими, чтобы поддерживать количество, обнаруженное у рыб на поверхности. Полученные данные свидетельствуют о том, что, хотя вентиляционные отверстия могут быть источником метилртути, они, вероятно, не являются важными, говорит Чад Хаммершмидт из Государственного университета Райта, соавтор статьи. Даже Морел, который служил основным свидетелем для компаний по производству тунца в деле Сан-Франциско, теперь говорит, что в жерлах не содержится достаточного количества метилртути, чтобы поставлять ее поверхностной рыбе.
Но само по себе это понимание, говорит он, до сих пор не объясняет, откуда берется большинство ртути.
Приморской МВЛ установлено превышение содержания ртути в партии масляной рыбы из Вьетнама
Представители НПО Forest and Rural Development утверждают, что жители деревни Камбеле больше не могут поить скот, есть речную рыбу и в принципе пользоваться речной водой. Несмотря на рекомендации Всемирной организации здравоохранения о переходе горняков на альтернативные химические вещества и процессы амальгамирования золота, его использование по-прежнему широко распространено в Камеруне и других странах. Представители китайских золотодобывающих компаний не ответили на запросы журналистов с просьбой прокомментировать обвинения. Ранее Plus-one.
Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе.
Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучили конвульсии и ей было сложно ходить. Причем от рождения она была здорова и не страдала патологиями. В дальнейшем в больницу поступило еще несколько человек с такими же синдромами.
Врачи развели руками и пригласили ученых, способных решить эту загадку. Ученые посмотрели на проблему шире и обнаружили, что кошки, обитающие в этой местности, также страдают от нарушений мышечных функций. На побережье они заметили морских птиц, которые не могли ходить на лапах и ползали по земле. Морские птицы питаются рыбой, местные кошки - тоже.
Что же касается людей, то рыба в Японии является одним из самых популярных продуктов питания. Сопоставив эти факты, ученые сделали вывод, что причина проблем у людей и животных - местная рыба.
Рыба успевает накопить опасный металл в связи с большой продолжительностью жизни. Концентрация ртути в тунце может быть в 10 тысяч раз выше, чем в среде его обитания. Употребление этой рыбы может привести к проблемам со здоровьем», — цитирует URA. RU Калинчева.
Ртуть является токсичным элементом, который может негативно влиять на сердце, печень и мозг человека, а также вызывать нарушение нервной системы. Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать употребления рыбы с высоким содержанием ртути, чтобы не нанести вред развитию плода. Некоторые виды рыбы, такие как королевская скумбрия, большеглазый тунец, рыба-меч и акула, известны своим высоким содержанием ртути и должны быть избеганы.
Ртуть в консервированном тунце: как не отравиться
За последние 50 лет концентрация ртути в тунце в разных регионах мира оставалась стабильной и составляла порядка микрограмма на грамм массы несмотря на принятые усилия по снижению ее промышленных выбросов. «Известия»: в тунце содержится метилртуть, которая в больших количествах вредит организму. В результате ртуть попадает на меньшие глубины, где она становится частью морской пищевой цепи и накапливается в тунце и другой рыбе.
Новости партнеров
- Правила комментирования
- ACS: ученые рассказали о содержании ртути в тунце
- Опасность ртути для здоровья
- Количество ртути в консервированном тунце непредсказуемо: кому его лучше не есть?
Специалисты ФГБУ «Краснодарская МВЛ» выявили превышение ртути в филе тунца
Исследование проведено в рамках усиленного контроля за продукцией предприятия-изготовителя. Это означает, что ранее в его продукции уже выявлялись подобные нарушения. В ходе лабораторных испытаний в партии рыбных калтыков обнаружено превышение содержания ртути в 1,3 раза. Как отмечают специалисты лаборатории, рыба способна накапливать в своем организме мышьяк, тяжелые металлы свинец, ртуть, кадмий. Их наличие и концентрация зависит от загрязненности воды в месте вылова.
Водоросли, находящиеся в самом начале пищевой цепочки, поглощают метилртуть. Дальше эти водоросли поедают рыбы и другие организмы, стоящие выше. Их, в свою очередь, съедают более крупные хищные рыбы. Эти хищники буквально царствуют в своей экосистеме и поедают своих более мелких подданных, накапливая в себе метилртуть, сохранившуюся на протяжении всего пищевого пути. Этот процесс - накопление вещества в жировой ткани - называется биоаккумуляцией. Чем дольше живет рыба, тем больше метилртути она в себе накапливает. К сожалению, как считает товаровед-эксперт Янина Ушакова, проблема наличия ртути в рыбе одинаково актуальна для рынка как российского, так и других стран, и ее суть не в должном контроле качества. Самую высокую, пожалуй, концентрацию ртути в тканях содержат акула, рыба-меч, королевская скумбрия, тунец и марлин. Регулярно употребляя эти виды рыб, человек подвергает себя нешуточной угрозе. Ведь накапливаясь в организме, метилртуть поражает нервную систему и может привести даже к смерти, как, например, это случилось в Японии. В местную больницу привезли пятилетнюю девочку, которую мучили конвульсии и ей было сложно ходить.
Специалист порекомендовала отдавать предпочтение полосатому тунцу. Она уточнила, что его можно без опаски есть до двух-трех раз в неделю. Кроме того, добавила Падолка, желтоперый и длинноперый тунец также станут неплохими вариантами — их можно употреблять не чаще одного раза в неделю. Ранее диетолог-нутрициолог Кристина Плотникова перечислила стимулирующие работу мозга продукты.
Ртуть используют в разного рода измерительных и электронных приборах. Барометры и манометры до середины прошлого века работали на ртути, а ртутные вакуумные насосы были основными источниками вакуума. Впрочем, и сейчас такие установки можно встретить в научно-исследовательских лабораториях. А еще — герметичные переключатели, датчики положения, тяжелонагруженные гидродинамические подшипники, полупроводниковые детекторы радиоактивного излучения, различные сплавы, ультрафиолетовые лампы, гремучая ртуть, реактив Несслера для количественного определения аммиака... С помощью ртути делали зеркала и фетровые шляпы выделка фетра , компоненты красок и составы для протравливания семян. И конечно, обширное поле приложения для ртути, придуманное человеком, — медицина. Наверное, первым, кто применил ртуть в натуральном виде для излечения, был некий древний врач, который заставил пациента выпить стакан ртути, чтобы не допустить заворота кишок. Возможно, это легенда. Но вот что известно точно. Пятьсот лет назад знаменитый врач и алхимик Парацельс лечил своих пациентов от сифилиса втиранием ртутных мазей в ноги. Надо сказать, что препараты ртути для этих целей после Парацельса применяли еще 450 лет, в Советском Союзе — вплоть до 60-х годов ХХ века. И даже пытались лечить парами ртути, на время помещая пациента в камеру с соответствующей атмосферой. Смертность была, мягко говоря, высока. Тем не менее ртуть в медицине осталась. Это не только градусники, каждый из которых содержит до 2 г жидкого металла, и приборы для измерения давления. Ртуть сохранила свои позиции и в лечении онкологических заболеваний как фармакологическое средство, и в стоматологии как компонент пломб для зубов. Опасность О том, что ртуть опасна, знают все. Хотя, казалось бы, какой может быть вред от стакана ртути, если, конечно, ее не принимать внутрь. Но вред есть, потому что ртуть непрерывно испаряется даже при обычных условиях. На дневном свету эти пары невидимы глазу. Но стоит колбу с жидким металлом подсветить ультрафиолетом, как на тени, отбрасываемой колбой на стенку или лист белой бумаги, мы увидим темный «дым», поднимающийся из сосуда. Вообще, ртуть всегда присутствует в атмосфере. Даже во льдах доиндустриальной эпохи в каждом литре содержится около 4 нанограммов этого металла. В атмосфере ее содержание меньше — до 1,2 нанограммов в кубическом метре. Это средние величины, и понятно, что в районах ртутных и газовых месторождений, вокруг предприятий, производящих и потребляющих ртуть, ее концентрация может быть в сотни и тысячи раз больше. Помимо естественной дегазации Земли свою лепту вносят и вулканы. На долю источников естественного происхождения приходится половина ртути в атмосфере. С этим количеством можно жить. А вот вторая половина — дело рук человеческих. Сжигание угля на тепловых станциях, добыча золота, выплавка цветных металлов, производство цемента, утилизация мусора и многое другое вносят свой вклад в баланс ртути в атмосфере. Ртуть из атмосферы выпадает на Землю вместе с осадками. Причем выпадает в любом уголке Земли, в том числе и там, где нет никаких вредных производств. Поэтому проблема действительно глобальная. Еще в давние времена знали, что работать с ртутью и ее солями опасно, будь то добыча металла, производство фетра для шляп или зеркал. На том самом руднике в Альмадане работал специальный госпиталь для шахтеров. Стены одной из комнат, которую шахтеры называли пляжем, были увешаны мощными лампами, а на полу нарисована кольцевая дорожка. Как только у шахтера появлялись первые признаки отравления — начинали дрожать руки и ноги, его сразу отправляли в этот госпиталь. Шахтер полностью раздевался, ходил по кругу под жарким светом ламп и нещадно потел, что, собственно, и требовалось: вместе с потом из организма выходила ртуть. Те, кто многие годы работал с ртутью, знал, что дрожь, потеря зубов, нарушения походки, психические расстройства — это все от нее, от ртути. От отравлений страдали даже английские полицейские: краска для снятия отпечатков пальцев, которой они пользовались, тоже содержала ртуть. Впрочем, к этому относились как к профессиональному заболеванию и постепенно научились принимать необходимые меры предосторожности. Однако события 1953 года в Японии ясно дали понять, что одними профессиональными заболеваниями, которые можно контролировать и предупреждать, дело не ограничивается. На карту поставлены жизни совершенно непричастных людей. В 1953 году рыбаки из маленького японского городка Минамата на острове Кюсю и окрестных деревень стали жертвами таинственной и страшной болезни: нарушение психики, затруднение речи и походки, летальный исход в каждом третьем случае. Значит, беда пришла из моря. Это косвенно подтверждал интересный факт, что у кошек из прибрежных деревень наблюдались те же симптомы. Быстро нашли и причину загрязнения — сточные воды крупнейшего и старейшего промышленного предприятия города «Chisso», которое работало здесь с 1908 года. Предприятие выпускало удобрения, химические полупродукты, пластики и синтетические волокна. Примерно за год до появления первых случаев отравления завод приступил к массовому производству ацетальдегида и винилхлорида, используемых при производстве пластических материалов. В качестве катализаторов применяли соединения ртути, а загрязненные ею сточные воды сбрасывали в залив. Ртуть накапливалась в тканях рыб и крабов, а затем попадала в организмы людей. Нельзя сказать, что для жителей Минаматы это было полной неожиданностью. Уже в 20—40-е годы было ясно, что завод плохо влияет на окружающую среду: в частности рыбы, основной пищи местных жителей, становилось все меньше. Местные рыбаки неоднократно подавали жалобу на компанию «Сhisso» и дважды получали компенсацию — в 1926 и 1943 году. Трагедия Минамата повторилась в 1964-м в городе Ниигата, на острове Хонсю. После этого японское правительство учредило специальное агентство по борьбе с промышленными стоками.