Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!».
Навруз-2024 — праздник Нового года и начала весны
Традиции немного меняются в зависимости от страны, но есть и общие обычаи, которые соблюдают все. К празднику тщательно готовятся заранее, в домах наводят чистоту. Важно привести жилище в идеальное состояние, поэтому многие белят стены и делают ремонт, если он нужен. На праздники обязательно собирают всю семью. К Наврузу родственники из разных городов и даже стран съезжаются в одно место, в этот день им важно обнять всех своих близких. Перед самим праздником проводят народные гуляния, а дети ходят по соседям и поют песни о Наврузе, получая сладости. К вечеру все собираются за столом и зажигают свечи, ведь огонь очень важная часть Нового года. Считается, что он оберегает людей от мрака и несчастий. Обычно застолье длится всю ночь, потом празднующие немного отдыхают и продолжают торжество с новой силой, но уже в тесном семейном кругу. Стол с обязательными семью блюдами, о которых рассказал Дружиловский, называют «хафт-син».
Дело в том, что угощения должны включать в себя предметы, «хафт», которые начинаются с арабской буквы «син». Это может быть чеснок, яблоки, семена руты, маслины, уксус, специи и пророщенное зерно — сир, себ, сипанд, санджил, сирке, сумах и сабзи. При этом в разных странах свои наборы еды. На Навруз готовят два блюда, которые едят исключительно в этот праздник, — гуджу и сумалак.
За огромным котлом собирается вся махалля, в основном женщины: садятся в круг, поют песни, веселятся, каждая в ожидании своей очереди помешивать сумаляк. Утром сумаляк еще теплым раздают соседям, родственникам, знакомым. Пробуя сумаляк, нужно обязательно загадать желание.
Считается что, если кому попадется камешек, тому непременно будет сопутствовать удача. Навруз — символ добра и гостеприимства Навруз — это очень светлый праздник. В этот день принято прощать обиды, не ссориться с близкими, помогать бедным и нуждающимся. Еще одна добрая примета - угощение и гостеприимство. Например, в наши дни сохранился обычай раздавать соседям и знакомым сумаляк сразу после его приготовления. Доброта и великодушие подарят в будущем удачу и благополучие. Помимо сумаляка, хозяйки в этот день готовят самсу с зеленью, нишалду — сладкий десерт из яичных белков, различные сладости и конечно же плов.
Изобилие, которым сегодня гордится узбекский дастрахан — это одно из подтверждений того, насколько труд, добро и крепкая вера дарует благополучие в дом. А еще в Навруз принято ходить в гости или посещать народные гуляния. Особенно интересно они проходят в небольших городах и селах, где можно поучаствовать в традиционных фестивалях, посмотреть выступления национальных ансамблей, состязания улак купкари, единоборства, посетить народные ярмарки и попробовать самые вкусные блюда.
Крашеные яйца — символ не только Пасхи, но и Навруза. Краска для яиц обычно делается при помощи натуральных красителей, таких как шелуха лука или свёкла. Зелёный цвет яиц символизирует пробуждение новой жизни. Ещё одна традиция, характерная как для Пасхи, так и для Навруза, — состязание по битью яиц. Повреждённое яйцо считается неудачным знаком на предстоящий год.
Где ещё празднуют Навруз? Отмечают этот праздник во многих странах, например, в Азербайджане, там, что интересно, на стол кладут много сладостей, включая традиционные тюркские пахлаву и шакер-буру. Также его празднуют в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, где, кстати, считается важным обмениваться приветственными словами: "С праздником Навруз! Какие народы России празднуют Навруз?
Празднование, как правило, длится три дня.
В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца.
Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения.
Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста. Но и тут у каждого народа есть свои особенности. Одни считают, что тесто должно быть сладким, другие поливают баурсаки мёдом и патокой. Тесто на баурсаки ставится за день до праздника, а готовить блюдо непременно должны только женщины семьи, как правило, под присмотром самой старшей — матери или жены главы семейства.
Фото: Мария Козлова, nsknews. Так в Азербайджане на столе обязательно должна быть рыба с головой, зачастую фаршированная орехами и кишмишом. Башкирские женщины готовят бешбармак: выкладывают на большой поднос варёную баранину или говядину, раскатанные листы теста, сваренные в мясном бульоне и тонко нарезанный лук. Кроме того, готовят плов.
Как Навруз отмечают в разных странах мира
В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Некоторые эксперты утверждают, что Навруз Байрам является исключительно мусульманским праздником, из-за чего представители христианства и других религиозных течений обычно не отмечают его. Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. В день весеннего равноденствия 20 марта тюркские и иранские народы отмечают Навруз.
Навруз: что за праздник и как его принято отмечать
Наша страна, испокон веков славящаяся своим гуманизмом, празднует Навруз | Праздник далеких предков Навруз, включенный в 2009 году в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как культурная традиция многих народов, знаменует первый день весны и обновление природы. |
21 марта 2024 – Праздник Навруз в Узбекистане | Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; в Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21-23 марта. |
Праздник Навруз / Наурыз
Cогласно официальному документу, работники государственных и муниципальных ведомств, учреждений и предприятий, которые финансируются из государственного бюджета и работающих по графику пятидневной рабочей недели будут отдыхать с 18 по 21 марта. В связи с этим, 20 марта будет выходным днем, за него кыргызстанцы отработают в субботу, 29 апреля. Туркменистан В Туркменистане Новруз байрамы отмечается два дня — 21 и 22 марта, они объявлены нерабочими. Праздник получил статус государственного в 1992 году. В эти дни прежде всего принято подавать блюда из ростков пшеницы — «семене», а также халву, сладкие мучные изделия и кашу из солода.
В Навруз также навещают родственников и друзей, дарят подарки детям. Навруз часто называют самым популярным праздником в Узбекистане [1]. Книжные ярмарки, концерты, игры, специальные теле- и радиопрограммы длятся весь март.
По данным социологов, проведенный опрос позволяет утверждать, что Навруз — один из самых любимых и желанных праздников для узбекистанцев, его с нетерпением ждут и связывают с ним радостные ожидания и надежды. Отвечая на вопрос: «Чем для Вас является праздник Навруз? Навруз любят жители страны и в этом смысле Навруз — это олицетворение мира и согласия. По мнению узбекистанцев, Навруз — это день весеннего равноденствия, после которого наступает Новый солнечный год и начинается новый виток обновления и природы, и общества. Согласно полученным данным, участники опроса считают Навруз, в первую очередь, праздником созидания и благоденствия. Для значительной части опрошенных Навруз является отображением добра и гуманизма, дружбы и взаимопомощи. Участники исследования подчеркнули, что Навруз в Узбекистане — одна из главных народных традиций, наполненная яркими и самобытными обрядами, зародившимися в глубине веков и сохраненными по сей день. В ходе опроса респонденты отмечали, что Навруз является для них самым любимым праздником с детства, который они ждут с нетерпением. Позитив и приподнятое настроение, которые сулит этот день, встречи с близкими и родными, нарядные города и села, многочисленные праздничные мероприятия с музыкальным сопровождением — все это делает Навруз радостным для жителей страны от мала до велика, позволяя на время забыть о насущных проблемах и торжественно встретить приход весны. Существенным элементом празднования Навруза в Узбекистане является угощение: в каждом доме готовят множество национальных блюд и накрывают щедрые дастарханы.
Его отмечают несколько дней, первый из них всегда считается выходным. В такие дни соблюдаются все старинные обычаи, которые хранятся узбеками столетиями. Вот один из обычаев. Если в доме мужа появилась молодая жена, то на неё возлагается приготовление праздничного угощения. Но встречать гостей она выходит в закрытой тёмной вуали. Вся детвора, живущая рядом, старается поздравить молодую хозяйку и получает от неё взамен сладости, которые она приготовила сама. Курбан Хаит После празднования Рамазан Хаита, через 70 дней, наступает другой большой праздник, не менее важный, чем остальные праздники в Узбекистане — это Курбан Хаит. Он особенно почитается религиозными людьми и означает конец паломничества в воды Мекки. Самостоятельное путешествие в Узбекистан: из Москвы до Бухары на автомобиле - личный опыт Перед праздником готовятся сладкие блюда и традиционный плов, которым угощают всех соседей и знакомых. Для приготовления плова используются большие чаны, изготовленные из обожжённой глины. С чего начинается празднование Курбан-Хаита? Почти в каждой семье этот праздник всегда начинается с молитвы. На протяжении трёх дней делается жертвоприношение. В основном режут барашка или, что крайне редко, корову. Ещё реже выбирают верблюда. Тушу животного делят на три равные части — первую забирают себе, вторая часть раздаётся бедным, а третья оставляется в знак благодарности Аллаху в качестве подношения. В такие праздники в Узбекистане особенно ощущается любовь и уважение узбекского народа к своим древним традициям. Пронизанные любовью к своей земле, они свято хранят религиозные обычаи.
Как Навруз отмечают в разных странах мира
Именно 21 марта продолжительность дня уравнивается с ночью, а затем постепенно ее обгоняет. На 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, 19 февраля 2010 года консенсусом была принята резолюция, озаглавленная «Международный день Навруз». Факт — на навруз принято подавать на стол еду из злаков. Одним из обязательных компонентом является пшеница. Знаменитый сумаляк готовится именно к этому дню. Какой же праздник без плова Сумяляк на Навруз Карнай Праздничное мероприятие Вот такие интересные факты о Наврузе, этом удивительном, древнем празднике весны, у нас получилось собрать.
Навруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимопонимании человека и природы. Считается, что Навруз — это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень… и начинается приготовление блюд из трав. Вот как описал празднование Навруза древнегреческий летописец Страбон: «В самые давние времена и по сегодняшний день жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня — это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу. Все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». Издревле в земледельческих оазисах Узбекистана на Навруз устраивались большие народные гуляния, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане, пожалуй, остается новогоднее угощение «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и проращенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Это праздник пробуждения природы и начала посевных работ, сохранивший в своем ритуале черты зороастризма. Считается, что Сумаляк нужно готовить с песнопениями и шутливыми, веселыми припевками, рассказывая смешные истории и разные легенды. Чтобы Сумаляк не сгорал, бросают в казан несколько камушек и грецких орехов.
Кто празднует Новруз? Праздник за время его существования то отменяли, то вновь праздновали. Новруз празднуют не во всех мусульманских странах — народный праздник на Ближнем Востоке в настоящее время отмечают лишь те народы, которые там жили еще до прихода арабов и повсеместного распространения ислама. Арабы Новруз не празднуют, более того, в Сирии праздник запрещен официально. В Турции запрет на празднование Новруза сняли лишь в 1991-м. Новруз считается началом года и по календарю бахаи. Какого числа празднуют Новруз 2023? Подготовка к празднику 2 марта 2023, 16:01 Как национальный праздник Новруз в странах СНГ празднуют татары, киргизы, казахи, узбеки, таджики, башкиры и многие другие народы. Название народного праздника, в зависимости от страны или региона, произносят по-разному — Навруз, Науруз, Наурыз, Нуруз, Невруз, Ноуруз и так далее. Длительность праздника также бывает разная — в одних странах Новруз празднуют три дня, а в других — пять и больше. В древности Новруз праздновали 13 дней — в последний день по традиции выходили в поле, где и встречали Новый год.
Кроме того, перед праздником нужно выполнить все данные обещания, полностью рассчитаться со всеми своими долгами, попросить прощения за причинённый кому-то вред и обиду и самим простить своих обидчиков, помириться с родными, близкими и соседями. Но одалживать деньги в Навруз не принято, поскольку считается, что в этом случае дом может остаться без достатка. В этот день следует избегать ссоры и ругани. Убивать домашний скот также нельзя. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews. Мужчины же стремятся исключить в Навруз все виды бытовых и хозяйственных работ. Одеваться в Навруз нужно во всё новое, светлое и яркое. Празднование, как правило, длится три дня. В старину праздник не обходился без джигитовки, скачек, состязаний борцов. Обязательный атрибут весеннего праздника — шумное, с пениями и танцами, угощение гостей праздничными блюдами. За столом есть традиция ставить крашеное яйцо на зеркало, — чтобы завершить старый уходящий год. Также на стол ставят свечи, оберегающие от злых духов. Свечи ставят по числу сидящих за столом, причём догореть свечи должны до самого конца. Ещё на стол ставят ёмкость с водой с плавающим зелёным листом и чашу с розовой водой. Сегодня это, скорее, просто дань традиции. Что едят в Навруз? На праздничном столе в Навруз обычно оказываются круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Кушанья принято готовить из семи продуктов, преимущественно растительного происхождения. Их названия, по древней традиции, по-персидски должны начинаться на буквы «с» и «ш»: сумаляк, сипанд семена душистой травы руты , сирко уксус , сэмени проросшая пшеница , сабза зелень , себ яблоко , санджид дикая маслина , сир чеснок и другие. Казахи, татары и башкиры в обязательном порядке ставят на стол баурсаки — обжаренные в кипящем масле кусочки теста.
Узбекистан широко празднует Навруз - Россия 24
Праздник отмечают 21 марта в Узбекистане, Иране, Афганистане и некоторых других странах уроженцы тюркских народов. Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; В Казахстане Навруз, как государственный праздник, отмечается 21—23 марта. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации. Международный день Навруз или «персидский Новый год» – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”.
Что такое Навруз и как отмечают один из старейших праздников человечества
Тюркский новый год. Как празднуют Навруз восточные народы | АиФ Казань | В парке "Новый Узбекистан" в Кибрайском районе Ташкентской области проходят торжества по случаю праздника Навруз. |
Как праздновали Навруз в Узбекистане раньше (много старых фото) | Как государственный праздник Навруз отмечается 21 марта в Таджикистане, Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Албании, Киргизии, Македонии, Турции, Казахстане. |
Праздник Навруз / Наурыз | Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял участие в торжествах по случаю празднования Навруза.[. |
Узбекистанцы рассказали, почему так любят праздник Навруз | Это государственные праздники, но в Узбекистане существует немало и религиозных праздников, которые стали традиционными. |
Как празднуют Новруз 2023? Традиции и обычаи народного праздника | Навруз — Весенний праздник Навруз — один из главных праздников в Узбекистане, который отмечается со времен древних персов и является праздником весны и обновления. |
Навруз-2023: значение древнего праздника, традиции и запреты
Вы знаете, что праздник нового года в Узбекистане отмечают в марте. Древнейший народный праздник Навруз ("Навруз байрами") отмечается 21 марта в день весеннего равноденствия. Праздник пройдет под девизом: «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз!». В Узбекистане на праздник Навруз жители отдохнут пять дней подряд: 18, 19, 20, 21, 22 марта. Праздник Навруз в Узбекистане («Навруз Байрами») – день встречи весны или Нового года – отмечается 21 марта, в день весеннего равноденствия.
Навруз – праздник единого прошлого и общего будущего
За несколько дней до Навруза устраивается хашар, во время которого люди убирают и украшают свои города и поселки. На праздник Навруз в Узбекистане проводятся народные гуляния, организуются праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Особенно пышные празднества проходят в Ташкенте, где на разных концертных площадках выступают профессиональные и самодеятельные художественные коллективы, проводятся национальные игры конное состязание джигитов Купкари и др. В дни празднества также выбирают хозяйку торжества — Бахор-ханум, олицетворяющую весну. Еще один герой праздника Дехкан-бобо — Дед-земледелец, роль которого исполняет один из аксакалов.
Также выбирается Момоер — Земля. Праздник широко освещается в прессе. Традиции празднования Навруза в Узбекистане Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем счастливее будет наступивший год и щедрее будет к людям природа.
Костры разжигают на улицах городов и сел — люди, по обычаю, должны перепрыгнуть семь раз через один костер или по одному разу через семь костров. Сохранилась традиция обрызгивать друг друга водой в последнюю ночь старого года, чтобы очиститься от прошлогодних грехов, или перепрыгнуть через проточную воду. В Новруз, как и в большинство древних праздников, гадают, особенно девушки на выданье. По старинному обычаю, в этот вечер они бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют выйдут они в этом году замуж или нет. По древнему обычаю, первый гость, переступивший порог дома в новый год, должен иметь "счастливую ногу", чтобы предстоящие 12 месяцев были удачными.
Новогоднее застолье За новогодним столом в Новруз по традиции собираются всей семьей. Разнообразие праздничных блюд отличается в зависимости от региона, но, по обычаю, на столе в обязательном порядке должны быть магические предметы и продукты, символизирующие свет, непорочность, обилие, плодородие и счастье в Новом году. На стол обязательно ставят Коран, зеркало и зажженные свечи по числу членов семьи, которые должны сами догореть, а также сосуд с розовой водой и пиала с водой, в которой плавает зеленый лист. На праздничный стол по традиции подают семь яств, название которых начинается с буквы "син" с : сямяни пророщенные зерна , себ яблоко , сир чеснок , сипанд шпинат , сонджит маслина , сирко уксус и сумах барбарис. Готовят к Новрузу различные блюда из баранины, курицы, яиц и рыбы, обильно приправленные различными пряностями и украшенные зеленью. Обязательное ритуальное лакомство сумаляк солодовая халва , без которого не обходится ни одно праздничное застолье.
Зороастрийцы в свое время к этому празднику специально проращивали семена злаковых растений, что и сегодня практикуется в среднеазиатских государствах, в Азербайджане и Иране. Также там сохранился ритуал, связанный с крашеными яйцами, символизирующими зарождение жизни — они присутствуют в Навруз на праздничном столе. Почему праздник не исламский Как и в православии, языческая «карта» в исламе «побивается» цитатами из мусульманских священных текстов, в которых четко прописана основа верования этой религии.
Айдын Али-заде напоминает, что главными противоречиями, отторгающими данные отголоски зороастризма от ислама, являются единобожие и отрицание преклонения перед природными силами в одной из основных мировых религий. В сборниках хадисов пророка Мухаммада, в частности, говорится, что для мусульманина существуют только те праздники, которые появились в исламскую эпоху в частности, Курбан и Ураза. Есть в этих текстах и описание диалога пророка и некоего мусульманина, хотевшего зарезать жертвенного верблюда. Человек поинтересовался у пророка, можно ли совершить данный ритуал именно на этом месте. На что Мухаммад спросил, не стояли ли здесь идолы и не совершались ли языческие ритуалы.
И конечно же совсем не уступали в этом и дети. Среди них определялись победители в борьбе. Самый главный обычай, существующий у всех народов — это загадывание желания. При этом нужно выйти во двор или встать перед открытым окном.
Таким образом, человек соединялся со Вселенной, посылая ей чистые помыслы. Еще один интересный обычай — это опускание пояса в дымоход. Раньше, когда в домах еще стояли каменные печи, молодые влюбленные парни, забравшись на крышу, опускали в дымоход своей возлюбленной пояс, на конце которого привязывался платок. Это было предложение, как сейчас говорят, руки и сердца. Если родители были согласны, они навязывали опущенный платок на запястье девушки, если нет — наполняли платок сухофруктами и сладостями и отправляли обратно. Что готовят для праздничного стола Стол в Навруз имеет большой символизм и в то же время остается очень вкусным и сытным. Чтобы в день застолья всего хватало, готовить начинают еще за неделю. По традиции, которая называется «Хафт син», самые важные блюда должны изготавливаться из семи ингредиентов, каждый из которых начинается на букву «с». Сир — чеснок, символизирует здоровье, сиб — яблоки, являются знаком красоты.
Сабзи — злаки и зелень, означают начало жизни и пробуждение природы. Сенчел — плоды лоха, символизируют любовь. Серке — уксус, означает терпение и мудрость. Саману — особый хлеб, как символ богатства. Сомаг — это специи, которые несут с собой рассвет. На столе также обязаны быть крашеные яйца, зеркало и огонь. Они в своем сочетании отгоняют злых духов. В центр стало ставится сумаляк — сложное ритуальное блюдо, которое готовится заранее. В процессе его приготовления принято не просто смешивать продукты, но и учиться взаимопомощи.
Традиционно в это время закладывались зерна пшеницы, часть из которых и шла на приготовление этого блюда. Каждая семья должна принести горсть зерна в общий котел, где готовят сумаляк. Зерна перемалывают и отжимают, получая белую жидкость. После ее смешивают в кипящем масле с мукой и хорошо и долго варят. На дно предварительно кладут маленькие камешки, которые собирают дети. Они нужны для того, чтобы блюдо не пригорало ко дну. Также, согласно поверьям, кому попадется камешек в миске, тот может загадать желание, которое непременно исполнится. Еще одним важным блюдом является праздничная халиса, таджикское блюдо из пшеницы и мяса, приправленные солью и корицей. Его, как правило, готовят мужчины.
На столе также должен быть сытный мясной плов, приготовленный по обычаям народности. Туда кладут морковь, лук, чеснок, изюм, айву, и конечно, ароматную пряную приправу. Перед таким ароматом не устоит ни один гость! Принято преподносить собственно приготовленный хлеб или лепешки, и много выпечки. Не зря говорят, что готовить к Наврузу следует начинают заранее, ведь такое количество просто невозможно подготовить за день. Печется мясная или овощная самса со слоеным тестом, пирожки с овощами и зеленью. Основным напитком в праздничные дни является гранатовый шербет. Он легкий, хорошо утоляет жажду и помогает желудку справиться с разнообразием пищи. Сладкое, которое непременно должно быть на столе, раздается детям.
Это, как правило, заранее приготовленные восточные сладости — халва, пахлава, шербет, фрукты, сухофрукты, мед и многое другое.
Навруз: что готовят на праздник в разных странах
Перечень государственных праздников (выходных дней) в Узбекистане, а также исторические даты и международные праздники отмечаемые в Узбекистане. Мероприятия праздника Навруз широко освещаются общероссийскими и региональными средствами массовой информации. В Узбекистане этот праздник отмечают как праздник любви, добра и красоты, а также известен как “Мамин день”. Сегодня праздник Навруз – событие государственного значения в независимом Узбекистане и одна из главных национальных традиций, и, как и тысячелетия назад, он полон древнейших самобытных ритуалов и красочных обрядов.
Лента новостей
- История происхождения
- Президент подписал постановление о подготовке и праздновании Навруза - Darakchi
- Смотрите также
- Да будет новый день, или что такое сумаляк
- Навруз: что за праздник и как его принято отмечать -