Новости инструмент для клеймения скота выжиганием

Изначально применялся на конезаводческих фермах и племенных конезаводах, позже стал применяться и для крупного рогатого скота, для клеймения породистых щенков и т.д. Инструмент для клеймения скота тавро своими руками чертежи.

Ответы на сканворды и кроссворды

  • Поиск ответов по маске kroka ru из 0 букв
  • Инструмент для клеймения скота выжиганием букв 5 букв сканворд | Ответы на сканворды и кроссворды
  • 1.3 Мечение сельскохозяйственных животных. Зоотехнический и племенной учёт в скотоводстве
  • Cловарь кроссвордов

Штамп для таврения или нанесения тамги

Специальный символ наносился на тело животного путем выжигания и был уникальным у каждого владельца фермы. Такой способ является одним из самых популярных и привычных вариантов клеймения крупного рогатого скота, овец, поросят и кроликов. assets/files/rezhushchiy-instrument/

Способы мечения скота

Этот процесс безопасен для животного, так как символы наносятся быстро и безболезненно. Выжигание букв является эффективным способом идентификации скота, поскольку они остаются на коже долгое время и не стираются. Каждая буква представляет собой уникальный символ, который помогает вести учет и трекинг каждого животного в стаде. Клеймение буквами также может содержать информацию о годе рождения, породе или других характеристиках животного. Очевидно, что использование выжигателей букв является неотъемлемой частью сельского хозяйства и позволяет фермерам эффективно вести учет скота. Однако, также важно обращать внимание на благополучие животных: инструменты должны быть правильно использованы, чтобы не нанести вреда животным.

Фотографии Мэтью Стэйвера Matthew Staver. Шьер оглядывает коров , помеченных «сковородой» — знаком ранчо Блендсо. Билл Блендсо калёным железом выжигает клеймо на шкуре животного. Ему помогают его товарищи.

Процедура клеймения одного теленка длится от 60 до 90 секунд. Знак ранчо в виде «сковороды». День, когда ставят молодым животным клеймо, превратился в настоящую традицию, став «Днем клейма».

Волк тавра не знает не разбирает. Абаса тавро в Персиде Персии краса. После ран тавры остались. Таврить коней, клеймить жегалом.

Первое содержит набор клейм, каждое из которых представляет собой металлический стержень, на одном конце которого закреплена теплоизоляционная ручка, а на другом - металлическая головка, с торцовой стороны которой в зеркальном изображении рельефно выполнена одна цифpа. Всего десять клейм с цифрами 0-9. Клеймы разогреваются на раскаленных углях, на паяльной лампе и т. Второе содержит понижающий трансформатор, соединенный с нагревательным элементом, размещенным в головке нумератора. Нумератор представляет собой полый металлический стержень, на одном конце которого закреплена теплоизоляционная ручка, а на противоположном - головка нумератора металлический барабан, по периметру которого с наружной стороны в зеркальном изображении выпукло расположены цифры 0-9, а внутри электронагревательный элемент. Устройство включают в сеть заблаговременно, чтобы к началу клеймения нумератора имел температуру красного каления.

Оператор, поворачивая нумератор, выбирает нужные цифры и поочередно прикладывает к рогу животного. Прибор для выжигания ПК-1. Второе устройство является наиболее близким к предлагаемому изобретению прототип. Однако нумератор в течение всего времени работы имеет высокую температуру раскален и этим создает опасность случайного травмирования обслуживающего персонала и животных, повышенный расход электроэнергии, высокую пожароопасную ситуацию, а необходимость прикладывать нумератор к рогу животного несколько раз для выжигания одного клейма увеличивает время таврения. Работает в продолжительном режиме по принципу электропаяльника. Клеймо является пассивным переносчиком энергии от теплоносителя к рогу животного, т.

Предлагаемый способ имеет принципиальное отличие, которое состоит в том, что цифры клейма сами непосредственно исполняют роль нагревательного элемента, т. С целью устранения указанных недостатков предлагаемое устройство выполнено так, что клейма набирают в специальной кассете, имеющей гнезда для съемных цифр, гнезда выполнены электроконтактными, а цифры клейма выполнены из нихрома и при установке всех цифр клейма в гнезда кассеты образуют последовательную электрическую цепь и контакты крайних гнезд соединены с выводами понижающего трансформатора. Кассета в холодном состоянии крепится к рогу животного, через блок управления трансформатор включают в электрическую сеть на 25-30 с и выжигают полное клеймо в один прием. Предлагаемое устройство работает в кратковременном режиме. На фиг.

Как и зачем ставят клеймо сельскохозяйственным животным?

В Средние века клеймение преступников было в большом ходу и поддерживалось каноническим правом и инквизиционной практикой. Вопрос: Инструмент для клеймения скота выжиганием. Это актуальное предложение, поскольку невозможно вести корректный производственный и зоотехнический учет на фермах и хозяйствах без мечения всего поголовья скота. Инструмент для клеймения скота выжиганием кроссворд. Смотрите BigPicture животные Клеймение скота на ранчо «Bledsoe». 2. Билл Блендсо калёным железом выжигает клеймо на шкуре животного. • Вид клейма, выжигаемого на теле животного. • Орудие для выжигания клейма.

Устройство для клеймения рогатого скота Набор инструментов для выжигания номеров на рогах животных.
Инструмент для клеймения скота Инструмент для клеймения скота выжиганием кроссворд.
1.3 Мечение сельскохозяйственных животных. Зоотехнический и племенной учёт в скотоводстве инструмент для клеймения скота выжиганием (тавро).
Что такое Тавро? даже бабушка поймет Заказать изготовление клише для выжигания на дереве и коже вы можете на сайте мастерской GRAVCAM расположенной в Санкт-Петербурге.
Клеймение скота выжиганием Такой способ является одним из самых популярных и привычных вариантов клеймения крупного рогатого скота, овец, поросят и кроликов.

Клеймение скота выжиганием

Инструмент для выжигания клейма скота — 5 букв сканворд Используемый инструмент для выжигания отметин на скоте, инструментах или промышленных товарах, указывающих на право собственности.
1.3 Мечение сельскохозяйственных животных. Зоотехнический и племенной учёт в скотоводстве Подходит для удаления ушных бирок крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных ножницами.
Орудие для клеймения животных Архивное фото Представляет собой прямоугольную пластину с буквами СКЗ. К пластине с тыльной стороны припаяна рукоять с выемкой на конце.

Устройство для холодного клеймения животных

Способ используется все чаще, но полностью заменить другие методы мечения он не может. Виной тому главный недостаток — корова легко может сорвать подобную метку. Еще один недостаток — затруднение опознавания. Это связано с небольшим размером и быстрым стиранием при использовании маркера. Кроме ушных бирок, так же используются специальные ошейники. Особенно популярно их использование при стойловом содержании, тогда ошейник кроме мечения выполняет функцию фиксации коровы. На племенных станциях нередко биркой выступает носовое кольцо у быка. Мечение выщипыванием Редко используемый в настоящее время способ индентификации скота.

Для него характерно нанесение выщипов вырезание кусочков кожи на ушах в определенных участках. Их положение соответствует определенному числу, что позволяет составлять номер животного. Для нанесения метки применяются специальные щипцы, но также возможно использование обычных ножниц. Простота нанесения нивелируется сложностью последующего определения номера. Также процедура мечения связана с определенной болезненностью для КРС. Татуировки Техника маркировки, характерная для племенных хозяйств. Для клеймения необходим специальный инструмент, с помощью которого на внутренней поверхности ушной раковины набивается татуировка.

Процедура не занимает много времени, зато позволяет оставить метку на всю продолжительность жизни.

Ремешки с номерными знаками надевают на плюсну коровы. Липкую ленту с номерным знаком закрепляют у корня или репицы хвоста. Оператор машинного доения, техник искусственного осеменения или лаборант легко определяют номер животного, что позволяет им дозировать концентрированные корма по удою молока и регистрировать удой и пробы молока при контрольных дойках, выявлять коров в охоте и своевременно проводить их искусственное осеменение. Животных клеймят холодным и горячим способом. Холодное таврение — этот метод применяют в коневодстве и на фермах крупного рогатого скота. Таврение холодом безболезненно.

Лошадей таврят на лопатке или на крупе левого бока, крупный рогатый скот — на крестце с правой или левой стороны. Кожу обильно смачивают спиртом и прикладывают с небольшим нажимом охлажденное клеймо прибора. Тавро держат до замораживания кожи: у телят 5—6-месячного возраста — 40—50 секунд, у скота старше 1,5 лет — 50—60 секунд, у лошадей — 25—50 с. При охлаждении твердой углекислотой кожа замораживается вдвое дольше. Под действием глубокого замораживания клетки кожи, образующие пигмент, разрушаются, вместо пигментированных черных, рыжих и др. Горячее таврение. Этим способом выжигают инвентарные номера на рогах животных специальным электронагревательным прибором ПК-1, который состоит из нумератора и приставки с понижающим трансформатором.

Нумератор имеет цифровой барабан с нагревательным элементом. Производительность 60 номеров за час. Крупному и мелкому рогатому скоту индивидуальный номер выжигают на правом роге, начиная с 1 по 9999. Овцам перед индивидуальным номером ставится последняя цифра рода рождения. При мечении выщипами используют специальный ключ шифр по которому определяют индивидуальный номер животного: Ключ для мечения крупного рогатого скота выщипами сумма шифрованных цифр составляет 4544 Ключ для мечения свиней выщипами В овцеводстве, кроме индивидуального мечения племенных животных, применяется классное мечение, когда условными выщипами на ушах обозначают класс, к которому овца отнесена при бонитировке. У чистопородных овец класс ставят на правом ухе, у помесных — на левом. Выщип на конце правого уха обозначает класс элита, один выщип на нижнем крае уха — 1 класс, два выщипа на нижнем крае уха — 2 класс, один выщип на верхнем крае уха — 3 класс, один выщип на нижнем крае уха и один выщип на верхнем крае уха — 4 класс.

Один выщип на конце левого уха обозначает отборную группу. Мечение птицы.

Вопрос 1 из 20 Грубая домотканная ткань из разноцветных ниток пестрина пестрядь сеструха Слова из слов Подбор слов по буквам Рифма к слову Значение слов Определения слов Сочетаемость Ассоциации Предложения со словом Синонимы Антонимы Морфологический разбор Слова, с заданным количеством определённой буквы Слова, содержащие букву Слова, начинаются на букву Слова, заканчиваются на букву Немецко-русский словарь Англо-русский словарь Ответы на кроссворды Играть в слова! Время загрузки данной страницы 0.

В последствии очень трудно или невозможно идентифицировать животное, теряется вся история его использования в хозяйственной и зооветеринарной деятельности предприятия. Кроме того, наличие на ферме безымянных животных, является предпосылкой возможных хищений!

Биркование считается самым универсальным и доступным способом, так как требует минимум усилий от персонала и финансовых затрат. Как правило, лучший вариант биркования - установка ушных бирок в оба уха животного с одинаковым номером. Бирки лучше приобретать с номерами, нанесенными лазером, размер цифр около 2,5—3,0 см, по желанию можно заказать логотип хозяйства и д. Можно дополнительно, с помощью маркера, нанести дату рождения телёнка с "лицевой" и тыльной стороны бирки. В таком случае при отборе крови видно номер и возраст животного. Бирки бывают одно- или двухкомпонентные, с электронным чипом, из мягкого или твёрдого пластика, металлические, различных цветов.

Лучше всего использовать бирки эластичные, жесткие на морозе часто ломаются. Кроме того, эластичные реже цепляются, отрываются и рвут уши. Выбирайте яркие бирки, при этом светлые жёлтые, оранжевые, голубые и салатовые , но не белые теряются на светлых коровах. Бирки должны быть крупными и легко читаемыми. С помощью бирок удобно делать отличительные номера по цвету для привозных и своих животных. Выделяйте бирками или добавочными клипсами другого цвета рекордисток, а также лейкозных коров, если такие есть.

Клеймо, выжженное на стегне лошади или у рогатого скота

Состоит она из двух частей, на одной из которых есть отверстие, а другая оснащена небольшого диаметра штырем или же шипом. Чтобы одеть этикетку на животное, необходимо вставить обе части в щипцы и зафиксировать. Шип должен быть направлен внутрь конструкции, а порядковый номер или другие обозначения оставаться снаружи. Наконечник этикетки устроен таким образом, чтобы минимально повреждать живут ткань. Фактически он действует хирургическим методом, образовывая небольшой разрез, а не разрывая ткань с помощью продавливания. Щипцы необходимы для того, чтобы как можно быстрее провести процедуру. Животное, практически, не ощутит боли — возможен незначительный дискомфорт. Постоянное использование ушного ярлыка не приведет к возникновению гнойных воспалений или же аллергических реакций, так как выполнен из пластика, который снижает вероятность появления кожной реакции.

Обрабатывать бирки-маркеры просто. В процессе можно осмотреть степень заживление раны и проверить не стерся порядковый номер, если он был нанесен маркером, хотя использование быстросохнущих маркеров немецкого производителя, представленного в ассортименте на сайте, снижает данную вероятность. Размер ушной бирки-маркера влияет на срок эксплуатации: большие бирки часто более устойчивые и реже теряются. Производитель даже указывает этот момент в описании: низкий риск потери.

Поскольку форма рога крупного рогатого скота в поперечном сечении близка к окружности, для более плотного прилегания цифры выполнены вогнутыми. Каждая цифра изготовлена в четырех экземплярах, цифру 6 и цифру 9 выжигают одним знаком.

Таким образом полный комплект цифр - 36 штук. Все действия по набору клейма сводятся в тому, что нужные цифры вставляют в контактные гнезда 4 и фиксируют болтами 6. При полностью выбранном клейме электрическая цепь замкнута и все цифры включены в цепь последовательно. Это обеспечивает одинаковый нагрев всех цифр при любом их сочетании. Рассмотрим два крайних случая: клеймо набрано из "коротких" по расходованию нихрома на изготовление одной цифры цифр, например, 1111; наоборот, из "данных" цифр, например, 6898. В этом случае разность температур нагрева компенсируется временем выжигания клейма.

Общее электронапряжение на соединительных клеммах кассеты не превышает 8 В при силе тока 60-70 А. Кассета с набранным клеймом в холодном состоянии крепится к рогу животного. При этом нужно следить, чтобы не было зависания цифр. Если цифра зависла, нужно ослабить фиксирующие болты и добиться одинакового прилегания цифр клейма. После этого нужно нажать пусковую кнопку на 20-25 с и за это время будет выжжено полное клеймо. По окончании клеймения одного животного оператор отсоединяет кассету, передает ее помощнику и берет у него другую кассету с набранным клеймом для следующего животного.

Устройство можно применять для клеймения крупного рогатого скота, баранов - производителей, коз, оленей. Можно выжигать клеймо на копытах лошадей и т. Его можно применять и для выжигания инвертарных номеров или деталей художественных элементов на изделиях из пластмассы, дерева и других материалов, поддающихся термической обработке.

Клеймо 6 опускается вниз, как показано стрелкой, и при соприкосновении рельефа рисунка 7 клейма 6 с неровностями рельефа изделия в момент времени Т2 на поверхности изделия начинают происходить кроме нагрева древесины сложные термохимические процессы, из которых нас интересует, как в месте касания выступающих частей клейма под воздействием температуры обугливается, теряет механическую прочность и разрушается шероховатая неровная часть поверхности древесины. Из рисунка видно, что первой коснется изделия часть 7-2 и, обугливая древесину, будет беспрепятственно внедряться в материал изделия 5, пока не остынет до уровня температуры С2 и остановится в своем поступательном движении в момент времени Т3, отдав при этом часть энергии, пропорциональной площади треугольника между линиями С2-С3 и Т2-Т3 заштрихован. Но процесс клеймения еще не закончен, и трогать клише еще нельзя по двум причинам: 1 клише зафиксировано только по направлению нормали к плоскости клеймения, но так как другие выступающие части клейма на рисунке 7-2 и 7-3 отдали только часть своей энергии, позже коснувшись изделия, то они еще способны обугливать древесину и не препятствуют клише поворачиваться вокруг нормали к поверхности клеймения, что может привести к браку изделия, так как отпечаток клейма может быть смазан; 2 выступающая часть 7-4 вообще еще не коснулась поверхности изделия, а значит, на этом месте будет пробел в рисунке клейма. Однако надо принять во внимание то, что эта часть клише находится в непосредственной близости от поверхности изделия величина непредвиденного заглубления поверхности изделия , а температура этой части клише не опустилась ниже С3, так как еще не было контакта с изделием, то есть все основания полагать, что, находясь в непосредственной близости от поверхности изделия только за счет инфракрасного излучения и конвекции, эта выступающая часть клейма оставит отпечаток на поверхности изделия, поэтому в момент Т3 процесс не закачивается, и хотя уже взаимного перемещения клише относительно изделия нет, но термохимические процессы на поверхности изделия идут, и этот процесс будем считать законченным только тогда, когда температура других коснувшихся выступающих частей опустится ниже линии С1, надежно фиксируя в пространстве выступающие части клейма, обеспечивая тем самым четкое зеркальное изображение рисунка 7. Видимые глазом термохимические процессы прекращаются пересечение кривой К1 и линии С1 , показывая тем самым, что дальнейший контакт клейма с изделием не имеет смысла, так как процесс нанесения рисунка закончен и клеймо можно отводить от изделия. Полученный отпечаток клейма показан на фиг. Важно, чтобы линия температуры С2 совпадала с самой нижней точкой линии впадин профиля поверхности древесины, тогда не будет пропусков и разрывов в линиях отпечатка клейма.

Для мягких пород деревьев эту величину рекомендуется устанавливать в пределах от 0. Для более точного ведения процесса клеймения выступающие части 7 клейма имеют связанный с ними измеритель температуры 13 фиг. По достижении температурой клейма порога С3 загорается соответствующий индикатор и подается сигнал на подвод клейма к изделию. Охлаждаясь, клеймо достигает порога С1, загорается другой индикатор, и подается сигнал для отвода клейма от изделия. Процесс клеймения закончен. Наличие в устройстве вышеуказанных элементов создает предпосылки для автоматизации процесса и сокращения времени клеймения, так как сигнал на подвод подается, когда устройство по набранному количеству энергии готово к работе, а сигнал на отвод клейма подается, когда держать его на изделии дольше нет смысла, так как при этой температуре никакие видимые глазом химпроцессы уже не идут по определению. Важно, чтобы высота профиля выступающих частей рисунка клейма была в 1,5-2,0 раза больше средней высоты неровностей профиля маркируемой древесины, что исключит появления «фона» - изменения цвета древесины от нагрева ее невыступающими частями клейма донышком , но не слишком большой, чтобы не увеличивать время нагрева клейма от аккумулятора. Изготовлена опытная партия изделий, которая прошла испытания в реальных условиях эксплуатации, фиг.

По своему узору тамги были простыми и лаконичными, но при этом обладали индивидуальностью. Поэтому их можно было легко отличить друг от друга, соотнося их с той или иной адыгской семьёй или с тем или иным адыгским родом. Эти знаки помогали быстро находить любую пропажу, потому что символы разных родов были известны не только внутри одного аула или селения, но и далеко за его пределами. Он был приобретен у Ф. Траховой во время экспедиции в 1960 году 2. Если обратиться к истории появления этого обычного инструмента, то нанесение семейного или родового знака собственности, который налагался хозяином-скотоводом на скот: овец, коров, лошадей для отличия, было присуще также туркам и финнам. А обычай таврения скота был известен еще за 3 тысячи лет до нашей эры у египтян. Славянские народности называли его «пятном», «меткой» или «знамением». Считается, что главным носителем тамги на Северном Кавказе является именно адыгский черкесский народ 3. Таврение или клеймение скота производилось способом выжигания знака от тюркского глагола «дамламак» - выжигать с помощью раскаленного штампа. Тамга или «метка» прижигалась неглубоко на ляжке у коней, на лопатке у коровы или быка, на носу у овец. Такой след оставался на животном на всю жизнь и считался у адыгов почетной маркой для него 3. Примечательно, что черкесские уорки устраивали ежегодно в день таврения скота «тамыгъэ тедзэ» праздничные скачки, одним из призов которых мог быть и фамильный флаг с родовой тамгой, вышитой золотом 3. Обряд таврения скота у адыгов проводился издревле и относился к традиционным обрядам годового скотоводческого цикла.

Инструмент для клеймения скота выжиганием

Если вам необходима маркировка КРС, купить необходимое оборудование и расходные материалы вы всегда можете в компании «Элтемикс Вет». Весь реализуемый товар сертифицирован, удобен в эксплуатации и соответствует ветеринарным нормативам и стандартам РФ. После приобретения средства маркировки КРС необходимо регулярно проверять, чистить и при необходимости — заменять на новые. Консультанты интернет-магазина готовы помочь советом тем, кто намерен купить товары маркировки коров. Задать интересующие вопросы можно по телефону или через форму обратной связи.

Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обеззараживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» жир, шпиг , «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт — Петербурга; вторая — порядковый номер района города и третья — порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т.

Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 в зависимости от категории , которое ставится на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом. Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. Порядок клеймения мяса и субпродуктов 3. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке: на мясные туши и полутуши — по одному в области каждой лопатки и бедра; на каждую четвертину, куски шпига — по одному клейму; на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову — по одному клейму обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы ; на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра; в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра аналогично проводят и клеймение дичи ; на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе ноги; на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «п».

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. На жир — сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно — санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом «Предварительный осмотр» и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

Технологии мечения животных Для присвоения персональной отметки и последующей идентификации особи используют разные технологии.

От клеймения раскаленным металлом до введения микрочипов. Каждый вариант имеет свои характерные черты, которые подходят для разных типов животных и ферм. В условиях разведения большого количества животных нужно, чтобы читаемость меток сохранялась до конца жизни животного. В список известных технологий мечения входят клеймение, прокалывание бирками, татуирование, выщипы на ушах, ошейники и таврение с помощью жидкого азота.

Клеймение Клеймение — один из самых первых методов распознавать животных на ферме. Технология заключается в прижигании раскаленным металлом, который позволяет получить шрам на коже. Раньше фермеры устанавливали на теле животных фамильные отметки, чтобы противостоять кражам и облегчить поиск особей. Сегодня используется технология холодного клеймения.

Для этого железный номер опускают в жидкий азот и затем прикладывают к телу животного. Чаще всего применяют ушные бирки, на каждую из которых нанесен условный знак с помощью перманентного фломастера или лазерной печати.

Первичную зоотехническую документацию составляют: журналы учёта надоя молока, акты контрольных доек, книги учёта молочной продуктивности коров, ведомости движения молока, акты на оприходование приплода животных, акты оприходования жеребят, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных, акты на выбытие животных и птицы, учётные листы убоя и падежа животных, отчёты о движении скота и птицы на ферме, акты на выбраковку из основного стада, акты на отъём поросят, трафаретки на кроликов, шиншилл, нутрий и ондатр, гуртовые ведомости, товарно-транспортные накладные на животных и молочное сырьё, ведомости учёта расхода кормов, акты на оприходование пастбищных кормов, акты приёма грубых и сочных кормов и другое. Здесь, как видим из названий документов, учитываются производственные показатели по животноводству и обеспеченности его кормами. Первичный учёт в хозяйствах, как правило, ведёт бригадир. В племенных птицеводческих хозяйствах ведутся следующие формы учёта: ведомость ежедневного учёта яйценоскости кур, находящихся в контрольных птичниках при групповом содержании, ведомость ежедневного учёта яйценоскости селекционной группы кур, журнал контрольной продуктивности кур, журнал инкубации яиц, журнал кольцевания и выращивания молодняка яичной птицы, журнал кольцевания и выращивания молодняка мясной птицы, журнал морфологического анализа яиц. Племенной учёт в хозяйствах ведётся зоотехниками-селекционерами. Мечение сельскохозяйственных животных Зоотехнический учёт является основой племенной работы в любом хозяйстве.

Для этого, прежде всего, необходимо нумеровать всё поголовье животных то есть метить его. Точный учёт происхождения невозможен без мечения животных. Законодательной основой создания государственной системы идентификации племенных животных и проведения на её основе мечения племенного поголовья индивидуальными номерами являются Федеральный закон «О племенном животноводстве» и «Положение о государственной системе мечения и идентификации племенных животных», утверждённые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 31 мая 1996 года. Мечение — это фиксация присвоенного индивидуального номера на теле животного и закрепление носителя этого номера на ушной раковине, на коже, под кожей, на ошейнике. Способы мечения выделяют следующие: 1. Мечение татуировкой Татуировкой метят животных только белой масти. Лошадей татуируют на внутренней стороне нижней губы. В скотоводстве ставят в первые 2 — 3 дня жизни индивидуальный заводской шестизначный номер на внутренней стороне правого уха.

Отсчёт этих номеров ведут с 000001 по 999999 в течение 4 — 5 лет, затем начинают заново, причём тёлкам присваиваются чётные номера, а бычкам — нечётные. На рисунке 61 показана голова телёнка бычка с заводским номером 000001. В свиноводстве в первые 2 — 3 дня жизни ставят гнездовой номер на левом ухе, в середине. Данный номер — это порядковый номер опороса свиноматки в текущем году. Читайте также: Саламандра: описание,уход в домашних условиях,фото Перед отъёмом от матки в возрасте 1 — 2 мес. Их отсчёт ведётся с 000001 по 999999 в течение 4 — 5 лет, затем их начинают заново, причём свинкам ставят чётные, а хрячкам — нечётные номера. На рисунке 62 показана голова поросёнка хрячка с порядковым номером опороса матки 01, порядковым номером поросёнка в гнезде 10 и заводским номером 000001. Номера свиньям ставят татуировкой на наружной поверхности ушей.

В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве татуировки ставят на бесшерстной внутренней стороне уха. На левом ухе ставится индивидуальный номер матки. На правом ухе проставляют сначала последнюю цифру года рождения, а затем индивидуальный номер ягнёнка, причём яркам присваиваются номера чётные, а баранчикам — нечётные. В нутриеводстве и ондатроводстве при переводе в основное стадо животным присваиваются индивидуальные заводские номера. Принцип присвоения тот же: самочки получают чётные, самцы — нечётные номера. При татуировке зверей используются татуировочные щипцы для мелкого рогатого скота. У нутрий и ондатр татуировки ставят на перепонках задних лап, причём по одной цифре на каждую перепонку больше не умещается. Татуировки ставят специальными щипцами, в которые вставляются игольчатые металлические цифры.

Перед татуированием ухо животного дезинфицируют. Место на ухе, где намечено ставить номер, смазывают мастикой её готовят из голландской сажи. Затем быстрым нажимом руки прокалывают ухо щипцами, и в образовавшиеся ранки тщательно втирают мастику, пока не обозначатся тёмные контуры номера. Перед тем, как прокалывать ухо животного, проверяют правильность набранного номера вначале на бумаге, то есть делается пробная татуировка так как цифры номера в щипцах набираются в обратном порядке. Мечение выщипами Выщипами метят животных любой масти, но чаще тёмной или пёстрой. В скотоводстве прощипывают телят в первые 2 — 3 дня жизни по специальному ключу, то есть системе, разработанной академиком М. При этом каждому выщипу на том или другом ухе присваивается числовое значение. Для удобства мечения выщипами следует помнить одно простое правило: «левое ухо богатое, правое — бедное».

Это значит, что числовые значения всегда на левом ухе в 2 или в 10 раз больше, чем на правом. Правое ухо: выщип на верхнем крае обозначает 1, на нижнем крае — 3, на торце стрелке — 100, круглое отверстие по середине — 400, круглый выщип у основания — 1000. Левое ухо: выщип на верхнем крае — это 10, на нижнем крае — 30, на стрелке — 200, круглый выщип в середине — 800, круглое отверстие у основания — 2000. При мечении животного допускается производить на соответствующих ушах выщипы, обозначающие цифры 100, 200, 400, 800, 1000 и 2000 не более одного, 1 и 10 — не более двух и 3 и 30 — не более трёх. На рисунке 65 показан ключ и максимальное количество выщипов разного значения. При чтении номера животного числовые значения, обозначаемые выщипами, суммируют и получают искомое. При мечении выщипами ставится сразу заводской номер животного, чётный или нечётный, в зависимости от пола. В свиноводстве при мечении выщипами животным гнездовые номера не присваиваются, а в возрасте 2 — 3 дней ставится сразу индивидуальный заводской номер по специальному ключу, разработанному также академиком М.

Ивановым и дополненному сотрудниками Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. В целом, ключ сходен с тем, что применяется в скотоводстве, но есть и различия. Правило — то же: «левое ухо богатое, правое — бедное». Максимальное количество выщипов каждого значения достоинства и ключ приведены на рисунке 67. Чтение номера, сделанного выщипами, производится так же. В овцеводстве выщипами на ушах обозначают при бонитировке класс животного, тип рождения то есть в числе скольких ягнят родилось животное, например, в числе двоен , качество продукции на тех овцах, которых метили либо татуировкой, либо бирками. Непосредственно индивидуальные заводские номера ставятся на романовских овцах. В романовском овцеводстве при мечении животных выщипами действует обратное правило: «правое ухо богатое, левое — бедное».

Клеймение скота на ранчо «Bledsoe»

Клеймо, выжигаемое на теле животного 5 букв. Тавро - Инструмент для клеймения скота выжиганием 5 букв. Инструмент для клеймения скота. Клейма ЗУБР 21501-05_z01. В молочном животноводстве специалисты предпочитают использовать клеймение холодом. 4. Таврение горячее Клеймение — выжигание раскалённым (800 °С) металлическим. Устройство для клеймения рулеток НПО спектр-. Инструмент для клеймения скота выжиганием кроссворд.

Рекомендованные сообщения

  • Ответы на сканворды и кроссворды
  • Примета отличительный знак кого-либо чего-либо перен - ответ из 5 букв
  • Общие положения
  • Ответы на сканворды и кроссворды
  • Штамп для таврения или нанесения тамги

Способы мечения скота

Помимо осмотра, врач точно определит возраст и породу собаки. Контроль и наступление ответственности Тут можно отметить следующее: Все ветспециалисты, наделенные правом клеймления, в установленном порядке несут ответственность за проводимые ими санитарно-ветеринарные экспертизы. Ответственность за исполнение инструкции по клеймению мяса возлагается на руководящий состав предприятий, хозяйств, организаций, где осуществляется убой животных, переработка продукции, при которых функционируют промышленные холодильники, хладокомбинаты и транспортные службы, а также на граждан, являющихся владельцами скота. Инструкция, которой посвящена статья, является обязательной для всех ветеринарных врачей и фельдшеров, граждан-владельцев скота, ведомств и министерств без исключений. А также для всех руководителей предприятий, хозяйств и иного рода организаций по переработке мяса скота и птицы, руководителей хладокомбинатов и промышленных холодильников, рынков вне зависимости от их зарегистрированной формы собственности. Вне зависимости от подчиненности, форм собственности предприятий общепита и торговли, им разрешается согласно действующей инструкции прием, переработка и дальнейшая реализация мяса птицы и скота в четвертинах, полутушах и тушах, обязательно имеющего соответствующее ветеринарное клеймо овальной формы, сопровождающегося сертификатом или свидетельством.

Контроль за исполнением озвученной инструкции возлагается государством на систему ветеринарного госнадзора. Зачем проводится клеймение мяса? Это процедура является итогом санитарно-ветеринарной экспертизы. Она подтверждает, что мясо безопасно для дальнейшей переработки, реализации, употребления в пищу. Есть клейма, которые указывают на категорию мяса, способ его обеззараживания, наличие заболеваний, необходимость сдачи в утиль.

Когда и где следует выполнять процедуру Клеймение щенков производят в возрасте 1,5 месяца. Этим занимаются владельцы питомника или ветеринарный врач. Предварительно подается заявление в РКФ для регистрации кода. Клеймение лучше доверить профессионалам, чтобы не нанести вред питомцу и код в будущем хорошо читался. Согласно правил РКФ, клеймо ставится на пузе или ухе у собаки.

Выбор делает владелец или заводчик. В некоторых случаях клеймение происходит согласно установленным традициям. Например, нецелесообразно наносить тату на ухо собакам, у которых принято делать купирование. В таком случае код ставят на животе. Клеймо необходимо в следующих случаях: Обратите внимание!

Что означает и как расшифровать клеймо у собаки? Первые три буквы указывают на питомник, в котором родилась собака, а цифры обозначают количество щенков в помете. Рейтинг 1 оценка, среднее 4 из 5 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Устанавливаются ушные бирки для крупного рогатого скота с помощью специальных щипцов. Логотип фермера — слово из 5 букв Ключевой особенностью этикеток для мечения является их минимальная травматичность для животного во время установки. Маркировка с помощью бирок — это новый способ клеймения животного. Благодаря ему можно отказаться от татуирования, затрачивая минимум физических сил на мечение. Чтопредставляет собой ушная бирка для коровы? Состоит она из двух частей, на одной из которых есть отверстие, а другая оснащена небольшого диаметра штырем или же шипом. Чтобы одеть этикетку на животное, необходимо вставить обе части в щипцы и зафиксировать.

Шип должен быть направлен внутрь конструкции, а порядковый номер или другие обозначения оставаться снаружи. Наконечник этикетки устроен таким образом, чтобы минимально повреждать живут ткань. Фактически он действует хирургическим методом, образовывая небольшой разрез, а не разрывая ткань с помощью продавливания. Щипцы необходимы для того, чтобы как можно быстрее провести процедуру. Животное, практически, не ощутит боли — возможен незначительный дискомфорт.

Напротив,в Польшу,Венгрию с эти клеймом клинки завозили немцы. Начну с Маджар. Это был крупный золотоордынский город на месте современного Буденновска в Ставропольском крае,просуществовал до 16 века,еще в начале 19-го оставались развалины каменных строении. Балкарцы и карачаевцы называли "Кырк маджар"-сорок каменных строений,остальные по-видимому были турлучные или саманные тоже тюркские названия и видимо технология. Кто был в Средней Азии,наверное там встречал мазары кирпичные склепы ,корень слова один и тот же. Это был административная столица Центрального Кавказа того времени,но еще и крупный торговый и ремесленный центр,при раскопках находят остатки железного шлака,отдельные мастерские и пр.

Технология клеймения и взвешивания С 1994 г. Клеймение мяса производится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы овальным клеймом. Клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная эксперта проведена в полном объеме, и продукт без ограничений может быть допущен для продовольственных целей. В центре ветеринарного клейма овальной формы имеется три пары цифр, которые обозначают: первая пара — порядковый номер области; вторая — номер района или города; третья — порядковый номер организации где производится клеймение 3. После клеймения происходит процедура взвешивания. Продолжительность передвижения туш с помощью конвейера или вручную от места зачистки и промывки до приемо-сдаточных весов с учетом времени на стекание воды с их поверхности, не должна превышать 13 минут.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий