Фасоль обыкновенная – однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Спаржевая фасоль, или вигна, – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых.
Фасоль на огороде
Фасоль – выращивание и популярные сорта | Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур. |
Фасоль вьющаяся. Секреты богатых урожаев | Какие существуют виды фасоли: особенности кустовой, вьющейся, овощной и зерновой культуры. |
Фасоль обыкновенная для стола и для дачи | Декоративная фасоль используется в качестве привлекательного ландшафтного элемента Декоративная фасоль является вьющейся травянистой лианой и относится к категории однолетних или многолетних растений. |
За что мы любим фасоль | кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом. |
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте | По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. |
СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ
Желтое ведро. Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча. Sveta-nsk Цветная фасоль черная в том числе вообще по содержанию полезных веществ богаче белой. Помимо магния, в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится. А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью. Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся.
Причём только из-за лени - кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами. А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало. По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно - порубил один стручок, вот тебе и порция. Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста.
Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая. Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры. Я в прошлом году между баклажанами посеяла - в тот же день, когда их в теплицу высаживала. Когда стебель до верхних перекладин дорос, пустила его виться поверху, по горизонтальным рейкам.
Стручки вниз свисали, как сосульки. У неё вообще не кустики, а просто один тоненький стебель толщиной меньше 3 мм, и на нём редкие маленькие парные листочки. Из пазух этих листочков появляются цветки, а затем завязи, которые сначала похожи на короткие обрывки толстой нитки, затем быстро нарастают до сантиметровой толщины и длины 0,5 метра. Важно не допустить перерастания, чтобы створки стручка оставались сочными, без волокон. Если окраска стручка из ярко-зелёной становится белесоватой, а затем желтоватой, значит, момент упущен, и на еду такой боб не годится, лучше оставить его на семена. Когда стебель дорастает до верха теплицы, я пускаю его по рейкам, положенным на поперечные балки, или просто вдоль теплицы верёвочку натягиваю, и вигна по этой верёвочке вьётся.
Урожай вигны: Мой сегодняшний завтрак.
Расстояние между углублениями должно быть небольшим — до 5 см. Опустите на дно каждого углубления по одному бобу и хорошо накройте землей. Фасоль должна оказаться не «под верхом», а на достаточной глубине, чтобы дождь не вымыл ее на поверхность, тем самым погубив прорастающие бобы. Вот и все, процесс посадки фасоли очень прост! Назначая его в своем дачном календаре, можете смело планировать на этот день еще несколько важных садовых дел! Уход за фасолью Опора для вьющейся фасоли — обязательное условие. Если куст выпустит усики, и они не найдут, за что ухватиться, все растение просто завалится на бок. Лежа на земле, у него будет больше шансов получить грибковое заболевание и меньше возможностей «поймать» насекомых на свои цветки, поэтому урожай да и ухоженный вид дачного участка окажется под угрозой. Чем больше цветков фасоли будут красоваться на солнце, тем активнее они притянут к себе насекомых-опылителей.
Как следствие, вы получите более ощутимый урожай! Опорой для фасоли может быть: сетка-рабица если фасоль растет вдоль такого забора, то без установки дополнительной опоры можно обойтись ; пластиковая садовая сетка, растянутся между высокими кольями; отдельные колья по одному для нескольких кустов фасоли ; веревки, протянутые от земли к верхней опоре; даже прямые ветки садовых деревьев главное условие — они должны быть высокими. В большинстве случаев фасоль цепляется за опору самостоятельно.
Кроме того, в разных странах она называлась по-разному в зависимости от того, откуда ее завозили: англичане, познакомившиеся с фасолью в начале XVI века через голландцев — голландскими бобами, в России, куда фасоль попала из Франции и Турции — французскими или турецкими бобами. Вообще же, это растение в Европе было известно еще древним римлянам, потом забыто и только после открытия Америки культура фасоли , благодаря Колумбу, возродилась вновь. Первоначально, по разрешению папы римского Климента VII фасоль выращивали как декоративное растение и лишь с середины XVI века — как овощное. Это может быть полезным:.
Кроме того, в разных странах она называлась по-разному в зависимости от того, откуда ее завозили: англичане, познакомившиеся с фасолью в начале XVI века через голландцев — голландскими бобами, в России, куда фасоль попала из Франции и Турции — французскими или турецкими бобами. Вообще же, это растение в Европе было известно еще древним римлянам, потом забыто и только после открытия Америки культура фасоли , благодаря Колумбу, возродилась вновь. Первоначально, по разрешению папы римского Климента VII фасоль выращивали как декоративное растение и лишь с середины XVI века — как овощное. Это может быть полезным:.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Стебли до 1,3 м длиной, стелющиеся, шелковистоопушенные. Подземные цветки клейстогамные, бобы короткие, 1-2-семенные. В диком состоянии распространена в Аргентине. Группа фасолей азиатского очага происхождения представлена следующими главными видами: фасоль золотистая маш — Vigna aureus Piper 2 на рисунке — получила широкое распространение в Индии, Пакистане, Китае, Японии, и на небольших площадях эту культуру возделывают в Африке и Америке. Растения кустовые, вьющиеся, полувьющиеся, опушенные. Высота стебля от 20 до 120 см. Листочки тройчатого листа крупные, центральная доля треугольной формы. Цветоносы пазушные, с 10-20 цветками, цветки мелкие, лимонно-желтого цвета. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной до 15-20 см с 8-15 семенами. Окраска бобов бурая или черная. Семена слабоудлиненные или бочковидные.
Окраска семян зеленая, коричневая. Масса 1000 семян — 20-75 г; Фасоль рисовая — Vigna calcaratus Roxb — возделывается в странах Юго-Восточной Азии, а также в некоторых странах Восточной Африки. Кусты развесистые, сильно облиственные, стебель завивающийся до 3 м высотой. Цветоносы многоцветковые. Цветки крупные, ярко-желтые. Бобы тонкие, цилиндрические, длиной от 7 до 14 см с 5-9 семенами. Окраска семян темно-красная, красная, желтая, черная. Форма семян цилиндрическая со срезанными концами; Фасоль май урд — Vigna mungo L. По морфологическим признакам вид близок к золотистой фасоли. Растения кустовые и стелющиеся.
Цветоносы короткие, пазушные, с 10-20 цветками. Цветки крупные, ярко-желтой окраски. Бобы узкие, цилиндрические, густо опушенные, торчащие вверх при созревании. В бобе от 8 до 12 семян. Семена округлые или срезанные на концах. Окраска семян мраморная, матовая. Масса 1000 семян — 35-67 г. Семенной рубчик на семени длиннее, чем у золотистой фасоли; Фасоль угловатая адзуки — Vigna angularis Wight — по посевным площадям среди азиатских видов занимает второе место после золотистой фасоли. Растения кустовые и слабовьющиеся. Листочки тройчатого листа крупные.
Цветки лимонно-желтые, собраны в короткие кисти. Бобы висячие, цилиндрические, узкие, длиной 8-15 см. Масса 1000 семян — 40-75 г; Фасоль аконитолистная мотт — Phaseolus aconitifolius Tacg. Растения низкорослые — 40-50 см. Листочки тройчатого листа мелкие, цветки собраны в короткие кисти. Бобы висячие, узкие, длиной 8-10 см. Масса 1000 семян — 30-50 г. Мотт в пищевом отношении ценности не представляет, имеет высокую ценность как зеленый корм, а также как растения для зеленого удобрения; Фасоль Ямайская — Phaseolus semierectus L. Возделывают в однолетней и многолетней культуре на зеленый корм и удобрение; Фасоль трехлопастная — Phaseolus trilobus Ait. Возделывают в основном на зеленый корм и как сидерат.
Виды фасоли весьма разнообразны по длине периода вегетации: от скороспелых, с периодом вегетации 70-75 дней, до позднеспелых, с периодом вегетации более 200 дней. Наиболее интенсивный рост растений наблюдается в период бутонизации и цветения. Фасоль — факультативный самоопылитель. Цветение кустовых форм продолжается 15-20 дней, вьющихся — 30-50 дней.
Источник болезни — резкая смена погоды и загущенность посевов.
После формирования всходов растения обрабатывают средством «Энерген» в расчете 10 капель препарата на 1 л воды. Можно также использовать вещество «Бутон»: 1 л воды и 2 г препарата. Корневые гнили. Данный недуг может быть двух происхождений: грибкового и бактериального. Наибольший вред приносит молодым растениям и всходам, без должного лечения растение просто погибает.
Развивается заболевание активнее во время дождей. На корневой системе появляется белый или фиолетовый слой с толстыми подушечками. Растения перестают получать питание с грунта, ткани пораженные становятся темнее. Мучнистая роса. Заболевание длится до конца вегетационного периода, пока полностью не уничтожит растение.
Первые симптомы можно наблюдать на стеблях: кажется, будто их присыпали мукой. Чем больше этого налета, тем быстрее болезнь уничтожает растение. Зараженные растения опыляют молотой серой. Мозаика фасоли Белая и серая гниль фасоли Антракноз фасоли Мучнистая роса на фасоли Сбор и хранение урожая В конце сезона следует собрать весь урожай. Кустовые сорта собирают 1 раз за сезон в конце вегетационного развития, оставлять бобы на сбор «в другой день или раз» нельзя.
Вьющиеся виды культуры собирают пару раз за сезон, в конце вегетации урожай получится самым большим. Советы опытных огородников по сбору и хранению бобовых: Срок созревания бобов зависит от вида растения — это от 3 до 5 месяцев. Вьющиеся виды дают урожай на постоянной основе на протяжении пары месяцев, их нельзя назвать одноразовыми. Зрелые стручки растения сухие, бобы в середине твердые. Перед сбором урожая проверьте несколько стручков — осторожно укусите ее.
Если на фасоли остался характерный след, то плод еще не готов к сбору, придется еще немного подождать. Если климатические условия решили сыграть с вами злую шутку, то сорвите не дозревшие растения, им можно дать высохнуть после, и плоды дойдут. Сушка урожая — обязательное мероприятие, если на солнце сделать этого не получается, отнесите бобы в помещение и просушите там. Сорвите фасоль, повесьте растения корневой системой вниз и храните их в таком положении около 2-3 дней. Порой данный период длится и 2-3 недели.
Снимать можно лишь тогда, когда стручки подсохнут, а бобы внутри станут твердыми. Практически вся листва должна высохнуть до сбора урожая. Во время сушки культуры держите фасоль в тёплом хорошо проветриваемом помещении. Как только вы сорвали стручки, вам необходимо достать изнутри бобы, они должны быть твердыми и сухими. Если у вас маленький урожай, то собрать его собственноручно можно, но если число растений огромное, то можно применять пакетный способ: Стручки поместите в пакет или что-то подобное.
Аккуратно давите на стручки через данную упаковку. Когда это сделайте отсоединить стручки и бобы будет не так сложно. Длительное время храниться фасоль может только в сухом помещении.
Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед. Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие морщинки. Результат не заставит себя долго ждать. В рекордсменах по наличию алюминия, бора, калия, кальция, магния, меди Опасные свойства фасоли При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие живота. Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, а также тем, кто страдает гастритом, повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом. Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся в этом продукте, могут привести к диарее и рвоте.
Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо замочив их на 4-10 часов в воде. Также употребление фасоли вызывает метеоризм, но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру, укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование, чем белая. Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов. Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления привести к накоплению лишнего веса.
В северных регионах, чтобы ускорить прогрев мерзлого грунта, грядки накрывают черным полиэтиленом сразу же после того, как сойдет снег. Тогда в начале мая вы смело можете приступать к посеву фасолевых бобов. В случае внезапного похолодания, сразу же накройте грядку прозрачной пленкой, хорошо зафиксировав ее по краям, чтобы холодный воздух не попадал к посевам. Выбор места для посева фасоли.
Для быстрого роста и получения хорошего урожая фасоли необходимо постоянное солнечное освещение в течение всего светового дня. Поэтому располагайте грядки с этой культурой только на открытом, хорошо освещенном месте. Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Не терпит фасоль и застоя дождевых и грунтовых вод, поэтому в низинах выращивать ее нельзя. На пониженных участках формируйте высокие грядки высотой не менее 70 см. Подготовка почвы для посева фасоли. Фасоли нужна очень плодородная, богатая органикой. На тяжелых глинистых и кислых почвах она расти не будет. Такую земля нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки, внося ее под перекопку их расчета 2 кг на 5 кв. Через 2 недели можете приступать к формировании грядки для фасоли.
При этом внесите на каждую грядку из расчета на 1 кв. Разбейте землю на грядке в мелкие комочки, прорыхлите граблями и можете приступать к посеву. Подготовка семян фасоли. Семена фасоли бобы перед посевом обязательно нужно прорастить. Дело в том, что у всех бобов толстая кожура, поэтому проращивание их в земле без замачивания может продолжиться больше двух недель. Хорошо намочите марлевую салфетку в теплой воде и положите на поднос или тарелку. Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно.
Они уже обработаны нами от поражения болезнями. К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне.
Фасоль: посадка и уход в открытом грунте
Выращивание лучших видов и сортов фасоли: правильное время и способ посева, дальнейший уход | Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. |
Неприхотливое украшение участка – декоративная вьющаяся фасоль: сорта, выращивание, уход | Фасоль остролистная (тепари) — кустовое, высотой почти до полуметра, или травянистое с лежачими или вьющимися стеблями растение. |
Фасоль – однолетнее растение (вьющееся или кустовое), относящееся к семейству бобовых культур.
Соседка поделилась семенами фасоли, но не известно кустовой это сорт или плетущийся, а. однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами. Спаржевая фасоль может иметь вьющуюся и кустовую формы. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) Обыкновенная фасоль вьющихся сортов хорошо знакома и любима российскими огородниками. Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое овощное растение семейства бобовых.
Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить
Пора сеять фасоль! Какую выбрать, как вырастить | Отличается декоративная фасоль от нашей обычной вьющейся овощной более долгим сроком до начала именно пышного цветения. Первый цветок распускается быстро. |
Выращивание фасоли: спаржевые бобы и зерна | Фасоль – типичный, однолетний представитель семейства Бобовых. Это травянистое растение, стебли которого, в зависимости от сорта, вырастают от 0,5 м до 3 м высотой. |
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная | Фасоль обыкновенная – однолетнее травянистое растение со стержневым ветвящимся корнем, высотой от 0,5 до 3,0 м, кустовой или вьющейся формы. |
Фасоль обыкновенная — Рувики | Фасоль – однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение, семейства бобовых. |
Полезные советы по выращиванию фасоли как однолетнего травянистого растения | Спаржевая фасоль, или вигна, – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. |
Овощная фасоль: полезная, вкусная, и ...декоративная
Как и прочие садовые растения, вьющаяся фасоль нуждается в регулярных поливах, прополках от сорняков и рыхлении, прищипывании и мульчировании. кустовая – низкорослое растение до полуметра ростом. По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся. Обыкновенная фасоль – это однолетнее травянистое растение, принадлежит семейству бобовых.
Фасоль однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение
Овощная фасоль – однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Фасоль травянистое, однолетнее бобовое растение, семейство бобовых (Fabaceae). По строению куста выделяют фасоль кустовую, полувьющуюся и вьющуюся.
Фасоль: строение семени, зародыш спаржевая, стручковая, сорта
Созревшие бобы большинства сортов желтые, реже фиолетовые, вишневые, крапчатые. Зеленые бобы фасоли В бобах находится от 4 до 10 семян. Они могут сильно различаться по величине, форме и окраске. Семена сохраняют всхожесть 5-6 лет. По внутреннему строению бобов фасоль делят на группы: Лущильные сорта. Эти сорта внутри створок бобов имеют грубый толстый пергаментный слой. Такие сорта выращивают только для получения зерен. Овощные сорта: Полусахарные — внутри створок бобов имеется тонкий пергаментный слой, который развивается ближе к созреванию. Многие сорта имеют в бобах вдоль «швов» грубые волокна.
Бобы полусахарных сортов можно использовать в пищу только до огрубения. После созревания бобов таких сортов можно собирать зерна. Сахарные или спаржевые — у них створки вообще не имеют пергаментного слоя или он образуется поздно. Бобы очень мясистые и длительно пригодны в пищу. У некоторых сортов семена образуются мелкие. Фиолетовые бобы фасоли Условия для выращивания фасоли Свет Фасоль — растение короткого дня, но некоторые сорта растут и при длинном дне. Культура требовательна к свету, особенно на первых фазах развития. Температура воздуха Семена фасоли прорастают на 7-12-е сутки.
Она теплолюбива, но не жаростойка. Всходы не выносят даже кратковременных заморозков. Очень чувствительна фасоль к температуре в период цветения. Холодная и влажная погода, а также жаркая и сухая вызывает значительное опадание бутонов и цветов. Неблагоприятные условия могут вызвать снижение урожая. Полив Растения особенно требовательны к влаге в периоды прорастания семян, в фазу бутонизации, цветения и созревания семян. Вместе с тем, фасоль не терпит переувлажнения почвы. Застой поверхностных вод приводит к гибели растений.
Выращивание фасоли и уход не требует особых трудозатрат, но нужно быть внимательными. Почва Под фасоль нужно выбирать высокоплодородные, окультуренные почвы. Они должны быть легкими или средними по составу. Грядку должно хорошо прогревать солнце. Тяжелые глинистые, холодные почвы с высоким уровнем стояния грунтовых вод для фасоли непригодны. Растения чувствительны к кислотности, предпочитают нейтральную или слабощелочную почву. Перед выбором участка не забывайте про плодосмен. Хорошими предшественниками овощной являются огурец, картофель, кукуруза.
После любых бобовых культур фасоль можно высевать не ранее, чем через 3-4 года. Более подробно о плодосмене читайте на нашем сайте в статье « Что после чего сажать на огороде ». Выращивание фасоли: сорта Неповторимая палитра цветов Всего в государственный реестр включено 174 сорта овощной фасоли, из них 124 сорта — имеют садово-огородное назначение. Интерес для садоводов могут представлять многие сорта. Перечислим лишь некоторые, наиболее интересные на наш взгляд, сахарные сорта. Бобы зеленого цвета Секунда — ультраскороспелый кустовой сорт, высотой 35 сантиметров. Отличное решение для Северо-западного региона. Стабильная высокая урожайность.
Рант — ультраскороспелый кустовой сорт, будет готов к сбору через 1,5 месяца. На растении до 30 бобов.
Именно этой теме посвящена данная статья. Культура хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, нетребовательна к составу почвы, обогащает ее азотом Ботаническое описание Фасоль принадлежит к семейству Бобовые, включающему около 100 самых разных видов. Ее разводят ради плодов и семян, сажают как кормовую, декоративную или сидеральную культуру. У однолетнего травянистого растения прямые или вьющиеся побеги высотой от 50 см до 3 м, стержневой корень и перистые листья.
Цветоносы образуются в листовых пазухах, цветки самоопыляемые, белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Плод — многосемянной, двустворчатый боб длиной от 5 до 28 см. Основные разновидности культуры Самые распространенные виды фасоли — обыкновенная зерновая, лущильная и овощная стручковая, спаржевая, зеленая. Первую выращивают для получения зерен, ее стручок несъедобен, поскольку в створках присутствует плотный пергаментный слой. Сами зерна твердые как камень, перед приготовлением их необходимо замачивать. В зависимости от сорта бобы зерновой фасоли могут иметь разную окраску: белую, красную, черную или пеструю.
В зернах содержится много белка и клетчатки, ценные аминокислоты, кальций, магний и другие микроэлементы; яркоокрашенные бобы обладают антиоксидантными свойствами Урожай спаржевой или стручковой фасоли собирают недозревшим, на стадии молочной спелости. Мясистые стручки употребляют в пищу вместе с зачатками зерен. Овощные сорта делят на кустовые и вьющиеся. Многие из них имеют высокую декоративность, поэтому часто используются дачниками для украшения участка. Длинные округлые стручки спаржевой фасоли отличаются мясистой мякотью со сладким и нежным вкусом, отсутствием жестких волокон Рассадный способ Семена различных видов фасоли обычно сеют сразу на грядку, но жители регионов, где климат считается рискованным для земледелия, нередко выращивают ее через рассаду в домашних условиях. Такой метод более трудоемкий, однако он позволяет получить первый урожай уже в конце июня.
Сроки посева При определении даты посева на рассаду руководствуются простым правилом — она должна расти дома не более месяца, а сажать ее в открытый грунт следует после наступления устойчивого тепла. Примерные сроки проведения посевных работ: в средней полосе России, включая Подмосковье — вторая половина апреля; в Ленинградской области — начало мая; в Сибири и на Урале — середина мая. В южных регионах выращивать рассаду нет смысла, семена сажают сразу в открытый грунт. Стоит учесть один нюанс. Фасоль начинает быстрее плодоносить в условиях короткого светового дня.
Или, в зависимости от цвета фасоли, фиолетовым, желтым, но все равно очень нежным. Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков — они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими. Как только стручки сняты, их желательно сразу расшелушить, иначе, когда они полежат, то становятся влажными, и расщелкнуть их трудно. Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии, сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах. Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках. При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство. Такую фасоль есть уже нельзя. Сибмамы о фасоли Аля Какая она, оказывается, урожайная, эта фасоль! У меня 3 лунки кустовой - мы уже и наелись, и наморозить успели, жаль, название сорта не помню - второпях сажала весной, выбросила пакетик. Оставлю тоже на семена несколько стручков. А вьющаяся ещё цветёт. Asbuka вопрос: А как узнать, что фасоль стручковая созрела? У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно-зеленый. А когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым. Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте - если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее. KrOksAN Весной сажала Фасоль вьющуюся Блюхильда - вот что выросло: А это на ужин: фиолетовая фасолька в тарелке зеленая, желтая это "сакса". Вкусная и очень декоративная - фиолетовая. Я ее в ведро сажаю, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев: и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном. Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпалеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро. Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча.
Чеснок: выращивание на огороде, хранение, сорта Вредители и болезни Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка — жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри. Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок. Обработка фасоли На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью. Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой. Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой. Уборка и хранение Если вы хотите есть молодую фасоль, то начинать ее собирать можно через две недели после появления цветков, когда плоды достигнут максимальной величины и самых высоких вкусовых качеств. Срезают стручки ножницами каждые два дня по утрам, пока они еще насыщены ночной влагой и прохладой. Употребляют молодую фасоль в салатах, овощных рагу, в супах, в тушеном виде как гарнир к мясу и рыбе. К сожалению, молодая фасоль в свежем виде хранится недолго. Если вы хотите есть ее зимой, вам нужно будет фасоль заморозить или законсервировать. Если вы выращиваете фасоль на зерно, то убирать урожай можно один раз, когда фасоль созреет, а стручки высохнут. Стебли срезают у самой земли, связывают пучками и подвешивают вниз верхушкой в сухом проветриваемом месте — на чердаке или в сухом сарае. Через две недели, когда семена дозреют и высохнут, их вылущивают из стручков и отправляют на хранение в стеклянные емкости с металлической крышкой «твист», которые держат в прохладном помещении. Корни фасоли остаются в земле, разлагаются и обогащают грунт азотом. Всхожесть семян сохраняется до десяти лет. Виды и сорта Сорта фасоли для открытого грунта классифицируются по разным признакам. Например, по срокам созревания фасоль делится на раннеспелую, созревающую в течение 65 дней, среднераннюю, срок созревания которой от 65 до 75 дней, среднюю со сроком созревания 75-85 дней, среднеспелую, которой для достижения спелости нужно от 85 до 100 дней, и позднюю, зреющую 100 и более дней. По форме наземной части фасоль делят на кустовую или вьющуюся.
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Не забывайте поворачивать и прополывать молодые растения, чтобы они равномерно развивались и не подавляли друг друга. Декоративная фасоль долихос. Вьющееся растение. Защитите фасоль от вредителей, таких как блошки или мошкара, с помощью средств биологической или химической защиты.
При посадке в горшки или контейнеры выберите достаточно просторные емкости, чтобы растения имели достаточно места для роста и развития.
Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, иначе стручки будут опадать. На листья фасоли может нападать черная тля.
В случае раннего и сильного поражения растение опрыскивают инсектицидами, безвредными для полезных насекомых. От мух фасоль можно защищать специальной сеткой. Рассаду стараются выращивать в то время, когда мухи еще не летают.
Новые разновидности обладают стойкостью к типичным болезням бобовых культур — мозаичному вирусу и красным пятнам. Серая плесень появляется главным образом в результате слишком малого интервала между растениями. Сбор урожая: уборка начинается, когда семена достигнут размера пшеничного зерна, — приблизительно через 8—10 дней после образования завязи.
В этот период бобы бывают сочные, створки их мясистые. Собирать лучше в утренние часы, так как в жаркое время дня бобы быстро вянут, теряют товарный вид и качество. Сбор зеленых бобов повторяют периодически через 3—6 дней.
Если фасоль выращивают на зерно, ее убирают за один прием, когда большинство бобов созреет, их просушивают вместе со стеблями, затем обмолачивают. Мелкие филейные бобы созревают через 40 дней после посева, другие сорта несколько позже. Растения вьющейся фасоли, взбирающиеся по ребрам такой пирамиды, вырастают сильными и, как следствие, дают хороший урожай.
Стручки надо обрывать очень осторожно, поскольку, если повредить побег, нарушается процесс дальнейшего роста растения. Урожай следует собирать как можно раньше, поскольку бобы обладают особенно нежным вкусом в молодом возрасте. Большинство сортов дает по нескольку урожаев.
Сухие бобы, предназначенные для хранения, оставляют на грядке до полного созревания. После извлечения из земли растение подвешивают за корень.
Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете. В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.
Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль - это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде. Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А также замораживать, готовя запасы на зиму.
Посев фасоли Фасоль — свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый. Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями - перегноем и или компостом. Также можно использовать минеральные удобрения - аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий; их нужно вносить осторожно, не перестараться. Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля.
Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок. Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая - начале июня, так как фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов.
Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков. А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее. Но все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания.
Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно надо пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см. Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить.
Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт, то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить. Пока растения молодые и активно растут, их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком.
Семена фасоли и зелёные плоды используют в пищу. В природе фасоль встречается в Южной Америке. Для написания вопросов необходимо войти в систему Смежные вопросы:.