Но в среднем, сбор сока начинается в конце марта — начале апреля, и продолжается ровно один месяц. С середины апреля начинается пора охоты за свежим березовым соком, вкусным и полезным напитком. Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся». Сибирская весна начинается намного позже, поэтому собирать сок можно примерно с последней декады апреля.
Правила и сроки сбора берёзового сока
Сбор березового сока обычно начинается ранней весной, когда ночи еще морозные, а дни теплые. Но если весна началась с затяжных морозов и снега, то в такие годы березовый сок собирают в середине-конце апреля. Берёзовый сок — жидкость, вытекающая из перерезанных и надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. #БерёзовыйСок #БерезовыйСок #СборБерезовогоСокаАпрель 2022 г. Много написано постов и снято видео, как правильно собирать берёзовый сок.
Полезно ли пить березовый сок?
Сок березы принято собирать ранней весной, когда на деревьях только начинают набухать почки и начинается сокодвижение, до того момента, как распускаются листья. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. Березовый сок свежо собранный доступен раз в год по весне когда сходят снега и при набухание почек видно что сок пошел с корневище в вверх, а значит пора его и собирать. В средней полосе России собирают березовый сок ранней весной, когда его движение наиболее активно.
Правила и сроки сбора берёзового сока
Кроме того, в упаковках с соком содержится лимонная кислота, опасная для зубной эмали. Специалисты не советуют давать такие напитки детям младшего возраста. Можно ли березовый сок больным сахарным диабетом? Сок березовый весной Диабет вынуждает больных постоянно соблюдать строгую диету с низким содержанием углеводов. Рацион строится на потреблении фруктов, овощей, соков. Не любой напиток отважится выпить человек с сахарным диабетом, так как в нем содержится много сахара. Можно ли березовый сок людям с таким образом жизни? Ответ: Такой напиток берез — лучший вариант для больного диабетом. Он насытит организм витаминами и минеральными веществами, не повышая уровень сахара.
Березовый сок отличается слабой сахаристостью, благодаря наличию в нем фруктозы. Для расщепления данного вещества в организме нет надобности в инсулине. Поэтому отсутствуют ограничения на прием сока больными. Разрешается заменять этим напитком дневную норму потребления воды. Принимая березовый сок на регулярной основе, уже вскоре можно заметить положительные изменения: Снижение веса Также произойдет заметное восстановление поверхностных слоев кожи за счет улучшения регенерирующих способностей. Можно ли березовый сок замораживать, консервировать? Сок березовый весной Березовый сок — продукт скоропортящийся. Наслаждаться его вкусом длительное время вряд ли получится.
Виной всему — высокое содержание бактерий в напитке. Короткий срок хранения объясняется активностью микроорганизмов. Даже в холодильнике самый свежий сок портится уже через пару дней, а вообще, употребить его необходимо в течение 2-х часов после получения. Иначе, он потеряет все свои полезные свойства. Поэтому стоит подыскать более надежный способ его сохранения: Консервирование: Наименее трудозатратный способ — слить сок в кастрюлю и поставить на огонь. Если есть желание, то для улучшения вкуса можно добавить в напиток сахар 2 ст. Когда температура жидкости достигнет 90 градусов, разлить ее в стерильные банки и немедленно закатать. Горячие банки держите под теплым одеялом до полного остывания.
Замораживание: Многие ценители сока предпочитают помещать любимый продукт в морозилку. Там он сохраняет максимум полезных свойств. Для этого свежесобранный напиток разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Следует иметь в виду, что после оттаивания продукт быстро закисает. Поэтому употребить его желательно в тот же день. Как видите, способы, чтобы сохранить березовый сок на более длительное время, все-таки есть. Но лучше его все равно употреблять свежим.
Прежде, чем делать отверстие необходимо зачистить небольшой участок коры, диаметром 3 — 5 см. Кору следует снимать аккуратно что бы не повредить лубяной слой дерева. Отверстие делаются, как правило, под углом 100 — 105 градусов. Диаметр самого отверстия должен быть чуть меньше используемого желобка, но не должен превышать 3 — 4 см. Глубина отверстия должна быть не более 2,5 см и зависит от толщины трубки, чем тоньше трубка, тем глубже отверстие. Стенки желательно делать гладкими без заусенец, тогда течению сока по желобку ничего не помешает. В случае если дерево большое, и в нем планируется сделать несколько отверстий, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см. Сбор березового сока Далее остается забить в отверстие желобок и направить сок в емкость для сбора, которую можно поставить на землю, или прикрепить к дереву с помощью веревки или скотча. Для удобства крепления тары лучше проделывать отверстия вблизи веток. Так же можно использовать в качестве сокоприемников пластиковые пакеты прикрепленные непосредственно к желобку. С одного отверстия за 30 минут набирается в среднем 100 мл сока. В зависимости от периода сбора, погоды, места произрастания дерева и прочих условий сока может быть и значительно больше.
Если сборщик намерен продавать жидкость, в этом случае он должен иметь лицензию. Читайте также: Продукты, которые не стоит приобретать в супермаркетах Основные правила сбора берёзового сока в 2021 году Существует несколько основных правил, касающихся сбора берёзового сока. Сборщику нельзя использовать молодые саженцы и деревья, вести добычу на территории заповедников, а также рубить топором деревья или оставлять на них открытые «раны», так как они способствуют появлению всевозможных инфекций, которые могут привести к гибели берёзы. Согласно распространённым правилам сбора, делается единственный прокол, если дерево в диаметре составляет 20-25 см. Если больше 40 см, тогда разрешается делать 4 отверстия. При этом следует учитывать, что расстояние между ними должно быть не меньше 20 см. Вставляемый в ствол дерева желобок или краник не должен входить глубже 4 см, а их диаметр должен составлять 1,5 см. Известно множество способов сбора берёзового сока. Некоторые сборщики используют капельницы, другие предпочитают делать сбор с веток, третьи делают всё вручную, надрезая кору дерева острым ножом. Известно, что берёзовый сок имеет небольшой срок годности. Его можно продлить при использовании дополнительных консервантов. Нередко используются натуральные в виде мёда, сока лимона, сахара и так далее.
Установить тару для сбора сока. Это может быть стеклянная банка, бутылка или ведро. Все зависит от того, на какое время установили трубку, какой объем сока нужен. Если сок планируется собирать на протяжении нескольких часов, можно обмотать нижнюю часть ствола пленкой. Есть и более простые способы сбора сока через трубочку. Их можно применять, когда нужно не так много нектара. Например, вместо дрели можно использовать молоток, вбить гвоздь большого диаметра, а потом вставить в отверстие коктейльную трубочку, опустить ее конец в бутылку. По желобу Вместо трубки можно использовать алюминиевый желобок или уголок. Березовый сок можно собирать в любую емкость Сбор проводят по такой технологии: На расстоянии 40 см от земли просверлить не очень глубокое отверстие. Аккуратно очистить верхний слой коры топором или другим инструментом. Это нужно для того, чтобы сок не собирал грязь и стекал чистой струйкой. Установить желобок. Для этого нужно вставить алюминиевый желоб с помощью топора под отверстием. Тара для сбора сока может быть любой. Важно, чтобы она была чистая, изготовлена из материалов, которые не окисляются. При помощи капельницы Для сбора сока можно использовать медицинскую капельницу. Получается очень быстро и продуктивно. Технология сбора: Просверлить на дереве отверстие на расстоянии 40 см от ствола. Прочистить это место от опилок. С одного конца капельницы нужно снять иглу, а далее вставить кембрик в отверстие. Другой конец капельницы с иглой необходимо вставит в пластиковую бутылку, проткнув ее. Быстрый способ сбора березового сока Такой способ собрать березовый сок считается одним из самых чистых. В напиток не попадают кора, опилки и различные примеси. Нужно помнить о том, что такой нектар очень любят муравьи, а этот метод позволяет защитить продукт от насекомых. По ветке Если вы не хотите травмировать ствол дерева, сок можно собрать и с ветки. Для этого нужно найти правильный побег. Подойдет веточка, которая отходит не от ствола, а от скелетной ветви, растет вниз, а не вверх. Можно зафиксировать тару проволокой, привязать ее веревкой. Для сбора сока подойдут только ветки, толщина которых не менее 2 см в диаметре. Сбор березового сока по ветке Травяные жгутики Еще один интересный способ сбора сока позволяет получить нектар без использования каких-то специальных приспособлений. Если человек оказался на природе внезапно и не думал заранее о сборе сока, у него нет с собой трубочек, желобков, можно сплести из травы косичку. Шилом или каким-то острым предметом нужно проделать отверстие в коре на глубину 3 см, вставить в него косичку. Сок будет постепенно стекать по траве. Нужно подставить под нее какую-то тару.
Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать
В Подмосковье лучшее время для сбора любимого многими березового сока – начало и середина апреля. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. Когда собирают березовый сок в Подмосковье и средней полосе России? Сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.
Как правильно и когда собирать березовый сок в Подмосковье в 2024 году
Березовый сок течет наиболее интенсивно ранней весной. Движение жидкости является сигналом для дерева к развитию листьев и началу вегетационного периода. Березовый сок можно получить из березы в течение очень короткого промежутка времени: между первым весенним потеплением в начале-середине марта и временем, когда на березе распускаются почки в середине-конце апреля. Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек.
“Это идеальный продукт”. Врач рассказала о берёзовом соке
Начнется активное сокодвижение, и в лесах появятся сборщики березового сока. Российские законы не запрещают собирать березовый сок в лесах, но с деревьями, которые растут в заповедниках и природных парках, дело обстоит иначе. Сезон сбора берёзового сока начинается со сходом снега и продлится до конца мая-начала лета, то есть до времени прогревания леса. Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Сезон сбора продлится около месяца София БЕРЕЗОВСКАЯ Стало известно, когда в Новосибирске начнется сезон сбора березового сока. Как собирать березовый сок без вреда для дерева — правила.
Когда собирать березовый сок в 2024 году
Ru» своими мыслями о сезоне сбора березового сока. По его словам, весна - наиболее подходящее время года для этой процедуры. Тем не менее, не следует забывать, что долгое хранение березового сока может привести к серьезным последствиям и даже отравлению Источник фото: Фото редакции Исследования показывают, что березовый сок является не только полезным, но и вкусным продуктом, который может стать идеальным дополнением к вашему рациону. Этот натуральный напиток содержит различные витамины группы B, витамин A и C, калий, кальций, железо, марганец и другие ценные минералы, которые помогают поддерживать здоровье организма. Березовый сок особенно полезен для детей. Вы можете начать добавлять его в пищу уже с 6 месяцев, но не более 1-2 чайных ложек в день. Однако, если ваш ребенок младше 3 лет, обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед тем, как вводить его в рацион.
Но это касается свежего напитка, без добавок.
О том, как правильно употреблять внутрь данный сок, тоже стоит сказать. Тут должна быть мера: лучше всего, если в сутки выпивать не более полутора литров свежего сока. Для человека, страдающего от авитоминоза, будет отличным решением принимать сок внутрь по одному стакану трижды в день. Сколько хранится сок березы в домашних условиях Наиболее целебные свойства сохраняются только у свежего и сырого напитка, но, к сожалению, храниться более двух суток он не может. На третий день сок становится с более кислым оттенком, то есть, у него начинается брожение. Но люди все равно придумали множество способов, чтобы наслаждаться этим напитком дольше. Так, некоторые замораживают целебный сок, другие готовят квасы и подобные напитки, в которых от витаминов уже практически ничего не остаётся.
В домашних условиях хранить сок из березы можно не более двух суток, чтобы он не потерял свои целебные свойства и вкусовые качества. При этом, рекомендуется держать ёмкость с соком в холодном месте. Можно воспользоваться заморозкой, чтобы на зиму остался витаминный напиток. Но в этом случае надо знать, что заморозка должна быть максимально быстрой, иначе большую часть полезных веществ не удастся сохранить. Как законсервировать березовый сок на зиму Консервация — это простой способ оставить сок на зиму без заморозки. Для закатывания берёзового сока в банки, нужно взять 10 литров этого напитка, 150 грамм сахара и 3 столовые ложки изюма. Изюм хорошо промывается и ошпаривается.
Сок смешивается с сахаром и изюмом и закупоривается в подходящей ёмкости. На 4-5 дней этот напиток оставляется в месте при комнатной температуре. За это время квас достаточно забродит и его можно убирать в любое темное и прохладное место. Есть и обычный способ консервации. Для этого нужно взять эмалированную ёмкость, налить туда сок берёзы и нагреть посуду до 80 градусов. После этого сок разливается в подготовленные банки, можно добавить в каждую пару долек апельсина или лимона. Закрывается крышками и выдерживается в таком виде в горячей воде 80-85 градусов не менее 15 минут.
К сожалению, витаминами данный напиток уже не будет богат, зато можно насладиться вкусным соком зимой, когда особенно хочется скорейшего наступления весны и тепла. Elena Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Опытные сборщики рекомендуют приступать к работе во второй половине дня и заканчивать ее к вечеру — в это время выделение сока особо активно. Как правильно собирать? Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см.
После того, как соберете березовый сок, не забудьте помочь дереву выздороветь: нужно туго закрыть отверстие варом, воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. Имейте в виду, что береза, как только вы ее надсверлите, тут же начнет заращивать нанесенную ей ранку. Поэтому количество березового сока будет постоянно падать. Это — нормально! Не стремитесь погубить дерево углублением отверстия или просверливанием нового. Просто смените березу, когда сбор березового сока перестанет вас устраивать. Как хранить березовый сок Хранить свежий березовый сок можно в холодильнике чуть более 2 суток. Чтобы сохранить березовый сок подольше, из него готовят квас. Рецепты кваса из березового сока: - Нагревают до 35 градусов, добавляют по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток! Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. В описанных выше случаях квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на все лето. Наши предки пили березовицу и перебродившей в бочках без добавления сахара - это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Можно настаивать березовый сок на сухофруктах, в банке, прикрытой марлей, тоже примерно 2 недели. А еще можно добавлять в «березовые слезы» сок ягод, настаивать их на травах. Рецепты для заготовки березового сока впрок: Консервирование. На 1 л березового сока — 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты. Отфильтровать, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закрутить крышками. Полезно настаивать сок на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники. Березовый квас. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют. Березовый сироп.