В России внедряют индивидуальный инвестиционный счёт третьего типа. С 1 января 2024 года в России можно открыть новый вид индивидуального инвестиционного счета – ИИС-3.
Копи с умом. Эксперт рассказал, как выжать максимум пользы из нового ИИС-3
Какие изменения ждут Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) с 2024 года? Индивидуальный инвестиционный счет, открытый до 2024 года, можно будет перевести в ИИС нового типа. Новый ИИС 2024: Реформы, изменения и новые возможности.
Госдума приняла законопроект о введении ИИС-3 с 2024 года
Инвесторы могут открыть ИИС-3 с января 2024 года, хотя не все параметры нового типа счетов окончательно установлены законом. ИИС — это индивидуальный инвестиционный счёт, который можно открыть у российского брокера, чтобы торговать ценными бумагами и валютой на бирже и получать при этом налоговые вычеты. Эксперты напомнили о преимуществах старых типов ИИС и рассказали, как заработать на их трансформации в ИИС-3. Между тем, в правительственном законопроекте (N471073-8), который регулирует создание в РФ долгосрочных ИИС третьего типа, был прописан прямой запрет на вывод средств с ИИС на сторонние счета с 2024 г. Индивидуальный инвестиционный счёт нового типа: что о нём известно.
ИИС-3. Чем он интересен инвестору?
Все расчёты сделаны для максимального порога. Налоговые вычеты по ИИС Да, двойная льгота является главным и неоспоримым достоинством нового счёта, однако увеличение срока владения сначала до 5, а потом и до 10 лет многими воспринимается как серьёзное испытание. Очевидно, что регулятор, правительство и законодатели пытаются с помощью ИИС-3 расширить у инвесторов горизонт планирования. Такая вот воспитательная мера в обмен на «пряники». Напомним, что именно создание АСВ в середине нулевых годов стало мощнейшим стабилизирующим фактором для всей финансовой системы страны и условием для её развития. Весьма вероятно, что тот же самый эффект мы можем получить и в случае с фондовым рынком. Однако есть у ИИС-3 и определённый минус. Полученные в виде дивидендов и купонов с облигаций доходы в случае с ИИС-1 и 2 можно было выводить на банковский счёт.
Но для ИИС-3 такого не предусмотрено. С другой стороны, это укладывается в изначальную парадигму, предложенную властями: длинные деньги для экономики. Отсюда и соответствующие условия. Агентство по страхованию вкладов АСВ. Что это за организация и чем занимается Трансформация счетов Срок действия открытых до 1 января 2024 года ИИС-1 и 2 истекает через 3 года. Однако их владельцы могут трансформировать их в ИИС-3.
Однако государство с помощью налоговых льгот решало задачу популяризации фондового рынка. И, надо признать, успешно решило её. Но когда количество открытых брокерских счетов стало измеряться не сотнями тысяч, а миллионами, стало понятно, что правительство свою миссию выполнило. Тогда правительство с подачи регулятора поставило новую задачу — создать условия и инструменты для того, чтобы в экономику начали приходить длинные деньги. Компромисс по срокам Так появился ИИС-3. В первоначальной редакции открыть счёт предлагалось на 10 лет. Для многих инвесторов — вчерашних вкладчиков в банках, а также для профессионального сообщества данный срок оказался чересчур длинным. После многомесячных дебатов было принято решение постепенно увеличивать минимальный срок владения счётом. Так, с этого года и до 2026 года включительно можно будет открывать ИИС-3 на 5 лет. Далее срок владения будет увеличиваться на 1 год, пока, наконец, с 2031 года он не достигнет первоначально задуманных 10 лет. Нет соблюдения условий — нет льгот. При этом в отличие от первых ИИС законодатели предусмотрели одно исключение. Деньги можно снять без потери права на льготы, если во время действия ИИС-3 владельцу потребуется дорогостоящее лечение. Двойные льготы Итак, чем можно стимулировать инвестора добровольно заморозить деньги на 5 и более лет?
В начале апреля ЦБ изменил правила покупки инвесторами иностранных ценных бумаг дружественных стран. Индивидуальные инвестиционные счета с налоговыми льготами были введены в начале 2015 года, чтобы стимулировать частные вложения на фондовом рынке. Для получения вычетов ИИС должен действовать не менее трех лет. Ранее экономист предрекла спрос россиян на ИИС в случае реализации предложения Путина.
Например, состоятельный инвестор, даже не имея никакого облагаемого НДФЛ дохода, в 2024 году может одномоментно внести на ИИС-3 сумму, эквивалентную 250 млн рублей к примеру , купить на эти деньги ценные бумаги, и по истечению срока ИИС-3 получить максимально возможный налоговый вычет за счёт бюджета от 3,9 до 4,5 млн рублей в зависимости от ставки налога. Разумеется, если у такого инвестора уже открыт какой-нибудь ИИС, он может провернуть подобную операцию и за три года, а также и с меньшей но всё же значительной суммой взноса, если помимо облигаций надёжных эмитентов рассмотрит к покупке более рискованные ценные бумаги и финансовые инструменты. Ориентации законодателя на инвесторов со скромными и преимущественно трудовыми доходами, облагаемыми НДФЛ, напротив, не заметно. Иначе у ИИС-3 сохранили бы возможность вывода купонов и дивидендов на банковский счёт. Заметен тренд на усиление конкуренции между профучастниками за клиентов. Иначе чем ещё в условиях отсутствия верхнего лимита на взносы объяснить дарованную одному лицу возможность открыть до трёх счетов ИИС-3. Если в ближайшем будущем мы увидим, как состоятельные россияне фондируют ИИС-3 на значительные суммы, чтобы получить максимальный налоговый вычет по истечении 3-5 лет что в условиях западных санкций на движение капитала можно считать вполне вероятным сценарием , то это может привести к появлению «пузыря» на отечественном фондовом рынке, который в настоящее время не обладает большой ликвидностью, или, иначе говоря, «глубиной». Теоретически, если одновременно с этим подрастёт инфляция и будет в основном свёрнута льготная ипотека, мы можем увидеть на фондовом рынке такой рост котировок, по сравнению с которым «иранский сценарий» покажется легкой разминкой.
Накануне реформы: что происходит с инвестиционными счетами россиян
Для таких счетов будут действовать новые условия. При переходе на новый тип индивидуального инвестиционного счета можно будет зачесть срок владения «старым» ИИС, но не больше трех лет. При этом возможности нового ИИС — налоговые льготы, вычеты и др. В январе 2024 года она смогла переоформить свой старый инвестсчет в ИИС-3. При этом засчитали три года владения. Закрыть счет, вывести средства и воспользоваться налоговой льготой на прибыль она сможет в 2026 году. Перевод старых индивидуальных инвестиционных счетов в ИИС-3 является добровольным.
Принудительных переоформлений не будет. Информация от основных брокеров ИИС-3 можно открыть в брокерской компании, аккредитованной в Банке России. Проверить лицензию можно на сайте ЦБ. Открыть можно через приложение или в офисе банка», — подтвердили информацию в брокерской компании «СберИнвестиции». Об открытии инвестсчетов третьего типа сообщили и в службе-поддержки брокера БКС: «На данный момент открытие счета ИИС 3-го типа доступно, если у вас нет открытого ИИС-счета старого типа». Позже можно будет конвертировать ИИС старого типа к новому, но сейчас, к сожалению, такой возможности нет».
Это можно сделать онлайн через приложение.
На этот процесс отводится 30 дней. С 1 января можно будет открыть и владеть тремя ИИС нового типа одновременно.
Изменений в этом пункте не будет. Можно продолжить получать выплаты по ценным бумагам на свои иные счета. Трансформация старого ИИС в новый.
У клиентов появится возможность трансформировать старый договор ИИС в новый. Если это сделать, срок владения ИИС будет считаться с момента открытия, но учесть получится не более трех лет. Данная возможность будет предоставляться с середины января будет дополнительное уведомление.
В скором времени также ожидаются ограничения на перечень инструментов доступных для сделок на счетах ИИС, оно пока не опубликовано. На текущий момент еще ведутся доработки, однако некоторые из них не зависят от нашего желания по этому мы спешим внедрить хотя бы минимальный объем функционала для продолжения открытия счетов ИИС.
Так, с этого года и до 2026 года включительно можно будет открывать ИИС-3 на 5 лет. Далее срок владения будет увеличиваться на 1 год, пока, наконец, с 2031 года он не достигнет первоначально задуманных 10 лет. Нет соблюдения условий — нет льгот. При этом в отличие от первых ИИС законодатели предусмотрели одно исключение. Деньги можно снять без потери права на льготы, если во время действия ИИС-3 владельцу потребуется дорогостоящее лечение.
Двойные льготы Итак, чем можно стимулировать инвестора добровольно заморозить деньги на 5 и более лет? Правильно, двойными льготами. У ИИС-3 есть обе эти льготы. А по истечении срока действия счёта инвестор освобождается от подоходного налога. Все расчёты сделаны для максимального порога. Налоговые вычеты по ИИС Да, двойная льгота является главным и неоспоримым достоинством нового счёта, однако увеличение срока владения сначала до 5, а потом и до 10 лет многими воспринимается как серьёзное испытание. Очевидно, что регулятор, правительство и законодатели пытаются с помощью ИИС-3 расширить у инвесторов горизонт планирования.
Такая вот воспитательная мера в обмен на «пряники». Напомним, что именно создание АСВ в середине нулевых годов стало мощнейшим стабилизирующим фактором для всей финансовой системы страны и условием для её развития.
При возникновении особой жизненной ситуации граждане вправе полностью или частично потребовать возврата учтенных на ИИС-III денежных средств без прекращения договора. Как прокомментировал заместитель министра финансов Алексей Моисеев, решение о трансформации системы ИИС было принято для создания инструментов, направленных на формирование физлицами долгосрочных сбережений.
Госдума приняла закон о введении долгосрочного ИИС с 2024 года
Открытые до 2024 года счета первых двух типов можно будет использовать на прежних условиях или трансформировать в ИИС-3 с зачетом срока ведения. Главные преимущества ИИС-3 по сравнению с ИИС типа А или Б: возможность получать комбинированную льготу, иметь до трех ИИС у разных брокеров, выводить деньги на дорогостоящее лечение, вносить их на счет без ограничений по сумме. Узнайте, какие изменения в законодательстве ожидаются с 1 января 2024 года для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и как они повлияют на вашу инвестиционную стратегию.
Иис в 2024 году изменения
Новый тип инвестиционного счета начал свое действие с 2024 года и нацелен на долгосрочные инвестиции граждан. С 2024 года Банк России планирует заменить индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) первого и второго типов новым ИИС-3. Индивидуальные инвестиционные счета типа А и типа Б, открытые до 1 января 2024 года, продолжают действовать на прежних условиях. Механизм страхования следует распространить и на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с вероятной суммой страхового покрытия 1,4 миллиона РИА Новости, 08.12.2023.
Иис в 2024 году изменения
Состоятельные инвесторы Сейчас индивидуальный инвестиционный счет у клиента может быть только один, и вносить на него можно не более 1 млн рублей. Предполагается, что для ИИС-3 не будет такого ограничения по сумме взноса, а один человек сможет открыть до трех инвестиционных счетов. При этом новый тип счета будет обладать налоговыми льготами от первых двух, также инвестор сможет снять деньги досрочно без потери льгот в особых жизненных ситуациях. За счет получения одновременно двух типов налоговых льгот и отмены ограничения на взносы на ИИС, этот инструмент вполне может стать обязательной частью здорового инвестиционного портфеля клиента», — говорит она. В то же время Денежка допускает, что увеличение минимального срока владения инвестиционным счетом приведет к тому, что часть клиентов откажется от ИИС. Комбинация налоговых льгот первых двух типов ИИС, возможность досрочного снятия денег и открытия до трех счетов у разных брокеров приведут к тому, что инвесторы будут активно открывать счета нового типа, говорит Дмитрий Леснов из «Финама».
При этом взрывного спроса на новый инструмент не будет, полагает ведущий аналитик «Цифра брокера» Даниил Болотских. Такой инструмент будет нацелен на более долгосрочные инвестиции — 10 лет, поэтому понадобится время для роста популярности такого долгосрочного планирования», — резюмирует он.
Количество открытых ИИС. Динамика ИИС В 2020 году.
Динамика открытия счетов ИИС. Гос бюджет 2022. Проект бюджета на 2022. Вычет типа б.
Налоговый вычет типа а на ИИС. Типы возврат налога по ИИС. Возврат налога с ИИС схема. Налоговый вычет на взнос.
Счет ИИС Сбербанк. ИИС индивидуальный инвестиционный счет Сбербанк. Что такое личный инвестиционный счет в Сбербанке. ОФЗ по срокам погашения таблица.
ОФЗ со сроком погашения в 2023. ОФЗ С погашением в 2023 году список. График погашения ОФЗ. Вычет по ИИС.
Стратегия развития обрабатывающих отраслей. Стратегия развития судостроения до 2035 года инфографика. Стратегия развития России до 2024 года. Стратегия до 2024 года.
Структура бюджета Санкт-Петербурга 2022. Бюджет Питера на 2022. Структура бюджета Санкт-Петербурга 2022 года. Структура расходов бюджета СПБ 2022.
Национальный проект демография. Национальные проекты России демография. Реализация национального проекта демография. Проект содействие занятости национального проекта демография.
Количество открытых счетов на Московской бирже. Количество открытых счетов на Московской бирже 2020. Число открытых счетов на бирже. Динамика количества брокерских счетов.
Вычет типа а по ИИС. ИИС статистика открытия. ИИС рынки. Инвестиционный счет в Сбербанке.
ИИС Сбербанк.
По законодательству у одного инвестора не может быть более одного ИИС. Кроме того, на перевод бумаг от одного брокера к другому отведен всего месяц.
Если не уложиться в этот срок, теряется право на налоговую льготу и по первому ИИС, и по второму. Однако в ЦБ поступила инициатива изменить эту норму. Иностранные активы переводились не из-за желания брокера или инвестора, поэтому было принято решение пересмотреть налоговое законодательство.
Из него следует, что перевод активов при соблюдении некоторых условий не повлияет на право получения налогового вычета. Например, право сохранится у инвестора, если: сменился только депозитарий, где учтены иностранные ценные бумаги, а их учет на прежнем ИИС не прекращался; один брокер передал другому все активы с ИИС и права и обязанности по договору инвестиционного счета; при переводе активов от одного брокера к другому учет на ИИС иностранных ценных бумаг был прекращен, но клиент заключил договор на ведение ИИС у нового брокера и сумел в течение месяца расторгнуть договор с первым брокером. Обратите внимание, особенно рискованно работать с брокером, если на ИИС хранятся деньги, а не бумаги.
При банкротстве брокера сложнее всего вернуть именно денежные средства. Они не застрахованы государством, в отличие от банковских вкладов. Вернуть их в большинстве случаев удастся только в судебном порядке.
А вот ценные бумаги защищены иначе. Подробнее по этой ссылке. В депозитарии хранится вся информация о владельцах акций, облигаций и фондов.
Поэтому даже при банкротстве брокера вы не теряете права на бумаги. Что еще можно сделать Некоторые брокеры предоставляют инвесторам выбор — куда зачислять купоны по облигациям и дивиденды по акциям, которые хранятся на ИИС. Это может быть банковский или брокерский счет.
Если у вашего брокера есть такая опция, подключите ее. В этом случае суммами можно распоряжаться сразу — без закрытия ИИС. Их можно тратить на личные нужды или повторно инвестировать на фондовой бирже.
Если у брокера такой возможности нет, выплаты будут автоматически зачислены на ИИС. Вывести их без закрытия счета не получится. Если вам важен доступ к этим суммам, уточните, кто из российских брокеров зачисляет купоны по облигациям и дивиденды по акциям на банковский или брокерский счет, и перейдите к нему на обслуживание.
В большинстве случаев риск потерь выше по сравнению с сомнительными выгодами. Если все-таки очень хочется что-то сделать: повторно прочитайте условия договора доверительного управления, проверьте, нет ли санкций в отношении вашей управляющей компании, оцените риски и потери при расторжении договора. Для большинства инвесторов этих шагов будет достаточно, чтобы отказаться от любых скоропалительных решений.
Но вам этого мало или что-то вас не устроило, возможны три варианта действий: Сменить управляющую компанию не дожидаясь окончания трех лет. Это технически непростой процесс. Заранее выясните, в какой компании готовы принять действующий ИИС на доверительное управление.
Кроме того, проследите, чтобы обе УК успели все сделать в течение месяца, тогда вы сумеете сохранить налоговую льготу. Сменить выбранную инвестиционную стратегию на менее рискованную или любую другую, которая вам кажется более подходящей. Закрыть действующий ИИС и открыть новый у другой управляющей компании или с самостоятельным управлением.
Третий вариант может оказаться самым невыгодным. Придется возвращать вычеты, если они уже были получены, и платить пени. Кроме того, в текущих условиях управляющая компания может отказать в закрытии счета, так как часть активов просто окажется невозможно продать, чтобы закрыть ИИС.
Заранее уточните этот момент у доверенной компании, чтобы понимать, какие действия вам доступны. Резюме С действующим ИИС лучше ничего не делать, если нет острой нужды в деньгах и ваш брокер работает стабильно.
УК могут открыть для клиентов счет, на котором можно учитывать паи открытых паевых инвестиционных фондов ОПИФ , находящихся под управлением такой компании, и денежные средства, предоставляемые в оплату таких паев или полученные при их погашении.
Подать заявку на получение вычета можно как в отделении ФНС, так и через онлайн-кабинет на сайте ведомства с помощью электронной подписи. Оформить подпись также можно онлайн через личный кабинет на сайте ФНС. Чтобы ее получить, нужно зайти в профиль и выбрать вкладку «Получить ЭП».
Какие документы нужны: форма 2-НДФЛ об уплаченных налогах за прошлый год. Ее можно получить у вашего работодателя. Это форма о том, сколько вы заплатили налогов государству за последний год; договор об открытии ИИС.
Его можно получить у вашего брокера.