Фольга представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях.
Оборудование для производства фольги
- Интересные факты про фольгу.: maxxbay — LiveJournal
- Значение слова ФОЛЬГА. Что такое ФОЛЬГА?
- Польза и вред
- Блестящее изобретение
Алюминиевая фольга - Aluminium foil
При этом фольга отлично защищает от ультрафиолета, растворителей, газов, микроорганизмов и разных органических веществ. Япония использует фольгу как барьер в сгибающихся банках. В Европе этот материал получил популярность как блистер для лекарственных средств и кондитерских изделий. Также существуют специальные асептические коробки под напитки, где тонкий алюминиевый слой служит барьером для запахов, кислорода и света. Сырьё для производства Трудно встретить чистый алюминий в производстве. Обычно создаются специальные алюминиевые сплавы с железом, марганцем, медью, литием. Всё зависит от свойств, которые нужно получить в дальнейшем. Но алюминиевые сплавы постепенно уходят в небытиё.
На их место приходит вторсырьё. Это всем известные пивные банки, пластиковые или бумажные упаковки с наличием фольги, строительные отходы, шламы и стружка.
Для получения сверхтонкой фольги одновременно прокатывают два металлических полотна, разделенных между собой особой жидкостью, играющей роль смазки и охлаждения. У такой фольги стороны разные: одна блестящая, другая матовая. Если требуется, готовую продукцию обжигают при высокой температуре, получая практически стерильную фольгу. Область применения пищевой фольги По виду пищевая фольга может быть кашированной, ламинированной и окрашенной.
Очень тонкий металлический лист или листы , употр. Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.
Проверить можно, проколов вилкой через фольгу. Птица, особенно жирная утка и нежная, молодая цыплята может быть лишь окаймлена фольгой с трех сторон и открыта сверху М. Володина, «О фольге», 22 августа 2002 г. Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов.
Идея упростить обработку тончайшего материала способствовала созданию фольги для горячего тиснения. В 1933 г. Курц младший открыл метод катодного напыления, позволяющий получить более равномерный и тонкий золотой слой, чем при обработке вручную патент 1936 г. Стало возможно промышленное производство металлизированной фольги для горячего тиснения. Во время великого экономического кризиса и второй мировой войны производители были вынуждены заменить натуральный золотой слой жёлтым лаковым на металлизированной основе.
Алюминиевая фольга: из чего ее делают и в чем ее преимущество
Когда листики становятся совсем тоненькими, не толще 0,001 мм, фольгу опять отбивают между слоями бумаги. Это искусство существует только в Японии уже много веков. Золотую фольгу можно даже есть. В пищевой промышленности это добавка Е175, используется для украшения различных блюд, например, мороженого. Сейчас золотая фольга ценится не только за свою художественную ценность, но и за высокую электропроводность и устойчивость к коррозии. А это важные качества для электротехники.
Собственно, алюминиевый продукт имеет долгую и противоречивую историю. Прародителем его была оловянная фольга, станиоль, которую широко использовали до ХХ века при изготовлении зеркал, при упаковке продуктов и в стоматологии. Но станиоль была токсична и имела неприятный оловянный запах, поэтому в пищевой промышленности не прижилась. Блестящее изобретение Кто изобрел фольгу? Интересные факты рассказывают об этом "блестящем" изобретении.
В 1909 году молодой инженер из Цюриха, Роберт Виктор Неер, наблюдал за международной гонкой аэростатов и случайно подслушал спор болельщиков о том, какое из воздушных суден дольше продержится в воздухе. Нееру пришло в голову, что для лучшего результата стоило бы покрыть воздушный шар из шелка тонким слоем алюминиевой фольги. К сожалению, воздушный шар, сконструированный по проекту Неера, летать не смог. Но машина для производства тончайших полос алюминия, то есть фольги, уже была построена. После нескольких проб и ошибок, не без помощи коллег Эдвина Лауберта и Альфреда Грюма , Нееру все-таки удалось добиться успеха.
Патент на производство алюминиевой фольги был получен 27 октября 1910 года. Неер и шоколадные фабрики Первыми оценили преимущества нового упаковочного материала кондитеры.
Еще один вариант — лодочки. Для них нужно положить несколько прямоугольных листов друг на друга. Затем их следует защипнуть с двух сторон, сформировать дно и стенки. Считается, что фольгу можно использовать на костре или мангале. Но в этом случае нужно проявить осторожность — на открытом огне фольга может прогореть. Поэтому мясо или овощи лучше готовить на углях и внимательно следить за процессом, чтобы не испортить блюдо. Стоит ли прокалывать? Теоретически, если из фольги соорудить герметичную емкость и обжать со всех сторон так, чтобы внутри не осталось места для пара и появляющейся жидкости, она может лопнуть.
Но на практике такие случаи довольно редкие. Ведь швы, как их не закрепляй, все равно пропускают воздух и пар. Для спокойствия можно сделать пару проколов, но только в верхней части. В большей степени вопрос о необходимости проколов зависит от личных вкусов и желаемого результата. Чем больше отверстий для оттока пара — тем меньше жидкости останется внутри. Но так блюдо может получиться жестковатым и сухим. А если его передержать — так и вовсе может подгореть. Если важно сохранить мясо или рыбу сочными, они должны быть полностью закрытыми, протыкать укрывающую их фольгу нежелательно. К тому же в закрытой емкости время приготовления сокращается. Многие жалуются, что блюда в фольге выглядят не совсем привлекательно.
Обычно эту проблему решают следующим образом: на первом этапе фольга нужна для того, чтобы все хорошенько пропеклось и осталось сочным; затем за 10—15 минут до окончания готовки фольгу с верхней части можно снять полностью или разрезать и отодвинуть в стороны; при этом скопившаяся жидкость снизу никуда не денется, а верх подрумянится и будет выглядеть более привлекательно. Если в рецепте указана фольга, а ее нет под рукой или рулон неожиданно закончился, можно выйти из положения, воспользовавшись другими аксессуарами. В качестве герметичной емкости подойдет рукав для запекания. В отличие от фольги, он не держит форму и требует закрепления отверстий по бокам специальными зажимами. После остывания рукав может прилипнуть к запеченным продуктам, поэтому с их подачей лучше не медлить. Отверстия для оттока пара в этом случае обязательны. Для выстилания дна противня или формы можно использовать бумагу пергамент. К ней не липнут продукты даже без смазывания. В качестве альтернативы можно использовать коврик — он схож по свойствам с пергаментной бумагой, является многоразовым, но может не подойти по размеру. Вместо того чтобы сооружать формочки из фольги, тратить на это время и силы, можно приобрести уже готовые.
Формы из фольги могут быть одноразовыми или многоразовыми.
А чтобы предотвратить образование темных пятен на серебряных предметах, храните их, завернув в фольгу. Вот, пожалуй, и все секреты по применению фольги, которыми мы хотели с вами поделиться. Вам остается лишь запомнить все описанное выше или припасти в отдельной папочке на рабочем столе вашего компьютера. Удачи вам и всего хорошего! Как сделать запоминающуюся этикетку из фольги Этикеток существует огромное многообразие, однако изделия с печатью на металлизированной бумаге и фольге и здесь занимают особое место. Они имеют приятный внешний вид, привлекательны и выгодно выделяют товар в ряду со схожей продукцией.
Для печати используются золотой и серебряный виды фольги, которые наносятся на металлизированное — с глянцем или матовым блеском — покрытие. Тиснение этикеток осуществляется холодным или горячим методом. Бирки производятся сразу с клеящим слоем либо крепятся на бесцветный клей. Печать на фольге применяется, когда требуется создать этикетки для косметических и гигиенических средств, парфюмерии, бутылок под пиво и алкогольные напитки. Также они нужны для кондитерских изделий и табачной продукции, их пришивают к домашнему текстилю и клеят на бытовую технику. Подобные этикетки необходимы для защиты товара или упаковки от несанкционированного вскрытия. Печать на металлизированном покрытии отличается от обычного нанесения на бумагу повышением устойчивости бирок к влаге и испарениям.
Такие изделия не боятся высоких и низких температур, солнца, трения, длительного нахождения в холодильных и морозильных камерах. Наиболее распространенным из-за своей эффективности методом является печать этикеток на фольге с эффектом голографии. Сами голограммы дороги, поэтому их использование не всегда целесообразно. Металлизированная бумага позволяет получить схожий эффект за меньшие деньги. Мерцающие этикетки с переливами выигрышно смотрятся на презентациях и праздниках. Читайте материал по теме: 3D-типография: печать объемного изображения Основные достоинства Фольга алюминиевая для трубопроводов характеризуется рядом положительных качеств: термическая стойкость; привлекательный внешний вид может использоваться не только в производственных целях ; экологическая безопасность — при нагревании не выделяет вредных веществ; при эксплуатации на поверхности отсутствует статическое электричество. Мы предлагаем исключительно качественную фольгу алюминиевую техническую.
Цену товара уточняйте у наших консультантов, стоимость зависит от объема приобретаемой продукции. Фольга для бани: плюсы и минусы использования Баня, а тем более парилка — это места с очень специфическим температурным режимом и повышенной влажностью. Фольга для бани идеально подходит для такой среды, потому что легко выдерживает большие перепады температур. Большинство утеплителей теряет свои свойства при намокании, поэтому их принято защищать слоем гидроизоляции. Тонкий алюминий спокойно берет на себя эту функцию, так как металл влагу не впитывает. Ее высокая способность отражать лучи инфракрасного диапазона обеспечивает сохранность тепла внутри бани и парилки. Простота монтажа делает установку фольгового утеплителя посильной даже для непрофессионала.
Также нет нужды в специальном оборудовании.
Также существуют специальные асептические коробки под напитки, где тонкий алюминиевый слой служит барьером для запахов, кислорода и света. Сырьё для производства Трудно встретить чистый алюминий в производстве. Обычно создаются специальные алюминиевые сплавы с железом, марганцем, медью, литием. Всё зависит от свойств, которые нужно получить в дальнейшем. Но алюминиевые сплавы постепенно уходят в небытиё. На их место приходит вторсырьё. Это всем известные пивные банки, пластиковые или бумажные упаковки с наличием фольги, строительные отходы, шламы и стружка. Эта технология очень перспективная и полезная в экологическом плане. Каждый год происходит доработка данного метода.
Вместе с этим он становится более экономный и экологичный.
Сырьё для производства
- Её Блестящество Фольга!
- Из чего делают фольгу
- Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение
- Из чего делают фольгу
- Состав пищевой фольги
Пищевая фольга: особенности использования и преимущества
Сначала фольга из золота и серебра создавалась отдельно, при этом золотая пленка должна была быть намного тоньше. Шапочка из фольги в современном мире давно превратилась в своеобразный архетип шапки-невидимки. Из чего делается фольга для шоколада Фольга для шоколада является неотъемлемой частью упаковки этого вкусного лакомства. Чтобы сделать ее более прочной, производители склеивают фольгу с другими материалами: полимерными пленками, бумагой, картоном, клеем-расплавом.
Алюминиевая фольга: универсальные свойства и применение
Правильно класть на него глянцевой стороной вверх, поскольку к ней меньше прилипает пища. Но такое положение непринципиально, поскольку уже давно доказано, что разница в поглощении и отражении тепла между обеими сторонами очень мала. Если блюдо не является диетическим, лист следует смазывать маслом. Из металлического полотна можно сделать полноценную форму для запекания. Для этого нужна подходящая емкость, на которую накладывают сразу несколько слоев. Сначала нужно хорошо обмять дно, а затем и бортики. Далее заготовку снимают и обрезают ненужные края. Чтобы форма была более аккуратной, их можно загнуть до нужной высоты. Таким же образом делают маленькие формочки, они могут быть как круглыми, так и фигурными. Чтобы жидкость не испарялась, а блюдо хорошо пропеклось, сверху форму можно накрыть алюминиевым листом — он заменит крышку. Такие контейнеры можно использовать для хранения и транспортировки.
Чем больше слоев — тем жестче будет лоток. Для порционных блюд можно сделать мешочки из фольги. Для этого в центр листа кладутся продукты, затем края поднимаются и для надежности закручиваются. Еще один вариант — лодочки. Для них нужно положить несколько прямоугольных листов друг на друга. Затем их следует защипнуть с двух сторон, сформировать дно и стенки. Считается, что фольгу можно использовать на костре или мангале. Но в этом случае нужно проявить осторожность — на открытом огне фольга может прогореть. Поэтому мясо или овощи лучше готовить на углях и внимательно следить за процессом, чтобы не испортить блюдо. Стоит ли прокалывать?
Теоретически, если из фольги соорудить герметичную емкость и обжать со всех сторон так, чтобы внутри не осталось места для пара и появляющейся жидкости, она может лопнуть. Но на практике такие случаи довольно редкие. Ведь швы, как их не закрепляй, все равно пропускают воздух и пар. Для спокойствия можно сделать пару проколов, но только в верхней части. В большей степени вопрос о необходимости проколов зависит от личных вкусов и желаемого результата. Чем больше отверстий для оттока пара — тем меньше жидкости останется внутри. Но так блюдо может получиться жестковатым и сухим. А если его передержать — так и вовсе может подгореть.
К 1930 году в странах Европы и США фольга была распространена повсеместно, как универсальное средство упаковки готовой еды. После Второй мировой войны техническая алюминиевая фольга стала активно использоваться в промышленности, от производства систем отопления до создания космических спутников фольга из чистейшего алюминия использовалась на спутнике «Эхо-1». Для некоторых космических аппаратов используется фольга из золота — в отличие от меди и серебра, золото не поддается коррозии и с ним легче работать, чем с алюминием. Однако «космическая» фольга состоит не только из одного золота. Подробности можно узнать в статье «Зеленого кота». Физические и химические превращения Мы серьезные люди, поэтому не будем вырезать из фольги красивые буквы. Для начала посмотрим, что можно сделать из фольги и чистящего средства. При взаимодействии щелочи концентрированный раствор гидроксида натрия с алюминием образуется взрывоопасный водород. Если вы остались в лесу с парой батареек или аккумулятором телефона и оберткой от шоколадки «Аленка», то сможете привлечь к себе внимание, отбиться от волков и пожарить косулю. Все логично: по фольге идет ток, от которого проводник нагревается и загорается бумажная обертка. Усилить эффект можно, если добавить на фольгу чуток ваты. Тончайшая фольга, сделанная из чистого алюминия, используется для создания зеркал с особыми свойствами. И еще один интересный опыт с фольгой: как сделать батарейку самостоятельно. Нам понадобится медная монета, картон, соленая вода и фольга. Существует и более продвинутый вариант, где вместо монет используется медная фольга. В таком случае удастся получить 3 Вольта при силе тока 0,1 до 0,2 мА.
Намотка должна быть ровной, без выступающих за пределы основания кусков и выдающихся витков. Вмятины, трещины, царапины и порезы неприемлемы. Размеры и допуски на них соответствуют документации, как и маркировка, установленная законодательством. Резкие, посторонние запахи недопустимы. Цвет предполагает равномерность. Разводы или оттенки ржавчины указывают на нарушения в процессе производства.
Так они остаются ароматными, сочными и не обгорают. Но некоторые уверены, что микрочастицы алюминия «приправляют» еду, делая ее токсичной и отравляя организм. Но почему же фольгу тогда не запрещают? Но ведь и сковородок с кастрюлями из этого металла тоже полно. Но сторонники запрета алюминиевой фольги уверены, что опасны в первую очередь микроскопические невидимые глазу частицы металла, которые мигрируют с серебристого листа в ингредиенты во время готовки. Чтобы все точно проверить, съемочная группа программы «НашПотребНадзор» и повар приготовили несколько вариантов запеченных куриных ножек. Первая порция — маринованные голени, которые отправились в духовку в фольге. Второй вариант — это ножки в фольге, но без маринада и специй.
Упаковка из фольги (упаковка гибкими пленками)
Некоторые изготовители применяют определенные примеси, которые делают ее немного прочней, другие – окрашивают фольгу в различные цвета. Фольга делается из любого достаточно мягкого металла. Алюминиевая фольга делается для приготовления блюд в духовке, крышечек для бутылок. Фольга — это тончайший металлический лист, толщиной не более 0,2 миллиметра. Фольга представляет собой пластичный сплав металлов, который не склонен к окислению в различных условиях.
Пищевая фольга: особенности изготовления и применения
Из чего делают фольгу пищевую. Из чего сделана фольга пищевая. Состав фольги пищевой. Но расплющивание фольги всего до 6 микронов делает его очень ломкой и даже малейшая неровность вызывает разрыв. Из чего Делают САМУЮ ДОРОГУЮ фольгу в Мире? Медная фольга.[Ольга Порфирьевна] умела вышивать шелками и делала из разноцветной фольги нечто вроде окладов к образам. Плетение из фольги стало следующим большим шагом в применении этого нового современного материала в области художественного творчества.
Из чего делают алюминиевую фольгу?
Вся информация, размещенная на данном портале, предназначена только для использования в личных целях и не подлежит дальнейшему воспроизведению. Медиаконтент иллюстрации, фотографии, видео, аудиоматериалы, карты, скан образы может быть использован только с разрешения правообладателей.
В 1960 годы тонкая алюминиевая пленка использовалась вместе с полиэтиленом и бумагой для асептических упаковочных материалов TetraPak , а в 1978 впервые была использована в фармацевтике в качестве блистерной упаковки для шипучих таблеток от головной боли. Производство Фольга представляет собой очень тонкий слой алюминия толщиной от 0,006 мм до 0,2 мм 200 мкм , определенного ISO. Первый способ производства — это процесс прокатки нагретых алюминиевых слитков горячая прокатка в рулоны толщиной от 2 до 4 мм. Полученные полосы затем подвергаются холодной прокатке до необходимой толщины пленки. Второй способ получения фольги — прямая прокатка.
Развитие массового производства алюминия помогло решить проблему упаковочных средств. В 1910 году швейцарцами была разработана методика непрерывного проката этого металла, что позволило создать алюминиевую фольгу, обладающую исключительными эксплуатационными свойствами. Интересную идею тут же подхватили «вездесущие» американцы. Спустя три года жевательную резинку и конфеты ведущие компании США упаковывали уже именно в алюминиевую фольгу. Последующее развитие инновационной технологии сводилось к тому, что усовершенствовались производственные приемы и оборудование, улучшались качества новой фольги. Ее научились окрашивать, лакировать и ламинировать, на нее стали наносить печатные изображения. Производство алюминиевой фольги В настоящее время алюминиевая фольга является крайне востребованной продукцией в промышленной, торговой и бытовой сфере. Ее получают методом последовательного многократного холодного проката алюминия и его различных сплавов.
Этапы производства и новые технологии Применение плотной фольги в промышленности долгое время считалось закономерностью, для пищевых товаров требовался несколько иной вариант материала. Поэтому для этой отрасли создали специальный очень тонкий и практичный материал. Его толщина минимально и при этом все алюминиевые сплавы, вредные вещества отсутствуют. Таким образом она полностью соответствует той безопасности, которая требуется. Стандартный рулон пищевой пленки — это очищенный от вредных компонентов, абсолютно безопасный материал. Он пригоден не только для длительного хранения продуктов, то и в других целях. Стоит отметить, что создание, казалось бы, обычного материала требует нескольких этапов обработки. Первый из них — это полная переработка алюминия, которая происходит под высокой температурой. Второй этап — заключительный. Именно с помощью холодного проката достигается нужная толщина материала. Изначально внешний вид фольги представлял собой рулон различной длины, но с развитием инноваций и новых технологий сегодня она представлена в самых различных вариантах. Поскольку ее применение также разнообразно, то нередко можно встретить пищевую фольгу. Которая применима для герметизации молочных продуктов. Что должен знать потребитель?
Кто изобрел фольгу? Интересные факты
Бирки производятся сразу с клеящим слоем либо крепятся на бесцветный клей. Печать на фольге применяется, когда требуется создать этикетки для косметических и гигиенических средств, парфюмерии, бутылок под пиво и алкогольные напитки. Также они нужны для кондитерских изделий и табачной продукции, их пришивают к домашнему текстилю и клеят на бытовую технику. Подобные этикетки необходимы для защиты товара или упаковки от несанкционированного вскрытия. Печать на металлизированном покрытии отличается от обычного нанесения на бумагу повышением устойчивости бирок к влаге и испарениям. Такие изделия не боятся высоких и низких температур, солнца, трения, длительного нахождения в холодильных и морозильных камерах. Наиболее распространенным из-за своей эффективности методом является печать этикеток на фольге с эффектом голографии. Сами голограммы дороги, поэтому их использование не всегда целесообразно.
Металлизированная бумага позволяет получить схожий эффект за меньшие деньги. Мерцающие этикетки с переливами выигрышно смотрятся на презентациях и праздниках. Читайте материал по теме: 3D-типография: печать объемного изображения Основные достоинства Фольга алюминиевая для трубопроводов характеризуется рядом положительных качеств: термическая стойкость; привлекательный внешний вид может использоваться не только в производственных целях ; экологическая безопасность — при нагревании не выделяет вредных веществ; при эксплуатации на поверхности отсутствует статическое электричество. Мы предлагаем исключительно качественную фольгу алюминиевую техническую. Цену товара уточняйте у наших консультантов, стоимость зависит от объема приобретаемой продукции. Фольга для бани: плюсы и минусы использования Баня, а тем более парилка — это места с очень специфическим температурным режимом и повышенной влажностью. Фольга для бани идеально подходит для такой среды, потому что легко выдерживает большие перепады температур.
Большинство утеплителей теряет свои свойства при намокании, поэтому их принято защищать слоем гидроизоляции. Тонкий алюминий спокойно берет на себя эту функцию, так как металл влагу не впитывает. Ее высокая способность отражать лучи инфракрасного диапазона обеспечивает сохранность тепла внутри бани и парилки. Простота монтажа делает установку фольгового утеплителя посильной даже для непрофессионала. Также нет нужды в специальном оборудовании. Минусом можно считать то, что влага, которая не была впитана водой, скапливается на ней в виде конденсата, что может стать причиной гниения отделочного покрытия или размножения на нем грибков, но это лечится вентиляционным зазором между алюминием и той же вагонкой. Высокая теплопроводность алюминия, из которого она сделана, тоже была бы большим минусом, если бы его не компенсировал слой утеплителя с низкой теплопроводностью, идущий следом за металлом.
Еще одним недостатком стоит считать коррозию фольги, то есть образование на ее поверхности оксидной пленки. Конечно, такая пленка ухудшает отражающую способность. Но чистота металла отсутствие примесей существенно замедляют окисление алюминия. Фольга активно используется в детском творчестве и интерьерном украшении, так как это мягкий и безопасный материал, работать с ним приятно и легко. Разновидности декоративной фольги: цветная фольга; голографическая. С помощью фольги можно украсить цветочные горшки, светильники, интерьеры кухни и ванной комнаты.
Ими покрывали иконы почти целиком, оставляя вырезы для рук и ликов. Из фольги делают упаковку для чая, блистеры, крышки молочных бутылок, тюбики для зубной пасты, пищевых продуктов. Применяют фольгу в электротехнической и радиотехнической промышленности.
Для изготовления изделий можно использовать любую фольгу: от шоколада, конфет и т.
В этот раствор положим фольгу и туда же опустим нашу рюмку см. Приложение 2 Фото 8. Пошла реакция с выделением неприятного газа. Рюмка начала на глазах очищаться от темно-серого налета. Без особых усилий нам удалось справиться с чисткой серебра см.
Приложение 2 Фото 9. Вывод: в данном случае произошла химическая реакция между содой, фольгой и серебром в результате которой мы получили чистую блестящую поверхность. Какая именно реакция произошла, я пока не знаю. Об этом я смогу рассказать подробнее, когда буду изучать науку Химия. Возможно, это будет мое будущее исследование. Что делать?
А выход есть! Возьмем мизинчиковые ААА батарейки скрутим шарик из фольги и поставим его в пустое место см. Приложение 2 Фото 10. Пульт заработал! Вывод: фольга имеет свойство электропроводности. Для этого мы взяли три банана.
Один — обернули полностью в фольгу, у второго обернули хвостик и треть банана, а третий оставили полностью без фольги. Бананы оставили лежать на кухне. Начало эксперимента 10 декабря см. Приложение 2 Фото 11, 12. Окончание эксперимента 14 декабря см. Приложение 2 Фото 13.
Производство фольги можно охарактеризовать, как сложный технический процесс. Слитки могут подаваться на стан горячей прокатки, где его раскатывают до определенной толщины и передают дальше на прокатный станок холодного типа. Готовое изделие разрезается на рулоны.
Фольгу в мягком состоянии подвергают дополнительному обжигу, а в твердом она сразу попадает в цех упаковки. Сфера применения фольги технической Она используется в машиностроении отделка салонов, в охлаждающей системе двигателя , строительстве, изготовлении климатического оборудования.