Основной принцип работы депозитов в ресторане состоит в том, что они позволяют заведению быть уверенным в платежеспособности гостя и зачислять предоплаченную сумму на обслуживание столика или проведение мероприятия. Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Законно ли использование ресторанами, кафе и клубами «депозита» при обслуживании населения услугами общественного питания?
В кафе можно забронировать столик только по депозиту, который не возвращают, законно ли это?
Рассказываем, что такое депозит, почему его не надо бояться и можно ли вернуть в экстренных случаях. Депозит в кафе — это взнос некой установленной суммы. Депозит — это банковский вклад, который размещается в банке на заранее оговоренных договором условиях хранения и начисления процентов. Жаль, конечно, что из-за такого сервиса портится мнение о ресторане в целом. В большинстве караоке-клубах, ресторанах и барах в определенные дни или на постоянной основе обязательный вход для граждан является депозит.
Что такое депозит в ресторане: возвратный и невозвратный, как работает, отличие от бронирования
Депозитная система бронирования столов в ресторанах | В целом просить оставить депозит при бронировании ресторан имеет право. |
Ресторан отменил бронь? С него можно взыскать убытки | Важно помнить, что депозит в ресторане несет некоторые риски, связанные с возможной потерей денег, если заведение закроется или изменит условия депозита. |
Депозит в кафе — это. Система депозитного бронирования столиков
Депозит в ресторане является предоплатой, которую клиенты вносят при бронировании столика. Он может варьироваться в зависимости от ресторана и специфики мероприятия. Обычно, депозит составляет определенную сумму денег или процент от общей стоимости заказа. Депозит может быть внесен наличными, банковским переводом или кредитной картой. В случае, если клиент отменяет бронирование или не приходит в назначенное время, депозит может быть удержан рестораном в качестве компенсации за потерянную выручку. Правила и условия депозита Уточните условия: Перед внесением депозита, обязательно ознакомьтесь с правилами и условиями его использования. Узнайте, какие ситуации могут привести к удержанию депозита и какие суммы могут быть удержаны. Внесите депозит вовремя: Депозит обычно требуется внести за несколько дней или неделю до мероприятия.
Дополнительный финансовый платеж. Описание и суть понятия «депозит в ресторане» Цель депозита в ресторане — обеспечить надежность сделки и защиту интересов заведения. Внесение депозита позволяет ресторану быть уверенным в том, что клиент серьезно относится к своему заказу и не отменит его в последний момент, что может повлечь дополнительные расходы для ресторана. Размер депозита обычно зависит от конкретных условий ресторана: в некоторых случаях это фиксированная сумма, в других — процент от общей стоимости заказа. Депозит может быть внесен как наличными, так и платежной картой. В случае успешного завершения заказа, депозит может быть возвращен клиенту, обычно в том же виде, в котором был внесен.
Важно отметить, что депозит не является дополнительной оплатой за услуги ресторана, а всего лишь гарантией выполнения заказа. В случае отмены заказа или невыполнения условий, ресторан может удержать определенную сумму депозита в качестве возмещения убытков. Для клиента депозит в ресторане означает серьезность намерений и заранее застраховывает от непредвиденных ситуаций, а ресторану дает уверенность в надежности сделки и своевременном получении оплаты. Как правильно использовать депозит в ресторане? Внимательно ознакомьтесь с условиями использования депозита. Обратите внимание на минимальную сумму депозита, время его действия и возможные ограничения по меню.
Спросите у персонала ресторана о конкретных условиях и уточните все нюансы.
На сумму депозита Гость обязуется произвести заказ еды, напитков и т. Сумма депозита за одно бронирование рассчитывается согласно установленной ставке депозита за одного Гостя, исходя из указанного при бронировании количества человек. В каждом заведении сети может быть установлена разная сумма депозита за разные столы и зоны.
Сумму депозита в каждом конкретном случае сообщает менеджер при бронировании стола. После подтверждения возможности бронирования стола на конкретные дату и время, в случае необходимости внесения депозита, менеджер рассчитывает и сообщает необходимую сумму предоплаты. Внести данную сумму возможно наличными денежными средствами, приехав в заведение сети лично, либо посредством перевода с банковской карты. В случае Вашего желания провести оплату банковской картой, необходимо сообщить менеджеру свой e-mail адрес, на который будет выслано письмо с информацией о выставленном счете на нужную сумму и с возможностью ее оплатить.
Депозит в кафе: понятие, условия оплаты, удобство бронирования столика и предварительный заказ Оплачивая данный счет, Вы принимаете публичную оферту об оказании услуг по обслуживанию в сети Shishas Bar. Для оплаты Вы будете перенаправлены на страницу банка. Безопасность обработки Интернет-платежей по пластиковым картам гарантирует банк-эквайер. При передаче информации используются специальные технологии безопасности карточных онлайн-платежей, обработка данных ведется на безопасном высокотехнологичном процессинговом сервере.
В случае возникновения вопросов по поводу конфиденциальности операций с платёжными картами и предоставляемой Вами информации Вы можете связаться со службой технической поддержки банка.
Усть-Каменогорск, ул. Крылова, 114, телефон 8 7232 267207, эл. Защитите свои права и станьте грамотным потребителем!
Что значит депозит ресторане
помощь и ответы в режиме онлайн. Депозит в ресторане — это определенная сумма денег, которую гости должны заплатить заранее перед посещением ресторана или проведением мероприятия. В случае возвратного депозита деньги возвращаются, если клиент отменит заказ в установленный рестораном период времени. В случае возвратного депозита деньги возвращаются, если клиент отменит заказ в установленный рестораном период времени.
Законно ли требование ресторанов и кафе об оплате депозита?
Женщина сдала в гардероб норковую шубу, а она оттуда пропала. Эту сумму суд и взыскал с кафе. Если вещь повреждена, например у пальто оторваны пуговицы или потерялся пояс, — в размере суммы, на которую понизилась стоимость. Если вещь повреждена так, что пользоваться ей нельзя, должны вернуть ее полную стоимость. Женщина пришла на банкет и оставила дубленку в гардеробе.
На нее сверху повесили пакет с вещами, а на пакете маркером нарисовали цифру, чтобы не спутать с другими. Маркер отпечатался на дубленке. Женщина написала претензию, и организатор банкета за свой счет сдал дубленку в химчистку. Потом она хотела вернуть полную стоимость дубленки, так как та выцвела после химчистки, но подала иск не к той организации и денег не получила.
В каждой организации общественного питания должна быть жалобная книга. По закону она называется книгой отзывов и предложений и выглядеть может по-разному. Точной формы и порядка ведения жалобной книги в российских законах нет, зато они есть в советской инструкции 1973 года , которая не действует с 02. Жалобы в книге отзывов и предложений должна рассматривать администрация ресторана, по каждой она дает письменный ответ, поэтому не забывайте оставлять свой адрес для обратной связи.
Запись лучше сфотографировать. Кроме администрации жалобную книгу смотрят сотрудники Роспотребнадзора, когда проводят проверки. Если она ведется по правилам, все жалобы клиентов будут зафиксированы и инспекторы будут знать, на что смотреть. В пользу жалобных книг зачастую не верят, но толк от них есть.
Этот этап пригодится, чтобы можно было подтвердить: вы обращались к администрации, а она не ответила.
Кто её придумал и зачем? Кому выгодна система депозитного бронирования? Какие у неё плюсы и минусы? О какой сумме обычно идёт речь? И чем отличается ресторанный депозит от аренды заведения? В эти и подобные им вопросы вникал ведущий информационный интернет-ресурс 4banket.
Что такое депозит? По своей сути, ресторанный депозит — это некая ставка, установленная заведением, которую вносит клиент, оплачивая заранее его услуги. Размер депозита покрывает в дальнейшем ресторанный счёт на аналогичную сумму. Иными словами, депозит в ресторане — это один из способов оплаты счета. В случае со свадебным банкетом, оплаченный депозит означает ещё, что ресторан закроется под конкретное мероприятие, отказывая другим клиентам. Таким образом, депозитная ставка заведения означает безубыточный порог его работы. Что такое аренда заведения?
Одна из главных особенностей сети Friends Forever Co — большие порции. Нина Гудкова считает, что еда должна радовать: принесли блюдо, тебе уже удивительно и хорошо. Но не успевших проникнуться новой концепцией посетителей часто пугает цена на блюдо. Срок жизни — 8 часов в разрезанном виде в холодильнике. При этом ягоды не всегда привозят подходящего вида, приходится разворачивать поставщиков. При этом малина, стоившая 800 рублей за килограмм, осенью вырастает в цене до 1700 рублей, а к новому году — до 3200 за кило. Но цена торта не меняется. Поэтому мне не очень понятно, когда говорят, что слишком дорого. Еще одна проблема, по наблюдениям Нины, — Инстаграм.
Перестали выбирать еду по принципу вкусно — не вкусно: она должна хорошо смотреться на фото. Часто приходят девушки, заказывают несколько кусков тора, а потом пишут в соцсетях, какую тяжесть испытывали, и что это калорийная бомба. Я этого не понимаю: если ты считаешь калории, тогда не надо объедаться. Есть и объедаться — разные вещи. Мода на продукты — вообще один из триггеров. Сублимация вообще не про Нину, тем более — в еде. Я отвечаю: вода. Если ты не ешь сахар — просто не ешь торты, тут все просто. Не понимаю этого тренда, когда у всех аллергия обнаружилась вдруг на глютен и молоко.
Растительные заменители меня заставили буквально ввести в меню. Веганами тоже вдруг все повально стали: да, в меню есть блюда без мяса или рыбы, но это скорее вариант разнообразия. Матча у нас тоже нет в меню. Еда должна быть вкусной, а не модной. По словам Нины, при всех запросах посетителей каких-то новинок и разнообразий, все равно в топе остаются привычные блюда. Но разные позиции приходят и уходят из меню, а заказывают салат «Цезарь» соус обязательно отдельно и латте без кофеина на кокосовом молоке с единорогом. У нас в этом напитке взбитые сливки, лошадь в шоколаде. То есть вроде как у тебя непереносимость лактозы, но если красиво и инстаграмно, то сливки вроде как и ок. Отсутствие системы лояльности в сети — тоже принципиальная позиция.
Я лучше больше вложу в себестоимость. Лояльность для меня — знать вкусы постоянных посетителей. Про торты и не любовь к сладкому Удивительно, но Нина Гудкова, создатель самых желанных тортов Москвы, сама не ест сладкое. С едой вообще у нее без фанатизма: любимых блюд и особых предпочтений не выявлено. Нина снова пожимает плечами: она на этом вообще не фокусируется. Но вообще раз десять за день пью кофе, много не ем опять же из-за головных болей. На работе могу схватить кусок хлеба или утащить куриную ножку, если попадется на глаза. Я люблю творожники, например. Но очень быстро насыщаюсь.
Знаю, что если съем много, буду плохо себя чувствовать. Нормально ем, только когда куда-то уезжаю. Потому что не одна, приходится ходить на завтраки-обеды-ужины. И мне очень трудно выбрать себе блюдо. Люблю, чтобы еда была понятной. Не понимаю, когда слишком там что-то наворочено. Плюсы пользования депозитами Депозиты в кафе — это весьма удобное и выгодное предложение от хозяев заведений для гостей. Конечно же, это предложение имеет свои плюсы. Например: Удобство оплаты.
Клиент оплачивает все услуги на ту сумму, которую он рассчитывает потратить на определенное мероприятие, заранее до события. Больше об оплате думать не приходится. Возможность продумать меню заранее или дать возможность себе и друзьям выбрать по меню те блюда и напитки, которые им или вам по вкусу. Бронирование включено в стоимость при системе депозитов в кафе, это гарантирует свободный столик для вас и вашей компании на назначенное время в том месте, где вам хотелось бы отдохнуть. Сохранение бюджета. Вряд ли гость заведения, оплатив депозит на стол, потратит больше той суммы, которую он уже оплатил. Конечно, не все от этого застрахованы. Существование возвратных депозитов. Если вы воспользовались возвратным вариантом, то депозит в кафе возвращают.
Все уплаченные средства компенсируют. Wonder woman Белый шоколад, ягода, сливки Японский чизкейк в роли бисквита, пудинг на белом шоколаде, свежие ягоды и ореховое печенье. Лёгкий по вкусу, почти не сладкий пудинг встречает приятно-вязкой текстурой и нежно растворяется во рту Упругая свежая черника игриво лопается, добавляет контраста в текстуре и крайне гармонично сочетается по вкусу. Воздушный и мягкий японский чизкейк отлично завершает картину. На фоне общей нежности и в текстурах, и во вкусах, белый крем на сливочном сыре, используемый в качестве дамбы, кажется слишком плотным и почти приторным, чем наталкивает на ассоциацию с постоявшей, подсохшей начникой. Радует, что крема этого в кусочке мало, а потому испортить конечное впечатление от торта ему не удаётся. Заявленное ореховое печенье себя не проявило и не ощутилось при всём желании найти хотя бы какие-то его отголоски. В целом — нежно, свежо и приятно, но кажется, что слишком хотели сделать интересно, а в итоге немного перемудрили. Работа в кризис Как мне удаётся открывать новые заведения в кризис?
Да просто понты. Мы продолжаем работать, потому что хотим убежать от кризиса. Иногда нам кажется, что он догоняет, поэтому мы бежим ещё быстрее. Мы не спрашиваем себя, получится или нет, просто делаем свою работу. Ресторанный бизнес менялся и будет меняться. Часто человек, у которого есть какие-то сбережения, первым делом идёт не в банк, а вкладывается в открытие кофейни или бара. Ему кажется, что всё просто: арендуешь помещение, закупаешь пиво, делаешь бургеры — вот и вся идея. Только он забыл про бухгалтерию, проверки, продажи, обслуживание, технологию приготовления еды.
Ru» рассказала адвокат Надежда Колотович. По словам эксперта, когда посетитель приходит в кафе или ресторан, он, по сути, заключает с ним публичный договор, согласно которому точка общепита обязана предоставить еду, которую закажет человек, а клиент — оплатить свой заказ. И они не содержат информации о минимальной сумме заказа, поэтому посетитель сам вправе решить, на какую сумму может сделать заказ. Если администрация настаивает на своих незаконных требованиях, попросите книгу жалоб, в которой подробно опишите ситуацию. После этого можно подать жалобу в Роспотребнадзор и прокуратуру.
Насколько законно требование денежного депозита в кафе или ресторанах?
В большинстве караоке-клубах, ресторанах и барах в определенные дни или на постоянной основе обязательный вход для граждан является депозит. Депозит в ресторане — это определенная сумма денег, которую клиент должен заплатить при бронировании мероприятия или заказе большого количества блюд. Депозит за бронирование столика это – авансовый платеж за услуги ресторана, кафе, клуба или бара. Депозит при бронировании стола назначается для того, чтобы гости проявляли более серьезный интерес к ресторану и сервису.
Что значит депозит ресторане
Поэтому депозит — гарантия для заведения, что вы будете тратить свои деньги у них. Большинство заведений требуют от своих клиентов депозиты за столами в караоке-клубах. Что такое депозитная система? Что такое депозит с человека?
Что такое депозит простыми словами? Что это такое простыми словами? Депозит представляет собой разновидность хранения денежных средств в банке.
Но помимо денежных средств, депозитом могут быть золото, ценные бумаги, активы, серебро. На банковском языке депозитарий является местом хранения ценных финансовых активов клиентов. Что такое депозит и как он работает?
Депозит — это когда вы отдаете свои деньги банку, а банк возвращает их вам через определенное время с процентами. Процент, который банк выплачивает вкладчику — это доходность депозита.
Также, депозит помогает ресторану компенсировать расходы, если посетитель, все же, отменит свое посещение. Однако некоторые посетители относятся к этой практике с недоверием, считая ее неприятной или необоснованной. Ведь иногда возникают ситуации, когда гость вносит депозит, но получает не то, что ожидал, или ему не нравится обслуживание. В таких случаях возврат депозита может вызывать сложности или даже напряженность между посетителем и рестораном. К сожалению, в нашей стране такая практика распространена не во всех заведениях, но, в целом, депозит — это обоснованный и понятный способ для заведения обезопасить себя и улучшить качество обслуживания. Ведь благодаря депозиту ресторан может быть уверен, что посетитель действительно придет, и вложить дополнительные усилия в создание особой атмосферы и организацию мероприятия. Благодаря этой информации, я поняла, что депозит в заведении означает залог, который требуют от гостей для обеспечения исполнения условий заказа.
Такая практика подразумевает, что если посетитель не выполнит условия заказа например, не отменит бронирование вовремя или не появится в кафе , деньги за депозит могут быть удержаны. Как мне кажется, депозит в кафе и ресторанах является справедливой мерой. Он защищает интересы заведения, так как позволяет избежать неприятной ситуации, когда посетитель забронирует столик, но в последний момент отменит заказ. Это может привести к потере прибыли у заведения, а также к недовольству других посетителей, которые могли бы забронировать этот столик. Конечно, никто не хочет потерять свои деньги, но я считаю, что это мотивирует посетителей быть ответственнее и соблюдать условия заказа. К тому же, депозит обычно является небольшой суммой, которую можно воспринять как финансовую гарантию своего резерва. В целом, статья помогла мне лучше понять суть депозита в кафе и ресторанах. Теперь я смогу спокойно бронировать столик, зная, что моя резервация будет оценена и подтверждена, а я не рискую из-за отмены заказа потерять свои деньги. Nickname1 Эта статья отлично объясняет, что такое депозит в кафе и ресторанах.
Я всегда задавался вопросом, почему некоторые заведения требуют плату в виде депозита перед заказом. Теперь я понял, что это связано с тем, что рестораны хотят быть уверены в надежности клиента и защитить себя от возможных убытков. Оказывается, депозит является видом обеспечения перевозка дубликатов столов в ресторане и сохранность предоплаченного взыскания с непозволительныш деяний покупателя. В том случае, если клиент отменяет заказ или не приходит в назначенное время, заведение имеет право удержать депозит как компенсацию за составленные неудобства. Я полностью согласен с автором, что взимание депозита — это нормальная практика в сфере общественного питания. В конце концов, рестораны также вкладывают средства и усилия в подготовку заказов и резервацию столиков. Депозит гарантирует, что клиент серьезно относится к своему заказу и не отменит его в последний момент или не придет вовсе. В целом, эта статья помогла мне лучше понять, почему депозиты необходимы и как они работают в ресторанной индустрии.
Из этого исходит название «система депозитного бронирования». Говоря проще, бронь столика можно заказать как с депозитом, так и без него. Система депозитного бронирования уже в себе подразумевает бронь столика с тем или иным депозитом. В каких случаях вам вернут депозит Возврат денежных средств производится административным персоналом заведения. Правила возврата индивидуальны для каждого кафе, бара или ресторана. Также существуют возвратные и невозвратные депозиты. Невозвратными считаются те депозиты, оплату которых в любом из исходов событий вам не вернут. Администрация кафе не понесет ответственности за невозврат денежных средств, так как при сделке двух сторон эти условия должны быть обговорены. Возвратными считаются те депозиты, за которые в некоторых случаях деньги вам вернут, или же администраторы позволят перенести депозит на другую дату и время. В случае если вы приобрели возвратный депозит, заранее предупредили о невозможности присутствовать в заведении и воспользоваться их услугами по определенным причинам, административный персонал отменяет заказ столика в кафе и совершает возврат денежных средств заказчику. Скорее всего, для этого понадобится предоставить чек об оплате, поэтому необходимо сохранять его до начала запланированного вечера. Плюсы пользования депозитами Минусы пользования системой депозитного бронирования Не всякая система безупречна. Там, где есть плюсы, зачастую найдутся и минусы. Итак, минусами депозитов можно назвать: Главным вопросом остается удобство такой системы как для гостей, так и для хозяев заведений. Для гостей такой вариант оплаты услуг баров, кафе и ресторанов как удобен, так и не очень. Конечно же, все зависит от важности события, от суммы, которой гость располагает, от компании, с которой собирается провести вечер, от прайса заведения. Исходя из этих критериев, каждый решает для себя сам, выгоднее ему оплатить счет копейка в копейку или же воспользоваться депозитом и не считать средств. К примеру, человек захотел провести день рождения в кругу трех друзей и заказать столик кафе. Он рассчитывает на сумму 8000 рублей. Естественно, ему выгоднее воспользоваться системой депозитного бронирования столиков, предварительно предупредив друзей, что на каждого рассчитано по две тысячи. Тогда каждый из гостей сможет выбрать напитки и блюда по душе и своему вкусу, но будет понимать, что нужно уложиться в определенные рамки. В этом случае именинник уложится в запланированный бюджет и не потратит большей суммы. Для хозяев заведения, безусловно, этот вариант оплаты очень и очень удобен. Во- первых, гарантированная оплата услуг. Во-вторых, не все гости тратят всю сумму депозита, и остаток автоматически добавляется к выручке. Затем стоит напомнить о существовании невозвратных депозитов, когда гость не приходит, деньги, оплаченные им, также становятся собственностью владельцев. Когда речь заходит о свадебном банкете в ресторане, нередко на повестке дня возникает тема депозита, а вместе с ней и вопросы: что это за система такая? Кто её придумал и зачем? Бесплатный подбор площадки Кому выгодна система депозитного бронирования? Какие у неё плюсы и минусы? О какой сумме обычно идёт речь? И чем отличается ресторанный депозит от аренды заведения? В эти и подобные им вопросы вникал ведущий информационный интернет-ресурс 4banket. Что такое депозит? По своей сути, ресторанный депозит — это некая ставка, установленная заведением, которую вносит клиент, оплачивая заранее его услуги. Размер депозита покрывает в дальнейшем ресторанный счёт на аналогичную сумму. Иными словами, депозит в ресторане — это один из способов оплаты счета. В случае со свадебным банкетом, оплаченный депозит означает ещё, что ресторан закроется под конкретное мероприятие, отказывая другим клиентам. Таким образом, депозитная ставка заведения означает безубыточный порог его работы. Что такое аренда заведения? Обычно включает техническое обеспечение, уборку, гардероб, охрану, парковку. НЕ включает питание и напитки! Аренда и депозит: в чём принципиальная разница? Владельцы заведений при организации банкетных мероприятий практикуют два разных варианта оплаты стоимости своих услуг: по депозитной системе или арендной. Первый вариант подразумевает определённый взнос, который заказчик банкета должен внести заранее для закрытия площадки под своё мероприятие. Второй вариант складывается из двух составляющих — стоимости меню на человека и арендной платы. Получается, что размеры депозита и аренды не зависят от количества гостей банкета.
Посмотрите меню ресторана и составьте список блюд, которые хотите попробовать. Учтите, что сумма депозита может быть ограничена, поэтому выберите блюда, которые позволят вам уложиться в эту сумму. Не забывайте о напитках. Депозит в ресторане может быть использован и для оплаты алкогольных и безалкогольных напитков. Если вы планируете употреблять алкоголь, учтите этот фактор при составлении своего заказа. Следите за временем. Время действия депозита может быть ограничено, поэтому старайтесь закончить свой прием пищи в указанный срок. Иначе вам могут начислить дополнительные сборы или удержать определенную часть депозита. Остерегайтесь возможных потерь. Если вы оставляете депозит в виде наличных денег, убедитесь, что получили подтверждение о его получении. Если вы используете кредитную карту, проверьте, что вам вернули правильную сумму депозита после завершения приема пищи. Соблюдая эти простые правила, вы сможете правильно воспользоваться депозитом в ресторане и получить удовольствие от качественного обслуживания и вкусной еды. Советы и рекомендации по использованию депозита в ресторане 1.
Что такое депозит в клубе
Депозит в ресторане является предоплатой, которую клиенты вносят при бронировании столика. Депозит в ресторанном бизнесе это. Депозит — это банковский вклад, который размещается в банке на заранее оговоренных договором условиях хранения и начисления процентов. Узнав, что такое депозит в ресторане, несложно провести аналогию с бронированием столика. Узнайте в деталях про В данной статье описываются нюансы бронирования столиков в кафе, и говорится о том, что такое депозит.
Депозит в кафе - это... Система депозитного бронирования столиков
4, сохранений - 2. Присоединяйтесь к обсуждению или опубликуйте свой пост! это фиксированная сумма на которую вы можете кормить и поить гостей на свадьбе, и это та сумма от которой ресторан закрывает свою площадку под вашу свадьбу. Депозит в кафе и ресторанах — это сумма денег, которую клиенты должны внести заранее, чтобы забронировать столик на определенное время или для проведения мероприятия. Хотел забронировать столик в одном кафе, но для этого нужно оплатить депозит, который будет тратится при заказе еды, напитков. Важно помнить, что депозит в ресторане несет некоторые риски, связанные с возможной потерей денег, если заведение закроется или изменит условия депозита. Детально разобравшись с тем, что значит депозит в кафе, некоторые поклонники заведений общественного питания задаются вопросом о том, подлежат ли возврату внесенные в счет заведения денежные средства.