Победу на внеочередных президентских выборах президента Азербайджана одержал Ильхам Алиев, за действующего главу государства проголосовали 92,12% избирателей. В Азербайджане состоялись президентские выборы. Азербайджан Выборы. 12 апреля 2024 Новости Усталость от двухпартийной системы: эксперты о выборах президента в США Трамп имеет преимущество перед Байденом в соцопросах в шести из семи колеблющихся штатах.
Политолог Ванифатов: выборы в Азербайджане приведут к конфликту с Арменией
- Алиев выдвинут кандидатом в президенты Азербайджана на выборах в 2024 году
- Критика и проблемы Ильхама Алиева
- Регистрация
- В Азербайджане прошли исторические выборы президента
Алиев лидирует на выборах президента Азербайджана после подсчета 100% голосов
Эти участковые избирательные комиссии распущены. Внеочередные выборы Президент Алиев в декабре 2023 года подписал распоряжение об объявлении внеочередных президентских выборов. Центральная избирательная комиссия назначила их на 7 февраля 2024 года. Ввиду возвращения Азербайджаном контроля над Карабахом президентские выборы 2024 года впервые состоялись на всей признанной территории страны.
Главу государства жители Азербайджана должны были выбирать в 2025 году. Однако вскоре после полного восстановления Азербайджаном своего суверенитета и территориальной целостности в сентябре 2023 года Ильхам Алиев заявил о назначении внеочередных выборов главы государства. Они назначены на 7 февраля 2024 года. Позже президент объяснил свое решение.
Боевые действия против Армении могут возобновиться, чтобы до конца решить все территориальные вопросы», — предположил собеседник. Как изменятся отношения с соседями Политолог считает, что после победы Ильхама Алиева на февральских выборах Азербайджан углубит сотрудничество с Турцией. Фото: [freepik. Руководство страны будет принимать их, оглядываясь на политику своего старшего партнера.
Эта перестройка, примером которой является изменение политики Грузии при Иванишвили и Зурабишвили, направлена на обеспечение сбалансированного подхода между Россией и Европейским союзом. Политолог, однако, предупреждает о потенциальных последствиях для Азербайджана. Если Армения более тесно объединится с Россией, это может привести к требованиям со стороны Москвы, потенциально влияющим на геополитический ландшафт Азербайджана. Эти требования могут включать уступки в пограничных вопросах и пересмотр деликатного вопроса о Карабахе. Агазаде предполагает, что правительство Азербайджана, возможно, выбрало досрочные выборы, чтобы предотвратить внешнее давление в этот сложный период. Выборы, исторически уязвимые для внешнего влияния, становятся подходящим моментом для тактики давления. Ускоряя избирательный процесс, Азербайджан, возможно, стремится укрепить свою устойчивость к внешним силам, пытающимся использовать уязвимые места демократии.
Внеочередные выборы президента Азербайджана пройдут в 2024 году
До сентября этого года прошло четыре раунда встреч, но потом личные встречи прекратились, хотя обмен предложениями о мирном договоре продолжается. Не исключено, что стороны выйдут на двусторонние контакты, без посредников, поскольку сейчас Пашинян не хочет летать в Москву, а Алиев — в Вашингтон. Весной прошлого года азербайджанский МИД назвал пять принципов, на которые Баку и Еревану следует опираться при заключении мирного соглашения. Среди них взаимное признание государствами территориальной целостности, суверенитета и неприкосновенности границ друг друга; взаимное подтверждение территориальных претензий друг к другу и взятие юридических обязательств не предъявлять такие претензии в будущем; обязательства избегать угроз безопасности в межгосударственных отношениях; демаркация и делимитация границ и установление дипотношений; а также открытие и создание транспортных коммуникаций, налаживание сотрудничества в разных сферах, которые представляют взаимный интерес.
Первые выборы с Карабахом «Эти выборы станут первыми, которые пройдут на всей территории Азербайджана после того, как страна восстановила свой суверенитет и территориальную целостность. Это очень важный, показательный шаг. Совершенно очевидно, что с большим отрывом победит действующий президент.
Никто не может с ним соревноваться по популярности. Наверное, будут какие-то оппозиционные деятели, скорее всего будет несколько кандидатов, какие-то независимые», — отметил в беседе с «Сапой» политолог Наир Алиев. Эксперт полагает, что решение идти на внеочередные выборы сейчас может быть также связано с пиком популярности Ильхама Алиева, учитывая давление Запада, который не прекращает финансировать различные НКО в республике.
Ильхам Алиев известен в регионе и в мире тем, что он человек, с которым можно договариваться, который держит своё слово. И это просто будет показатель стабильности Азербайджана, а в общем-то на руку абсолютно всем от России до Ирана, до Турции конечно же, и до Грузии и до Армении в том числе», — подытожил специалист. Эту точку зрения разделяет и азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.
Речь идет о формировании новой политической повестки в новых постконфликтных условиях», — пояснил политолог в разговоре с «Сапой». По его словам, вторая причина может заключаться в синхронизация всех выборов, потому что в следующем году избирательные кампании будут проводиться в России, США и в Евросоюзе. На сегодняшний день известно, что правящая партия выдвинула в качестве своего кандидата действующего президента.
На место прибыл полк внутренних войск, а столкновения привели к жертвам, писал «Коммерсантъ». В 2009 году в Азербайджане прошел референдум по внесению поправок в Конституцию. Одна из них позволяла одному и тому же человеку избираться более двух раз. В 2016 году гражданам было предложено снова внести поправки в основной закон страны. В частности, увеличить президентский срок с 5 до 7 лет. Также одна из поправок гласила, что при добровольном уходе президента его полномочия передавались не премьер-министру, а первому вице-президенту, и чтобы президент получил право роспуска парламента.
Срок президентских полномочий в Азербайджане — 7 лет, из которых Ильхам Алиев пробыл главой государства почти шесть. Следовательно, решение о проведении досрочных выборов он принимал не абы как, и в его основе лежит какая-то веская причина. За просто так от года высшей власти такие люди как он не отказываются. Следовательно, есть какая-то очень важная причина или совокупность причин , заставившая пойти на такой экстраординарный шаг, перед лицом которой для него легко можно пожертвовать годом от нынешнего президентского срока, чтобы в итоге гарантированно получить себе легитимные властные полномочия еще на 7 лет. Иными словами, если не провести выборы завтра, то через год результат плановых президентских выборов будет не столь очевиден как в ближайшем феврале.
Из чего вполне очевидным представляется вывод, что в 2024 году в Азербайджане могут случиться пертурбации, катаклизмы и турбулентности, при которых переизбрание Ильхама Алиева на новый срок президентских полномочий окажется проблематичным. И поэтому их надо предвосхитить, сыграть на упреждение или опережение, лишив всех оппонентов, недругов и просто врагов главного ресурса политики — времени на контрманевры и ответные шаги. А это значит, что азербайджанскому президенту, несмотря на всю декларируемую к нему любовь народа, есть чего опасаться. Абсолютно уверенные в себе и своей способности контролировать ситуацию при любом ее раскладе политики на такие виражи и зигзаги без крайней необходимости не идут. Такие кульбиты совершают только в надежде избежать чего-то более худшего.
Источник фото: Фото редакции В первую очередь бросается в глаза хронологическая связь и последовательность прибытия в Баку нового посла США в Азербайджане Марка Либби и объявления в стране внеочередных президентских выборов. Либби известен как сторонник евроинтеграции для стран Южного Кавказа, поддерживающий все усилия Армении в данном направлении и желающий направить по тому же пути Азербайджан. Он прилетел к новому дипломатической службы в субботу 2 декабря, и не прошло даже недели, как в четверг 7 декабря, то есть через пять дней, Ильхам Алиев подписал упомянутое распоряжение. За считанные дни Баку и Вашингтон обменялись демаршами: МИД Азербайджана объявил о нежелании видеть на территории своей страны высокопоставленных американских чиновников и политиков, в ответ на что Государственный департамент США заявил о наличии аналогичного желания у американских властей в отношении азербайджанских политиков и чиновников. Госдеп США обнародовал соответствующее заявление 6 декабря, а днем позже президент Алиев подписал распоряжение о досрочных президентских выборах.
Казалось бы, пазл сложился: глава азербайджанского государства опасается активного американского вмешательства во внутренние дела своей страны, проводником которых будет вновь назначенный посол США, должность которого до этого была вакантна более года, так как в Вашингтоне все это время не могли определиться, кого направлять в Баку — «ястреба» или «голубя»? И как только выбор американских сенаторов стал очевиден, и они командировали в Баку деятельного противника азербайджанского внешнеполитического суверенитета, который, используя все рычаги и возможности влияния на внутриполитическую ситуацию в стране накануне и в процессе проведения президентской избирательной кампании, обязательно будет вмешиваться в нее, продвигая американские интересы и ценности, в противовес такой перспективе власти Азербайджана пошли на крайне радикальный шаг, перенеся выборы на 15 месяцев раньше, обломав тем самым столь явные устремления заокеанских идеологов и практиков однополярного мира расшатать ситуацию во время очередного планового электорального цикла, который изначально должен был завершиться в мае 2025 года. Безусловно, Марк Либби, как это положено послу такой могущественной страны как США, будет, должен и просто обязан продвигать в Азербайджане американские интересы и ценности. Для этого его в Баку, собственно, и направили. Одной из таких целей является всемерная поддержка Армении и ее дальнейшее противопоставление Азербайджану и России, чтобы окончательно вырвать это страну из-под военно-политического влияния Кремля и подчинения ее контролю Белого дома и Пентагона.
Для этого посол Либби будет или всячески дискредитировать мирные инициативы Баку, направленные на окончательное урегулирование армяно-азербайджанского противостояния в международно-правовом формате, или будет всячески поддерживать то радикальную часть азербайджанского общества, которая мечтает поквитаться вооруженной рукой с армянами за все прошлые исторические обиды. Второй сценарий, на мой взгляд, мог быть более вероятен. И тогда при таком раскладе президент Алиев в условиях надвигающихся плановых президентских выборов был бы поставлен в зависимость от влияния требований улицы, которой манипулировал американский посол.
И когда его отец руководил страной, тоже было хорошо, а до него — плохо. И в том, что мы смогли вернуть Карабах и отстраиваем его заново, конечно, заслуга Ильхама Алиева». Первым пунктом на нашем пути стал поселок Забух, где до начала конфликта проживали исключительно азербайджанцы.
Сегодня в родное село вернулись уже 797 человек. На месте руин, которые остались после тридцати лет конфликта с зашкаливающим градусом взаимной ненависти, за два года азербайджанские власти отстроили новый поселок. Одноэтажные домики с красной черепицей в окружении величественных гор радуют глаз. У избирательного участка, разместившегося в недавно построенной школе, наблюдается заметное оживление. Чувствуется, что для всех присутствующих, среди которых не только местные жители, но и строители, и сотрудники Агентства по разминированию, — это событие не рядовое. Уроженцу Забуха Ильгазу Алиеву 58 лет, из которых 36 он вынужденно жил в Баку.
Он с грустью признается, что от его старого дома, в котором его семья оставила практически все, ничего не осталось. Но сейчас, сообщил он, ему, как и всем остальным его односельчанам, азербайджанское государство построило новый дом не хуже старого, в который он переехал в августе 2023 года, и даже уже успел обзавестись хозяйством. По его словам, вопрос, за кого голосовать, для него не стоит: «Конечно, только Ильхам Алиев. Нас не очень волнует внутренняя и внешняя политика, самое главное — он вернул нам родную землю». Камиль Исмаилов родился в Забухе в 1949 оду, работал ветеринаром, занимался сельским хозяйством и, по его признанию, был абсолютно счастлив.
Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния
- ЦИК Азербайджана подвел итоги президентских выборов, победу одержал Ильхам Алиев
- Азербайджан. Выборы Президента 2024 - YouTube
- Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния
- Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния
- «Защита от США»: политолог Марков раскрыл смысл досрочных выборов президента Азербайджана - МК
- Президент Азербайджана: COР29 не будет ареной противостояния
Президентские выборы в Азербайджане: началось голосование
Выборы Президента Российской Федерации 2024. Выборы президента Азербайджана состоятся досрочно, в феврале 2024 года. Ильхам Алиев уверенно побеждает на досрочных выборах президента Азербайджана. Действующий лидер Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные президентские выборы в республике на 7 февраля 2024 года. Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.02.2024. Исход внеочередных выборов президента Азербайджана 7 февраля 2024 года многие эксперты называли прогнозируемым.
Рассылка новостей
- История выборов президента Азербайджана
- Критика и проблемы Ильхама Алиева
- Рассылка новостей
- Азербайджан выбрал президента
- В Берлине состоялась встреча Алиева и Бербок
Президентские выборы в Азербайджане: началось голосование
Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев побеждает на внеочередных выборах, набирая 92,05% голосов, сообщил Центризбирком страны после подсчета данных с 93% избирательных участков. Президентские выборы в Азербайджане 2024: победа демократии или авторитаризма? Президентские выборы в Азербайджане состоялись 7 февраля 2024 года.[1] Действующий президент Ильхам Алиев, занимающий свой пост с 2003 года, выиграл пятый срок подряд, набрав более 92% голосов, победив занявшего второе место Захида Оруджа.
Ильхам Алиев лидирует на президентских выборах в Азербайджане
Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев одерживает победу на внеочередных выборах по итогам подсчета 100 процентов голосов, заявила пресс-служба РИА Новости, 09.02.2024. Азербайджан Выборы. 12 апреля 2024 Новости Усталость от двухпартийной системы: эксперты о выборах президента в США Трамп имеет преимущество перед Байденом в соцопросах в шести из семи колеблющихся штатах. В пятницу ЦИК Азербайджана сообщил о завершении подсчета 100 процентов голосов людей, явившихся на избирательные пункты президентских выборов.
«Защита от США»: политолог Марков раскрыл смысл досрочных выборов президента Азербайджана
Азербайджанское население его покинуло после Первой карабахской войны, армянское не заселило, но контролировало. А чаще просто использовало, как склад строительных материалов. Дома не разрушены, они — разобраны. Кровля, трубы, кирпичи, облицовочные материалы — все, что представляет какую-то ценность, отсюда вывозили грузовиками. Чтобы показать, что все это было не зря, новые территории активно застраивают и заселяют.
Это практически новый Физули. Построили новый квартал, новые высотные дома, и они уже заселены. Новая школа, детский сад, во дворах — детские площадки. Физули — витрина новых земель.
Здесь уже живет 527 семей — это больше двух тысяч взрослых избирателей. На участках очереди из желающих проголосовать. В списке кандидатов семь фамилий, но нет никаких сомнений в том, кто победит. Второй в списке — Ильхам Алиев.
Тем временем Алиев сделал несколько важный заявлений. Как сообщает агентство Bloomberg, президент предостерег Францию и Индию от предоставления Армении оружия, заявив, что такие поставки могут спровоцировать новую войну в регионе. Азербайджан, заявил Алиев, «будет вынужден отреагировать, чтобы защитить свой народ», если Армения начнет получать «серьезные установки» от Франции и Индии. Причем французские сенаторы потребовали как можно скорее отправить Армении еще и артиллерийские системы Caesar.
Вряд ли это можно считать серьезным наступательным оружием.
Действуют международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи СНГ [52] [53] , Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ [54] , Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран [48] , Парламентского собрания Союза Беларуси и России [32] , Организации тюркских государств [55] [56] , аппарата омбудсмена Азербайджана [57] Более, чем на 1 000 избирательных участков установлены веб-камеры [50] [35]. На 17:00 проголосовало 4 млн 590 тыс.
Проголосовали 234 408 чел. Согласно п. Всего было подано 4 967 795 избирательных бюллетеней с голосами избирателей.
Согласно ст. Мнения[ править править код ] Член правящей партии «Новый Азербайджан» , депутат Национального собрания Нагиф Гамзаев сказал: «В нашем регионе происходят различные и быстрые процессы. На фоне этого необходимо предпринимать оперативные шаги и опережать некоторые процессы.
C этой точки зрения, возникла необходимость в проведении внеочередных президентских выборов». Он считает, что «азербайджанский народ и так всегда поддерживал президента, господина Ильхама Алиева, и абсолютное большинство голосовало за него». По словам Гамзаева, поддержка президента особенно сильна после победы в войне с Арменией в 2020 году , и он полагает, что «с этой точки зрения всем ясно, что и на предстоящих выборах победит господин президент и разницы нет, когда проводить выборы: на год раньше или на год позже» [64] [2].
По мнению аналитика Сергея Маркедонова, эти выборы фактически станут «плебисцитом о поддержке первого лица и доверии к нему» и «лучше… после новогодних торжеств завершить кампанию по переизбранию президента в собранной стране» [65]. По словам Арифа Юнуса , президентская кампания позволит Ильхаму Алиеву уйти от необходимости срочного заключения мира с Арменией , поскольку «выборы — хороший предлог отодвинуть встречу с Пашиняном » [65]. Председатель партии «Мусават» Ариф Гаджилы отметил, что «обычно внеочередные парламентские или президентские выборы проводят, когда в стране возникает кризисная ситуация, для её устранения.
Эта перестройка, примером которой является изменение политики Грузии при Иванишвили и Зурабишвили, направлена на обеспечение сбалансированного подхода между Россией и Европейским союзом. Политолог, однако, предупреждает о потенциальных последствиях для Азербайджана. Если Армения более тесно объединится с Россией, это может привести к требованиям со стороны Москвы, потенциально влияющим на геополитический ландшафт Азербайджана. Эти требования могут включать уступки в пограничных вопросах и пересмотр деликатного вопроса о Карабахе. Агазаде предполагает, что правительство Азербайджана, возможно, выбрало досрочные выборы, чтобы предотвратить внешнее давление в этот сложный период. Выборы, исторически уязвимые для внешнего влияния, становятся подходящим моментом для тактики давления. Ускоряя избирательный процесс, Азербайджан, возможно, стремится укрепить свою устойчивость к внешним силам, пытающимся использовать уязвимые места демократии.
Президентские выборы в Азербайджане: кто победил?
Напомним, о распоряжении президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении внеочередных президентских выборов в стране стало известно еще в начале декабря. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев внезапно решил провести в стране досрочные выборы президента 7 февраля 2024 года. Главное сегодня. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил внеочередные выборы главы государства на 7 февраля 2024 года. Действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев выдвинут кандидатом в президенты на внеочередных выборах, передает Выборы президента Азербайджана состоятся досрочно, в феврале 2024 года.