Польза стручковой фасоли очевидна, растение имеет уникальные качества: в отличие от прочих овощных культур она не всасывает в себя токсины. Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. Несмотря на огромную пользу, стручковая фасоль при неправильном употреблении, может нанести вред организму в виде различных побочных явлений. Стручковая фасоль Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Фасоль кустовая лущильная Зеленые стручки фасоли, правильно приготовленные, не только вкусны, но и очень полезны.
Стручковая фасоль – состав, польза и вред
Польза стручковой фасоли. Как и обыкновенная фасоль, стручковая богата белком и клетчаткой, что делает ее лучшим другом вегетарианцев и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ. По словам диетолога-эндокринолога Анастасии Тараско, стручковая фасоль легко усваивается, содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим, в чем заключаются польза и вред стручковой фасоли, применение ее в кулинарии и косметологии.
Популярные рецепты
- Пищевая ценность и калорийность
- Польза и свойства стручковой фасоли
- Польза употребления стручковой фасоли
- Вред стручковой фасоли. Противопоказания
- Польза стручковой фасоли — 7 фактов об её влиянии на здоровье, а также вред и противопоказания
Почему стоит есть стручковую фасоль: диетолог назвала 4 полезных свойства овоща
Как правильно выбрать фасоль зелёную стручковую? Выбирая зелёную стручковую фасоль, важно оценить внешние показатели качества. Свежая фасоль имеет упругую гладкую поверхность, окрашена в сочный зелёный или бледно-зелёный зависит от сорта оттенок цвета. Желтоватая, пожухлая поверхность указывает на несвежесть или перезрелость фасоли.
Цветущее растение покрывают белые, зеленоватые, розовые или красные соцветия. Это зависит от сорта овощной культуры.
Основные поставщики фасоли на мировом рынке — Индия, Китай, Индонезия и Турция. Выращивание и уход на садовом участке Лучшие сорта пищевой стручковой фасоли — кустовые. Они, в отличие от декоративных вьющихся, не требуют возведения дополнительных опор. В центральной России в открытый грунт теплолюбивую зеленую фасоль высаживают в конце мая — начале июня. В южных российских регионах России сеют стручковую фасоль в конце мая.
На Урале и в Сибири срок посадки сдвигают на две недели позже, выбирая для выращивания ранние сорта. Для более полного прогрева почву грядки за две недели перед посадкой фасоли накрывают темной пленкой. Бобовое растение предпочитает плодородный, воздухо- и водопроницаемый рыхлый грунт. К слишком вязкой почве добавляют песок, к излишне кислой —доломитку. В соседи и предшественники для спаржевой фасоли выбирают томаты, огурцы, картофель, лук, капусту, свеклу, морковь.
Пошаговые действия в процессе посадки следующие: Перед посевом семена фасоли замачивают на 15-30 мин.
Если как минимум 3 раза в неделю есть овощное рагу, фалафель или любое другое блюдо с этим ценным ингредиентом, то у человека поднимается гемоглобин, начинают активнее расти и восстанавливаться мышцы, а энергии становится почти в два раза больше, чем обычно. Кроме того, фасоль богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение и спасает от чувства тяжести в животе. Также врач отметила, что блюда из фасоли, особенно стручковой, очень ценны для людей с заболеваниями сердца и сосудов. Это объясняется довольно просто: помимо белка и клетчатки, в фасоли содержится много витамина К, который укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, а также фолиевой кислоты и калия.
Стручковую фасоль иногда называют сахарной — именно из-за мягкости стручков, и в России её сегодня тоже очень полюбили. Урожаи она даёт хорошие, и наш климат тоже выдерживает; можно её консервировать, хотя при других способах заготовки сохраняется больше полезных веществ. Польза и свойства стручковой фасоли А полезных свойств стручковая фасоль имеет множество: она улучшает работу пищеварительной системы, помогает облегчить бронхиты, ревматизм, кожные заболевания, ускоряет выздоровление при инфекционных заболеваниях кишечника — во многом благодаря высокому содержанию серы. Железа в фасоли тоже немало, и поэтому её рекомендуется употреблять при заболеваниях системы кроветворения: так стимулируется образование эритроцитов — красных клеток крови.
Поскольку стручковая фасоль понижает уровень сахара в крови, она незаменима для диабетиков. В фасоли содержится аргинин, действие которого сходно с действием инсулина, и особенно полезен её сок. Очень хорошо, если больному сахарным диабетом удаётся в течение дня выпивать около литра смеси следующих соков: стручковой фасоли, салата, моркови и брюссельской капусты — это способствует выработке инсулина. Лечение стручковой фасолью Сок стручковой фасоли облегчает бурсит — мучительное хроническое заболевание, которым чаще всего страдают мужчины работоспособного возраста — 35 лет и даже моложе.
Бурсит характеризуется болями в суставах и сухожилиях, затруднённостью движений, покраснением кожи в тех местах, где находится очаг воспаления. Надо пить сок стручковой фасоли каждый день, и несколько раз в неделю есть блюда из неё — состояние будет улучшаться. Стручковая фасоль обладает успокаивающим действием, и люди, которые часто едят блюда из неё, чувствуют себя спокойнее, и отличаются более уравновешенным поведением. Туберкулёз тоже облегчается, благодаря противомикробным свойствам фасоли; при её частом употреблении не образуется зубной камень.
Активные компоненты стручковой фасоли оказывают благотворное влияние на сердечнососудистую систему, поэтому врачи рекомендуют включать её в питание пациентам с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом и гипертонией. Зелёная стручковая фасоль нормализует углеводный обмен — в ней много цинка, так что, если постараться вместо картофеля и рафинированных продуктов готовить её на гарнир к мясным и рыбным блюдам, то можно со временем избавиться от нескольких лишних килограммов. Мочеполовая система тоже работает лучше, если фасоль присутствует в нашем рационе: она обладает мочегонным действием, очищает почки, ускоряет растворение камней и даже улучшает половую функцию. При подагре зелёная стручковая фасоль регулирует солевой обмен.
Все о пользе и вреде стручковой и спаржевой фасоли для здоровья человека
Залить 0,25 л воды. После закипания варить 5 мин. Получившийся объем выпить на протяжении суток за 3 раза. От каких болезней спасет стручковая фасоль? Стручковая фасоль — природное лекарство от многих болезней. Включите ее в свой ежедневный рацион, если хотите избежать следующих проблем со здоровьем: Расстройства нервной системы. Плохое настроение, депрессивные состояния, хроническая усталость могут возникнуть из-за недостатка в организме витаминов группы В. И тут вам на помощь придет стручковая фасоль.
Она не только успокоит нервную систему, но и повысит выработку гормона радости — серотонина. Сахарный диабет. Многие диабетики отмечают, что зеленые стручки помогают им снизить уровень сахара в крови. Такой эффект возникает благодаря аргинину и марганцу. Отеки, мочекаменная болезнь. Зеленая фасоль обладает легким мочегонным эффектом и избавляет от отеков. Кроме того, она растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря отложения солей.
Заболевания верхних дыхательных путей. Фасоль уменьшает воспаление и боль, обладает противомикробными свойствами. Рекомендуется пить сок из стручковой фасоли при фарингите, бронхите, ларингите. Лишний вес. За счет высокого содержания аминокислот и минеральных веществ зеленые стручки нормализуют обмен веществ.
Замороженная Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Для этого их тщательно обмывают, нарезают на мелкие части, высушивают и помещают в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых, и польза от употребления остается изначальной.
Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов. Консервированная Польза от употребления консервированной стручковой фасоли обусловлена сохранностью ключевой доли витаминно-минерального комплекса. Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий. Главное достоинство проваренной фасоли заключается в том, что даже непродолжительное нахождение продукта в кипяченной воде убивает все микробы и очищает поверхность бобовых. Отваривание побегов является наиболее распространенным способом обработки. В процессе кипячения происходит устранение токсичных веществ, что позволяет безопасно употреблять продукт в пищу.
Посмотрите также Читать Особенности употребления При желании добавить в рацион зеленую фасоль необходимо учитывать несколько особенностей употребления продукта. Это необходимо для извлечения максимальной пользы и предотвращения негативного воздействия на организм. Задумавшись о добавлении стручков в рацион, важно принимать во внимание индивидуальную специфику организма, наличие заболеваний и восприимчивость к данной культуре. Детям Стручковая фасоль крайне полезна для любого подрастающего организма. Продукт необходим детям, но только в случае отсутствия проблем с желудочно-кишечным трактом. В сравнении с обыкновенной фасолью стручки активнее перевариваются организмом и не провоцируют повышенное выделение газов. Добавлять продукт в рацион можно с возраста 10 месяцев. Для детей рекомендуется тщательно отваривать и перетирать бобовые, чтобы фасоль лучше переваривалась. Употреблять стручки можно просто в перетертом виде, а также добавлять в детское овощное пюре или сварить суп на их основе.
Кормящим мамам Зачастую бобовые исключают из перечня разрешенных овощных культур во время грудного вскармливания, так как они могут привести к возникновению вздутия и колик у ребенка. Но стручковая фасоль имеет свойства увеличивать количество грудного молока, не создавая при этом опасности для младенца. Добавляя в рацион продукт, можно внести разнообразие в ежедневное питание кормящей матери и насытить молоко комплексом полезных витаминов. Беременным Так как зеленые побеги содержат массу питательных компонентов и не относятся к тяжелой пище, то их рекомендуется добавлять в рацион беременных женщин.
Все компоненты фасоли так или иначе благотворно влияют на организм человека.
Какая польза от стручковой фасоли, если включить ее в рацион: Вы почувствуете, как улучшилось состояние пищеварительной системы, ускорился метаболизм. Из-за ее уникальной особенности она помогает выводить токсины и шлаки из организма. Избавитесь от такой проблемы, как запоры. Поспособствует восстановлению мочеполовых функций, очистка мочевого пузыря. Избавление от маленьких камней в почках.
Для женщин стручковая фасоль благотворно влияет на менструальный цикл уменьшает боль, цикл становится стабильным , за счет фолиевой кислоты, которая присутствует в ее составе. Правда ли, что замороженная фасоль не так полезна, как обычная? Вовсе нет, замороженная, наоборот, имеет несколько преимуществ над обычной.
Калорийность стручковой фасоли — 30 ккал на 100 гр. Польза стручковой фасоли Благодаря высокому содержанию питательных веществ, полезные свойства стручковой фасоли влияют на все системы нашего организма. Для костей Витамин К и кальций в стручковой фасоли полезны для здоровья костей. Витамин К ускоряет усвоение кальция, поэтому фасоль полезна для профилактики остеопороза и возрастного разрушения костных тканей. Справиться с тромбами помогают флавоноиды — антиоксиданты, которые снимают воспаления.
Стручковая фасоль
А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли. Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении. Биохимический состав стручковой фасоли Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков. Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера. Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна. Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью. В 100 граммах такой фасоли всего 24—32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма — это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма.
Основная часть массы стручковой фасоли — это клетчатка и влага. Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления.
Поэтому идеальная пища для тех, кто хочет похудеть. Добавление в рацион обеспечивает здоровый запас необходимых питательных веществ без дополнительных калорий. Можно добавлять в супы, салаты, овощные рагу вместе с другими овощами. Онкологи изучают возможность включения фасоли в меню больных раком груди.
Польза для мужчин Для мужчин особенно полезно наличие цинка. Этот минерал предупреждает: Сексуальную дисфункцию; Воспалительные процессы в мочеполовой системе. Повышает активность сперматозоидов. Необходим для сохранения волос, предупреждает раннее облысение. Кроме того, снижает риск развития грибковых инфекций. Польза для пожилых Стручковая фасоль противостоит возрастным изменениям органов и тканей.
Вам понадобится: Фасоль — 0,5 кг, красный болгарский перец — 2 шт. Приготовление: Кончики стручков обрезают, промывают стручки в холодной воде, нарезают и варят в течение 3-х минут в кипящей подсоленной воде. Потом фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
На сковороде обжаривают шпик, потом вытаскивают ломтики, а к оставшемуся жиру добавляют сахар, соль, перец, горчицу и вино, доводят до кипения и добавляют винный уксус. К получившемуся соусу добавляют фасоль, поджаренные ломтики шпика, слегка обжаренный на другой сковородке сладкий перец, и несколько минут всё прогревают. При подаче фасоль посыпают свежей зеленью. Стручковая фасоль с картофелем Ещё одно простое и вкусное блюдо — стручковая фасоль с картофелем. Фасоль отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают на сковороде в сливочном масле. Картофель отваривают так же, и готовят пюре — с молоком, сливочным маслом и мускатным орехом. Отдельно готовят томатный соус. Картофельное пюре и фасоль раскладывают по тарелкам, поливают соусом и подают. Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом. Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.
В магазинах продаётся ещё и консервированная зелёная фасоль, но в ней меньше витаминов и микроэлементов, а также присутствует сахар и соль. Что приготовить из фасоли стручковой? Фасоль можно просто отварить с солью, и добавить её к мясным блюдам. Это вполне диетическое блюдо, в котором много белка и мало калорий, по сравнению с теми же макаронами. Можно отварить, остудить и добавить в салаты. Например, салат с говяжьим языком, фасолью, кедровыми орешками, чесноком и майонезом.
Попробуйте очень вкусно! Нам понадобиться один говяжий язык не очень большой. Отварить до мягкости. Для этого понадобится часа два. Остудить, снять плёнку и нарезать мелкой тонкой соломкой. Приготовленную фасоль, граммов двести, соединить с языком, чесноком и листочками кинзы, заправить майонезом и посыпать свежемолотым перцем. Перемешать, а сверху посыпать немного поджаренным кедровым орехом. Блюдо украшаем листочками кинзы. Также можно приготовить тёплый салат с печёнкой.
Стручковая (спаржевая) фасоль: каковы ее польза и возможный вред для человека
Стручковая фасоль Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Следует отметить, что время варки стручковой (спаржевой) фасоли гораздо меньше. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов. Стручковая фасоль богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. Польза и вред зеленой стручковой фасоли для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению и приготовление блюд с сохранением всех полезных свойств.
Полезные свойства стручковой фасоли
- Стручковая фасоль: польза и вред, противопоказания к употреблению
- Зеленая стручковая фасоль — польза и вред, как правильно готовить на
- Стручковая (спаржевая) фасоль – чем полезна зеленая «вкусняшка» для здоровья и похудения?
- Стручковая фасоль — польза и вред для здоровья
- Польза стручковой фасоли
Пищевая ценность и польза стручковой фасоли для организма человека
Фасоль не вызывает привыкания и не провоцирует накопления вредных веществ в печени, даже при длительном употреблении. Есть несколько разновидностей фасоли, со своими особенностями. Наибольший лечебный эффект имеет красная, так как в ней присутствует самая высокая концентрация аминокислот. За ней следуют белая, которая легче усваивается, и высокопитательная черная фасоль. Рецепты народной медицины со створками фасоли Готовя отвары и настои их фасолевых створок, важно брать только хорошо просушенное сырье: в сыром виде оболочка стручков содержи токсичные вещества, способные вызвать отравление. Но заготавливать створки нужно, когда само растение еще не засохло Настой для людей с сахарным диабетом 2 ст. Чтобы лекарство было готово к употреблению и принесло пользу, необходимо выждать 6 часов. Готовя отвары и настои их фасолевых створок, важно брать только хорошо просушенное сырье Отвар для понижения сахара в крови Несложно приготовить и отвар: на 2 ст.
Время приготовления лекарства на медленном огне составляет около 10 минут. По истечении этого времени отвару нужно дать настояться не менее 30 минут. После уже можно начинать принимать целебную жидкость: по 2 ст. Дуэт фасоли и черники Повысит производимый эффект добавление в настой черничных листьев. На 2 ст. Жидкость доводят до кипения, после чего сразу отключают огонь. Время настаивания — 1 час.
Курс такой терапии — 2 месяца, после которых следует сделать двухнедельный перерыв. Средство против отеков Чтобы симулировать вывод лишней жидкости из организма, можно попробовать отвар створок фасоли: 40 г растительного сырья кипятят в 1 л воды на протяжении 15 минут. Спустя час настаивания народное средство готово к употреблению.
Учитывая, что помимо основного ингредиента в блюда входит ряд других, суммарная калорийность и польза для организма человека могут варьироваться. Для продления срока сохранности продукта можно замораживать стручки фасоли. Их необходимо тщательно обмыть, нарезать на мелкие части, высушить и поместить в емкости для заморозки. Длительность хранения при этом увеличивается до полугода. Метод заморозки не оказывает влияния на лечебные свойства бобовых. Кроме того, холодная обработка уничтожает бактерии и опасные токсины с поверхности плодов. Консервация сохраняет ключевую долю витаминно-минерального комплекса.
Пищевая ценность консервированного продукта составляет всего 16 ккал на 100 г. После такой обработки продукт оказывает положительное воздействие на кровеносную систему благодаря формированию эритроцитов. Периодический прием в пищу консервированной фасоли также способствует уменьшению количества сахара в организме. При этом из-за смены свойств углеводов почти вдвое увеличивается количество калорий.
Не рекомендуется употреблять стручковую фасоль тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, колитом, язвенной болезнью, острой формой панкреатита, холециститом и дисфункцией кишечника. Это связано с тем, что фасоль, как и любые бобовые, стимулирует пищеварительные процессы и вызывает повышенное газообразование. Стручковая фасоль — когда и как лучше употреблять Самыми полезными и вкусными являются молодые стручки, обладающие сочным зеленым цветом и упругостью. Если вы выращиваете эту культуру у себя на грядках, то собирать её нужно в середине лета, а если покупаете, то внимательно смотрите на её внешний вид, чтобы не приобрести перезревшие желтые стручки. Для гарниров и салатов используется отварная фасоль, но варить её надо очень быстро — не более 6-10 минут, чтобы полностью сохранить все полезные вещества. Но поскольку круглый год нет возможности покупать свежую фасоль, то можно приобретать её и в замороженном виде. Польза и вред стручковой фасоли замороженной Польза и вред стручковой фасоли замороженной точно такие же, как и у свежего продукта. После заморозки практически все полезные вещества и клетчатка остается в неизменном виде, и это большой плюс, так как вы можете употреблять этот полезный продукт круглый год. Единственное, что надо учесть, не замораживать стручковую фасоль повторно после разморозки, так как в этом случае она потеряет свои полезные свойства. Как приготовить стручковую фасоль Вас интересует, как приготовить стручковую фасоль повкуснее? Проблем с этим нет, так как рецептов имеется немало. Если даже просто отварить стручковую фасоль и слегка обжарить затем на растительном масле, то такое блюдо уже само по себе является вкусным и легким гарниром.
Крышку плотно обычно не закрывают, иногда доливая воду, если она выкипает. Большинство хозяек соль вносят в конце приготовления, чтобы фасоль не получалась слишком жёсткой, но нет достоверных данных о том, что соль способствует излишнему уплотнению плодов, поэтому и её, и другие специи можно добавлять и сразу, и позднее. А вот предусмотренные некоторыми рецептами кислые ингредиенты уксус, лимонную кислоту, вино и др. Кроме того, чтобы уменьшить пенообразование в процессе кипения, рекомендуют после закипания воды влить в неё ложку подсолнечного масла. При варке в кастрюле на медленном огне фасоль готовится от получаса до полутора часов в зависимости от сорта. Готовность бобов проверяется надавливанием. Обычно несколько штук просто раздавливают на тарелке вилкой или пальцами. Готовой фасоль считается, если она стала уже достаточно мягкой и не хрустит, но ещё и не разваливается в кашу. Следует отметить, что время варки стручковой спаржевой фасоли гораздо меньше. После погружения в уже кипящую подсоленную воду стручки активно кипятят всего около 5 минут, после чего сразу перекладывают в холодную среду, чтобы они сохранили свой характерный хруст и цвет. Стручковой фасолью называют несозревшие зелёные бобы той же фасоли обыкновенной. Они тоже очень популярны в кулинарии разных европейских и азиатских стран. Например, в бельгийской кухне их нередко сочетают с ароматными травами, нежирными сливками или соевым соусом. Но поскольку такая фасоль как раз ценится за сохранение своего естественного травяного цвета и бобового привкуса, и варят, и жарят её сравнительно недолго. При тушении стручковой фасоли стадию отваривания обычно пропускают: стручки сначала обжаривают до полуготовности, а затем дотушивают в томатном или сливочном соусе на небольшом огне около 20 минут. Широко применяется в кулинарии и мука из фасоли. На её основе готовят различные супы. Однако нередко такая мука добавляется и в десертные блюда: пироги, штрудели, кексы. В косметологии Косметический потенциал фасоли люди сумели рассмотреть ещё в античные времена. В Древнем Риме бобы перемалывали в муку, которая в составе косметического средства выполняла функцию пудры. Способность фасолевой муки отбеливать кожу позднее привела к включению её в рецептуру дамских белил, что нашло отражение в одном из немецких наименований бобов — Schminkbohne. Это составное слово можно перевести как «гримировочная, белильная или макияжная фасоль». Сегодня уже готовую расфасованную фасолевую муку легко приобрести в интернет-магазинах. В сфере косметологии производители её рекомендуют использовать для улучшения межклеточного обмена, подтяжки кожи, устранения кругов под глазами, кровоподтёков, а также для отбеливания. Кроме муки, в свободной продаже можно встретить небольшие флаконы гидролизата протеинов фасоли, которые тоже предназначены для эффективного экспресс-лифтинга, увлажнения, восстановления водно-жирового обмена и повышения тургора кожи на лице, в области шеи и декольте. Считается, что укрепление стенок микрососудов и нормализация коллагена происходит за счёт нейтрализации ферментов, разрушительно влияющие на структурные элементы соединительной ткани. А поскольку изготовление домашней косметики с применением экстрактов требует определённого навыка, большую популярность получили простые и быстрые маски для лица и на основе фасоли, которые отлично очищают и питают кожу, оказывают разглаживающий и лифтинг-эффект, снимают усталость и зуд, убирают мешки под глазами. Кроме того, фасоль имеет отбеливающее свойство, благодаря чему она помогает выравнивать цвет и поверхность кожи. Самая простая и при этом эффективная маска готовится путём смешивания размягчённого пюре из вареной фасоли 2 ст. Такая маска наносится на очищенную кожу на 15-20 минут, а затем просто смывается водой. В случаях применения фасолевой маски на сухой коже в рецепт добавляют сливки или масла, а при нанесении на жирную кожу — гречневую муку в качестве абсорбента и мягкого скраба. Опасные свойства фасоли и противопоказания В сыром виде токсичны многие виды фасоли, но больше других — красная фасоль. Её опасные свойства обусловлены высокой концентрацией лектинов, которые в кулинарии нейтрализуются длительным кипячением от получаса. Поскольку для приготовления бобов фасоль обычно всё равно необходимо варить не менее 30 минут, то риск отравиться такими бобами минимален, хотя и сохраняется. О смертельных случаях в достоверных источниках не сообщается. Но токсин из всего 4-5 сырых бобов может вызвать сильную тошноту, диарею и рвоту в течение 1-3 часов. В некоторых случаях может возникнуть острая боль в животе — в верхних и нижних отделах ЖКТ. Через 3-4 часа симптомы обычно исчезают, хотя в литературе описаны и случаи госпитализации пострадавших. В частности, в Великобритании с 1976 по 1979 гг. Лектины — это, в целом, полезные белки, которые можно найти во многих растениях и животных, но при достижении высоких концентраций они начинают действовать как токсины. Правильная термообработка уничтожает токсин, но при использовании для отваривания фасоли мультиварок, которые готовят пищу при сравнительно низкой температуре, токсины могут сохраняться. Согласно исследованиям британских ученых, для надёжного избавления от токсинов бобы следует замачивать в воде не менее 5 часов, потом слить эту воду и кипятить фасоль уже в «новой» воде не менее 30 минут. В деталях механизм проявления токсичности неизвестен, но есть экспериментальные данные показывающие, что пероральный приём лектинов снижает всасывание в кишечнике и вызывает потерю веса, задержку роста и диарею у нескольких видов лабораторных животных. Основным токсичным агентом в этом процессе считают фитогемагглютинин. Он содержится во многих видах фасоли, но самая высокая его концентрация обнаружена в красной фасоли. В сырых бобах этого вида насчитывается от 20 000 до 70 000 ГАЕ гемагглютинирующих единиц, в которых измеряют токсин , а в полностью приготовленной фасоли — только 200-400 ГАЕ. Для сравнения: белая фасоль содержит около трети токсина от количества, обнаруженного в красных видах. В домашних условиях это сделать удаётся не всегда. В этом смысле отдельную проблему представляет приготовление стручковой фасоли, которая намеренно подвергается термической обработке в гораздо меньшей степени для сохранения хрустящей структуры. Поэтому при употреблении блюд на её основе особенно важно соблюдать умеренность. Замачивание на период от 5 часов решает и ещё одну «фасолевую» проблему — газообразование. Во время замачивания из бобов уходят нерастворимые в пищевом тракте олигосахариды. Опасность представляет также бесконтрольное применение экстрактов фасоли. В целом, они считаются малотоксичными соединениями, однако при длительном применении были зафиксированы побочные эффекты например, увеличение массы печени и почек. Природу этого явления тоже связывают с действием лектинов, но, кроме этого — с влиянием фитатов, сапонинов, ингибиторов протеазы.
Польза и вред от употребления стручковой фасоли
Польза стручковой фасоли. Как и обыкновенная фасоль, стручковая богата белком и клетчаткой, что делает ее лучшим другом вегетарианцев и тех, кто заботится о здоровье ЖКТ. Видео — стручковая замороженная фасоль, польза, как выбрать. Фасоль зеленая (стручковая, спаржевая, французская) — однолетнее растение высотой до 50 см. Благодаря приятному вкусу и простоте приготовления, широко применяется в кулинарии. Уникальный состав стручковой фасоли может не только принести пользу, но и вред организму, поэтому надо с умом использовать овощ, а главное — в правильных пропорциях и грамотно приготовленным. Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Спаржевая, или стручковая фасоль– продукт, который стоит полюбить всем: и сторонникам здорового питания, и любителям ни в чем себе не отказывать.